Как обрабатывать свежие овощи

pink hair 1450045 1920 Советы на день

Инструкция по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов. Правила обработки овощей.

Инструкцию по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов по санпину заказать инструкцию по обработке по Москве и области в течение 24 часов

050 instrukciya po obrabotke ovoshhey i zeleni

Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с овощами.

Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.

Инструкция необходима:

Обработка фруктов

Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.

Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.

Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.

В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Резка овощей и фруктов

Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).

Инструкция по обработке зелени

Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени

Мойка и обработка ягод

Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.

Зачем необходима тщательная обработка

В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.

Этапы обработки

Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.

Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.

Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).

Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.

Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин

Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.

fruty fruty 2

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Источник

Как обрабатывать овощи и фрукты дома и на предприятиях

Мы привыкли, что после покупки овощей и фруктов их обязательно нужно мыть в проточной воде.

Мы редко задумываемся, правильно ли мы это делаем, эффективен ли данный способ для удалении химических веществ, которыми обрабатывают плоды, или патогенной микрофлоры и грибов, которые могут привести к уменьшению сроков хранения продуктов, повреждению их внешнего вида и даже стать причиной острых кишечных инфекций; одинаково ли эффективен данный способ для дома и производств.

Различия в обработке садовых и покупных овощей, фруктов

%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8

Как данные фрукты, ягоды, зелень и овощи выращивались и применялись ли при этом удобрения и химикаты;

Каким способом проходила обработка растений ядохимикатами от вредителей, и были ли выдержаны сроки, в течение которых с таких растений не рекомендуется собирать урожай;

Была ли произведена обработка спецсредствами, которые могут образовывать на поверхности пленку, препятствующую размножению микроорганизмов;

Как происходила транспортировка; где содержался данный товар, и были ли при этом полностью соблюдены все рекомендации (температурный режим хранения, меры по нераспространению патогенной микрофлоры).

Химические вещества, присутствующие на поверхности плодов

Уже давно известно, что постоянное поступление с пищей в организм человека пестицидов и нитратов могут негативно отражаться на работе пищеварительной системы и провоцировать развитие самых разных заболеваний, а в некоторых случаях проявлять и канцерогенные свойства.

Сейчас уже доказано, что дифенил способен через кожу плода проникать внутрь и сохраняться в мякоти. Более того, его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой.

Следует отметить, что химическую обработку поверхности плодов ведут только в тех случаях, когда они привозные. Здесь почти всегда действует принцип – чем дальше страна, где вырос продаваемый фрукт или овощ, тем больше обработок он прошел. Поскольку плоды необходимо защитить от усыхания и увядания, которые приведут к потери товарного вида, от различных грибковых инфекций и повреждений насекомыми.

%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8

Микроорганизмы, присутствующие на поверхности плодов

Зачастую на поверхности плодов и ягод находятся паразиты, микроорганизмы или споры грибов, они могут быть опасны не только сами по себе для нашего здоровья, но и приносить немалый ущерб коммерческой деятельности.

Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности винограда и ягод. Настоящими винными дрожжами принято считать только Saccharomyces cerevisiae или Saccharomyces beticus.

Так дрожжи рода Zygosaccharomyces являются одной из важных причин такого процесса в пищевой промышленности. Борьбу с ними затрудняет тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахаров, этилового спирта, уксусной кислоты и даже диоксида серы, которые сами по себе являются важными консервантами.

Как мыть овощи и фрукты?

%D0%9C%D0%BE%D0%B8%CC%86%D0%BA%D0%B0%20%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2

У потребителей сложилось мнение, что если плоды мыть перед употреблением, то вред от защитной химии будет весьма условен, а развития спор дрожжей и других микроорганизмов удастся избежать.

Более того потребители часто пренебрегают обработкой цитрусовых фруктов с толстой кожей. При употреблении или приготовлении блюд ее часто удаляют. А что если нет? Если это тот случай, когда на предприятиях общественного питания плоды цитрусовых используют для украшения блюд, заваривания чаев или украшения напитков? Тогда токсичное вещество попадает к нам в организм.

И действительно, если мы откроем требования к первичной обработки овощей, фруктов и зелени определенные санитарными нормами и правилами согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 (Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования), СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций) и СП 2.3.6.1079-01 (Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья), то мы можем отметить, что там даны следующие рекомендации:

Первичная обработка овощей включает сортировку, мытье и очистку. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3-4 наружных листа.

Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

В последнее время в продаже появились специальные моющие средства, которые призваны очищать плоды и ягоды от вредных веществ и патогенной микрофлоры. Использование таких средств особенно актуально для предприятий общественного питания, куда поступают достаточно большие объемы плодов и ягод одновременно. Здесь требуется эффективная обработки для дальнейшего хранения или мытье перед непосредственной подачей потребителю в сыром виде.

В таких масштабах обработки средства, заявленные производителями, как органические и нашедшие по праву свое массовое применение в быту, мало эффективны.

Все этапы пищевого производства требуют тщательного контроля и исключения любой вероятности того, что сырье может стать источником отравления или заражения какой-либо инфекцией. И если для удаления остатков вредных веществ с поверхности плодов, действительно достаточно промывания в теплой проточной воде, в некоторых случаях краткосрочная обработка кипятком или использования для промывания щеток с мягкой щетиной, то совсем другой подход требуется для удаление патогенной микрофлоры, спор грибов и вирусов.

Дополнительные сложности возникают, когда происходит отсрочка между первичной обработкой продуктов и их попаданием к конечному потребителю.

В этом случае, если микроорганизмы с поверхности плодов были удалены не полностью, возможно их быстрое размножение и контаминация конечного продукта питания, что может привести к вспышке острой кишечной инфекции или отравлением токсичными продуктами жизнедеятельности бактерий.

Так, кондитерские цехи часто используют свежие ягоды и фрукты. Зараженные плоды могут послужить причиной, уменьшающий срок хранения готового изделия, или привести к его преждевременной порчи и потери товарного вида.

%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82

Также данная проблема актуальна для кейтринговых компаний, которые готовят различные полуфабрикаты и затем развозят их на место конечной переработки или продажи.

Таким образом на кондитерском производстве, в производственно-распределительных центрах, обслуживающих сети ресторанов, пиццериях, фастфудах и комбинатах питания необходимо применение современных безопасных дезинфицирующих средств для обработки овощей, зелени, фруктов и ягод.

%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Заключение

Овощи и фрукты из своего сада достаточно помыть под проточной водой.

Покупные овощи и фрукты необходимо промыть под проточной водой с использованием органических моющих средств.

На предприятиях овощи и фрукты для последующий термообработки моют специальными моющими средствами согласно нормам СанПиН.

На предприятиях овощи и фрукты для подачи в сыром виде обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

6082Sanichlor средство для обработки овощей, фруктов, зелени, скорлупы

1817Mikro Quat Classic Дезинфицирующее средство с моющим эффектом для поверхностей и продуктов питания

%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%20%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20crop

Дарья Петрова
кандидат биологических наук,
Автор и соавтор 20 научных работ

В статье использованы фото авторов Frans Van Heerden, Oleg Magni, Min An, Maria Lindsey Content Creator, Any Lane, Valeria Boltneva: Pexels.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector