Как описать вкус чая

girl 1848472 1920 Советы на день
Содержание
  1. Искусство вкушения чая
  2. Созерцание сухого чая.
  3. Что мы пытаемся увидеть?
  4. Заваренный чай
  5. Оценка аромата
  6. Три этапа вкушения аромата заваренного чая
  7. Говоря о вкусе чая
  8. Тот вкус, что за пределами вкусовых ощущений
  9. Черный чай
  10. Описание вкуса и аромата
  11. Как влияет сбор?
  12. Воздействие
  13. Ферментация
  14. Купажирование
  15. Как описать вкус чая
  16. Дегустируем пуэр: как оценить и описать его вкус
  17. Горечь
  18. Терпкость
  19. Сладость «хуэй гань» и «тянь»
  20. Послевкусие
  21. Сухость и мягкость/влажность
  22. Гармония старости «чэнь юнь»
  23. Чего во вкусе пуэра быть не должно
  24. Как всем этим пользоваться?
  25. 20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы
  26. Содержание:
  27. Чай — какой бывает, основные виды напитка
  28. Есть пять настоящих чаев:
  29. Основные виды традиционного чая
  30. Черный чай
  31. Масала
  32. Зеленый чай
  33. Чай матча
  34. Улун (оолонг)
  35. Сенча
  36. Белый чай
  37. Таблица, как правильно заваривать чай
  38. Чай – какой бывает, 15+ напитков, которые называют чаем
  39. Ройбуш
  40. Ячменный напиток
  41. Чай чага
  42. Ромашковый чай
  43. Чай из хризантемы
  44. Ессиак чай
  45. Чай из гибискуса
  46. Чай моринга
  47. Чай из крапивы
  48. Мятный чай
  49. Пау д’Арко
  50. Розовый чай
  51. Чай йерба мате
  52. Синий чай
  53. Так какой же чай самый лучший?

Искусство вкушения чая

«Полноценное вкушение чая начинается ещё до того, как приходит время сделать первый глоток».

Созерцание сухого чая.

Что мы пытаемся увидеть?

Под созерцанием сухого чая подразумевается детальное рассмотрение внешнего вида и цвета чая. И чем ближе показатели к стандартам, определённым для каждого конкретного чая, тем выше качество чая. Моменты эстетического наслаждения оставим до лучших времён, когда, заметив, что чаи обладают бесконечным количеством форм и красок, вы сами обнаружите в них некоторое сходство с драгоценными камнями.

Каждый вид чая обладает своей особой формой. Это первое, на что необходимо обратить внимание. Следующим моментом является рассмотрение степени плотности или упругости чая (очень важно не путать плотность с твёрдостью). Неважно, спиралевидный, плотно скрученный или полускрученый чай; если его листья крепкие и плотные, это говорит о том, что процесс обработки выполнен должным образом. Но следует оговориться, что есть чаи, к которым предъявляются отдельные требования, как, например, Байхао Улун, Дунфан Мэйжэнь, низкая степень плотности которых не говорит о плохом качестве. Из каждого правила есть исключения.

Заваренный чай

Оценка аромата

Первичный аромат изучается на этапе созерцания чая. Когда мы рассматриваем форму и цвет сухого чая, мы наслаждаемся спрятанным в нём, но всё же дающим о себе знать нежным ароматом; после того как мы засыпали сухой чай в прогретый чайник и закрыли его на некоторое время крышечкой, долгое время «спавший» аромат словно просыпается и становится более выраженным.

Далее мы заливаем чай кипятком, и он начинает раскрывать аромат, проявляющийся после заваривания. Способы вкушения данного аромата во многом зависят от выбранного для употребления способа. Если вы используете чайные парочки, тогда сначала напиток наливается в стаканчик для вкушения аромата, после чего переливается в стаканчик для дегустации вкуса, а затем, глубоко вдыхая носом, вы поглощаете аромат, оставшийся в чашечке для аромата. Если же вы используете простые стаканчики, то после того, как вы вылили напиток из чайника, можно насладиться ароматом, сосредоточенным внутри крышечки чайника, или же, слегка приоткрыв крышечку, вкусить аромат, вырывающийся наружу.

Три этапа вкушения аромата заваренного чая

2. Тёплый аромат. Когда температура напитка опускается до 40-50 градусов, в нём по-прежнему сохраняется аромат, но исчезает опасность обжечься, поэтому можно медленно наслаждаться ароматом и вкусом напитка.
Разнообразие ароматов различных видов чая поражает воображение. Подобно тому как на этапе появления почек, раскрывания цветов и созревания плодов одно и то же вишнёвое дерево имеет совершенно разные запахи, также чай с различной степенью ферментации источает абсолютно разные по характеру ароматы.

3. Холодный аромат. Наличие холодного аромата позволяет нам судить о стойкости аромата данного чая. Чай высокого качества, даже после того как напиток остывает, продолжает проявлять нежный аромат, который долго
сохраняется.

Говоря о вкусе чая

Насыщенность. В момент, когда чай находится в полости рта, можно почувствовать степень его насыщенности. И в случае, если выделяется большое количество компонентов, она высока. Если чай насыщен, это свидетельствует о его хорошем качестве.

Активность. Говоря несколько упрощённо, содержащийся в чае кофеин определяет его горечь, тогда как содержащиеся в чае теины определяют его терпкость. Если эти два компонента функционируют в нужной пропорции, в результате мы получим чай с хорошим вкусом и ароматом. Это свойство и называется активностью компонентов. Также можно сказать, что, если чай насыщенный, он обладает высокой активностью. Фактором, определяющим активность чая, является соответствующее выполнение процессов ферментации и обжарки.

Вязкость. Если после того, как вы проглотили чай, стенки полости рта после прикосновения к ним языка будут казаться грубыми, это будет свидетельствовать о том, что вязкость чая слишком высока. Употребляя такой напиток, как правило, испытываешь несколько неприятные ощущения. При употреблении чая с оптимальной вязкостью в полости рта возникают слабо уловимые приятные ощущения. Возвращающаяся сладость. По-другому её называют «отголоском». После того как чай проглатывается, вязкость и резкость постепенно исчезают и медленно начинает выделяться слюна. В этот момент в горле ощущается приятная сладость. Именно это явление и называется «отголоском», и чем он дольше, тем лучше.

Остающийся вкус. Если по прошествии времени после того, как вы закончили чаепитие, по-прежнему остаётся вкус или аромат чая, это говорит о том, что данный чай обладает прекрасным остающимся вкусом.

Тот вкус, что за пределами вкусовых ощущений

OOO «Селлар Приват» Тел. 8 (800) 200-45-48

Источник

Черный чай

Чёрный чай – общее название группы ферментированных чаёв, т.е. состоящих из чайного листа, подвергшегося сильной, практически максимальной степени ферментативно-окислительных преобразований.

Описание вкуса и аромата

В общем приближении, настой чёрного чая можно охарактеризовать как:

manki kim L82 kkEBOd0 unsplash min

Послевкусие у чёрного чая сладковатое, может иметь:

Кроме того, распространено добавление в чайный купаж популярных ароматов:

— что вполне логично добавляет в букет чая, соответствующий вкус.

Как влияет сбор?

Чай могут собирать до 4 раз в год. При этом чай первого и второго сбора ценится за свои вкусоароматические качества выше, чем более поздних сборов.

Чай четвёртого сбора, собранный на равнине, да ещё и машинным способом, да ещё и гранулированный – по умолчанию будет иметь простой, плоский, но очень насыщенный вкус, давать крепкий настой, с высоким содержанием кофеина.

Говорить о нюансах вкуса и сногсшибательном послевкусии тут не приходится – если добавить сахар и молоко, напиток только выиграет.

В то же время, высокогорный чай первого сбора, собранный вручную из почек и двух нежных первых листочков, будет отличаться богатым букетом, ярким ароматом, сочным и долгим послевкусием.

Воздействие

Воздействие чёрный чай оказывает тонизирующее – заряжает бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение, что делает его отличным напитком для первой половины дня.

Ферментация

Распространенный вопрос: черный это ферментированный чай или нет? Безусловно, да. Рассмотрим подробнее, что такое ферментация черного чая.

Ферментация – это целый ряд сложных химических процессов, чудесным образом происходящих в сорванном чайном листе, в первую очередь – окисление полифенолов под воздействием ферментов.

Ферментативные процессы запускаются сразу после сбора и многократно ускоряются при физическом воздействии на чайный лист – скручивании и сминании, вызывающем повреждение клеточной структуры листа. В результате этих преобразований меняется как цвет чайного листа с зелёного на бурый, тёмный, так и аромат, а значит и вкус чая.

%D0%A7%D0%A7 %D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86 Сбор черного чая во Вьетнаме

В общем виде процесс обработки чёрного чая выглядит следующим образом:

Купажирование

Чтобы получить подходящий баланс терпкости и ароматности, пряности и фруктовых нот, составляющих букет чая, т.е. конкретные органолептические свойства, при этом в многотонных, промышленных масштабах, на крупных чайных фабриках применяется купажирование.

Вместе с тем могут решаться задачи:

Для создания купажа специально обученные люди на чайных фабриках – титестеры – смешивают различные сорта, фракции листа, чай из разных регионов. Обычно смесь представляет собой резаный лист мелколистовых сортов чая с плантаций Индии и о. Шри-Ланка в определённых процентных отношениях, в зависимости от производителя.

1 1

Наибольшее распространение получили купажи утреннего приёма пищи:

Источник

Как описать вкус чая

61b1ec742454c447646499

Бывают ситуации, когда мы пробуем два разных чая одной категории (например, чёрные) и понимаем: на базовом уровне могли бы описать их одинаково. При этом один напиток кажется вкусным, а другой – так себе. Почему?

Потому что в каждом сорте скрыты особые вкусовые сочетания и оттенки, которые создают итоговое впечатление о напитке.

Чай – один из лучших тренажеров вкуса

Чтобы тренироваться эффективно, пригодится колесо вкусов чая. Это основной инструмент, который помогает описывать вкусовую и ароматическую составляющую напитка.

Состоит колесо из дескрипторов. Дескриптором называют единицу описания вкуса, построенную на вкусовом опыте профессионалов.

Зачем колесо вкусов чая нужно именно вам

1. Это своего рода «шпаргалка», которая поможет разобраться в особенностях разных чайных сортов, определиться с личными предпочтениями.

2. Если вы продаёте чай, то сможете научиться подбирать позиции, соответствующие ожиданиям покупателя.

3. Вы поймёте, как вкусовая и ароматическая составляющие влияют на конечную стоимость чая: за что я плачу? почему продаю этот дороже, чем тот?

Как работать с колесом вкусов

Мы упомянули, что существуют четыре базовых вкуса: солёный, кислый, горький и сладкий. Они расположены в центре схемы. За ними, на среднем по размеру круге, находятся общие дескрипторы. А на внешнем круге отмечены конечные.

Каждый раз, пробуя новый чай, старайтесь определить и описать оттенки вкуса. Можно начинать движение от базовых дескрипторов к более тонким (или наоборот).

Чек-лист осознанной дегустации

Если вы действительно решили повысить свою экспертность в понимании характеристик чая, рекомендуем практиковать осознанную дегустацию.

Для этого нужно заварить чай и ответить на следующие вопросы об аромате и вкусе напитка.

Аромат

1. Он есть? Сделайте глоток и выдохните через нос – аромат проявится ярче.

2. Можете ли вы назвать его интенсивным или слабо выраженным, узнаваемым или необычным?

3. С чем ассоциируется? Луговые цветы? Лес после дождя? Банька? Пусть это будет ваша личная ассоциация.

Далее переходите к колесу вкусов.

4. Аромат какой? Древесный, фруктовый, ягодный, сухофруктовый, землистый, травянистый, жасминовый, болотный, сладкий, горький?

5. Может быть, он сложный? Какие ноты более долгие? Какие более короткие?

Запишите то, что получилось на листок бумаги.

Вкус

1. Он есть? Отличается от привычного? В чём отличие? Лучше или хуже?

2. Вкус интенсивный или еле заметный? Свежий или сухой, безжизненный, будто старый? Особенный или обычный?

Переходите к колесу вкусов.

3. Какие вкусы чувствуете: горький, сладкий, кислый, солёный? Как правило, мы ощущаем одновременно несколько вкусов. На сколько гармонично они сочетаются? Или один вкус особенно ярок?

4. Что он вам напоминает? Компот, арахис, виноград, вишневую косточку, вкус дерева? Осознайте свою личную ассоциацию и сверьтесь с колесом.

5. Много ли терпкости в вашей чашке?

6. Какова текстура? Сушит или наоборот увлажняет рот? Напиток шершавый или маслянистый? Не хочется ли запить его водой?

7. Спустя 30 секунд обратите внимание на послевкусие. Какое оно? Горькое, сладкое? От него хочется избавиться или с ним приятно жить дальше?

Важный нюанс – вкус и аромат чая полноценно раскроются только при правильном его приготовлении. Рекомендации по завариванию для каждого сорта свои. Их вы найдете в карточках товаров нашего интернет-магазина.

Примеры

Классический красный китайский чай

Сладкий, терпкий, курага.

Особенный, интенсивный, свежий, сладковатый вкус. Если передержать чай, вкус уйдёт в терпкость тыквенных семечек. Шоколадно-сливочное послевкусие.

Древесный аромат, дым. Сладкий, цветочный микс, пыльца, медовые ноты в готовом чае.

Компотные сухофрукты, цветочность, ржаной хлеб, медовый, пряный аромат готового напитка.

Классический зелёный чай

Травянистый, свежескошенная трава, терпкая сладость.

Сладкий, ягодный, освежающее послевкусие.

Яркая нота свежескошенной травы, нотки свежей зелени, аромат морской зелени.

Травянистый аромат, с нежными ореховыми нотами, кислый, фруктовый.

Сладкий, кислый, печенье, ванилин.

Сладкий, кислый, древесный.

Сладость, овсяное печенье, мюсли.

Ваниль, сахарная пудра, яблоко, кора дерева.

Как дегустировать купажированный чай?

Так же. Но история с купажами слегка прозаичнее. Как правило, в них прослеживаются яркая нота основы во вкусе и яркая нота в аромате.

Например, купаж Княжна Анастасия изготовлен на основе каркаде и анчана с добавлением мяты и яблока.

Вкус: цветы с легким оттенком сладких яблок.
Аромат: кислый, красные ягоды, зелень, мята.

Купаж Пуэр Сочный Мандарин создан на основе пуэра с добавлением календулы, цедры цитрусовых и ягод барбариса.

Вкус: кислый, сладкий, цитрусовый, древесное послевкусие.
Аромат: красный мандарин, цитрусовая сладость.

Колесо вкусов – это стандарт?

На данный момент нет общепринятого и стандартного колеса вкусов чая. Так проявляется развитие чайной индустрии: профессионалы взаимодействуют, обмениваются знаниями и упорядочивают опыт.

Мы взяли на себя смелость и на основе существующих диаграмм создали собственное колесо вкусов чая, адаптировав его под понятную библиотеку вкусов и ароматов.

Возможно, в вашем личном вкусовом опыте есть дескрипторы, которых нет на конечном радиусе колеса? Напишите нам об этом – мы сможем проверить и дополнить схему вашим открытием!

Источник

Дегустируем пуэр: как оценить и описать его вкус

Сегодня существуют сложившиеся методы дегустации вин, виски и других нишевых продуктов, что позволяет максимально объективно описать особенности конкретного продукта так, чтобы это было понятно каждому, а так же определить его качество. Что-то похожее постепенно складывается и в мире пуэра.

Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий. Давайте разберем каждый из них.

Горечь

Определенная горчинка есть в любом пуэре, за что отвечают полифенолы, кофеин и другие алкалоиды. Она ощущается корнем языка. От того, как быстро горечь уходит, превращаясь в сладость (или не превращаясь), можно судить о качестве чая. Например, горчинка пуэра из Лао Бань Чжан уходит в сладость быстрее, чем в пуэре из соседней деревни Лао Ман Е — это основное различие между чаями этих соседних деревень.

Терпкость

Сладость «хуэй гань» и «тянь»

В пуэре есть два типа сладости, которые обозначаются разными понятиями.

Слово, которое трудно перевести одним словом на русский — хуэй гань. Оно обозначает сладость, которая появляется в горле и на языке после того, как сделан глоток, то есть это сладкое послевкусие у несладкого, в общем-то, чая.

Это понятие следует отличать от гань. Если гань — это сладость, которая выделяется ротовыми железами в ответ на раздражение их горечью, то тянь — растворенные сахара в самом чае, которые придают сладость настою. Для удобства, эту сладость можно назвать «сахаристость».

Сладость вообще является уникальным свойством чая со старых деревьев, которые растут в дикой среде, на плодородной почве и имеют большую корневую систему для всасывания минералов, которые за это отвечают.

Послевкусие

Еще одно труднопереводимое на русский понятие — хоу юн. Хоу Юн («хоу»— горло, «юн»— очарование) — один из аспектов вкуса чая, который показывает его качество. Совсем грубо это может означать богатство и интенсивность послевкусия. Это то приятное чувство, богатый букет нот вкуса и аромата, которые, перемешиваясь, задерживаются во рту, когда чай выпит.

Сухость и мягкость/влажность

Мягкость — это способность чая гладко проходить через горло, легко проглатываться. Сухость говорит об обратном: трудность проглатывания, ощущение застрявшего куска в горле.

Гармония старости «чэнь юнь»

Чэнь юнь — именно тот «состаренный» вкус и аромат, который делает пуэр пуэром. Это отпечаток времени во вкусе пуэра.

Перечисленные выше знаки вкуса определяют характер любого пуэра. Все остальные различия касаются нот, преобладающих в том или ином чае — медовых, цветочных, фруктовых, сухофруктовых и т.д. Каждый регион дает свой особый вкус, но перечисленные выше понятия — это база.

Чего во вкусе пуэра быть не должно

puer 5

Как всем этим пользоваться?

Все эти странные слова и понятия — попытка внести некоторую объективность в такую субъективную штуку, как «вкус пуэра». Итак, что со всем этим делать?

Можно взять любой пуэр, оценить его аромат в сухом и «мокром» виде, а так же оценить по пятибалльной шкале от 1 (отсутствует) до 5 по парным противоположным характеристикам вкуса:

Шу пуэр из Бань Чжан, фабрика Цуй Юй Да Ся Сюань, 2006
6 грамм заварки на 150 мл воды, 1-5 пролив — 10 секунд, 6-10 проливы — 20 секунд, 10-15 проливы — 60 секунд.
Внешний вид: лист плотно спрессован, мелкий, с вкраплениями почек, сортность

5-7
Аромат сухой заварки: древесина, орехи, пыльность.
Аромат заваренного чая: чернослив, кожура грецкого ореха.
Настой: темно-коричневый, кофейный, чистый.

Ушедшая терпкость — 4

Послевкусие хоу юн — 3

puer degust

Это лишь один из способов систематизировать впечатления от чаепития. Каждый любитель чая со временем развивает свое собственное понимание пуэра, свои собственные стандарты, но мы надеемся, что наша статья будет вам полезна!

Источник

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы

xchay kakoy byvayet3.jpg.pagespeed.ic.aa11RSvIVPЧ ай является одним из самых полезных напитков на земле. При этом страны западного мира чаще выбирают кофе, а чай доминирует в восточной части планеты и в Великобритании. В этой статье рассматриваем, какой он бывает, его виды и пользу для здоровья. Если вы ищете информацию о конкретном напитке, вы можете использовать меню ниже. Если пришли сюда в поисках новых идей и вкусов, то продолжайте читать.

Содержание:

Чай — какой бывает, основные виды напитка

Прежде всего, важно отметить, что настоящий «чай» происходит из одного растения Camellia sinensis, а его классификация зависит от того, как готовят и обрабатывают чайные листья.

Есть пять настоящих чаев:

chay kakoy byvayet 2.jpg.pagespeed.ce.AH7JyJsMH2

Однако в наше время популярностью пользуются не только эти традиционные чаи. Существует широкий ассортимент травяных напитков, приготовленных из цветов, зерна, листьев и даже грибов. Хотя они не соответствуют истинному определению «чай», это имя, под которым их знает большинство людей. По этой причине в эту статью войдут 20+ различных сортов чая, в том числе пять истинных.

Основные виды традиционного чая

Черный чай

xchay kakoy byvayet.jpg.pagespeed.ic.J9rUrYWTf5

Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.

Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.

Интересность от «Паштета»: британцы выпивают около 165 миллионов чашек черного чая каждый день.

Масала

chay kakoy byvayet4

Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.

Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.

Полезность от «Паштета»: полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения и болезней.

Зеленый чай

chay kakoy byvayet5

Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.

Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.

Чай матча

chay kakoy byvayet6.jpg.pagespeed.ce.YO8 qGi52z

Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.

Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.

Улун (оолонг)

xchay kakoy byvayet7.jpg.pagespeed.ic. Xun6to9c

Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.

Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.

Полезность от «Паштета»: если не можете выбрать между зеленым и черным чаем, выбирайте оолонг и не ошибетесь.

chay kakoy byvayet8

Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.

Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.

Сенча

chay kakoy byvayet9

Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.

Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.

Белый чай

chay kakoy byvayet10

Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.

Таблица, как правильно заваривать чай

%D0%BE%D0%BE%D0%BE%D0%BE%D0%BE 1

Ист. фото http://teapravda.com

Чай – какой бывает, 15+ напитков, которые называют чаем

Ройбуш

chay kakoy byvayet11.jpg.pagespeed.ce.usb0vAuGNy

Ройбуш не содержит чайных листьев. Это скорее фитонапиток из кустарника, произрастающего в Южной Африке. Там он популярен на протяжении веков. Пьют ройбуш аналогично черному чаю, иногда добавляют молоко и сахар. Ройбуш обладает необычным фруктовым, пряным и ореховым вкусами и не содержит кофеина.

Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет предотвращения активности ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Ежедневное потребление ройбуша полезно для печени.

Ячменный напиток

xchay kakoy byvayet12.jpg.pagespeed.ic.GUT0BlNFX5

Чай из ячменя пользуется наибольшей популярностью на Востоке. Это основной напиток в Китае, Японии и Корее. Готовится путем поджаривания ячменя, после чего его кипятят в течение 20 минут. Традиционно подается холодным со льдом в жаркое время года. У ячменного чая ореховый, дымный и горьковатый привкус.

Чай чага

chay kakoy byvayet13

Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги обладает противоопухолевыми свойствами и может ингибировать окислительное повреждение ДНК в клетках человека. Но клинические испытания используют более высокие концентрации гриба, чем та, которая содержится в чае.

Тем не менее в чайном грибе полно фитонутриентов, и разумно предположить, что такой напиток пойдет на пользу организму.

Ромашковый чай

chay kakoy byvayet14

Готовится из съедобных цветов растения Matricaria chamomilla, также известного как ромашка. Это один из самых популярных видов чая, который сочетает в себе умеренную горечь с легким, цветочным и сладковатым вкусом. Действует как релаксант, борется с тревогой и бессонницей, обладает противовоспалительными свойствами.

Чай из хризантемы

chay kakoy byvayet15

Хризантемы — цветущие растения родом из Восточной Азии. Цветы этого семейства могут различаться по цвету, они съедобны и нередко становятся основой цветочных чаев. Такой напиток обладает цветочным ароматом с легким сладковатым вкусом. На Востоке его считают лекарственным средством с противовоспалительными свойствами.

Ессиак чай

chay kakoy byvayet16

Традиционный напиток оджибве, племени североамериканских индейцев. Имеет горький травяной вкус, обладает противовоспалительными и ДНК-защитными свойствами. В состав этого легендарного, как его называют в Америке, чая входят корень лопуха, овечий щавель, кора ильма (американского вяза) и китайский ревень.

Чай из гибискуса

chay kakoy byvayet17

Гибискус — чай, приготовленный из высушенных лепестков цветка семейства Мальвовых. Имеет кроваво-красный цвет, терпкий вкус и цветочный запах. Одной из причин кислого вкуса является высокое содержание яблочной, винной, лимонной и аскорбиновой кислоты. Фактически состав чая из гибискуса на 24% кислотный.

Гибискус является хорошим источником витамина С и различных антиоксидантов, снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Чай моринга

chay kakoy byvayet18.jpg.pagespeed.ce.9UqnlLmwR8

Растение Moringa (Moringa oleifera) иногда называют «хреновым деревом». Оно является родным для Гималаев и растет на северо-западе Индии. Цветы, семена, корень и листья моринги съедобны, поэтому некоторые азиатские культуры используют их в кулинарных целях.

Чай готовят из листьев в сухом и порошкообразном виде. Он имеет легкий травяной вкус. Это богатый источник витаминов и минералов, особенно витамина С и группы В.

Чай из крапивы

chay kakoy byvayet19

Напиток получают из высушенных листьев растения Urtica dioica (обычно называемого «крапивой»). Его вкус — легкий, травяной и земляной. Листья крапивы полны фенольных соединений, которые обладают противовоспалительной активностью. Показаны при увеличении простаты у мужчин.

В слепом исследовании с участием 100 участников наблюдалось значительное уменьшение симптомов у мужчин, которым давали крапиву по сравнению с плацебо.

Мятный чай

chay kakoy byvayet2

Из высушенных листьев мяты перечной (Mentha piperita) получается смелый, освежающий и очень мятный чай. Он имеет сильный аромат и запах. В ходе медицинских исследований мятный чай продемонстрировал, что может быть эффективным средством для нормализации пищеварения и способен облегчить состояние при расстройстве желудка.

При этом рекомендуется соблюдать осторожность при его употреблении тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Пау д’Арко

chay kakoy byvayet20

Чай Pau d’Arco получают из коры одноименных деревьев, которые растут в тропических лесах Амазонки и содержат различные фитонутриенты. Чай довольно вкусный и имеет интересный фруктовый / травяной аромат.

Розовый чай

chay kakoy byvayet21

Розовый чай готовят из высушенных лепестков цветка, зачастую в комплексе с другими травами. Напиток имеет легкий, сладкий и терпкий вкус. Мягкие кислые ноты ему добавляет наличие лимонной и яблочной кислот в лепестках розы. Кроме того, высушенные лепестки содержат различные антоцианы, один и тот же класс полифенолов, присутствующий в разных типах ягод.

Чай йерба мате

chay kakoy byvayet22

Йерба мате — традиционный чай Южной Америки, в последнее время набирающий популярность во всем мире. Сделан из листьев разновидности дерева падуба, растущего в тропических лесах.

Обладает глубоким и интенсивным вкусом, содержит около 80 мг кофеина на чашку — почти столько же, сколько и кофе. В дополнение к приятному вкусу, улучшает настроение и заряжает энергией.

Синий чай

xchay kakoy byvayet23.jpg.pagespeed.ic.qFWMJvMhzd

Уникальный традиционный напиток из Юго-Восточной Азии, имеющий поразительный синий оттенок. Представляет собой травяной чай без кофеина, полученный из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка растения Clitoria ternatea. Синий чай способствует снижению уровня глюкозы в крови, не содержит кофеина, и его цвет, безусловно, является интересной темой для разговора.

Так какой же чай самый лучший?

Для каждого человека он, конечно, свой. Зато теперь вы знаете кое-что интересненькое про чай: какой он бывает, какой стоит попробовать, а какой — внести в список «обязательно попробовать».

В то же время если вы ищете наибольшую пользу для здоровья, то придерживайтесь «настоящих чаев» — черного, белого, зеленого, пуэра и улуна. Эти пять постоянно подвергаются различным медицинским исследованиям и являются наиболее проверенными.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector