Как обрабатывать листья табака

woman 3584435 1920 Советы на день
Содержание
  1. Как обрабатывать листья табака
  2. Вам уже есть 18 лет?
  3. Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
  4. Домашний Табак
  5. Выращивание табака в домашних условиях 18+
  6. Как ферментировать табак: температура и время
  7. Что такое ферментация табака
  8. Как ферментируют табак
  9. Температура ферментации табака
  10. Время ферментации табака
  11. Методы сушки и ферментации табака
  12. Air curing
  13. Flue curing
  14. Fire curing
  15. Sun curing
  16. Perique
  17. Пилоны
  18. Выжелчивание (томление) табака
  19. Условия выжелчивания табака
  20. Томление табака, в зависимости от сорта
  21. Способы выжелчивания табака в домашних условиях
  22. В теплице
  23. Под навесом
  24. Томление в картонных коробках или пакетах
  25. Какими должны получиться листья после томления
  26. Сбор и сушка табака в домашних условиях
  27. Как определить зрелость листа
  28. Особенности сбора урожая табака
  29. Листовой способ уборки табака
  30. Кустовой способ уборки табака
  31. Выжелчивание (томление) табака
  32. Способы сушки табака
  33. Солнечная
  34. Теневая (воздушная)
  35. Огневая
  36. Сушка на пару
  37. Сушка табака кустом
  38. Сколько должен сохнуть табачный лист
  39. Как правильно сушить табак в домашних условиях
  40. Какие должны получиться табачные листья после сушки
  41. Как можно подсушить табак после ферментации

Как обрабатывать листья табака

popup

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

home mail inet

trubki1 tabak1 sigar1

moscowshop

table background reviews

Прежде чем довести табачные листья до процесса скрутки, сырье необходимо просушить и подвергнуть процессу созревания, иначе называемого ферментацией. Дополнительная переработка способствует избавлению от вредных веществ, а также формированию ароматической и вкусовой основы. Неправильно выполненные действия способны напрочь загубить табачные листья даже самого отличного качества.

Методы сушки листьев

После снятия урожая сырье отправляется на просушивание. На сегодняшний день известно четыре варианта сушки табака:
• На воздухе. Листья связываются пучками небольшого размера и вывешиваются под крышу, где обеспечивается приток свежего воздуха, но при этом нет доступа прямым солнечным лучам. Влажное сырье располагается ближе к полу, по мере просыхания пучки перевешиваются выше к потолку. На освободившееся место размещается новая порция табачных листьев. Так делается до тех пор, пока вся партия не будет высушена.
• На пару. Сырье развешивается в закрытом помещении, куда подается пар или горячий воздух. Повышение температуры воздуха оказывает подсушивающее действие на листья.
• На солнце. Данный способ сушки, при котором сырье располагается непосредственно под солнечными лучами, больше всего подходит для подготовки табака восточных сортов. Защитный слой на листьях предотвращает высыхание, но при этом специфический аромат становится более насыщенным.
• С помощью огня. На подготовленное сырье подается дым от тлеющих углей различной степени плотности. Аромат горящей древесины прекрасно дополняет вкусовую составляющую табака.

Первый способ подходит для тех случаев, когда речь идет о сохранности в табачном сырье как можно большего количества никотина. Покровным листьям достаточно 3-3,5 недель для достижения нужного уровня влажности, предназначенным для начинки и связки потребуется времени раза в два больше.

Паровой способ применяется для подготовки к ферментации светлых сортов табака. Сырье по окончанию процесса не меняет цвет, сахар остается в таких же параметрах, что и до сушки, но снижаются уровень рН, а также количество никотина и вредных смол. При курении высушенный табак практически не щиплет язык. После паровой сушки листья лучше использовать в качестве покровных с целью понижения температуры горения табака.

Сушка под солнцем придает листьям несравнимый аромат и красивый светло-желтый оттенок. Дополнительно можно использовать паровой метод или прессование сырья.

Использование огня позволяет сохранить уровень рН и количество никотина на естественном уровне.

Ферментация табачных листьев

По окончанию сушильного процесса табак для получения уникальных качеств необходимо подвергнуть ферментации. Под данным процессом подразумевается химическая реакция, при которой органические вещества под действием температуры и влажности преобразуются в неорганические.

Чаще всего используется двойная ферментация, хотя и бывают исключения. Тройному процессу подвергаются кубинские сигары Cohiba, не редкостью является ферментирование пять, а то и шесть раз. Количество стадий особой роли не играет, гораздо важнее их совокупная продолжительность.

Не прошедший ферментацию табак не пригоден к дальнейшей переработке в фабричных условиях. Такое сырье легко поражается плесенью и бактериями, а значит, плохо переносит транспортировку и хранение.

Первый этап ферментации

Данной процедуре подвергаются листья всех сортов табака, независимо от их предназначения. Перед началом процесса подсушенный табак слегка сбрызгивается водой, складывается в кучу и на 2-4 часа накрывается влажной тканью. После этого лист должен обрести упругость и эластичность, но при этом не быть ломким и влажным.

Подготовленное таким образом сырье плотно укладывается в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 метра. Листьев там может быть до 1,5 тысяч. Подготовленный табак помещается в защищенное от света помещение примерно на 30 дней.
В течение этого времени под влиянием собственной влажности, темноты и высокой температуры в пилонах происходит естественная ферментация. Периодически с целью профилактики гнилостных процессов листья из середины перекладываются наверх или ближе ко краям.

Содержание никотина и смолы в сырье уменьшается, при том вкус смягчается, а аромат становится более насыщенным. Листья приобретают темно-коричневый цвет, который может стать еще темнее, если процесс затянется.
По окончании первого этапа проводится сортировка и классификация табачных листьев. Высококачественное сырье идет на изготовление сигар ручным скручиванием, а несоответствующие параметрам листья отправляются на фабричное производство.
Оставшийся после отбора табак подвергается классификации и в зависимости от итога направляется на следующие этапы. Выдержке подвергаются покровные листья, вторичной ферментации – табак для связки и начинки.

Второй этап обработки

Основной целью вторичной ферментации является обогащение табака новым букетом вкуса и запаха. Процесс длится от 1,5 до 3 месяцев, его продолжительность зависит от того, с какой части куста было снято сырье.

Листья снова укладываются в стопки, но уже гораздо большие по размеру, именуемые бурросами. Здесь имеет значение тип, качество и размер сырья, ведь каждому сорту присущ свой срок переработки. Продолжительность второго этапа также зависит от погодных условий и общей урожайности табака.

Плотно утрамбованные бурросы размещаются в помещении без доступа света, где под влиянием высокой температуры и влажности продолжается разложение органических компонентов с выделением нитрата аммиака. Попутно вещества неорганического происхождения превращаются в различные ароматические соединения летучего характера.
Благодаря высокой влажности табак обретает оптимальные горючие показатели, горение его в дальнейшем будет протекать более равномерно и неторопливо.

Окончание второго этапа знаменуется «отдыхом» сырья. Несколько дней требуется листьям на остывание, избавление от остатков влаги и обретение формы. После чего табак упаковывается в специальную тару и переправляется на производство.

Источник

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

cropped

Как ферментировать табак: температура и время

Что такое ферментация табака

Ферментация это естественный процесс, во время которого листья продолжают созревать, а содержание никотина уменьшается. Кроме того, характеристики листа, такие как аромат, вкус и цвет, дополнительно развиваются в ходе этого процесса.

Ферментация табака это процесс, в котором табачные листья выделяют аммиак, чтобы сделать их вкусными. По сути, это включает в себя потение табачных листьев, чтобы превратить их во что-то, что пахнет и имеет прекрасный табачный вкус.

Процесс ферментации запускается внутренним давлением самого табака. Из-за полученного тепла сахар, белок и никотин в табаке расщепляются; процесс, который начался с сушкой, теперь еще более укреплен. Листья становятся эластичными и приобретают натуральный табачный аромат.

Как ферментируют табак

Во время естественной ферментации листья складывают в так называемую массу, которая по существу представляет собой пачки отвержденного табака, покрытого мешковиной, для сохранения влаги. Масса содержит от 2 до 2.5 тонн табака, в зависимости от его типа. Комбинация оставшейся воды внутри листа и веса табака генерирует естественное тепло, которое созревает табак. Температура в центре объема контролируется ежедневно. Каждую неделю вся масса открывается. Листья затем удаляют, чтобы встряхнуть и увлажнить, и объём вращается так, что внутренние листья помещают наружу, а нижние листья размещаются на верхней части объёма. Это обеспечивает равномерное брожение по всей массе.

Дополнительная влага на листьях, а также фактическое вращение самих листьев генерируют тепло, выделяя природный аммиак табака и снижая никотин, а также углубляют цвет и улучшают аромат табака.%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0

Процесс ферментации продолжается до 6 месяцев, в зависимости от сорта табака, положения листа на стебле, толщины и предполагаемого использования листа.

Так делают промышленные производители табака, а как делаю я можно посмотреть здесь.

Легко вырастить несколько табачных растений на заднем дворе, если вы любите садоводство. Но если вы захотите сделать его приятным для курения, вам придется его ферментировать. Если нет, его вкус будет неприятным.

Температура ферментации табака

Идеальная температура брожения составляет около 50- 55° C, более высокая температура может ухудшить качество табака. В течение всего срока ферментации необходимо поддерживать относительную влажность, она должна находиться в пределах 65-70%%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F %D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0 1

Время ферментации табака

Время ферментации может варьироваться от 10 дней до 4-6 недель.

Во время брожения есть несколько ароматических стадий:

Цвет табака также должен измениться на более темный оттенок коричневого.

По прошествии этих сроков, можно добавить ещё одну или две недели ферментации. Это при условии того, если вкус вас не полностью устроил.

Естественная ферментация табака ни когда не прекращается и может длиться годами, а искусственной мы просто сокращаем это время до 2-6 недель.

При искусственной ферментации часть ароматических веществ в табаке теряется, а при естественной они могут только повышаться. Также не рекомендуется ферментация ароматическим сортам табака, лучше дать им полежать 6-12 месяцев и получить в итоге ароматный продукт.

Источник

Методы сушки и ферментации табака

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.

Air curing

lib 01 air curing tobacco

Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.

Flue curing

lib 02 flue cure barn 02

Амбар для сушки табака | Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross

Fire curing

lib 03 fire curing barn

Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

Sun curing

lib 04 sun cured tobacco

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.

Perique

lib 05 perique tobacco barrels

Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.

Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.

lib 06 russ ouellette

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe

Источник

Выжелчивание (томление) табака

mUOAIPZMUnY

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

kSDwHQ4diZY

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

Условия выжелчивания табака

DSCN0089 min

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха. При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

FMbE3OnQyQ0

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Способы выжелчивания табака в домашних условиях

В домашних условиях есть несколько способов томления табака. Приведём три проверенных способа.

В теплице

maxresdefault

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

maxresdefault 1

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

maxresdefault 2

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

tobacco burning 1200x675

2vHP4 spuvg

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Источник

Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

Примеры зрелых листьев на фото:

DSCN0095 min

maxresdefault 3

set magazinov tabaka i sigar ip matveev e.g. v chelyabinske

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

000202f9Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

maxresdefault 4

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

FMbE3OnQyQ0

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

DSCN0089 min

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

Susenje duvana u Prilepu 2

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

pinar del rio 4464

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

dark fired kentucky gallery 04

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

agemaduro02

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Сколько должен сохнуть табачный лист

Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.

Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.

Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

2121x1414 0xc0a839a2 15934862841484895452

Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.

При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.

Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.

Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

DSCN0081 min

После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.

Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.

Как можно подсушить табак после ферментации

Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.

n2L0gZL15UA

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector