Как описать мятный вкус

woman 1784755 1920 Советы на день

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

jpg

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

jpg

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

jpg

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

jpg

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

jpg

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

jpg

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

jpg

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

jpg

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

jpg

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

jpg

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

jpg

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

jpg

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

jpg

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

jpg

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

jpg

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

jpg

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

jpg

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мята — освежающий вкус лета

Oblozhka min 1

Мята — наиболее универсальное растение из всех пряных трав, она добавляет пикантность летним десертам и соленым блюдам, а также придает изысканный вкус травяным чаям и коктейлям.

Листик мяты со свежим ароматом и прохладным послевкусием — неотъемлемый ингредиент кулинарных традиций разных народов. На Ближнем Востоке мята широко используется для мясных блюд, в то время как в Англии и Америке на основе мяты готовят ликеры, десерты и соусы. Сейчас мята — одна из самых популярных пряностей для ароматного горячего чая.

Существует большое разнообразие сортов с различным запахом, вкусом и способом применения, так что будет полезно узнать немного больше о мяте, прежде чем сажать ее в саду. Даже если Вы — начинающий садовод и просто хотите поэкспериментировать с выращиванием интересных растений, мята — идеальный вариант для такого старта.

Виды и сорта мяты

Перечная мята (Mentha piperita) — наиболее распространенный вид мяты с продолговатыми листьями и мелкими фиолетовыми цветками. Больше всего подходит для чаев и десертов, благодаря своему сладковатому запаху.

Сорта перечной мяты:

myata perechnaya apelsinovaya min

myata limonnaya min

myata shokoladnaya min

Колосистая мята (Mentha spicata) — вид мяты с насыщенными зелеными листьями удлиненной формы с зубчатыми краями. Ароматные и крошечные цветки розовато-белого оттенка. На вкус освежающая, при этом сладковатая с легким мятным запахом. Станет отличным дополнением к восточным блюдам и соусам.

Сорта колосистой мяты:

myata marokkanskaya min

myata klubnichnaya min

Круглолистная мята (Mentha rotundifolia) — этот вид мяты образует компактный куст. Листья светло-зеленые с опушением, продолговатые, яйцевидной формы с зазубренными краями. Соцветия состоят из нескольких белых или розоватых цветков. Круглолистная мята цветет с середины до конца лета. Аромат — фруктовый с мятным оттенком.

Полевая мята (Mentha arvensis) — вид мяты с широкими листьями простой формы и зубчатыми краями. Цветки бледно-фиолетовые, иногда белые или розовые, находятся на стебле у основания листьев.

myata ananasnaya min

myata bananovaya min

Как выращивать и ухаживать за мятой

Мята — отличное растение для садоводов-новичков. Эта ароматная пряная трава совершенно нетребовательна — будет расти на солнце или в тени, с небольшим количеством воды и минимальным уходом. Однако у мяты есть свой недостаток: ее сильная корневая система может быть инвазивной, что угнетает рост соседствующих растений. Поэтому если у Вас недостаточно места для того, чтобы она разрасталась, лучше поместите ее в контейнер.

molodyie rostki myatyi min

Молодые ростки мяты

Посадку проводят в апреле или начале августа. Идеальное место для мяты — хорошо освещенное на рыхлых плодородных почвах. Высаживать можно и на известковых, но тогда мята не будет радовать Вас своим интенсивным запахом. Избегайте выращивания нескольких сортов мяты поблизости, так как они могут потерять свой особый аромат и вкус. Подходящее расстояние между растениями — 30–40 см. Перед посадкой мяты внесите органические и минеральные удобрения. После посадки полейте растение.

Уход за мятой включает прополку, рыхление почвы и полив. В период вегетации вносите азотно-фосфорные удобрения в качестве подкормки.

Применение мяты

Мята обладает высокой декоративностью в саду — она украсит гравийные дорожки, ступеньки или камни в саду, образовав мягкий изумрудный коврик и распространив повсюду свой пряный аромат.

Мята обладает высокой декоративностью в саду.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

ce92eb526226416f3fbe715216ed6439

Латинское название

Синонимы

Родина

О продукте

Вкус и аромат

Мята имеет нежный, холодный запах и освежающий вкус.

Гарантия высшего качества

Верхние листочки пряно-ароматического растения Мята.

Исторические факты

Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина.

Можно купить

Сушеная мята удивительно хороша как в напитках и десертах, так и в более серьезных блюдах, например, в мясе. Как определить, что перед вами качественная мята? Во-первых, узнаваемый мятный аромат, который должен быть чистым и ярким. Во-вторых, внешний вид самой сушеной мяты: однородные и красивые листочки без твердых частичек. Качество мяты зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.

Необычные свойства

Использование в быту:

Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Применение в кулинарии

Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур. В сушеном и измельченном виде листья мяты добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.

В мировой кулинарии:

Особое место мята перечная занимает в английской кухне при приготовлении соусов, в частности к бараньему мясу. Американцы добавляют мяту в салаты для улучшения их вкуса и аромата. Во Франции и Италии ее включают в различные смеси.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Источник

Мята — освежающий вкус лета

Oblozhka min 1

Мята — наиболее универсальное растение из всех пряных трав, она добавляет пикантность летним десертам и соленым блюдам, а также придает изысканный вкус травяным чаям и коктейлям.

Листик мяты со свежим ароматом и прохладным послевкусием — неотъемлемый ингредиент кулинарных традиций разных народов. На Ближнем Востоке мята широко используется для мясных блюд, в то время как в Англии и Америке на основе мяты готовят ликеры, десерты и соусы. Сейчас мята — одна из самых популярных пряностей для ароматного горячего чая.

Существует большое разнообразие сортов с различным запахом, вкусом и способом применения, так что будет полезно узнать немного больше о мяте, прежде чем сажать ее в саду. Даже если Вы — начинающий садовод и просто хотите поэкспериментировать с выращиванием интересных растений, мята — идеальный вариант для такого старта.

Виды и сорта мяты

Перечная мята (Mentha piperita) — наиболее распространенный вид мяты с продолговатыми листьями и мелкими фиолетовыми цветками. Больше всего подходит для чаев и десертов, благодаря своему сладковатому запаху.

Сорта перечной мяты:

myata perechnaya apelsinovaya min

myata limonnaya min

myata shokoladnaya min

Колосистая мята (Mentha spicata) — вид мяты с насыщенными зелеными листьями удлиненной формы с зубчатыми краями. Ароматные и крошечные цветки розовато-белого оттенка. На вкус освежающая, при этом сладковатая с легким мятным запахом. Станет отличным дополнением к восточным блюдам и соусам.

Сорта колосистой мяты:

myata marokkanskaya min

myata klubnichnaya min

Круглолистная мята (Mentha rotundifolia) — этот вид мяты образует компактный куст. Листья светло-зеленые с опушением, продолговатые, яйцевидной формы с зазубренными краями. Соцветия состоят из нескольких белых или розоватых цветков. Круглолистная мята цветет с середины до конца лета. Аромат — фруктовый с мятным оттенком.

Полевая мята (Mentha arvensis) — вид мяты с широкими листьями простой формы и зубчатыми краями. Цветки бледно-фиолетовые, иногда белые или розовые, находятся на стебле у основания листьев.

myata ananasnaya min

myata bananovaya min

Как выращивать и ухаживать за мятой

Мята — отличное растение для садоводов-новичков. Эта ароматная пряная трава совершенно нетребовательна — будет расти на солнце или в тени, с небольшим количеством воды и минимальным уходом. Однако у мяты есть свой недостаток: ее сильная корневая система может быть инвазивной, что угнетает рост соседствующих растений. Поэтому если у Вас недостаточно места для того, чтобы она разрасталась, лучше поместите ее в контейнер.

molodyie rostki myatyi min

Молодые ростки мяты

Посадку проводят в апреле или начале августа. Идеальное место для мяты — хорошо освещенное на рыхлых плодородных почвах. Высаживать можно и на известковых, но тогда мята не будет радовать Вас своим интенсивным запахом. Избегайте выращивания нескольких сортов мяты поблизости, так как они могут потерять свой особый аромат и вкус. Подходящее расстояние между растениями — 30–40 см. Перед посадкой мяты внесите органические и минеральные удобрения. После посадки полейте растение.

Уход за мятой включает прополку, рыхление почвы и полив. В период вегетации вносите азотно-фосфорные удобрения в качестве подкормки.

Применение мяты

Мята обладает высокой декоративностью в саду — она украсит гравийные дорожки, ступеньки или камни в саду, образовав мягкий изумрудный коврик и распространив повсюду свой пряный аромат.

Мята обладает высокой декоративностью в саду.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector