- Эпопея с сухозаряженным акумулятором
- Правила ввода в эксплуатацию сухозаряженных АКБ
- Что означает термин «сухозаряженный аккумулятор»
- Сроки хранения и годности сухозаряженных аккумуляторных батарей
- Правильный ввод в эксплуатацию
- Как правильно заряжать сухозаряженный аккумулятор
- Инструкция по обслуживанию сухозаряженных аккумуляторов
- Критерии выбора сухозаряженных АКБ
- Достоинства и недостатки сухозаряженных АКБ
Эпопея с сухозаряженным акумулятором
Захотел я поменять аккумулятор.
Потому что моему уже 5 лет и пару раз он уже разряжался — приходилось прикуривать, благо буст-старт кабели я вожу с самого начала с собой. И кажется стартер крутит уже не так бодро — а впереди зима!
Аккумулятор у нас (Себрингов) необычный — никто его никогда не видел и не слышал, т.к. находится он в бампере перед левым передним колесом. )
Соответственно, чтобы добраться до него, нужно либо снимать бампер, либо снимать переднее левое колесо и крышечку за ним. Зимой это делать — удовольствие ниже среднего.
Аккумулятор особой формы. Как мне показалось, он меньше обычных и с боковыми винтовыми клеммами.
Я так понял, что из хороших есть оригинальные аккумуляторы Mopar и неоригинальные American.
Про American прочитал что они чуть больше и нужно там что-то подгибать, чтобы их поставить (оказалось что нет, American 75650 отлично подходит, ну узнал я об этом только потом).
Позвонил в магазин, спросил аккумулятор для Себринга 2006 года, сказали есть один Mopar оригинальный. Приехал и купил его, ничего не подозревая.
Оказалось что оригинальные аккумуляторы:
а) обслуживаемые (открываются крышечки для контроля плотности электролита и долива дистиллированной воды при необходимости)
б) поставляются сухозаряженными — это значит, что на заводе при изготовлении пластины заряжены и высушены а аккумулятор поставляется ПУСТЫМ — без электролита.
Это сделано для того, чтобы во-первых сэкономить на весе при транспортировке, а во-вторых сухозаряженные аккумуляторы могут очень долго храниться на складе запасных частей, в отличае от заправленных, которые очень быстро портятся, если их не использовать.
Я приехал в свой неофициальный сервис, поменять там масло, тормозную жидкость и заодно решил поменять акумулятор.
Они мне его уже поставили, когда обнаружили что на нем нет напряжения и он не заряжается (а откуда там напряжение, если нет электрлита и контакта с пластинами)! И почему они не померяли вольтметром напряжение ПЕРЕД установкой? А так я оплатил нормочас за установку, и потом еще они мне обратно все поменяли бесплатно.
Спасибо, что не отправили меня прикурив с пустым аккумулятором. )
Но все же я немного разочаровался в этом сервисе — в коробке с аккумулятором лежал сверху листочек с инструкцией по активации (правда на английском и испанском) — нужно заливать электролит, ждать, контролировать плотность, еще доливать, заряжать (чем больше лет хранился аккумулятор, тем дольше заряжать).
Если бы они посмотрели этот листочек, а не отбросили сразу с коробкой, то не пришлось бы делать лишнюю работу — электролита у них нет, и они сказали что сейчас все аккумуляторы необслуживаемые и лучше сдать этот и купить небслуживаемый, который поставляется сразу заряженным.
Я огорчился, к тому же мне не дали чек к аккумулятору — это могло быть проблемой при возврате. Я позвонил в магазин, мне сказали что поменяют аккумулятор только в случае неисправности.
Я было решил, что электролиты — это и правда прошлый век, стал звонить другу, чтобы он меня связал с умельцем в гаражах, чтобы он мне все сделал. )
И тут я увидил свежий пост (2010 года) — ответ от официального дилера — спрашивали про покупку и замену аккумулятора на Додж Стратус (кажется), и официалы ответили что уних есть оригинальный акумулятор — 75я серия, боковые клеммы, 7500р, поставляется сухозаряженным, электролит и все необходимые приборы для активации у них есть, и они все сделают.
Я поехал к официалам — оказалось они совсем близко от меня. Сказали, что это хороший оригинальный аккумулятор, что это штатная процедура по активации и они все сделают, заправили этот аккумулятор, оказалось его долго нужно заряжать — часов 6. Сейчас его заряжают. Завтра поеду — если с ним все в порядке — поставят и все будет ок. (надеюсь)
Можно конечно удивляться, откуда такие допотопные технологии в век гелиевых аккумуляторов — у брата сдох аккумулятор — мы просто купили новый и прямо во дворе поменяли и все заработало.
Но конструкция Себринга очень старая, в инструкции сказано — 92й бензин, минеральное масло 5w30, тормозная жидкость DOT-3 и т.п., так что такому аккумулятору удивляться не приходится. )
Вот так, пару дней назад я ничего вообще не знал про аккумулятор, а сейчас узнал много чего. )
Приехал — все готово. Аккумулятор вобрал электролит, активировался, долили сколько нужно. Все поменяли.
Субъективно заводиться стал бодрее и даже показалось, что машина быстрее разгоняется. )
900р за работу по зарядке/заливке
Нормочас за установку (в общей сложности 3000р я потратил в обеих сервисах на снятие/установку)
Сухозаряженный аккумулятор (старого типа) мне подобрали и продали в Автоклондайке.
Новый тип аккумулятора необслуживаемый.
Не смогли активировать мне аккумулятор в Мопар-сервисе, смогли в Норд Авто М, который, к сожалению, теперь продает и обслуживает автомобили Kia, а Chrysler только обслуживают и торгуют запчастями.
Кстати, пока меняли аккум, посидел во всех Kia в шоу руме — они такие скучные и черные внутри, что просто ужас… ((
Ровно через месяц я узнал что можно было купить хороший неоригинальный необслуживаемый аккумулятор: American 75650
Но уже было поздно! ))
Этот оригинальный аккумулятор сдох за два года — когда его сняли, я увидел что электролит вытекал через крепление боковых клемм.
Не знаю, брак это был или из-за того что я его не обслуживал, или, возможно, он очень долго лежал на складе и был просроченным. Но факт есть факт.
Правила ввода в эксплуатацию сухозаряженных АКБ
В непростых отечественных условиях частая смена аккумулятора – довольно распространённое явление, которое зачастую даже не зависит от аккуратности автовладельца. И каждый раз он оказывается перед сложным выбором, ведь типов и моделей АКБ существует немало. Сегодня мы поговорим о сухозаряженных батареях, об их достоинствах и недостатках, особенностях ввода в эксплуатацию.
Что означает термин «сухозаряженный аккумулятор»
Данная разновидность автомобильных батарей названа так по причине отсутствия электролита при поступлении автоаксессуара в торговую сеть. Технологически изготовление сухозаряженных АКБ означает, что пластины батареи заряжаются прямо на заводе, после чего она герметизируется и отправляется на склад готовой продукции. Стоимость такого изделия начинается от 1500 рублей.
Сухозаряженные аккумуляторы относятся к свинцово-кислотной разновидности, всё ещё остающейся самой массовой. Это означает, что перед установкой в автомобиль в них необходимо залить электролит и выполнить зарядку. Раствор кислоты можно приобрести в любом автомагазине или приготовить самостоятельно из дистиллированной воды и концентрированной серной кислоты.
В чём заключается основное достоинство этой разновидности АКБ? В том, что её можно хранить намного дольше обычных батарей перед началом использования. Процесс саморазряда здесь минимизирован по причине очень низкой скорости химических реакций (из-за отсутствия основного катализатора – электролита).
Сроки хранения и годности сухозаряженных аккумуляторных батарей
Практическое отсутствие химических реакций предполагает, что пластины сухозаряженной батареи не разрушаются, поэтому даже отсутствие электролита не сказывается на их состоянии – ведь корпус таких АКБ полностью герметичный, доступа воздуха и влаги извне нет. В результате срок хранения таких аккумуляторов в идеальных условиях (например, в отапливаемом складе) составляет несколько десятков лет без серьёзных последствий для источника питания. Но не следует путать срок хранения со сроком годности. Сколько может храниться сухозаряженный аккумулятор до начала эксплуатации? Эксперты говорят о сроке годности порядка 7 лет, после чего АКБ будет всё ещё пригодна к эксплуатации, но её ресурс с годами будет истощаться.
Для АКБ без электролита важно соблюдать правильные условия хранения – в месте, которое исключает попадание на корпус прямых солнечных лучей, и только в вертикальном положении, несмотря на отсутствие электролита, при плотно закрученных пробках.
Правильный ввод в эксплуатацию
Сухозаряженные батареи не пригодны для установки в транспортное средство сразу после приобретения. Этот фактор часто приводит к выбору в пользу обычных АКБ. Но не всё так плохо, ведь и стандартный кислотный аккумулятор перед эксплуатацией рекомендуется зарядить.
В нашем случае перед вводом сухозаряженного аккумулятора в эксплуатацию его нужно заправить электролитом, и только потом приступить к его зарядке. Для этого нам понадобятся:
Если вы готовите раствор самостоятельно, обязательно используйте СИЗ – очки, перчатки, фартук. Помните, что серная кислота – химически активная жидкость. Нельзя допускать её попадания на открытую кожу, недопустимо также вдыхать пары этой жидкости.
Те же требования по безопасности нужно соблюдать и при заливке электролита в сухозаряженную АКБ, которую следует проводить при комнатной температуре. Нарушение температурного режима чревато изменением плотности электролита, что скажется на условиях эксплуатации батареи.
А теперь рассмотрим, как правильно осуществлять первичную заливку электролита в сухозаряженный аккумулятор:
Как правильно заряжать сухозаряженный аккумулятор
Многие автолюбители сомневаются, нужно ли заряжать сухозаряженный аккумулятор после заливки раствора серной кислоты. Что же, теоретически вы заливаете электролит нужной плотности, то есть вроде бы подзарядка и действительно не нужна. Но, как мы знаем, теория и практика далеко не всегда идут рука об руку.
В нашем случае после заливки электролита батарее нужно дать порядка двух–трёх часов, чтобы между двумя компонентами АКБ, электролитом и пластинами, началась химическая реакция. При этом уровень жидкости может уменьшиться, как и его плотность. Поэтому по прошествии указанного времени опять проверяем уровень и доливаем электролит в случае необходимости. После этого нужно измерить ареометром плотность раствора, и если она снизилась по сравнению с изначальной, процедура подзарядки действительно потребуется.
Но нужно понимать, что первичная зарядка сухозаряженного аккумулятора ничем не отличается от процедуры, применяемой в отношении обычных аккумуляторов.
Итак, рассмотрим процедуру первой зарядки батареи сухозаряженного типа перед вводом её в эксплуатацию:
Предлагаем вашем вниманию таблицу, в которой приведены значения напряжения и плотности электролита в зависимости от уровня заряженности АКБ:
Уровень заряженности, % | Напряжение на клеммах, В | Плотность электролитического раствора, г/см 3 |
100.0 | 12.65 | 1.27 |
94.0 | 12.60 | 1.26 |
87.6 | 12.55 | 1.25 |
81.0 | 12.49 | 1.24 |
75.0 | 12.43 | 1.23 |
69.0 | 12.35 | 1.22 |
62.6 | 12.30 | 1.21 |
56.0 | 12.25 | 1.20 |
50.0 | 12.18 | 1.19 |
44.0 | 12.13 | 1.18 |
37.6 | 12.05 | 1.17 |
31.0 | 12.00 | 1.16 |
25.0 | 11.95 | 1.15 |
19.0 | 11.89 | 1.14 |
12.6 | 11.83 | 1.13 |
6.0 | 11.75 | 1.12 |
0.0 | 11.70 | 1.11 |
А теперь приведём таблицу соответствий ёмкости аккумуляторов примерному количеству электролита для заливки:
Объём электролита, л | Ёмкость батареи, А/час |
10 и более | 190 |
4.75 | 90 |
4.00 | 75 |
3.00 | 60 |
2.50 | 55 |
Если вы только приобрели сухозаряженную батарею, категорически недопустимо выполнять её зарядку без заливки электролита – тем самым вы её выведете из строя без возможности восстановления.
Инструкция по обслуживанию сухозаряженных аккумуляторов
Изначально САКБ отличается от классического аналога отсутствием в корпусе электролита, но поскольку перед установкой в автомобиль вы восполняете этот пробел, в дальнейшем соблюдение правил эксплуатации такой батареи ничем не отличается от привычной инструкции:
При выполнении этих несложных рекомендаций ваш аккумулятор прослужит максимально долго.
Критерии выбора сухозаряженных АКБ
Чтобы не ошибиться с выбором аккумулятора сухозаряженного типа, придерживайтесь следующих правил:
Достоинства и недостатки сухозаряженных АКБ
Если среди автомобилистов САКБ распространены пока ещё слабо, то владельцы мототехники и специальных ТС используют подобные источники питания весьма активно. Обычно их приобретают в тёплое время года. Для конечного потребителя возможность длительного хранения батареи преимуществом не является – эта особенность важна в первую очередь для производителей и позволяет уменьшить издержки. Впрочем, если вам нужен аккумулятор «про запас», то сухозаряженный вариант является в этом плане идеальный выбором.
Рассмотрим, чем отличается сухозаряженный аккумулятор от обычного. В плане хранения преимущества здесь очевидны – САКБ практически не требует никаких усилий со стороны автовладельца – её не нужно периодически подзаряжать, доливать электролит. Стоит такая батарея меньше классических аналогов, даже с учётом приобретения электролита (это примерно 300 рублей). Транспортировать такой аккумулятор тоже удобнее – отпадают опасения, что химически активный электролит прольётся, испортив всё вокруг.
Главным же недостатком сухозаряженной батареи считается большая сложность ввода в эксплуатацию из-за необходимости разгерметизации и заливки раствора кислоты. Впрочем, эти операции не так уж сложны, да и временные затраты на них относительно небольшие.
Но ответ на вопрос, какой аккумулятор лучше, классический залитый или сухозаряженный, оставим нашим читателям.
Им был бы также интересен опыт коллег, уже использовавших батарею этого типа, так что делитесь своими наблюдениями в комментариях к статье.