Как обработать концы веревки

girl 2189247 1920 Советы на день
Содержание
  1. ПромАльпФорум
  2. Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  3. Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  4. Re: Зачем намачивать новые верёвки и надо ли?
  5. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  6. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  7. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  8. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  9. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  10. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  11. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  12. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  13. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  14. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  15. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  16. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  17. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  18. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  19. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  20. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  21. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  22. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  23. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  24. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  25. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  26. Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?
  27. Джутовая веревка для шибари
  28. Длина и толщина веревки – подбираем оптимальные параметры
  29. Подготовка джутовой веревки к шибари, пошаговая инструкция
  30. Правильное хранение веревки, залог безопасности модели
  31. Где купить веревку хорошего качества
  32. Немного о веревках для шибари и бондажа
  33. Способ обработки канатно-веревочных изделий и состав для него
  34. Как закрепить концы веревки

ПромАльпФорум

promalp ru

Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Ерущвщк » 14 май 2016, 21:38

file.php?avatar=1297 1447687305

Re: Зачем намачивать новые верёвки и надо ли?

Сообщение rezo » 14 май 2016, 22:11

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Сайгон » 15 май 2016, 00:27

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение fixer.rus » 15 май 2016, 02:28

file.php?avatar=403

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение baron » 15 май 2016, 08:13

file.php?avatar=1859 1270921665

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Галахов » 15 май 2016, 11:59

file.php?avatar=21450 1353397529

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение kamikaje » 15 май 2016, 12:41

file.php?avatar=4978 1431978376

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение NightPatrol » 15 май 2016, 15:39

file.php?avatar=4901 1457683970

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Болодя » 15 май 2016, 16:29

file.php?avatar=542 1425233762

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение papa Shura » 15 май 2016, 18:07

file.php?avatar=3927 1573937634

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Бахорет » 15 май 2016, 20:30

file.php?avatar=16561 1622581703

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Megasterva » 15 май 2016, 22:42

file.php?avatar=307

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение alex45 » 16 май 2016, 00:55

file.php?avatar=1613 1307163431

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Сай » 16 май 2016, 06:15

file.php?avatar=4608 1288947197

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение SingleFox » 16 май 2016, 19:54

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение fixer.rus » 16 май 2016, 21:03

file.php?avatar=2276 1574023880

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение .Ворчун. » 17 май 2016, 00:11

file.php?avatar=4978 1431978376

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение NightPatrol » 17 май 2016, 00:57

file.php?avatar=1613 1307163431

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Сай » 17 май 2016, 06:06

file.php?avatar=1613 1307163431

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Сай » 17 май 2016, 06:11

Я лишь про то, что некоторые вещи и знания проще найти в гугло-яндексе.
А потом прийти по ссылке, если она сюда приведет.
Тем более, что 90% тем уже не раз здесь обсуждались. eusa whistle

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение eNick » 17 май 2016, 15:30

file.php?avatar=1613 1307163431

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение Сай » 17 май 2016, 16:49

file.php?avatar=13622 1306760970

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение ПАРус » 17 май 2016, 17:06

file.php?avatar=542 1425233762

Re: Что нужно сделать, чтобы концы веревки не распускались?

Сообщение papa Shura » 17 май 2016, 17:43

И такая есть. Белая — тоже термоусадка с матовой поверхностью, писать на такой легко.

776bd0d535dct

На фото 4 разных верёвки (из того, что в кадр попало), приобретённые в разные годы. Кусков же больше, покоцалась — и стало 2. А по метке метраж понятен сразу.

Источник

Джутовая веревка для шибари

dcedefa4291fb659aee1e2670287cec7

Длина и толщина веревки – подбираем оптимальные параметры

Толщина – это один из самых важных параметров, так как в подвесе тонкая веревка впивается в кожу, а излишне толстая нежелательна из-за своей грубости, а также больших узлов. Поэтому самый оптимальный диаметр – 6 миллиметров.

Что касается длины, то в среднем она составляет 7-8,5 метров. Эти параметры взяты не просто так. Согласно правилам длина шибари должна составлять три размаха рук плюс еще небольшой запас для сдвоения веревки.

Надо сказать, что к длине не такие строгие требования как к толщине. Поэтому некоторые мастера применяют веревки разной длины. Но для освоения этого искусства лучше начинать со стандартной длины.

Концы канатов обычно не обрабатываются, а просто на концах связываются узлы. Это необходимо для того, чтобы концы не распускались и с веревкой удобней было работать.

Подготовка джутовой веревки к шибари, пошаговая инструкция

Процесс подготовки веревки к шибари можно разбить на несколько основных этапов:

Надо сказать, что вместо масла веревку иногда подвергают вощению. Делается это следующим образом:

Правильное хранение веревки, залог безопасности модели

Одно из главных правил шибари заключается в том, что веревка должна правильно храниться. Не забывайте, что качество веревки влияет на безопасность модели. Правильный уход и хранение подразумевают выполнение следующих требований:

Соблюдение этих правил сделает шибари эстетичным и безопасным.

Где купить веревку хорошего качества

Источник

Немного о веревках для шибари и бондажа

Всем зла. Продолжаем и добро пожаловать в школу вязания))

После 2 постов по бондажу назрел вполне логичный вопрос о веревках. Будем посмотреть.

Размышления о веревках.

Факт раз: верёвки бывают из синтетических материалов и из натуральных.

Факт два: верёвки бывают плетёные и кручёные.

Факт три: предоставленная сама себе верёвка, раз уж она скручена, или сплетена, запросто может раскрутиться, или расплестись.

Натуральные материалы: пенька, лён, шерсть, луб некоторых древесных пород, солома, хлопок, даже асбест.

Синтетические материалы: капрон и полипропилен и т.д. и т.п.

От материала, из которого изготовлена верёвка, зависит то, какую нагрузку может выдержать верёвка, насколько она может растянуться и насколько хорошо удерживает узлы.

С нагрузкой всё понятно. Крайне не желательно, чтобы нижний заботливо привязанный к стеночке, неожиданно пал ниц, не имея возможности подставить зафиксированные руки, или ноги. Поэтому необходимо крайне внимательно следить за допустимой нагрузкой на верёвку. При продаже верёвки всегда указывается её предел на разрыв и на растяжение. Это разные виды прочности. То есть, одна и та же верёвка может выдерживать груз при статической нагрузке, но если тот же самый груз рывком уронить, она лопнет. Для нас важнее прочность на растяжение, поскольку нагрузки при бондаже статичны. Но всё же лучше перебдеть, чем недобдеть и обзавестись верёвками с высокими показателями прочности как на растяжение, так и на разрыв. Кроме того, надо всегда иметь в виду, что верёвка из натурального материала может со временем менять свои свойства. При неправильном уходе она может попросту сгнить и порваться от легкого рывка.

Более прочны и менее чувствительны к условиям хранения верёвки из синтетики. Но. Есть у них пара не очень приятных особенностей. Во-первых, они растягиваются. А это значит, что, работая с синтетической верёвкой, вам будет сложно проконтролировать степень её натяжения. Во-вторых, синтетика не очень хорошо держит узлы. Под нагрузкой узлы на синтетике имеют обыкновение скользить и развязываться.

Нельзя однозначно сказать, что от способа изготовления зависят какие-то важные качества верёвки. Но, по наблюдениям, плетёные верёвки часто оказываются менее гибкими, чем кручёные.

Обработка концов веревки

Чтобы избежать подобного вредительства, можно обработать оплавленные концы напильником, а можно поступить совсем иначе. Если уж вы решили связаться с синтетикой, то можно быть последовательными до конца и зафиксировать концы не плавкой, а, например, скотчем. Это тоже довольно простой способ: просто обмотайте скотчем верёвку в том месте, где собираетесь её резать и режьте прямо по центру обмотки. В результате у вас получится два конца, зафиксированных скотчем. Этот способ удобен ещё и тем, что, используя скотч различных цветов, вы можете промаркировать куски верёвки различной длины. В дальнейшем вы убедитесь, что это весьма удобно.

Если же вы решили отдать предпочтение натуральным материалам, то скотч уже не подойдёт. И вовсе не из соображений качества. Дело в том, что, поскольку мы будем вязать шибари, а шибари по определению эстетичен, то озаботиться единством стиля следует заранее. Так что обрабатывать натуральные верёвки мы будем такими же натуральными способами. Пока что мне известен лишь один хороший способ обработки концов натуральной верёвки. Обшивка.

Если вам когда-нибудь доводилось держать в руках иглу, то обшивка не доставит вам хлопот. Пару раз прошейте верёвку насквозь в полутора-двух сантиметрах от края. Этого будет достаточно, чтобы закрепить нитку. Затем виток к витку плотно намотайте нитку по направлению к концу верёвки. Сантиметровой обмотки вполне хватит. Ещё раз прошейте верёвку насквозь в конце обмотки, а затем сделайте два-три крупных стежка поперёк всей обмотки. Это предохранит её от распускания. Всё.

Такой способ удобен ещё и потому, что, используя разноцветные нитки, вы можете промаркировать свои верёвки.

Несколько раз я слыхал, будто есть способы заплетать концы верёвок, не прибегая к дополнительным средствам. Но мне эти способы неизвестны. Если кто-нибудь их знает пишите в комментариях, будет интересно.

Я уже дважды упомянул о цветовой маркировке. Подробнее для @AyavrikZuy.

Но в конечном итоге, если вы не забросите это дело, то дойдете до БОЛЬШУЩЕЙ кучи верёвок различной длины. Например, двух-трёхметровые отрезки удобны для связывания рук и ног. А ещё, если вам где-нибудь не хватит длины верёвки, вы сможете надставить её таким трёхметровым куском. Пяти-шести трёхметровых отрезков в хозяйстве будет вполне достаточно. Или пусть их будет семь-восемь, чтобы заведомо хватило с лихвой на всё, что вы придумаете.

Куски длиной восемь-двенадцать метров используются в обвязках груди, бёдер. Или для комбинированных обвязок. Таких отрезков вам понадобится три-четыре. А отрезки от двенадцати до пятнадцати метров предназначены для обвязок, охватывающих всё тело. Их нужна всего пара.

Так вот, чтобы выбрать из спутанной груды нужный вам кусок, неплохо промаркировать верёвки цветом в зависимости от длины.

Есть и другой выход. Вы можете ничего не маркировать, а просто хранить верёвки таким образом, чтобы у вас ничего не перепутывалось. Короткие куски удобно складывать в два-четыре раза и завязывать узлом посередине.

Более длинные куски лучше скручивать в кольцо и обвязать это кольцо одним из концов, создав петлю, за которую удобно подвешивать такую скрутку на крючок, или на гвоздик, или ещё на что-нибудь, на чём вы будете хранить свои верёвки.

Я уверен, что найдутся любители больших и спутанных груд веревок, так что поступайте как хотите, лишь бы это помогло вам хорошо вязать.

Более же толстая десятимиллиметровая верёвка используется там, где необходимо максимально распределить сильную нагрузку. Например, при подвешивании.

Лучше всего, чтобы это были отрезки одной и той же верёвки. Как вы понимаете, обвязка, состоящая наполовину из синтетики, наполовину из пеньки будет выглядеть несколько эклектично.

Обработка веревки. Подробнее для @kochuma.

Модели бывают разные. И если одна буквально течет от колючей пеньки, то у другой все удовольствие убьет жесткий джут. При том, что веревки именно из этих материалов наиболее аутентичны для шибари. Серьезно, при всей мягкости ХБшки, джутовые и пеньковые веревки будто придуманы для бондажа))) Ниже пример обработки веревки из джута, толщиной 6 мм.

Обработка веревки преследует две цели: придание ей как значительно более эстетичного внешнего вида, так и придание большей мягкости и устранение торчащих волокон, раздражающих и царапающих кожу (как тела модели, так и рук мастера).

Данный вариант варки не догма и рецептура такого варева меняется у каждого источника.

Веревка готова! Осталось смотать ее в ожидании использования по назначению.

Вообще, существуют различные способы сматывания веревки. Ниже приведу один из сомна вариантов.

Источник

Способ обработки канатно-веревочных изделий и состав для него

Изобретение относится к области легкой промышленности, а более конкретно к обработке текстильных нитевидных материалов, канатных, веревочных изделий, применяемых в промышленном рыболовстве, на транспорте, строительстве и др. областях, для придания им стойкости к истиранию и прочности.

Недостатком данного способа является то, что поверхностное нанесение таким способом расплавленного парафина не дает значительного улучшения эксплуатационных качеств материала. Нанесенный таким способом на канатно-веревочные материалы парафин остается на поверхности этих материалов, не проникая внутрь из-за их плотной структуры, и быстро осыпается, т.к. он хрупкий.

Предлагаемым изобретением решается задача улучшения физико-механических и, как следствие, эксплуатационных качеств канатно-веревочных изделий.

Для решения поставленной задачи предлагается в качестве технологического препарата применить состав для пропитки на основе парафина, имеющий температуру 120±10°С. Канатно-веревочное изделие, постепенно разматывая, протаскивают через технологический препарат со скоростью, обеспечивающей заданную глубину пропитки.

Как показали экспериментальные данные, наилучшие эксплуатационные характеристики имеют канатно-веревочные изделия, полностью пропитанные предлагаемым составом. В случае, если не нужна полная пропитка, варьируя скоростью протаскивания изделия, можно получить необходимую глубину пропитки, уменьшив расход парафинового состава. Температура состава играет существенную роль, т.к. находясь в этом интервале температур, жидкая фаза парафинового состава лучше всего проникает в структуру обрабатываемого материала, обеспечивая полную пропитку за короткое время. Оптимальная температура состава, как показали эксперименты, составляет 120±10°С.

Вместо скорости можно изменять путь прохождения каната в резервуаре, увеличив или уменьшив его, соответственно изменится время нахождения каната в обрабатываемом составе.

Известен состав для пропитки рыболовных канатно-веревочных материалов на основе битумного лака с включением парафина и уайтспирита (А.с. СССР №1028752, МПК D 06 М 13/06, опубл. 15.07.1983, БИ №26) при следующем соотношении компонентов, маc.ч.:

Битумный лак БТ-99 с содержанием

нелетучих веществ 42-47% 100

К недостаткам вышеприведенного состава можно отнести то, что битум находится в растворе органического растворителя, а это повышает требования к технике безопасности при проведении работ. А также состав содержит летучие вредные для здоровья работающих компоненты. Пропитанные приведенным составом канатно-веревочные материалы не полностью удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям по физико-механическим показателям.

Предлагаемый технологический препарат решает задачу повышения эксплуатационных характеристик канатно-веревочных изделий, одновременно повышая безопасность проведения работ и устраняя вредное воздействие на человека.

Для решения поставленной задачи предлагается к парафину добавить полиэтиленовый воск окисленный, петролатум и хлорпарафин, мас.%:

Полиэтиленовый воск окисленный 15-20

Для смягчения парафина и снижения его осыпаемости в состав был введен петролатум. Однако введение его в количестве более 20% нецелесообразно, т.к. экспериментальные данные показали, что при натяжении пропитанных изделий происходит выдавливание состава на поверхность.

Для придания композиции водоотталкивающих и связующих свойств был введен полиэтиленовый воск, оптимальное количество которого, как установлено экспериментально, 15-20%.

Хлорпарафин в композиции добавлен в качестве пластификатора. Как установлено, его оптимальное количество 10%.

Пропитка плотных канатно-веревочных материалов данной композицией в жидкой фазе обеспечивает глубокое проникновение его в структуру материала и практически не вымывается в процессе стирки или эксплуатации, например при использовании этих материалов в рыболовных орудиях лова.

783019

Составы для пропитки, представленные в графах 1 и 5, не удовлетворяли предъявляемым к ним требованиям.

Технология приготовления состава следующая.

В табл.2 приведены физико-механические показатели полиамидного каната диаметром 8 мм в зависимости от изменения рецептуры пропиточного состава.

783020

Как видно из табл.2, увеличение процентного содержания парафина в пропиточном составе влияет на хрупкость пропитки и осыпание ее с поверхности пропитанного каната, в то же время увеличение содержания петролатума отражается на скольжении каната при растяжении и выдавливании пропитки из каната.

Конкретный пример осуществления способа.

В качестве материала для пропитки использовали крученый полиамидный канат диаметром 8 мм. Разматываемый с бухты канат поступал в емкость с подготовленным составом, нагретым до требуемой температуры, в нашем примере до 120176С. Температура состава измерялась датчиком, и при ее снижении включался подогрев емкости с составом. Канат протаскивался через разогретый состав со скоростью 15 м/с, при этом время, затраченное на пропитку, составило 50 с. При этом глубина пропитки составила 100%. Т.к. длина емкости с пропиточным составом остается постоянной, то для обеспечения полной пропитки необходимо изменять скорость протаскивания каната. По мере расхода пропиточного состава емкость пропитки пополнялась расплавом рабочего состава из емкости подпитки, в которой производилось расплавление пропиточного состава до температуры 130°С. Путем проведения экспериментов для разных диаметров канатов были установлены оптимальные данные для времени пропитки каната.

В приведенной ниже таблице представлены данные по выбору времени пропитки при температуре 120176С в зависимости от физико-механических показателей на канате диаметром 8 мм.

783021

Из таблицы видно, что оптимальное время пропитки каната диаметром 8 мм при температуре 120°С 40-50 с.

В результате пропитки вышеописанным способом предложенным составом канат диаметром 8 мм по сравнению с непропитанным приобретает улучшенные физико-механические свойства: снижается водопоглощение в 2-3 раза, снижается гидродинамическое сопротивление на 10-15%, что отразится на промысле в экономии топлива при тралении во время лова рыбы, повышается стойкость к истиранию примерно в 2 раза, увеличивается срок службы в 1,5-2 раза.

В таблице 4 приводятся данные о зависимости температуры от физико-механических показателей на примере пропитки каната диаметром 8 мм в течение 50 с.

783022

При температуре 140°С парафин начинает разлагаться с выделением летучих углеводородов.

Физико-механические показатели полиамидных канатов диаметром 8 мм, пропитанных предлагаемым составом, составом на основе битума (прототип) и покрытого поверхностно парафином, приводятся в таблице 5.

783023

Из таблицы 5 можно сделать вывод, что самое малое водопоглощение, большая стойкость к истиранию и практически невымываемость пропитки наблюдается при обработке каната предлагаемым способом.

1. Способ обработки канатно-веревочных изделий, включающий нанесение технологического препарата, отличающийся тем, что изделие, постепенно разматывая, погружают в технологический препарат и протаскивают через него со скоростью, обеспечивающей заданную глубину пропитки, причем температура технологического препарата поддерживается на уровне (120±10)°С.

2. Состав для обработки канатно-веревочных изделий, включающий парафин, отличающийся тем, что дополнительно в него вводят полиэтиленовый воск окисленный, петролатум и хлорпарафин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Источник

Как закрепить концы веревки

image005
Любой натуральный такелаж может раскручиваться при обрезании. Чтобы пре­дотвратить это, его концы обматываются или перевязываются. Для обмотки в том месте, где предполагается разрез, можно исполь­зовать изоленту. Разрез делают посередине обмотки так, чтобы получилось два конца.

1. image006
Обмотайте веревку изолентой в месте, где предполагается сделать разрез.

2. Сделайте разрез посередине обмотки.

image007
Кроме того, концы такелажа можно закрепить с помощью других веревок. В этом случае с двух сторон от места, где предполагается сделать разрез, при­вязываются куски веревок.

1. Привяжите по куску веревки с двух сторон от места, где нужно разрезать веревку.

image008

2. Разрежьте веревку посередине между узлами.

Еще один способ закрепления кон­цов — тепловая склейка. Для неболь­ших такелажных изделий достаточно использовать горячий утюг или обыч­ную спичку. А чтобы скрепить такелаж большего диаметра, нагрейте лезвие ножа докрасна при помощи паяльной лампы, затем приложите его к обрезан­ным концам.

image009

Поднесите зажигалку или спичку к обрезанному концу веревки для быстрого склеивания.

image010

Для аккуратного обрезания и закрепления концов может использоваться специальная резальная машина гильотинного типа.

На производстве для обрезания и оплавления такелажных изделий при­меняют электронагреваемую резальную машину гильотинного типа. В домашних условиях ее, разумеется, не используют, и знание того, как правильно закрепить концы веревки, нередко может приго­диться на практике.

Термины и техники

Для того чтобы разобраться в вяза­нии узлов, необходимо знать несколько основных терминов. Конец веревки, активно участвующий в формировании узла, называется ходовым, или рабочим, концом. В свою очередь, конец, который остается неподвижным и не используется при вязании узла, носит название корен­ного конца.

Открытая петля образуется при из­гибании веревки, закрытая — при скре­щивании ее концов.

Термин «веревка» применяется к лю­бому плетеному изделию диаметром от 10 мм. При меньшей толщине продукция носит название «шнур», «бечевка» или «нить». Такелаж — общее название для веревок и шнурков.

Хороший узел отличается тремя ка­чествами: быстро вяжется, прочно дер­жится и легко развязывается при необ­ходимости. Для многих разновидностей узлов существует более чем одна техни­ка завязывания. Так, например, когда крепежный или связывающий узел зна­чительно ослабевают, их можно развя­зать и завязать снова в серединной ча­сти троса, без участия ходового конца, как показано на рисунках. Применение такого способа позволяет избежать про­висания, сделать узел крепким и проч­ным.

image011

1. Возьмите основу с завязанным на ней пикетным узлом.

image012

2. Ослабьте и разделите узел.

image013

3. Снимите веревку с основы.

image014

4. Сделайте петлю так, чтобы ходовой конец веревки находился сверху.

image015

5. Сделайте вторую петлю рядом с первой, но на этот раз ходовой конец должен быть снизу.

image016

6. Проденьте вторую петлю через первую и закрепите получившийся пикетный узел на основании.

Методы вязания узлов, приведенные в данной книге, выбраны как одни из са­мых простых и понятных для читателя без специальной подготовки. Откройте для себя интересные и удобные техники, шаг за шагом повторяя инструкции. Доведя движения до автоматизма, вы постепенно освоите даже очень сложные узлы.

Базовые узлы.

Все узлы по выполняемым функциям можно разделить на три категории: соединяющие, стопорные и крепежные. Сое­диняющие применяются для связывания двух и более веревок. Стопорные узлы завязываются, чтобы помешать веревке про­скальзывать в отверстие. А крепежные узлы служат для кре­пления веревки к предмету.

Технику вязания узлов лучше осваивать по принципу «от простого — к сложному». К элементарным узлам от­носят простой узел, двойной простой узел, полуштык и др. Обратите внимание, что понятие «элементарный узел» не означает «примитивный» или «малозначительный». Вязать базовые узлы довольно просто, но они являются важными элементами многих более сложных узлов. Поэтому снача­ла попробуйте освоить элементарные узлы. Для этого вам понадобятся две веревки длиной примерно 1—2 м и диаме­тром 5—10 мм.

Простой узел

Это самый элементарный узел, ко­торый легко осваивают даже маленькие дети. В быту его применяют в самых разных случаях. Например, завязывают на конце нитки при шитье или исполь­зуют как стопорный, чтобы предотвра­тить выскальзывание веревки из отвер­стия.

image017

1.Сделайте петлю так, чтобы ходовой конец веревки лежал на коренной части.

image018

2.Пропустите ходовой конец в петлю и затяните узел.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector