Как омолодить старый куст винограда

fashion 2309519 1920 Советы на день
Содержание
  1. Омоложение старого куста винограда
  2. Как обновить запущенный виноград
  3. Правила омолаживающей обрезки
  4. Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке
  5. Как омолодить старый куст винограда — правила проведения процедуры
  6. Как омолодить старый куст винограда — рекомендации по проведению обрезки
  7. Как правильно обрезать куст винограда
  8. Методы омоложения виноградника
  9. Омолаживаем виноград
  10. Метод частичного омоложения куста
  11. Метод полного обрезания старых рукавов
  12. Метод закапывания старых рукавов в почву с дальнейшим получением поросли
  13. Метод обрезки «на чёрную головку»
  14. Умный виноградник: формировка и обрезка
  15. Строение виноградного куста
  16. Азы формировки любого виноградного куста
  17. Основные моменты техники резки
  18. Доводим до ума то, что есть
  19. Как правильно обрезать заросший куст
  20. Как омолодить старый куст
  21. Делаем длинный куст коротким

Омоложение старого куста винограда

Рано или поздно старение ждет каждое растение. Виноградная лоза — не исключение. Сроки старения сильно отличаются в зависимости от сорта, хотя и исчисляются по уверению биологов сотнями лет. Виноградарю полезно знать, как определить сроки выполнения омолаживающей обрезки, ее правила, а также критерии целесообразности — стоит ли проводить омоложение старого куста винограда или пора уступить место молодому саженцу.

Как обновить запущенный виноград

Чем старше конкретный куст, тем лучше кисти на нем вызревают. Это общее правило. Объясняется все просто. Всю свою жизнь виноград продолжает расти вниз, наращивая корневую массу. Это позволяет старым кустам вытягивать их почвы все необходимое для формирования ягод и их вызревания. Скажем, растение возрастом 15 лет считается очень молодым.

Омолаживающая обрезка лозе жизненно необходима. Пускать этот процесс на самотек нельзя. С ее помощью укорачиваются сроки вызревания урожая, улучшаются его вкусовые и товарные качества. В идеале брать секатор в руки необходимо каждый год. Но и самый запущенный куст с благодарностью откликнется на заботу.

zapushchennyj vinograd

Запущенный виноград, как выглядит

Внимание! Если не делать совсем ничего на протяжении всего 2 лет, ягоды сильно измельчают, а количество «пустых» веток окажется столь велико, что разобраться в них будет очень непросто.

Стоит знать, что в промышленном виноградарстве уничтожать старые лозы не принято. Огромное количество примеров тому можно встретить даже в России. На известных отечественных виноградниках можно встретить кустарник, посаженный задолго до Великой Отечественной войны.

Как омолодить виноград? Формирующей обрезкой.

Различают четыре способа обрезки:

Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение. Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций.

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

ispolzuem ostryj instrument dlja omolozhenija

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке

Нагляднее всего представить, как омолодить старый куст винограда, можно на примере трех лет последовательного отсекания всего лишнего.

На кусте были оставлены 2 почки, а вся остальная часть удалена полностью. За лето из почек отросли два плодовых побега, на которых образовалось до 20 почек. Их укорачивают осенью после полного опада листвы, оставляя 2 почки на одном и 5-6 на втором. Обрезку можно выполнить и весной, особенно, если сорт укрывной. Тогда осенью ветки без листвы снимают со шпалер, аккуратно скручивают в спирали, раскладывают на земле и укрывают пленкой. Весной осматривают на предмет выявления обмерзших, поврежденных, засохших веток, которые удаляются первыми. Далее выполняют намеченное укорачивание.

Важно: делают формирующую обрезку после оттаивания почвы, но до первых заметных изменений на почках. Если приступить к работе тогда, когда соки уже двинутся, то часть их вытечет через места среза. Такая ошибка обойдется потерей до 30% урожая.

За лето второго года обе ветки дадут вертикальные побеги, на каждом из которых образуются почки. В задачу виноградаря входит отсечь два страховочных побега на длинной ветке, а оставшиеся плодовые побеги укоротить до 2 почек. Короткую ветку нужно обрезать, оставляя на ее двух побегах по 2 почки. На второй год длина плодовых побегов может быть очень большой — до 3 метров каждый. Бывает, очень жаль обрезать так много. Однако, жалость в данном случае не уместна. Оставив слишком много, виноградарь не даст кусту показать то, на что он в действительности способен. Кисти сформируются тощие с мелкими кислыми ягодами.

Обрезка третьего года предполагает два варианта, как облагородить виноград различных сортов. Короткий способ — для штамбовых, длинная обрезка — для остальных.

Садовод легко заметит, как будет год за годом прирастать толщина старых веток и головы куста. Это естественный процесс. У самых старых кустов основание может достигать поистине впечатляющих размеров. При этом из года в год обрезка выполняется по одной и той же стандартной схеме. Менять ее нет особых причин. Только так удастся получать кусты с большим количеством плодовых побегов, не загущенных избыточной зеленой массой.

Внимание! Летом выполняется такая операция, как чеканка: подрезание веток, на которых уже сформировались кисти. Их подрезка на 20-30 см от кисти позволит растению не тратить силы на наращивание лишней зеленой массы, направив свои соки на вызревание ягод.

Теперь, когда известно, как обрезать старый виноград ухаживать за лозой будет значительно проще. Виноградарю не нужно бояться удалить слишком много, потому что омолодиться лозе только на пользу. У куста с сильной корневой системой достаточно ресурса для восстановления своей кроны из минимального количества почек. Длинная обрезка винограда практикуется для формирования беседок, столь распространенных на юге, где важно не только взрастить урожай, но получить столь необходимую тень.

Источник

Как омолодить старый куст винограда — правила проведения процедуры

Со временем старый куст винограда разрастается, его ветви приобретают одревесневшую кору, становятся массивными и нуждаются в омоложении. Лиана перестает давать обильные урожаи, объем и вкусовые качества получаемых ягод уменьшаются и теряются на фоне молодых растений.

Можно выбрать один из вариантов – посадить молодой куст или омолодить имеющийся. Второй метод в большинстве случаев оказывается предпочтительнее. Как омолодить старый куст винограда расскажем в статье.

Как омолодить старый куст винограда — рекомендации по проведению обрезки

Для корректного проведения процедуры обрезки рекомендуется знать несколько правил, чтобы после выполнения мероприятия омолаживаемое растение не подверглось заболеванию или гибели. Выделяют следующие рекомендации для подготовки и удаления старых частей кустарника:

pravilnaya obrezka vinograda

Лоза винограда, которая требует обрезки

Для работы следует выбирать подходящие садовые инструменты – пила и секатор должны быть острыми, предварительно наточенными и продезинфицированными.

Это поможет избежать серьезного повреждения ствола при обрезки. Если воспользоваться тупыми предметами, то при резке можно оставить «размочаленные» следы от лезвий. Такие раны не только длительно заживают, но и в них могут поселиться болезни и паразиты.

Подвергать срезу лозу рекомендуется по междоузлию. Такой метод спровоцирует лучшую зимовку крайней почки. Что касается лозы, то чем меньше будет оставлено открытых ней, тем меньше будет гнили в оставшейся древесине.

При формировке плодоносящих кустов, следует оставлять побеги, идущие из почек, расположенных с верхней части лозы. Это обусловлено тем, что если урожая уродится много, то нижние ветви могут под тяжестью обламываться, а вот верхние полозья, хоть и прогнуться, но не сломаются. Они обладают повышенной гибкостью.

При удалении лишних старых частей кустарника следует помнить, что необходимо правильно распределить нагрузку на корневую систему. Побег, оставляемый для замещения, первоначально получает питательные средства, чем верхние лозы.

Поэтому при выборе питания молодых веток, но располагающихся на верху старого куста или побега-заместителя, лучше выбрать второй вариант, из-за того, что он быстрее пойдет в рост.

После выполнения процедуры обрезки рекомендуется обработать раны садовым варом. Это необходимо для того, чтобы на зиму не проникли вредители вглубь лозы и не погубили растение еще до весенних теплых дней.

При выполнении правил по омолаживанию винограда, мероприятие пройдет быстро, без неприятных последствий для плодовой лозы. При этом, если выполнить всю процедуру верно, то кустарник с новыми силами примется за выгонку молодых полозьев и формирования отличного урожая.

Чтоб омолодить старый куст винограда важно выбрать правильную погоду. Лучше проводить описанные работы в пасмурный и обязательно сухой день. Обрезка кустарника в сырую погоду может спровоцировать развитие инфекции на кроне, ведь ослабленное растение более уязвимо.

Лучше начинать в утренние часы, чтоб ранки от обрезки хорошо подсохли до ночной росы и снижения температуры. Если значительная часть ветвей удаляется в весенне время, культуре будет требоваться тщательный уход после обрезки.

Чтоб куст начал восстанавливаться и наращивать плодоносящую зеленую массу, его нужно полить, лучше слегка теплой водой, а затем удобрить. Подкормка должна быть комплексной и включать не только азот, но и калий, а также микроэлементы.

Уход за старым кустом винограда, что подвергся омоложению осенью зависит от времени, когда срезаны лишние побеги. Можно подкормить куст калием, это повысит его иммунитет и зимостойкость. Даже устойчивые к морозам разновидности лучше тщательно укрыть после омоложения, чтоб места срезов не подмерзли.

Для этого рекомендуем применять дышащий материал, который важно своевременно убрать в весенне время. Можно использовать агроволокно или лапник.

Как правильно обрезать куст винограда

В большинстве случаев заросший старый кустарник результат жалостливого отношения к растению. Опытные садоводы не жалея, срезают до 2/3 всего куста.

Такое безжалостное удаление необходимо из-за того, что молодая лоза в период вегетации вытягивается в 7 раз. Поэтому растущей ветви необходимо пространство и солнечный свет для качественного вызревания и формирования на будущий год цветочных почек.

original 1

Обрезка винограда с помощью секатора

Если есть возможность качественно распространить все формируемые кустом лозы, то можно и не обрезать, главное, чтобы плетям хватало достаточно света, они не были загущены.

Но минусом выступает то, что растение не справляется с оставленным количеством урожая, ягоды – мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому целесообразнее поросль устранять.

При обрезке следует тщательно рассмотреть все кустарники и удалить те побеги, которые выглядят слабыми, безжизненными и не давшими нормальных гроздей винограда.

В случае, если весь кустарник выродился до такой степени, что на всех лозах нет достойного продолжения, кроме побега замещения, то не стоит расстраиваться. Нужно вырезать весь старый куст и оставить только молодой побег-замещения.

Если на кустарнике остаются жизнеспособные побеги, то следует выбрать одну из оставшихся веток и срезать с нее все отмершие, ломанные, поврежденные или слабые ветви. Оставить на стволе требуется толь сильные и хорошо развитие лозы.

После этого на оставшихся ветвях выбирается нижний побег и полностью срезается, так чтобы остался пенек. Если на побеге остается еще 3 лозы, то следует оставить 1 ветвь, если до 6 побегов, то 2. Длина каждой из оставленных лоз не должна превышать 10 здоровых почек от основания. Все остальное полностью удаляется.

Методы омоложения виноградника

Омолаживание старых кустов винограда рекомендуется проводить ранней весной до момента сокодвижения или поздней осенью после сбора урожая. Но в осенний период следует предугадать время, чтобы провести обрезку за 30-45 дней до наступления минусовых температур.

Кроме основного метода омолаживания, садоводы выделяют несколько других вариантов проведения процедуры:

Частичного омоложения куста – используется только в том случае, когда в нижней части старого винограда формируются жизнеспособные полноценные заместители.

Для образования новых плодоносящих рукавов применяются молодые побеги-жировики, на которых отсутствуют плодовые почки, но они отлично развиваются. В осенний период происходит частичное вырезание старых основных лоз, а намеченный молодой побег срезается на 2 почки.

Оставшиеся лозы обрезаются по стандартной схеме. В течение 2-х лет образуются из сильных побегов-заменителей рукава 2-го и 3-го порядка, а на 4-й год происходит обрезка всех старых лоз.

daty po lunnomu kalendaryu kogda obrezat vinograd1

Именно такую лозу можно спокойно обрезать

Полное удаление старых побегов – если удалить полностью весь старый куст, это стимулирует пробуждение от спячки нижних почек, расположенных на пеньках и штамбе куста виноградника.

Пр наступлении весеннего потепления эти почки быстро набирают силу и мочь. В течение лета могут вырасти до 1,5-2 м. в высоту. На следующий год молодые побеги уже смогут дать солидный урожай.

Закапывание старых рукавов для получения молодой поросли (размножение отводками).

Этот метод достаточно распространен среди садоводов. Для получения молодой лозы по обе стороны от старого куста выкапываются траншеи, глубиной до 40 см. в нее добавляются минеральные и органические удобрения.

Сверху выкладывается старый рукав и засыпается грунтом. Весной молодые почки, расположенные в верхней части начнут прорастать в виде молодых веток, а нижняя часть растения самостоятельно укоренится. После первого лета можно разрубить старую лозу и полученные саженцы высадить на новое место жительства.

Благодаря проведению омолаживания кустарника можно получить новый молодой саженец с любимым сортом ароматных плодов. Необходимо подобрать оптимальный метод обрезки и правильно выполнить все процедуры.

Как омолодить виноградный куст с помощью обрезки расскажет видео.

Таким образом, омоложение старых кустарников винограда требуется не только растению, но и садоводу. Это позволяет возобновить большие урожаи спелых и ароматных гроздей.

Для проведения процедуры рекомендуется выбрать инструмент и обзавестись садовым варом, чтобы устранить предпосылки для развития проблем в уходе за растением в дальнейшем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Омолаживаем виноград

%D0%9E%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4

У большинства садоводов-любителей много лет подряд растет виноград без соответствующего ухода. Обычно его лоза сформирована из 4-5 рукавов, достигающих длины более трех метров. Виноградные побеги соседних кустов переплетаются между собой, оплетают дом и окружающие деревья. Это мешает обрезке лозы, уборке ее на зиму и привязыванию весной к шпалерам. Незначительный годичный прирост плодовых побегов происходит на конце лозы. Урожай на них, как правило, небольшой. Одновременно с этим наблюдается бурное развитие жирующих волчковых побегов. Куст винограда занимает большую часть территории, давая незначительный урожай. Это типичные признаки старения виноградной лозы. Можно этот куст удалить и весной посадить на его место новое растение, потеряв урожай как минимум в течение 2-3 лет.

Для сохранения плодоношения лозы рекомендуется провести омоложение винограда с помощью обрезки. Ее производят хорошо наточенным секатором ранней весной или осенью. Срезы делают таким образом, чтобы раны, наносимые при обрезке, находились на одной стороне. Это не будет препятствовать движению воды и питательных веществ в растении.

При резке режущее полотно секатора должно быть направлено к оставляемой части, а обух – к удаляемой.

Омоложение винограда можно провести несколькими способами.

Метод частичного омоложения куста

Его можно использовать только тогда, когда внизу старого куста формируются полноценные заместители. Для формирования новых рукавов используются однолетние лианы-жировики, располагающиеся рядом с головкой куста. Осенью их обрезают на две почки. Часть старых рукавов вырезают полностью, dscn3873другие – обрезают по обычной схеме (оставляют верхнюю ветку длиной 5-7 почек, под ней лозу коротко обрезают, делая из нее сучок). Последующие два года из сильных заместителей формируют рукава второго и третьего порядка. Часть старой лозы обрезают полностью, другую — на 4-6 почек для полного плодоношения и последующего удаления ее в будущем году.

Осенью четвертого года полностью вырезаются все старые рукава, срезы на них замазываются садовым варом. Из молодой лозы методом обрезки формируют будущий куст. На пятый год обновленный виноград даст полноценный урожай.

Неоспоримыми достоинствами этого метода является сохранение плодоношения лозы и быстрое формирование плодоносящего куста, недостатком – омоложение растений происходит всего на несколько лет из-за сохранения его на обедневшей почве.

Метод полного обрезания старых рукавов

Срезание старых рукавов у самой земли стимулирует пробуждение спящих почек на пеньках и штамбе виноградного куста. Весной они идут в рост. При хороших условиях побеги могут достигать в длину 1,5 – 2,0 метра. Через год они дадут уже первый урожай, из них можно будет формировать новый куст.

При этом методе вместе со старыми побегами удаляются гнезда насекомых-вредителей, источники инфекций, обновляется надземная часть растения. Куст снова будет компактным и удобным в ухаживании за ним. В то же время обедненная в процессе многолетней эксплуатации почва и скопление в ней инфекций и вредителей приведет к постепенному затуханию плодоношения.

Метод закапывания старых рукавов в почву с дальнейшим получением поросли

С целью омоложения винограда по обе стороны от старого куста в почве прокапывают канавы глубиной 40-45 см и шириной до 30 см. Длина канавы соответствует длине рукава. В нее вносятся комплексные удобрения.obrezka vinograda obrezka vinograda osenju

Рукава укладываются в канавы и присыпаются землей. Побеги появляются на расстоянии 1,5-2,0 метра от материнского растения. Их приподнимают над землей на 3-4 почки, закрепив в таком положении с помощью колышка.

Преимущества этого метода заключается в том, что старый куст замещается молодыми побегами. Они быстро идут в рост и уже на следующий год из них можно начать формировать виноградный куст. При этом рукава в земле обрезать не надо. Корневая система куста и молодых побегов в этом случае будет осваивать землю, богатую питательными веществами, в двойном объеме. Это способствует лучшему росту и развитию растений.

Данным методом лучше всего воспользоваться осенью. Молодые корешки смогут развиваться до начала заморозков. Виноградные побеги нужно надежно укрыть землей во избежание их замерзания.

Метод обрезки «на чёрную головку»

Этот метод используется только тогда, когда садовод уверен, что на винограде не было сделано прививок другого сорта. В противном случае новые побеги будут давать спящие почки подвоя и придется прививать нужный сорт заново. Обновление винограда таким способом лучше всего проводить осенью. Для этого откапывают штамб на глубину 15-20см и в этом месте наносят острым предметом несколько уколов.

Надземную часть спиливают на 5-10 см ниже почвы. Срез замазывают смесью из глины с навозом. Сверху присыпают горкой земли. Весной почвенная горка убирается. Из спящих почек вырастают новые побеги. Слабые побеги обламывают, а сильные — прищипывают на высоте равной длине будущих рукавов. Из сформировавшихся пасынков оставляют два верхних для формирования на них плодовых звеньев.

Омоложение винограда осенью или весной позволяет обновить куст, сделать его более компактным и удобным для обработки, увеличить урожайность и срок эксплуатации.

Источник

Умный виноградник: формировка и обрезка

Распространённое мнение, что обрезать виноград сложно — изначально неправильное, так как виноградный куст устроен предельно просто. В этой статье мы рассмотрим основные азы формировки виноградной лозы, разберёмся с техникой резки и узнаем, как привести в порядок уже имеющиеся на участке кусты.

5nM0taZ9

Опытные виноградари утверждают, что обрезать лозу гораздо проще любого дерева. Если у деревьев, в зависимости от возраста и силы роста, образуются специальные плодовые органы (букетные веточки, шпорцы, кольчатки, прутики и другие), неправильно обрезав которые можно лишиться всего урожая, то виноград таких органов не имеет. Он устроен достаточно просто — все нормально развитые побеги растут и дают кисти одновременно. Весь смысл формировки виноградных кустов заключается в том, чтобы не дать винограду чрезмерно разрастаться, и чтобы куст каждый год давал приблизительно равное количество урожая. Например, если в текущем году куст дал 30 побегов, и на них вызрело 30 кистей, то обрезать нужно так, чтобы на следующий год количество кистей и побегов было такое же. Не стоит бояться срезать лишнее. Более того, хорошо развивающийся, здоровый виноград может простить нам многие ошибки. Восстанавливается он гораздо быстрее, чем деревья, и в самом худшем случае вы просто не доберёте урожай в следующем году.

В подходящих условиях виноград растёт быстро, и если предоставить ему неограниченное пространство, то куст превратится со временем в огромное дерево, дающее урожай в несколько центнеров. Так зачем же обрезать? — спросите вы. Дело в том, что основное условие для такого развития лозы — солнечный свет, без солнца виноград жить не может. А на дачах и приусадебных участках таких мест немного. Поэтому ваш куст в поиске солнечного света лезет на крыши и на деревья и плодоносит вверху, откуда урожай собрать иногда очень проблематично.

Встречается и другая крайность — растущий на шпалерах куст «обчекрыживается» очень сильно, в результате чего слабеет, тормозит в росте, а иногда и совсем погибает. Главное в формировке — соблюсти золотую середину, а для этого нужно разобраться в анатомии винограда.

Строение виноградного куста

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своём развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать, скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.

YlHrXr8k

Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это всё, что нужно различать при формировке.

Азы формировки любого виноградного куста

Исходная ситуация у нас такая — осень, имеем отплодоносившую ветку, которая летом была лозой, из которой торчат молодые лозы, бывшие летом побегами. Перед обрезкой нужно выбрать две хорошо вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню молодые ветки — остальное просто срезать (для чего это делать, мы поговорим в следующей статье).

Из оставшихся двух лоз нижнюю необходимо срезать коротко, оставив две почки, а верхнюю — гораздо длиннее, почек на 7–15. В результате получаем ветку с лозой и с сучком внизу (рисунок 1). Это главный элемент куста, который виноградари называют головой. Вот из таких голов и состоит любой куст. Количество голов и длина плодовых лоз каждого куста может быть разная. Именно таким способом регулируется нагрузка на куст, а значит, и величина гроздей.

5967752413988496.srcрис. 1

5544989024726917.srcрис. 2

0965208731054188.srcрис. 3

Основные моменты техники резки

При проведении процедуры формировки виноградного куста необходимо соблюдать следующие основные правила:

0825189669799591.srcрис. 4

8348610763942406.srcрис. 5

7379010758386143.srcрис. 6

Зная эти основные правила и разобравшись в том, что такое голова, можно приступать, собственно, к формировке. Однако в большинстве случаев будут иметь место реальные запущенные, старые и в разной степени сформированные кусты. Давайте для начала разберёмся с ними.

Доводим до ума то, что есть

У любого дачника на участке есть виноград. И вот такие уже имеющиеся кусты бывают:

Бывают, конечно, и нормальные, здоровые и правильно обрезанные, но хозяева таких кустов не нуждаются в наших рекомендациях. Про обрезанные сверх меры отдельно говорить не будем, тут необходимо просто подождать, пока отрастут, а далее изучать азы формировки. Давайте разберёмся, как привести в порядок заросший, старый и вытянувшийся виноград.

Как правильно обрезать заросший куст

Опытные виноградари каждый год срезают с куста четыре пятых всех побегов. Для многих огородников главная трудность и заключается именно в этом — очень жалко. В связи с этим можно сказать, что каждой новой лозе, число которых увеличивается за год в 7–9 раз, нужно предоставить солнечное свободное пространство размером примерно в 2 кубических метра. Если у вас есть такая возможность, то можете и не обрезать. Однако тут необходимо учитывать, что загущенный куст даст недоразвитые цветочные почки, да и к заболеваниям такой виноград сильно восприимчивый. В результате получаем недоразвитые листья и недозревшие лозы, которые в основной массе зимой вымерзают. Из всего вышесказанного понятно, что жалеть — смысла не имеет. Куст нужно обрезать просто и сердито.

fYtk5Uqh

Внимательно осмотрев, выявляем особенно слабые ветки, на которых не появилось ни одной нормально вызревшей лозы. Хорошая лоза должна быть толщиной не менее карандаша, развитая в длину не менее чем на 7–10 почек. Если есть ветки, заросшие слабой мелочью, вырезаем их без всякого сожаления до уровня нормальной ветки.

Может случиться, что на всём кусту ничего нормального и не встретится, кроме заместителя (то есть бокового побега у земли). Замечательно. Значит необходимо вырезать всё, в таком случае и путаницы будет меньше. Тут следует придерживаться основного правила: то, что не родило хороших лоз, своё уже отжило.

Далее выбираем одну из оставшихся веток, срезаем с неё все мелкие и недоразвитые побеги, всё невызревшее (зелёное), а также всё мёртвое, которое на срезе будет иметь прозрачно-сероватый или бурый цвет. Оставляем лишь сильную нормальную лозу (рисунок 7 и 8).

7556979941135528.srcрис. 7

2670690498462912.srcрис. 8

4208731090506059.srcрис. 9

Как омолодить старый куст

Если куст старый, но даёт еще хорошие заместители снизу, значит, корни нормальные и имеет смысл над таким виноградом поработать. Если старый куст не даёт нормальных лоз, его следует просто выкопать и посадить новый молодой саженец взамен. Как правильно это сделать, мы подробно рассказывали в статье «Умный виноградник: как правильно посадить виноград». В случае, когда вы желаете сохранить умирающий сорт, необходимо осенью срезать вызревшие черенки, укоренить одним из способов, описанных здесь: «Умный виноградник: укоренение без проблем».

Омолодить старый куст с нормальными корнями несложно. Для начала срезаем всё, кроме сильных заместителей. Вместо одной ветки лучше всего оставить заместитель длиной 5–7 почек.

hCyyzVQX

При омоложении необходимо особое внимание уделять питанию и поливу, если куст потерял нижние корни, необходимо дать поработать росяным, то есть катаровка в данном случае будет неуместной.

Летом нужно удалить половину вызревающих кистей — лучше всего оставить по одной на каждом побеге. В этом случае силы винограда пойдут именно на рост и омоложение.

На следующий год нужно давать такому кусту не более 70% нагрузки, то есть обрезать лозы не более чем на 4–6 почек. Более подробно о распределении нагрузки мы поговорим в следующей статье. Хотелось бы отметить ещё раз, что при омоложении особое внимание следует уделять подкормкам и питанию.

Делаем длинный куст коротким

Тут есть два способа — можно просто обрезать всё под самый пенёк и год подождать, пока не вырастут новые лозы, из которых можно будет формировать что угодно. А можно, немного повозившись, имеющиеся лозы сохранить и выиграть аж целый год времени. Для этого необходимо понять, имеется ли возможность сдвинуть виноград на новое место. Если да, то на этом месте выкопайте метровую траншею глубиной на два штыка. Если сорт для вас очень ценен, то лучше делать всё по правилам, то есть организовать умные ямы по Карасеву или траншеи Галкиных.

Далее сдёргиваем куст с крыши или дерева — молодые лозы будут в этом случае, как правило, на самом конце. Делаем из них одну голову или несколько, в зависимости от обстоятельств. Если лоза одна, срезаем её на сучок, в результате получаем куст на две-три ветки. Лишнюю длину сворачиваем в кольцо, дабы не мешала, а голову (или головы) высаживаем в ямы или траншейки. Для лучшего укоренения необходимо процарапать кору снизу. Засыпаем всё это землёй, сверху мульчируем (рисунок 10).

0596482391903566.srcрис. 10

На протяжении лета зарытая часть укоренится, но не следует спешить отделять её — корни ещё слишком слабы, лучше всего будет, если отрежете на следующий год.

Из кольца в течение лета также появятся побеги, которые удалять не нужно, так как они усиливают растение. Осенью прикопанную часть можно формировать в зависимости от того, как вы в дальнейшем планируете этот куст выращивать.

Таким образом можно передвигать с места на место любой куст. Отводками в этом случае могут быть боковые ветки или верхушка. При желании верхушку можно прикапывать на новое место каждый год и получать при этом мощный укоренённый в нескольких местах куст винограда.

Итак, мы рассмотрели азы формировки виноградного куста, определились с основными правилами резки и разобрались, как привести в порядок уже имеющийся виноград. В следующей статье подробно расскажем об основных принципах формировки винограда на шпалере либо на беседке, поймём, как можно регулировать количество кистей, и можно ли получить два урожая в год. Продолжение следует…

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector