Как обрабатывать свинушки после сбора

girl 2189247 1920 Советы на день
Содержание
  1. Как чистить свинушки перед приготовлением
  2. Правила сбора
  3. Как чистить свинушки
  4. Польза и вред
  5. Как приготовить
  6. Избранные рецепты приготовления свинухов
  7. Свинушки: есть или не есть?
  8. Предварительная подготовка грибов
  9. Традиционные рецепты приготовления
  10. Маринованные свинушки с чесноком
  11. Грибная икра
  12. Картошка со свинухами
  13. Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
  14. Омлет
  15. С курицей
  16. Как и сколько варить свинушки
  17. Сколько варить свинушки
  18. Как чистить свинушки
  19. Как и сколько вымачивать свинушки
  20. Как правильно сварить свинушки до готовности
  21. Как сварить свинушки для маринования
  22. Как варить свинушки для заморозки
  23. Сколько варить свинушки?
  24. Как варить свинушки
  25. Как солить свинушки
  26. Как мариновать свинушки
  27. Салат с варёными свинушками
  28. Фкуснофакты
  29. Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления
  30. Съедобно – несъедобный хит
  31. Свинушки, что с ними делать. Фкуснофакты — Свинушки относятся к представителям
  32. Предварительная подготовка
  33. Очистка
  34. Вымачивание
  35. Отваривание
  36. Способы засолки свинух в домашних условиях
  37. Варка перед засолкой
  38. Холодный посол
  39. Горячий способ
  40. Суп на мясном бульоне
  41. Свинушки, маринованные в пропорции «1:2:3»
  42. Жареные свинушки
  43. Жареные с картошкой
  44. Тушеные свинушки
  45. Свинушки запеченые
  46. Пирог со свинушками
  47. Свинушки соленые со сметаной
  48. Ответы на распространенные вопросы
  49. Икра из свинушек
  50. Блюда из жаренных и варенных свинушек
  51. Картошка со свинухами
  52. Свинухи со сметаной
  53. Омлет со свинушками
  54. Салат с варёными свинушками
  55. Свинушки соленые с корицей
  56. Как засолить свинухи на зиму

Как чистить свинушки перед приготовлением

Добавить в избранное

Свинушки официально относятся к несъедобным и ядовитым грибам. Но при этом их часто употребляют в пищу. Разнообразие рецептов с каждым днём увеличивается. В статье рассматривается, как чистить свинушки перед использованием, польза и вред продукта, а также рецепт приготовления этих грибов.

Правила сбора

126358.pybqpo.850

Как чистить свинушки

126360.pybr4o.850

Польза и вред

Во-первых, это малокалорийный продукт, с содержанием белка около 60%.

126361.pybrbc.850

126362.pybri0.850

Даже употребление съедобных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Нужно быть внимательным!

Как приготовить

Самым популярным способом готовки свинушки является маринование. Для этого нужно:

Правильно почистив и предварительно обработав свинушку, можно получить прекрасное дополнение к вашему столу. Из неё получатся отличные закуски или неплохое дополнение к основным блюдам. Главное сделать правильный выбор при сборе и термической обработке этого продукта.

Источник

Избранные рецепты приготовления свинухов

Свинушки: есть или не есть?

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.

В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.

Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.

Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.

Предварительная подготовка грибов

К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.

Традиционные рецепты приготовления

Маринованные свинушки с чесноком

CNgkdFAhp15785168674

Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.

Состав:

Начинаем готовить:

Грибная икра

OWkREfzU1578516881

Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.

Состав:

Начинаем готовить:

Картошка со свинухами

gTSqovpN1578516101

Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.

Состав:

Начинаем готовить:

DRmPnDzdEa1578516145

Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт

Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.

Состав:

Начинаем готовить:

Омлет

jCJfApOmP1578516630

Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.

Состав:

Начинаем готовить:

С курицей

FHYCDGwf1578516121

Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.

Состав:

Начинаем готовить:

Источник

Как и сколько варить свинушки

Свинушка (научное название – солопена, одно из народных названий – дунька или воронья губа) – условно съедобный гриб рыже-коричневого окраса с толстой ножкой и загнутыми краями слегка углубленной шляпки. Свинушки часто встречаются в хвойных лесах России. Есть или не есть – тут каждый решает сам, но употребление в пищу этих грибов невозможно без обязательного замачивания и правильного отваривания.

kak varit svinushki 6

Сколько варить свинушки

kak varit svinushki 4

Как чистить свинушки

Как и сколько вымачивать свинушки

Вымачивание в холодной воде – важная часть приготовления свинушек. Именно правильное вымачивание помогает уменьшить содержащееся в этих грибах количество токсинов и вывести из мякоти легкую горечь, которой отличаются свинушки.

kak varit svinushki 10

Здесь необходимо соблюдать несколько важных правил:

Как правильно сварить свинушки до готовности

Свинушки считаются условно съедобными грибами. Поэтому перед любой готовкой их нужно правильно вымачивать и варить. Уже вареные свинушки можно использовать для дальнейшей заморозки, пожарить или засолить в банках на зиму.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

После того как свинушки очищены, вымочены по всем правилам и хорошо промыты, их следует проварить, чтобы максимально обезопасить себя от ядовитых веществ, несмотря не то, что некоторые хозяйки помнят, как бабушки резали грибной улов сразу на сковородку, сырым.

kak varit svinushki 2

Как сварить свинушки для маринования

В представленном рецепте, описан процесс правильно варки и маринования свинушек со всеми правилами и тонкостями. Получаются необыкновенно вкусными, аппетитными, со слегка хрустящей структурой.

kak varit svinushki 5

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Вот и все рецепт маринования свинушек (коровников) закончен. Попробуйте приготовить на зиму, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Особенно хороши зимой с маслом, в качестве простой закуски к любом второму блюду.

Как варить свинушки для заморозки

kak varit svinushki 13

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Готовьте и наслаждайтесь хорошим вкусом и ароматом. А самое главное если чётко следовать данному рецепту, то свинушки получатся очень вкусными. Готовятся они легко и просто.

Источник

Сколько варить свинушки?

play

stop

paxil

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Как варить свинушки

Понадобятся — свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная — 50 грамм
Укроп — 10 веточек
Листья чёрной смородины — 3 листа
Перец горошком — 5 штук
Чеснок — 5 зубцов

Как мариновать свинушки

Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная — 2 столовые ложки
Уксус 9% — полстакана
Перец чёрный горошком — 5 штук
Лаврушка — пара листов
Укроп — 5 стеблей
Корица — на кончике ножа
Сахар — 2 столовые ложки
Чеснок — 10 зубцов

Салат с варёными свинушками

Продукты
Свинушки вареные — 150 грамм
Репчатый лук — 3 маленьких луковицы
Растительное масло — 3 чайных ложки
Уксус 3% — 0,5 чайной ложки
Петрушка — пару веточек для украшения

Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Фкуснофакты

— Сезон свинушек начинается после первых затяжных дождей. Обычно свинушки появляются в лесах в июле, но в 2020 году в связи с сильными майскими дождями свинушки появились в лесах уже в начале июня. Если лето будет дождливым, продлится сезон до начала октября, а если сухим, то к осени можно ждать вторую волну свинушек.

— Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

— Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

— Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

— Отваренные до готовности свинушки можно замораживать — они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

— Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек — от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

— Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. — Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки — 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше — голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой.

— Калорийность свинушек отварных — 30 ккал/100 грамм.

— Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

— Главная особенность свинушки — быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.

Источник

Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Съедобно – несъедобный хит

lazy placeholder

Свинушка – гриб, во многом, уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что гриб этот опасен для здоровья человека, вместе с тем, его из года в год продолжают собирать и употреблять в пищу в огромных количествах. Свинушка, действительно, пригодна в пищу после долгой предварительной подготовки, однако полностью безопасным этот гриб не бывает никогда.

Свинушки относятся к категории условно – съедобных, но были запрещены к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году.

Свинушки, что с ними делать. Фкуснофакты — Свинушки относятся к представителям

семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

lazy placeholder

— Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

Отваренные до готовности свинушки можно замораживать — они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек — от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник. — Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки — 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше — голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.

Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

— Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

Главная особенность свинушки — быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.

А мы все детство и юность ели свинушки! Жарили с картошечкой — вкуснятина! И все живы! А вот, побывав в реанимации с аппендицитом увидела жуткие случаи после приема внутрь ЗАКАТАННЫХ грибов (Все грибники были со стажем и собирали исключительно знакомые грибы), — половина летальные случаи, остальные — потеря зрения и параличи…с тех пор не рискую и домашними закатываниями не занимаюсь. ТОЛЬКО в промышленности можно получить условия для уничтожения токсина ботулизма. Дома — не при каких условиях такой гарантии нет, а значит — это наша разновидность японской фуги. Не рискуйте, лучше просто засолите в бидоне или бочке, даже в банке — будете живее!

Популярные статьи Семейство Вёшенковые: разновидности, когда и где растут вёшенки, применение

Предварительная подготовка

lazy placeholder

Очистка

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.

Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.

Способы засолки свинух в домашних условиях

Засолить свинушки в домашних условиях довольно просто. Главное – придерживаться всех рекомендаций при подготовке условно-съедобного плода и строго следовать определенному рецепту.

Варка перед засолкой

Холодный посол

Этот способ исключает термическую обработку, что является залогом хрустящих грибочков. Чтобы посолить свинухи таким способом, следует придерживаться следующих этапов:

Собранный урожай заливают подсоленной водой на сутки

При этом важно помнить, что воду надо менять каждые 4 часа. Такая манипуляция избавит плоды от горького привкуса

Емкость с грибами лучше поместить в прохладное место.

lazy placeholder
Холодный засол

Горячий способ

Грибы, засоленные горячим способом, отличаются большей безопасностью употребления в пищу. Этот процесс занимает гораздо больше времени, но тщательная стерилизация помогает предотвратить пищевые отравления.

lazy placeholder
Процесс засолки

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг свежих свинух; 2 ст.л. соли; одна средняя головка чеснока; около 100 г подсолнечного масла; 5 лавровых листочков; 5-10 шт. горошин черного перца.

Плоды следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на двое суток. При этом воду меняют за этот период около пяти раз. После вымачивания жидкость сливают, а плоды промывают еще раз в чистой воде.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

lazy placeholder
Маринованные свинушки

Лесной урожай моют, чистят и нарезают небольшими ломтиками. Далее его замачивают в чистой воде на 24 часа (периодически меняя воду). Вымоченный продукт перемещают в емкость, заливают свежей водой, хорошо солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и варят на протяжении 30 минут.

Проваренные плоды следует тщательно промыть в проточной воде несколько раз. Затем берут чистую кастрюлю, наполняют ее водой, опять солят и доводят до кипения, после чего бросают туда грибочки. Второй раз варить надо тоже около 30 минут. Сваренные свинухи заливают холодной водой и оставляют на один час вымачиваться.

lazy placeholder
Маринад для грибов

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В воду насыпают сахар, соль, специи по рецепту и уксус.

Очень вкусными получаются грибочки, маринованные на зиму в оливковом масле. Этот рецепт отлично подходит не только для свинушек, но и для большинства представителей съедобных видов.

lazy placeholder
Свинушки в оливковом масле

Перед тем, как мариновать плоды, подготавливают следующие компоненты:

Суп на мясном бульоне

lazy placeholder

Свинушки, маринованные в пропорции «1:2:3»

Существует рецепт маринада для грибов, которым пользуются знаменитые шефы. С его применением можно приготовить маринованные свинушки на зиму. Посмотрите фото с изображением продукта по этому рецепту.

Пропорция называется «1:2:3» и показывает соотношение уксус — сахар — вода.

Например, на 1 кг исходного сырья нужно взять 25 г соли, 100 г уксуса, 200 г сахара и 300 г воды.

В кипящий маринад рекомендуют добавить специи по вкусу — перец, гвоздику, корицу. Есть любители маринованного, вместе с грибами, лука.

Популярные статьи Как посадить кактус: примеры в домашних условиях

Хранятся такие маринованные свинушки по рецепту от шефов, как обычные маринады на зиму в банках.

Существует авторитетное мнение, что любой маринад должен соответствовать вкусовым рецепторам автора. И если все базовые рецепты маринованных свинушек, заготовленных на зиму, делаются с уксусом, то остальные компоненты можно варьировать по вкусу.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Для маринада, доводят до кипения смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавляют специи по вкусу — лавровый лист, мускатный орех, различные перцы, корица, соцветия укропа.

Кипящим маринадом заливаются подготовленные свинушки и плотно закрывают крышкой.

Посмотрите на фото, как мариновать свинушки для заготовки на зиму.

Ароматные свинушки, с маринованным луком и чесноком и душистыми травами — что может быть приятнее к обеду.

Жареные свинушки

lazy placeholder

В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.

Жареные с картошкой

lazy placeholder

Тушеные свинушки

lazy placeholder

Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.

Свинушки запеченые

lazy placeholder

Пирог со свинушками

lazy placeholder

Свинушки соленые со сметаной

lazy placeholder

Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.

Ответы на распространенные вопросы

Икра из свинушек

lazy placeholder

Свинушки легко заготовить впрок на зиму – засолить их или приготовить из них замечательную грибную икру.

Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Блюда из жаренных и варенных свинушек

Картошка со свинухами

Для четырех порций нужно:

lazy placeholder
Картошка со свинухами
Приготовление:

lazy placeholder
Картофель с грибами и луком

Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

Свинухи со сметаной

В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

Омлет со свинушками

lazy placeholder

Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

Главное правило – варить плодовые тела перед использованием в готовке, которое не стоит его игнорировать, тогда ничто не испортит впечатлений от дегустации блюд из свинушек.

Салат с варёными свинушками

Свинушки вареные – 150 грамм Репчатый лук – 3 маленьких луковицы Растительное масло – 3 чайных ложки Уксус 3% – 0,5 чайной ложки Петрушка – пару веточек для украшения
Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения. 2. Нашинковать репчатый лук. 3. Мелко порезать зелень. 4. Репчатый лук смешать со свинушками. 5. Заправить салат маслом. 5. Сбрызнуть уксусом. 6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Свинушки соленые с корицей

lazy placeholder

Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.

Как засолить свинухи на зиму

lazy placeholder

Популярные статьи Употребление грибов лисичек при беременности

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector