Как обработать глиняную посуду

woman 600225 1920 Советы на день

Как обработать глиняную посуду

работаем с 2009 года
интернет-магазин
«Сияние севера»

kashnik zhar 2L 1 thm

kazan 5L 2 thm

zvety fd 1.5L 1 thm

koti 1 thm

angel 3q0 thm

Уход за глиняной посудой

1. Глиняная посуда предназначена только для приготовления пищи в духовке, русской печи или микроволновой печи; она не выдерживает открытого огня, поэтому не ставьте ее на газовую или электрическую плиту!
2. Глиняную посуду без глазури нельзя мыть в посудомоечной машине.
3. Не используйте при мытье глиняной посуды проволочную мочалку и губки с абразивами.
4. Неглазурованная посуда легко вбирает ароматы, поэтому не мойте её моющими средствами с химическими отдушками.
5. Новый горшочек для запекания перед использованием нужно вымочить в холодной воде от 30 минут до 1 часа.
6. Не ставьте горячий горшочек на холодную или влажную поверхность. Вынутые из духовки горшочки лучше ставить на деревянную или пробковую подставку.
7. Чтобы отмыть стенки горшочка от жира с высокой температурой плавления (например, бараньего), можно воспользоваться старинным рецептом: наполненный холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса горшочек нужно накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть, постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут горшочек нужно вынуть, остудить, вымыть и ополоснуть.
8. Чтобы в глиняной посуде не образовывалась плесень, перед тем как убрать её, нужно убедиться, что она полностью высохла. Сушить глиняную посуду нужно, не накрывая крышкой.
9. Если же плесень все-таки образовалась, избавиться от нее можно, нанеся на стенки горшочка пасту, приготовленную из равных частей воды и соды и смыв ее через 30 минут. Затем горшочек необходимо тщательно прополоскать и просушить, желательно на солнце.
10. Хранить глиняную посуду нужно в сухом месте, лучше не накрывая крышкой.

Рекомендации по приготовлению пищи в глиняной посуде

1. Перед началом приготовления любого блюда горшочек следует погрузить на 15 минут в холодную воду, чтобы поры в глине впитали влагу и кушанье получилось более сочным.
2. Чтобы горшочек не треснул, его лучше ставить в холодную духовку и только после этого включать нагрев. Если в горшочек класть горячие овощи, то тогда горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку.
3. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Масло, добавляемое для вкуса и аромата, нужно добавлять в небольшом количестве.
4. При приготовлении особо ароматных блюд горшочек можно выложить изнутри пергаментной бумагой, которая не позволит запаху впитаться в глину.
5. Чтобы мясное блюдо в горшочке получилось более постным, срежьте жир с мяса, тогда и соус не будет жирным.
6. Если в блюдо требуется долить жидкость, то лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкус.
7. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как в процессе приготовления продукты выделяют сок, и жидкости может оказаться слишком много.
8. Из духовки горшочек можно доставать за 5-10 минут до полной готовности блюда, так как блюдо будет продолжать еще готовиться некоторое время за счет свойств горшочка.
9. Если вы доливаете жидкость в получившееся слишком густым блюдо, то эта жидкость не должна быть холодной, чтобы стенки горшочка не треснули.
10. При приготовлении любых блюд в горшочках можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматом продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.

Особенности глиняной посуды без глазури

Глиняная посуда без глазури очень красива и экологична, но поверхность её пористая, поэтому она легко вбирает в себя влагу и ароматы.

Глиняные чайники в первую неделю использования могут «потеть», т.е. снаружи на них могут выступать капельки влаги. Это не является дефектом и проходит со временем.

Пользуясь глиняной посудой, помните, что её нужно очень хорошо сушить. Если вы уезжаете надолго, то глиняную посуду, которая регулярно используется для жидкостей (чайники, кувшины, крынки) лучше оставить без крышки, чтобы она как следует просохла.

Источник

Амелия

dessert 4594906 1280 1 e1613148072646

Если вы приобрели глиняную посуду или предполагаете это сделать, то важно учесть несколько рекомендаций, как подготовить глиняную посуду к первому использованию. Советы очень просты и помогут вам определиться с выбором, если вы только планируете купить глиняную посуду.

Глиняная посуда делится на два основных вида:

Как подготовить глиняную посуду к использованию

Современные глиняные горшки очень стойки перед высокими температурами благодаря новым технологиям их изготовления. Но при желании можно прокалить посуду.

Важно, чтобы посуда не соприкасалась с источником тепла как во время прокаливания, так и во время приготовления.

Глиняная посуда без слоя глазури внутри

Налейте в глиняную посуду слегка тёплой воды и поставьте в разогревающуюся духовку. Установите температурный режим 150–170 градусов и оставьте горшок на час. После того как горшок прокалён, оставьте его до полного остывания.

Глиняная посуда со слоем глазури внутри

Глазурованный горшок достаточно облить несколько раз горячей водой. В прокаливании он не нуждается.

Глиняная посуда перед использованием

Перед использованием глазурованную глиняную посуду достаточно ополоснуть водой. Глиняную посуду без слоя глазури внутри нужно замочить на 10–15 минут в воде.

Рекомендации по подготовке подходят для всех предметов глиняной посуды. Чайники, большие и маленькие горшочки, казаны нуждаются в первой обработке и подготовке перед использованием.

Источник

Советы и рецепты

f9ef316a474496717e43a0a36b30eb26

Если вы только что приобрели новенькую глиняную посуду, будь то глиняный горшок, тажин или казан, обязательно прочитайте инструкцию по первому использованию этой покупки. Особенно полезной эта инструкция для тех, кто еще ни разу не сталкивался с глиняной посудой. Никаких особых секретов нет, просто запомните несколько основных правил использования глиняной посуды в духовке.

Как подготовить глиняную посуду к первому использованию?

Перед первым использованием вы можете замочить горшок или казан в прохладной воде из-под крана. Вода должна покрывать глиняное изделие целиком. Чтобы глина хорошо пропиталась водой, оставьте глиняный горшок или другую глиняную посуду в воде на час. А для повышения огнеупорности можно прокалить горшок в духовке при температуре 200-230 градусов.

Нужно ли замачивать глиняной горшок перед использованием?

Если глиняной горшок не покрыт глазурью, перед использованием его можно замочить в холодной воде на 15 минут. Красная глина впитает воду и блюдо, которое вы будете готовить, получится очень сочным. Если же глиняной горшок, казан или другая глиняная посуда покрыта глазурью, замачивать в воде ее не нужно. Перед первым использованием просто помойте глазурованную глиняную посуду мягкой губкой с обычным моющим средством.

Почему неглазурованный глиняный горшочек лучше замочить в воде? Микропоры красной глины остаются даже после обижай и молочения. В них проникается вода, а по мере нагревания в духовке она испаряется, делая блюдо гораздо сочнее и мягче. Глазурь же перекрывает красную глины, поэтому глазурованный горшок не может впитать в себя воду.

Какие блюда можно приготовить?

Жаркое из мяса и овощей. Мясо получается мягчайшим и ароматнейшим.

Любую кашу на завтрак. Кашка, которая томился в глиняном горшке гораздо вкуснее сваренной в кастрюле.

Плов в духовке. В глиняном горшке плов получается почти так же хорошо, как и в казане. Если заложить приправы, то они максимально раскроют свой аромат. Плов получится рассыпчатым и каждый кусочек будет таять во рту.

Какой глиняной горшок выбрать?

На что обратить внимание при покупке? Выбираем по своим возможностям и потребностям:

Что нужно учесть при эксплуатации глиняной посуды

Какие глиняные горшки не нужно покупать

Некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, приобретают горшки китайского производства или горшки, покрытые дешевой глазурью. Во-первых, не каждый материал выдерживает жар духовки и может треснуть прямо во время приготовления блюда. Так же, при нагревании некачественная глазурь выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу.

Пользуйтесь глиняным горшком от проверенного производителя, тогда вы можете быть уверены в его качестве и безопасности для использования. Напоминаем, что наш интернет-магазин может предоставить сертификаты качества продукции при вашем запросе.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Рубрики

Метки

Цитатник

Лакомство для орхидеи. Гарантия обильного цветения Лакомство для орхидеи. Гарантия обильного ц.

Кот — это сам по себе праздник. Каждый день! Однако если вам этого нед.

Приложения

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

2418.1280

Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

Иногда глиняная посуда иногда требует особо ухода, а в других случаях, — наоборот, ей легко и просто пользоваться, мыть и хранить.

Самый обычный вид глиняной посуды — это посуда без глазури. Чаще всего это обычный черепок из красной глины, не обработанный никакими способами, а так же глиняная посуда, изготовленная при помощи метода молочения керамики. Главное в такой посуде — она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому уход за ней должен быть особенным!

Поговорим, об изделиях молочного обжига. Молочение керамики — это очень древний и, пожалуй, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняной посуды. Он заключается в следующем: после первого обжига керамическое изделие из красной глины опускают в молоко и дают пористой глине впитать в себя жидкость, а после этого посуду обжигают в печи еще раз. После молочного обжига глиняная посуда обретает красивый карамельный цвет, становится практически водонепроницаемой, более приятной и гладкой на ощупь.

Как готовить в неглазурованной молоченой посуде из красной глины?

Обычно перед использованием горшка, тажина, сковороды, сделанных методом молочения без глазури, посуду замачивают в прохладной воде на какое-то время. Молоченая керамика сохранила способность впитывать жидкость (не все поры глины заполнились молоком при обжиге). Это делают для того, чтобы позже в духовке блюда в такой посуде готовились словно на пару, — вода будет испарятся в блюдо при нагревании.

Блюда в неглазурованной молоченой посуде из красной глины получаются гораздо мягче и вкуснее блюд, приготовленных в горшке с глазурью. Однако, посуда без эмали требует больше внимания, чем обычный глазурованный горшок. Она очень хорошо впитывает запахи, поэтому придется использовать отдельные горшки, сковороды, тажины для блюд из рыба и из баранины, например. Вкус трав и приправ молоченая керамика без эмали также отлично сохранят (что может быть и плюсом, между прочим). Такую керамику необходимо мыть только без моющих средств, хорошенько просушивать перед следующим использованием и иногда прокалить в духовке без пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов.

Глиняная посуда с глазурью

В отличие от неглазурованной глиняной посуды, керамика с эмалью не требует стольких забот. Глиняная посуда, покрытая глазурью, не будет впитывать запахи, ее можно мыть с чистящими средствами и иногда даже в посудомоечной машине! Эту посуду многие любят за красивые росписи, сделанные художниками и за долгий срок службы. Однако, эффекта «на пару» от такой посуды не стоит ожидать — глазурь блокирует поры красной глины, поэтому воду такой горшок не наберет.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.

Как пользоваться глиняной посудой?

Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.

Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?

Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил .

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика .

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.

Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.

Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках .

Рубрики: Хорошее настроение/для дома, для семьи

Метки: Грузия

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Уход за глиняной посудой

Глиняная посуда является экологически чистым материалом и служит человеку уже много веков. И сегодня такая посуда пользуется большой популярностью. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп, а молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней. В жаркие дни напитки дольше остаются холодными. Достоинство глиняной посуды в том, что она не токсична и совершенно безопасна и не вступает в реакцию с продуктами, тем самым не меняет их вкусовые качества. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже маленьких детей.

kak myt glinjanuju posudu

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества. При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее если Вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин. Если изделия с глазурью, то следует поместить такую керамическую посуду в минимально нагретую духовку и только потом постепенно разогревать до нужной температуры, так как нельзя допускать резких перепадов температур. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин. При использовании чайника из глины следует обдать чайник горячей водой, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком. Керамику после использования необходимо хорошо просушивать. В профилактических целях, примерно раз в месяц, можно прокаливать посуду в духовке при максимальной температуре.

hranenie glinjanoj posudy

Мыть глиняную посуду лучше сразу после использования, в горячей воде с питьевой содой или горчицей, либо с мыльным раствором, после чего ополоснуть чистой водой. Не следует использовать агрессивные вещества. Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу. Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните. Так же помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой. Чтобы избежать мелких царапин на поверхности изделий, не рекомендуется использовать при мытье жесткую губку. Лучше выбрать мягкие губки.

Отдельно стоит упомянуть, что глиняные изделия с органическими покрытиями категорически нельзя мыть в посудомойке. Лучше дать посуде отмокнуть в теплой воде некоторое время, после чего промыть с помощью мягкой губки.

MoDoaFgUVaw

Любую неглазурованную глиняную посуду желательно вытирать насухо после мытья. Раз/два в месяц протирать тряпочкой с льняным маслом ту посуду, в которой использовалось органическое покрытие. Хранить такую посуду лучше всего в открытом виде. Иначе есть риск столкнуться с неприятным запахом изнутри посуды, чтобы этого избежать, раскрывайте посуды перед хранением. Это обезопасит от появления плесени и других бактерий. Посуду с органическими покрытиями не следует оставлять на открытом солнце, иначе защитное покрытие из молока и/или воска выгорит.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector