- Как обработать клыки кабана
- Как обработать клыки кабана
- Обработка клыков кабана
- Читайте также
- 5.3. Холодная обработка
- Монтаж клыков кабана
- Обработка древесины
- Обработка материала
- Термическая обработка
- Обработка рыбы
- Резка и обработка стекла
- Обработка клыков, зубов и копыт
- Читайте также
- БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА
- Кариес зубов
- Кариес зубов
- КАРИЕС ЗУБОВ
- СКРИП ЗУБОВ
- Прорезывание зубов
- Как обработать клыки кабана
Как обработать клыки кабана
Обработка и оформление охотничьих трофеев
Рис. 66. Разрезы для съемки шкуры
Затем отделяют кожу с задних ног до самых когтей. После этого перерезают концевые фаланги пальцев так, чтобы при шкуре остались только когти (рис. 67). Для удобства съемки шкуры мелких зверей (кошки, рысь, волк и т. п.) их подвешивают за задние ноги. С передних конечностей съемку шкуры осуществляют, как и с задних.
Рис. 67. Обработка лап хищников
Снимать шкуру с головы надо очень осторожно, чтобы не прорезать кожу около ушей и глаз. Дойдя до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их при шкуре. В области глаз кожу надрезают как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не повредить веки. При снятии кожи животному открывают пасть и по кромке рта делают надрезы изнутри около зубов, оставляя губы при шкуре (рис. 68). После того, как шкура отделена от туши, удаляют ушные хрящи, чтобы ухо, высыхая, не потеряло форму. Отделение кожи уха от хряща — трудная операция. Хрящ особенно крепко срастается с кожей на внутренней стороне уха. Здесь нужна большая осторожность, чтобы не порезать и не порвать кожу.
Рис. 68. Надрезы по кромке рта
Для предохранения от порчи снятую шкуру очищают от мяса и жира и засыпают толстым слоем соли. На шкуру рыси, волка расходуют 2–2,5 кг, на шкуру медведя — 5–6 кг. Хорошо натерев солью, шкуру оставляют на несколько часов в развернутом виде, а потом свертывают мездрой внутрь, волосом наружу, связывают веревкой и хранят 2–3 дня. Затем соль стряхивают и шкуру вывешивают в тени для просушки на 2–3 ч.
Для длительного хранения после просушки шкуру еще раз очищают от остатков мяса и жира, солят второй раз и сушат. В случае появления на шкуре опрелостей их протирают уксусной кислотой.
На выставки охотничьих трофеев представляют только выделанные шкуры. Существует много способов выделки, однако мы не будем здесь их рекомендовать, так как выделка шкур домашним способом требует не только знаний, но и большого практического навыка.
Если шкура медведя, волка, рыси или других хищных животных имеет высокую балльную оценку, местное общество охотников и рыболовов может оказать практическую помощь в организации ее выделки на соответствующих комбинатах. В исключительных случаях может помочь правление Росохотрыболовсоюза.
Если после выделки и полной просушки на шкуре имеются неровности или она пересохла, то наждачной бумагой счищают все неровности, а затем помещают шкуру на короткое время во влажные опилки. Расстелив ее на досках мехом вниз, потянув слегка в ширину и длину, расправляют лапы, голову и прибивают по краям гвоздиками; затем сушат и края, продырявленные гвоздиками, аккуратно обрезают (осторожно под углом, не задевая меха). Мех расчесывают щеткой. Шкуры медведей для просушки можно растянуть на раме из жердей или толстых реек.
Готовую шкуру подшивают сукном (лучше зеленого цвета) полностью ила только по краям контура. Края сукна обрезают зубчиками или другим рисунком. Затем в соответствии с контуром вырезают льняную или другую подкладку и подшивают ее к сукну с обратной стороны шкуры. Между шкурой и подкладкой хорошо проложить по форме шкуры ватин. К голове, хвосту, лапам на расстоянии 30–50 см друг от друга пришивают металлические колечки для крепления ковра на стену. Можно сделать из шкуры ковер с головой и открытой пастью. Однако эта работа требует больших знаний и опыта. При желании изготовление такого ковра можно заказать в таксидермической мастерской.
Следующая основная задача хозяина трофея — сохранить его так, чтобы не повредили шкуру ни моль, ни кожееды. Для этого за шкурой нужно следить, периодически стряхивать, просушивать на солнце.
Качество трофеев, сохранность, хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки и оформления. Большое значение на национальных и международных выставках и конкурсах придается оформлению трофея. Еще не приступая к непосредственной обработке охотничьего трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты, так как очень часто повреждения трофеев бывают во время их транспортировки. Если тушу животного нельзя доставить вместе с трофеем, не повредив его, тогда лучше всего трофей отделить от туши. Обычно череп отделяют от шеи уже после того, как снята шкура. При этом особое внимание обращают на сохранение в целости затылочных частей черепа. Голову лося, оленя, косули отрезают по линии, совпадающей с углом челюстной кости. Для этого голову оттягивают назад и перерезают мышцы шеи вокруг головы на уровне подвижного сустава черепа и первого шейного позвонка, затем концом ножа разрезают суставную оболочку и сильным рывком отделяют голову от шейного позвонка. При перевозке кабана голову можно от туши не отделять, но, чтобы не повредились клыки, челюсти крепко связывают, уложив между ними клок сена, а клыки обертывают бумагой.
Правильная обработка и оформление позволяют выявить основные достоинства трофеев и обратить на них внимание зрителя. Обработка и оформление не представляют большой сложности и доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности. Обработка и оформление трофеев слагаются из следующих операций: очистка черепа, выварка, опиливание, обезжиривание и отбеливание, выбор подставки и монтаж.
Для обработки охотничьих трофеев необходимо иметь два острых ножа — один с длинным лезвием, другой с коротким; пинцет, скальпель и скребок для удаления мозга. Скребок делают из стали в виде ложки размером 2х2,5 см и длиной 15–20 см, на конец скребка одевается деревянная ручка. Края скребка должны быть остро заточены.
Сначала следует очистить череп от мяса, что удобнее всего сделать на месте разделки туши. Для этого острым ножом срезают наиболее крупные мышцы, удаляют глаза и язык. После обильного присоливания череп можно безбоязненно транспортировать несколько дней даже при жаркой погоде. Для отпугивания мясных мух череп неплохо обсыпать нафталином. При транспортировке желательно рога вместе с головой уложить на сено или солому.
Головной мозг извлекают скребком, перемешивая мозг до мягкого состояния, через затылочное отверстие, не расширяя его. Можно также воспользоваться вместо скребка деревянной лопаточкой или проволочным крючком, палочкой с намотанной на конце ватой. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды.
Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее простой и быстрый — вываривание черепа в воде. Единственный недостаток в том, что очищенные таким путем кости, если точно не придерживаться правил, иногда не бывают белоснежными, а сохраняют желтоватый оттенок. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10–20 ч. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют. В воду для лучшего обескровливания черепа добавляют 1 %-ный раствор поваренной соли.
Вываривают череп в большой кастрюле или котле, чтобы вода постоянно покрывала его полностью, но не доходила до рогов. Для этого трофей привязывают к двум деревянным брускам и с помощью этого приспособления регулируют глубину погружения. Нижнюю треть рогов (розетки и нижние отростки) целесообразно обернуть тряпкой, чтобы жир с водой не попадал на рога.
Череп никогда не помещают в горячую воду, а нагревают вместе с водой. После закипания постоянно снимают жирную пену, доливая испарившуюся воду, так как кость, выступающая из воды, коричневеет и потом не отбеливается. Очень хорошо после получасовой варки сменить воду и начать выварку в чистой воде. При варке не рекомендуется добавлять никакие химикаты (сода, нашатырь, стиральный порошок, щелочь и др.).
Продолжительность кипячения черепа 1,5–3,5 ч в зависимости от величины, вида и возраста животного. Особенно внимательным следует быть при обработке черепов мелких копытных, кости которых не срастаются. При варке таких черепов через каждые несколько минут проверяют, как мясо отделяется от костей. При легком его отделении кипячение прекращают, чтобы не разрушить связи, соединяющие некоторые кости. Когда мышцы и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинается его чистка. Размягченное вывариванием мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок.
Перед вываркой черепов полорогих животных (горных баранов, козлов, антилоп и др.) необходимо снять рога. Для этого их на один-два дня погружают в воду так, чтобы она покрыла весь рог до основания. Череп при этом может оставаться над водой. Вода размачивает (мацерирует) соединительнотканые образования, связывающие рога с костной основой лобных костей, и они легко снимаются с костных основ. Снятые рога необходимо хорошо промыть и просушить в тени, а черепа выварить и очистить обычным способом. После опиливания, обезжиривания и отбеливания черепов рога надевают на костные стержни.
После тщательной очистки черепа от мяса, связок и мозга важно умело провести опиловку.
У оленей, козлов, баранов лучше всего сохранять черепа целиком. Такой трофей более ценен, так как по стертости зубов всегда можно определить возраст животного. Нижнюю челюсть рекомендуется прикреплять к трофею шнурком или тонкой проволокой.
Основание черепа опиливают хирургической или столярной пилой с мелкими зубьями, заранее намечая линию опиливания. Для этого череп погружают в воду так, чтобы над водой остались только те части, которые нужно сохранить с рогами. Укрепив его в таком положении, карандашом помечают уровень воды, затем вынимают череп из воды и по линии ведут распил. При распиле череп должен быть во влажном состоянии, иначе сухие кости легко крошатся.
Обезжиривание и отбеливание
Каким бы способом ни очищали череп, в костях остается жир, который придает им желтый цвет, поэтому кости нужно обезжирить. Самым простым способом является замачивание черепа в течение суток в чистом бензине, затем его опускают в воду и быстро кипятят. В этом случае особенно внимательно соблюдают меры противопожарной безопасности.
Рога перед отбеливанием рекомендуется вымыть щеткой в некрепком растворе стирального порошка.
Для отбеливания можно применять 30 %-ный раствор перекиси водорода (Н2О2). Череп погружают в раствор, следят, чтобы он не попал на рога, выдерживая 15 мин (не более). Пользоваться раствором перекиси водорода такой концентрации нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и не прожечь одежду. Отбеленный череп промывают водой и высушивают.
Третий способ быстрого отбеливания — кипячение черепа в течение 5–15 мин (в зависимости от величины черепа) в 25 %-ном растворе нашатырного спирта (250 см 3 на 1 л воды). Следят, чтобы рога не касались воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 33 %-ный раствор перекиси водорода и, не смывая ее, высушивают череп. Работать с перекисью водорода лучше в резиновых перчатках.
Четвертый способ — вымытый череп обкладывают ватой или марлей, пропитанной 7–10 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением на 1 л воды 5 мл 25 %-ного раствора аммиака. Отбеливание производят в течение 4–5 ч в темном месте.
Пятый способ — череп замачивают на 1–2 ч в воде, затем кипятят несколько минут, после чего достают из воды, слегка просушивают и наносят на него 33 %-ный раствор перекиси водорода, смешанной до густоты сметаны с мелким порошком мела или магния, помещают его в темное влажное место на 10–24 ч. Затем череп промывают водой и щеткой, сушат на солнце. Следят, чтобы этот раствор не попал на рога. После отбеливания допускается легкая косметика рогов и черепа, светлые рога можно слегка подкрасить слабым раствором марганцовки или настоем скорлупы грецких орехов, для этого скорлупу опускают в горячую воду и настаивают несколько часов.
Подкрашивать рога нужно очень осторожно, так как за светлые рога при оценке эксперты могут сделать скидку, а за неумело подкрашенные — снять с конкурса.
Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах и выставках.
Перед косметикой череп следует завязать в полиэтиленовый мешок. Кончики отростков рогов оленя можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога кисточкой обмазывают парафином пли стеарином, растворенным в бензине. После высыхания раствора рога начищают до блеска сапожной щеткой.
В целях устранения имеющихся на черепе шероховатостей его полируют тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенным в денатурате. На чисто протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного синтетического лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре. Такую лакировку обычно проводят черепам хищных животных.
Обработка клыков кабана
Рис. 69. Извлечение клыков кабана
После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.
Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.
Как обработать клыки кабана
Клыки кабана – один из лучших охотничьих трофеев! А охота на вепря – это однозначно опасное занятие с массой острых ощущений, адреналином в крови, и, возможно, с колюще-режущими ранами у собаки, которая часто попадает под острые клыки секача. В этой статье речь пойдет об одном из самых лучших трофеев охотника, о том, как правильно извлекать клыки кабана, как и чем их обрабатывать для их сохранения на долгие годы и как избежать растрескивания и порчи клыков.
Для начала стоит сказать, что лучшими клыками для трофея считаются клыки длиной 20-23 см. и равномерной шириной около 25 мм. Такими клыками обладают секачи в возрасте 4-5 лет. У старых кабанов, возраст которых 6-8 лет, клыки могут достигать 25 см. в длину и 30 мм. в ширину. Но у кабанов старше семи лет очень часто (по сравнению с более молодыми особями) клыки обломаны или сточены на несколько миллиметров. У поросенка в возрасте года уже видны маленькие клычки около 2 см. длиной. А уже в возрасте 1.5 лет они могут достигать 4-х см. Еще через год клыки выступают на 5 и более см. В это время они становятся острые как бритва.
Если Вы еще не извлекали клыки из черепа кабана, то лучше на первый раз попросить помочь вам более опытного охотника. Если такой возможности нет, тогда пользуйтесь рекомендациями ниже, и у Вас все получится!
В первую очередь снимаем с головы кабана шкуру, вырезаем все мышцы в районе челюсти и язык. После этого нам потребуется ножовка по металлу. Но отпиливать мы будем не клыки, а челюсти. Нижнюю челюсть секача отпиливают на расстоянии 10-15 см. от клыков, верхнюю – на расстоянии 5-8 см. Отпиливать надо параллельно росту клыков.
После того, как мы добыли челюсть, ее надо прокипятить. Наливаем в какую-нибудь емкость (ведро или кастрюлю) холодную воду, помещаем туда кабанью челюсть и кипятим на медленном огне. Кипятить нужно до тех пор, пока клыки можно будет свободно вынуть из челюсти вепря. Обычно это достигается кипячением чуть более часа. Затем надо дождаться, когда остынет вода и извлечь клыки. После извлечения клыков их надо освободить от мягких тканей, прилегающих к клыку с помощью жесткой ткани. Затем удаляют внутренние мягкие ткани зуба (пульпу). В этом нам поможет обычный пинцет, или, если данного «инструмента» не имеется, то обычная проволока. Клыки протирают мягкой тряпочкой изнутри и снаружи. Некоторые охотники протирают клыки тряпкой, смоченной в спирте. Просушивают клыки не более суток, так как из-за резкой смены температуры они трескаются и разваливаются. После просушки клыки заливают.
Важно. Перед заливкой клыки нужно обезжирить бензином или спиртом.
Некоторые охотники используют для заливки воск или парафин. Но эти материалы пригодны для заливки клыков, которые будут постоянно находится в одном температурном режиме. Если же температура будет изменятся, то рано или поздно они растрескаются. Наиболее разумным решением будет заливка клыков кабана эпоксидной смолой. После заливки, пока не затвердела смола, в клыки рекомендуется вставить проволоку (с ее помощью мы будем прикреплять трофей к доске-подставке). Но заливка, только предохраняет клыки от растрескивания, а разрушению эмали она не может препятствовать. Для сохранения эмали клыки кабана покрывают двумя слоями бесцветного лака или бесцветным клеем. От разрушения эмали может спасти и обработка клыков жиром.
Выбор места, где будет хранится трофей, также немаловажен. Не надо вешать его на кухне, где постоянная жара от плиты, около отопительных приборов и там, куда попадает солнечный свет. Короче, избегайте высоких температур! Удачни Вам на охоте и великолепных трофеев!
Обработка клыков кабана
Обработка клыков кабана
Рис. 69. Извлечение клыков кабана
После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.
Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
5.3. Холодная обработка
5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.
Монтаж клыков кабана
Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа — нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного
Обработка древесины
Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем
Обработка материала
Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться
Термическая обработка
Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».
Обработка рыбы
Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом
Резка и обработка стекла
Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с
Обработка клыков, зубов и копыт
Обработка клыков, зубов и копыт
На разнообразные поделки используют клыки, зубы, копыта, усы или когти животных. Это могут быть разные украшения, рукоятки ножей, кисти или целые картины, где используются элементы трофеев диких животных.
Из копыт получаются хорошие рукоятки для охотничьих ножей. Сначала их следует вырезать, придать им желаемый рисунок и форму, а затем обработать ацетоном в течение 5 минут. Рукоять нужно вытереть насухо чистой материей и опустить в прозрачный клей на 10 минут. После этого сухую рукоятку вешают в теплое проветриваемое помещение до полного высыхания. Для придания ей натурального блеска можно протереть рукоятку тряпкой с измельченным мелом.
Зубы хищников часто идут на женские украшения: бусы, кулоны и т. п. Клыки кабана и зубы оленей идут отдельно как выставочный трофей. На череп или чучело головы кабана можно насадить искусственные клыки. Вынуть клыки кабана из челюсти непросто, так как снаружи находится только 1 / 3— 1 / 4 части клыка, а все остальное вросло в челюстную кость. Делают разрез по вертикали от коренных зубов в направлении, противоположном росту клыков. Затем кость очищают от сухожилий и мышц, осторожно вытаскивают из черепа, промывают холодной водой и ставят вариться на 2–3 часа. После кипячения клыки сами отделяются от кости. Из них удаляют костный мозг, прочищают ватой, намотанной на проволоку и смоченной в ацетоне или спирте. Сушить клыки лучше в холодном месте, иначе они потрескаются. После всех обработок клыки натирают снаружи и внутри парафином. Выставлять клыки лучше на темной подставке, тогда будет лучше видно их цвет. Зубы хищников вытаскивают из черепа после вываривания, а зубы оленей вынимают, разрезав десну у только что убитого зверя.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА
БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА Абсцесс околочелюстной Абсцесс околочелюстной — гнойное воспаление, при котором образуется ограниченный очаг расплавления тканей челюстно-лицевой области.К причинам относится смешанная флора, главным образом стрепто- и стафилококки.
Кариес зубов
Кариес зубов При поверхностном кариесе отмечается незначительная болезненность от воздействия раздражителей химической или термической природы, а также при обследовании кариозной полости инструментом.Употребление непосредственно друг за другом холодной и горячей
Кариес зубов
Кариес зубов Зубная боль при кариесе снимается устранением травмирующего агента, очисткой кариозной полости от инородного тела, остатков пищи, а также приемом анальгетиков (0,5 г анальгина или
КАРИЕС ЗУБОВ
КАРИЕС ЗУБОВ Физическая блокировкаКариес — самая серьезная болезнь зубов. Он начинается с воздействия на поверхность зубной эмали кислот (особенно тех, которые содержатся в сахаре). Эмаль постепенно разрушается, и кислоты проникают глубже, вторгаясь в кость, или дентин,
СКРИП ЗУБОВ
СКРИП ЗУБОВ См. статью ЗУБЫ (ПРОБЛЕМЫ).
Прорезывание зубов
Прорезывание зубов Первые зубы, которые вырастают у ребенка, называются молочными и находятся у малыша в деснах еще до рождения. Начиная с пяти-шести месяцев они постепенно вырастают, и к двум-трем годам у ребенка прорезываются наружу все 20 зубов.Прорезывание зубов,
Как обработать клыки кабана
Кабан. определение возраста
Уметь определять вид, пол и возраст животного должен каждый охотник. В хорошо организованном хозяйстве штраф за добычу животного не того пола, вида или возраста может стоить охотнику значительно больше, чем стоимость добычи разрешенного зверя.
На первый взгляд может показаться, что в определении вида ошибиться невозможно. Однако это далеко не так. Не говоря об абсолютно анекдотичных случаях, когда вместо лосей и оленей убивали домашний скот (коров и лошадей), различить в зарослях самку лани, пятнистого и европейского оленей без большого опыта непросто. А вместо лосябыка после сброса рогов легко ошибиться и выстрелить в корову. Однако с оленеобразными все-таки легче, чем с кабанами. Поэтому представляется необходимым рассказать охотникам о полевом определении возраста и пола кабанов. Эти знания совершенно необходимы также егерям и охотоведам охотничьих хозяйств для правильного выполнения планов эксплуатации поголовья. Признаки, позволяющие определить животное, можно разделить на две группы. Одни из них могут быть оценены и осмыслены до добычи зверя. Это размеры следов и внешний вид животных. Другие можно определить только после добычи: точные размеры отдельных частей, степень истертости клыков, их форма и размеры.
В западноевропейских странах с высокой культурой ведения охотничьего хозяйства всех кабанов по возрасту делят на возрастные классы. Это связано с тем, что кабаны 3, 4 и 5 лет анатомически близки, равно как и 6, 7 и 8летние звери.
Определение возрастных классов
Как уже говорилось, определить в поле возраст кабанов сравнительно сложно. Для этого требуется наблюдательность и значительный опыт. Обычно, прежде самого животного, мы встречаем его следы. Они, в зависимости от свойств грунта и растительности, могут быть выражены с разной степенью детальности. Однако они индивидуальны у каждого зверя.
Более того, они имеют и общие черты, позволяющие определить возраст, пол и примерную массу животного.
Индивидуальность следа увеличивается с возрастом животного, отражая практически его историю и особенности биографии. К сожалению, большинство охотников не привыкло обращать внимание на индивидуальные особенности следов зверей, ограничиваясь лишь оценкой возраста и, изредка, пола. Однако представляется очевидным, что умение видеть и запоминать индивидуальные особенности следов кабанов очень полезно для любого охотника и, думается, совершенно необходимо для профессионального егеря. На следы животных нужно не просто смотреть, а учиться видеть их элементы.
Кабаны относятся к парнокопытным животным, поэтому их следы состоят из отпечатков двух средних пальцев (третьего и четвертого), которые завершаются остроносыми копытами.
На грунте кроме них остаются отпечатки и выпуклых мякишей пальцев. Их общий отпечаток измеряют при определении длины и ширины следа. На следах годовалых и более взрослых животных обычно отпечатываются и боковые (второй и пятый) пальцы-по-ноготки. Пальцы у животных считают, как и у человека, изнутри наружу, то есть от большого к мизинцу.
Кроме ширины и длины у каждого следа есть ряд других особенностей. У взрослых кабанов всегда разные формы копыт. Они различаются шириной и углами при вершинах.
Как правило, у самцов кабанов вершины копыт имеют больший угол по сравнению с самками. Более того, практически всегда края копыт взрослых животных имеют дефекты в виде сколов и трещин. Промежуток между отпечатками копыт третьего и четвертого пальца может иметь равную ширину по всей длине отпечатка или (так бывает чаще) расширяться к передней части под разными углами. Обычно копыта на средних пальцах также имеют разную длину. Поноготки также очень редко бывают расположены симметрично. У каждого следа ноги индивидуального зверя свое расстояние от оси следа (направлению движения зверя) и собственный угол по отношению к ней. Иными словами, каждый зверь ставит ноги широко или узко и по-разному разворачивает их по отношению к направлению движения. Чем тяжелее кабан, тем шире он ставит ноги на ходу.
Если учесть, что у каждого животного по четыре ноги, становится ясно, что индивидуальных признаков в следах кабанов достаточно много. Кроме того, в зависимости от длины тела зверя и высоты его ног изменяется длина его шага. Для успешного ведения охотничьего хозяйства необходимо, чтобы практические работники (егери и охотоведы) могли идентифицировать своих кабанов по следам. Это совершенно реальная задача.
Возраст кабанов, как и большинства других животных, можно определить по степени стертости зубов. Разумеется, их исследовать можно только добыв или на некоторое время обездвижив зверя. Пшибильский приводит схему шлифов верхних клыков для самцов кабанов разного возраста. По мере старения секача его верхние клыки становятся более длинными и закрученными, а площадь шлифа на них пропорционально возрасту увеличивается. Известный германский охотовед Брандт выяснил связь между формой нижних клыков и возрастом. Чтобы воспользоваться его рекомендациями, необходимо выварить клыки из челюсти. После этого необходимо измерить диаметр клыка у основания и у начала шлифа. Отношение первого ко второму (это отношение называют числом Брандта) у сеголетков — около двух, у самых старших секачей оно — единица. Другими словами, у старого секача толщина клыка одинакова от корня до шлифа, а у сеголетков наверху толщина почти вдвое меньше. Опишем основные возрастные особенности кабанов.
Это поросята, возраст которых не более года. В этом возрасте самцы и самки неотличимы друг от друга ни размерами, ни окрасом. Зато от животных других возрастов они отличаются весьма существенно. Прежде всего, до полугода они полосатые, а к началу осени становятся серыми или серовато-бурыми. Это происходит из-за подпуши, которая к этому времени появляется на шкуре. К этому времени становится заметной кисточка на кончике хвоста. Понятно, что сеголетки поздних выводков и осеннюю линьку заканчивают позднее.
Именно по этой причине ко времени открытия охоты в средней полосе (обычно это ноябрь) встречаются выводки с полосатыми сеголетками.
Их голова характерной детской формы: короткое рыло, маленькие, покрытые короткой щетиной уши. На голове заметны светлые пятна. Хвост у сеголетков короткий и тонкий, едва достигающий середины голени. Корпус в передней и задней части примерно одной высоты. Средняя масса новорожденных поросят — около одного килограмма. К концу четвертого месяца он достигает 25 килограмм, пятого — 30, шестого — 40.
Разумеется это только ориентировочные величины. Если поросята страдают от гельминтоза, то к шести месяцам они могут весить менее тридцати килограмм. При вольерном содержании и обильном, регулярном и правильном питании их масса может быть процентов на пятнадцать выше.
К началу зимы длина тела сеголетков составляет 100–110 см, высота в холке — 55–67 см, обхват туловища — 72–91 см. Размеры отдельных отпечатков копыт и характер следов (следовых дорожек) поросят-сеголетков зависит от возраста. Ранней весной встречаются следики размером чуть больше двух сантиметров, на которых нет отпечатков боковых пальцев. По мере того, как поросята растут и набирают массу, их копытца становятся заметно крупнее, а следы отпечатываются все глубже. К концу лета на следах сеголетков всегда есть отпечатки поноготков.
Однако зимой рост сеголетков прекращается, и к весне их масса снижается. Это связано с низкой температурой окружающей среды и отрицательным энергетическим балансом.
Зимнее похудание характерно для всех возрастных групп кабанов.
Это молодняк в возрасте от года до двух лет. Весной после долгой и холодной зимы их масса находится в пределах 28–35 килограмм. Если молодые звери зимовали с гельминтами, их вес был заметно меньшим – 20–23 килограмм. Их голова из-за отросшей зимней шерсти кажется короткой и тупой. Летом годовалые особи интенсивно растут, и к осени их масса увеличивается почти вдвое. При этом появляются внешние признаки полового диморфизма.
Детские формы полностью исчезают.
Корпус становится более мощным в передней части. Это связано с развитием непарных отростков позвонков шейного отдела, к которым прикреплены мышцы, работающие, когда кабан роет землю.
Кстати, в связи с рытьем в передней части морды кабана (как и всех прочих свиней) находится специальная, лишняя по сравнению с другими животными, «хоботковая» косточка. Холка особенно выражена у самцов.
К этому времени становится более заметной разница в размерах отпечатков копыт передних и задних ног, что связано с тем, что передняя часть стала более тяжелой. На губах самцов появляется вздутие, за которыми просматриваются вершинки нижних клыков. Уши подсвинков относительно сеголетков побольше и покрыты жесткой шерстью. Хвост достает до скакательного сустава и имеет развитую кисточку на конце.
Отпечатки передних копыт подсвинков весной имеют размеры 5,5х4,0 см, а задних чуть меньше – 5,2х4 см. К декабрю полная длина (вываренных) нижних клыков — 116 мм, число Брандта — 1,6.
Это животные, пережившие две зимы. Ко времени открытия охоты им приблизительно по два с половиной года. Практически это взрослые звери, принимающие участие в размножении. Их масса по сравнению с подсвинками увеличивается на 20–30 кг в зависимости от кормовых условий. У них мощная и короткая шея и голова. Складка на губах увеличивается, в ней проглядывают вершины нижних клыков и зачатки верхних. Последние видны только летом. Зимой они не видны за отросшей шерстью.
Фигура выглядит более массивно по сравнению с подсвинками, особенно в передней части тела. Мощные передние ноги кажутся короткими. У самцов благодаря отросшей щетине холка становится очень выраженной. Средняя величина отпечатка передних копыт 7,5х6,0 см, задних — 7,0х5,0 см.
Длина нижних клыков — 127 мм. Число Брандта — 1,5.
У зверей 3–5 лет голова мощная, притупленной формы.
Уши большие, покрытые темной шерстью. Мощное рыло, высоко поднятые губные складки, в которых четко различимы нижние и верхние клыки. Холка у самцов выражена очень четко. Туловище массивное, тяжелое. Зрительно ноги кажутся более короткими по сравнению с двухлетками. Хвост длинный с крупной кистью на конце. Половой орган у самцов четко обрисовывается даже в зимней шерсти.
Примерно к этому возрасту у кабанов завершается формирование скелета. К этому времени длина тела самцов приближается к двум метрам, у самок она бывает 140–180 см.
Высота в холке у самцов достигает метра, у самок несколько менее. Отпечаток передних копыт имеет размеры 9х7 см, задних — 8х6,2 см. Секачи этой возрастной группы имеют следующие показатели клыков: средняя длина нижних — 159 мм, число Брандта — 1,2.
Кабаны старшего возраста
Звери возрастом от шести лет и старше, представляет собой крепкое мощное животное. Длина головы с шеей равна примерно трети туловища. Уши большие, покрытые длинной черной щетиной. Верхние и нижние клыки хорошо видны. Хвост длинный с кисточкой длиной до 25 см. В этом возрасте наиболее заметен половой диморфизм – различие между самцами и самками. У самцов несравненно более высокая холка, которая изза отросшей щетины кажется особенно высокой. Масса отдельных матерых секачей может приближаться к 300 кг, а самки весом более 150 кг встречаются редко. У особо крупных самцов длина отпечатка передних копыт превышает 10 см.
У кабанов этой возрастной группы средняя длина нижних клыков – 223 мм. Число Брандта – 1,01.