Как обрабатывают яблоки воском

three 3075752 1920 Советы на день
Содержание
  1. Полезные рекомендации, как убрать воск с яблок и почему это делать необходимо
  2. Чем опасно восковое покрытие?
  3. Как удалить?
  4. Горячая вода
  5. Лимонный сок и сода
  6. Снять кожуру
  7. Советы
  8. Видео по теме статьи
  9. Заключение
  10. Особенности применения воска для защиты фруктов
  11. Зачем нужна обработка воском?
  12. Важно!
  13. Экскурс в историю
  14. Полезно знать!
  15. Вреден ли воск на яблоках и зачем он вообще нужен
  16. Выделяют ли яблоки собственный воск
  17. Зачем яблоки покрывают воском
  18. Каким воском покрывают яблоки
  19. Естественный
  20. Искусственный
  21. Так вреден или нет воск на яблоках
  22. Как смыть воск с яблок
  23. Парафинирование (воскование) яблок в домашних условиях: плюсы и минусы, пошаговая инструкция
  24. Парафинирование (воскование) яблок в домашних условиях: плюсы и минусы, пошаговая инструкция
  25. Воск. Плюсы и минусы использования
  26. Парафин. Плюсы и минусы использования
  27. Какие яблоки можно обрабатывать воском, парафином
  28. Способы обработки яблок воском
  29. Способ 1
  30. Способ 2
  31. Обработка яблок вазелином
  32. Способы обработки яблок парафином
  33. Хранение обработанных плодов
  34. Как смыть воск и парафин с яблок
  35. Метод 1
  36. Метод 2
  37. Метод 3
  38. Метод 4
  39. Видео по теме
  40. Советы и отзывы тех, кто хранил яблоки под слоем воска или парафина
  41. Заключение

Полезные рекомендации, как убрать воск с яблок и почему это делать необходимо

foto22548 1Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.

Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.

О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.

Чем опасно восковое покрытие?

foto22548 2Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.

Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.

Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.

Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.

Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:

Как удалить?

Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.

Горячая вода

foto22548 3Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.

Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.

Лимонный сок и сода

Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.

Алгоритм очищения выглядит следующим образом:

Снять кожуру

foto22548 4Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.

Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.

В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.

Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Видео по теме статьи

О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:

Заключение

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.

В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.

Источник

Особенности применения воска для защиты фруктов

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.
prev 7f78e1

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Зачем нужна обработка воском?

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:

Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.
prev 74fc61

Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.

Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:

Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.
prev 26028e

Важно!

Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.
prev c0e0e4

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.
prev 7f7a8d

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Источник

Вреден ли воск на яблоках и зачем он вообще нужен

Время на чтение 7 минут

За сезон яблоки могут обрабатывать химическими препаратами по нескольку раз. Нанесение происходит как на сами плоды, так и на цветки, листья и под корень. Обязательным условием долгого хранения фруктов является их обработка специальным видом нефтепродуктов. Эта процедура предотвращает размножение микроорганизмов. Перед тем как употребить такие яблоки, их нужно хорошенько промыть.

Выделяют ли яблоки собственный воск

lazy placeholderВ процессе роста и созревания на яблоках образуется естественная защитная оболочка. Натуральный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот. Он служит хорошей защитой плода от сморщивания, высыхания и гниения. Пахнет этот слой из смеси душистых веществ натуральным яблоком.

Собственный воск есть абсолютно на всех плодово-ягодных культурах. Природа сама позаботилась о том, чтобы обезопасить плоды и ягоды от различных воздействий внутренней среды и от быстрого гниения в случае проникновения бактерий или червячка.

Но вместе с тем эта липкая оболочка принимает на себя большое количество пыли и вредных химических веществ. В чистой природе таких агрессивных составляющих нет. А вот в современных реалиях городской, да и не только городской жизни плоды оказываются незащищенными. На них оседают все выхлопные газы и выбросы в атмосферу.

Естественная защита уже не может играть для человека полезную роль. В любом случае фрукт необходимо промывать. К тому же перевозка на дальние расстояния также природой не предусмотрена. Яблоко в естественных условиях потребляется сразу после снятия его с дерева. А длительная транспортировка нарушает естественные процессы в плоде. Защитная пленка не может обеспечить целостность яблока. Именно поэтому приходится прибегать к дополнительной обработке плодов.

Зачем яблоки покрывают воском

lazy placeholder

В естественных условиях яблоки покрыты натуральным воском изначально уже на дереве. Этим объясняется матовая поверхность фруктов. Природная защитная пленка на кожуре предохраняет плоды от неблагоприятного внешнего воздействия. Палящее солнце для яблок не страшно, так же как и переизбыток кислорода.

После сбора урожая в массовом режиме фрукты в обязательном порядке промывают, чтобы избавиться от скопившихся на поверхности химикатов и пыльных частиц. После такой процедуры натуральное восковое покрытие смывается. Яблоки быстро увядают и портятся. Чтобы этого избежать и бережно транспортировать плоды до места реализации, их покрывают специальным пищевым парафином.

Пищевой парафин, используемый для покрытия фруктов, безвреден и пригоден для пищевых продуктов. На один плод наносится всего лишь несколько капель вещества, которое тщательно промазывается по всему яблоку. Отсюда такой блестящий вид словно глянец.

Каким воском покрывают яблоки

Яблоки покрывают различными видами воска с целью сохранения их свежести. Такие обработанные плоды хранятся и транспортируются в целости и сохранности в место их реализации.

Естественный

lazy placeholderК естественным видам воскового покрытия относят:

Такой комбинированный воск на фруктах совершенно безопасен для здоровья и позволяет сохранить отменный внешний вид фруктов. Хранить покрытые натуральными восковыми составами яблоки можно месяцами. При этом допускается их многократная транспортировка.

Защита происходит за счет того, что создается некий барьер, минимизирующий механические воздействия извне. В растительных плодах притормаживаются процессы гниения. И немаловажное – это процесс замедления созревания плодов. Срок годности фруктов продлевается на очень продолжительный срок.

Наносят натуральные составы путем специальных установок – разбрызгивателей. Именно так можно создать минимальный слой, который впоследствии легко удалить с поверхности яблока. Если натуральный воск, который выделяется фруктами, смывается, то на его смену приходит естественный, и его слой значительно тоньше.

Самый простой способ создания естественного воска – это этиловый спирт и очищенный прополис. Все яблоки подвергаются опрыскиванию, а затем тщательной сушке. Сохраняется не только внутренняя свежесть яблок, но и внешняя. Спелые плоды не имеют видимых признаков порчи, имеют нежную кожицу и сохраняют стойкий первоначальный цвет.

Воск по сути является натуральным продуктом пчеловодства, и в небольших количествах совершенно безвреден для человека. Но в промышленных масштабах его использование выходит дорого, поэтому чаще всего производители прибегают к искусственным аналогам.

Искусственный

lazy placeholderИмпортные яблоки в большинстве случаев лежат на полках магазинов, покрытые синтетическим парафином. Это своеобразная смесь углеводородов представляет из себя искусственный аналог воска. Его производят путем перегонки нефтепродуктов. Парафиновые вещества, поступая в органы человеческого тела, не могут расщепиться на отдельные составляющие и всасываться в кровеносную систему. Вред может наноситься колоссальный, вплоть до нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

В искусственный воск помимо всего прочего производители добавляют специальные вещества по типу консервантов. В них может содержаться значительное количество остатков инсектицидов, которыми обрабатывают яблони в течение всего их вегетационного периода вплоть до сбора урожая.

Искусственный воск обходится производителю дешевле, поэтому он не пренебрегает возможностью использовать его в своих коммерческих целях. Наносится такое покрытие аналогичным способом, то есть при помощи специального распылителя. Слой нанесения зависит от мощности агрегата и правильно соблюденной технологии.

По нормам все плоды подлежат обработке искусственными составами в определенной пропорции, превышать которую нельзя. Именно искусственный парафин может нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому производители стараются соблюдать данное правило. К тому же чем тоньше слой нанесения, тем дешевле обходится данный процесс.

Так вреден или нет воск на яблоках

lazy placeholderМнения медицинских экспертов в вопросе безопасности воска для яблок расходятся. Некоторые утверждают, что воск безопасен в любых его проявлениях, будь то естественный или искусственный. Эта группа лиц ссылается на тот факт, что слой покрытия каждого плода настолько минимален, что в организм не может попасть критическая доля вредного вещества. При этом каждый употребляющий магазинные яблоки в пищу тщательно их промывает под проточной водой.

Иные специалисты смотрят на восковое покрытие фруктов с опаской. Они считают, что несмотря на внешнее качество и сохранение свежести плодов, есть серьезная угроза для здоровья человека. Восковая оболочка предотвращает потерю соков и испарение воды. За счет этого плод остается свежим надолго, а его вкус и аппетитный вид радуют покупателей.

Но если плохо смыть этот слой, то съеденные частички парафинового вещества оседают на стенках кишечника, так как как совершенно не могут быть переработаны в желудке. При этом желудочный сок не способен растворить воск даже на несколько составляющих.

Парафин сам по себе является продуктом переработки нефти. Организм человека бессилен перед молекулами этого вещества. Даже печень не в силах переработать липкую массу и вывести ее безопасно наружу.

Таким образом, парафиновая пленка откладывается в организме в различных его частях. Если сюда добавить еще и синтетические составляющие, которые поступают в организм вместе с химической и вредной пищей, то можно заработать серьезные заболевания. Что в принципе мы и имеем на сегодняшний момент времени.

Как смыть воск с яблок

Из собственного сада фрукты поступают к нам на стол в естественной защитной пленке, на которой скапливаются лишь частички пыли и грязи. Удаляются они элементарным промыванием плодов под струей теплой воды. Но для фруктов с прилавков магазинов порой такой процедуры недостаточно. Чтобы удалить верхний защитный слой и не нанести вред организму, применяют следующий алгоритм действий:

Бывает так, что после этих манипуляций яблоки все равно имеют глянцевый подозрительный цвет. В данном случае лучше не рисковать, а срезать кожуру с плода.

Можно очистить яблочки и альтернативными способами:

Восковое покрытие яблок на сегодняшний момент является привычным и естественным для нас, покупателей. Каждый человек перед употреблением фрукта хорошо его промывает под проточной водой или использует более радикальные способы очистки. Вред от естественного парафина не зафиксирован, а вот искусственный может наносить определенный ущерб здоровью. Следует внимательно выбирать плоды на полках магазинов и тщательно обрабатывать их перед употреблением.

Источник

Парафинирование (воскование) яблок в домашних условиях: плюсы и минусы, пошаговая инструкция

Сохранить яблоки в свежем виде значительно проще, чем другие фрукты. Существует немало действенных способов, применив которые, можно отведать вкусных и ароматных яблок в разгар зимы. Прочитав статью, вы познакомитесь с самым распространенным способом – парафинированием яблок. Узнаете в чем плюсы и минусы подобного приема сохранения фрукта в первозданном виде.

Парафинирование (воскование) яблок в домашних условиях: плюсы и минусы, пошаговая инструкция

Сначала разберемся, что собой представляют воски и парафин. Это совсем не одно и тоже, как думают некоторые домашние заготовители яблочной продукции.

Воск относится к натуральным продуктам. Есть несколько видов восков, которыми можно покрывать фрукты, в том числе яблоки. К ним относятся:

Часто для обработки фруктов используют смесь из перечисленных природных восков.

Воск. Плюсы и минусы использования

foto14715 2

Пчелиный воск выпускают в виде вощины.

1090dc21940e1492e4c893fdefc6266a

В домашних условиях для сохранения яблок предпочтительно использовать воск натурального происхождения, но в промышленных масштабах это значительно удорожает сохраняемый продукт. Это заставляет производителей искать дешевые аналоги искусственного происхождения. В качестве замены используют компоненты, которые получаются в результате переработки нефти. Самый популярный продукт для обработки фруктов – парафин. Есть отличие воска от парафина и во внешнем виде: цвете и консистенции. Отличить продукты можно по отношению к воздействию огня. Воск – негорючий материал. Парафин всегда сгорает без остатка.

Парафин. Плюсы и минусы использования

pasted image 0

Существует несколько видов парафинов. При покупке продукта надо внимательно смотреть на упаковку. Технический парафин маркируют буквой «Т». Есть другой парафин, который называют пищевым, и обозначают как «П-2».

Производят его в соответствии с нормативным документом – ГОСТ 23683-89. Продукт представляет собой парафин высокой степени очистки.

Плюсы:

Минусы:

Свойства парафина: плавится при температуре около 50 °С, кипит при 350°С. Растворяется в маслах. Свойства могут меняться в зависимости от вида нефти, способов получения.

Какие яблоки можно обрабатывать воском, парафином

В процессе хранения в яблоках повышается количество сахаристых веществ, меняется окраска. Яркий зеленый оттенок переходит в более спокойный, с золотыми нотками.

Сорта яблок, которые подлежат длительному хранению:

Способы обработки яблок воском

Яблоки по своей природе устроены так, что покрываются натуральным слоем воска в процессе роста. Воск представлен набором кислот и эфирных соединений. Это позволяет яблоку сохранять привлекательный внешний вид, не высыхать и не поддаваться сморщиванию. Именно этот слой воска и создает яблочный аромат.

Слоем природного воска покрываются не только яблоки. Этому подвержена практически вся садовая продукция. Таким образом природа старается обезопасить урожай от неблагоприятных факторов внешней среды и воздействия вредных насекомых, грибков.

С другой стороны, слой естественного воска притягивает пыль, вредные вещества, которые в изобилии находятся в окружающей среде. В процессе перевозки на поверхность плодов осаждается компоненты выхлопных газов.

То, что служит естественной защитой, начинает проявлять свою негативную роль. Налипшие вещества могут вызвать отравления, аллергические заболевания, расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Транспортировка продукта на дальние расстояния не предусмотрена природой. Плоды обладают полезными свойствами в полной мере только если недавно сняты с дерева. Природная пленка не защищает от механических воздействий. Сохранить товарный вид продукта и вкусовые качества помогает обработка воском и парафином.

К этому прибегают производители крупных партий и домашние заготовители.

Рассмотрим несколько способов сохранения плодов в свежем виде длительное время, путем нанесения восковых пленок.

Способ 1

Потребуется этиловый спирт и прополис. Последовательность действий:

Использование такого способа позволяет сохранить полезные свойства и вкус яблок в течение почти десяти месяцев. Это касается и внешнего вида. Перед использованием в пищу, яблоки надо сначала очистить от слоя прополиса, затем промыть в горячей воде. Воск на поверхности фруктов не причинит вреда здоровью, но употреблять такие яблоки не совсем приятно.

Способ 2

Этот способ используют при обработке фруктов в промышленных масштабах. Готовят смесь воска со спиртом. Полученную смесь с помощью специальных разбрызгивателей наносят на фрукты. Прием позволяет обеспечить тончайшую пленку на поверхности плодов. Установлены нормы нанесения раствора воска на яблоки и другие фрукты. Производители заинтересованы в минимальном слое воска, что обходится существенно дешевле.

Обработка яблок вазелином

Способ отличается тем, что мыть плоды после хранения значительно проще. Вот в чем он заключается:

Этот способ позволяет изолировать яблоки друг от друга. Пропитанные маслом салфетки сохраняют плоды в свежем состоянии длительное время. Чтобы избавиться от масляной пленки, достаточно обдать яблоки горячей водой. Не требуется прилагать усилий, чтобы удалить вазелиновую пленку. Расход масла невелик – на упаковку 500 штук яблок потребуется порядка 100 грамм вазелинового масла.

Способы обработки яблок парафином

Слой парафина позволяет сохранять яблоки в свежем виде длительное время. Обычно этот период составляет не менее восьми месяцев.

Порядок действий при обработке яблок парафином:

Хранение обработанных плодов

Как смыть воск и парафин с яблок

Вопрос заслуживает отдельного внимания. Особенно это касается фруктов обработанных парафиновыми растворами. Нельзя ограничиваться промывкой плодов под струей воды из крана, даже если ее температура достаточно высока. Познакомьтесь с методами удаления пленки воска и парафина с плодов.

Метод 1

Купите, или самостоятельно приготовьте яблочный уксус. Ватным тампоном смоченным в уксусе протрите поверхность яблок. Особенно тщательно обработайте места, где находится плодоножка. Промойте фрукты водой с температурой около 30-40°С;

Метод 2

Потребуется питьевая сода и лимон. Если лимона нет, можно заменить лимонной кислотой, которая продается в пакетиках в виде порошка. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:1, добавьте стакан воды. В полученный раствор окунайте яблоки. После этой процедуры тщательно промойте плоды под проточной водой.

Метод 3

Обработка яблок горячей водой. Налейте в миску горячую воду, приблизительно 50-60°С. Опустите в нее яблоки на несколько секунд. После такой горячей обработки промойте яблоки под струей проточной воды.

Не стоит пренебрегать яблочной кожурой. Некоторые срезают кожицу, чтобы избежать процесса мойки. В яблочной кожуре содержится значительная часть полезных веществ. Некоторые из них отсутствуют в мякоти яблока.

foto14715 7

Метод 4

Смешайте гидрокарбонат натрия с лимонным соком. Обработайте этой смесью яблоки, и опустите секунд на 20 в теплую воду. С помощью зубной щетки снимите восковой налет. После этого промойте горячей проточной водой.

Видео по теме

Советы и отзывы тех, кто хранил яблоки под слоем воска или парафина

В промышленных условиях яблоки часто подвергают обработке углеводородом – дифенилом. Он способствует резкому замедлению, а иногда и прекращению процессов гниения. Это мощный аллерген. Определить его на глаз невозможно. Препарат не пахнет, он совершенно не имеет вкуса. Вдобавок абсолютно бесцветен.

Дифенил липнет к поверхности рук, коже яблок, других фруктов. Продукты, обработанные этим препаратом имеют свежий вид. Однако внутри может идти активное гниение. Это означает, что плоды пропитаны опасным для человека токсином.

Заключение

Яблоки покрытые воском – для зимы и весны привычное явление. Это надежный способ сохранить вкусовые свойства, привлекательный внешний вид фруктов. Натуральный воск не может причинить здоровью человека ощутимый вред. С настороженностью надо относиться к способу хранения фруктов с обработкой составами, содержащими парафин. Продукт получен путем переработки нефти, может содержать вредные для здоровья человека вещества.

Избежать негативного воздействия парафиновых и восковых покрытий можно путем тщательной промывки яблок приведенными выше способами.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector