Как обтянуть тканью шкатулку

woman 2003647 1920 Советы на день

Простой способ внутреннего оформления шкатулок тканями

Хочу поделиться простым способом внутреннего оформления шкатулок различными тканями. В этом мастер-классе будет показан основной принцип, ткани в последующем можно брать любые!

Нам понадобятся следующие материалы: готовая шкатулка, линейка, карандаш, сантиметр, клей, картон, ножницы, бумажный скотч, утюг.

no avatarno avatar

Вымеряем линейкой внутренние размеры шкатулки.

no avatar

Вырезаем из картона нижний и верхний квадратики. При замере, если у вас размер внутреннего дна, например, 10*10 см, вырезамем 9,8*9,8 см, то есть всегда на 2 мм меньше.

Замеряем нижнюю и верхную часть шкатулки отдельно, так как могут быть огрехи в размерах. Вырезаем и подписываем.

no avatar

no avatar

Сантиметром вымеряем боковиночку. Линейкой не удобно. Сейчас нас волнует только ширина, с длинной разберемся позже.

Затем вырезаем длинную полоску на 2 мм меньше по ширине, как и квадратики!

no avatar

Начинаем подгонять нашу бумажную боковинку. Тут очень важно делать загибы вымеряя не линейкой а прям в шкатулке, потому как заготовки все не ровные и вымеряя линейкой у вас никогда не сядет все правильно:

no avatar

Место стыка 2-х концов бумажной боковинки мы отрезаем тоже с промежутком 2 мм. Вот такая штучка у нас должна получиться:

no avatar

Кладем наши квадратики на ткань, намечаем размеры с учетом подгибов 1 см (если это хлопок или бархат) или 2см (если это атлас).

Теперь начинается самое важное.

Заглаживаем по очереди — сначала правую сторону и верх, затем — натягивая левую сторону и низ.

no avatar

no avatar

Начинаем приклеивать, плотно прижимаем, уголки прижимаем плотно с 2 сторон, чтоб получились треугольнички.

no avatar

no avatar

Проглаживаем все утюгом по клею.

Тоже самое делаем с боковинкой:

no avatar

no avatar

Ткань на боковинке натягивается сильнее, потому что потом, при сгибе и обклеивании шкатулке, если вы плохо натяните, ткань пойдет складками и пузырьками.

Вот такие заготовки у нас получились:

no avatar

Срезаем уголки! Тут нужно аккуратно, чтоб не сделать дырочки и картон не вылезал через ткань:

no avatar

no avatar

no avatar

Теперь мажем нижнюю, внутреннюю часть шкатулки клеем и приклеиваем наш квадратик:

no avatar

no avatar

С верхней частью то же самое:

no avatar

Мажем клеем боковиночку, отступая по 2 мм снизу и сверху, начинаем всегда приклеивать с нижнего левого угла, прижимая :

no avatar

Берем линейку и внутри прижимаем уголки, чтоб они были более четкие. Отставляем сохнуть!

no avatar

Бывает такое, что длина боковиночки больше, чем длинна картона формата А3, в данном случае, мы просто соединяем 2 полосочки бумажным скотчем:

no avatar

Надеюсь, мастер-класс вам пригодится! Удачи!

Источник

Мастер-класс по декупажу: Обивка внутренней поверхности шкатулки бархатом

0

Автор: Ридзель Светлана

Наверняка, многие сталкивались с проблемой обивки внутренней части шкатулки тканью. Получается либо не аккуратно, либо вовсе не получается. А ведь качественно оклеенная шкатулка смотрится и красивее, и благороднее, и богаче.

Благодаря Наталье Родиной я узнала все секреты обивки, которыми делюсь с вами:)

Была у меня готовая шкатулка, внутренняя обивка которой мне категорически не нравилась. Видны зазоры между тканью и стенками, ткань прилегает не плотно.

1

Решила я убрать все, что было и сделать внутреннюю обивку, как полагается. По пути родился еще один полезный мастер-класс, вот этот:)

Секрет №1: Если вы решите оклеивать свою работу тканью, то никак не обрабатывайте донышки и стенки. К дереву, МДФ и картону ткань приклеится намного надежнее, чем к лаку или краске. Вы зря потратите время, а результат будет только хуже!

2

Для обивки описываемым мной способом подойдут только довольно толстые ткани: бархат, искусственный бархат, миништофф (искусственный мохер), искусственная замша.

Секрет №2: Если вы хотите использовать шелк, ситец или другую тонкую ткань, необходимо будет сделать картонные заготовки, обтянуть их тканью, закрепив ее с обратной стороны и уже заготовки вклеить в шкатулку.

3

Для нашего способа нужна некоторая толщина. Показываю, чтобы было понятно о какой ткани я говорю:)

4

Положите лист обычной бумаги на шкатулку и детским способом, просто чиркая карандашом, проявите внутренний контур.

5

6

Полученный шаблон вложите в шкатулку. Если требуется подравняйте шаблон ножницами, точно подгоняя по стенкам. Зазор между шаблоном и стенкой должен быть 1-2 мм.

7

Чтобы было понятно достаточно ли обрезаны края, просто переверните шкатулку. Шаблон должен выпасть. Но не переусердствуйте, широкие зазоры нечем будет скрыть.

8

Готовим бумажные шаблоны для боковинок дна и боковинок крышки.

Секрет №3: Ширину/высоту боковинок лучше сделать чуть меньше, чем сами боковинки, т.к. в обратном случае вам придется подрезать уже наклеенную ткань, а сделать это аккуратно практически не возможно!

9

Переносим шаблоны на ткань.

10

Вырезаем, вкладываем, подгоняем, если требуется. Готовим плоскую кисть и любой ГУСТОЙ клей для декупажа. Жидкий клей или ПВА промочит ткань и проявятся жесткие некрасивые пятна.

11

Наносим клей тонким слоем на всю оклеиваемую поверхность.

12

Специально сфотографировала баночку с клеем, чтобы вы увидели его консистенцию.

13

Вкладываем тканевую заготовку и мягким шпателем тщательно прижимаем по всей поверхности, делая упор на краях. Ткань прекрасно крепится.

14

Прикладываем ткань на боковинки и перед основным разглаживанием убираем лишний клей сверху влажной салфеткой.

Секрет №4: Шов внутреннего бортика лучше сделать на передней части шкатулки, за замочком. Т.к. при открывании шкатулки, взгляд в первую очередь падает на заднюю стенку, которая поэтому должна быть идеальной, без лишних швов.

15

Разглаживаем и прижимаем борта.

16

17

По угловым углублениям проходимся плоской отверткой, чтобы стык был также идеальным.

18

Получаем красиво и аккуратно оклеенную вещь:)

19

20

21

22

Если шкатулка прямоугольная, то выкраивайте четыре детали боковинок, наклеивайте каждую отдельно, стыкуя в углах.

Источник

Обтягиваем тканью внутреннюю часть шкатулки

Всех приветствую на МК)))

Хочу Вам рассказать как я обтягиваю шкатулочки разных форм тканью, при этом экономлю свои нервы и расход материала.

Что нам пригодиться: Ткань, шкатулка, синтепон или фетр, клей, ножницы, плотная бумага (ватман), карандаш и немного терпения)))

157534

Измеряем шкатулку (внутреннюю ее часть) длинна, ширина и глубина нижней и верхней частей (они могут отличаться друг от друга на пару мм.)

Делаем выкройку полоски для нижней части шкатулки:

— ширина полоски будет равна измерением глубины нижней части шкатулки ( минус 2 мм.).

Повторяем измерения верхней части шкатулки (крышки)

Смотрим на шкатулку в открытом состоянии и прикидываем где у нас будет единственный шов (при открытом состоянии это место должно быть менее заметным). Берем полосочку и начинаем от «менее заметного» угла ее прикладывать, заминая углы ноготком.

157535

Прикладываем к ткани и вырезаем с учетом припуска на швы.

157536

Также вырезаем кусочек синтепона или фетра (если хотим чтобы дно было мягким). Ткань при этом должна лежать лицом к столу затем синтепон и сверху бумажная выкройка. На бумаге можно сделать несколько точек клея чтобы не скользил синтепон (можно на двусторонний скотч).

157538

Загибаем уголочки (можно на клей или на двусторонний скотч)

157539

Вслед за уголочками загибаем все 4 стороны.

157541

157542

Таким образом обрабатываем и дно и крышку шкатулки.

Приступаем к выкройке полосочек. Прикладываем выкройку из бумаги к ткани на двусторонний скотч (уголки выкройки должны смотреть или торчать на вас ) Загибаем и проклеиваем один бок и верхнюю часть полоски. Приложите выкройку к шкатулке и прикиньте какие стороны будут без обработки (Это зависит от того в какую сторону будет накладываться выкройка). Удобнее начать с обработанной стороны (приклеивать только не сначала нужно, а тогда, когда вы посадите всю полосочку на клеи и спрячете не обработанную сторону под обработанную). Т.е. Начиная клеить с обработанной стороны, отступая от начала пару сантиметров. Также следует с нижней необработанной части полосочки (длинная ее сторона) на каждом углу сделать надрезы на ткани, надрезы должны чуть не доходить до бумаги.

157543

Наносим клей на все стороны внутренней части, кроме дна, и прикладываем выкройку (прижимайте пальчиками, чтобы все приклеилось ровно и без воздушных пространств).

157547

В последнюю очередь мажем клеем дно, вместе с загнутой тканью и вставляем обтянутый прямоугольничек сверху. Прижимаем пальцами и выравниваем все шовчики.

157564

157533

165226

Вот так вот у нас получилось обтянуть шкатулку. Этим способом можно обтягивать шкатулки любых форм. Спасибо что уделили время на просмотр)))

n

Комментарии пока нету—>

Принцип понятен. Примерно так все мы и делаем. Хотелось бы уточнить, на какой клей вы приклеиваете? И не очень понятно описание про «обработанную-необработанную и куда отступить на пару сантиметров».

Клей я использовала водно-дисперсионный быстросохнущий. Производитель Германия. Его я покупаю у магазина «АртУголок» уже много лет.

Ольга, в общем и целом МК понятный и доступный. Согласна, что для тех, кто ищет информацию на эту тему, много всяких полезностей. Сама год назад у всех спрашивала и не могла ничего такого найти. Потом были очень полезные МК от наших мастеров. Ну и свой опыт появился, свои приемы. Просто с клеем у меня не очень складывалось. В последнее время клею на Момент-гель, тонкой полоской вдоль бортика. На донышко по уголкам. Удачи всем.

Очень полезный мастер-класс для новичков! Спасибо.

Татьяна, Вам спасибо на добром слове 83

Вот лично для меня очень полезный мк. Я Совсем недавно делала шкатулочку. И т.к. не придумала как обтянуть внутри, то обклеила фоамираном. Впринципе тоже симпатично получилось. Но тканью, конечно же гораздо шикарней будет!

Спасибо огромное. 61

Татьяна, рада была быть полезной))) Спасибо на добром слове 83

Да, Алла, все правильно. Можно и на двусторонний скотч. В видео Мк я об этом говорю. Спасибо за комментарий 33

Источник

Как обклеить самостоятельно простую коробку тканью, если вариант бумажного оформления вам не подходит? Ловкость рук, правильна подборка материалов и инструментов, и небольшой мастер класс из этой статьи позволят вам справиться с такой задачей.

1506283037 2225d025bf25d025be25d025bb25d1258325d1258725d025b025d025b525d1258225d1258125d1258f25d1258225d025b025d025ba

Как обклеить коробку тканью своими руками в пошаговом уроке

С набором инструментов для такого нехитрого дела все довольно просто. Линейка, мелок или маркер по ткани, ножницы. Ножницы желательно брать те, которыми режут только ткань – тогда раскрой деталей будет быстрым и аккуратным.

С материалами тоже никаких сложностей возникнуть не должно. Клей лучше всего использовать Момент «Кристалл» или «Гель». Это прозрачный нетоксичный клей, при застывании превращается в резину. Не деформирует ни коробку, ни ткань, не оставляет пятен, фиксации более чем надежная. Если работа предполагается с плотным картоном – например, коробка из-под обуви, или аналогичных товаров, то вполне можно обойтись клеем ПВА, но его нужно наносить много, и он будет проступать через ткань. После высыхания видно этого не будет, но ткань будет как будто накрахмаленной.

Выбор ткани напрямую зависит от назначения коробки, которую вы будете декорировать. Наиболее простой в работе и доступный материал – это джинса. Конечно, со стрейчевым денимом тоже нужно уметь обращаться, но даже тянущийся материал в разы проще в работе того же атласа. Атлас и подобные ему ткани, материалы очень красивые, но работать с ними очень неудобно.

Другой вариант подходящего материала – мешковина. Сочетание этого материала с джутом, кружевом и другими природными материалами, позволит вам создать вполне определенную стилистику, или просто уютную атмосферу.

Где и в каком качестве будут уместны и полезны коробки, обтянутые тканью? В первую очередь, в быту, например, в качестве органайзеров. Особенно там, где короб, обклеенный бумагой, долго не продержится, например, в ванной комнате.

1506283120 20140318 dsc05745

В качестве органайзера для рукодельниц, постоянно имеющих дело с лентами. В обклеенной тканью коробке делаются дырки, и вставляются люверсы. В получившиеся отверстия вытаскиваются кончики лент, катушки с которыми лежат внутри коробки. Таким образом, нужная лента всегда под рукой, но при этом сами ленты не путаются.

Шкатулка для хранения памятных вещиц или бижутерии – особенно, если обклеить тканью не только наружи, но и внутри.

1506283094 ba13c6f0 a4d5 4482 86d9 b05bc29abf8d

Органайзер для нижнего белья, носков и маленьких полотенец, тоже лучше обтягивать тканью, поскольку от постоянного использования даже плотный и толстый картон быстро придет в негодность.

Подводя итог, можно смело сказать, что вариант декорирования коробки тканью лучше всего подходит в тех случаях, когда использование коробки будет длительным и интенсивным. Ткань менее подвержена влиянию влаги и солнечных лучей, следовательно, прослужит дольше.

Обклеивать коробку тканью довольно просто, но действовать лучше пошагово, а руководствоваться соответствующими фото.

Для работы потребуется:

Первый шаг. Раскрой ткани. В центр куска материал ставится коробка, дно очерчивается по контуру. Линейкой отмерить высоту стенок коробки, и это же расстояние отложить по ткани, плюс 5 см на внутренний загиб.

Второй шаг. Клеем промазывается дно коробки, и приклеивается к ткани. Ткань тщательно разгладить по направлению от центра к краям, но растягивать не нужно.

Третий шаг. От каждого угла провести линию, через два сантиметра еще одну – как на фото.

1506283036 dscf8449

Четвертый шаг. Получившийся внешний квадрат вырезать, по диагональной линии сделать надрез.

1506283060 dscf8450

Пятый шаг. Получившиеся припуски на первой стороне загнуть на соседние стороны коробки и приклеить. В следующих двух сторонах один край загибается внутрь и приклеивается, а второй клеится на следующую сторону внахлест. Такое распределение ткани даст ровные и аккуратные края и углы. Работая с каждой стороной, заклеиваются не только угловые припуски, но и те припуски, которые были оставлены по высоте коробки. Для удобства можно делать надрезы ножницами.

Последнюю сторону обклеивают чуть по-другому. Припуски заворачиваются внутрь, и сторона обклеивается тканью вровень с углами. Готово!

1506283051 dscf8483

Внутреннюю часть коробки тоже можно обклеить тканью. Это делается по схожему принципу, что и с внешней частью. На ткани рисуется раскладка – дно и стенки, припуски на загиб по вертикальным сторонам, но припуск на горизонтальный загиб будет на порядок меньше – ведь верхние края уже оформлены. Вырезается выкройка, с углами делается то же самое, что и с выкройкой внешней части. Сначала приклеивается ткань на дно коробки, потом поочередно – борта. Верхние припуски загибаются внутрь и приклеиваются в последнюю очередь. Чтобы плотнее зафиксировать ткань там, можно воспользоваться канцелярскими зажимами.

Видеоматериалы для наглядности

Источник

Учимся декорировать внутреннее отделение шкатулки тканью

61002796786ae270b17d7777021f7b2c351ccg

Небольшой МК по отделке шкатулки тканью для начинающих.
Итак, у меня большая шкатулка на 8 ячеек.
Ткань я выбрала флок. Он не сыпется и приятный на ощупь. Для часовой шкатулки самое то 🙂

no avatar

no avatar

2. Вырезаем кусок флока. Примеряем. Если нужно подрезаем. Приклеиваем ко дну. Я использовала клей «Момент кристалл».

3. Измеряем все боковины. По размерам вырезаем куски из картона, уменьшая все размеры на 2 мм, это припуск на ткань. В принципе, можно обойтись и без картона, флок и так толстый. С картоном будет удобнее клеить. Обязательно примеряем все боковины, если нужно обрезаем, не забывая, что ткань добавит пару миллиметров.

no avatar

4. Выкладываем все кусочки картона на ткань, оставляя между ними 2 мм, это припуск на сгиб в углах шкатулки. Так как шкатулка большая, у меня не нашлось картона, подходящего по размеру для длинной боковины. Поэтому длинная боковина у меня составная.
Расположить картонки нужно в правильном порядке. Стык будет в левом нижнем углу шкатулки. Приклеиваем картон к ткани.

no avatar

Конечно, можно делать и каждую боковину отдельно, но это не так красиво, будут стыки в каждом углу. Впрочем, их можно закрыть декоративным шнуром.

5. Обрезаем ткань, оставляя припуски по 1 см на загиб. Флок не сыпется, можно было загиб и не делать, но с загибом получается красивее и аккуратнее.
Загибаем припуск и приклеиваем ткань к картону. Получилась длинная полоса.

6. Примеряем нашу полоску к шкатулке. Мне пришлось немного переделать, кое-где картонки получились длинноваты. Пришлось отодрать их от ткани и чуть подрезать.
Приклеиваем нашу полоску внутрь шкатулки, начиная с левой боковины. Стык должен быть в левом нижнем углу. Там он менее заметен.

no avatar

Если у вас обычная шкатулка для мелочей, Вам повезло, Ваши труды на этом закончены 🙂

7. Примеряем перегородки. Так как дно и бока уже отделаны тканью, перегородки выступают за края шкатулки. Это нужно исправить. За неимением инструментов, я снимала излишек шкуркой 100. Кстати, сошкурить нужно на пару миллиметров больше, так как ткань толстая и если этого не сделать, то перегородки будут некрасиво выпирать из шкатулки. Лучше пусть они немного «утонут».

8. В моей шкатулке перегородки разборные. Для большей жёсткости я склеила их между собой.

Далее я оклеила тканью все перегородки.
Сверху, там, где перегородки перекрещиваются, получились не закрытые тканью места. Я закрыла их кусочками мозаики.

no avatar

9. Далее: у меня были куски поролона от упаковки какой-то техники. Можно взять трубы из НПЭ.
Я разрезала поролон на кусочки, подходящие по размерам к ячейкам. Поролон должен плотно входить в ячейку. Помним, что ещё будет ткань, нужно учесть её толщину.
Вырезала из ткани 3 детали для каждого куска поролона. У меня их 8. Не забываем про припуски на швы.

no avatar

10. Сшила 8 чехольчиков для поролона.

no avatar

no avatar

Вставила внутрь поролон и зашила чехол потайным швом.
Сначала я выкроила и сшила один чехол, чтобы примерить его к ячейке и убедится, что все размеры верные.

no avatar

11. Отдела на готовую подушку часы, выставила подушку в ячейку.
Кажется, им там нравится 🙂

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector