Как описать вкус манго

woman 1754895 1920 Советы на день
Содержание
  1. Польза и вред манго для организма мужчин и женщин. На что похож вкус манго
  2. Описание фрукта. На что похож вкус манго
  3. Химический состав манго
  4. Полезные свойства фрукта манго для организма
  5. Польза для мужчин
  6. Польза для женщин. Можно ли манго при беременности
  7. Противопоказания и вред
  8. Как выбрать спелый плод манго
  9. Как чистить и правильно есть манго
  10. Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  11. Вкусовые сочетания. Манго
  12. Описание вкуса манго
  13. Манго и другие фрукты, орехи
  14. Как выбрать манго — точно спелое, вкусное и сладкое или в зеленое в дорогу
  15. Основа
  16. На что ориентироваться
  17. Размер
  18. Оцениваем состояние кожуры
  19. Проверяем тактильные ощущения
  20. Запах
  21. Как понять, что оно испортилось
  22. Сезонность, производители, цена
  23. Примечание по выбору в Египте (для туристов)
  24. Чем полезно
  25. Кому не стоит есть
  26. Манго – источник мудрости и король фруктов
  27. Польза фрукта манго
  28. Полезные свойства манго
  29. Как кушать манго
  30. Как едят манго в сыром виде
  31. Как чистить манго
  32. Выращивание манго в домашних условиях
  33. Как вырастить манго из косточки
  34. Манго в горшке
  35. Плоды в домашних условиях
  36. Как выбрать манго
  37. Спелый плод
  38. Как хранить

Польза и вред манго для организма мужчин и женщин. На что похож вкус манго

%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82 1

На полках наших магазинов все чаще можно увидеть в продаже экзотические фрукты. Они манят своими яркими плодами и приятным сладким ароматом. К одним из их относится манго, родиной которого принято считать Индию. На сегодняшний момент оно произрастает практически во всех странах Азии, Австралии, Аргентине, Африке, Гватемале, Китае, Мексике и даже в Европе. В каждой стране выращивают разные сорта. Они отличаются друг от друга по форме, вкусу и цвету кожуры. Всего их насчитывается около 1000.

Каждый год в мире ПРОИЗРАСТАЕТ и употребляется около 20 тонн манго

Описание фрукта. На что похож вкус манго

Форма и цвет кожицы плодов зависит от сорта. Как правило, на прилавках наших магазинов встречаются таиландские фрукты круглой слегка удлиненной формы. Кожица гладкая, тонкая и трехцветная. Большая ее часть имеет зеленый цвет. Наличие красного и/или желтого «румянца» говорит о спелости манго.

Мякоть очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка довольно-таки крупная и плоская.

Плоды, конечно же, притягивают покупателей своим приятным фруктовым ароматом. В нем улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, также присутствует запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус, который делает его таким родным для наших соотечественников. В целом, мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.

Химический состав манго

В последнее время манго стал одним из самых популярных фруктов. В основном его покупают из-за экзотичности растения и едят как десерт, но оно может похвастаться не только своими вкусовыми качествами. Фрукт также богат химическим составом, компоненты которого играют немаловажную роль в здоровом функционировании всего организма человека.

Витамины: А (54 мкг на 100 г), В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (43 мкг на 100 г), С (36,5 мкг на 100 г), Е, К, РР.

Фрукт содержит в 5 раз больше витамина А, чем мандарины

Макроэлементы: калий (168 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Органические кислоты: виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Спелые плоды на 15% состоят из сахара, но они не противопоказаны при сахарном диабете. Большую их часть составляет вода — 82 г на 100 г мякоти. Они ценятся и содержанием Омега-3, Омега-6, 12 аминокислот, включая незаменимых, флавоноидов, полифенольных соединений и клетчатки.

Надо отметить, что недозревшие и дозревшие фрукты отличаются своим составом. К примеру, в первых органических кислот и крахмала намного больше. Во время созревания растения он распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.

Ценные элементы содержаться и в других частях растения. В состав косточки входит химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.

Калорийность манго — 60 ккал на 100 г.

Суточная норма — 2 плода.

mango

Полезные свойства фрукта манго для организма

За счет большого содержания витамина А, употребление экзотических фруктов положительно отражается на зрении человека. Они не только снимают усталость и зуд слизистой глаза, но и защищают от развития куриной слепоты, близорукости и отслоения сетчатки.

Рекомендуется есть плоды с целью профилактики и при наличии уже существующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Вещества мякоти выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Очень интересно, что если положить кусочек фрукта под язык на 10 мин, боли в сердце проходят быстрее. Поэтому к данной процедуре стоит прибегать во время сердечных приступов.

При сахарном диабете фрукт не противопоказан, несмотря на повышенное содержание сахара. Это обусловлено тем, что он имеет средний гликемический индекс — 55. К тому же, плоды понижают уровень холестерина в крови и улучшают эластичность сосудов, что положительно отражается на протекании заболевания и избежании развития осложнений. Но, без условно, важно знать меру. Не стоит есть больше 1 плода в день.

В косметологии широко применяется масло манго. Оно устраняет кожные высыпания, избавляет от черных точек и снимает воспаления. Его использование помогает справиться с возрастными изменениями кожи: подтягивает и улучшить ее цвет. Масло и экстракты растения восстанавливают и структуры волос, поэтому они добавляются в шампуни и маски.

Польза для мужчин

В состав входят важные элементы для поддержания мужской половой системы. В результате включения манго в свой рацион питания, мужчины защищают себя от распространенных заболеваний простаты и мочевыводящих органов.

Фрукт является популярным афродизиаком: он усиливает желание и повышает мужскую потенцию. Особенно он будет полезен, если имеются проблемы с зачатием. При регулярном приеме увеличивается выработка сперматозоидов и усиливается их подвижность.

Польза для женщин. Можно ли манго при беременности

Манго является очень полезным продуктом для женщин. В первую очередь, потому что оно повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально во время беременности и менструального цикла, когда организму так важно получать достаточное количество железа.

Представительницам прекрасного пола, следящим за своей фигурой, данный экзотический продукт также понравится. Употребление мякоти помогает нормализовать метаболизм, вывести токсины, а следовательно избавиться от лишних килограмм. В разгрузочные дни его питательные вещества и вкус поднимут настроение и придадут энергии на весь день, что облегчит процесс похудения.

Также растение является антиоксидантом, поэтому эффективно продлевает молодость, улучшает здоровье и внешний вид кожи и волос.

Беременным женщинам можно смело включать в свой рацион этот фрукт. Он не только снимает симптомы токсикоза и поддерживает психоэмоциональный фон, но и формирует здоровую нервную систему малыша благодаря высокому содержанию витамина В9.

Во время беременности часто появляются запоры и отеки. С этими недугами продукт тоже помогает справиться, так как выводит лишнюю жидкость и оказывает слабительное действие.

Противопоказания и вред

Не стоит сочетать фрукты с алкогольными напитками, так как мякоть затрудняет выведение спирта из организма, что чревато отравлением. По время похмелья также стоит отказаться от его приема.

Злоупотребление неспелыми плодами способно привести к лихорадке, крапивнице и расстройству пищеварительной системы: появляются боли в желудке, повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея.

fruit mango

Как выбрать спелый плод манго

✔ В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть упругой и гладкой, при нажатии форма сразу восстанавливается. Если отпечаток пальца остается, то фрукт уже перезрел.

Чаще всего, цвет хорошего манго желто-зеленый с розовыми или пурпурными оттенками. Также допустимы небольшие черные вкрапления.

✔ Обязательно оцените запах экзотического товара. О его спелости говорят приятные фруктовые нотки. Они могут напомнить вам аромат персика и хвои. Понюхайте фрукт в области «хвостика». Если запаха нет — плод неспелый, если он кислый и спиртовой — испорченный.

✔ Также советуем обращать внимание на наклейки (plu-код). Так как товар везется из далеких стран, он часто выращивается с использованием пестицидов, и обрабатывается вредными и опасными для здоровья веществами для повышения срока хранения.

Если вы купили не спелый манго, то его можно дозреть в домашних условиях. Сделать это довольно-таки просто. Поместите его в бумажный пакет или газету, и оставьте при комнатной температуре. Для ускорения процесса рекомендуется положить в пакет банан или яблоко. Они увеличивают количество выделяемого этиленового газа, который способствует созреванию.

Как чистить и правильно есть манго

1, 2. Так как косточка у фрукта большая, разрезать его необходимо не посередине, а с обеих сторон от нее.

3, 4. При помощи небольшого ножа разрежьте (не затрагивая кожуру) мякоть на решетку.

5. Выверните кусок наизнанку, и ножом срежьте кубики в тарелку. Можно использовать ложку.

6. Повторите тоже самое с другой частью. Со среднего куска удалите кожицу, затем пройдитесь ножом вокруг косточки, стараясь срезать как можно больше мякоти. А теперь можете наслаждаться сладким вкусом!

mango cut

Рецепты

Существует большое количество блюд с данным продуктом. Предлагаем вам попробовать:

Манго, без условно, является полезным продуктом питания. В азиатских странах его даже называют «королем фруктов». Но чтобы извлечь из него максимальную пользу, не стоит им злоупотреблять. Как известно, все полезно в меру. Очень важно тщательно подходить и к процессу его выбора.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Источник

Вкусовые сочетания. Манго

mango2

Вкусовые сочетания – продолжаем обсуждать. Сегодня на столе – манго. С чем он отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями

В первой статье цикла мы с вами разобрали – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшлей степени сочетаются с манго. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице маракуйю, это не значит, что нельзя сочетать манго и маракуйю или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.

Фудпейринг (food pairing) — искусство сочетания продуктов. Возможно вы знаете, что любые вкусовые сочетания строятся на основе вкусоароматической матрицы. Т.е. лучшие сочетания строятся из тех продуктов, у которых схожи вкусовые и ароматические профили. А их распознанием занимаются шефы, увлекающиеся молекулярной гастрономией, а также химики. Поэтому именно химики дарят миру новые, необычные, дерзкие и сногсшибательные вкусы.

Описание вкуса манго

Манго, плод тропического вечнозеленого дерева, имеет сладкий вкус и демонстрирует фруктовые, сливочные и растительные ароматы, часто с нотами смолы, хвои.

Впрочем, у манго есть разные сорта, и оно выращивается во многих странах, так что в зависимости от места происхождения и уровня зрелости манго может иметь как тягучий вкус персика, законсервированного в скипидаре, так и богатый и округлый фруктовый вкус, напоминающий о вине гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и ванильном креме.

Вкус манго гармонично сочетается с фруктовыми, пряными и сливочными вкусами других ингредиентов, но необходимо следить за тем, чтобы этот вкус не доминировал над остальными. Классический партнер манго – лайм с его фруктовым, пряным, насыщенным вкусом, так что два этих фрукта уже образуют вместе простой и отличный десерт.

(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)

mango3

mango4

Мякоть манго очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка крупная и плоская. В аромате манго улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус. Мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.

Манго и другие фрукты, орехи

Манго и ревень – Шеф-повар Ричард Корриган (Richard Corrigan) предлагает комбинировать ревень и манго индийского сорта Альфонсо (Alphonso), поскольку, как он отмечает, у них перекрываются сезоны созревания. Он обваривает ревень сахарным сиропом со вкусом розмарина и небольшим количеством гренадина, оставляет его охлаждаться, а затем подает в креманке с кусочками манго Альфонсо, ванильным мороженым, посыпанным молотым мускатным орехом, и палочкой имбирного печенья.

Манго и абрикос

Манго и ананас

Манго и кокос. Важная часть вкуса зрелого манго определяется сладкими лактонами – именно благодаря им в задней части языка регистрируется вкус кокоса.

Манго и апельсин. И манго, и апельсин имеют во вкусе цитрусовые и цветочные компоненты, но при смешивании апельсин подчиняется сложному вкусу манго, в котором присутствуют ароматы смол, сушеных фруктов и вечнозеленых растений. Результат: через некоторое время кажется, что апельсина здесь отродясь не бывало.

Манго и лайм. Сок свежего лайма, выжатый на спелое манго, – одна из величайших вкусовых пар в мире. Вкусы обоих фруктов едва ли бьются друг с другом, но в конце концов немного жесткий «медицинский» вкус лайма подчиняется вкусу манго с его цветочными нотами, которые, кстати, есть и у цитруса. Лимон, вкус которого мягче, чем у лайма, и содержит сладкие розовые и фруктовые ноты, не может поднять манго на высоты, доступные лайму.

Манго и персик.

Манго и яблоко. Хрусткие кислые зеленые яблоки напоминают манго о его молодости. Спелые манго и яблоки хорошо ладят между собой. При этом манго, безусловно, является «старшим братом», который, если его не остановить, будет доминировать над яблоком. Но в состоянии баланса они образуют вкуснейший кисло-сладкий сок, в котором свежесть яблока опутана глубокой, пьянящей кремовостью манго.

Манго и авокадо.

Манго и маракуйя.

Манго и лимон. Хорошо, но не идеально, как лайм.

Источник

Как выбрать манго — точно спелое, вкусное и сладкое или в зеленое в дорогу

Если хочется съесть что-то экзотическое, значит, пора идти в магазин и выбирать манго. Этот заморский фрукт не только вкусный, но и богат витаминами и минералами. Как купить плод, вкус которого понравится даже самому взыскательному гурману, расскажем в нашей статье.

Знатоки говорят, что настоящий тропический плод можно попробовать только на его родине — в Индии, юго-восточной Азии, Египте или Перу. Но если ответственно подойти к делу, и в России можно найти сладкий фрукт, в котором удивительным образом сочетаются вкус ананаса и персика.

Основа

Существует несколько сотен сортов манго. В зависимости от территориального происхождения они сильно отличаются по вкусу и внешнему виду (в конце статьи подробный разбор стран-производителей).

mango vybr 1

Но независимо от окраски и формы плода, в каждом из них находится бледно-желтая вытянутая косточка длиной до 10 мм, густо покрытая волосками, от чего она кажется пушистой.

Вкус и содержание в нем сахаров во многом зависит от сорта. Знатоки определяют его как смесь ананаса, персика, дыни, лимона, тыквы и даже розы. У одних сортов мякоть приторно сладкая, у других в ней ощущается легкая кислинка.

Но практически у всех во вкусе прослеживается хвойный оттенок. Мякоть может быть очень мягкой сливочной консистенции или содержать жесткие волокна.

Вес — от 200 кг до 2 кг. Рекордсмен в этой категории сорт «Кейт». Но в основном в продажу поступают фрукты весом не более 0,5 кг.

В спелом виде хранится недолго — всего несколько дней. Если есть желание взять фрукт в дорогу, лучше отдать предпочтение немного недозрелому.

mango vybr 10

На что ориентироваться

Размер

mango vybr 6

Размер во многом зависит от сорта. Если плод небольшой, это может свидетельствовать о том, что он просто не успел вырасти, и сорван незрелым. От такой покупки лучше отказаться. Средний диаметр — 10-25 см.

mango vybr 3

Вес также зависит от сорта, но в супермаркеты обычно поступают плоды массой 250-600 г (ориентируйтесь, сильно меньше или больше лучше не брать).

Хороший продукт — слегка тяжеловат для своего размера.

Оцениваем состояние кожуры

mango vybr 4

У доброкачественного фрукта она гладкая и блестит. Наличие небольших темных пятнышек на кожице не должно стать препятствием для покупки. Наоборот, это показатель того со спелостью все в порядке.

Цвет кожуры зависит от происхождения фрукт и его сорта. Для некоторых зеленоватый оттенок — норма. У других сортов такой цвет кожуры должен насторожить. Он свидетельствует о том, что плод еще полностью не созрел. В любом случае окраска всегда яркая.

mango vybr 5

Самые сладкие экземпляры имеют кожуру желтого цвета.

Проверяем тактильные ощущения

Визуального осмотра бывает недостаточно. Не совсем спелый плод может иметь яркую насыщенную окраску.

mango vybr 7

Чтобы убедиться в его зрелости, берут плод в руки и слегка надавливают на кожуру: она должна быть мягкой и чуть продавливаться, но не терять упругость — плод быстро восстанавливает свою форму.

При взвешивании в руке оно должен быть плотным и тяжелым. Если вмятина от пальца не исчезает, значит, это переспевший экземпляр, есть шанс что внутри он уже начал портиться.

Запах

Запах может рассказать о многом. У полностью поспевшего фрукта он выраженный, сладковатый, смолистый или хвойный, иногда в нем чувствуются нотки скипидара. Самая ароматная часть — у плодоножки. Слишком резкий говорит о том, что плод переспел.

mango vybr 8

Неспелое манго не имеет ярко выраженного аромата.

Вряд ли кто-то разрешит пробовать покупку в магазине. Но на рынке вполне можно это сделать. Продавец отрежет ломтик на пробу. Вкус должен быть выраженным, соответствовать выбранному сорту, сладость ощутима, кислинка — отсутствует. Если она сильно выражена, плод либо не дозрел, либо уже начал портиться.

mango vybr 9

Неспелый фрукт — безвкусный, в нем хорошо чувствуется только кислота. Обращают внимание на цвет мякоти — он должен быть насыщенным и ярким. Иногда в мякоти присутствуют жесткие волокна, это характерно для некоторых сортов, но может быть и признаком незрелости.

Не факт, что все предложенные на продажу фрукты имеют одинаковую степень зрелости. Продавец предложит на пробу самый спелый и сладкий из них.

Как понять, что оно испортилось

mango vybr 10

О порче говорят следующие признаки:

Не стоит брать фрукт плоской формы — в них мало сока.

Сезонность, производители, цена

В разных регионах сроки созревания манго отличаются, поэтому в течение года в продаже они бывают от разных стран-производителей:

Цена зависит от региона поставки и способа транспортировки. Самые бюджетные привозят из Израиля и Бразилии (200-250 рублей за кг). Спелые фрукты из стран-производителей доставляют самолетами, поэтому цена на них выше (как правило, около 500 рублей за кг), но и качество плодов лучше.

Примечание по выбору в Египте (для туристов)

mango vybr 12

Чтобы выбрать хорошее манго в Египте, тщательно ощупайте плод. Он должен быть мягким, но в то же время упругим. Если хотите привезти из-за границы домой — берите максимально твердые экземпляры. Положите в чемодан, а затем храните в тепле до полного дозревания.

Чем полезно

Любой фрукт в первую очередь ценится за его вкус. И с этим у манго все в порядке. Приятным бонусом является его уникальный состав, делающий плод полезным:

Калорийность небольшая — 60 кКал.

Такой уникальный состав обуславливает несомненную пользу фрукта, его регулярное употребление позволит:

Такими свойствами обладает только спелое манго. Употреблять незрелый фрукт не рекомендуется, это приводит к спазмам кишечника.

Кстати, его мякоть затрудняет вывод алкоголя из организма, употреблять их совместно нельзя — может возникнуть диарея.

Кому не стоит есть

Даже такой полезный фрукт можно есть не всем. Стоит от него отказаться, в следующих случаях:

С осторожностью и только в первой половине дня следует употреблять манго людям, страдающим диабетом — не более половины фрукта за 1 раз. Детям дают его не раньше 2 лет, начиная с небольших порций.

Источник

Манго – источник мудрости и король фруктов

Тайский фрукт манго имеет богатый, потрясающий, особенный вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса, а кто-то улавливает даже легкий привкус хвои! Он имеет уникальный аромат и является кладезем полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на наш организм. Крупнейшим экспортером экзотического фрукта является Индия, однако в Таиланде, входящем в тройку основных поставщиков манго, выращивают самые вкусные и ароматные плоды в мире. По критерию наилучших сортов и их общему количеству страна занимает лидирующую позицию. Сто́ит лишь попробовать медовый Чок Анан или выведенные здесь Нам Док Май и Махачанок, как любые сомнения вмиг исчезнут!

Особенность тайских манго заключается в их необыкновенно сочной, гладкой и шелковистой мякоти практически без волокон, потрясающем, буквально окутывающем аромате и восхитительном вкусе. Но так можно говорить лишь о фруктах, купленных в самом Таиланде, а не на прилавках наших супермаркетов. И все потому, что самое вкусное манго — это плод, созревший на дереве, а не в магазине.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Как кушать манго

Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.

Как красиво разрезать манго: видео

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Манго в горшке

Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Как выбрать манго

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector