Как же быстро похолодало

suit 690048 1920 Советы на день

Как же быстро похолодало

© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2017

Эта ночь, как по заказу, была самой морозной за последние два десятка лет. Даже старожилы не могли припомнить столь лютую зиму, когда за окном свирепствовал двадцатиградусный мороз. Ветер появился только вчера. До этого лишь неподвижная ледяная мгла вокруг, что сковала голую землю, не прикрытую снегом и льдистой коркой. Если такая суровая стужа продлится еще хотя бы неделю, то об урожае на следующий год можно будет позабыть. И дело не только в пшенице, могут погибнуть все плодовые деревья.

Вызвать даже небольшой снежок мне не удалось. А ведь с такой температурой воздуха требовался как минимум обильный снегопад, чтобы согреть землю под пуховым одеялом. Трудно ему объяснить, что я хоть и ведьма, но далеко не всесильна. Не могу же я сотворить снег из пустоты? Для этого нужны хотя бы облака. А их не было на многие километры вокруг… Я знаю, проверяла.

Часами прощупывала окрестные территории, каждый раз чуть не промерзая до самого сердца, и каждый раз, озябшая и злая на саму себя, возвращалась, так ничего и не найдя. Боги, за что же вы так наказываете меня? Почему в моей жизни так все усложнилось? Разве я о многом просила?

Но не время сейчас об этом думать.

Именно эта ночь должна изменить все. Я, по крайней мере, на это очень надеялась.

Стоя перед камином и сжимая в кулак подол тонкой сорочки, что только сегодня утром притащили слуги, я всматривалась в открытое пламя камина. Сорочка была сшита специально для меня из тончайшего саурского шелка по заказу великого лорда. При мысли об этом самом лорде мне хотелось вскинуть руку, произнести заклинание и поджечь тут все, оставив лишь разруху и пепелище. Ведь знает, что меня нельзя купить, и все равно шлет дорогие тряпки и безделушки.

Огонь, подстегнутый моими эмоциями, ярко вспыхнул, заставляя громко трещать сырые поленья, и почти сразу опал, сверкнув напоследок десятком оранжевых искр. Не удержавшись, протянула свободную ладошку: искры замерли вблизи руки и принялись кружить в завораживающем хороводе.

Да, на огненную магию можно смотреть часами. Как же она восхитительна в своем жутком великолепии! Стоит только на мгновение потерять контроль, и искры упадут прямо на мою ладонь, оставляя страшные болезненные волдыри. А сводить их трудно и неприятно… Я помню эту боль от жутких ожогов, что словно скручивают кожу в уродливый узел…

Часы на старой башне пробили два раза.

Повернув голову в сторону окна, попыталась увидеть, что же там, на улице. Бесполезно, там все равно ничего не рассмотреть. Разрисованные инеем окна отгораживали меня от мира.

Громко хлопнула в ладоши, окончательно погасив искры. После чего подошла к зеркалу, лихорадочно поправляя сорочку. Все эти рюшечки-бантики и вышивка на груди жутко раздражали, но ничего другого у меня нет.

Схватив гребень, я провела по непослушным кудрям раз, второй, третий. Бесполезно, кудряшек становилось еще больше, и они совершенно отказывались исполнять волю хозяйки – послушной волной обрамлять бледный овал моего лица. Можно, конечно, бытовую магию опробовать, но не хотелось тратить силы на такой пустяк. Оставалась надежда, что он вскоре приведет мои волосы в еще больший беспорядок.

Но надо было спешить.

Взяв парчовый халат, я вышла из спальни, не забыв набросить Полог Невидимости. Великий лорд вполне мог установить слежку за мной, так что сейчас лучше было не рисковать. Особенно теперь, когда я так близка к осуществлению своего плана.

Я узнала, где располагались его новые покои. Здесь же, в замке, только этажом ниже. В конце коридора надо было свернуть два раза налево… Первая дверь справа.

Это расстояние я прошла за считаные минуты. И вот она, заветная дубовая дверь.

Волноваться и переживать некогда. Быстро постучав и так и не дождавшись ответа, я вошла внутрь и сразу закрыла дверь на большой засов. После чего повернулась к нему, в последний момент сбросив Полог.

– Я же просил меня не беспокоить, – мужчина сидел в кресле у камина. Бесцеремонное вторжение его явно не обрадовало, потому что в мою сторону почти сразу полетела пустая бутылка из-под дорогого коньяка. А он даже не удосужился обернуться. – Пошел вон. Все вон.

– Ты, как всегда, само очарование.

И сжал кулаки так сильно, что побелели пальцы.

Я смотрела на его реакцию с каким-то радостным предвкушением. Значит, переживает… Значит, для нас не все потеряно…

Для нас. Какое изумительное сочетание. Правильное… Верное… Нужное.

– Что ты здесь делаешь? – Он медленно встал с кресла, поворачиваясь ко мне и скрещивая руки на груди.

И разворот могучих плеч как-то сразу стал еще больше и еще внушительнее. Ох, хорош!

Темная, даже немного пугающая фигура на фоне догорающего огня камина. Очень эффектно и возбуждающе.

– А ты как думаешь? – улыбнулась я и сбросила с плеч халат, откинув волосы. Во-первых, они очень мешали. Во-вторых, закрывали глубокий вырез сорочки, что делал мою грудь очень даже симпатичной.

– Уходи, – глухо прорычал он.

Но уверенности в голосе не было, лишь обреченность.

Рано же ты сдался, милый. Но я – не ты, мне никто приказать не может. Глупец, разве можно заставить ведьму сделать что-то против ее воли? Против зова ее сердца?

Но лорд не знает. Все еще уверен, что я сдалась и смирилась со своей судьбой.

Но свою судьбу я всегда вершила сама. И в этот раз поступлю так же. Оставалось лишь молить богов, чтобы задуманное получилось.

В противном случае…

– Нет, – я мотнула головой, отвечая одновременно ему и своим собственным мыслям. Все получится.

– Миа, уходи. – мужчина уже кричал. В голосе отчетливо слышалась злость.

Наверное, он хотел меня испугать, заставить отступить. Но мне не страшно. Он злился не на меня… На тех, кто посмел нас разлучить.

Пальцы дрожали, когда я взялась за тоненькие тесемки, пытаясь расшнуровать узелки на вырезе.

Ничего у меня не получалось.

Мужчина, пользуясь моей заминкой, в два широких шага преодолел разделяющее нас расстояние и схватил меня за руки, не давая продолжить задуманное.

– Миа, – то ли шепот, то ли стон, от которого замерло сердце и защипало в глазах.

– Не гони меня, прошу, – мягко освободив ладошку из его захвата, я нежно провела тыльной стороной по его щеке.

Щетина слегка покалывала кожу, но мне это еще больше нравилось.

Такой дикий, такой неприступный.

Клянусь богами, он мой.

А он вздохнул, тяжело, с надрывом… И притянул к себе, зарываясь носом в волосы, вдыхая мой запах. Словно от этого зависела его жизнь.

– Миа… Миа… Девочка моя.

Рывок – и он подхватил меня на руки, быстро понес в сторону огромной кровати для того, чтобы уложить на мягкую перину и нависнуть сверху, рассматривая меня с какой-то непонятной обреченностью.

О чем он думал сейчас?

Не знаю, и если честно, то и знать не хочу. Все будет потом.

А сейчас есть только мы и эта ночь.

Ведь уже завтра его не будет рядом со мной…

За пять лет до настоящих событий

Кто бы мог подумать, что три простых, самых обычных (а для кого-то самых желанных) слова могут одним махом перечеркнуть всю мою размеренную и спланированную жизнь. Лишат меня возможности исполнить свое самое заветное желание. Как раз в тот момент, когда до его осуществления оставалось всего ничего, каких-то жалких два дня.

– Поздравляю, вы беременны.

Пожилая и весьма неопрятная целительница (по крайней мере, халат ей не мешало бы прокипятить пару раз, чтобы избавиться от жутких ржаво-красных следов) интонацией особо выделила первое слово. О да, она отлично знала, что меня, студентку Высшей Академии, а точнее, выпускницу, без пяти минут дипломированную ведьму, тонкое запястье которой не обвивал брачный браслет, поздравлять особо и не с чем. Скорее мне можно было только посочувствовать.

Источник

104 красивые цитаты про холод

— Холодная вода, как та, что внизу, сотнями острых кинжалов пронзает твое тело. Ты не можешь дышать, не можешь думать — все заполняет жгучая боль. Поэтому я не слишком-то хочу прыгать с тобой, но видимо ничего не поделаешь. Очень надеюсь, что ты передумаешь и прыгать не придется. — Ты сумасшедший! — Все так говорят, но при всем уважении, за бортом сейчас не я стою.

. а мои вечно холодные руки. я так хотел согреться рядом с нею!

В груди было так холодно, что больше уже не болело.

Снег для тех, у кого в сердце холод. Горячие сердца живут у моря.

Весь холод бетонных стен научились впитывать люди.

This white snow like a mirror, In my heart 5 degrees below zero. Where are you, my litle sparrow? I lose my gloves and my marrow.

Излучая холод — тепла не ждите!

Я был одет в сердечный холод, Как-будто в старое пальто. Теперь я сед, уже не молод И всё мне кажется не то. Мне хочется тепла и солнца, Спешить любить и быстро жить, А солнце надо мной смеётся И тянет плащик нацепить.

Календарь облетает страницами. Скоро снег, говорят, скоро снег. Что тебе написать из провинции, Что тебе рассказать обо всех? Как мы множим свои обещания, Как мы делим свои холода. Что тебе написать на прощание, Кроме «помню», «прости», «никогда»?

Я нащупал любовь руками, затянулся, и стало светлей. Нас давно уже все потеряли. Оставайся. Вдвоем теплей.

Мои руки ледяные и обжигают холодом всех, кто пытается завладеть мной, показать любовь. Да и я холодная, потому что положила погибающую душу в морозильник на сохранение.

— Нашли место для воспоминаний! Я замерзла и есть хочу! — Да ладно, прекрасная погода, — воскликнула ведьмочка, — сейчас дождь пойдет! Еще лучше будет!

Драконам иногда бывает холодно. Так холодно, что рядом может замерзнуть несколько городов.

Буря, – продолжал Фрэнк. – Её называют ежевичной зимой. Такое название метеорологи придумали для неожиданного возвращения холода весной. Интересно, правда?

Но, как гласит не очень старая, зато очень верная мудрость, если тебе холодно, ты еще жив. Мертвяку такие мелочи по барабану.

Дни в тех долинах были холоднее, чем ночи. Но я ни днём ни ночью не снимала спутавшей плечи шали, платка с головы не снимала тоже. Щедро платила за ночлег и воду, потому с порога каждого дома меня благословляли. Может быть, благодаря добрым словам я так быстро и нашла, кого искала.

Странная штука холод. Невозможно его вспомнить, пока на себе не почувствуешь.

Джон допустил оплошность, мечтательно упомянув о горячей ванне. «Холодная лучше, — тут же сказала Игритт, — если тебя потом есть кому согреть».

Напиток должен быть достаточно горяч, чтобы согреть человека как следует, но не должен обжигать.

Холод — ощущение низкой температуры, оценивается субъективно, в сравнении с теплом. Холодными могут быть предметы, воздух, погода, любые обстоятельства, в которых человек мёрзнет или зябнет. Понижение температуры называется охлаждением. Продолжительное воздействие холода на живые организмы опасно, а сильный холод может быть губительным. В то же время, низкие температуры предотвращают разложение и применяются в крионике. Криотерапия — умеренное и непродолжительное воздействие холодом — используется для лечения некоторых заболеваний.

Источник

Как же быстро похолодало

Похолодало. Как-то враз похолодало…
А накануне осень ливнями рыдала
О чем-то давнем, безнадёжно запоздалом,
Шагая тихо по пролескам и увалам.
…Ты с ней страдала и чего-то ожидала.
Но стая птичья в синем небе пропадала
Над речкой тихой с потемневшим красноталом.
Похолодало. Как-то враз похолодало…

Склевала росы сизокрылая синица,
Мороз на сердце синим инеем ложится.
Тебе не спится в эту ночь, и мне не спится.
Не возвратиться ничему, не возвратиться.
…Туман в лощинах белой кипенью клубится.
Слова, и мысли, и друзей далеких лица.
Не разлюбить тебя, ни заново влюбиться.
Склевала росы сизокрылая синица.

Всё, что остыло, ты давно сама простила.
А бабье лето колдовством отворожило.
Холодным пеплом вместо трепетного пыла
Запорошило жизнь твою, запорошило.
…Ах, как была твоя любовь ширококрыла,
Она тебя и поднимала, и кружила.
Ты не забыла — это было, было, было…
Всё, что остыло, ты давно сама простила.

Похолодало. Как-то враз похолодало…
А помнишь, как прекрасно осень увядала,
С каким-то ей одной понятным ритуалом
Листвой сияла золотой и ярко-алой.
…Ну, а сегодня словно жизнь опять — сначала:
С утра снежинки закружились карнавалом.
Еще бы знать, что жизнь назавтра нагадала…
Похолодало…
Как-то враз — похолодало…

© Илья Кулёв t

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector