Как обработать перепелку правильно

woman 2564660 1920 Советы на день
Содержание
  1. Техника забоя перепелов и их обработки
  2. Отбор перепелов
  3. Условия откорма
  4. Оборудование для забоя
  5. Техника забоя
  6. Снятие пера
  7. Разделка
  8. Хранение мяса
  9. Забой перепелов
  10. Возраст перепелов для забоя
  11. Подготовительный этап
  12. Техника забоя
  13. Забой перепела в домашних условиях
  14. Убой перепелов на птицеферме
  15. Подготовка тушек к продаже
  16. Ошпаривание
  17. Потрошение
  18. Как ощипать перепелов в домашних условиях?
  19. Сухой ручной съём пера
  20. Мокрый ручной способ
  21. Использование центрифуги
  22. С помощью ножа
  23. Дрель и пальчиковая насадка
  24. Правила забоя перепелов и изготовление перосъемной машины для обработки тушек после убоя
  25. Подготовка и отбор птицы для убоя. Правила забоя перепелов.
  26. Забой перепелов
  27. Процесс забоя перепелов
  28. Убой. Правила забоя перепелов.
  29. Правила забоя перепелов предусматривают ошпаривание и снятие пера
  30. Разделка
  31. Хранение
  32. Видео «Как правильно забивать и разделывать перепелов»
  33. Перосъемная машина для перепелов
  34. Изготовление перосъемной машины
  35. Видео «Работа перосъемной машины»
  36. Как самостоятельно забивать и ощипывать перепелов
  37. Убой и обработка птицы
  38. Читайте также:
  39. Разведение перепелов на мясо
  40. Клеточное содержание
  41. Нормы кормления перепелов
  42. Рекомендации по откорму для начинающих
  43. «Кастинг» на убой: какие птицы подходят?
  44. Породы
  45. Фараон
  46. Скорость набора веса
  47. В каком возрасте забивать
  48. Техасский
  49. Скорость набора веса
  50. В каком возрасте забивать
  51. Откорм выбранных подопечных: требования и принципы
  52. Особенности питания
  53. Что важно учитывать при откорме
  54. Оборудование для забоя перепелов
  55. Техника забоя перепелов
  56. Ошпаривание и ощипывание готовых тушек
  57. Изготовление преосъемной машины
  58. Процесс работы перосъемной машины
  59. Еще один быстрый метод ощипывания перепелов
  60. Разделка и потрошение
  61. Хранение
  62. Видео:

Техника забоя перепелов и их обработки

Перепелиное мясо – отличный диетический продукт. Оно богато витаминами группы В, С, D, A, К и микроэлементами, фолиевой кислотой, является ценным источником белка. Содержит мало холестерина, поэтому используется в качестве спортивного и детского питания, при восстановлении после тяжелых операций. По качеству во многом превосходит мясо кур, индейки.

Перепел неприхотлив, поэтому трудностей в выращивании почти не бывает. Нередко выращивание и забой перепелов в домашних условиях происходит не только для собственных нужд, но и для продажи. Часто бывает, что начинающие заводчики сталкиваются с затруднениями, когда приходит время осуществить убой и провести дальнейшие манипуляции с тушками. Чтобы сохранить хороший товарный вид продукта и его высокое качество, нужно соблюдать правильную технику забоя перепелов, их обработки, разделки и хранения.

Отбор перепелов

DEpDqU43w5r3wg43g434llY

После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.

Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок – это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.

Условия откорма

Для хорошего набора веса соблюдаются основные условия:

Оборудование для забоя

Kil54w6u4w6ujt34w5345

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

Техника забоя

На убой отбирают зрелых перепелов, достигших 1,5-2 месяца, а также неспособных к яйцекладке (после 8-9 месяцев). Дальнейшее их выращивание на мясо бессмысленно. У отобранных кур за 12 часов убираются кормушки, делается это для очищения желудка и кишечника. Также при проведении процедуры может произойти разрыв внутренних органов, что скажется на качестве продукта. Для этого оставляют поильники, они помогут избежать таких неприятностей. Процедура забоя перепелок требует подготовки, для неё понадобятся:

Перепелов аккуратно рассаживают в специальные ящики (или коробки) и доставляют к месту, где будет проходить забой. В них устанавливаются перегородки, чтобы они не поранили друг друга и не потеряли товарный вид.

Забой осуществляется в вертикальном или горизонтальном положении:

Если будет осуществляться забой больших партий перепелов, то подготавливают емкость и над ней устанавливают необходимое количество воронок. В них помещают перепелов головой вниз и отсекают головы. Этот метод позволяет сэкономить время.

Снятие пера

Сначала тушки нужно ошпарить. Это ответственный момент, так как если вода окажется горячее, чем нужно, то есть вероятность, что перья будут сниматься вместе с кожей. Это произойдет, если передержать тушку в такой воде. Если вода будет холоднее, поры не раскроются до конца, и очистка будет затруднена.

Перепела опускают в ёмкость с горячей водой (60 С) на полминуты, далее его следует охладить, выложив на клеенку. У остывшей тушки обрезают ноги и начинают процесс снятия пера. Сначала нужно ощипывать самые большие и жесткие перья, которые располагаются на крыльях и хвосте, затем переходят к остальным. Завершается процесс снятия пера опаливанием оставшихся мелких перьев и пушка над горелкой или с помощью самодельного факела. За час ручным способом можно очистить до 25-30 штук, если требуется обработать большее количество перепелов, то целесообразнее приобрести перосъемную машину. Знающие птицеводы изготавливают такие машины собственноручно.

Разделка

Чтобы правильно выполнить процедуру, с ощипанным перепелом совершаются следующие действия:

Опытным заводчикам не составляет труда разделать перепелку без продольного разреза (внутренности достаются через отверстие в шее или клоаке). Для этого над клоакой немного надрезают кожу, аккуратно помещают в получившееся отверстие палец, захватывают и вынимают внутренности. Здесь нужно постараться не повредить желчный пузырь. Процедуру выполняют ложкой. Она вставляется в надрез вместо пальца и проворачивается вокруг оси, затем отделившиеся от туловища внутренности вынимаются наружу. При таких способах тушку не надо резать, она сохраняет отличный товарный вид.

Хранение мяса

82d154wehg43w54he46c

Источник

Забой перепелов

Завершающая стадия процесса выращивания перепелов — забой. Процедура проводится при достижении птицей максимально возможной массы либо по истечении срока ее яйценоскости. От возраста перепелки зависят качественные характеристики мяса, и чем она старше, тем жестче будут мышечные волокна, поэтому важно знать, сколько растут перепела до забоя на мясо и как правильно проводить процедуру для максимального сохранения привлекательности тушки.

zaboj perepelov 01

Возраст перепелов для забоя

Перепела отличаются по уровню яйценоскости, массе, и в зависимости от направленности выращивания возраст забоя перепелов на мясо отличается.

Самки яичных пород могут дорастать до 8-месячного возраста, но при этом вкусовые качества продукции будут низкими. Определяя, в каком возрасте проводить забой перепелов-самцов, следует учитывать, принимают ли они участие в воспроизводстве. Если принимают, то таких особей также оставляют до 7-8 месяцев, а всех остальных самцов в возрасте 8-9 недель можно готовить к забою.

zaboj perepelov 02

К бройлерам применяют другой подход. Таких перепелов держат до забоя 8 недель, именно в этом возрасте мясные породы набирают оптимальную массу. Перед забоем у птиц проверяют здоровье. В возрасте 4 недель их осматривают и рассаживают по разным клеткам самок и самцов. С этого времени начинается фаза интенсивного откорма. Птицам выдаются корма 4 раза в день. В рацион входят готовые кормосмеси для перепелов-бройлеров, в составе которых — кукуруза, протеины, жиры, витаминные добавки, зерновое ассорти.

По истечении 2-недельного откорма проводится подготовка птиц к забою.

Подготовительный этап

Чтобы ускорить процесс разделки тушки и вместе с тем продлить срок хранения мясной продукции, необходимо подготовить птицу. Для этого следует воздержаться от кормления перепелок на сутки. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт. Для ускорения процесса очистки рекомендуется поить птиц солевым раствором.

За 10 часов до убоя следует убрать поилки.

zaboj perepelov 05

Техника забоя

При выращивании перепелок в промышленных масштабах прибегают к процедуре массового убоя, а в домашних хозяйствах, где птиц немного, допускается применение ручного метода.

Для осуществления манипуляций следует подготовиться — приобрести приспособления, оборудовать место работы.

В домашнем хозяйстве можно работать на ровной поверхности — перевернутом поддоне на стойках, а при убое большой партии птиц следует приобрести специальную технику:

Набор приспособлений зависит от количества голов. На фермах, где необходимо организовать быстрый и нетрудоемкий забой, присутствуют все виды техники для снижения задействования ручного труда.

Забой перепела в домашних условиях

Ручной способ — самый распространенный на домашних фермах. Он не трудозатратен, быстр и не требует особых навыков.

zaboj perepelov 07

Чтобы правильно осуществить забой перепелов в домашних условиях, важно следовать инструкции:

Отсечение головы можно производить на горизонтальной поверхности или вертикально, прижав птицу к стенке воронки.

Перепела очень тревожные, пугливые, поэтому во время забоя могут активно махать крыльями, вырываться из рук. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется прибегнуть к хитрости: взять 1,5-литровую пластиковую бутылку, срезать горлышко и дно и поместить туда птицу непосредственно перед обезглавливанием. Этот совет подойдет при забое перепелов в домашних условиях для начинающих, поскольку без опыта попасть по постоянно вертящейся шее достаточно сложно.

Есть еще один способ — американский, который используется на фермах для обеспечения максимально быстрого стока крови. Процесс происходит следующим образом:

Несмотря на видимую сложность второго способа, при четко отработанных движениях птица не испытывает значительного стресса, так как все происходит быстро.

zaboj perepelov 05

Убой перепелов на птицеферме

Для отсечения головы птицам на фермах используется полуавтоматическая установка. Принцип ее работы заключается в следующем:

Преимущество использования техники заключается в том, что отпадает необходимость держать активную верткую птицу, срез становится идеально ровным, а тушка — привлекательнее для покупателя.

Подготовка тушек к продаже

После забоя остается снять с тушек перья, выпотрошить и отправить на хранение.

Ошпаривание

Термообработка необходима для облегчения устранения пера. Температура в емкости должна быть постоянной, поскольку при ее снижении перо будет трудно вырвать, а если повысить температуру, есть риск, что перья будут отходить вместе с частичками кожи.

Оптимальная температура для ошпаривания 60°С. Достаточно всего 30-40 секунд, чтобы перо смягчилось, поры открылись, и кожа с легкостью очистилась.

Ошпаренные тушки выкладывают для остывания, и когда перепелка еще теплая, проводится снятие пера.

В первую очередь необходимо устранить самые крупные перья. Они расположены на крыльях, хвосте. После можно заняться устранением мелкого пера.

В среднем снятие перьевого покрова с одной птицы занимает не более 4-5 минут.

zaboj perepelov 03

Альтернативный способ снятия пера — вместе с кожицей, но такие тушки не предназначены для продажи. При этом происходит следующее:

Обработанные тушки остается ополоснуть в теплой воде и приступить к потрошению.

Потрошение

Процесс вынимания потрохов происходит в следующем порядке:

Далее полость необходимо ополоснуть и осушить тушку полотенцем.

Перед заморозкой тушки следует охладить в воде, а после — дать им стечь. Это сохранит внешний вид продукции и продлит срок хранения.

Вес перепелов для забоя зависит от породы. Тушки бройлеров весят примерно 400 г, они могут дорастать и до 0,5 кг веса, но при этом качество мяса страдает.

zaboj perepelov 04

Забой перепелов не представляет сложностей, если тщательно изучить доступные методы и подойти к решению вопроса информационно подготовленным.

Источник

Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Забой перепелов проводят в возрасте 2 месяцев. К этому времени у них заканчивается половое созревание. Они перестают расти. Курочек используют после того как они снизили яйценоскость. Это происходит в годовалом возрасте.

lazy placeholder

Всегда надо помнить, что с возрастом мышечная ткань у птицы становится более упругой; мясо жёсткое. После забоя с птицы необходимо снять перо. Выполнить данную процедуру можно несколькими способами, вручную и с помощью специальных приспособлений. Как лучше ощипать перепела? Какой способ удобнее?

Сухой ручной съём пера

После того как тушка была обескровлена, начинают съём пера. Сухой способ используют, если необходимо собрать перья для дальнейшего использования; шитья подушек, перин, одеял. У декоративной птицы перья идут на изготовления украшений. Необходимо подготовить 2 таза. В один собирают крупное перо, в другой пух:

lazy placeholder

Все работы делаются быстро, пока тело птицы не остыло. Мелкий пух, который не удалось захватить руками, и пеньки убирают газовой горелкой. Тушку вымывают от крови и грязи, помещают в холодильник.

Хранят мясо при температуре 3 С, не более 48 ч. При глубокой заморозке продукция может храниться до 8 месяцев. Перо стирают в растворе с моющим средством, высушивают и используют для изготовления тёплых изделий.

Мокрый ручной способ

Наряду с сухим способом съёма пера используют и другие методики. Покров будет сниматься легче, если тушку предварительно выдержать в горячей воде. Перед тем как начать ощипывать перепела, необходимо подогреть воду до температуры 70 С. В кипятке птица может свариться; покров снимается вместе с кожей:

Перо стирают, отбеливают и высушивают. Если в нём надобности, то его реализуют мастерским по пошиву постельных принадлежностей. Ручной способ съёма покрова используют, если необходимо обработать несколько перепелов. Для большого поголовья применяют дополнительное оборудование.

Использование центрифуги

Если требуется обработать большое количество тушек, то используют перосъёмную машину. Она представляет собой центрифугу. На внутренней поверхности барабана располагаются пальцы из силикона или из мягкой резины. В барабан поступает вода, чтобы смыть перо.

На выходе стока устанавливают фильтр, чтобы собрать перо для дальнейшего использования. Перосъёмную машину приобретают у производителя или собирают из старой стиральной машинки. Как ощипывают большое количество перепелов в домашних условиях:

Полезная информация
1 тушки выдерживают в горячей воде 3 сек. Для этого необходимо подготовить бак или шпарчан
2 кожа становится мягкой, стержни легко отсоединяются
3 затем, курочек размещают в барабане перосъёмной машины
4 включают воду, запускают центрифугу
5 пальцы выбивают перо, очищая тушку
6 вся грязь смывается и выходит через сток
7 кожа чистая. Пуха и пеньков не остаётся

С помощью ножа

Покров с птицы можно снять с помощью ножа. Он должен быть острым. Предварительно удаляют у перепела цепку с пальцами, конец крыльев. Тушку укладывают на стол, где проводят дальнейшие работы:

Шпарчан (шпарочный чан) используют для обработки свиных тушек, для большого поголовья сельскохозяйственной птицы. Объём шпарчана 200 л. В нём находятся скребки, которые очищают волосяной покров у свиней и перо у птицы. При обработке перепелов скребки включают редко, чтобы не нарушить целостность кожи. В оборудовании поддерживается постоянная температура воды в 63 С. Агрегат оснащён ТЭНом.

Данный способ применяют, если нет необходимости сохранять перо для дальнейшего использования. Весь покров и кожу выбраковывают. Перед приготовлением мясо перепёлки маринуют, делают балык.

При запекании в духовом шкафу мясо получится слишком сухим. Весь подкожный жир будет удалён при съёме пера.

Дрель и пальчиковая насадка

Птицу яичной и мясо-яичной породы ощипывают вручную или на центрифуги. Для съёма пера у бройлеров подворцы применяют специальные насадки. Они представляют собой небольшой барабан.

На внешней поверхности укреплены резиновые пальцы. Барабан надевают на дрель. Оборудование включают, барабан начинает вращаться:

Источник

Правила забоя перепелов и изготовление перосъемной машины для обработки тушек после убоя

Забой перепелов и их разделка — один из важнейших этапов в их разведении и производится, чтобы получить вкусное и очень полезное мясо, которое стоит достаточно дорого и востребовано на рынке. Правила забоя перепелов нужно знать. Из перепелиного мяса готовят множество прекрасных блюд, супы, рагу, салаты или же запекают целиком тушками.

Подготовка и отбор птицы для убоя. Правила забоя перепелов.

Перед забоем перепелов переводят на специальный корм для набора веса. Для этого особей 6-7 недельного возраста, отсаживаются от тех, которых оставляют для стада и яйценоски и приблизительно в двухмесячном возрасте забивают. Согласно мнению многих опытных перепеловодов это оптимальный возраст т.к. дальше их откармливать и содержать нерентабельно. Для облегчения забоя может понадобиться перосъемная машина для перепелов, которую можно одолжить у других птицеводов на время, купить вскладчину или же сделать самому. Это очень удобно т.к. убой перепелов процесс несложный и наиболее тяжелый этап это их ощипывание. Если у вас небольшое стадо, то можно справиться с ощипыванием вручную, но если вы содержите приличное поголовье, то нужно серьезно задуматься о том, чтобы такая машина была в вашем хозяйстве. Кстати нужно заметить, что с ее помощью в зависимости от размеров можно обрабатывать и другую птицу, курей, уток и даже гусей и индюшек.

Забой перепелов

Но вернемся непосредственно к убою и опишем забой перепелов с самого начала.

Основное правило — зоб, желудок и кишечник забиваемой птицы должны быть пустыми, для этого, если вы планируете забой перепелок начать утром, вечером их кормить ненужно, а только поить. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что когда вы начнете разделывать тушку, может произойти разрыв этих органов и мясо будет испачкано остатками пищи. Безусловно, это не только приведет к ухудшению его вкусовых качеств, но и может привести к тому, что мясо быстро испортиться во время хранения.

Перепеловодами разработаны стандарты, согласно которым особей готовящихся на убой, делят на взрослых и молодых. Если птица содержится в общем стаде, то особей старшей возрастной группы от молодняка можно отличить по ороговевшему клюву, гладкой чешуе и кожице на ножках. С другой стороны, молодыми считаются особи не достигшие двухмесячного возраста. Определить их в общем стаде можно еще по неороговевшему клюву, неокостеневшему среднему отростку грудной кости. Количество ювенальных маховых перьев от одного до трех.

Следовательно, у отобранной для забоя птицы нужно обратить внимание на грудные мышцы и мышцы бедер. Они должны быть хорошо развиты, т.е. на них должно быть как можно больше мышц.

Если убой перепелок вы решили проводить не в своем дворе, а в другом месте, то перевозить их можно в ящиках, с крышками, сделанных из любого прочного материала. Оптимальный размер тары 600х600х200 миллиметров. Чтобы избежать скученности такой ящик делится на четыре отсека, в каждом из которых можно разместить не более пятнадцати птиц. Чтобы случайно не травмировать птицу при посадке, нужно их брать аккуратно, обхватывая за спинку.

Процесс забоя перепелов

Забой перепелок разделка тушек — несложны.И если у вас есть опыт забоя другой птицы — то здесь вы справитесь без проблем. Но существуют и некоторые отличия.

Убой. Правила забоя перепелов.

После доставки на место, перепела извлекаются из ящика поштучно. Далее забой происходит по следующей схеме.

Правила забоя перепелов предусматривают ошпаривание и снятие пера

После того, как забиты или все перепела или требуемое для одного раза количество, тушки нужно ошпарить. Для этого их нужно погрузить на полминуты в емкость с подогретой водой. Оптимальная температура воды около55°C.

Ошпаренные тушки извлекаются и кладутся на стол. Поблизости нужно поставить посуду для перьев. Это может быть какой-нибудь тазик или кастрюля.

Первым делом выдергивают самое крупное перо хвостика и крылышек. Далее обрабатываются бока, грудка и прочие части.

Если после ощипывания остались тонкие перышки, то их нужно опалить при помощи горелки или обыкновенной бумаги.

image047 2Очистка тушек в перосъемной машине

Разделка

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, поэтому ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, помещаются в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Видео «Как правильно забивать и разделывать перепелов»

В этом видео показано как нужно правильно забивать и разделывать перепелов.

Перосъемная машина для перепелов

Один из самых тяжелых этапов в обработке тушки перепела — это ощипывание или же снятие пера. Сейчас придумано много видов различной техники чтобы облегчить этот процесс.

Такую машину можно приобрести в магазине или же сделать своими руками и в помощь тем, кто решил выбрать второй вариант, мы предлагаем чертежи и подробную инструкцию.

57Машина для снятия пера

Конструктора долгое время старались разработать совершенную перощипальную машину для перепелов и другой птицы! И можно утверждать, что у них это получилось. В настоящее время у многих птицеводов имеются такие машины, которые существенно упрощают процесс обработки птичьих тушек. Перосъемные машины делятся на бытовые и промышленные.

ПМ предназначенная для промышленных масштабов намного больше по размерам бытовой и их уже многие года используют на птицефермах. Самостоятельно изготовить подобную машину вы не сможете, да и для домашнего хозяйства он не нужна. Мы рассмотрим как можно своими руками сделать бытовую перосъемную машину.

Если вкратце описать конструкцию — то это приспособление с цилиндром из пластика и стенками, в которых предусмотрены специальные выступы, образующие трение, путем которого и происходит снятие пера с тушки.

Изготовление перосъемной машины

Видео «Работа перосъемной машины»

В этом видео показано устройство и работа перосъемной машины для перепелок.

Соблюдайте осторожность и внимательность при сборке и работе с машиной!

С случае собственного изготовления, вы должны тщательно продумать чертежи. То есть, может понадобиться дополнительное время и средства на переделку и устранение оплошностей! В конструировании перосъемной машины для перепелов нет ничего сложного.

Удачи в разведении этой замечательной птицы!

Источник

Как самостоятельно забивать и ощипывать перепелов

b8c6737161

На откорм идут самцы, не предназначенные для племенных целей, молодняк мясного направления, отбракованные самки в возрасте 1 месяца, а также отработанное взрослое поголовье. Откорм взрослых особей начинают с 10-месячного возраста, когда яйценоскость самок сокращается более чем на 50%. Период откорма длится, как правило, 3-4 недели. Все это время самцов и самок содержат в разных клетках. На период откорма птиц переносят в помещения без окон, желательно, чтобы стенки у клеток, в которых содержатся перепела, были сплошными. В это время следуетизбегать яркого освещения и световой день ограничить примерно десятью часами. При таком световом режиме перепела не испытывают лишнего беспокойства и, как следствие, быстрее откармливаются.

Чтобы птицы не испытывали стресса, переход на рацион откорма должен происходитьплавно — желательно в течение 3-4 дней. Для откорма идеально подходит кормосмесь примерно такого состава: 22,5% соевого шрота, 20% проса, 9% комбикорма, по 5% конопляного семени и животного жира, 2,5% сухого обрата, 1% витаминно-минерального премикса.

Корм птицам дают 3-4 раза в день из расчета по 25-30 г на одну особь. О том, что птица достаточно откормлена и готова к убою, свидетельствует толстая жировая прослойка на груди.

Убой и обработка птицы

Птицу к убою следует тщательно готовить. Это необходимо для того, чтобы тушки как можно дольше не портились. Подготовка заключается в освобождении желудочно-кишечного тракта птицы от пищи. Для этого за сутки до убоя перепелам перестают давать корм, а также промывают пищеварительный тракт слабым раствором глауберовой соли. В последние 12 часов перед убоем птице также не следует давать пить.

Убой перепела, при котором происходит наибольшее обескровливание тушки, считается самым лучшим. Таковым является «американский» способ (см.рисунок), когда убой происходит через клюв в результате разрыва сосудов, расположенных в задней части неба. Сосуды разрезают специальным ножом. Для этого птицу следует подвесить за ноги на проволочные петли, большим и указательным пальцами взять ее за голову и надавить на ушные раковины. После того как клюв откроется, ножом разрезают кровеносные сосуды и, как только начинает идти кровь, прокалывают мозг через небную щель.

«Американский» способ убоя птицы amerikanskiy sposob uboya pticy 1 03075812

Читайте также:

Последнее необходимо сделать для того, чтобы наступил паралич нервных центров, которые управляют мышцами, и перо легко отделялось от тушки.

После всех этих манипуляций тушку обескровливают и начинают ее ощипывать. Сделать это следуеткак можно быстрее — до того, как тушка остынет. А если это уже произошло, то нужно ненадолго поместить тушку в горячую воду.

Существуют 3 основных способа разделки птичьих тушек:

Самым лучшим способом, с ветеринарно-санитарной точки зрения, является последний, поскольку в мясе непотрошенных тушек микроорганизмов значительно меньше, чем в разделанных тушках.

Затем тушку промывают водой, температура которой составляет 30°С. После чего голову вместе с шеей оборачивают бумагой, конечности складывают, крылья прижимают к бокам, ноги — к груди и плотно заворачивают в бумагу. В таком виде тушки хранят трое суток при температуре от 0 до +4°С и относительной влажности воздуха 85%. Для длительного хранения тушки следует заморозить при температуре около −10 °С и оставить в морозильнике.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород — техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира. Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемненные клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов. В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жесткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.

Еще одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедер. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть темно-розовым.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

1 Faraon

Фараон требователен к условиям содержания

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г. Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.
Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов.
502317364 1 644x461 perepel faraon odessa
Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забоеперепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднемвесе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Belye 600x400

Техасский перепел отличается высокой мясной продуктивностью

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку породаотличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массытела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса.Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г.

В каком возрасте забивать

tehasskij perepel

Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

Kormlenie perepelov

Для быстрого набора веса птице нужны минералы и витаминные добавки

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рационновые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицыболезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птицпищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Что важно учитывать при откорме

normy

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

Оборудование для забоя перепелов

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

Стойка на 4 конуса для убоя птицы

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел опыт забоя другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Все получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицуза 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно — так можно избежать разрывов внутренних органов.

Существует еще один способ забоя птицы — в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладется на деревянную колоду и с помощью топора ее отрубают.

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в емкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъемной машины. Ваш выбор — ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъемную машинку. Ее можно купить в магазине, но ее примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.

Наша перосъемная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.

Изготовление преосъемной машины

Соблюдайте осторожность и внимательность при сборке и работе с машиной!

Чертежи должны быть тщательно продуманы, иначе могут понадобиться дополнительное время и средства на переделку и устранение оплош

Процесс работы перосъемной машины

Внимание! Пока перепелки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Еще один быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удается быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъемной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть еще один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет тушки на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут ее наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.

Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжелым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретете со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, вследствие этого ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, ложатся в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Видео:

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector