Как описать вкус арбуза

woman 6687637 1920 Советы на день
Содержание
  1. Арбуз – замечательный на вкус!
  2. Польза арбуза
  3. Арбуз: истории вкусного лета
  4. Вот какой у нас арбуз —
  5. Замечательный на вкус!
  6. (З.Н. Александрова)
  7. Арбуз — описание растения и плода, польза и вред, состав, калорийность, способы выбора и хранения
  8. Описание растения и плода
  9. Полезные и вредные свойства арбуза
  10. Состав и калорийность арбуза
  11. Как выбрать арбуз
  12. Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года
  13. Выбираем арбуз для хранения
  14. Условия хранения
  15. Способы хранения арбуза
  16. Арбуз: описание и характеристика ягоды
  17. Арбуз: ботаническое описание
  18. История распространения арбуза
  19. Полезные свойства арбузов
  20. Виды арбузов
  21. Арбуз колоцинт
  22. Арбуз обыкновенный
  23. Квадратный арбуз
  24. Арбуз: всем ягодам ягода, но не ягода
  25. Пищевая ценность и состав арбуза
  26. Описание арбуза
  27. История появления арбуза
  28. Вкус арбуза
  29. Применение арбуза в кулинарии
  30. Применение арбуза в хозяйстве
  31. Как вырастить арбуз дома?
  32. Сезон созревания арбуза и условия его хранения
  33. Как правильно выбрать арбуз?
  34. Как правильно хранить арбуз?
  35. Виды и сорта арбузов
  36. Полезные и вредные свойства арбуза
  37. Польза арбуза
  38. Вред арбуза
  39. Интересные факты об арбузе

Арбуз – замечательный на вкус!

Арбуз – любимый во всем мире, сладкий, вкусный плод. Одни относят его к фруктам из-за сахарной мякоти, другие считают его овощем, поскольку он является близким родственником огурца, а с точки зрения ботаники, плод арбуза – тыквина. Но для большинства людей самое главное – это его замечательный вкус и полезные свойства. Немногие знают, что родина арбузов – Южная Африка, а самая большая посевная площадь их – в России. В славянские страны этот чудо-фрукт попал из Индии, а в Россию бахчевая культура была завезена в конце XVII века и сразу приобрела невероятную популярность среди населения.

%D1%80%D0%B8%D1%81 1

Существует распространенное мнение, что арбуз состоит только из сахара и воды. На самом деле, это заблуждение. В 100 г мякоти арбуза содержится:

А также макроэлементы Ca, Mg, Na, K, P и микроэлемент Fe.

Полезные свойства этого зеленого полосатика настолько сильны, что его считают не только питательным продуктом, доставляющим огромное удовольствие, но и народным лекарственным средством.

Польза арбуза

%D1%80%D0%B8%D1%81 2

Но есть и противопоказания к употреблению арбузов:

некоторые заболевания почек;

нарушение деятельности селезенки;

определенные проблемы с кишечником.

Не пользу, а существенный вред может нанести организму арбуз, купленный:

раньше положенного срока созревания (по традиции – это вторая половина августа);

у недобросовестного продавца на обочине дороги или на рынке без разрешительных документов санитарных служб.

Очень важно знать основные правила выбора качественного арбуза при покупке:

не позволяйте продавцу надрезать арбуз ножом!(Руки продавца, поверхность арбуза и лезвие ножа – источники инфекции);

поверхность сладкого полосатика должна быть глянцевой, а не матовой с налетом;

внешний вид должен быть без трещин или еще каких-либо повреждений;

хвостик должен быть слегка подсушенным;

небольшое желтоватое пятно говорит о том, что плод зрел на бахче, а большое белое – что условия выращивания были нарушены и на вкус арбуз водянистый;

при похлопывании богатый звук с эхо – хороший признак, а тихий говорит о незрелости;

при сжатии спелый арбуз слегка потрескивает;

выбор арбуза маленького размера, как и очень большого, – риск получить не то качество, какое хотелось бы;

разрезанный плод хранится в холодильнике не более суток;

принеся арбуз домой, обязательно тщательно вымойте его снаружи проточной водой.

%D1%80%D0%B8%D1%81 3

Арбуз способен принести организму огромную пользу и массу положительных эмоций, конечно, если сделать правильный выбор. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Самойленкова Т. Г., Миловзорова А. М., Морозова С. М.

Источник

Арбуз: истории вкусного лета

3e92c511f187531267773f21db04475d68e5l7

Вот какой у нас арбуз —

Замечательный на вкус!

(З.Н. Александрова)

Ни разу не приходилось от кого-то слышать: «Совсем не люблю арбузы!» Вероятно, такие люди всё же есть, но мне они пока не встречались. Арбузы любят и дети, и взрослые. Яркий, сочный, с удивительным свежим, лёгким ароматом, который с самого раннего детства ассоциируется у нас именно с летом, долгожданным теплом и долгими школьными каникулами.

no avatar

no avatar

Он может быть и полосатым, и тёмно-зелёным, и даже жёлтым!

no avatar

С семечками и без, большой и маленький, круглый и овальной формы. «Астраханский», «Атаманский», «Огонек», «Холодок», «Волжанин» – это наиболее известные нам сорта арбуза, но в мире их насчитывается около 1200! Есть сорта и популярные, доступные всем, а есть и такие, за которые гурманы будут рады заплатить немалые деньги. Например, сорт «Дэнсукэ» с чёрной коркой, культивируемый на Хоккайдо, считается редким и очень ценным. Это самый дорогой в мире арбуз, один из них был продан на аукционе за 3500 долларов США.

no avatar

Мы привыкли многие вещи в нашей жизни принимать как данность: так было всегда. Разве могло быть по-другому и люди не знали, что такое красный, сладкий арбуз? Ещё как могло! Арбуз в том виде, в котором он дошёл до нас, существовал не всегда.

no avatar

Последние опубликованные генетические исследования говорят о том, что арбуз произошёл из северо-восточной Африки. Именно там его стали культивировать и активно употреблять в пищу. Арбуз был известен и древним римлянам. В эпоху крестовых походов арбуз был завезён в Западную Европу. На территорию России долгое время арбуз поставлялся только в виде уже созревшего, готового к употреблению плода, и лишь в 1660 году по указу Петра I семена арбуза стали высевать на российских территориях. Широкое же распространение и доступность на территории России арбуз получил только в XIX веке.

Мякоть первых в мировой истории арбузов совсем не была аппетитно-красной. Лишь в процессе долгой селекционной работы арбуз стал внешне и по вкусовым качествам походить на тот, который мы знаем сейчас.

no avatar

Во многих культурах арбуз употребляли не только сырым. Его засахаривали, варили патоку с перцем и пряностями, вымачивали в соляном растворе, упаривали сок до густоты мёда — рецептов масса. Арабы приписывали арбузу чудодейственные свойства, и способность очищать тело от болезней. С этим утверждением согласна и современная медицина: общеизвестно, что арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и даже может работать как жаропонижающее средство.

no avatar

А о чём расскажет нам химический анализ состава этого красавца, который «сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный»?

1. Легкоусваиваемые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза

Источник

Арбуз — описание растения и плода, польза и вред, состав, калорийность, способы выбора и хранения

Арбуз – плоды растений рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Широкое применение получили виды Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) и Колоцинт (Citrullus colocynthis). Родиной является Южная Африка. В настоящее время основными производителями являются Китай, Турция, Иран, Индия, Бразилия, Узбекистан и Россия (преимущественно Поволжье), Алжир, Соединенные Штаты, Египет, Мексика, Вьетнам, Испания, Казахстан.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

foto kak rastet arbuzФото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

raznye sorta arbuzovФото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

foto zheltyy arbuzФото: как выглядит желтый Арбуз

Полезные и вредные свойства арбуза

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится 27 кКал.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

Способы хранения арбуза

Существует несколько способов хранения арбуза.

Источник

Арбуз: описание и характеристика ягоды

arbuz opisanie i xarakteristika yagody

Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.

Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

Арбуз: ботаническое описание

Арбуз — лат.Citrullus

Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод у Арбуза — Тыквина.

На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.

В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.

Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.

Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.

История распространения арбуза

Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.

В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.

arbuz opisanie i xarakteristika yagody.4 История распространения арбуза

В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.

Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.

Полезные свойства арбузов

Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.

Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:

Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.

Виды арбузов

Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:

Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.

Арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт — лат.Citrullus colocynthis

Родина арбуза — североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется.

Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.

Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.

В европейские страны, он попал благодаря арабам.

Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный — лат. Citrullus lanatus

Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:

Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.

Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный. Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.

arbuz opisanie i xarakteristika yagody.3 Арбуз обыкновенный описание

Квадратный арбуз

Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.

Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.

Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.

Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.

Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.

Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.

Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,

Источник

Арбуз: всем ягодам ягода, но не ягода

Arbuz vsem yagodam yagoda no ne yagoda

Для меня этот продукт особенный, можно сказать, один из фаворитов моего рациона, причем с раннего детства. Я выросла на юге, да и сейчас живу там же, а потому имею возможность лакомиться сладкими сочными арбузами 2-3 месяца в году.

Дети почему-то всегда едят этот огромный фрукт как поросята – по усам течет, по рукам струится, по ногам капает, но и в рот попадает немало. 🙂 Мы с братом особо не отличались от других детей – вгрызались в огромные арбузные «скибки» (так их называют у нас в Ростовской области, не знаю, как в других регионах!), которые отрезал папа, а уж он не скупился на размеры. Меня всегда поражало, как интеллигентно есть арбуз моя мама – она брала этот ломоть размером с голову, кончиком ножа выкорчевывала из него косточки, а затем срезала мякоть и делила ее на аккуратные маленькие кубики. Вот так изящно у нее получалось.

А я, девочка, конечно же, хотела подражать любимой маме. И вот однажды я тоже вооружилась ножом, взяла кусок арбуза со шкоркой и попыталась срезать с нее мякоть. У меня получилось, но вместе с небольшим кусочком кожи с руки. 😆 Реву было много, меня все успокаивали. И все бы ничего, вот только я зачем-то прилепила этот отрезанный кожаный кругляшок обратно на руку, так он и прирос, оставив странный круглый шрам у основания указательного пальца – память о моем детском конфликте с арбузом.

Но на нашу с ним дружбу этот ничуть не повлияло, и продолжала есть арбуз каждое лето. А в пору, когда мы со старшим ребенком сыроедили, то я и вовсе устроила нам 3 арбузных месяца. В этот период мы ели практически только один этот фрукт. Благо, у нас под домом был фруктово-овощной магазинчик, а муж без проблем возил на лифте домой 7-8-килограммовых полосатых красавцев. Одной такой ягодки нам с годовалым сыном хватало на день. Ну, и мужу за труды кое-что перепадало – он не особый фанат этого продукта. Странный человек! 🙂

Так вот, в первые месяцы сыроедения – начиная с конца апреля и заканчивая концом июля – я была очень тощая. Собственно, мое тело и так полнотой никогда не отличалось (разве что при рождении с весом 4,5 килограмма!), а на живом питании и вовсе было не в меру стройным, пугающим всю родню.

Арбузы неожиданно помогли мне набрать вес, не очень много, но вполне заметно – такой, чтобы я прилично выглядела. 🙂

Спасибо им, очень выручили тогда! Следящие за фигурой читатели могут не бояться. Думаю, чтобы от арбузной мякоти был такой эффект, ее нужно поглощать с утра до вечера, как я тогда.

Сегодня я продолжаю свою дружбу с арбузом, к которой присоединились и два моих сына. Летом и в начале осени наш завтрак представляет собой большую зеленую полусферу с красной мякотью внутри. Младшему я нарезаю ее кубиками – так грациозно, как, в свое время, это делала моя мама, а старший сын получает свою огромную «скибку» и заливается сладким соком с ног до головы. Мне кажется, через это просто обязан пройти каждый ребенок! Сама же я употребляю этот фрукт двумя этими способами, в зависимости от настроения.

И я с большим удовольствием поделюсь с вами своими знаниями об этом замечательном продукте, который по вкусу и взрослым, и детям.

Пищевая ценность и состав арбуза

Арбуз ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.

Описание арбуза

Тот фрукт, который мы с удовольствием едим каждое лето, ботаники называют арбузом обыкновенным (хотя эпитет «необыкновенный» ему подошел бы больше!). На латыни это однолетнее травянистое растение обозначается термином «Citrullus lanatus». Оно принадлежит виду рода Арбуз и относится, как вы думаете к какому семейству?

Возможно, вы удивитесь, но арбуз является близким родственником тыквы, так как они оба из Тыквенных. А еще он не чужой огурцу (в том числе, и бешеному!), кабачку, ну, и дыне, конечно же.

Я вот тут все говорю о фрукте, а, на самом деле, арбуз вовсе им не является. Нет, я не ввожу вас в заблуждение, просто по привычке разделяю мнение большинства. Нас с детства приучили так думать, но, по сути, арбуз – даже не ягода, а тыквина, то есть, плод, который своим строением лишь напоминает ягоды. Кроме того, герой моей сегодняшней статьи относится к бахчевым культурам, равно как дыня и тыква – к выращиваемым на бахче. Они стелются по земле и предпочитают сухие жаркие условия.

Ползучие арбузные стебли довольно тонкие, разветвленные, но гибкие, иногда вьющиеся. Если приглядеться, то можно заметить, что по форме они пятигранные, а, если измерить, то можно убедиться, что их длина подчас достигает более 4 метров. Молодые стеблевые отростки покрыты мягким приятным пушком.

Арбузные листья длинные, плотные, шероховатые, очередные, треугольно-яйцевидной формы, а у основания – сердцевидные. Их длина может достигать 22 сантиметров, а ширина – 18. Цветет растение однополыми одиночными желтыми колокольчатыми цветками диаметром до 2,5 сантиметров, состоящими из 5 лепестков.

Семян арбузная тыквина (а звучит-то как необычно!) имеет великое множество. Да вы и сами знаете, как это утомительно – выковыривать из сладкой мякоти многочисленные плоские черные или белые семечки. То ли дело сестра арбуза дыня – сложила весь свой посевной материал в серединку и ждет, когда его оттуда вынут ложкой. 🙂

Согласна, арбуз не так прост в употреблении, но зато и награда за труды велика – нежная, сочная, мясистая, сахарная, ароматная мякоть розового, красного, малинового, желтого или белого цвета. Да, представляете? Знакомый с детства фрукт может быть не только ярко-красным, но и бледно-желтым, и даже белым. Вы уже пробовали такие удивительные сорта? Я все никак до них не доберусь, хотя в продаже встречала – в этом случае мне, любителю всего странного, классика как-то милее.

Форма плода может быть не только округлой и овальной, но также цилиндрической, уплощенной и даже кубической – селекционеры и ушлые торговцы постарались! Окраска преимущественно гладкой, но очень толстой кожуры чаще всего светло- или темно-зеленая, однако встречаются также белые (альбиносы что ли? 😀 ), желтые и черные арбузы.

История появления арбуза

Как вы думаете, какая страна является родиной интересующего нас продукта? Мало кто задумывается, а, между тем, впервые сладкая арбузная тыквина выросла на территории Южной Африки (!). Вот вам и знакомый с детства фрукт, который, оказывается, является заморской африканской диковинкой.

Одну какую-то страну назвать сложно, а потому исследователи упоминают целый ряд государств: это и Ботсвана, и ЮАР, и Намибия, и знакомое всем сказочное Лимпопо, и другие. Именно на указанных землях все еще можно встретить дикорастущий вид растения под названием «колоцинт» («Citrullus colocynthis»). Именно его ученые считают прапрапра… в общем, старшим родственником современного арбуза, так как ДНК растений схожи.

По крайней мере, есть гипотеза, что и дикий арбуз, и арбуз обыкновенный, то есть, культурный, имеют одного общего предка из пустыни Калахари (тоже знакомое сказочное словечко!) – «дыню тсамма».

На латыни ее величают «Citrullus ecirrhosus». Именно из ее плодов в давние времена, да и теперь южноафриканские племена добывали и продолжают добывать воду.

Древние египтяне от африканцев не отставали и тоже выращивали большие сладкие ягоды еще в ХХ веке до наступления нашей эры. Правители этой страны ели арбузы не только при жизни, но в загробном мире – по крайней мере, в их усыпальницах, например, в знаменитой на весь мир гробнице Тутанхамона, находили арбузные семечки. Плоды растения изображали на стенах склепов, а также упоминали в древних медицинских трактатах.

Почитали арбуз в Древней Греции и в Древнем Риме. Последние любили делать из его мякоти мед, а также разносолы. Китайцы познакомились с этим диковинным фруктом примерно в Х веке нашей эры, а европейцы во времена крестовых походов – в период с ХI по XV века. Славянам же попробовать сахарную мякоть довелось примерно в XIII-XIV веках, которую на Русь завезли татары. Хоть что-то полезное от их ига! 🙂

Современное название этого растения заимствовано из древнего кыпчакского языка, который сейчас уже не существует. На нем разговаривали половцы – кочевой народ. В их речи арбуз звучал, как «χarbuz». Это слово, в свою очередь, было взято из персидского языка, где термин «χarbūza» обозначал дыню, а дословно переводился, как «ослиный огурец». Как вы думаете, почему именно ослиный? Я пока не нашла ответа на этот вопрос. Может, у вас есть версии?

Украинцы и белорусы называют арбуз кавуном (от тюркского слова «дыня»), а гарбузом – тыкву. Вот такие загадочные у нас соседи. 🙂

Сегодня арбузы выращиваются в промышленных масштабах по всему миру. Больше всего в Китае, Иране, Турции, Бразилии, Египте, Узбекистане, Мексике и в других странах с жарким климатом. Ведь африканская ягода любит жару! Хотя, по данным за 2012 год Россия находится на 11 месте в мире по объему производимых плодов – спасают южные регионы страны неприхотливые сорта растения.

Вкус арбуза

Вкус этой сочной ягоды сложно перепутать с каким-либо другим. По своей структуре ее мякоть напоминает сладкую вату – воздушную, состоящую из миллиардов сахарных микропор, каждая из которых наполнена соком, иногда приторным, иногда медовым, иногда с легкой кислинкой.

Несмотря на присущую большинству арбузных сортов сладость, она действует на организм очень освежающе за счет сочности. В арбузе удивительным образом сочетается воздушность и мясистость – он нежный, но, в то же время, очень сытный. Много его не съешь, а если и сможешь, то будет казаться, что ты сам стал арбузообразным и вот-вот лопнешь. 🙂

Применение арбуза в кулинарии

В моем понимании существует ряд продуктов, которые нельзя подвергать термической обработке – это просто кощунство! Арбуз, конечно же, в их числе. Ну, что может быть вкуснее живой ароматной сочной арбузной мякоти, которая течет по усам и по рукам?!

Хотя, время от времени, я добавляю кусочки этого сладкого фрукта в свои летние смузи. Кстати, арбузом в таких напитках смело можно заменять воду – в мякоти она структурированная, а, значит, более полезная. Попробуйте смешать его, персик, банан и салатные листья. Вдруг и вам понравится?

Люди с «золотыми» руками осваивают карвинг – художественную резку по овощам и фруктам, чтобы подавать к столу не просто арбуз, а настоящее произведение искусства. Кстати, арбузные фигурки наиболее популярны, так как этот плод обладает внушительными размерами, жесткой оболочкой, белой прослойкой и контрастной яркой мякотью. Цветы, животные, птицы из него получаются очень красивыми.

В детстве меня до глубины души поразил рассказ Виктора Драгунского, автора моих обожаемых «Денискиных рассказов» под названием «Арбузный переулок», в котором папа главного героя делился воспоминаниями из своего военного детства. Голодному мальчишке, коим он тогда был, посчастливилось бесплатно получить упавший на землю и треснувший арбуз – его уронили грузчики. Он поделился со своим другом, и это был один из самых волшебных дней в их жизни.

Видимо, именно с тех голодных лет пошла привычка старых людей есть сладкий арбуз с хлебом – так сытнее. Моя бабушка так и делала, а еще таким образом его употребляли бабушки и дедушки моих подруг и друзей. Мы посмеивались тогда над ними, а потом я выросла и поняла, что зря. Это, конечно, не полезно и даже не особо вкусно, но они это делали не от хорошей жизни. Вы когда-нибудь пробовали такое странное сочетание продуктов?

Само собой, с моим скромным мнением по поводу употребления этого фрукта в его первозданном виде согласны далеко не все, разве что только господа сыроеды!

Люди издавна солили, квасили, мариновали и даже варили арбузы.

Помню, как мама и бабушка каждое лето зачем-то запихивали арбузные «скибки» в трехлитровые баллоны и заливали их соленым кипятком. Для меня это была трагедия, ведь их можно было съесть сырыми… Зимой взрослые выставляли эту странную, на мой взгляд, закуску на праздничный стол и радостно уплетали за обе щеки. Я принципиально не пробовала соленые арбузы – по мне это было уже не то.

Помню, меня все вечно уговаривали и убеждали, что это невероятно вкусно, просто я еще маленькая и не понимаю. В какой-то момент мне, конечно же, стало любопытно, что же это за лакомство, которое все так нахваливают. Я взяла в рот кусочек маринованной мякоти и… тут же выплюнула. Вот, я ведь чувствовала, что это не то! Не хочу ни в коем случае обидеть любителей консервированных арбузов – мое мнение очень субъективно. А вы их едите в таком виде? 🙂

В основном, конечно, арбуз входит в состав сладких блюд, например, фруктовых салатов.

Однако в этом месте представители древнейшей на Земле науки о жизни Аюрведы пригрозили бы нам пальчиком: «Ай-яй-яй, как можно? Ведь арбуз, равно как и дыню, нельзя смешивать с другими продуктами. Их следует употреблять только моно!».

Именно так я и делаю в большинстве случаев, но аюрведические каноны тут вовсе ни при чем (при всем моем уважении!), просто мне так вкуснее.

Вы же, безусловно, вольны делать разнообразные салаты с участием арбуза в зависимости от вашей степени строгости поддержания здоровья. Попробуйте сочетать сладкую арбузную мякоть, очищенную от семян, с манго, персиками, нектаринами, яблоками, дыней, грушей, авокадо, финиками, а также с кедровыми орешками, кешью, кусочками миндаля или кокоса.

А как вы смотрите на то, чтобы положить в арбузный салат кусочки мягкого сыра или тофу? Из зелени подойдут мята, базилик, шпинат, различные виды салатов. А в качестве заправки в этих блюдах можно использовать освежающий лимонный сок. Любители острого нередко добавляют в подобные салаты тертый корень свежего имбиря или даже измельченный перец чили!

Также из арбуза может получиться вкуснейшее околосыроедческое мороженое.

Попробуйте сделать из его мякоти шарики с помощью специальной круглой ложки и слегка подморозить их. Буквально через полчаса у вас на столе будет оригинальное охлаждающе-освежающее блюдо.

Я встречала в сети рецепт жареного в кляре арбуза, но такое блюдо не готовила и не буду, просто не хочется! А вы, возможно, вдохновитесь… Тогда просто нарежьте сладкую мякоть треугольничками, освободите ее от косточек, приготовьте любое известное вам жидкое тесто, обмакните в него арбузные кусочки и обжарьте в большом количестве масла. Это, конечно, не полезно, но очевидцы утверждают, что вкусно. Вы им верите? Готовить будете? 🙂

Вы также можете попробовать сделать арбузное желе или мармелад, добавить его сок или мякоть в выпечку, но в сыром виде этот растительный продукт, как и большинство других, данных нам природой, все же вкуснее и полезнее.

Применение арбуза в хозяйстве

Чуть выше я уже упоминала о том, что из арбузных плодов создают настоящие шедевры. Если вы думаете, что карвинг – современная забава, то слегка ошибаетесь (всего на каких-то 2 тысячи лет!). Именно тогда в Таиланде зародилось искусство вырезания фигурок из овощей и фруктов. Сегодня без труда можно найти курсы, обучающие этому непростому делу, пройти их и даже принимать участие в соответствующих конкурсах.

Кстати, плотную кожуру арбуза, освобожденную от мякоти, можно использовать в качестве оригинальной чаши для напитков или салатов.

А еще в продаже вы можете встретить редкий продукт – масло, полученное из арбузных косточек. Оказывается, семена этих плодов не выбрасывают, а получают из них очень полезное вещество, которое богато линолевой и другими кислотами. Арбузное масло широко используют в косметологии, в ароматерапии, в лечении нервных расстройств, анемии, почек, аллергии и ряда других заболеваний. Кроме того, масло из семян арбуза можно добавлять в теплые блюда и в салаты.

Вы можете просто положить арбузную мякоть на лицо, подержать ее там в течение 10 минут и, в результате регулярного применения такой нехитрой натуральной маски, получить свежую, напитанную влагой кожу. Всем известно свойство арбуза вызывать нас в туалет гораздо чаще, чем мы привыкли – такой уж он сочный. И это очень хорошо, ведь он промывает наши почки, а также выводит из организма весь накопившийся в нем мусор. Наверняка вы знаете, что некоторые люди устраивают себе арбузные диеты или разгрузочные дни исключительно на его мякоти.

Как вырастить арбуз дома?

Уверена, вы догадываетесь, что раз за разом совершенно зря выбрасываете арбузные косточки. Из них можно не только получить масло, но и вырастить симпатичное украшение интерьера, вот только емкость для него нужно взять побольше. Перед посадкой семена вымачиваются в кипятке до тех пока, пока они не начнут проклевываться. Специалисты утверждают, что трех косточек для получения комнатного растения вам вполне хватит, главное, чтобы оно стояло в сухом, теплом и светлом месте, например, на подоконнике, и получало умеренный полив, но ни в коем случае не было залито водой.

В холодное время года важно позаботиться о том, чтобы над вашим питомцем светила люминесцентная лампа, тогда он будет вас радовать своими успехами – тянуться к свету и расти. Не забывайте подкармливать арбуз органическими удобрениями, содержащими фосфор и азот. Съедобный сладкий плод в домашних условиях вы вряд ли получите, но удовольствие от процесса его созревания вам точно будет обеспечено!

Сезон созревания арбуза и условия его хранения

Арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить почти круглогодично, и соблазн приобрести этот вкусный ягодофрукт очень велик, понимаю вас. Однако не стоит этого делать – не покупайте арбузные плоды ни в какие другие месяцы, кроме августа и сентября. Именно этот период является естественным, то есть, определенным самой природой для их созревания. Все остальное – не ранние сорта, а погоня за прибылью, которая заставляет производителей арбузов нещадно пичкать их нитратами.

Чтобы не попасться на удочку ловких предпринимателей и уберечь свой организм от отравленного химикатами продукта, нужно знать, чем качественный плод отличается от некачественного.

Как правильно выбрать арбуз?

Когда мне предстоит выбрать арбуз, я сразу вспоминаю фрагмент из советского мультфильма «Ну, погоди!». Помните, как бегемот со знанием дела давил арбузные шары? Зачем он это делал? Конечно же, чтобы найти спелый плод, который при сжатии трещит – только не забудьте приложить к нему ухо. Можно также попробовать проткнуть кожуру ногтем – хороший арбуз не даст вам это сделать, зато поцарапать его легко.

А еще кожура качественного арбуза должна быть целехонькой – без трещин, вмятен, темных пятен, царапин… Хотя одно пятно все же допускается – на том боку, на котором он лежал, пока зрел (так называемая «щечка»). Оно обязательно должно быть желтым или оранжевым, но не белым, а также диаметром не более 10 сантиметров – это признак того, что плод поспел сам. И еще очень важный момент: считайте, что вам крупно повезло, если вы встретили экземпляр с тонкой паутинкой по всему периметру этого большого пятна – они говорят нам о том, что именно его очень полюбили пчелы. На проверку такие плоды оказываются очень сочными и сладкими. Кстати, небольшие светлые пятнышки по всему плоду также допустимы, так как говорят нам о его хорошем качестве.

Обратите внимание на арбузную окраску – она должна быть равномерной. Если шкурка полосатая, то отдавайте предпочтение особям с яркими и контрастными полосами.

Старайтесь искать арбузы вместе с хвостиками, потому что они являются индикаторами спелости фрукта.

Так, особь с сухим хвостиком порадует вас своей сладостью и минимальным количеством удобрений, а те плоды, у которых хвосты еще молоды и зелены, были сорваны раньше срока, а, значит, получали мощные дозы химикатов, чтобы выглядеть достойно. Но ведь хвостики не обманешь! Если вы не уверены во внешнем виде арбузного хвоста, попробуйте его сломать – у зрелого арбуза он легко переломится, а у незрелого будет гнуться.

Не спешите покупать гигантские арбузы, которые, скорее всего, были выращены с большим количеством нитратов. Мелкие же особи наверняка окажутся несладкими. Какой отсюда следует вывод? Выбирайте плоды средней величины – от 6 до 8 килограммов.

Стоит запомнить еще одну интересную арбузную особенность – эти ягоды делятся на мальчиков и девочек. 🙂 Девочки вкуснее (чуть не написала «конечно же»!), а потому старайтесь покупать те арбузы, у которых нижняя часть является плоской и обозначается большим коричневым кружком. Обладатели же выпуклого низа и маленьких кружочков – мальчишки – будут менее сладкими и более семенными. Ну или так: девочки-арбузинки более округлые, а мальчики — более овальные.

После того, как арбуз выбран, не расслабляйтесь – обязательно проверьте его качество еще и в домашних условиях. Так, если мякоть у него слишком яркая и даже отдает нездоровой сиреневатостью, имеет желтые прожилки, гладкий, а не шероховатый срез и белые косточки вместо черных, знайте – в этот раз вам не повезло. Если выбрасывать нитратный плод жалко (хотя надо), на свой страх и риск съешьте серединку – в ней химии всегда меньше, так как она концентрируется ближе к кожуре.

Для пущей убедительности можно окунуть кусочек мякоти в воду – если она порозовеет, то у вас некачественный арбуз.

Вот, собственно, и все арбузные премудрости. Я еще обращаю внимание на то, где покупать эти фрукты. Если они валяются на земле вдоль загруженных автомобильных дорог, прохожу мимо. Меня интересуют специализированные точки с арбузами, которые громоздятся на специальных настилах и прикрыты от солнца тентом. Дома я обязательно тщательно мою фрукт жесткой губкой перед тем, как его разрезать. Также я советую вам воздержаться от покупки разрезанных особей – в них уже начались разрушительные процессы, т.к. их мякоть уже соприкасается с кислородом в воздухе.

Как правильно хранить арбуз?

Если вы хотите лакомиться этими сладкими плодами и после окончания сезона их продажи, попробуйте сохранить их в домашних условиях. Для такой цели выбирайте толстокорые арбузы, обращайтесь с ними бережно, не кладите на жесткие поверхности, обеспечьте им температуру от +1°С до +3°С в помещении с хорошей вентиляцией. Также ежедневно переворачивайте свой запас и проверяйте его на наличие темных пятен, трещин и царапин.

Виды и сорта арбузов

Выделяют две основных разновидности этого растения:

Вторая разновидность арбузов насчитывает большое количество сортов, представители которых подчас кардинально отличаются друг от друга цветами, формами и размерами. Вот наиболее интересные из них.

Сорт «Pepquinos»

Представители данного сорта удивили бы вас настолько, что поначалу вы бы даже не поняли, что перед вами арбузы. Эти крыжовникоподобные полосатые ягодки зеленого цвета продолговатой формы в длину не превышают 3 сантиметра, в диаметре – 2, а по вкусу напоминают вовсе не интересующий нас фрукт, а… огурец. 🙂 Селекционеры тут вовсе ни при чем – этот сорт вывела сама юмористка-природа, и его представители до сих пор встречаются в африканских странах в диком виде и отлично подходят для утоления жажды.

Arbuz Astrahanskij Арбуз Астраханский

Сорт «Астраханский»

Этот сорт по праву считается брендом, так как неприхотлив, урожаен и дает вкуснейшие продолговатые плоды со светло-зелеными полосками на толстой кожуре. Мякоть у «астраханцев» ярко-красная, ноздреватая, сахарная, пронизанная темно-коричневыми или черными семенами. Средний вес таких арбузов – от 8 до 10 кило.

Arbuz Luna i zvezdy Арбуз Луна и звезды

Сорт «Луна и звезды»

Название сорта не случайно – на его черной кожуре можно различить одно большое пятно в виде Луны и целый выводок маленьких пятнышек, напоминающих звезды. Такие арбузы впервые уродились в 20-х годах прошлого века в штате Миссури, но до сих пор пользуются огромным спросом у любителей этих ягод. Это и не удивительно, ведь на вкус они не хуже своих традиционных собратьев, да и по весу им не уступают – от 9 до 23 килограммов.

Arbuz Prints Gamlet F1 Арбуз Принц Гамлет F1

Сорт «Принц Гамлет F1»

Это скороспелый гибрид, который с виду выглядит, как обычный арбуз – круглый, полосатый, тонкокорый, а внутри скрывает мякоть лимонно-желтого цвета, да еще и без косточек! «Принцы Гамлеты» вырастают, как правило, небольшими – от 1 до 2 килограммов. На вкус их солнечная начинка очень сладкая.

Arbuz Medovyj gigant Арбуз Медовый гигант

Сорт «Медовый гигант»

Да, он медовый и он – гигант! 🙂 Представители данного сорта имеют вытянутую форму и необычный мраморный рисунок на светло-зеленой шкурке. Масса этих арбузов может достигать 15 килограммов, а длина – 60 сантиметров. На вкус они, конечно же – чистый мед.

Некоторые другие сорта арбузов:

«Быковский» «Бостон F1»
«Мелитопольский» «Монтана F1»
«Подарок солнца» «Васко F1»
«Холодок» «Одиссей F1»
«Ажиновский» «Спринтер F1»
«Волжский» «Арашан F1»
«Десертный» «Атаман F1»
«Лунный» «Маджестик F1»
«Вектор» «Паладин F1»
«Топ Ган F1» «Криспид F1»
«Бонта F1» «Экстези F1»
«Леди F1» «Каролина F1»
«Крисби F1» «Призматика»
«Варда F1» «Арашан F1»
«Трофи F1» «Шуга деликата F1»
«Каристан F1» «Кримсон глори F1»
«Фарао F1» «Селебрешн F1»
«Виктория F1» «Саги F1»
«Ред Стар F1» «Мадера»
«Романсо F1» «Фатон»
«Соранто F1» «Скорик»
«Эврика F1» «Огонек»
«Чарльстон Грей» «Сахарный малыш»
«Кримсон Свит» «Рафинад F1»
«Долби F1» «Принц Альберт F1»

Полезные и вредные свойства арбуза

Польза арбуза

Арбуз необходимо включать в свой рацион, потому что он:

Вред арбуза

Все знают, что арбуз нельзя употреблять вечером, так как ночью вам непременно несколько раз придется вставать в туалет, проклиная его такое ценное для организма мочегонное свойство.

Кроме того, купленный раньше указанного в статье срока созревания, арбуз может быть полон нитратов, а это очень опасно для здоровья, особенно для детского. Случаи отравления этими сочными ягодами и вызова скорой помощи не так уж редки в последние годы.

Интересные факты об арбузе

А как вы проводите свое свободное время в компании арбузов?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector