Как обработать грецкие орехи

girl 1828536 1920 Советы на день
Содержание
  1. Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение
  2. Как собирают урожай?
  3. Сортировка и сушка
  4. Способы очистки
  5. Правила хранения
  6. Как сушить и хранить грецкие орехи
  7. Добавление статьи в новую подборку
  8. Как определить, что орехи созрели?
  9. Как подготовить орехи к сушке?
  10. Какими способами можно высушить орехи?
  11. Как понять, что орехи высохли?
  12. Как правильно хранить орехи?
  13. Как мыть грецкие орехи
  14. Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании
  15. Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день
  16. Когда отмечается День грецких орехов?
  17. Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?
  18. Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?
  19. Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?
  20. Польза грецких орехов
  21. Вред грецких орехов
  22. Грецкие орехи, самые полезные орехи?
  23. Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?
  24. Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов
  25. Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?
  26. Грецкие орехи, сколько съедать в день?
  27. Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?
  28. Грецкие орехи, как можно их использовать?
  29. Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами
  30. Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
  31. Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
  32. Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
  33. Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
  34. Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
  35. БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»

Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение

ukhod za gretskim orekhom 2Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

Как собирают урожай?

Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая.
Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки.
Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева.
Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают.
Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Способы очистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку. Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру.
Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час. Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%.
После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов. При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается.
Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.

Правила хранения

Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%.
При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени. Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес. Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.

Источник

Как сушить и хранить грецкие орехи

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000086932

Грецкие орехи растут на многих приусадебных участках в средней полосе. Высокие раскидистые деревья осенью радуют нас вкусными и питательными плодами. Чтобы сохранить их полезные свойства, после сбора урожая или покупки орехи необходимо правильно высушить.

В зависимости от сорта культуры и от климата региона, орехи созревают с конца августа до третьей декады октября. Чтобы собирать урожай уже в начале осени, в средней полосе рекомендуется выращивать сорта раннего срока созревания: Астаховский, Айвенго, Идеал, Кочерженко, Солано и др.

Как определить, что орехи созрели?

images%7Ccms image 000086935 images%7Ccms image 000086935

Признаком спелости грецких орехов являются трещины на зеленых околоплодниках. К этому времени листва на дереве начинает желтеть. Плоды созревают неравномерно: сначала растрескиваются те, которые расположены с южной стороны, на нижних ветвях. Обычно плоды стряхивают с дерева и сразу собирают. Нельзя оставлять упавшие орехи на земле, поскольку от влаги и росы они начнут портиться. Не стоит также срывать орехи, если околоплодник еще плотный. Лучше произвести сбор урожая в несколько этапов. Плоды, созревшие на дереве, лучше хранятся и содержат больше полезных веществ.

Как подготовить орехи к сушке?

images%7Ccms image 000086936 images%7Ccms image 000086936

Свежесобранные орехи следует очистить от зеленого околоплодника. При работе обязательно нужно надеть перчатки, поскольку кожа рук окрасится йодом, и отмыть их будет очень сложно. Тонкие одноразовые латексные перчатки не подходят: йод все равно окрасит руки. Поэтому следует воспользоваться плотными хозяйственными перчатками.

Если с каких-то орехов околоплодник снимается с трудом, оставьте их на несколько дней в затененном месте – за это время они дозреют, а после легко очистятся. После этого промойте орехи в прохладной воде и разложите в один слой для сушки.

Какими способами можно высушить орехи?

images%7Ccms image 000086937 images%7Ccms image 000086937

Высушить орехи можно естественным путем, разложив их в теплую погоду на улице. Лучше всего для этого использовать невысокие ящики с решетчатым дном, что обеспечит циркуляцию воздуха. Во время сушки несколько раз в день плоды следует переворачивать. При температуре воздуха 26-30°C сушка занимает 4-5 суток. Но учитывая, что основная часть урожая в средней полосе созревает ближе к октябрю, орехи чаще всего сушат в помещении. Иногда для этого используют чердак или хорошо проветриваемую мансарду, где есть возможность разложить в один слой большое количество плодов.

Чтобы сушка была более равномерной, плоды лучше всего разложить на решетки и время от времени переворачивать. В зависимости от температуры в помещении, сушка может занимать более двух недель. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. При этом температура должна составлять 45-55°C. Чем выше влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки.

images%7Ccms image 000086938 images%7Ccms image 000086938

В электросушилке при температуре 45°С орехи средних размеров высыхают приблизительно за 4 часа. Не стоит накладывать орехи на решетку слишком плотно – важно, чтобы между плодами циркулировал воздух.

images%7Ccms image 000086939 images%7Ccms image 000086939

Крупные орехи могут не поместиться на поддоны электросушилки – их можно высушить в духовом шкафу в течение трех часов при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу. Периодически следует доставать орехи и переворачивать их на противне. Максимально допустимой температурой сушки является 62°C. Если ее превысить, орехи потемнеют, станут маслянистыми и непригодными для употребления в пищу.

Как понять, что орехи высохли?

images%7Ccms image 000086940 images%7Ccms image 000086940

Прежде чем положить грецкие орехи на хранение, необходимо убедиться в том, что они высохли. Для этого нужно расколоть несколько плодов и оценить качество ядра. Оно должно иметь светло-коричневый цвет, быть плотным, легко ломаться, иметь приятный вкус, без горечи. Следует обратить внимание на перегородки: они должны быть сухими. Если не уделить достаточное внимание сушке орехов, со временем они могут покрыться плесенью, и тогда их придется выбросить.

Как правильно хранить орехи?

images%7Ccms image 000086941 images%7Ccms image 000086941

Хранить высушенные орехи следует в прохладном, сухом и темном помещении при температуре от –5 до 15°С и относительной влажности 40-60%. Упаковка для хранения орехов в скорлупе должна обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха. Подойдут ящики, мешки, коробки, бумажные пакеты, стеллажи. При соблюдении этих условий неочищенные орехи могут храниться около двух лет. При комнатной температуре – около года.

Очищенные орехи можно хранить в холодильнике в плотно закрытых контейнерах или пластиковых пакетах 4-5 месяцев, а в морозильной камере – больше года. После размораживания орехи рекомендуется слегка подогреть и подсушить в духовке.

Еще один способ хранения очищенных орехов – в меде. Ядра складывают в банку и заливают свежим медом. Хранят такую заготовку в холодильнике до 12 месяцев.

Во время хранения важно защищать орехи от воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. Поскольку орехи содержат много масел, то при нарушении условий хранения они могут приобретать неприятный горьковатый привкус.

Периодически орехи следует пересматривать, проверять, не появилась ли на них плесень. Испорченные орехи нужно сразу выбросить, а остальные – снова подсушить, если условия хранения были нарушены.

Плоды грецкого ореха содержат большое количество витаминов, также около 80 макро- и микроэлементов. Калий и магний, которыми богаты орехи, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление, йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, жирные аминокислоты улучшают работу головного мозга и благотворно воздействуют на состояние нервной системы. Регулярное употребление грецких орехов помогает укрепить иммунитет, стимулировать обмен веществ и предотвратить множество проблем со здоровьем.

Источник

Как мыть грецкие орехи

anastasia mindaleva

Грецкий орех заслуженно пользуется большим спросом среди людей, следящих за своим здоровьем, ведущих активный образ жизни, как поставщик энергии и полезных веществ, а среди любителей вкусненького за изысканный вкус и нежную текстуру. Грецкий орех, купленный после некачественной промышленной обработки мертв, им не интересуются даже бактерии, поэтому, купив жареный фастфуд, его можно не мыть, а сразу употреблять в пищу, но полезные вещества в нем найти трудно.

Как лучше собрать и очистить грецкий орех

Плоды с верхних веток, созревшие, но не упавшие на землю, можно добыть, если просто потрясти дерево, забраться на лестницу, использовать длинную палку с крюком и пр.

sobirat orekhi

После очистки всех плодов, их рекомендуют обязательно мыть, можно отбелить (это индивидуальное желание садовода), выдержав минуты две в растворе (5 кг соли/10 л воды), хорошо промыв после, и подсушить.

Как расколоть скорлупу, оставив ядро целым

kak otkrit greckiy oreh

Аккуратно расколоть грецкий орех можно несколькими способами:

С помощью орехокола, недорогого приспособления, можно без нарушения целостности ядра убрать скорлупу. Делается это так: внутрь, в воронку со специальными ребрами помещается грецкий орех, при сжатии он раскрывается, оставляя целым ядро, процесс практически бесшумный, без разлетания осколков. Орехоколом можно быстро очищать большие партии орехов. Однако, если попадется грецкий орех, скорлупа которого очень твердая, то нужно будет приложить силу;

Можно размягчить скорлупу с помощью рассола. Надо взять на литр воды 2 ст.л. соли (лучше взять каменную), все хорошо размешать, замочить грецкий орех на 40-50 м, потом вынуть, обсушить полотенцем и расколоть ножом;

После того, как грецкий орех на некоторое время замочить в кипятке (после замачивания рекомендуется его мыть), то его можно открыть ножом, вставив его меж створок и аккуратно поворачивая.

Зачем замачивать грецкий орех

Замачивать, это совсем не то, что просто мыть: в первом случае «оживляется» плод, уходит горечь, и вкус становится более нежным, а содержание в половину больше витаминов, полезных макро- и микроэлементов, и они легче усваиваются организмом.

С целью устранения плесени, вредных бактерий и других микроорганизмов грецкий орех высушивается, после чего его влажность уменьшается на 90%. Если плод остается в скорлупе, то его дезинфицируют и подвергают термической обработке, уничтожая насекомых. А некоторые заготовщики обрабатывают грецкий орех химическими веществами. Поэтому для того, чтобы получить «живые» плоды их замачивают 8-10 часов, после чего их можно употреблять в пищу.

Как очистить грецкий орех от горькой шелухи

Подержав 12-14 часов в подсоленном растворе (1 л воды/2 ст. ложки соли без верха), далее мыть, сушить и снимать шелуху;

Залить плоды кипятком минут на 5, воду слить, выложить на жесткую ткань, потереть через нее руками, снимая шелуху;

Поставить сковороду на слабый огонь (масло не добавлять), поджарить орешки минут 5, далее, завернув в ткань, потереть через нее, шкурка легко отойдет.

При замачивании возвращается вкус даже тем плодам, которые слегка залежались. Почувствовав же во время обработки запах плесени или гнили, продукт употреблять в пищу нельзя, так он хранился не надлежащим образом и попросту опасен для здоровья, даже если внешне выглядит вполне привлекательно, можно его мыть, замачивать, дело это не поправит.

Способы обеззараживания очищенных плодов

Если Вы сами очистили от скорлупы грецкий орех, то мыть ядрышки не надо, а купленные уже очищенными плоды, тем более у незнакомых продавцов, обязательно надо обеззаразить:

Промыв теплой водой (кипятком не мыть), вынуть шумовкой, не сливая воду, иначе вся грязь со дна поднимется и опять осядет на ядрах, выложить на полотенце, просушить;

Еще один способ: промыть под проточной водой, подсушить;

Прокалить минут 5 на сковородке без масла;

Зачем мыть грецкий орех

Купленные орехи не в упаковке, а в развес надо обязательно мыть, а лучше обдать кипятком для обеззараживания, независимо от того очищенные они или со скорлупой, приобретены с рыночного прилавка или в магазине, планируете ли съесть их в сыром виде, или подвергать термообработке. Если же грецкий орех предназначен для употребления в пищу детям, то процедура проводится еще тщательнее.

113715.pwp580.850

Дело в том, что плоды собираются чаще всего непосредственно с земли, при транспортировке и хранении закладываются в тару, далекую от желаемой стерильности, соответственно на них оседают грязь, пыль, плесневые грибки, болезнетворные бактерии и микроорганизмы, яйца и личинки различных паразитов.

Чтобы увеличить срок годности, защитить от различных вредителей, придать более привлекательный внешний вид, орехи часто обрабатывают инспектицидами и консервантами. Продавцы не всегда соблюдают требуемые правила гигиены при фасовке, работают без перчаток, не считают нужным часто мыть руки и обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Неупакованный грецкий орех по пути к потребителю проходит несколько этапов: сбор, расфасовка, хранение, транспортировка, во время которых конечно же пачкается, и вряд ли ставится задача его мыть. Упакованный же продукт более защищен от грязи, плесени, болезнетворных микроорганизмов, остатков жизнедеятельности различных насекомых и пр. Но это опять же при условии, что при упаковывании соблюдались требования к производственному процессу, а это проконтролировать вряд ли возможно, разве что покупать у проверенных производителей и поставщиков, дорожащих своим добрым именем и деловой репутацией.

Как правильно мыть

Орехи в скорлупе мыть проще, так как они редко обрабатываются химическими препаратами и бывает достаточно просто смыть с них пыль, неизбежно осевшую в процессе хранения и транспортировки. Неочищенный грецкий орех насыпается в емкость, лучше всего для этого подходит дуршлаг, помещается под кран с проточной водой и тщательно промывается, орехи при этом несколько раз перемешиваются. Если дуршлага нет, то можно насыпать плоды в просторную кастрюлю и промыть, затем слить грязную воду, наполнить емкость свежей и чистой, повторить процесс не менее трех раз, затем выложить промытый грецкий орех на сухую ткань и высушить.

47dc3da71106506ece5afec5805a53d2

Очищенный грецкий орех надо мыть в любом случае, даже если он извлечен из упаковки. Плоды из упаковки достаточно промыть в дуршлаге под проточной водой и подсушить, если же они приобретены в развес на рынке, в магазине или с рук, то лучше всего обдать ядра ореха кипятком, который смоет грязь, патогенные микроорганизмы и бактерии, если таковые имеются.

Как выбрать качественный грецкий орех

Скорлупа чистая без присохших остатков, целая без сколов и трещин;

Плоды примерно одинаковые по размеру;

Неочищенные орехи хранятся до полугода при соблюдении температурного режима (0-+10оС);

Очищенный грецкий орех имеет приятный свежий слегка древесный запах;

Если во вкусе присутствует горечь, то этот продукт не свежий;

При присутствии на поверхности ореха (как очищенного, так и нет) присутствуют насекомые, личинки, следы их жизнедеятельности, плесень, пятна, то покупать его не следует.

Мыть или замачивать

Если грецкий орех промывать, то удаляются труха, прилипшая грязь, патогенные микроорганизмы и насекомые. Если же замачивать, то плод приобретает принципиальное другое состояние.

Есть тщательно мыть, то грецкий орех становится более чистым, удаляются дубильные соединения, эфирные различные масла, танины, а если замачивать, то он «пробуждается»: мякоть ядра становится более вкусной и нежной по консистенции;

После замачивания грецкий орех становится таким же, как свежий, недавно сорванный. Это особенно значимо в отношении прошлогодних плодов;

Горчинка во вкусе, которая исчезает, если орехи мыть или замачивать, наоборот многим нравится, так что это дело индивидуальных предпочтений.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!

Источник

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей.

b01fb511

Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.

Когда отмечается День грецких орехов?

В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.

bbcbc8fbСпелый грецкий орех

Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?

Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».

Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».

Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».

bab50a71Плоды дерева грецкий орех

Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?

Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».

В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».

b20d01eeРулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.

Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?

По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.

Польза грецких орехов

Вред грецких орехов

Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.

Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.

b9eaa9f7Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.

Грецкие орехи, самые полезные орехи?

Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

b89302c5Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?

Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!

Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.

Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.

b70eedf8Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов

В 100 г сырых грецких орехов содержится:

В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.

b3bfb83eСациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?

Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!

Остальные 6 способов очистки грецких орехов:

Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.

b99b9781Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.

Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.

b25cbc01Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?

Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.

После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.

Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!

bb32ab76Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как можно их использовать?

Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.

Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.

Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.

Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.

Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.

И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.

bd16dd57Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами

Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

b6ec93a8Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

Для приготовления 6 порций нужно:

Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

b39cd3e9Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

Для приготовления 4 порций нужно:

Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами

bf52a163Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

b01fb511Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Рисовый салат с цукини и грецкими орехами

b3c912daРисовый салат с цукини и грецкими орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»

3 удивительных факта о грецких орехах

► Ореховым деревьям требуется около 5 лет, прежде чем они будут считаться «плодоносящими». После чего дерево грецкий орех будет давать ежегодный урожай в течение 30-40 лет.

► Для развития и созревания грецкого ореха на дереве требуется около 170 дней.

► В начале 1900-х грецкие орехи сбивали с деревьев длинными шестами и тяжёлыми молотками, а затем собирали вручную. Современные технологии позволяют собирать урожай в среднем с 12 га/день с помощью всего одной машины.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector