Как омылить масло кокоса

baby 1399332 1920 Советы на день

Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности

cocosovoe m

Кокосовое масло

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Одно из масел, которые просто необходимо иметь дома (статья об активах, которые всегда пригодятся). Даже если вы не варите мыло, где оно присутствует в большинстве рецептов. Кокосовое масло пригодится вам для домашнего ухода за лицом, телом и волосами.

Состав и свойства кокосового масла

При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет плотную консистенцию, белый цвет. Может слегка пахнуть кокосом (если сорт нерафинированный). Сильный аромат говорит о добавлении отдушек.

Жирнокислотный состав

Около половины всего набора жирных кислот в кокосовом масле составляет лауриновая к-та. Еще 18 — 20% составляет миристиновая к-та. Это насыщенные жирные кислоты, устойчивые к окислению (масло долго не прогоркает). К их группе относятся также: каприновая, каприловая, стеариновая к-ты.

В кокосовом масле около 8% мононенасыщенной жирной олеиновой к-ты. И около 2% полиненасыщенной линолевой к-ты.

Свойства кокосового масла в домашней косметике

В домашнем мыловарении этот актив крайне востребован. Кокосовое масло дает прекрасную пену, мыло с ним долго не портится. Я его добавляю во все сорта мыла, которые делаю. Есть рецепты, в которых используется только масло кокоса.

Для кожи лица кокосовое масло применяют с осторожностью, так как оно способно закупорить выходы сальных и потовых желез. По этой же причине не следует наносить данное средство на жирную кожу с большими порами.

Но для тела кокосовое масло используется во множестве средств: лосьоны и масляные смеси для смягчения, увлажнения, защиты — в том числе, от УФ-лучей. Я постоянно применяю этот актив в скрабах и взбитом масле.

Незаменимо кокосовое масло для волос! Оно лучше всех прочих масел проникает в волос, питая его и устраняя дефекты. Я писала про масляную маску, которую делаю как раз на этом активе.

Вообще, кокосовое масло отлично проникает в кожу и способно переносить «за собой» другие активные вещества. Поэтому я советую всегда использовать его в смесях.

Общие качества масла кокоса таковы:

Виды кокосового масла

Получают кокосовое масло из белой мякоти зрелых кокосовых орехов несколькими способами.

Холодный или сырой отжим

Под пресс идет свежая мякоть кокоса. Из нее удается отжать всего около 10% масла. Соответственно, продукт получается дорогой. Зато, в нем сохраняется максимум ценных веществ.

На таком масле можно готовить, добавлять его в блюда в сыром виде (например, заправить салат).

На кожу лица кокосовое масло холодного отжима стоит наносить в смеси с другими маслами. Для тела и волос это роскошное средство, но у нас больше в ходу другие сорта.

Горячий отжим

На крупных предприятиях используется именно такой способ производства. Он позволяет выжать из сырья до 70% масла.

Кокосовую мякоть высушивают — теперь ее называют копрой. Далее она может быть замочена и разварена. Потом из отвара отбирают масло. Также копру могут отправить под пресс в сухом виде.

Как видим, при получении кокосового масла горячим способом, не используются никакие дополнительные химикаты. Продукт получается вполне экологичным.

Его очистка, также, происходит с применением водяного пара, фильтрации, центрифугирования, пропускания через угольные и глиняные фильтры.

В зависимости от того, до какой степени масло очистили от примесей, оно может быть нерафинированным и рафинированным. Второе, конечно, чуть беднее по составу. Зато, оно дольше хранится.

Для косметических целей и мыловарения традиционно используется рафинированное кокосовое масло.

Источник

Рецепт кокосового мыла из мыльной основы

94.970

Ароматное кокосовое мыло будет дарить вам ощущение океанской свежести и чистоты, его легко делать самим, натуральные ингредиенты, входящие в состав,подойдут даже для самой чувствительной кожи. Создаем «тропический рай» из мыльной основы.

Мы будем использовать только белые компоненты, чтобы и плитки получились белыми, как мякоть самого кокоса.

Кокосовое масло – одно из самых популярных твердых масел в косметическом уходе. Оно содержит полезные для кожи насыщенные жирные кислоты, смягчает и разглаживает кожу, а также имеет противомикробное, противовоспалительное и успокаивающее свойство.

Сахар нужен для увеличения свойств пенообразования мыла, а также для увлажнения кожи.

Миндальное масло содержит большое количество витамина Е («витамина молодости и красоты»), а также витамины A и F.

Мы не будем добавлять эфирные масла, но если вы хотите получить продукт поароматней, добавляйте эфирное масло лаванды.

Сначала растапливаем порезанную на мелкие кусочки мыльную основу на водяной бане. Затем добавляем кокосовое масло, помешиваем и ждем полного растаивания. После этого добавляем миндальное мало, засыпаем стружку кокоса, её лучше всего сделать непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить все полезные свойства. В самом конце засыпаем сахар, снова перемешиваем и разливаем по формочкам.
Процесс застывания длится около 3 часов, после чего мылом уже можно умываться.

Ароматные кокосовые плитки будут радовать вас и ваших близких, окружайте себя натуральной косметикой!

Источник

100% кокосовое мыло за 10 шагов

вам понадобится: перчатки резиновые, блендер, термометр, не аллюминиевая миска, термососуд для разведения щелочи, совочек, весы с делением до 1гр, кокосовое масло,формы, масла для обогащения, эфиры, хорошее настроениеlol

no avatar

мыло будем готовить холодным способом.

шаг №1.

рассчитываем по мыльному калькулятору вес щелочи, мыла и масел.

отмеряем щелочь, разводим очень холодной водой. ставим щелочь остужаться.

no avatar

у меня в кастрюльке холодная вода со льдом. в ней щелочь остывает быстро.

шаг №2

no avatar

если вы храните масло в холодном месте, его надо будет немного подогреть на паровой бане. я кокосовое держу в комнате, поэтому оно жидкое. просто наливаю.

шаг №3

когда щелочной раствор остынет до температуры масла, замеряем температуру термометром. расхождение не должно быть более 5С. потом очень аккуратно выливаем щелочь в масло. вот что получается.

no avatar

шаг №4

улыбаемся! берем блендер, погружаем и включаем. жидкость начинает мутнеть, бурлить и потихонечку густеть. миксуем ее до состояния жидкого следа. тут необходимо одно уточнеие. след, это когда масляно-щелочной раствор имеет консистенцию пудинга. при приготовлении именно кокосового мыла, я не довожу до этого. оно очень быстро застынет и не будет красивым и гладким. делаем до состояния легкого следа, то есть раствор должен напоминать кисель. если по поверхности провести палочкой или ложкой, останется неглубокая бороздка с мягкими краями. примерно вот так.

no avatar

шаг №5

теперь добаляем пережир. это те масла, которые входят в неомыляемую часть. я для кокосового мыла взяла: касторовое, масло лесного ореха, абрикосовых косточек. само по себе кокосовое подсушивает кожу. поэтому в пережир берем что-то увлажняющее. масса пережира в кокосовом мыле может доходить до 20 %. но я делаю свое мыло для лета, и погода стоит жаркая, так что для меня 12% самый раз.

добавляем пережир и вот что получается.

no avatar

шаг №6

еще немного работаем блендером до состояния среднего следа. чтобы пережир хорошо размешался, далее добавляем красители и ароматизаторы. я для этого мыла выбрала эфирное масло эвкалипта. и решила ничем не подкрашивать. так что в конце увидим естественный цвет кокоса.

вот наше мыло достигло стадии среднего следа. в него уже влито 3 чайных ложки эвкалиптового эфирного масла. все тщательно перемешано. консистенция мыла напоминает густой кисель, но колом не стоит.

no avatar

шаг №7

раскладываем мыло совочком по формам. верх аккуратно заравниваенм ножом и вдавливаем в поверхность наши фигурные вставки. еще раз проходим по поверхности мыла ножом, чтобы поверхность была ровной. вот так выглядит мыло в формах.no avatar

шаг №8

теперь наше замечательное мыло надо тепло укутать для прохождения гелевой стадии. я использую подручный материал- фольгу сверху и под одеяло.

no avatar

немного темновато, но зато мылу теплоwink. сверху накрываем одеялом и идем смотреть кино или гулять.

шаг №9

мыло стоит в тепле часа 4-6. лучше до утра. на след день можно посмотреть. 99,9% что оно поностью застыло. я достаю его из формочек. оно приятного беленького цвета. вставки внутри смотрятся прикольно. пахнет эвкалиптом. иногда я не отказываю себе в удовольствии прямо сейчас помылить руки. но лучше все-таки выдержать его 4 недели. тогда будет очень пышная пена. пусть зреет.

шаг №10

я иду фотографировать свое произведение.

приятного рукомылия yahoo!

Источник

Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного

c3268e9b7958762ace279ac73e18189967beea

Уважаемые начинающие мыловары!

Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)

Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.

Итак, нам потребуется:

1. масло кокоса рафинированное 1 кг.

2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.

3. вода холодная 380 г.

4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.

5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.

10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)

В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.

Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.

no avatar

Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.

no avatar

Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.

no avatar

Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.

Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.

no avatar

Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.

Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)

no avatar

Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.

no avatar

Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.

no avatar

Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.

Так называемая стадия «следа».

no avatar

Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.

При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.

no avatar

Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам wink, постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.

no avatar

no avatar

Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла! yahoo

Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.

Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.

Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.

Удачного мыловарения wink

Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)

Источник

Теория натурального мыла

Автор статьи: Анастасия Бережная — мама четырех деток, окончила биологический факультет МГУ, варит мыло с нуля, пишет книгу о науке мыловарения с точки зрения химии. Открыто принимает вопросы, ответы на которые мыловары хотели бы видеть в развернутом виде.

Структура статьи:

В последнее время натуральное мыловарение (мыло из масел и щелочи) приобрело популярность. Это ожидаемо, ведь материалы, инструменты, всевозможные техники стали доступнее. Да и сам продукт полюбился многим. Практически в любом городе можно найти мастера, который проведет мастер-класс. Можно просмотреть видео с Ютуба и освоить азы этого ремесла. А далее, огромное поле для экспериментов с дизайном, дополнительными ингредиентами и техниками.

Вокруг любого продукта ходят слухи, сплетни, недомолвки и даже откровенное вранье. Мыло с нуля, не исключение. В определенных случаях это банальные маркетинговые уловки, чтобы привлечь побольше покупателей, да продать подороже. А иногда, это просто пробел в теоретических знаниях о натуральном мыловарении со стороны мыловаров, заполненный догадками или некомпетентной информацией.

Моя цель – донести научную информацию о мыловарении, искоренить ложные взгляды в области приготовления мыла с нуля.

Ведь мыловарение – химический процесс, взаимопревращения одних веществ в другие

Полученные профессиональные знания на биологическом факультете МГУ и любовь к мыловарению помогают мне возводить это ремесло на уровень высоких технологий.

xteoriya naturalnogo myla.jpg.pagespeed.ic.FzDw6BJQJPАвтор фото: Абдулина Виктория — Instagram @_natural_soaplove_

Влюбленные в мыло с нуля, энтузиасты берут рецепт и делают чудесный продукт. Затем это мыло часто выставляется на продажу и подвергается описанию, обрастая при этом мифами о чудесах воздействия, или о содержащихся в составе благотворных веществах. Подобная ложная информация способна подорвать доверие к мыловару и всему мыловаренному ремеслу.

Чтобы понимать суть происходящего любому мыловару нужно помнить, что мыловарение – химический процесс.

1. ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ

Реакцию омыления проводит любой мыловар. В результате этой реакции и получается мыло – натриевые соли жирных кислот.

Для этой реакции нужны жиры. С точки зрения химии нет разницы между животными жирами и растительными (их мы называем маслами).

1.1. ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Жиры – это органические вещества состоящие на 95% из молекул триглицеридов.

Оставшиеся 5% в составе жира – это вода, витамины, одиночные жирные кислоты и другие вещества.

xtrigliceridРис. 1. Модель триглицерида (красный цвет — кислород, черный — углерод, белый — водород) xtriglyceride formulaРис. 2. Модель триглицерида (основание глицериновое и 3 жирные кислоты)

Значимых жирных кислот около двадцати. А важных для изготовления мыла — около десяти.

Жиры отличаются содержанием разных жирных кислот. Например, в оливковом масле олеиновой кислоты 65%, а в кокосовом 5% и т.п.

1.2. РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ В МЫЛОВАРЕНИИ (ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ)

Чтобы жир стал мылом должна пройти реакция омыления. Для этого существует несколько способов. А мыловары используют один из них. Это воздействие раствором щелочи натрия или калия (NaOH для твердого мыла и KOH для жидкого). Это вещества с высокой химической активностью, очень едкие.

Мыловары делают концентрированный щелочной раствор и соединяют его с жирами.

reakciya omyleniya shelochyuРис. 3. Реакция омыления щелочью. Жир (смотрите рис.1 и рис. 2) + Гидроксид натрия = Глицерин + Мыло

От глицериновой основы каждая молекула щелочи отрывает одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой кислоты.

Когда от глицеринового основания триглицеридов оторвутся все жирные кислоты – появится молекула глицерина.

1.3. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ОМЫЛЕНИЯ

Реакцию омыления знает каждый мыловар, смешивая растопленные масла с щелочным раствором. Вначале прозрачная смесь со временем мутнеет, густеет и нагревается. Если полужидкую смесь хорошо перемешать, то омыление пройдет по всей толще массы.

Реакция пройдет независимо от того, какая температура масел и щелочного раствора была изначально при перемешивании.

Зачастую, мыловары не понимают назначение выравнивания температур масляной смеси и щелочного раствора. Несоблюдение температуры, указанной в рецепте не влияет на реакцию омыления. Она пройдет при любой температуре.

Неважно поставит мастер смесь в холодильник, на водяную баню или оставит ее как есть. Все равно реакция между щелочью и маслами пройдет! Но за разное время.

Без подогрева за 5–12 часов и за 3-8 часа при высокой температуре. Исходя из результатов экспериментов Кевина Данна, вся щелочь полностью прореагирует с кислотами в течение суток.

Реакция омыления полностью заканчивается в течении 24 часов независимо от холодного или горячего способа приготовления мыла.

1.4. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ МЫЛА

После этого мылу нужно “созреть”. Ему нужно время для того, чтобы подсохнуть, стать более плотным, твердым. Иначе оно быстро смылится и будет очень мягкое.

Созревание идет быстрее при горячем способе и занимает всего несколько дней. Мыло сваренное холодными способом вызревает около месяца.

Это зависит от % воды в рецепте, а также была ли стадия “геля”. Мыло не прошедшее гель (при низких температурах), зреет еще дольше (2-3 месяца).

Некоторые мыловары думают, что время для созревания нужно, чтобы вся щелочь до конца прореагировала. Но, о подобном можно говорить лишь в том случае, если остался избыток щелочи через сутки после начала приготовления мыла. Кевин Данн утверждает, что повышенный щелочной уровень снизится за период созревания. Но правильный рецепт и его соблюдение дает готовое и безопасное к использованию мыло уже через сутки.

2. ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ

В результате реакции омыления появляются новые продукты: глицерин и натриевые соли жирных кислот. Вода – это не продукт реакции. Она лишь способствует активности щелочи.

2.1. ГЛИЦЕРИН

Молекула глицерина маленькая и простая. Это 3х атомный спирт. Универсальное вещество в живой природе.

xmolekula glicerina.png.pagespeed.ic. yI DwNITiРис. 4. Молекула глицерина

Глицерин вырабатывается и в человеческих клетках кожи. Он родственен нам и необходим.

При омылении из любых жиров образуется порядка 5% глицерина. При этом происхождение жиров неважно.

2.2. НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Второй и самый важный продукт омыления — натриевые соли жирных кислот.

Самое главное – это понимать, что масло и мыло — разные вещи.

Изначальные жиры и конечные соли жирных кислот — разные соединения с разными свойствами. Они реагируют и ведут себя по-разному.

Для мыловара жиры важны с точки зрения свойств самого мыла. Одни жиры дают мылу твердость, другие влияют на пенообразование и так далее.

Свойства жиров и свойства солей жирных кислот из этих жиров разные.

Нет смысла описывать воздействие масел из которых сварено мыло на кожу. Ведь на нее будут воздействовать не масла, а натриевые соли жирных кислот из которых масла состояли ранее.

Поэтому соли жирных кислот относятся к ПАВ (поверхностно активным веществам).

3. ПЕРЕЖИР В МЫЛЕ

Кроме солей и глицерина в термин мыло с нуля включают пережир (Super Fat). Это масла сверх нормы, то есть избыток масла по отношению к щелочи.

Пережир нужен для гарантированной нейтрализации гидрооксида натрия и для того, чтобы смягчить воздействие мыла на кожу.

xperezhir v mylnom kalkulyatore.jpg.pagespeed.ic.PJw OGryJFРис. 5. Пережир в мыльном калькуляторе

Состав пережира при холодном способе невозможно контролировать. Вся смесь масел почти одновременно реагирует с щелочью.

Щелочь проще вступает в реакцию с кислотами с короткой углеродной цепочкой. И наоборот, омылить жирную кислоту с длинной цепью и большим количеством двойных связей сложнее. То есть жирные кислоты с разной скорость омыляются.

В пережире остаются не масла, а смесь жирных кислот из разных масел.

4. ДОБАВКИ В МЫЛО С НУЛЯ

Добавок в мыло с нуля существует очень много. Одни приносят пользу коже, другие не несут пользы, но придают мылу определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.).

Все добавки при приготовлении мыла холодным способом оказываются в очень жесткой щелочной среде. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает. Либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества.

Неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли) более устойчивы. А органические проявляют разную степень устойчивости к щелочи.

Вещества, которые выполняют в живых организмах важные действия, как правило, очень нежные. Они быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.

4.1. ВИТАМИНЫ

Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений.

Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды.

Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность.

Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается.

Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. А расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно.

4.2. ШЕЛК И МОЛОКО В МЫЛЕ С НУЛЯ

Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мастера так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают.

Очень часто, описывая воздействие на кожу, некоторые мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок.

Но смею заверить всех, что:

Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды — это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды.

Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах!

То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь.

В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент.

В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия!

Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.

Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает с щелочью пировиноградную кислоту.

Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.

В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.

Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.

5. СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА

Большая путаница стоит перед изготовителями мыла на стадии написания состава готового продукта.

Напомню, что в руках у потребителя должна находится полная информация о продукте. И долг любого продающего мыловара уметь составить грамотное описание, входящих в продукт ингредиентов.

На этикетке должны быть указаны все составляющие изделия на момент полной готовности (то есть когда этот продукт уже находится в руках у покупателя).

Каким бы способом ни было приготовлено мыло (горячим или холодным) в составе обязательно будут натриевые соли жирных кислот масел …(в случае с холодным способом перечисляются все масла использованные при изготовлении, а в случае с горячим способом, только те, которые взяты до завершения реакции омыления), глицерин, вода (либо другая жидкость вроде сока, отвара, молока и прочее).

Масла в чистом виде могут быть указаны в составе только в случае горячего способа изготовления мыла, и при добавлении их после прохождения реакции омыления.

Иногда в рецепт добавляются кислоты. Если они добавляются при горячем способе изготовления после реакции омыления, то вписываются в состав как кислоты.

А если добавляются до реакции омыления, то в состав пишутся как натриевые соли этих кислот, поскольку вступают в реакцию с щелочью.

Зачастую они имеют свои названия. Так молочная кислота после реакции превращается в лактат натрия (она же натриевая соль молочной кислоты), и может быть записана и так, и так. Лимонная кислота станет цитратом. Янтарная – сукцинатом. Аминоуксусная кислота (она же аминокислота глицин) станет глицинатом натрия.

Все остальное, добавленное в рецепт вписывается в том виде, в котором добавлялось (например: рисовая мука, пудра малины, перемолотые сушеные травы, коконы шелкопряда, шерсть, перемолотая цедра лимона и так далее).

Хорошо бы конечно, указывать и процент уходовых и лечебных добавок (пережир, деготь, лактат, цитрат, сукцинат и прочее). Тогда информация будет еще полнее. Но тут загвоздка больше в потребителе. Мыловару все равно придется комментировать, что же эти проценты означают?! Тогда можно просто указать для какого типа кожи подходит данный сорт мыла, а для какого использовать нельзя.

Примеры описания состава

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ХОЗЯЙСТВЕННОЕ”

Состав (1 вариант): омыленное кокосовое масло, вода, цитрат натрия 1%, сода пищевая 20%.

Состав (2 вариант): натриевые соли жирных кислот кокосового масла, вода, глицерин, натриевая соль лимонной кислоты 1%, гидрокарбонат натрия 20%.

Для хозяйственных нужд (застирывание, обработка мыльной пеной посуды, пищевых поверхностей, предметов быта, в том числе детских игрушек).

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ЦВЕТОЧНЫЙ ШЕЛК”

Омыленные масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), отвар цветков календулы, мацерат календулы на оливковом масле (масло указанное в сыром виде означает, что мыло готовилось горячим способом и мацерат был добавлен после омыления), композиция эфирных масел ромашки и апельсина, молочная кислота 3% (также не вступившая в реакцию с щелочью, возможно только при горячем способе), глицинат натрия 2% (а вот глицин вступил в реакцию, и значит его добавляли перед омылением, и он стал солью – глицинатом), косметический пигмент.

Для ежедневного ухода за нормальной и сухой кожей. При комбинированной и жирной использовать через день.

Дорогие мыловары, надеюсь вам было интересно. Творческого всем развития!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector