Как омолодить кофейное дерево

fashion 1031469 1920 Советы на день
Содержание
  1. Выращивание кофе в квартире
  2. Выращивание кофе из зерен в квартире
  3. Кофейное дерево из черенка
  4. Как правильно ухаживать за кофейным деревом в квартире
  5. Омоложение кофейного дерева
  6. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
  7. Выращивание кофейного дерева из зерен
  8. Приобретаем семена
  9. Готовим почву
  10. Сажаем семена
  11. Уход за посевами
  12. Уход за молодыми кофейными растениями
  13. Уход за кофейным деревом
  14. Пересадки
  15. Полив
  16. Подкормки
  17. Формирование и обрезка
  18. Омоложение кофейного дерева
  19. Проблемы
  20. Нехватка питательных веществ
  21. Болезни и вредители
  22. Размножение кофейного дерева черенками
  23. Подготовка черенков
  24. Укоренение черенков
  25. Посадка черенков
  26. Что любит и чего не любит кофейное дерево
  27. Уход за кофейным деревом в домашних условиях
  28. Температура
  29. Полив
  30. Почва
  31. Подкормка
  32. Пересадка
  33. Обрезка и формирование кроны
  34. Как завести дома кофейное дерево
  35. Выращивание кофейных деревьев из зёрен
  36. Размножение кофейных деревьев черенкованием
  37. Покупка кофейного дерева в магазине
  38. Вредители и болезни кофейного дерева

Выращивание кофе в квартире

Цветоводы, любящие эксперименты, часто пробуют выращивать в городских квартирах экзотические растения. Одним из них является кофейное дерево. Саженцы тропического «гостя» можно приобрести в специализированных магазинах, но для настоящих любителей домашнего цветоводства наибольший интерес представляет процесс выращивания кофейного дерева из семян (зерен) или черенков. Для климатических условий современных жилищ с центральным отоплением более всего подходит сорт Арабика.

Выращивание кофе из зерен в квартире

virashivanie kofe iz zerenЧтобы посадить кофейное деревце у себя дома, необходимо приобрести семена. Это, конечно, вызовет некоторые затруднения, так как для посадки необходимы свежие зерна. Скорее всего, необжаренные кофейные зернышки, купленные в продуктовом магазине, не подойдут, так как при длительном хранении их всхожесть практически полностью теряется. Если удастся найти свежие семена, можно считать, что с посадочным материалом повезло.

Перед тем, как посадить зерна в грунт, их необходимо замочить в кипяченой воде примерно на 5-6 часов, затем снять с них размякшую скорлупу, промыть семена в растворе марганцовокислого калия и посеять в подготовленную землю полоской вниз на небольшую глубину (не более 0.5 см). Грунт должен быть рыхлым и слабокислым, лучший вариант – 2 части дерновой земли, по одной части песка и торфа. Землю можно прокалить в духовом шкафу или пропарить.

Горшочки или другие емкости с посаженными в них зернами ставят в затененное и прохладное место (16-18 градусов), укрыв их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Цветоводам необходимо знать, что посевы кофе требуют регулярного ежедневного проветривания в течение 15-20 минут во избежание появления на поверхности почвы грибка. При его появлении земля покрывается белым налетом. За влажностью грунта также надо следить, не допуская его пересыхания или избыточной влажности.
Обычно кофейные зерна прорастают через пару месяцев. Чтобы молодые ростки находились в необходимом микроклимате с влажным воздухом и постоянной температурой, их укрывают стеклянной банкой, не забывая ежедневно проветривать «теплицу» в течение нескольких минут. Такая процедура помогает растениям закалиться и постепенно привыкнуть к климату квартиры. По мере роста время проветривания увеличивают, а при появлении на стволике темных пятен укрытие снимают. Чтобы у растения сформировалась пышная крона, его верхушку прищипывают, когда у кофе вырастает 4-5 пар листьев. При правильном уходе дерево начинает приносить плоды примерно через четыре года.

Кофейное дерево из черенка

virashivanie kofe iz cherenkaЧтобы самостоятельно вырастить деревце из черенка, необходимо найти уже плодоносящее растение и срезать веточку из середины кроны. На ней должно быть не менее двух пар листьев. Срезать побег нужно на расстоянии 3 см от нижних листочков. При помощи тонкого шила или иглы нижнюю часть черенка прокалывают для лучшего образования корней. Ветки, предназначенные для посадки, хорошо подержать в каком-нибудь модуляторе роста около 4-х или 5-ти часов, эта процедура будет способствовать лучшему укоренению будущего кофейного дерева. В раствор опускают только нижнюю часть срезанного побега (примерно 1.0 см).

Сажают черенки на глубину 2.0-2.5 см. Для лучшего образования корней две пары нижних листьев присыпают грунтом. В местах, где листочки присоединены к ветке, появятся дополнительные корешки, что поможет растению хорошо прижиться. Сразу после посадки землю поливают раствором марганцовки слабой концентрации.

Для успешного укоренения кофе необходим влажный микроклимат. Поэтому емкость с черенком накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой с небольшими отверстиями, которые нужны для проникновения внутрь «теплицы» воздуха. Через дырочки можно увлажнять растение методом опрыскивания. В период образования корешков надо следить, чтобы на кофейный черенок не попадали прямые лучи солнца. Когда деревце приживется, укрытие снимают.

Как правильно ухаживать за кофейным деревом в квартире

yhod za kofe v kvartireКофейному дереву, растущему в городской квартире, требуется ухода не больше, чем за другими комнатными растениями. Конечно, в процессе ухаживания есть свои нюансы, но нет ничего необычного и особенно трудоемкого.

Главное требование к почве – она должна быть кислой (pH меньше 7.0) и хорошо пропускать влагу. Правильная грунтовая смесь состоит из обычной садовой земли, перегноя, верхового торфа и речного песка (2:1:1:2). Не будет лишней и древесная зола (примерно 200 г на 10 кг грунта). Для поддержания необходимой кислотности почвы, поливая растение, в воду добавляют пару капель яблочного уксуса или немного лимонной кислоты. Делают это один раз в месяц.

В течение первых 3-х лет развития деревце рекомендуется пересаживать ежегодно (весной), а затем – один раз в 2-3 года. Но верхний слой грунта лучше менять каждую весну. При пересадке дерева новую емкость выбирают немного больше предыдущей.

В городских квартирах воздух, особенно зимой, отличается сухостью. Хотя кофе неплохо переносит низкую влажность, ему нужны ежедневные водные процедуры. В жару деревце опрыскивают даже несколько раз в сутки. Летом поливать кофе надо чаще и больше, чем в зимний период, но не следует допускать переувлажнения почвы. Доводить землю до полной сухости также не рекомендуется. Для полива лучше использовать дождевую воду или талый снег. Но это не всегда возможно, поэтому увлажнять почву можно и водой из крана, но обязательно отстоявшейся и теплой (выше комнатной температуры). Начиная с весны и до осени, кофе будет полезен еженедельный теплый душ, который к тому же защитит его от возможного заражения щитовкой. Такие «купания» противопоказаны во время цветения, так как во время водных процедур бутоны могут опасть.

Удобряют экзотическое комнатное растение с апреля или мая по сентябрь. Подкармливать деревце можно каждые две недели жидкими минеральными удобрениями, подходящими для него, или органическими. Если замечено, что по краям листочков появилось окаймление с коричневым оттенком, это значит, что кофе не хватает калия. Его запасы можно пополнить раствором сульфата калия из расчета 20 граммов вещества на 10 литров воды.

Кофейное дерево любит свет, это обстоятельство надо учитывать при выборе места. Устанавливать растение лучше всего на южной, юго-восточной или юго-западной стороне, но это не всегда возможно. Если все окна комнат выходят на север, деревцу понадобится дополнительная подсветка для того, чтобы оно цвело. Из-за недостатка освещения растение, как правило, очень медленно растет и не плодоносит. Поэтому, если квартира темная, стоит подумать о целесообразности выращивания кофе.

Хотя избыток солнечных лучей тоже не очень полезен, особенно это касается молоденьких деревьев и тех, на которых созревают плоды. В этих случаях растениям небольшая тень не повредит. Особенность, которую необходимо знать цветоводам – кофе не нравится, когда его поворачивают. Растение может начать сбрасывать листья и завязавшиеся бутоны. И еще одно замечание по поводу выращивания экзотики – кофе не любит сквозняк. Что касается обрезки, она растению практически не нужна, ее проводят только в случаях крайней необходимости, например, при заболевании или сильном загущении кроны.

Кофейное дерево, являясь тропическим растением, конечно же, предпочитает теплую среду обитания. В связи с этим его нельзя содержать в помещении, где температура воздуха (например, зимой) опускается ниже +12 градусов. Самая комфортная летняя температура для кофе – +24-25 градусов, зимняя – +16-18 (поэтому зимой растения не надо ставить рядом с радиаторами). В летнее время растение можно вынести на балкон или лоджию, но не на самый солнцепек.

Омоложение кофейного дерева

К сожалению, кофейные деревца не слишком долговечны. После десяти лет они теряют свою декоративность, особенно в тех случаях, когда кофе регулярно плодоносило. На ветвях становится мало листьев, ветки слабеют и выглядят непривлекательно. Растение можно попробовать омолодить при помощи сильной обрезки, оставив от деревца «пенек» высотой всего 10-15 см (со спящими почками). Чаще всего к такой процедуре прибегают, если кофе выращивалось из черенков. После обрезки кроны растение пересаживают в новую землю. Со временем оставшиеся почки дают побеги, из которых оставляют 5-6 наиболее сильных, а остальные полностью срезают. Удивительно, что уже через год-два после кардинальной обрезки кофе начинает давать урожай. Но продлить таким образом жизнь растения на долгие годы все-таки не получится. Выход – иметь в квартире два кофейных дерева, имеющих разницу в возрасте 6-7 лет.

Источник

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

kofeynoe derevo v gorshke

Если вам пришла в голову мысль о выращивании кофейного дерева у себя дома, то возникает закономерный вопрос – а как его вообще сажают? Тут действительно возможны варианты, так как кофе можно получить и из зерен, и из черенков. Оба варианта по-своему хороши, так что выбор – исключительно дело вкуса. В любом случае, сначала подробно расскажем о том, как вырастить кофе из семян, а чуть позже и о том, как черенковать это тропическое растение. Кстати, тем, кто настроился посадить у себя это симпатичное и полезное деревце (или кустик – из черенков растения обычно принимают кустовую форму) нужно запастись терпением – растет кофе медленно, и сделать быстрее этот процесс не получится даже в наш век скоростных технологий.

Выращивание кофейного дерева из зерен

Приобретаем семена

Готовим почву

Как только плоды кофе урожая текущего года приобретены, приступайте к подготовке почвенной смеси для посадки. Перемешайте обычную огородную землю с перегноем в равном количестве или же дерновую землю, торф и песок в соотношении 1:2:2. Предварительно дерновую землю ошпарьте кипятком, а торф просейте. В смесь добавьте немного суперфосфата. Заполните горшочки полученным грунтом и полейте. Когда почва станет не мокрой, а влажной, приступайте к извлечению семян.

Сажаем семена

Осторожно снимите с плодиков кожицу, очистите зерна от мякоти, смойте слизистую оболочку.
plod i zerna
Затем замочите в растворе Иммуноцитофита. Для этого одну таблетку растворите в четверти стакана воды и опустите семена, сложенные в марлевый мешочек. Через 3 часа достаньте из раствора и сразу же высевайте.
При посеве поместите семя в почву выпуклой стороной, заглубляя на 1 см. Расстояние между зернами должно быть не менее 3 см. Присыпьте почвой, полейте светло-розовым раствором марганцовки, накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.

Уход за посевами

Ежедневно посевы проветривайте, а стекло протирайте и переворачивайте. Когда появятся всходы, а это обычно происходит через 30-45 дней, горшки переставьте на светлый подоконник. Затем снимите укрытие. Но желать это надо постепенно, ежедневно увеличивая время проветривания.
rostki kofe
Когда появятся 2-3 настоящих листочка (с зубчиками), каждый сеянец посадите в отдельный гошочек диаметром 7 см. Для лучшего ветвления кончик корня прищипните на четверть. После пересадки растения полейте и прикройте влажной бумагой на сутки, чтобы защитить от попадания прямого солнечного света.

Уход за молодыми кофейными растениями

Кофейное дерево светолюбиво, поэтому выращивать его следует на окне восточной, западной и юго-восточной ориентации. Северная сторона слишком мрачная и холодная, а южная – очень жаркая.

Зимой во время проветривания молодые растения укрывают пленкой. Часто при слишком горячих батареях центрального отопления влага быстро улетучивается и почва в горшках с сеянцами высыхает так, что отстает от стенок. Сухой ком почти не впитывает воду и обычный полив в таких условиях делу не помогает. В таком случае горшок целиком погружают в таз с теплой водой. Она будет постепенно всасываться, и ком земли равномерно напитается влагой, разбухнет и будет снова плотно прилегать к стенкам горшка.
molodoye kofeynoe derevo
Чтобы корни получали больше воздуха, после каждого полива почву рыхлят. Летом желательно прикрыть ее сфагновым мхом, тогда влага будет испаряться не так быстро. Пыль, накапливающуюся на листьях молодых растений, смывают легким душем, листья более взрослых растения протирают влажной тканью.

Уход за кофейным деревом

Пересадки

Новый керамический горшок следует замочить в воде на 2 часа, чтобы он не брал влагу из почвы, а повторно используемый надо очистить от известковых пятен и разводов, залив на ночь раствором уксусной эссенции (0,5 чайной ложки на 5 л воды). После такой процедуры горшок хорошенько промывают. Только после этого на дно укладывают дренаж из керамзита и засыпают свежую почвенную смесь.

Для подросших растений ее составляют из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1) или из дерновой земли, верхового торфа и песка (4:2:1). В смесь добавляют суперфосфат – щепотку на горшок. Если есть возможность – также можно добавить щепотку роговой стружки. Эти удобрения способствуют лучшему цветению и плодоношению. Почвенная смесь должна быть слабокислой реакции, поэтому торф используют верховой – т.е. кислый. Дело в том, что из щелочной почвы кофейные растения плохо усваивают питательные вещества, из-за чего развивается некроз и происходит почернение листьев.

Если при пересадке обнаружатся темные и загнившие корни, то их вырезают до здорового места, а раны от срезов присыпают толченым углем (можно использовать аптечный активированный). В горшок растение помещают так, чтобы корневая шейка выступала на 5-7 мм над уровнем почвы. Заглублять ее нельзя, так как это может затормозить рост деревца и даже вызвать его гибель.

Для растений старше 5 лет (они уже считаются взрослыми) почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, верхового торфа и песка (2:1:2:1:0,5), а горшок подбирают на 5-6 см шире предыдущего.
tsvety kofe
Если кофейное дерево не миниатюрного сорта, то со временем оно может вырасти до 2 м и стать неподъемным. В этом случае его не пересаживают, а весной острым ножом выбирают как можно больше старой земли с мелкими корнями, стараясь не повредить крупные, и засыпают свежую почвенную смесь для взрослых растений. Чтобы восстановить равновесие между надземной и подземной частью, потерявшей во время такой процедуры много мелких корешков, слишком длинные ветки укорачивают.

Полив

По вечерам листву желательно опрыскивать в течение всего года за исключением периода цветения. Опрыскивание теплой водой способствует хорошему росту растения и предотвращает появление вредных насекомых.

Кофейное дерево довольно требовательно к качеству поливной воды. Ее следует отстаивать в открытом кувшине не менее суток (в идеале – еще дольше), так как в водопроводной воде слишком много нерастворимых карбонатов, которые защелачивают почву. Из-за этого на поверхности земли, стенках горшков появляется белый налет, а листья, начиная с кончиков, приобретают коричневый цвет, подсыхают и опадают. Некоторые растениеводы смягчают воду, используя специальные таблетки, или же выдерживают ее в емкости с торфом.

Летом в период активного роста кофейному дереву нужен в обильный полив. Зимой поливы сокращают. В это время взрослое кофейное растение, в отличие от молодого, любит частичное подсыхание почвы. Его обширная корневая система заполняет весь горшок и при небольшом подсушивании получает значительный приток кислорода, что хорошо сказывается на развитии всего дерева. Учитывая это, в зимнее время кофе поливают лишь раз в неделю. Если же в помещении температура понизилась до 15 градусов, поливают еще реже. Воду используют теплую, на 3-5 градусов выше комнатной температуры, для чего перед поливом добавляют немного кипятка. После каждого полива воду, скопившуюся в поддоне, сливают.

Подкормки

Так как у кофейного дерева нет выраженного периода покоя, для успешного роста, развития и плодоношения ему необходимо постоянное дополнительное питание.
Молодые растения в период активного роста (с марта по август) подкармливают через 10-15 дней, в остальное время – раз в месяц. Можно опрыскивать по листьям жидким комплексным удобрением Идеал (1 чайная ложка/л воды) или поливать под корень Кемирой-универсал (она же Фертика)(5 г/л воды).

Для взрослых растений советуем использовать удобрения пролонгированного действия типа Агрикола в палочках. Палочки по нескольку штук вертикально заглубляют в почву около стенок горшка. Постепенно растворяясь при поливах, такое удобрение питает корни растения в течение нескольких месяцев, способствуя обильному цветению и плодоношению.

Нравится кофейному дереву и опрыскивание по листьям раствором микроэлементов или Иммуноцитофита (1 таблетка/1,5 л воды с предварительным растворением в небольшом количестве жидкости). Проводить такие подкормки достаточно раз в два месяца, чтобы помочь лучшему формированию молодых побегов и цветочных почек.

Формирование и обрезка

Если хочется получить деревце с пышной кроной на длинной ножке, следует обрезать боковые побеги снизу по мере появления, чем раньше, тем лучше.
Если нижние горизонтальные побеги мешают уходу, их, направив вверх, можно подвязать к стволу. Гибкие ветки через какое-то время примут вертикальное или полувертикальное положение и перестанут препятствовать подходу к дереву.

У растений из черенков свои нюансы формирования. Если вовремя не подвязать верхнюю часть черенка, то стволик искривится, поэтому верхний побег необходимо привязать к опоре. Как только высота растения будет 40-50 см, опору можно убирать. Обычно это происходит через 2-3 года. К этому моменту стволик уже будет сформирован правильно. Вообще кофе, выращенный из черенков стремиться к развитию в кустовой форме, а из зерен легко приобретает классическую форму дерева, так что стоит определиться с тем, что вы хотите получить на самом раннем этапе. Если нужен именно кустик – то сажайте черенок.

Омоложение кофейного дерева

В возрасте 8-10 лет кофейное дерево нередко теряет декоративность, может снизиться и урожайность. Но расставаться с ним из-за этого не стоит – нужно растений омолодить. Для этого срезают верхнюю половину кроны. Уже через 10 дней начнут просыпаться спящие почки, а через год можно будет получить хороший урожай.

Проблемы

Для тропического растения кофейное дерево довольно некапризное, но и с ним могут быть проблемы. Они могут быть связаны с нехваткой питательных веществ, либо с заболеваниями и вредителями.

Нехватка питательных веществ

Если кофейное дерево испытывает нехватку каких-либо питательных элементов, это легко определить по его внешнему виду, и в таком случае нужно провести дополнительную подкормку.

При азотном голодании растение развивается медленно, выглядит вялым, молодой прирост у него совсем небольшой, листочки мелкие. Листовая пластинка в нижней части становится желто-зеленой, резко сокращается количество зерен. В этом случае необходима подкормка по листьям раствором мочевины (1 чайная ложка/л воды).

Дефицит фосфора приводит к увеличению срока созревания плодов, их деформации, преждевременному опаданию. Листовая пластинка скручивается. Восполнить потерю поможет внесение настоя суперфосфата (7 г/л воды).

При калийном голодании увядают бутоны, края листовой пластинки у новых листочков деформируются. Окраска листьев становится бурой. В этом случае полезна подкормка сернокислым калием (1 г/ л воды) или настоем золы (1 ст. ложка/л воды, настаивать сутки).

Болезни и вредители

Кофейное дерево меньше других комнатных растений страдает от вредителей и болезней. Заболевает только при неблагоприятных условиях содержания.
Избыточный полив зимой холодной водой в сочетании с холодной почвой или проветриванием в морозную погоду влечет за собой поражение корней гнилями. Для лечения надо отгрести землю, опрыскать поврежденные корни и часть стволика на высоту 10 см раствором Фундазола (1-2 г/л воды) и повторить лечение через 7 дней.

При изменении кислотности почвы на нейтральную или щелочную у листьев чернеют кончики, а сами они бледнеют. В этом случае для подкисления земли в поливную воду опускают мешочек с торфом или добавляют несколько капель лимонного сока либо крупинки лимонной кислоты.
cherneyut listya u kofe
Иногда с цветочных растений на кофейное дерево переползают вредные насекомые: щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Против щитовок и червецов следует использовать Актару для полива под корень. Паутинного клеща можно вывести опрыскиванием кроны раствором Искра Био.

Размножение кофейного дерева черенками

Если у вас уже растет кофейное дерево и вы захотели его размножить, то быстрее всего это сделать черенкованием (хотя черенки не очень охотно дают корешки). Этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, плодоношение часто бывает обильнее у растений, выращенных из черенков, а во-вторых, они нередко цветут уже в первый же год посадки в отличие от сеянцев. Правда, растут такие кофейные растения медленнее, чем деревца из зерен.

Подготовка черенков

Чтобы черенки лучше укоренялись нужно провести операцию по размножению правильно. Зеленые черенки успешно приживаются, если нарезать их весной в средней части взрослого дерева, используя для этого верхушечные веточки боковых побегов прошлогоднего прироста.

Оптимальная длина черенков 10-15 см, у них должно быть 2 пары листьев. Нижний срез надо делать косой, причем так, чтобы под узлом оставалось 2,5 см. Перед посадкой верхние листочки обрезают наполовину, а нижние удаляют, оставляя черешки. Для стимуляции корнеобразования низ черенка осторожно процарапывают игрой и опудривают порошком Корневина.

Укоренение черенков

Высаживают черенки вертикально в субстрат, состоящий из равных частей торфа, мха и крупнозернистого песка. Предварительно его проливают слабым раствором Иммуноцитофита (1 таблетка/1,5 л воды). Таблетку сначала растворяют в 20 мл воды, потом доводят раствор до нужного объема. При посадке черешки нижних листьев заглубляют наполовину. Высаженные черенки опять поливают раствором Иммуноцитофита и прикрывают стеклянной банкой.

Исходя из этого, ящик с черенками ставят на светлое, но защищенное от прямого попадания солнечных лучей место, оптимальную влажность поддерживают частым опрыскиванием.

Примерно через 40 дней пробуждается верхушечная почка и начинается рост. Обычно черенки укореняются 3-4 месяца.

Посадка черенков

После образования пары листьев укорененные черенки рассаживают по горшкам диаметром 9-12 см. Сначала идет дренаж, затем горшок заполняют почвенной смесью из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 4:2:1 с добавлением древесной золы (1 чайная ложка на горшок).

Заглубляют черенки на том же уроне, на каком они укоренялись. При более глубокой посадке может загнить корневая шейка. После пересадки их поливают и ставят на светлое место, но по-прежнему защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Далее ухаживают, как за обычными молодыми кофейными растениями.

Наконец приводим небольшую памятку:

markerЧто любит и чего не любит кофейное дерево

Надеемся, что наши советы принесут пользу, и ваше кофейное деревце (или кустик) будет радовать вас долгие-долгие годы!
plody kofe na kuste1

Источник

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

kofejnoe derevo

У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

Температура

Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

uxod za kofejnym derevom v domashnix

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Почва

Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

grunt dlya kofejnogo dereva

Подкормка

Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

Пересадка

Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

cvetenie kofejnogo dereva domaЦветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

kak vyrastit kofejnoe derevo arabiki doma

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Вредители и болезни кофейного дерева

Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector