Как обрабатывают белокочанную капусту

clothing store 984396 1920 Советы на день
Содержание
  1. Урок 1. Часть 3. Обработка капустных и салатных овощей
  2. Обработка белокачанной капусты от болезней весной и летом
  3. Когда лучше обрабатывать белокочанную капусту от болезней
  4. Обработка в зависимости от болезни
  5. Черная ножка
  6. Пероноспороз
  7. Фузариоз
  8. Альтернариоз
  9. Фомоз
  10. Ботритис
  11. Слизистый бактериоз
  12. Вирус мозаики
  13. Склеротиния
  14. Меры предосторожности
  15. Обработка овощей (продолжение)
  16. Капустные
  17. Луковые
  18. Десертные, пряные, салатные, шпинатные
  19. Календарь обработки капусты от болезней и вредителей
  20. Добавление статьи в новую подборку
  21. В чем замочить семена капусты перед посадкой
  22. Предпосадочная обработка почвы
  23. Как обрабатывать рассаду капусты
  24. Чем обрабатывать капусту в период вегетации
  25. Обработка от капустной белянки (капустницы)
  26. Обработка от капустной моли
  27. Обработка от капустной совки
  28. Обработка от крестоцветной блошки
  29. Обработка от слизней и улиток
  30. Обработка капусты от болезней
  31. Уборка и обработка готового урожая

Урок 1. Часть 3. Обработка капустных и салатных овощей

В кулинарии используют следующие виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи, брюссельскую и кольраби.

2008 2 82

При обработке белокочанной капусты у основания (кочерыжки) подрезают и удаляют верхние листья, если они пожелтели, загнили или потемнели. Затем кочан промывают, разрезают пополам и вырезают кочерыжку. Точно также поступают с краснокочанной и савойской капустой. Если вы планируете использовать кочан капусты для приготовления голубцов, то удалите кочерыжку не разрезая кочана.

2008 2 81

P1190473

Белокочанную капусту нарезают, в зависимости от использования, кубиком (шашками) или шинкуют соломкой.

P1190475

P1190893

Иногда для приготовления гарниров капусту нарезают крупными дольками по длине кочана.

Шинкуют капусту либо обычным ножом с широким лезвием по направлению от основания вниз.

P1190841

Либо специальным ножом, с двумя лезвиями.

P1190835

P1190838

В старину, когда капусту квасили на зиму в больших количествах, кочаны рубили в специальном деревянном корытце с помощью ножа-секача на длинной ручке.

002

Также сейчас при нарезке капусты можно использовать различные современные терки или специальные насадки для кухонного комбайна.

Для того, чтобы порезать капусту шашками (кубиком), разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку и порежьте сначала полосками вдоль, затем уже на квадраты поперек полосок. Ширину квадратов регулируйте сами, в зависимости от того, в каком качестве вы будете использовать капусту. Для тушения предпочтительнее кусочки покрупнее. Для супа и салата – меньше размером.

krasnokachannaya%20kapusta

%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0

Процент отходов при обработке белокочанной капусты составляет 20%. При обработке краснокочанной и савойской капусты – до 15%.

Цветную капусту и брокколи обрабатывают срезая часть стебля с нижними листьями и загрязненную часть соцветий. Затем вручную аккуратно разделяют кочан на соцветия. Процент отходов при обработке цветной капусты и брокколи достигает 48%.

P1200004

P1200006

P1200007

P1200010

P1200013

P1200015

P1200018

P1200020

P1200021

Брокколи обрабатывают точно также как и цветную капусту.

2007 10 160

Иногда такая капуста бывает поражена гусеницами и другими сельскохозяйственными вредителями. Если у вас возникнут сомнения – замочите соцветия в подсоленной или подкисленной (уксусом) воде на 15-20 минут. Если в капусте присутствуют вредители – то они всплывут на поверхность.

При обработке брюссельской капусты расположенные на стебле кочанчики срезают, удаляют испорченные листья, и промывают капусту проточной водой.

2009 2 72

2009 2 73

2008 2 36

Кольраби представляет собой разросшуюся кочерыжку. При обработке кольраби сначала срезают стебель. Затем удаляют кожицу с остатками листьев и промывают. Нарезают кольраби в зависимости от использования – соломкой, брусочками или пластинками.

0010

У салата, шпината и щавеля в пищу используют молодые листья. Обрабатывают их непосредственно перед употреблением в пищу. Отрежьте корешки, удалите увядшие листья. Остальные, пригодные в пищу, листья аккуратно переберите и промойте проточной водой.

2007 10 161

2007 10 162

Очень часто между листьями попадается земля или песок – это особенности выращивания. Именно поэтому я и рекомендую перебирать и промывать листья тщательно и по отдельности.

2008 7 64

Слегка завядший салат можно освежить, опустив на несколько минут в воду со льдом. Перебранный и промытый салат, а также шпинат и щавель храните в холодильнике в контейнере с плотной крышкой, либо обернув в несколько слоев влажной марли и хлопчатобумажной ткани.

К салатным овощам относится и пекинская (китайская) капуста. В пищу употребляют как зеленую, так и белую плотную часть кочана.

2008 7 65

В качестве предварительной обработки удаляют при необходимости загрязненные листья. Сам кочан разрезают в длину пополам и затем ещё пополам (на 4 части). Четвертинки капусты нарезают тонкой соломкой.

Источник

Обработка белокачанной капусты от болезней весной и летом

kapusta na

Белокочанная капуста подвержена различным заболеваниям, что отрицательно сказывается на ее созревании. Урожайность культуры зависит от грамотной профилактики, раннего выявления признаков поражения с последующим окроплением специальными средствами.

Когда лучше обрабатывать белокочанную капусту от болезней

Качественное опрыскивание культуры не только предупреждает появление инфекций, но и уничтожает их на начальном этапе. Для получения желаемого эффекта работы должны проводиться в сухую безветренную погоду, утром или вечером.

Обработка в зависимости от болезни

Чтобы вырастить здоровый урожай, стоит помнить: с некоторыми заболеваниями бороться бесполезно, поэтому актуальными будут профилактические мероприятия. В остальных случаях важно определить начальные признаки инфекции для своевременного использования соответствующих растворов.

Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. Проявляется в виде наростов на корнях, нарушающих питание капусты. Листья желтеют, становятся вялыми. Кочаны мелкие, деформированные. Растение легко выдергивается из почвы.

Вылечить килу невозможно. Пораженные экземпляры удаляются. На их месте крестоцветные нельзя сажать 4 года.

kila kapusty

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
3% раствор бордоской жидкости 10 ст. л. – 10 л воды полить почву за неделю до высадки рассады
Известковое молоко 1 ст. доломитовой муки – 10 л; 1 растение – 1 л каждые 2-3 недели
«Фитоспорин» (порошок) 3 г – 1 л; 1 л – 100-150 растений корни рассады погрузить в раствор на 1-2 часа
6 г – 10 л; 10 л – 100 м² опрыскивать через 7-10 дней после высадки, далее через 2-3 недели

В посадочные ямки рекомендуется добавлять по 1 ст. л. золы.

Черная ножка

Характеризуется поражением корневой шейки и основания стебля. Под воздействием грибковой инфекции молодое растение гниет и погибает. Взрослая рассада выживает, при этом хуже развивается из-за потемнения и усыхания прикорневой части.

chernaya nozhka kapusty

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
«Превикур» 3 мл – 2 л воды – 1 м² окропить рассаду перед высадкой
«Магникур Энерджи» 3-5 г – 4-5 л – 1 сотка 2-3 раза за сезон
«Фитоспорин» 6 г – 10 л опрыскать растения, повторно – через 2-3 недели
Раствор коллоидной серы 50 г – 10 л добавить в посадочную яму

Пероноспороз

Определяется по наличию на листьях множественных серо-желтых пятен. Обратная сторона листьев покрывается белым налетом с грибными спорами внутри. При прогрессировании инфекции зараженными оказываются все растения, которые впоследствии вянут и гибнут.

peronosporoz kapusty

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
1% бордоская смесь 0,2 л – ведро воды опрыскать рассаду после высадки
«Ридомил Голд» 2,5 л – 1 га 3 раза (через 10-12 дней)
«Фитофторин» 75 г – 5 л – 1 сотка 2-4 раза

Фузариоз

После проникновения грибка через корни в сосудистую систему происходит ее закупорка с последующим увяданием растения. Изначально между жилками листа появляются желтые пятна. Через некоторое время лист желтеет и засыхает. Кочаны недоразвитые, маленькие. Распространение фузариоза начинается с нижних листьев. Погибшие растения следует выкопать и сжечь.

fuzarioz kapusty

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
«Фитоспорин» (паста) 2-3 ч. л. – 1 л воды профилактика – спустя 7 дней после высадки, повторить через неделю;лечение – раз в 2 недели
«Беномил» («Фундазол») 4-6 мг – 5 л – 1 сотка дважды за сезон
Медный купорос 5 г – 10 л обработать почву перед посадкой

Альтернариоз

Вызывается тремя видами грибков. Проявляется в виде многочисленных черных пятен на надземных частях капусты. Участки между пятнами желтеют, листья засыхают. Зараженные кочаны непригодны для употребления. Ранние сорта более устойчивы к альтернариозу.

alternarioz kapusty

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
«Фитоспорин» (порошок) 6 г – 5 л воды опрыскать листы, повторить через 2-3 недели
Раствор медного купороса 20 г препарата + 200 г мыльной стружки – 10 л воды при первых признаках каждые 10-14 дней до полного исчезновения
«Браво 500» 400 л – 1 га при появлении болезни, далее с интервалом 7-10 дней

Фомоз

Грибковое заболевание поражает все органы растения. Характеризуется образованием серо-бурых пятен с темной каймой и черными точками по центру. Молодые растения быстро погибают из-за разрушения тканей стебля и корней. В период формирования кочана корни и кочерыги покрываются сухой гнилью.

Листья с признаками фомоза следует обрывать. Если зараженным оказалось все растение, его нужно выкопать и сжечь.

fomoz kapusty

Чем обрызгать Дозировка Интервалы обработки
1% раствор бордоской жидкости 200 мл – 8 л воды через 2 недели после высадки, при первых признаках болезни
Смесь «Триходермина» и «Фитоцида-Р» по 10 мл каждого – 5 л жидкости сразу после высадки, далее через каждые 3 недели

Ботритис

Из-за грибковой инфекции, поражающей изначально нижнюю часть капусты, возникает гниение корневой системы и кочанов. Последние покрываются серым налетом и слизью.

botritis kapusty

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
«Фитоспорин М» 10 мл – 10 л воды спустя 10 дней после высадки, повторить через 2-3 недели
«Свитч» 10 г – 5 л при первых симптомах, спустя 2 недели
«Блу Бордо» 50 г – 4-4,5 л трижды с интервалом 10-14 дней

Слизистый бактериоз

Листья рассады покрываются маслянистыми пятнами, что замедляет развитие культуры. По мере формирования кочана происходит изменение цвета листьев. При повышенной влажности они ослизняются, гниют, источая зловонный запах. Во время хранения бактериоз от зараженных кочанов переходит на здоровые.

slizistyi bakterioz

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
«Фитовлавин-100» 20 мл – 10 л воды при начальных симптомах, повторно – через 2 недели
«Триходермин» 20 г – 5 л – 100 растений замочить корни рассады
«Планриз» 100 мл – 10 л воды опрыскивать с фазы 2 листьев каждые 10-20 дней до исчезновения бактериоза

Вирус мозаики

Инфекция распознается по большому количеству светло-зеленых точек, которые особенно видны на нижней стороне листьев. По мере разрастания они сливаются, темнеют, образовывая некротические пятна мозаичной структуры. Листы капусты сморщиваются, их рост прекращается.

Единственный способ обезопасить урожай – профилактика, в частности, уничтожение капустной тли.

virus mozaiki kapusty

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
«Коннект» 5 мл – 5 л воды – 1 сотка при появлении тли, повторно – минимум за 30 дней до сбора урожая
«Борей» 200-300 л – 1 га 1-2 раза (перерыв 1 месяц)
«Фармайод» 1 мл – 1 л при начальных симптомах вирусной болезни, повторить через 2-4 недели

Склеротиния

Сначала грибковая инфекция поражает листья, находящиеся близко к земле. Отмечается их обесцвечивание, размягчение структур тканей, водянистость. По мере распространения возбудителя кочаны заполняются водянистой гнилью, при этом они визуально сохраняют форму. Заключительный этап – образование белого ватообразного налета с дальнейшим формированием структур черного цвета (склероций). Зараженную капусту спасти не удастся.

sklerotiniya kapusty

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
«Ровраль» (суспензия) 10 мл – 10 л воды трижды
«Оксихом» 40 г – 10 л на начальной стадии с перерывом 10-14 дней
«Скор» 2 мл – 5 л 2 раза

Меры предосторожности

Обработка белокочанной капусты от болезней весной и летом предусматривает соблюдение правил безопасности:

По окончании руки и лицо следует тщательно вымыть водой с мылом.

Источник

Обработка овощей (продолжение)

kapustaОбработка капусты, луковых, десертных и пряных овощей. Итак,

Капустные

Капуста белокочанная, краснокочанная, китайская и савойская обрабатываются одинаково. Обрезают хвост кочерыжки, снимают верхние грязные листья, и моют. Кочан разрезают пополам, вырезают кочерыжку. Если в капусте есть улитки, ее кладут в холодную подсоленную воду (1 литр воды – 50 гр соли) на 15 минут. Всплывших улиток убирают и капусту промывают еще раз.

У цветной капусты обрезают листья и стебель на 1 см ниже самого кочана. Потемневшие места соцветий срезают ножом и моют. Если в капусте есть гусеницы ее, также как и белокочанную, опускают в подсоленную воду, после чего опять промывают. Также обрабатывают брокколи.

У брюссельской капусты срезают кочешки со стебля непосредственно перед обработкой. Их очищают от испорченных листьев и промывают.

Капусту кольраби очищают от кожицы, промывают.

Луковые

Репчатый лук обрезают с двух сторон, очищают от сухой кожуры, промывают в холодной воде.

У зеленого лука отрезают корешки, очищают белую часть, отрезают увядшие перья, моют в большом количестве воды.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие и желтые листья. Чтобы лучше вымыть его разрезают вдоль. Если нужна нарезка кольцами, тогда сначала отрезают целую белую часть, а потом оставшуюся зеленую разрезают вдоль.

Чеснок разделяют на дольки, обрезают у дольки донце и очищают от кожицы. Если чеснок трудно разделить, положите головку на стол и сильно нажмите на нее ладонью.

Десертные, пряные, салатные, шпинатные

Укроп, зелень петрушки, сельдерея, кинзу, салат, шпинат, крапиву перебирают, удаляя пожелтевшие листья. Отрезают корешки и промывают зелень в большом количестве воды и затем промывают проточной водой. Шпинат мыть перед использованием, иначе он быстро портится.

Спаржу осторожно промывают, очищают кожицу, отступая от головки 2-3 см, связывают в пучки.

Ревень моют, отрезают нижнюю часть и очищают кожицу.

У артишоков отрезают верхнюю колючую часть, отрезают стебель, удаляют сухие листья. Ложкой удаляют мягкую волокнистую часть и чтобы не темнели обрабатывают лимонной кислотой. Артишоки моют и перевязывают ниткой перед приготовлением.

Источник

Календарь обработки капусты от болезней и вредителей

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000076090

Крепенькие, зеленые кочаны капусты любим не только мы. Их с удовольствием едят и наши конкуренты – всевозможные насекомые: бабочки, моли, слизни, блошки и т.п. Да и болезни не обходят капусту стороной. Как защитить полезный овощ от напастей и хворей?

Защищать капусту нужно начинать уже тогда, когда ей никто и ничто пока не грозит, – еще до посадки: профилактическая обработка семян избавит вас от части проблем с выращиванием капусты в будущем. А продолжать работу необходимо в течение всего вегетационного периода, вплоть до сбора урожая.

images%7Ccms image 000060003 images%7Ccms image 000060003

В чем замочить семена капусты перед посадкой

images%7Ccms image 000076092 images%7Ccms image 000076092

Если вы выращиваете капусту не из покупной рассады, а из семян, то начинать борьбу – профилактическую – с вредоносными грибками и бактериями нужно еще до посева. Для этого используйте различные биологические фунгициды. Эти препараты не опасны для человека, но чрезвычайно агрессивны по отношению к болезнетворным грибкам.

Предохранит овощ от возбудителей сосудистого бактериоза трехчасовое замачивание в препарате Альбит (1 мл разведите в 1 л воды). Более широкое действие имеют два других препарата – Планриз и Споробактерин. Оба фунгицида применяют по одной схеме: приготовьте раствор (1 мл препарата растворите в 100 мл воды) и оставьте в нем семена на 6 часов.

Для профилактики заражения капусты черной ножкой, сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием используйте Фитоспорин-М (3 мл на 1 л воды) или Триходерму Вериде (3 г на 10 л воды). Для обработки замочите семена в одном из растворов на 1-2 часа. После процедуры тщательно просушите посадочный материал в тени.

Из народных средств для предпосевной обработки семян капусты используют обеззараживание в горячей воде. Поместите семена в тканевый мешочек и погрузите на 20 минут в горячую воду с температурой около 50°С. После этого остудите их, погрузив на несколько минут в емкость с холодной водой. Для просушки положите семена на сутки в прохладное темное место. Продезинфицировать семена можно также в теплом растворе марганцовки, опустив их туда перед посадкой на полчаса.

images%7Ccms image 000090448 images%7Ccms image 000090448

Предпосадочная обработка почвы

Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно позаботиться не только о семенах, но и о почве. К примеру, для лечения такого грозного заболевания, как кила, не существует химических препаратов. Единственный способ помочь капусте – это не допустить появления заболевания. Для этого не обойтись без профилактических мер. Кила быстрыми темпами развивается при высокой температуре и влажности и при выращивании капусты на кислых почвах. Если погодные условия изменить не в наших силах, то с кислотностью почвы мы вполне можем справиться. Если у вас кислая почва и вы не занимались ее известкованием осенью, то за 7 дней до высадки рассады на постоянное место обработайте землю бордоской смесью (10 ст.л. разведите в ведре воды), а затем внесите в нее золу. Также можно во время посадки добавить в каждую ямку по 20 г гашеной извести либо мела.

Если же вы обнаружили признаки килы, то единственное, что вы должны незамедлительно сделать, – это убрать капусту с грядки и вместе с корнями и грунтом сжечь. Грядку, где росли больные растения, пролейте насыщенным раствором марганцовки.

images%7Ccms image 000048182 images%7Ccms image 000048182

Как обрабатывать рассаду капусты

images%7Ccms image 000076093 images%7Ccms image 000076093

Уже на этапе всходов начинают проявляться признаки некоторых заболеваний.

Одна из самых опасных болезней всех культур семейства Крестоцветные – сосудистый бактериоз. Он может дать о себе знать на любой стадии выращивания капусты. У растения темнеют и отмирают листья – оно гибнет. Для борьбы с заболеванием при появлении 3-5 настоящих листиков используйте биопрепарат Альбит (1 мл на 10 л воды). Опрыскивание повторите еще дважды с интервалом 15 дней.

Вызвать гибель рассады может и такое заболевание, как черная ножка. Если даже растение выживет, то оно все равно будет хуже расти и даст меньший урожай. Причиной возникновения черной ножки является чрезмерная увлажненность почвы и выращивание капусты на одном и том же месте в течение нескольких лет. Чтобы не допустить появления болезни, в фазе 2-3-х настоящих листьев полейте рассаду под корень Триходермой Вериде (25-50 г на 10 л воды).

Перед высадкой на постоянное место еще раз обработайте почву Триходермой Вериде, добавляя в каждую лунку по 100-150 мл готового раствора.

Если вы на начальном этапе, при замачивании семян, использовали Фитоспорин-М, то продолжайте применять его и дальше. За 1-2 часа до посадки в грунт опустите корни рассады в раствор (4 мл на 1 л воды) этого препарата. Он защитит молодые растения и от черной ножки, и от фузариозного увядания. Через 7-10 дней после посадки повторите обработку Фитоспорином: опрыскайте растения раствором препарата (10-15 мл на 10 л воды). Еще одно опрыскивание проведите через 2-3 недели.

Сразу при высадке рассады не забудьте позаботиться о защите своих посадок от вредителей капусты. Чтобы не допустить появления капустной мухи, внесите в почву по 30 г на 10 кв.м одного из препаратов: Медветокс или Землин. Для борьбы с муравьями, которые приносят немалый вред всем огородным культурам, используйте Муравьин (3 г на 1 кв.м). После внесения препаратов подрыхлите землю, чтобы все гранулы оказались под небольшим ее слоем.

При высадке рассады на постоянное место припудрите листья растений золой или табачной пылью.

Чем обрабатывать капусту в период вегетации

Рассада начинает подрастать, и на запах любимого лакомства сползаются и слетаются отовсюду всевозможные враги полезного овоща. Самое время начать беспощадную борьбу с ними.

Обработка от капустной белянки (капустницы)

images%7Ccms image 000076094 images%7Ccms image 000076094

Капустная белянка (капустница) – настоящее стихийное бедствие для крестоцветных. Вред приносит не сама бабочка, а ее личинки – ненасытные гусеницы. Если вовремя не начать борьбу с ними, то вместо листьев капусты можно обнаружить только обглоданные до жилок остатки.

Самый эффективный способ – это сбор всех гусениц вручную. На больших площадях, где это сделать довольно проблематично, рекомендуем воспользоваться следующими народными средствами:

Обработка от капустной моли

Не отстает от белянки и капустная моль. Ее личинок (гусениц) можно встретить не только на наружных листьях капусты (они бледнеют и засыхают), но и внутри кочанов. Чтобы справиться с вредителем, приготовьте настой красной бузины. 300 г цветков и молодых побегов измельчите и залейте ведром кипятка. Настаивайте сутки. После этого процедите и опрыскайте захваченную вредоносным насекомым капусту.

Обработка от капустной совки

images%7Ccms image 000076095 images%7Ccms image 000076095

Немало вреда приносит и ночная бабочка – капустная совка. Она, точнее, ее личинка – гусеница, орудует в основном внутри кочана. После совки вся его внутренняя часть испещрена извилистыми ходами, внутри которых гусеница оставляет собственные экскременты, вызывающие гниение вилка. Чтобы не остаться без урожая, борьбу с капустной совкой нужно начинать при появлении первых гусениц. Совместить лучше 2 способа: ручной сбор гусениц и опрыскивание настоем чеснока. Для его приготовления залейте 150 г измельченного чеснока 1 л воды. Через сутки процедите, разведите еще 4 л воды и опрыскайте настоем всю капусту.

Обработка от крестоцветной блошки

Еще один грозный враг капусты – крестоцветная блошка. Вредят и личинки, и взрослые особи, которые прогрызают листья, стебли и корешки. Поврежденное после нашествия блошек растение начинает болеть. В качестве защиты от вредителя рекомендуем накрывать посадки любым нетканым укрывным материалом. Если же враг уже пробрался, проводите опудривание любым из перечисленных составов: гашеная известь и древесная зола или табачная пыль и зола. Смешайте компоненты в пропорции 1:1, поместите их в мешочек из марли и раз в несколько дней опыляйте посадки капусты. Процедуру проводить лучше по утрам, пока на листьях не высохла роса.

images%7Ccms image 000093244 images%7Ccms image 000093244

Если народные средства не помогают и вредители продолжают у вас на глазах уничтожать кочан за кочаном, рекомендуем воспользоваться химическими препаратами. Для борьбы с этими и другими капустными врагами подойдут следующие инсектициды: Шарпей (1,5 мл на 10 л воды), Искра (1 таблетка на 10 л), БиоКилл (4 мл на 5 л), Алатар (5 мл на 4 л), Алиот (10 мл на 10 л), Антитлин (500 г на 10 л), Герольд (1,5 мл на 10 л), Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л) и другие.

Существует также несколько биологических инсектицидов, которые помогут справиться с некоторыми капустными вредителями.

От капустной совки поможет Битоксибациллин (40-50 г на 10 л воды). Опрыскивайте им капусту с интервалом в неделю, уничтожая каждое новое поколение вредителя. Для борьбы с капустницей, совкой и молью используйте Фитоверм (1,6 мл на 10 л воды) – между опрыскиваниями соблюдайте интервал в 20 дней. Самое широкий спектр действия у Лепидоцида (20-30 г на 10 л воды). Обработка им разрешена с интервалом в неделю.

Обработка от слизней и улиток

images%7Ccms image 000076096 images%7Ccms image 000076096

Кроме летающих вредителей существуют еще и ползающие – слизни и улитки, полчища которых особенно активизируются в сырую погоду. Бороться с ними можно несколькими способами.

Первый способ – собрать улиток и слизней вручную и без жалости уничтожить. Второй способ более гуманный – рассыпьте на капустных грядках любой материал с острыми краями: яичную скорлупу, мелкие камешки, обломки ракушек их погибших собратьев и т.п. Из-за того, что брюшко у вредителей очень чувствительное, они не смогут подползти к капусте по такой грубой поверхности. Еще один способ основан на тяге вредных моллюсков к пиву. Вкопайте по периметру посадок капусты одноразовые пластиковые стаканчики. Влейте в каждый немного пива. Спустя сутки можете собирать утонувших улиток и слизней. Спиртное никого до добра не доведет!

Ученые-химики предлагают свои препараты для борьбы с ползающими вредителями: Гроза (30 г на 10 кв.м), Слизнеед (30 г на 10 кв.м) и Хищник (7 г на 10 кв.м). Все эти гранулированные препараты рассыпаются на рядках, дорожках и в непосредственной близости к посадкам капусты.

images%7Ccms image 000093948 images%7Ccms image 000093948

Обработка капусты от болезней

images%7Ccms image 000076097 images%7Ccms image 000076097

С самого начала вегетации и до хранения капусту – и рассаду, и семена, и кочаны – атакуют всевозможные заболевания: пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание капусты, белая и серая гниль, различные бактериозы и др. Для борьбы с ними воспользуйтесь биологическими препаратами.

Споробактерин, в котором замачивали семена, эффективен также и во время вегетации. Растворите 1 мл в 1 л воды и опрыскайте им капусту при появлении первых признаков любого из заболеваний. Повторную обработку можно провести через 20 дней.

По такой же схеме можно обработать растения и биопрепаратом Планриз (10 мл смешайте с 10 л воды).

Уборка и обработка готового урожая

images%7Ccms image 000076098 images%7Ccms image 000076098

Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.

Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.

images%7Ccms image 000064516 images%7Ccms image 000064516

Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector