Как они сюда попали

woman 1853936 1920 Советы на день
Содержание
  1. Самые Шокирующие Гипотезы. Как Они Сюда Попали? (2018)
  2. Самые Шокирующие Гипотезы. Как Они Сюда Попали? (23.01.2018)
  3. Другие документальные фильмы на эту тему
  4. Самые Шокирующие Гипотезы. Под Поверхностью Марса (18.10.2019)
  5. Самые Шокирующие Гипотезы. Американский Марс (16.05.2019)
  6. Невероятно Интересные Истории (Февраль-Май 2019)
  7. Самые Шокирующие Гипотезы. Загадка Глории (17.04.2018)
  8. Секретная Папка (2018)
  9. Кто мы и как сюда попали? Отвечает палеогенетика
  10. Кто мы и как сюда попали (2020)
  11. Зачем в Арктике вдоль дорог стоят пустые бочки. Рассказываю, как они сюда попали и для чего служат
  12. Еще записи по тегу «Арктика»
  13. 5 советов арктических фотографов или как фотографировать в жуткие морозы
  14. Нашли брошенный корабль в Арктике и адресата письма спустя 40 лет
  15. Чем удивляет самое северное нефтегазовое месторождение России, когда попадаешь туда впервые
  16. Нефть или олени. Как нефтяники взаимодействуют с коренным населением севера
  17. Прописанный в тундре. Как живут ненцы-оленеводы на Ямале
  18. Самый популярный вездеход на севере. Впервые прокатился на Трэколе
  19. Узнал настоящий цвет нефти. Побывал в химлаборатории на промысле
  20. Как проводят свой досуг нефтяники на вахте на Крайнем Севере
  21. Что можно купить в единственном магазине на нефтяном месторождении далеко в Арктике

Самые Шокирующие Гипотезы. Как Они Сюда Попали? (2018)

Самые Шокирующие Гипотезы. Как Они Сюда Попали? (23.01.2018)

f82513fca6d45066a9a5a28a1ec7dfdb

— Кто хозяйничает в небе над землей?
— В Советском Союзе летающие тарелки стояли на учете;
— НЛО могут быть кораблями наших потомков;
— Почему все больше ученых считают Марс обитаемым?

Другие документальные фильмы на эту тему

386783ba330cb3cbf6893ed7d51c5ec0

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

Почему в СССР с такой охотой спешили после работы и занятий в школе в самодеятельные кружки? Как занятия творчеством меняли жизнь человека? И по какой причине государство всячески поддерживало самодеятельные коллективы?

da5cea7aaed56db5589d28ab8d0e0e95

Самые Шокирующие Гипотезы. Под Поверхностью Марса (18.10.2019)

— Кто обитает под поверхностью Марса?
— На кого охотятся двухметровые чудища?
— Под чешским замком обнаружены ворота в Ад. Чем там занимались немцы?
— Какие разумные существа могут жить под землей?

5fe86c476a9a1e12cdc612688f3f2ecd

Самые Шокирующие Гипотезы. Американский Марс (16.05.2019)

— Зачем США на самом деле тратит миллионы долларов на изучение Марса?
— Как английскому хакеру удалось раскрыть секретную космическую программу Пентагона?
— Какие формы жизни обитают в секретных колониях Марса?
— Что известно Пентагону о летающих тарелках?

797a4eae853cc241c01ebc650f42e19c

Невероятно Интересные Истории (Февраль-Май 2019)

8a4c6b2f4b77c2f7870ceeee689a2d4b

Самые Шокирующие Гипотезы. Загадка Глории (17.04.2018)

— В нашей солнечной системе есть еще одна обитаемая планета? Почему ее не видно с Земли? И какой объект уже несколько месяцев наблюдают астрономы в непосредственной близости от Солнца?
— Новые съемки НЛО. Что летает в нашем небе?
— Заговор молчания. Почему от нас скрывают правду?

d2f54fff4427c131df2d8d0ebe3e44ba

Секретная Папка (2018)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники – всё это хранится в «Секретной папке» Дмитрия Диброва.

38 выпусков
все выпуски 2018 года

c7501306ef9865e23fade570da798f4b

35 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

Источник

Кто мы и как сюда попали? Отвечает палеогенетика

История человечества насыщена очень неравномерно. Новейшая — переполнена событиями и эмоциями, приходится выбирать крупицы важного из массы второстепенного. По мере движения в прошлое фактов становится всё меньше, а их ценность возрастает. Затем в разных местах начинают пропадать письменные источники, остаются лишь устные сказания, которые успели записать этнографы. Последними 5 тыс. лет назад уходят в небытие клинописные таблички, а вместе с ними их авторы — пришедшие ниоткуда и ушедшие в никуда шумеры. Отголоски человеческой речи еще звучат некоторое время в реконструкциях сравнительных лингвистов, но потом и они превращаются в белый шум; опускается тишина. В тишине работают археологи, которые откапывают сначала целые поселения, потом неолитические стоянки, потом раскопки перемещаются в Африку, где каждый обломок кости — великое событие. История прекращается и окончательно уступает место зоологии 6 млн лет назад, когда разделились ветви Homo и Pan.

А сегодня вдруг явился новый и эффективный инструмент познания дописьменной истории — человеческая ДНК. Об этом книга Дэвида Райха «Кто мы и как сюда попали».

319 0006 Райх Д. Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом. Пер. с англ. Е. Наймарк. М.: Corpus, 2020

Молекулярная генетика решает вопросы систематики надвидовых таксонов и систематики деления на виды. Но история человечества — это уже внутривидовой уровень, если использовать зоологические термины. На внутривидовом уровне сравнение маленькой и нерекомбинирующей митохондриальной ДНК становится почти бесполезным; с ее помощью доказали, что человек родом из Африки, но в том и так было мало сомнений. Чтобы разобраться, как мигрировали, изолировались, скрещивались и снова изолировались человеческие популяции во время нашего расселения по планете, нужны полногеномные сиквенсы тысяч людей.

Событиям, произошедшим от 2 млн до 50 тыс. лет назад, посвящена первая, «историко-зоологическая» часть книги. О наличии у нас примеси архаичных генов сегодня уже хорошо известно, но менее интересным рассказ не становится: описан ход этих работ, сомнения и логика авторов.

Кроме того, читатель узнает, в чем заключаются свидетельства о неких суперархаичных примесях — это популяции, чья ДНК еще не прочитана или даже кости пока не найдены. Кстати, оказалось, что ископаемые кости из Сибири дают намного лучшую сохранность ДНК, чем из любых других местонахождений. Вероятно, скоро летопись homo sapiens запестрит русскими географическими названиями. Например, очень важную информацию дал скелет мальчика из Мальты, возрастом 24 тыс. лет. Не той Мальты, что в Средиземном море, а той, что с ударением на втором слоге и в Иркутской области! Сначала генетики предположили, что должна была существовать популяция, передавшая свои гены как североевропейцам, так и американским индейцам. А теперь, расшифровав геном мальчика, именно такую популяцию нашли там, где она и должна была обитать. Согласитесь, это не менее круто, чем открыть Нептун «на кончике пера»!

319 0030

Упомяну еще важность этих исследований для биологической систематики: ни у одного другого вида генетика не изучена так далеко в прошлое, как у Homo sapiens; выявленные закономерности можно и нужно экстраполировать на другие организмы. Систематикам-дробильщикам стоит призадуматься, сколько видов Homo они бы описали, окажись в прошлом, до того как кроманьонцы упростили задачу, истребив всех себе подобных.

Вторая часть книги уже чисто историческая: она относится к эпохе верхнего палеолита, от выхода из Африки 55 тыс. лет назад и до почти настоящего времени. Примерно те же методы, которые позволили выявить у нас примеси архаичных генов, можно применить для реконструкции истории людей современного типа. Известные археологические культуры или носителей современных языков-изолятов удается соотнести с определенными генотипами и найти их предков или потомков. Среди геномов современников, которые сейчас читают тысячами, самую важную информацию дает ДНК архаичных племен или иных закрытых общностей; генетики успевают прочесть такие геномы в последний момент, пока человечество еще не успело перемешаться и стать почти гомогенным.

Где-то (скажем, в западной Евразии) ситуация очень запутана из-за долгого присутствия людей, множества миграций и обширного археологического материала, с которым надо увязать генетические данные. События в Черной Африке, о которых вообще никакой историографии не существует, удается немного прояснить: в чем-то генетика хорошо согласуется с лингвистикой, в чем-то — ей противоречит. В Океании — попроще, и новые данные в целом подтверждают старые представления. А где-то назревает сенсация: например, в Америке.

Считалось, что Америка заселена тремя волнами: поздние эскимосо-алеутские пришельцы обосновались на севере; средняя волна носителей языков на-дене — на западе Канады; самая древняя (15 тыс. лет назад) волна — носители америндских языков — от канадской границы до Огненной Земли. Складывалась логичная картина; на данные антропологов о находках в Бразилии костей возрастом более 10 тыс. лет, с явными австрало-папуасскими признаками никто особого внимания не обращал, мало ли что кому померещится в изгибе свода черепа. Но теперь и генетики показали явную австрало-папуасскую примесь у бразильских племен, которая нигде более не выявляется: ни на юге, ни в Центральной или Северной Америке, только у некоторых племен и только в Амазонии! Появление этой, вероятно древнейшей, популяции загадочно: не могли же люди среднего неолита пересечь Тихий океан? Но и папуасов на Чукотке тоже нелегко вообразить.

По обоим сюжетам Голливуд просто плачет!

Третья и последняя часть книги — о том, что изучение ДНК — не за ксенофобию, а против оной. Дэвид Райх понимает, что в современных реалиях охоты на расистов, сексистов и прочих непросветленных личностей он со своими исследованиями и со своей книгой ходит по минному полю. Райх даже к раввину обращался. Математические подходы к оценке времени отделения гипотетической популяции — это вам не семейный скандал уладить; раввин призадумался. Через несколько дней он таки дал ответ: кости усопших беспокоить нехорошо, но если это во благо живущих, то можно. Полагаю, что многие русскоязычные читатели с раввином согласны, а их предки явно ни разу не заставляли негров работать на сибирских плантациях, поэтому последние три главы они могут без особого ущерба пропустить.

Таким образом, есть все основания надеяться, что молекулярные исследования вскоре существенно дополнят и прояснят дописьменную историю человечества. Зачем всё это нужно? Дэвид Райх пару раз приводит примеры того, как архаичные гены могут помочь борьбе с современными болезнями. По-моему, это лишнее: великое познание пути, пройденного человечеством, намного важнее, чем любой ЗОЖ; кто с этим не согласен, того не переспоришь.

Недостатки книги вытекают из ее достоинств. Во-первых, данные массово прибавляются, выводы уточняются, а то и меняются. «Кто мы и как сюда попали» устаревала уже при написании, а русский перевод тоже потребовал времени. (Кстати, книгу перевела Елена Наймарк, палеонтолог и популяризатор науки. Сложный текст других вариантов не оставлял: переводить его должен был именно специалист-биолог.) Во-вторых, автор — серьезный ученый, он забывает, что не все читатели с утра до вечера анализируют геномы. Многие очень специальные знания Райх упоминает как очевидные, а следствия из них полагает само собой разумеющимися. Но и читатели не дети, захотят — разберутся.

Моя рекомендация: с удовольствием прочитать и, затаив дыхание, ждать дальнейших результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кто мы и как сюда попали (2020)

1591771874 359

Американский генетик Дэвид Райх – один из главных революционеров в области изучения древней ДНК, которая для понимания истории человечества оказалась не менее важной, чем археология, лингвистика и письменные источники.

В своей книге Райх наглядно показывает, сколько скрытой информации о нашем далеком прошлом содержит человеческий геном и как радикально геномная революция меняет наши устоявшиеся представления о современных людях. Миграции наших предков, их отношения с конкурирующими видами, распространение культур – все это предстает в совершенно ином свете с учетом данных по ДНК ископаемых останков. Анализ научных открытий и исследований ведет к провокационной мысли: по всей видимости, различия между нынешними популяциями – биологическая реальность, однако с привычными стереотипами она не имеет ничего общего. Вопрос, кто же мы такие и откуда взялись, приходится ставить заново. Ответ еще в процессе формирования, но шаблоны уже трещат по швам.

Электронная книга, выпущенная в 2020 году, принадлежит жанру Научно-популярная литература. Тематику книги можно охарактеризовать по следующим тегам: история человечества, научные гипотезы, научные исследования, новый взгляд, теория эволюции, эволюция человечества. В библиотеке можно начать чтение книги «Кто мы и как сюда попали» (Дэвид Райх) скачать бесплатно в формате fb2 полностью оцифрованную книгу для андроид. Также есть возможность просмотреть другие издания автора Дэвид Райх.

Источник

Зачем в Арктике вдоль дорог стоят пустые бочки. Рассказываю, как они сюда попали и для чего служат

Еще записи по тегу «Арктика»

5 советов арктических фотографов или как фотографировать в жуткие морозы

Русская зима славится своими суровыми морозами, поэтому у фотографов часто возникают вопросы, а безопасно ли для техники снимать в сильные морозы от…

Нашли брошенный корабль в Арктике и адресата письма спустя 40 лет

В одном из постов я рассказывал, как во время автопутешествия по Арктике мы нашли брошенный корабль «Петродворец» недалеко от якутского…

Чем удивляет самое северное нефтегазовое месторождение России, когда попадаешь туда впервые

Нефть или олени. Как нефтяники взаимодействуют с коренным населением севера

Как появление газовиков и нефтяников на Ямале изменило жизнь в тундре и традиционный уклад жизни оленеводов севера. Поговорим в этом посте о том,…

Прописанный в тундре. Как живут ненцы-оленеводы на Ямале

Ну вот, пришло время рассказать о быте и жизни народов севера, в частности про ненцев-оленеводов на Ямале, ведь зимой они проживают и пасут оленей…

Самый популярный вездеход на севере. Впервые прокатился на Трэколе

Эти вездеходы на огромных колесах я видел много раз, посещая север, но покататься на таком не приходилось, пока я не попал на Восточно-Мессояхское…

Узнал настоящий цвет нефти. Побывал в химлаборатории на промысле

Все привыкли представлять нефть черного цвета, ее даже называют «черным золотом». На Мессояхе мы попали в химическую лабораторию, где…

Как проводят свой досуг нефтяники на вахте на Крайнем Севере

Ежедневный рабочий график у нефтяников на промысле по 12 часов в сутки без выходных, режим плотный, но и для отдыха ребята находят время. Для…

Что можно купить в единственном магазине на нефтяном месторождении далеко в Арктике

Когда у тебя вахта на нефтяном месторождении по 2 месяца (на время пандемии так), сложно предугадать и набрать что-то впрок на такой долгий срок с…

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector