Как жаворонки вьют гнезда

woman 1784755 1920 Советы на день
Содержание
  1. Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка
  2. Особенности и среда обитания
  3. Характер и образ жизни жаворонка
  4. Питание жаворонка
  5. Размножение и продолжительность жизни
  6. Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка
  7. Жаворонок — предвестник весны
  8. Описание и особенности
  9. Образ жизни и среда обитания
  10. Питание
  11. Размножение и продолжительность жизни
  12. Жаворонок
  13. Описание видов
  14. Полевой жаворонок
  15. Степной жаворонок
  16. Белокрылый жаворонок
  17. Солончаковый жаворонок
  18. Обыкновенный хохлатый жаворонок
  19. Чёрный жаворонок
  20. Японский жаворонок
  21. Серый малый жаворонок
  22. Лесной жаворонок юла
  23. Ареал и среда обитания
  24. Как поёт жаворонок
  25. Чем питается жаворонок
  26. Как жаворонки выводят потомство
  27. Перелёт и зимовка
  28. Естественные враги в дикой природе
  29. Содержание в домашних условиях
  30. Охранный статус популяций
  31. Легенды и традиции

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

%D0%96%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7 %D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 %D0%B8 %D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0 1

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

%D0%96%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7 %D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 %D0%B8 %D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0 2

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

%D0%96%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7 %D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 %D0%B8 %D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0 3

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

%D0%96%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7 %D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 %D0%B8 %D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0 4

Слушать пение полевого жаворонка

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

%D0%96%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7 %D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 %D0%B8 %D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0 5

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

%D0%96%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA %D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7 %D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 %D0%B8 %D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0 6

Слушать голос малого жаворонка

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Источник

Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 1

Жаворонок обыкновенный

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 2

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки. Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 4

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 3

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 5

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 6

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 11

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 9

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 13

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 14

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 15

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 12

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 8

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

zhavoronok ptica opisanie osobennosti obraz zhizni i sreda obitaniya zhavoronka 7

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции. По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Источник

Жаворонок

Жаворонок — маленькая пёстрая птичка отряда Воробьиные семейства Жаворонковые. С виду как воробей, но голова его украшена изящным хохолком. У жаворонка сильные крылья, чтобы взлететь на большую высоту. И звонкий голос, чтобы спеть весеннюю песню на всю округу. Однако основное время жаворонок проводит на земле, селится на открытых пространствах, гнездо устраивает в полях, степях и лугах. Кормится тоже на земле, бегая по полям в поисках семян и проростков на своих коротких, подходящих для передвижения по земле лапках.

Описание видов

Обширное семейство жаворонковых включает 98 видов. Жаворонки — настоящие мастера полёта. В этом им помогают сильные крылья и особое устройство хвостовых перьев, которое приспособлено выполнять в небе манёвры высшего пилотажа. Окраска птиц в целом невзрачная, серо-коричневая, под цвет земли и сухой травы, это помогает им оставаться незаметными. Поля, засеянные злаками, луга с дикими травами, степные просторы — вот привычная среда обитания жаворонка. На территории Евразии широко расселены 14 видов, из которых уделим внимание наиболее многочисленным.

Полевой жаворонок

Представителей этого вида нелегко разглядеть в траве из-за маскировочной пёстро-коричневой окраски с белыми или жёлтыми пятнышками. Вид отличает наличие белого цвета: брови над глазами, перья в хвосте и грудь. Грудь широкая, совсем не для маленькой птички, а скорее для оперного певца, поэтому голос у полевого жаворонка очень звучный. Вид широко представлен в Евразии, населяет северную часть Африки, а также некоторые территории в Австралии и Северной Америке.

Степной жаворонок

Крупная по размеру (до 20 см), но скромная на вид птица с коричневой спинкой и белым брюшком. Из украшений — две черные отметины на груди. Для жизни ему подходит только степная ширь, где среди травы он устраивает гнездо. Поёт очень звонко, даже громче полевого. Житель Средней Азии, Восточной и Южной Европы, Северной Африки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Взрослый жаворонок поёт около восьми часов в день. Но с перерывами. Одна песня жаворонка может длиться до 10 минут. Пением он, в том числе, обозначает свою территорию.

Белокрылый жаворонок

В цвете оперения птиц этого вида доминируют коричневые и рыжие краски. Индивидуальность им придают широкие белые полоски на крыльях и по бокам хвоста. Серо-бурая спинка с темными точками и рыжая голова. Брюшко и грудь окрашены в белый цвет. Живёт в полосе полупустынь от Калмыкии до Алтайских гор и на западе Алтая. Зимует на юге России, Украины и на Кавказе.

Солончаковый жаворонок

Один из самых мелких жаворонковых, длина его тела 14 см. Окрашен в серый цвет, который разбавляют бурые мелкие пестрины на голове и более крупные на спинке. Серовато-белые шея и грудь в продольных бурых пестринах. В целом походит на серого жаворонка, но отличается примечательной круглой формой крыла. Рано начинает петь весной. Голос подаёт уже с конца марта, сидя на земле, а с начала апреля поёт высоко в небе. Населяет степные берега водоёмов в Алтайском крае, Забайкалье, в Монголии и Китае. Устраивает гнезда в низкорослом кустарнике солончаков, в зарослях полыни и тамариска.

Обыкновенный хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок незаметен на фоне земли благодаря серо-полосатой окраске и средней, до 18 см, величине. Этот вид отличается согнутым клювом, довольно широкими крыльями и выраженным хохолком на голове. Чаще всего песня этого представителя семейства жаворонковых раздаётся не с неба, а с какого-нибудь камушка на земле. Хохлатый жаворонок обитает от запада Европы до Жёлтого моря и в основном живёт оседло, то есть зимой не покидает территории, где гнездится летом.

Чёрный жаворонок

Этот жаворонок, когда поёт в весеннем небе, выписывает равномерные окружности. Довольно крупная птица, размер тела до 21 см, спина покрыта перьями чёрного цвета. Также у этого вида жаворонка мощный жёлтый клюв. Самки отличаются от самцов по весу и цвету: они более лёгкие, с бледно-серым брюшком и беловатым зобом. Гнездится на заросших травой берегах водоёмов от Нижней Волги до Средней Азии. Взрослые самцы остаются зимовать, а молодняк и самки предпочитают мигрировать в места с климатом потеплее.

Японский жаворонок

Похож на полевого жаворонка, только более длинноногий и длинноклювый, а хвост и крылья — короткие. Длина тела 16—18 см. Спинка покрыта охристыми и бурыми перьями с белой каймой. Брюшко светлое, но тоже с охристым налётом. Крайняя пара хвостовых перьев — белая. Коренной житель Японских островов и юга острова Сахалин. Чтобы переждать холода, перемещается на юг Японии и в Корею.

Серый малый жаворонок

Теплолюбивый вид, предпочитает жить в сухих районах и даже в пустынях. Занимает южную часть ареала жаворонковых. Считает своим домом Испанию и Северную Африку, откуда не улетает на зимовку. Гнездится еще в Монголии и Китае, мигрируя на более тёплый юг этих стран в холодное время года.

Лесной жаворонок юла

Жаворонок юла — маленькая пёстрая серо-бурая птичка, живёт в лесу и любит посидеть на дереве, что является редким исключением для всего семейства. Но гнездо устраивает только на земле. Распространен в Северной Африке и Западной Евразии. В России живёт в средней полосе и на берегах Волги, в районе Саратова. Встречается на западных берегах Каспия и на Кавказе. Юла поёт в летние ясные ночи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В трели лесного жаворонка слышатся слоги «юль-юль-юль», от этого пошло её название в русском языке. Французы зовут птичку «люлю». Песня юлы звенит в тихую летнюю ночь, когда все остальные птицы молчат. Она льётся с неба волшебно и таинственно.

Ареал и среда обитания

Жаворонковые уверенно завладели всей планетой. Где их нет, так это только в Антарктиде. Например, в редких кустарниках Африки живёт Солнечный хохлатый жаворонок, который умеет подражать пению других птиц. А в парках и скверах Австралии обитает маленький Яванский жаворонок, который поёт в ясные тихие ночи.

Ареал захватывает поля, сады и парки с низким кустарником, луга, степные пространства Европы и Азии. Есть тенденция продвижения ареала на север вслед за вырубкой лесов, но её всё же нельзя считать стабильной. Для жаворонка естественный ландшафт — открытое сухое и даже знойное пространство. В пустыне обитают сухостепные и пустынные виды жаворонков. В горных районах жаворонковые живут на высоте до 5000 метров. Только лесной жаворонок юла — единственный среди жаворонковых, кто может жить на опушках негустых сосновых лесов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Строение лапок не позволяет жаворонкам сесть на ветку. На заднем пальце у них прямой и длинный коготь. Такое строение лапки создано, чтобы ходить по поверхности.

Как поёт жаворонок

Жаворонки начинают петь, ещё будучи в чужих краях, на зимних квартирах. С песней они возвращаются домой, неся на крыльях весну. На родных просторах песня жаворонка слышна с первых чисел апреля, а в южных регионах — и с середины марта. Возвращаясь с зимовки, жаворонки поют особую, пролётную песню. Она короткая, не богатая переливами и напоминает простое чириканье.

Основная песня жаворонка, льющаяся с вышины ясного неба с весны до середины июня — это брачная песня самца, привлекающего самку. Жаворонок может взлететь очень высоко. Он зависает в воздухе и выводит длинные звонкие трели. Послушайте богатую мелодическими оборотами весеннюю песню жаворонка:

Поёт жаворонок над своим гнездом, область вокруг которого считает своей территорией и не допускает туда других самцов. На земле жаворонок практически не поёт, только некоторые виды, например, хохлатый обыкновенный жаворонок. Поют жаворонки до середины лета. Жаворонок умеет не только петь, но и кричать. Его негромкое чириканье похоже на воробьиное и раздаётся по любым другим поводам.

Чем питается жаворонок

Виды, живущие в полях, кормятся прямо там: клюют зерно созревших овса и пшеницы. Очень любят дикое просо и семена луговых дикоросов. Едят жаворонки и мелких насекомых, особенно в животном корме нуждаются растущие молодые особи. Важно отметить, что жаворонок не гоняется за ними на лету. Всю пищу жаворонки находят на земле. Это мелкие жучки, мухи, пауки. Хохлатый жаворонок может проглотить червя или маленькую бабочку. Чёрный жаворонок напротив, всё лето ест насекомых, а зимой переходит на семена. Чтобы быстрее переварить твёрдые зёрна злаковых, птицы склёвывают вместе с ними небольшие камешки. Ранней весной все жаворонки совершают налёты на зелёные витаминные проростки злаковых. Пьют жаворонки утреннюю росу с травинок.

Как жаворонки выводят потомство

Жаворонки — моногамные птицы. Первым выбирает территорию самец и пением очаровывает самку. После чего самка сама строит гнездо, а самец продолжает петь в небе, или сидя рядом в качестве охраны. Кстати, внешне они ничем не отличаются, кроме размера. Самец обычно купнее. И, конечно, поёт только самец.

Жаворонки не любят сырости, поэтому гнездо строится на сухом открытом месте. В начале мая самка подбирает ямку для гнезда и выстилает её собранным птичьим пухом. Стенки гнезда она складывает высотой 5 см из сухих травинок и корешков. Гнездо жаворонка, как и яйца, найти на земле невозможно, настолько они сливаются по цвету с окружающей средой.

В среднем у жаворонков 5–7 жёлтых или бледно-зелёных в крапинку яиц. У полевого и чёрного жаворонков яйца высиживает только самка. Самка и самец солончакового жаворонка сидят на них по очереди.

Птенцы вылупляются в зависимости от вида через 9–15 дней, они пока слепые и не могут летать, но в среднем через 10 дней уже выбираются из гнезда. Они бегают среди травы, пока не научатся летать, их молодое оперение делает их незаметными на фоне земли среди стеблей травы.

Родители подкармливают выводок ещё десять дней животной пищей: жучками и паучками. После чего самка отправляется устраивать новое гнездо, а самец ещё 5 дней не покидает птенчиков. Большинство видов успевают за лето вывести потомство дважды.

Перелёт и зимовка

В большинстве своём жаворонки — птицы перелётные кроме видов, живущих в странах с мягким тёплым климатом. Начиная с сентября молодые и взрослые особи улетают зимовать в более тёплые места. Как правило птицы, гнездящиеся в средней полосе европейской части России, перебираются на юг Европы и в Северную Африку. К началу перелёта жаворонки линяют: старое оперение заменяется новым.

Причина перелёта — отсутствие корма: снег укрывает поля, добывать семена невозможно, насекомых нет, они погружаются в анабиоз.

Для перелёта птицы собираются в небольшие стаи. Возвращаются в среднем к началу марта. Издавна прилёт жаворонков означал начало весны, и крестьяне готовились к полевым работам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Если жаворонки прилетят в родные края раньше срока, то погибнут. Выживают только те, которые прилетают в срок: ко дню весеннего равноденствия (22 марта).

Естественные враги в дикой природе

У маленьких степных певцов довольно много врагов. Пока жаворонок увлечён песней, он уязвим и становится лёгкой добычей для хищных птиц. В небе ему угрожает сокол-чеглок, реже — ястреб. Спасение для жаворонка — камнем упасть вниз и затаиться в траве.

Для птенчиков, которые только-только встали на крыло, опасны бесшумные луни, стерегущие свою добычу над землёй. Они вспугивают молодую птицу и заставляют лететь выше, преграждая дорогу к земле.

На земле тревог не меньше. В полях и на опушках леса это ласки. Также в полях — змеи, мыши-полёвки и даже ежи. В степях — хорьки-перевязки, суслики и крысы. Может напасть на жаворонка лиса. Обижают жаворонков крупные птицы: грачи и сороки, которые могут утащить яйцо и даже птенчика.

Содержание в домашних условиях

Жаворонок — птица вольная и пугливая, но её можно приручить. Для жаворонка нужна специальная «жавороночья» клетка: средняя по размеру, низкая с высокими бортиками. Верх внутри клетки стоит сделать мягким, чтобы птица, испугавшись и взлетев вверх, не разбилась. Прутья тоже должны быть из мягкого материала: дерева или пластика. Клетку нужно подвесить под самый потолок, потому что жаворонки пугливы.

На дно клетки насыпать мелкий речной песок, так как птица любит в нём купаться. По этой причине поилку и кормушку лучше сделать наружными, чтобы в них не попадал песок. В клетке должны быть отверстия, чтобы птица смогла просунуть головку и поесть. Нужно сделать жёрдочки, если в клетке будет жить лесной жаворонок юла, и положить на дно камень или деревяшку для полевого жаворонка.

Чтобы быть здоровым в неволе и радовать хозяина пением, жаворонок должен получать с пищей все необходимые компоненты, как в дикой природе.

В естественной среде жаворонки живут в среднем два года. Если правильно кормить жаворонка и ухаживать за клеткой, то в домашних условиях он сможет прожить в два раза дольше, чем на воле. Полевой жаворонок в клетке может петь с раннего утра до позднего вечера, обманутый электрическим светом. Если рядом есть другие домашние птицы, жаворонок со временем научится копировать их голоса.

Стоит сказать, что поёт комнатный жаворонок в клетке совсем не так, как на воле. Нет в этой песне той бурной радости жизни, которая льётся с вольных небесных просторов, когда снег только сходит с полей и воздух наполняется весной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Каждый вид жаворонков имеет свой уникальный голос и «фирменную» песню. Жаворонки умеют копировать голоса других певчих птиц.

Охранный статус популяций

В международной классификации большинство видов жаворонков имеют статус «Вызывающее наименьшие опасения». Это значит, что в целом популяции процветают. Однако есть виды, которые отмечены Международным союзом охраны природы следующими статусами:

Основной причиной сокращения популяций орнитологи считают вспашку степей. Чем больше природных степей распахивает человек под посевы, тем меньше у жаворонков среды, пригодной для обитания. Неоправданно большие количества химических веществ, которые вносятся в почву, убивают насекомых и наносят вред кормовой базе жаворонка, сокращаются ареалы полевых и многих других жаворонков в Европе и Азии.

Легенды и традиции

В древней славянской традиции было поверье, что жаворонок своей песней соединяет небо и землю невидимыми струнами и просит высшие силы о дожде. Многие народы верили, что жаворонок в небе поёт гимны Богу, возносит ему хвалу и молитвы. Жаворонок любит искупаться в пыли, почистить перья, а в народе примечают: жаворонок в пыли — к дождю.

С магическими способностями жаворонков просить высшие силы о дожде, плодородии и будущем урожае связан народный праздник весеннего равноденствия — «Сороки» (с ударением на первом слоге), который приходится на последнюю неделю марта, как раз к прилёту жаворонков. В домах лепили жаворонков из теста и устраивали обряды призыва весны: пели «заклички», оставляли печёных жаворонков на окнах, сажали их на ветки, угощали соседей. В православной традиции жаворонков считают символом душ христиан, пострадавших за веру, и пекут на помин Сорока мучеников 22 марта.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector