Как обрабатывают цветную капусту

woman 2564660 1920 Советы на день
Содержание
  1. Обработка цветной капусты от вредителей весной и летом
  2. Когда лучше обрабатывать цветную капусту от вредителей
  3. Обработка в зависимости от вредителя
  4. От тли капустной
  5. От крестоцветной блошки
  6. От весенней капустной мухи
  7. От слизня
  8. От гусеницы
  9. Меры предосторожности
  10. Обработка овощей (продолжение)
  11. Капустные
  12. Луковые
  13. Десертные, пряные, салатные, шпинатные
  14. Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними
  15. Распространённые болезни цветной капусты и их лечение
  16. Белая гниль
  17. Чёрная ножка
  18. Серая гниль
  19. Мозаика
  20. Ложная мучнистая роса
  21. Слизистый бактериоз
  22. Сосудистый бактериоз
  23. Фузариозное увядание
  24. Вредители цветной капусты и борьба с ними
  25. Слизни
  26. Тля капустная
  27. Крестоцветные блошки
  28. Весенняя капустная муха
  29. Гусеницы
  30. Чем обрабатывать цветную капусту от вредителей и болезней
  31. Цветная капуста: как правильно выбирать и что приготовить? Три новых рецепта
  32. Витаминный кочан
  33. Выбираем правильно

Обработка цветной капусты от вредителей весной и летом

cvetnaya kapusta na

Цветная капуста – полезный и любимый многими овощ. Во время выращивания огородники сталкиваются с вредителями, которые повреждают растение и препятствуют получению урожая. Важно не допустить их распространения. В этом поможет обработка цветной капусты от вредителей весной и летом.

Когда лучше обрабатывать цветную капусту от вредителей

Защита растения от вредителей начинается с момента его посадки на рассаду и продолжается весь вегетационный период. Крестоцветные блошки, тля, мушки разных видов атакуют цветную капусту в открытом и закрытом грунте. Огородники составляют график обработки цветной капусты в зависимости от этапов развития вредителя и его активности в определенные месяцы.

Первая обработка от вредителей проводится весной, когда рассада немного подрастет. Опрыскивают при среднесуточной температуре воздуха +12. +14 градусов. Некоторые препараты неэффективны при такой температуре. Требуется, чтобы воздух прогрелся до +18 градусов. Информация по обработке указывается на упаковке или в инструкции к препарату.

Дальнейшая обработка цветной капусты от вредителей весной и летом осуществляется по мере появления насекомых. Самыми опасными месяцами с точки зрения нашествия насекомых являются июль-август – погода жаркая, много влаги.

Опрыскивание проводят в утренние часы, погода выбирается сухая, безветренная.

Обработка в зависимости от вредителя

Выделяют 3 группы способов обработки цветной капусты:

До формирования соцветия допустимо применение химических средств. Потом лучше использовать биологические или народные методы борьбы с фитофагами.

От тли капустной

Мелкий сосущий вредитель. Признаками заражения цветной капусты являются скручивание листьев, потеря окраса и упругости соцветий. Растение не может сформировать соцветие. Тля разносит инфекции между растениями, питается капустным соком. Избавиться от вредителя можно только химическими препаратами. Для профилактики нужно вовремя удалять сорняки. В них тля откладывает личинки.

kapustnaya tlya

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
Раствор золы и хозяйственного мыла 300 г золы, 50 г мыла на 10 литров воды 2-3 раза за лето
Раствор нашатырного спирта 50 мл на 10 литров воды 2-3 раза за лето

От крестоцветной блошки

Небольшие черные насекомые появляются на цветной капусте в жаркую погоду. Их спинка имеет металлический блеск. Они быстро размножаются и за короткий срок способны погубить урожай. Узнать их можно по наличию на листьях отверстий неправильной формы. Меры борьбы включают опрыскивание, ручной сбор и окучивание растения.

krestocvetnye bloshki

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
Раствор хлорметафоза-3 Приготовить 20% эмульсию Не более 2 раз за сезон
Уксусный раствор Половина бутылки 9% уксуса на 10 литров 2 раза за лето
Настой из куриного помета 1 стакан на 20 стаканов воды 2-3 раза за сезон

От весенней капустной мухи

Двукрылый вредитель, появляется на цветной капусте ранней весной. Для борьбы с ним используют препараты, содержащие химию. Борьба с мухой сводится к препятствованию вылуплению особей из яиц.

vesennyaya kapustnaya muha

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
Сухая смесь из нафталина и песка для посыпки вокруг стебля растения 1 часть нафталина, 7 частей песка Каждые 3-4 дня
Смесь извести и табачной пыли Вещества берутся в равных пропорциях Каждые 3-4 дня
Настой стеблей сельдерея 4 кг измельченных стеблей на 10 литров воды По мере появления насекомых

От слизня

Вредители атакуют растение при влажной погоде или обильных продолжительных дождях. Выделяемое слизнями вещество закупоривает поры капусты, она чахнет и в итоге погибает. Насекомые способны выедать целые полости в цветной капусте. Меры борьбы сводятся к ручному сбору и опрыскиванию народными средствами.

slizen na kapuste

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
Раствор нашатырного спирта 10 мл на 10 литров По мере необходимости
Настой горького перца 100 г на 10 литров По мере необходимости

От гусеницы

Цветную капусту любят гусеницы бабочек совок, капустной моли, капустницы и других. Взрослые бабочки не причиняют вреда растению, а от их гусениц капуста может серьезно пострадать. Они подгрызают растение у земли, поедают листья и молодые соцветия. В кочанах прогрызают ходы, отчего те портятся и не хранятся длительное время. Гусеницы в длину достигают 15 мм, цвет зависит от вида: коричневые, темно-серые, зеленые, желтые насекомые.

gusenicy na kapuste

Чем обрызгивать Дозировка Интервалы обработки
Раствор карбофоса 60 г на 10 литров Прекратить опрыскивание за месяц до сбора урожая
Настой валерианы 50 мл на 3 литра 2-3 раза за месяц
Раствор энтобактерина-3 5 г на 1 литр воды 2-3 раза за сезон

Меры предосторожности

Основные меры предосторожности стоит соблюдать при работе с химическими препаратами.

Прежде всего, обязательно следовать инструкции по применению средства:

Особо опасные препараты требуют использования индивидуальных средств защиты: перчаток, халатов, головных уборов, очков и респираторов.

Источник

Обработка овощей (продолжение)

kapustaОбработка капусты, луковых, десертных и пряных овощей. Итак,

Капустные

Капуста белокочанная, краснокочанная, китайская и савойская обрабатываются одинаково. Обрезают хвост кочерыжки, снимают верхние грязные листья, и моют. Кочан разрезают пополам, вырезают кочерыжку. Если в капусте есть улитки, ее кладут в холодную подсоленную воду (1 литр воды – 50 гр соли) на 15 минут. Всплывших улиток убирают и капусту промывают еще раз.

У цветной капусты обрезают листья и стебель на 1 см ниже самого кочана. Потемневшие места соцветий срезают ножом и моют. Если в капусте есть гусеницы ее, также как и белокочанную, опускают в подсоленную воду, после чего опять промывают. Также обрабатывают брокколи.

У брюссельской капусты срезают кочешки со стебля непосредственно перед обработкой. Их очищают от испорченных листьев и промывают.

Капусту кольраби очищают от кожицы, промывают.

Луковые

Репчатый лук обрезают с двух сторон, очищают от сухой кожуры, промывают в холодной воде.

У зеленого лука отрезают корешки, очищают белую часть, отрезают увядшие перья, моют в большом количестве воды.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие и желтые листья. Чтобы лучше вымыть его разрезают вдоль. Если нужна нарезка кольцами, тогда сначала отрезают целую белую часть, а потом оставшуюся зеленую разрезают вдоль.

Чеснок разделяют на дольки, обрезают у дольки донце и очищают от кожицы. Если чеснок трудно разделить, положите головку на стол и сильно нажмите на нее ладонью.

Десертные, пряные, салатные, шпинатные

Укроп, зелень петрушки, сельдерея, кинзу, салат, шпинат, крапиву перебирают, удаляя пожелтевшие листья. Отрезают корешки и промывают зелень в большом количестве воды и затем промывают проточной водой. Шпинат мыть перед использованием, иначе он быстро портится.

Спаржу осторожно промывают, очищают кожицу, отступая от головки 2-3 см, связывают в пучки.

Ревень моют, отрезают нижнюю часть и очищают кожицу.

У артишоков отрезают верхнюю колючую часть, отрезают стебель, удаляют сухие листья. Ложкой удаляют мягкую волокнистую часть и чтобы не темнели обрабатывают лимонной кислотой. Артишоки моют и перевязывают ниткой перед приготовлением.

Источник

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Добавить в избранное

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных и богатых витаминами овощей, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать её на своих участках. В целом, данная культура несложна в уходе, однако, она весьма чувствительна к ряду заболеваний, а вредители не прочь полакомиться её листвой и соцветиями. Что же может погубить урожай цветной капусты и как это предотвратить, будет рассмотрено ниже.

Распространённые болезни цветной капусты и их лечение

Наиболее часто цветная капуста поражается различными болезнями, некоторые из которых могут быть губительны для растения. Садоводу важно знать основные их признаки, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Белая гниль

Одно из неприятных заболеваний грибковой природы — белая гниль. Оно возникает на уже собранных овощах при нарушении правил хранения, в частности, при превышении допустимого уровня влажности (выше 80%). На поверхности кочана образуется белый пушок, напоминающий плесень, на листьях и стебле можно заметить слизистый налёт.

32534.piutto.850

Бороться с болезнью можно, соблюдая основные правила:

Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры. Болезнь вызывается грибком и поражает корневую систему: на корнях образуются узлы, которые нарушают нормальный обменный процесс, в результате чего овощ сначала приостанавливается в росте, затем его листья желтеют, после чего растение погибает.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно:

Чёрная ножка

Угрозой для молодых растений, а в особенности для рассады является ещё одно грибковое заболевания под названием «чёрная ножка». Стебель молодых саженцев в результате процесса гниения покрывается чёрными пятнами, становится тонким, в итоге рассада погибает. При этом существует риск заражения растущих рядом растений.

32219.piuhz0.850

В борьбе с чёрной ножкой помогут следующие меры:

Серая гниль

Данная болезнь поражает не только цветную, но и белокочанную капусту, её появление можно заметить во время хранения овощей. На кочане появляются сначала характерные серые пятна, затем начинается процесс гниения, образуется серый пушок и слизистый налёт.

32521.piuti0.850

Чтобы избежать появления этого недуга, нужно правильно хранить собранный урожай:

Мозаика

Это опасное вирусное заболевание, которое передаётся через сок заражённых растений либо переносится тлёй. Болезнь даёт о себе знать обычно после пересадки рассады на грядки, когда ослабевает иммунитет саженцев. На листве овоща прожилки становятся жёлтыми, она останавливается в росте. В результате развития болезни происходит сворачивание листочков, на них образуются пятна и со временем они опадают.

32222.piui40.850

Чтобы предотвратить распространение вируса мозаики, необходимо:

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листве жёлтых пятен и белёсого налёта. Растение замедляет рост, болезнь поражает стебли, семенники, на них появляются чёрные или бурые очаги. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу такой овощ: если болезнь не затронула соцветия, и они не покрылись пятнами, то вреда продукт не принесёт, в противном случае капусту есть нельзя.

32225.piui90.850

Для профилактики болезни нужно:

Слизистый бактериоз

Один из часто встречающихся недугов, поражающих непосредственно соцветия головки цветной капусты. Бактериальная инфекция проявляется поначалу в виде загнивания основания листьев, затем поражает сами соцветия, в результате чего на кочане появляются чёрные пятна, от овоща исходит неприятный гнилостный запах.

32229.piuifo.850

Устранить проблему можно путём исключения провоцирующих факторов:

Сосудистый бактериоз

Распространённая болезнь, характерная для цветной капусты, проявляется на любой стадии развития растения и наносит существенный ущерб урожаю. Поражает сосудистую систему овоща. Наиболее часто встречается в регионах с дождливым, влажным климатом. Внешние проявления заметны на листьях: начало заболевания характеризуется появлением по краям листвы светло-жёлтых точек, которые постепенно разрастаются к центру, прожилки становятся чёрными. Листва начинает увядать и осыпается.

32231.piuifo.850

Борьба с бактериальной инфекцией эффективна только в форме профилактики:

Фузариозное увядание

Неизлечимое заболевание, вызываемое грибком, сохраняющим свою активность в почве в течение длительного времени. Поражение болезнью вызывает у растения пожелтение листьев. Постепенно на проступившей желтизне появляются бурые или тёмно-коричневые точки, которые разрастаются до обширных пятен. На заключительной стадии заболевания листья полностью опадают.

32233.piuij0.850

Лечению данный недуг не подлежит, возможны только симптоматические меры:

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Помимо болезней, цветной капусте, растущей в открытом грунте на дачном участке, угрожают различные вредители, при этом некоторые из них настолько незаметны, что обнаруживаются только после нанесения серьёзного ущерба урожаю. Что это за паразиты, и как с ними бороться, актуальный вопрос для многих садоводов.

Слизни

Это паразиты, похожие внешне на улитку, встретить их можно на любом сочном садовом растении. Они питаются соками, прогрызая листву, стебли и плоды овощей. Цветная капуста часто поражается слизнями, в особенности страдают нижние листья.

32235.piuio0.850

Специфических средств для уничтожения вредителя не существует, и единичные особи не способны нанести весомого ущерба урожаю. Удалить их проще всего механически, собрав с растений вручную. Поскольку заводятся слизни во влажной среде, чтобы избежать их появления, необходимо соблюдать режим полива и не допускать застоя воды вокруг капусты.

Тля капустная

Пожалуй, один из наиболее грозных вредителей для капусты, насекомое стремительно размножается и питается соком растения. Листва при этом страдает в первую очередь, она скручивается и покрывается розовым налётом.

32238.piuipo.850

Своевременно принятые меры способны предотвратить гибель овощей:

Крестоцветные блошки

Опасные паразиты, питающиеся капустной ботвой. Особенно часто встречаются на молодых растениях. Представляют собой мелких чёрных жучков, которые прогрызают в листьях множество мелких отверстий, в результате чего листва погибает. Вредитель способен быстро уничтожить всю посаженную капусту.

32239.piuirc.850

Чтобы остановить нашествие паразита нужно следовать простым рекомендациям:

Весенняя капустная муха

Опасный вредитель, откладывающий личинки вокруг стебля и в почву. По мере роста, личинки начинают поедать зелень и стебли капусты и других растений.

32243.piuiuo.850

Для борьбы с паразитом успешно применяются следующие методы:

Гусеницы

Среди садоводов часто можно услышать о так называемых капустных червяках, однако при детальном изучении проблемы, можно понять, что к червям обнаруженный вредитель не имеет никакого отношения, это одна из разновидностей гусениц, паразитирующих на цветной капусте. Наиболее серьёзно вредят овощу моль и бабочки-белянки, которые откладывают личинки непосредственно на листве растения. По мере взросления, личинки превращаются в гусениц, которые сначала едят листья, а затем добираются и до соцветий.

32246.piuiwc.850

Залогом успешной борьбы с паразитом станет выполнение простых советов:

Чем обрабатывать цветную капусту от вредителей и болезней

Чтобы сохранить урожай цветной капусты и эффективно защитить её от заболеваний и паразитов, нужно не только правильно организовать уход за культурой, но и ответственно подойти к выбору средств и препаратов для обработки.

Наиболее часто садоводы используют популярные и доступные средства:

Итак, выше были описаны основные заболевания и вредители, поражающие цветную капусту. Это позволяет сделать вывод, что данное растение подвержено большому количеству болезней, однако методика борьбы с ними сводится к строгому следованию агротехнике выращивания, контролю и применению стандартных профилактических мер, таких, как качественный уход за почвой и регулярный осмотр. Соблюдение этих простых правил позволит избежать проблем и в конце сезона убрать богатый урожай полезного овоща.

Источник

Цветная капуста: как правильно выбирать и что приготовить? Три новых рецепта

Витаминный кочан

Цветная капуста — это кладезь полезных веществ и витаминов. Цветная капуста превосходит свою белокочанную сестрицу и по количеству растительного белка, и по количеству витамина С. Также в цветной капусте довольно большое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6), присутствует витамин А, натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В этой кудрявой красавице содержится много пектина, яблочной, лимонной и тартроновой кислоты, которая, к слову сказать, препятствует накапливанию жировых отложений. Кроме того, капуста способствует выведению холестерина и очищению сосудов, а содержащееся в ней вещество индол-3-карбинол помогает в профилактике женских онкологических заболеваний.

Выбираем правильно

Первое, что необходимо учитывать при покупке цветной капусты — она должна хорошо пахнуть свежестью. Даже лёгкий неприятный запашок не допустим. Второе, она должна быть белой или зеленоватой, без чёрных пятен и точек. Третий момент, кочан капусты должен быть упругим на ощупь.

Если капуста продаётся в пакете и у вас нет возможности её понюхать, тогда просто понажимайте на неё — соцветия продолжают держать форму даже при довольно сильном нажатии? Берём!
Также обратите внимание, что перед использованием цветной капусты, её необходимо хорошо промыть, затем разделить на соцветия и замочить их на 20-30 минут в холодной солёной воде. Это позволит сделать соцветия более упругими, а также максимально избавит капусту от нитратов, пестицидов и личинок насекомых. Перед приготовлением ещё раз промойте капусту в холодной проточной водой. Затем промокните соцветия полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector