- Обработка припусков шва косой бейкой: 3 простых способа
- Вам потребуется:
- Способ 1
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Способ 2
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Способ 3
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Как обработать углы косой бейкой
- Как обработать углы косой бейкой: основы и нюансы
- Внешний угол
- Внутренний угол
- Мастер-класс: все о косой бейке
- Окантовка одеяла косой бейкой
- Как вырезать полоски ткани для окантовки
- Как соединить полоски бейки
- Обработка одеяла косой бейкой
- Как заутюжить края бейки
- Закладывание прямого угла косой бейки
- Как обработать бейкой прямой угол одеяла
- Другие статьи:
Обработка припусков шва косой бейкой: 3 простых способа
Обработанные бейкой припуски — это красиво и аккуратно! В этом мастер-классе — 3 способа выполнения такой обработки.
Обработка бейкой припусков шва — это прекрасный приём, чтобы не только сделать изнанку аккуратной, но и придать вещи индивидуальность и показать своё внимание к тому, что делаешь. Такая обработка может быть в тон или контрастной — в последнем случае она становится ещё и декоративной деталью.
Такую обработку может быть видно, если выполнить её, например, на жакете без подкладки и носить его расстёгнутым, или не видно, если она будет выполнена на платье. Но в любом случае красивая и аккуратная изнанка придаёт изделию законченность и завершённость. В нашем электронном каталоге вы найдёте выкройки платьев-футляров, в которых можно применить обработку припусков косой бейкой, и выкройки жакетов.
А здесь вы найдёте другие способы обработки косой бейкой:
Как пришить косую бейку: 3 способа
Вам потребуется:
— готовая косая бейка или материал и приспособление для её изготовления;
— утюг и гладильная доска;
— швейная машина и нитки.
Способ 1
Это один из самых распространённых способов, обычно называемый шов «гонконг». Он даёт красивую и ровную обработку, если постараться ровно выполнить все швы. Этот способ лучше подходит для обработки прямых или не слишком изогнутых швов. Если швы вашего изделия изогнутые, попробуйте взять для косой бейки шёлк или другой тонкий пластичный материал.
Шаг 1
Подготовьте косую бейку шириной 2,5−3 см. Как сделать косую бейку, читайте и смотрите в видео здесь:
Что такое косая бейка
Шаг 2
Шаг 3
Бейку наложите на припуски и выровняйте левый край бейки и край левого припуска. Закрепите бейку портновскими булавками.
Притачайте бейку с припуском 0,5−0,7 см. Ширина припуска зависит от того, насколько толстый и рыхлый материал, из которого выполнено изделие. На изделиях из тонкой, не склонной к осыпанию ткани можно также подрезать припуски, например, до 0,3−0,4 см. Старайтесь прокладывать строчку как можно ровнее: от этого зависит внешний вид обработки.
Шаг 4
Отверните бейку от припуска и заутюжьте.
Оберните припуск бейкой, скрыв необработанный край припуска. Заутюжьте бейку. Перед этим можно закрепить бейку портновскими булавками. Нижний край бейки не подворачивается: он будет скрыт припуском и не будет осыпаться, так как бейка выкроена по косой.
Шаг 5
Проложите строчку, захватывающую только припуск и бейку. Шейте по лицевой стороне и прокладывайте строчку точно в шов. Готово.
С изнанки это будет выглядеть так:
Как быстро и красиво обработать припуски в изделии из кружева
Способ 2
Это самый быстрый метод, но он подходит для обработки в первую очередь прямых швов и может давать некоторые погрешности. Для него хорошо использовать готовую уже сложенную и заутюженную косую бейку, это ещё ускорит процесс.
Шаг 1
Подготовьте косую бейку, сложите и заутюжьте её. Если вы используете готовую бейку, пропустите этот шаг.
Шаг 2
Шаг 3
Теперь надо как бы надеть бейку на припуск. У готовой бейки одна сторона обычно немного шире другой. Расположите бейку так, чтобы более короткий край был сверху.
Оберните припуск бейкой и закрепите портновскими булавками. проверяйте, чтобы край припуска ровно лежал внутри бейки, касаясь её центральной складки.
Шаг 4
Проложите строчку, сразу фиксируя обе стороны бейки. Как упоминалось, этот способ может дать погрешности, особенно с изнаночной стороны:
Зато он самый быстрый из трёх. Если вы хотите получить более аккуратный результат, попробуйте способ ниже или первый способ.
Обработка срезов изделия готовой косой бейкой
Способ 3
Этот способ по сути — нечто среднее между первым и вторым. Для него, как и для второго способа, можно использовать готовую косую бейку — это ускоряет работу. При этом с ним меньше погрешностей, потому что бейка притачивается не одной, а двумя строчками. Также его плюс в том, что припуск бейки снизу не остаётся необработанным.
Шаг 1
Подготовьте бейку (в том числе сложите и заутюжьте) или используйте готовую косую бейку.
Шаг 2
Шаг 3
Припуск отверните от изделия, как показано на фото, и приколите булавками к изнаночной стороне припуска развёрнутую бейку лицевой стороной к припуску, совмещая края.
Шаг 4
Притачайте бейку к припуску, прокладывая строчку точно в сгиб бейки.
Шаг 5
Заверните бейку так, чтобы она скрыла необработанный край припуска.
Проложите строчку по лицевой стороне, притачивая верхнюю сторону бейки.
Фото и источник: closetcorepatterns.com
Обработка косой бейкой коротких припусков изделия
Как обработать углы косой бейкой
Наш мастер-класс подробно покажет как обработать углы косой бейкой своими руками быстро и аккуратно. Это совсем не сложно! Мы рассмотрим внешние и внутренние прямые углы.
Как обработать углы косой бейкой: основы и нюансы
Однако сделать косую бейку своими руками совсем не трудно! Мы рекомендуем использовать только свою косую бейку в тех случаях, когда она видна с лицевой стороны одежды.
Косую бейку выкраивают под углом 45 градусов к долевой нити ткани.
Чаще всего она имеет ширину 3 см, но Вы можете увеличить её по своему усмотрению. Выкроенную полоску ткани следует заутюжить вдоль пополам, а потом оба длинных среза заутюжить к этой линии середины. Вот и всё!
Обработка углов косой бейкой может быть выполнена с отделочной строчкой на лицевой стороне или зафиксирована вручную, потайным швом с изнаночной стороны. Мы покажем как выполнить внутренний угол с машинной строчкой, а внешний угол с потайным швом.
Итак, давайте узнаем как обработать углы косой бейкой своими руками!
Внешний угол
Сложите косую бейку с краем изделия лицевыми сторонами. Прострочите, не доходя до края расстояние равное ширине припуска. Т.е., если Вы прокладываете строчку, отступив от края 5 мм (будущая ширина канта в готовом виде), то закончить шов нужно за 5 мм до края.
Вытащите деталь из-под иглы. Отогните косую бейку вверх, точно от последнего стежка.
Опустите бейку вниз, как показано на фото. Сколите булавкой или зажимом.
Прострочите, начав шов на том же расстоянии, на каком закончили предыдущий.
Отверните бейку на изнаночную сторону.
Приколите к припускам бейку сначала с одной стороны.
Приколите к припускам бейку с другой стороны.
Пришейте край косой бейки потайным швом вручную. Также прихватите шов угла. Отутюжьте.
Внутренний угол
Укрепите место возле внутреннего угла строчкой. Надсеките угол ножницами почти до строчки.
Совместите бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия и сколите, раскрыв угол так, чтобы срезы образовали прямую линию.
Прострочите на всю необходимую длину.
Заутюжьте косую бейку вверх.
Сделайте скос на лицевой стороне и перетяните его на изнанку через надсечку.
Обогните бейкой срезы и приколите к припускам. Аккуратно загните угол.
Мастер-класс: все о косой бейке
Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране 🙂 Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : «Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!» И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю 🙂
Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.
Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс 🙂 Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.
Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.
Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.
Теперь надо подготовить бейку одним из двух способов. Традиционно срезы заутюживаются с центру. Есть специальные приспособления, но я покажу старый и простой способ.
Вручную загибаете и заутюживаете первые сантиметров 10-15 бейки и прикалываете ее к доске булавкой. Вот таким образом.
Расстояние должно точно совпадать с шириной заутюженного участка бейки. А потом на уже готовый участок после булавки ставите угол утюга, одной рукой за ним тянете готовую бейку, другой подаёте под булавку остаток. Сделать намного проще чем рассказать 🙂
Второй способ используется на тонких тканях. Для него бейка заутюживается просто вдвое.
И так, бейка готова, начинаем пришивать.
Я предпочитаю такой метод. Сначала кладем бейку на срез лицом к лицу, прошиваем почти в сгиб, чуть сместившись к срезу.
Подрезаем хвостик, перегибаем бейку, подворачиваем хвостик внутрь.
Теперь отгибаем бейку на изнанку и прокладываем намётку в край так, чтобы между ней и краем бейки с лица был зазор, достаточный для строчки.
Отутюживаем и прокладываем строчку. Можно по самой бейке, но мне больше нравится ровно по шву, кладя строчку в стык.
Наметка четко показывает нам где с изнанки находится край, и не дает с него соскочить.
Готово. Лицо, изнанка.
Часто, когда обрабатывается многослойный край, например в корсете или вечернем корсаже, машинкой прокладываю только первую строчку, а потом со стороны подкладки закрепляю потайным швом.
Следующий способ хорош, когда бейка не должна быть видна. Тут нужно выкраивать бейку поуже, и подходит он для участков с не очень сильным изгибом. При сильном лучше кроить не косую, а подкройную. Суть его в том, что бейка отгибается на изнанку целиком, вместе с припуском. Припуск можно местами надсечь, при необходимости.
На фото дальше не изделие, а просто пример на подручном лоскуте, так что чуть менее аккуратно, чем до этого 🙂
Отгибается и пришивается как в самом первом способе.
И самый последний способ, специально для любителей истории 🙂 Иногда, как например в этом корсете по нижнему краю, приходится действовать полностью вручную.
Вот, собственно, и всё, что я в принципе могла сказать по поводу косой бейки 🙂
Если кому-то любопытно — два готовых изделия, фрагменты которых вы видели в этом мастер-классе:
Если у вас есть свои способы и секреты — делитесь ими в комментариях.
Окантовка одеяла косой бейкой
В этом мастер-классе дается технология, как окантовать край одеяла косой бейкой. Обработка прямого угла стеганого одеяла бейкой.
Как пришить двойную фабричную косую бейку вдоль края покрывала или одеяла, в том числе и вдоль округлой формы.
Как вырезать полоски ткани для окантовки
Вырезать полоски для косой бейки можно из обрезков ткани, а после соединить вместе в одну длинную ленту.
Кроить полоски для косой бейки необходимо под углом 45 градусов по отношению к утку или долевой нити. Самое название «косая бейка» отражает эту особенность. См. также: Обработка горловины, проймы платья косой бейкой.
Как соединить полоски бейки
Чтобы соединить полоски бейки правильно, обязательно потребуется срезать края стачиваемых полосок под углом 45 градусов.
Припуск желательно делать не боле 0,8 см. Главное, чтобы линия стачивания с обеих сторон совпадала с краями нижней полосы, так как показано на этом фото. Если это условие не будет выполнено, сшитые вместе полоски в развернутом виде будут смещены относительно друг друга.
Следите за тем, чтобы верхняя полоса не сместилась под лапкой.
Установите длину стежка среднего значения.
Стык косой бейки в разутюженном виде с изнаночной стороны.
Так должна выглядеть соединенная вместе косая бейка, остается только срезать уголки, подровнять полоску.
Обработка одеяла косой бейкой
Теперь можно приступить к окантовке одеяла.
Чтобы легче было пришивать окантовку, следует вначале подготовить края одеяла. Сколите булавками или сметайте верх одеяла с подкладкой.
После этого нужно проложить соединительную строчку, отступая от края одеяла не более 1 см, так чтобы этот шов был в дальнейшем скрыт настроченной бейкой.
Как заутюжить края бейки
После этого, сложите бейку вдвойне как показано на фото и заутюжьте ее в таком положении. Обратите внимание, что края слегка смещены относительно друг друга. Это делать не обязательно, но рекомендуется. В таком виде бейку будет легче пришивать вдоль края одеяла.
Закладывание прямого угла косой бейки
Окантовка прямого угла косой бейкой довольно сложная операция и не каждый сможет сделать эту операцию качественно с первого раза. Особенно сложно выполнить это без сметки, так как показано в моем мастер-классе.
Сделайте вот такую разметку карандашом внутри развернутой бейки, чтобы угол был равен ровно 90 градусов.
Застрочите внутренний угол, как показано на фото, не заходя за линию подгибки, с обеих сторон бейки.
Теперь нужно разрезать эти части бейки, как показано на фото, почти до самого угла, не доходя 2-3 мм.
Теперь нужно вывернуть этот участок бейки с помощью шила или карандаша и получится прямой угол.
Как обработать бейкой прямой угол одеяла
Сколите булавками угол окантовки, как показано на фото.
Угол окантовки должен совпадать с углом одеяла.
На этом фото вы видите, что верхняя линия заутюженной бейки должна лежать вдоль края одеяла.
Дойдя до угла, не поднимая иглу из ткани, поверните одеяло и продолжайте пристрачивать бейку. Постоянно «заглядывайте» на изнаночную строну, проверяя, ка захватывает игла вторую половинку бейки.
Не пытайтесь повторить мой мастер-класс, обязательно сметывайте бейку, прежде чем пришивать ее на швейной машине.
С этой стороны строчка вдоль каря бейки будет выглядеть аккуратней и красивей, поскольку вы могли контролировать, как прокладывается строчка.
С обратной стороны одеяла строчка без сметки будет не всегда идеальной, даже у опытной швеи.
Другие статьи:
Обработка горловины и проймы платья косой бейкой
Не всегда можно купить косую бейку нужного оттенка. Как нарезать полоски косой бейки из ткани и технология обработки горловины и проймы платья косой бейкой.
Домашние тапочки своими руками
Домашние тапочки легко сделать своими руками из старой дубленки или кожаной куртки. Мастер-класс содержит 15 фото и бесплатную выкройку.
Как сделать манжеты на брюках
Бесплатно. Технология обработки подгибки низа мужских брюк с манжетами. Особенности притачивания брючной ленты к манжете брюк.
Обработка низа и рукавов трикотажной одежды
Прочитайте эту статью, и вы узнаете простой и оригинальный способ как подшить подгибку низа или рукавов трикотажной одежды. Этот мастер-класс бесплатный.
Обработка шлевки для пояса
Отделочную строчку иногда легче сделать по изнаночной стороне шлевки, поскольку посадка ткани будет «сгоняться» внутри шлевки. Кстати, именно отделочная строчка и портит подчас внешний вид пояса, особенно если для отделки используется контрастная нитка.
Обработка шлицы юбки
Если шлица находится в заутюженном шве, припуск на обработку шлицы по верхней стороне отгибают на лицевую сторону и притачивают по линии перегиба низа. Нижнюю сторону шлицы обрабатывают обтачкой по боковой стороне и по линии низа. Припуск на шов в углу подрезают, углы вывертывают и приутюживают.
Как подшить юбку
Прочитайте эту статью, если вы не знаете как подшить юбку, в том числе из шифона. Обработка низа юбки потайным швом.