Как обработать орехи лещины

woman 600225 1920 Советы на день

​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка

a674670f

Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.

К началу сбора плантацию нужно тщательно очистить от сорняков и любого мусора. При дерновой или дерново-перегнойной системе содержания почвы в саду травы перед этим низко скашивают и вывозят. Такая подготовка плантации облегчает как ручную, так и механизированную уборку орехов. Орехи лучше не встряхивать, а дождаться полной спелости и природного опадания.

Собранные орехи расстилают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. После подсыхания плеска легко отделяется. Если нет специальной машины, то орехи отделяют от плески на молотилке, большие куски плески вычесывают граблями, а мелкие — провеивают. Очищенные от плески орехи досушивают до стандартной влажности, которая не должна превышать 12%. При температуре 15-22 °С и ежесуточного перемешивания для достижения такой влажности понадобится чуть больше недели.

При влажной погоде орехи сушат в сушилках с активной вентиляцией. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 40 °С. Высушенные орехи ссыпают в мешки для реализации нелущеных орехов или отправки в перерабатывающие цеха и на предприятия.

Высушенные нелущеные орехи хранятся значительно лучше, чем лущеные. При условии правильного хранения (постоянно низкой влажности) орехи не теряют вкусовые качества до 3 лет.

Для увеличения экономической эффективности фундукопроизводства лучше предлагать на рынок лущеные орехи и различные полуфабрикаты из них.

Л.П. Симиренко сообщает об интересном способе повышения товарного вида нелущеных орехов фундука, которым издавна пользуются на Южном берегу Крыма для увеличения привлекательности орехов для курортников и туристов. Для этого орехи собирают, когда ядро уже вполне сформировано, однако скорлупа еще не окрашена, а орех прочно держится в зеленой обертке. Собранные орехи составляют в большие кучи, в которых влажная плеска в следствии ферментации согревается. Чтобы предупредить нежелательное перегревание орехов, кучи периодически переворачивают для проветривания. В результате согревания и ферментации орехи приобретают очень привлекательный бурый цвет и блеск.

Источник

Сбор лесных орехов (орешника, лещины)

Плоды лесного ореха следует собирать только в стадии полной зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (жира и белков).

Плоды недозрелые, собранные в так называемый «молочный период», плохо сохраняются и дают неполноценное «щуплое» ядро.

По мере созревания плоды приобретают более темную окраску и своеобразный аромат ореха. Плюска подсыхает, и орех постепенно освобождается от обертки. Ядро зрелого полноценного ореха заполняет обычно весь плод.

Сбор орехов не представляет особых трудностей и проводится путем съема плодов непосредственно с растения в том случае, если оно низкорослое (что чаще и бывает), или способом отряхивания плодов с высокого растения.

Собирать плоды ореха можно в корзины или мешки. К моменту опадения плодов необходимо под плодоносящим растением очистить почву от ветвей, хвороста и пр.

Собирать орехи следует в ясную погоду. В ненастные дни плоды могут быть поражены микроорганизмами, в частности плесенью. Кроме того, дождь может повлиять на изменение окраски орехов.

При сборе плодов вручную с тонких и нижних ветвей сборщик наклоняет ветви и обирает плоды.

При отряхивании плодов рекомендуется натянуть под орешником большого размера мешковину (полотнище).

Работы по сбору орехов целесообразно организовать таким образом, чтобы на подборе и съеме плодов принимали участие женщины и подростки, а на более тяжелых работах — мужчины.

Собранные плоды хорошо высушиваются под открытым навесом, на воздухе или на солнце.

Сушка орехов на солнце дает хорошие результаты. Рассыпать орехи тонким слоем рекомендуется на каком-нибудь материале, плоды следует переворачивать. При сушке толстым слоем и при отсутствии наблюдения орехи могут приобрести затхлый запах и стать непригодными для потребления.

Воздушная сушка требует от 6—7 до 12 дней и больше (до трех недель), в зависимости от величины плодов и условий погоды.

Если продолжительное время стоит ненастная погода, судить орехи можно в плодовых сушилках при пониженной температуре (37—39°), с тем чтобы орехи не потеряли своих вкусовых качеств и ароматичности. В процессе сушки орехи необходимо перемешивать для того, чтобы они высушивались равномерно; огневая сушка длится несколько часов.

После съема орехов применяют и другой способ их обработки, основанный на ферментации, ставящей целью улучшить качество орехов (придать им хорошую темножелтую окраску и характерный блеск). Сущность этого способа сводится к тому, что собранные орехи с плюской складывают в небольшие кучи в сухом помещении. В течение нескольких дней орехи начинают постепенно ферментировать. Полагают, что плюска при этом отдает орехам часть своих питательных веществ, дубильные вещества оберток окисляются. Скорлупа ореха становится более твердой, блестящей; продукты окисления поглощаются скорлупой, придают ей коричневую окраску; ядро ореха несколько изменяет цвет и приобретает своеобразный приятный привкус.

Однако этот способ обработки орехов требует большой осторожности и тщательного наблюдения за орехами, так как в период ферментации может возрастать температура и орехи могут согреться. Допускается медленное и постепенное прогревание орехов; периодически необходимо орехи перемешивать (перелопачивать).

После ферментации плодам дают остыть и затем их очищают от плюски. Плюска обработанных орехов хорошо отделяется от плода. Очищенные орехи высушивают на солнце или огневым способом — в сушилках, рассыпая тонким слоем. Высушенные плоды сортируют по качеству и размеру. Готовый продукт должен иметь скорлупу равномерной окраски, достаточно твердую и хрупкую; ядро ореха полное, плотное, белое. Хорошо высушенные орехи выдерживают длительное хранение.

Высушенные орехи упаковывают в плотные чистые мешки весом не более 50 кг.

Орехи урожая последнего года заготовок расцениваются выше, чем орехи урожая предыдущих лет, так как при хранении в течение продолжительного времени они несколько теряют в качестве, и, в частности, тускнеют. При реализации такой продукции в некоторых случаях прибегали к окуриванию орехов сернистым газом. Подобный способ обработки орехов является недопустимым, так как связан с фальсификацией продукта.

Плоды орешника обыкновенного в больших количествах расхищаются дикими животными. Очень большой процент плодов лещинного ореха уничтожается животными: медведями, белками, дикими свиньями, мышами и некоторыми крупными птицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней

1d1b9a89

Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены следующие мероприятия:

проведена идентификация поражения / повреждения и видового состава выявленных вредителей и / или возбудителей болезней;проведена объективная оценка риска выявленных факторов по качеству и количеству урожая и долговечности насаждений;
• проведен анализ погодных условий текущего года по сравнению с данными метеорологического мониторинга агроклиматической зоны, в которой выращивают фундукового сад;
• проведен подбор средств защиты с учетом рисков по загрязнению окружающей среды, накоплению остатков пестицидов в продукции и опасности пестицидов для рабочего персонала работников сада и т.д.

Профилактические способы защиты основываются на использовании устойчивых сортов как одном из самых экологичных и экономически целесообразных мер.

Качественная обработка почвы уменьшает засоренность сада, способствует лучшему развитию растений и повышению их устойчивости; аэрация почвы, которая сопровождает ее рыхление, меняет микроклимат в саду, благодаря чему уменьшается плотность популяций многих вредителей и тормозится развитие возбудителей болезней. Минимизация пестицидной нагрузки создает возможность сохранения природных полезных зоофагов, уничтожающих вредных насекомых и клещей фундукового саду без нежелательного загрязнения окружающей среды.

В Украине сорта фундука повреждаются орешниковой тлей (преимущественно листья и побеги) и ореховым долгоносиком (плоды), а из болезней более или менее значительные поражения вызывает возбудитель мучной росы и несколько меньше — возбудители пятнистости листьев и плодовой гнили.

Сейчас вредители и болезни не слишком вредят существующим посадкам фундука в Украине. Это объясняется тем, что до сих пор фундуководство в нашем государстве находится на любительском уровне, крупные промышленные насаждения практически отсутствуют, а неудовлетворенный спрос внутреннего рынка Украины на орехи фундука удовлетворяется преимущественно за счет импортируемых плодов. Существующие насаждения местных популяций фундука мало отличаются от дикорастущих и лесных насаждений как по устойчивости против вредителей и болезней (что хорошо), так и по производительности (не удовлетворяет). Ожидаемое создания промышленных насаждений фундука даст возможность поднять уровень урожайности этого чрезвычайно полезного растения с нынешних 0,18-0,43 т / га до среднеевропейского 2,5-3,5 т / га. Вместе с тем параллельно росту площадей и внедрению высокопроизводительных сортов будет увеличиваться риск распространения основных вредителей и возбудителей болезней, поэтому к возможным рискам следует готовиться заранее.

Ореховый долгоносик распространен во всех европейских странах-производителях фундукопродукции, за исключением Корсики. Не выявлен он и в Северной Америке. Ореховый долгоносик — это вредитель, который наносит наибольший вред фундуковому саду.

В старых фундуковых садах, в которых не выполняются меры защиты, потери урожая от этого вредителя, в случае его распространения, могут достигать 50-80%.

Взрослый ореховый долгоносик для своего питания использует молодых наиболее развитые плоды. Для дополнительного питания он может также переходить на черешню или вишню, а иногда и дуб, питаясь их незрелыми плодами, впоследствии заселяя молодые плоды в насаждениях фундука. В течение этого периода миграции завершается развитие половых органов долгоносика. От начала июня до первой декады июля каждый самка откладывает по 20-30 яиц в молодые орехи, в частности во экзокарпий (будущую скорлупу до начала одеревенение) на небольшую глубину.

Ранка в месте яйцекладки никогда не плесневеет и очень быстро заживает. После 5-9-дневного инкубационного периода начинается развитие личинок, которые, выедая мякоть, протачивают в семядолях ходы и заполняют их экскрементами. Эта фаза обычно длится 4-5 недель и завершается с созреванием орехов.

Поврежденные долгоносиком орехи опадают на землю. Полностью развитая личинка выгрызает в скорлупе круглое отверстие, выходит наружу и углубляется в почву, где находится в состоянии диапаузы на глубине 10-25 см. В июле-августе личинки начинают окукливаться, оставаясь в почве. Продолжительность диапаузы — не менее 1 мес, однако лишь часть жуков вылетает в августе и зимует в почве; остальные личинки остаются в состоянии диапаузы от 10 месяцев до 3 лет. В течение этого периода личинки окукливаются одновременно, некоторые завершают развитие и вылетают весной следующего года, другие остаются в состоянии диапаузы и зимуют второй раз, а некоторые — в третий раз, то есть полный цикл развития орехового долгоносика может длиться до 5 лет. Такой циклический способ развития уменьшает эффективность проведения мероприятий защиты растений. Каждый раз после обработки пестицидами часть долгоносиков остается живой и быстро восстанавливает плотность популяции.

Для эффективной защиты фундукового сада от орехового долгоносика следует добиваться уничтожения взрослых насекомых до начала яйцекладки. Его популяция чрезвычайно изменчива как по длительности диапаузы, так и по возможностям дополнительного питания на разных деревьях и кустах, которые не относятся к близким родственникам фундука. В связи с этим предварительное оценивание опасности и подсчет количества насекомых следует выполнять как можно точнее, поэтому, начиная с первой декады мая, проводят учет численности ореховых долгоносиков. Для этого почву под старыми растениями фундука в четырех местах, выбранных по диагонали сада, застилают тканью светлого цвета и интенсивно отряхивают все ветви. Общее количество учетных растений должно составлять 12. Под влиянием вибрации насекомые опадают и на короткое время притворяются мертвыми. В течение этого времени их следует собрать и подсчитать. Отряхивания растений фундука нужно проводить утром, пока не слишком увеличилась температура воздуха и не начался лет ореховых долгоносиков.

После каждого дождя и / или ветряной погоды учет повторяют. Пороговое количество ореховых долгоносиков, которое является основанием для обработки, зависит от срока учета. К началу яйцекладки — это 4-6 насекомых с 12 растений, тогда как выявление хотя бы одного долгоносика в начале яйцекладки требует применения средств защиты.

При меняющихся метеорологических условиях (ветер и дождь) более эффективный учет количества ореховых долгоносиков осуществляется с помощью специальных ловушек. Для этого под каждым оцениваемым растением располагают по три пирамидоподобных ловушки высотой около 1 м.

В заселенном ореховым долгоносиком фундуковом саду приходится проводить в среднем три-четыре обработки за период вегетации. При этом каждую обработку нужно приурочивать к одному из двух критических периодов:

С момента выхода долгоносика из почвы следует провести первую обработку одним из таких препаратов (дозы приведены в граммах и миллилитрах препарата):

Перечень разрешенных для использования препаратов постоянно изменяется, поэтому некоторых из указанных препаратов могут изымать из списка и заменять каким-то из новых, зарегистрированных в Украине аналогов. В случае необходимости (превышение порогового количества) вредителей) обработку повторяют. С началом яйцекладки используют еще одну-две обработки, что обеспечивает ожидаемый эффект.

Среди многих видов тли, которые повреждают лесные и плодовые насаждения, на растениях фундука преимущественно попадаются желтая тля, которая заселяет нижнюю часть листьев, и зеленая тля, которая может полностью укрывать молодые побеги. Самка желтой тли откладывает яйца на стволы или скелетные ветви. В месте яйцекладки они и зимуют. С распусканием листвы яйца начинают шелушиться и в зависимости от метеорологических условий через 3-4 недели на листьях фундука можно встретить молодых насекомых, которые образуют небольшие колонии или сидят одиночно. Тле свойственна гетерогония — чередование полового и партеногенетического поколений. Взрослая самка желтого тли в благоприятных условиях может дать в течение лета до десяти партеногенетичних поколений. Осенью появляются крылатые самки и самцы, которые спариваются, восстанавливается функция нормальной яйцекладки, что обеспечивает успешную зимовку популяции желтой тли в форме яиц. Весной из этих яиц снова развиваются бескрылые самки, которые размножаются партеногенетически.

«Мучнистая роса», которая образуется на листьях в результате функционирования желтой тли, является хорошим субстратом для мицелия возбудителей головневых болезней, что увеличивает ущерб от тли.

Взрослая зеленая тля имеет бледно-зеленую окраску с едва розоватым оттенком и почти сливается с молодым побегом. Они занимают в основном побеги плодовых веточек. У зеленой тли яйца (черного цвета) зимуют у основания почек, часто генеративных почек женских (пестичных) соцветий. Как и желтая, зеленая тля дает много поколений за сезон, так же выделяет «медовую росу», на которой развивается мицелий различных возбудителей головневых болезней.

Ротовой аппарат тли имеет специфический стилет, который проникает в живые ткани растения до флоэмы. Всасывая сок растения, тля захватывает массу вирусов и передает их здоровым растениям в считанные минуты. Это увеличивает опасность тли как переносчика вирусов.

Меры защиты от тли похожи на те, что применяют против долгоносика. В случае уничтожения орехового долгоносика угроза повреждения тлей в основном устраняется, однако в случае быстрого размножения тли полезно принять какой-то специфический системный афицид, чтобы предотвратить поражение растений вирусами и уменьшить повреждения листового аппарата и плодов возбудителями болезней.

Мучнистая роса проявляется на обеих поверхностях листа фундука в виде желтоватых пятен, каждая диаметром около 3 см. Постепенно они разрастаются, покрывают всю листовую пластинку и приобретают белую окраску.

Пятна состоят из гифов (участков мицелия) гриба-возбудителя, которые дифференцируются в конце сезона в перитеции (вместилище полового спорообразования), что хорошо видно невооруженным глазом как многочисленные черные точки. Зимует гриб на опавших листьях в перитециях и в форме мицелия в почках. Весной развиваются аскоспоры (споры, сформированные в результате полового процесса) и вторичные конидии (споры, образованные бесполым способом). В течение сезона вегетации диссеминация (распространение) гриба происходит через конидии. Несмотря на видимое проявление мучнистой росы, большинство сортов фундука являются достаточно выносливыми против возбудителя этой болезни и поэтому нет необходимости в систематических обработках плантации фунгицидами. При сильном поражении поможет Флинт 50 в.г. — 150 г / га или Эупарен М 50 з.п. — 2 кг / га.

Пятнистость листьев и плодовая гниль пока почти не вредят сортам фундука, что делает применение химических средств защиты нецелесообразным. Однако агротехнические мероприятия, о которых мы говорили выше, будут полезными.

Поражения вирусом яблочной мозаики чаще всего наблюдаются на листьях испанских, итальянских и турецких сортов, но ни в коем случае нельзя недооценивать опасность этой вирусной болезни. Следует придерживаться чрезвычайно жестких санитарно-карантинных мероприятий при интродуцировании любого посадочного материала и оберегать маточные насаждения от всех возможных источников инфекции.

Размножая орешник семенами, следует помнить, что из семян инфицированных растений вырастает 5-10% пораженных мозаикой сеянцев. Зато при вегетативном размножении отводками или черенками (в том числе прививкой) почти все вегетативное потомство инфицированного растения будет больным. Безвирусным вегетативное потомство частично можно получить, применяя технологию in vitro, и в случае микроклонального размножения следует выбирать неинфицированный стартовый материал.

Эффективных прямых средств защиты растений фундука от вирусов пока не существует. При необходимости вегетативного размножения ценного по генотипу, но инфицированного вирусами растения можно использовать методы термотерапии. Для этого инфицированное растение выращивают в специальной климатической камере с температурой воздуха 38 °С. При таких условиях тормозится размножение и, соответственно, распространение вируса. А растения фундука растут быстро, формируя свободные от вируса побеги. Такие побеги, особенно их апикальные (верхушечные) части, можно успешно использовать в качестве материала для вегетативного размножения и получения обеззараживаемого потомства разными методами. Это могут быть и черенкования, и прививки, и микроклональные размножения с применением технологий in vitro, однако при любом способе вегетативного размножения стартовый материал следует обязательно тестировать методами иммунодиагностики, среди которых наиболее точную информацию обеспечивает метод иммуноферментного анализа — ELISA. Чувствительность этого метода на 2-3 порядка выше, чем традиционных серологических методов.

В саду пораженные растения очень хорошо отличаются от здоровых по рассеянным желтым или белым пятнам, контрастирующих с цветом жилок и остального листа. Эти повреждения даже на одном и том же листе могут приобретать различные формы, таких, как:

дланевидный линии;различные извилины в виде арабесок:зигзагообразные пятна (шевроны) и полосы;мелкие пятна с мучнистым налетом в виде колец.

Площадь под такой мозаикой может быть весьма ограниченной, а во многих случаях полностью покрывать всю поверхность листа. Интенсивность обесцвечивания пораженных частей листа может варьироваться в течение периода вегетации. Наиболее интенсивно проявляются поражения на молодых весенних листьях, зато при жаркой погоде со второй половины лета развитие вируса тормозится и проявления болезни резко уменьшаются.

Значительный ущерб вегетирующим растениям в питомниках могут наносить грунтовые вредители (личинки жуков, проволочника, гусеница озимой совки и т.д.). Эффективный прием защиты от почвенных вредителей разработан отечественными учеными (И.И.Хоменко, А.Н. Лапа. Ю.П. Японский, 2003). Метод, защищенный патентами Украины, заключается в добавлении к «болтанке», которой обрабатывают посадочный материал, 1,0-1,5%-го рабочего раствора Промету 400 мк.с. или Круизера т.к.с.

Источник

Как обработать орехи лещины

Материал подготовили:

15

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

222

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф

Сбор и хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.

Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.

2

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).

Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

3

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector