Как обработать лесные орехи

woman 2003647 1920 Советы на день
Содержание
  1. Сбор, сушка и хранение орехов лещины (фундука)
  2. ​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
  3. Как правильно высушить фундук в домашних условиях
  4. Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный
  5. Сбор и подготовка орехов
  6. Способы сушки фундука в домашних условиях
  7. В духовке
  8. В микроволновке
  9. Жарка на сковороде
  10. В сушильном аппарате
  11. На открытом воздухе после сбора урожая
  12. Хранение после сушки
  13. Заключение
  14. Как очистить фундук
  15. Как расколоть фундук в домашних условиях
  16. Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами
  17. Как очистить фундук от скорлупы молоточком
  18. Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке
  19. Как чистить фундук прессом для чеснока
  20. Как очистить фундук от шелухи
  21. Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания
  22. Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки
  23. Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка
  24. Как чистят фундук в промышленных масштабах
  25. Выход фундука после очистки
  26. Заключение
  27. Фундук — простые правила богатого урожая
  28. 1. Правильный выбор сорта
  29. 2. Возраст саженца — это важно
  30. 3. Фундук хорошо плодоносит в компании
  31. 4. Обрезка фундука — основа хорошего урожая
  32. 5. Контроль поросли
  33. 6. Поливы очень нужны
  34. 7. Осторожные подкормки
  35. 8. Профилактика — залог здоровья фундука
  36. 9. Оперативная помощь при неожиданных сюрпризах погоды

Сбор, сушка и хранение орехов лещины (фундука)

Признаками спелости орехов являются пожелтение и побурение обвертки, растрескивание ее в основании, осыпание орехов. Сроки созревания могут меняться в зависимости от сорта, местопроизрастания и погодных условий.

К скороспелым (в августе) сортам относятся: Черкесский-2, Керасунд длинный, Керасунд круглый, Кудрявчик, Сивримази, Ломбардский белый и красный. К позднеспелым (в сентябре) — Косфорд, Длинный Ландсберга, Фихтвердский, Чудо Больвиллера, Галльский целльский, Фурфулак, Атабаба. Промышленные плантации целесообразно создавать из сортов с различными сроками вызревания орехов для того, чтобы растянуть сроки уборки урожая.

Перед началом сбора орехов плантацию очищают от сорняков и захламленности. Если в междурядьях посеяны травы, их низко скашивают и удаляют. Все это облегчает сбор опавших орехов. Орехи собирают руками и орехоуборочными машинами, изготовленными в Азербайджанской ССР. Собранные орехи раскладывают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении, где происходит завядание обвертки, после чего она легко отделяется. Если в хозяйстве нет плюскоочистительной машины, то орехи отделяют от плюски обмолачиванием, крупные остатки плюски вычесывают граблями с частыми зубьями, а мелкие отвеивают.

Влажность орехов, сдаваемых на заготовительные пункты, не должна превышать 12 %. Такую влажность можно получить в течение 8—9 дней просушиванием орехов слоем толщиной 5 см при температуре 16—21 °С и перемешиванием их 1 раз в сутки. Если продлить срок просушивания орехов в таких условиях, то их влажность снизится до 3—4 %.

В дождливую и сырую погоду орехи сушат в сушилках или отапливаемом помещении с температурой не выше 40 °С. Орехи с влажностью 12 % сдают заготовительным организациям или на хранение в склад, где их ссыпают в мешки или в ящики слоем до 1 м. В ящиках орехи периодически перелопачивают. Орехи фундука транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния. В этом их большое преимущество перед другими плодовыми культурами. При правильном хранении орехи фундука не теряют вкусовых качеств до 3 лет.

Экономическая эффективность производства орехов фундука довольно высокая и значительно превышает производство продукции многолетних насаждений других плодовых культур.

Себестоимость 1 ц орехов фундука в хозяйствах Черноморской зоны Краснодарского края составляет 72—126 р., на Махарадзевском государственном сортоучастке Грузинской ССР — 61 р. 45 к., в специализированном Закатальском ореховом совхозе Азербайджанской ССР — 47 р. 60 к. и в плодосовхозе «Лозовской» Харьковской обл. — 90 р. Принятая в Украинской ССР, например, заготовительная цена на орехи фундука I сорта 4 р. 05 к., II — 3 р. 25 к. и III — 2 р. 10 к.

При механизации сбора и очистке орехов фундука себестоимость их снизится, а рентабельность и валовой сбор орехов повысится благодаря своевременной уборке без потерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка

a674670f

Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.

К началу сбора плантацию нужно тщательно очистить от сорняков и любого мусора. При дерновой или дерново-перегнойной системе содержания почвы в саду травы перед этим низко скашивают и вывозят. Такая подготовка плантации облегчает как ручную, так и механизированную уборку орехов. Орехи лучше не встряхивать, а дождаться полной спелости и природного опадания.

Собранные орехи расстилают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. После подсыхания плеска легко отделяется. Если нет специальной машины, то орехи отделяют от плески на молотилке, большие куски плески вычесывают граблями, а мелкие — провеивают. Очищенные от плески орехи досушивают до стандартной влажности, которая не должна превышать 12%. При температуре 15-22 °С и ежесуточного перемешивания для достижения такой влажности понадобится чуть больше недели.

При влажной погоде орехи сушат в сушилках с активной вентиляцией. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 40 °С. Высушенные орехи ссыпают в мешки для реализации нелущеных орехов или отправки в перерабатывающие цеха и на предприятия.

Высушенные нелущеные орехи хранятся значительно лучше, чем лущеные. При условии правильного хранения (постоянно низкой влажности) орехи не теряют вкусовые качества до 3 лет.

Для увеличения экономической эффективности фундукопроизводства лучше предлагать на рынок лущеные орехи и различные полуфабрикаты из них.

Л.П. Симиренко сообщает об интересном способе повышения товарного вида нелущеных орехов фундука, которым издавна пользуются на Южном берегу Крыма для увеличения привлекательности орехов для курортников и туристов. Для этого орехи собирают, когда ядро уже вполне сформировано, однако скорлупа еще не окрашена, а орех прочно держится в зеленой обертке. Собранные орехи составляют в большие кучи, в которых влажная плеска в следствии ферментации согревается. Чтобы предупредить нежелательное перегревание орехов, кучи периодически переворачивают для проветривания. В результате согревания и ферментации орехи приобретают очень привлекательный бурый цвет и блеск.

Источник

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.

Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

vysushit funduk e1577341049343

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Способы сушки фундука в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как жарить орехи в скорлупе:

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.

В сушильном аппарате

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

На открытом воздухе после сбора урожая

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».

Хранение после сушки

Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:

Заключение

Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.

Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.

Источник

Как очистить фундук

Почистить фундук в домашних условиях можно, используя подручные средства. Для этого не требуется много времени и сил.

Плоды растут на кустарниках. Они покрыты зеленой кожицей, а внутри расположено ядро в плотной скорлупе. Чтобы расколоть ее и очистить, необходимо использовать подручные средства.

Как расколоть фундук в домашних условиях

Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.

Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами

Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.

Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.

Важно! Не стоит применять большую силу. Плод может расколоться на мелкие кусочки и придется отбирать мякоть ядра от мусора.

Как очистить фундук от скорлупы молоточком

Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.

Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке

Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.

Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.

Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.

Как чистить фундук прессом для чеснока

Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.

Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:

Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:

Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:

Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

Замачивание и обжаривание:

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Выход фундука после очистки

Выход ядра после очистки составляет 40–47%. Лучшими сортами считаются Бадем, Красный, Крымский. Качественный фундук должен иметь влажность не менее 10%. Покупать его выгоднее неочищенным, т. к. стоимость продукции в 2 раза дешевле. Если самостоятельно его очистить, то на выходе получится на 100–200 грамм больше, чем при заводской переработке.

Важно! Существует риск попадания гнилых и испорченных орехов.

Заключение

Почистить фундук от скорлупы и шелухи можно в домашних условиях, приложив небольшие усилия. Для этого можно использовать предметы, которые есть в каждом доме. Самым лучшим методом для раскола скорлупы считается метод обжаривания. Его широко используют в домашних условиях и на производстве. Очистить от кожицы можно с помощью обжаривания, заливания кипятком и микроволновой печи.

Источник

Фундук — простые правила богатого урожая

Самый желанный из всех орехов, которые можно вырастить у себя на участке, и самый дорогой из саженцев фундук неслучайно считается настоящей садовой элитой. Большинство сортов, дающих крупный и вкусный урожай, теплолюбивы и скорее подходят для мягкого средиземноморского климата. Но это не значит, что для наших климатических условий фундук — недостижимая мечта. Выбор зимостойкого, адаптированного саженца — только основа успеха. Ведь и от ежегодных мероприятий по уходу напрямую зависит, какой именно урожай будет собран в августе-сентябре.

funduk prostyie pravila bogatogo urozhaya 01 Фундук — простые правила богатого урожая

1. Правильный выбор сорта

Конечно, при выборе саженца в местном питомнике из числа адаптированных к местному климату, устойчивых, крупноплодных сортов шансов на успех с фундуком больше. Все определяет и то, какой уход и как часто будут получать растения. Это не грецкий орех, сам по себе с годами плодоносящий все лучше даже в гордом одиночестве.

2. Возраст саженца — это важно

Как бы ни рекламировали свои саженцы питомники, полноценный урожай фундук начинает приносить не сразу. Даже покупая достаточно взрослые деревья, будьте готовы к тому, что всего несколько плодов в возрасте 4-х — 5-ти лет — это норма. А если вы покупали сеянец или обыкновенную лещину, то ждать придется и до 6 лет. Действительно обильные урожаи фундук приносит только с 7-го — 8-го года, а на максимум выходит через 15-20 лет. Но зато и радовать будет несколько поколений. Если вы хотите собирать большой урожай, запаситесь терпением и не ждите чуда.

3. Фундук хорошо плодоносит в компании

При приобретении фундука уточнение параметра самоплодности очень важно. И даже если вы уверены в том, что сорт высокоурожайный и сам по себе, полагаться только на обещания продавца не стоит. Чтобы создать максимально благоприятные условия для образования большого числа завязей, важно посадить как можно больше сортов и кустов фундука. Опытные садоводы делают ставку на как минимум 5-6 растений.

Удобно рассчитывать количество так, чтобы на каждый основной сортовой куст были высажены 2 или 3 опылителя, чтобы даже в неудачные годы цветение хотя бы 2-х кустов все таки совпало. Если у вас кустов меньше, подумайте о расширении коллекции.

Подобрав хорошую «компанию», вы увеличите урожай даже с самых скромных, не элитных кустов обыкновенной лещины. Сорта-опылители ищите из числа наиболее зимостойких вариантов с самым поздним цветением и размещайте растения с подветренной стороны.

Альтернатива — прививка ветвей «опылителей» на основной сорт.

funduk prostyie pravila bogatogo urozhaya 02 Для образования большого числа завязей, важно посадить как можно больше сортов и кустов фундука

4. Обрезка фундука — основа хорошего урожая

Фундук не любит сильной обрезки, при любом излишнем усердии, вырезке даже 25% побегов куст перенаправляет ресурсы для роста в ущерб плодоношению. Но и расти сам по себе он не будет. Аккуратное контролирование густоты и освещенности, постепенное омоложение — основа долголетия и щедрого урожая.

Формировать фундук можно так, как удобно и нравится — в дерево с невысоким штамбом, в куст, на шпалеру, пирамидально. Но у всех способов выращивания есть общие нормы, которые и определяют урожай.

У фундука нужно контролировать число побегов и их расположение так, чтобы добиться равномерной, качественной освещенности ветвей — создать сильную основу с 5-ю — 9-ю скелетными побегами. Начинают обрезки в 3-4 года, а омоложение — ежегодную вырезку 2-х — 3-х самых старых побегов с заменой на такое же количество новой поросли — проводят с 10-11 лет.

У фундука ежегодно, до того как проснутся почки, нужно проконтролировать и удалить волчки, слабые, загущающие побеги, оставляя сильные, здоровые веточки и стараясь не трогать короткие боковые побеги, на которых распускаются женские цветки.

Дополнительные «летние» методы контроля позволяют добиться более обильного плодоношения и стимулируют формирование плодов:

Подробно об уходе за лещиной в саду читайте в нашей статье Лещина — лесной орех.

5. Контроль поросли

Фундук склонен разрастаться. И бороться с лишними побегами нужно регулярно, ведь молодая поросль будет отнимать силы у куста, готовящегося к плодоношению. За исключением нескольких побегов, которые можно оставить при желании для размножения, все остальные нужно удалять как можно раньше, до подрастания на высоту в 10 см, аккуратно разгребая почву и проводя срез до основания.

6. Поливы очень нужны

Почему-то орешники принято считать культурами, способными расти буквально сами по себе без ухода. Но влажность почвы является критическим фактором для количества завязей и их размера. Фундук не должен страдать от засухи. Чтобы собрать хороший урожай, в периоды, когда осадков не хватает, нужно обязательно проводить дополнительные поливы.

Критически важны поливы для фундука в период с начала цветения до закладки почек на следующий год. С мая и до середины августа оптимальный полив для фундука — такой, который поддержит стабильную влажность почвы на глубине залегания корней, до 50 см. Если стоит засуха, почва просыхает на глубину в 10-15 см, нужно провести качественный поддерживающий полив.

Можно ориентироваться на стандарт ухода — обильные ранневесеннюю и осеннюю влагозарядки (по 6-8 ведер) и 3-4 полива между ними в течение активной вегетации (по 4-5 ведер воды). Капельный полив только приветствуется, он качественно увеличивает урожай, летняя норма — около 20-40 л в день для старых кустов и до 10-20 — для молодых.

Сократить поливы и оптимизировать влажность можно при помощи мульчирования. Слой соломы, опилок, сена, компоста, перегноя высотой от 10 см лучше подновлять несколько раз за сезон.

7. Осторожные подкормки

В первые годы для роста вполне хватает ресурсов почвы. Но, поскольку плодоношение начинается поздно, подкормки играют важную роль в его «результативности».

Для фундука не работает принцип «чем больше, тем лучше». Излишние подкормки, избыток удобрений приводит не к лучшему урожаю, а к нарушениям роста. Особенно опасен для фундука избыток азота.

Достаточно каждую весну вносить в почву стандартную порцию перегноя или компоста (приблизительно по ведру на растение), если вы используете минеральные удобрения — комплексные смеси в количестве 100 г на растение (или по 40 г фосфорных и азотных и 30 г калийных удобрений).

Органику и минеральные удобрения можно сочетать, уменьшая вдвое стандартную порцию. Если почва недостаточно плодородная или есть проблемы с ростом, до цветения можно дополнительно использовать азотные подкормки, например, зеленые удобрения. Осенью, после плодоношения, в почву лучше внести золу (альтернатива — фосфорно-калийные «осенние» удобрения).

Посев сидератов под зиму с заделкой в почву весной — один из эффективных методов поддержания плодородия почвы для фундука.

funduk prostyie pravila bogatogo urozhaya 04 За кустами нужно следить, регулярно проверять листья и побеги

8. Профилактика — залог здоровья фундука

Помимо обрезок и оптимального ухода, для сохранения здоровья кустов и повышения устойчивости фундука важны и другие процедуры:

За кустами нужно следить, регулярно проверять листья и побеги. При малейших признаках подозрительных следов на завязях, побегах, оборотной стороне листьев, нужно сразу действовать.

При признаках мучнистой росы лучше собрать пораженные листья, попробовать справиться биоинсектицидами («Фитоспорин»), настоем золы, сывороткой с йодом, после сбора урожая — любым фунгицидом. Если плоды червивые, досаждают ореховые долгоносики и усачи, нужно не затягивать со сбором и уничтожением поврежденных орехов, обработкой почвы. При сильном поражении осенью кусты нужно обработать инсектицидами (от «Битоксибациллина» до «Актеллика» и «Тиофенита»).

9. Оперативная помощь при неожиданных сюрпризах погоды

Весна — критический период для фундука. Неожиданные похолодания и затяжные дожди часто мешают эффективному перекрестному опылению, но и формирование завязей страдает от возвратных заморозков (цветки и завязи может погубить даже пара градусов ниже 0).

Если в завершающей фазе цветения температура падает ниже 0, стоит быть готовым к необходимости немного помочь кусту. При угрозе подмерзания можно:

С разницей во времени распускания мужских и женских соцветий, из-за которой в неудачные годы можно остаться без единого орешка, мало что можно поделать. В крупных посадках все чаще прибегают к искусственному опылению, заранее срезая и сохраняя в холоде ветки с сережками, стимулируя распускание теплой водой, проводя опыление вручную или развешивая и раскладывая ветки. Но куда продуктивнее высаживать поздние сорта-опылители и сочетать несколько сортов.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector