Как же здесь вкусно

woman 1784755 1920 Советы на день

«Боже! Как же вкусно у Тебя жить!»

vlaikos 53

127

Архимандрит Савва (Мажуко)

Моему приятелю повезло – у него было церковное детство. Тут он меня обошёл. Повезло вдвойне: его мама была не только верующей, но ещё и умной женщиной – сочетание, которое встретишь не часто. Чтобы приучить детей к посту, она не «пытала» их пустыми щами и сухоядением, не прививала «огнём и мечом» покорность двухчасовым вычиткам канонов. Пост – упражнение в сдержанности, и дети очень нуждаются в воспитании этого навыка.

В начале поста на стол в зале ставилась вместительная вазочка – магический и величественный хрусталь. Мама объясняла детям, что пост это шесть недель воздержания, после которых наступит Пасха.

— А Пасха – это что? – Правильно! — Яйца и всякие вкусности. Каждое постное воскресенье я буду класть в вазочку по шоколадному яичку для каждого из вас. К Пасхе таких шоколадок насобирается по семь каждому, и после разговения их можно будет забрать себе с чистой совестью. Но до праздника – не прикасаться!

Весь пост дети ходили вокруг вазочки в благоговейном созерцании. Облизывались. Пересчитывали. Младшие умудрялись даже трогать и взвешивать на руках, пока никто не видел. Но весь набор шоколадных пузырей непременно доживал до Пасхи в неприкосновенном виде. Дети помогали друг другу в неравной борьбе и чувствовали доверие родителей. Не знаю, случайно или нет, но эти ребята не пережили обычного для наших церковных детей подросткового ухода из Церкви. Всё у них было ровно, достойно и естественно.

Вдохновлённый примером, я тоже решил взяться за ум. Что я люблю беззаветно? Стыдно признаться, но это два страшных яда – чипсы и кола. Если у меня в келлии завелись эти «гадости», я не усну, пока не съем и не выпью весь стратегический запас, пусть даже обернётся это заслуженными муками и поздним раскаянием. И было бы из-за чего! А то – чипсы! Срамота! В начале поста на самом видном месте установил шикарный пакет мумифицированных картошек и пузатую бутылку «сосы». Не было у меня церковного детства, не учили сдержанности – никогда не поздно. Хожу вокруг. Креплюсь. Отсекаю помыслы.

Смешно. А вот Лествичник к борьбе с чревом относился серьёзно. Хотя название для главы, посвящённой этой борьбе, уже говорит о многом: «О любезном для всех и лукавом владыке, чреве». Сказано-то как! Лествичник был невероятно остроумным человеком и тонким юмористом. Слово 14-е о чревоугодии – самое весёлое в Лествице. Что ни капли не умаляет его серьёзности и глубины.

Лествичник, как человек академического склада, каждую тему предваряет разбором терминологии, предлагаю целый спектр определений. Чревоугодие он называет «притворством чрева» и «прельщением очей».

Наши муки по поводу питания – результат преступного сговора хитрых глаз и лукавых животов. Годы самонаблюдения убедили меня в правоте этой теории.

Чрево – лукавый владыка. Оно приказывает, ты подчиняешься. Унизительно. Но унижения не чувствуешь, потому что находишься под огнём двойного обмана: «буйство глаз» и притворство чрева. Посмотрите на гамбургер, разве это не обман зрения и чувств? Чистое враньё и иллюзия! Интервенты-производители знают куда бить. За аппетит отвечают глаза. Обманешь глаз – поймаешь клиента. Поэтому, созерцая гамбургер, вспоминаешь чеховскую «Сирену»:

«Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнёшь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком».

Вот это соблазн! Попробуй устоять! И всё ведь не от голода, а потому что вкусно. И нет в этом ничего плохого, если кто-то любит вкусно поесть. Господь создал человека для радости, и роскошная кулебяка не в сговоре с врагом. Как нас учил покойный Гораций: «Отрадно предаться безумию там, где это уместно». А в монашеском словаре есть понятие «утешение братии». Нельзя себя постоянно истязать постом. В правильное время, правильным образом можно и нужно позволять себе утешение и отраду, в том числе и в пище. Всё должно быть уместно и кстати.

Но Лествичник говорит немного о другом. Его интересует, если угодно, регулярное питание, не праздничное утешение. Мы не можем доверять решение вопроса о вкушении пищи «животам» и глазам. Они – заинтересованные лица. И эти лица очень хитрые.

«Часто бес приседит желудку и не даёт человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта и выпил всю воду в Ниле» (Лествица 14:26).

Другими словами, чрево и глаза не знают, «сколько нужно человеку для счастья». Лествичник настойчиво и убедительно доказывает, что вопрос питания – это вопрос привычки. Чтобы не было голодных или гамбургерных срывов, надо выработать правильный навык питания, который касается количества, качества и времени.

256387.b

Фото: Rick Findler / The Guardian

Проблема питания – вопрос привычки. В «Лествице» найдём диалог подвижника с чревом, где коварный живот «даёт признательные показания»: «причина моей ненасытности – привычка; основание же моей страсти – долговременный навык» (Лествица 14:36).

Сколько человеку нужно? Авва Дорофей учил своего послушника самому найти то количество пищи, которое ему необходимо, чтобы нормально и свежо себя чувствовать и при этом не терять работоспособность. Оказалось, что послушнику хватает половины того, что он съедал обычно. Нечто подобное я слышал от нашего старого настоятеля, который версию аввы Дорофея перевёл на русский язык:

— Батюшка, как это мне похудеть?

— Есть надо на полведра меньше.

«Лествица» нынче не популярна, а между тем, именно в этой книге находится самый дешёвый и проверенный веками рецепт, как избавиться от живота, ведь это проблема века, если верить интернету. Вот, что советует Лествичник:

«Обременяющий чрево своё расширяет внутренности; а у того, кто подвизается против чрева, они стягиваются мало-помалу; стянутые же не будут принимать много пищи, и тогда, по нужде самого естества, будем постниками» (Лествица 14:24).

То есть преподобный говорит о постановке навыка правильного питания. Необходимо выяснить, сколько мне надо на самом деле, и всегда придерживаться этого правила. Без колебаний и поблажек.

Это про количество. Вопрос качества не менее важен. Здесь каждому человеку нужно самому присмотреться, как на него действует та или иная пища. Есть такие счастливцы, которым всё равно, что есть, и меня нет в их числе. И приходится мне украдкой вытаскивать из салатов красный перец или отказываться от жирной или жареной пищи, потому что живу не первый день и научился избегать революционных ситуаций, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Итак, сколько мы едим и что – дело серьёзное, и каждый взрослый человек должен здесь самостоятельно принять мудрое решение, чтобы потом следовать ему, превратить его в привычку, которая не терпит компромиссов.

Третий пункт стратегии воспитания чрева и глаз – время и ритуал питания. В перечни грехов обычно включают «безвременное ядение» и «тайноядение». Это о чём?

Вкушение пищи должно быть делом красивым и достойным. Меня всегда удивляют люди, которые заходят в метро с чашкой кофе. В этом есть что-то нездоровое. Пить кофе – это событие. Чашка кофе дарит столько чудесных моментов жизни – несравненный аромат, горячая чашка, греющая руки, словно сибирский котёнок, а если у вас найдётся небольшая плюшка… Преступно это событие смазывать, превращать в нечто второстепенное, незначительное.

Один из келейников патриарха Алексия (Симанского) рассказывал, что святейший всегда кушал в одно и то же время. Всё было подчинено раз и навсегда заведённому ритуалу. Святейший Алексий был из дворян, и навык к правильному принятию пищи усвоил с детства. Не надо спешить. Не надо перекусывать на ходу. Уважайте себя. Уважайте своих близких. Сделать небольшую паузу, чтобы подкрепиться – это надо делать красиво и в своё время. Правильная трапеза не съест так много времени, как вам кажется, но сесть за стол в своё время, согласно заведённому ритуалу – это достойно, так вкушают пищу люди.

Мы не перекусываем и не перехватываем, мы вкушаем и отведываем.

Тайноядение – это не про сало под одеялом. Люди хорошего воспитания с молоком матери усвоили, что вкушение пищи – событие социальное. Только в исключительных случаях человек остаётся один на один с пищей. Трапезу надо с кем-то разделить. Единство в трапезе подтверждает единство в семье, в дружбе, в обществе.

В монастырях трапеза начинается и заканчивается по звонку. Всё в своё время. Монастырь – семья. Возглавляет трапезу отец – настоятель. Каждую перемену блюд означает звук колокольчика. Перед вкушением и после – молитва и обязательное «Спаси Господи» поварам и трапезникам. Трапеза невозможна без благодарности и благодарения. И это не привилегия монашества. Это образ нормальной семейной трапезы.

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит». Так учил один восточный поэт, знавший толк в правильном застолье. И спешка, и голод, и обман импортного общепита – всё в голове и в сердце, всё от неустроенности. А ведь это так красиво – когда семья собирается за одним столом, и у каждого своё место, и своя ложка, свой любимый стульчик. И есть тот самый час, когда все уже дома, и можно сесть за стол, и помолиться, и благословить, и вкусить, и открыть себя этому удивительному событию – вкушению пищи, общению, а, может быть, даже и спеть всей семьёй после ужина.

Порядок в жизни возвращает нам вкус к жизни.

И срывается с губ самая необычная и чистая молитва:

Источник

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария

3YtGo9wYmZLsGUUUap 3Ey7Bg0yvmMW6z41h FVrH12LWevZthDYnGElqmglmOG27W1sXoXRWImkjqLCWfrrVtfn

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

РЕЦЕПТ. Безалкогольный Коктейль С Кофе!
Для этого вам понадобиться:

— кофе – 1-2 ч.л. на 100 мл. воды;

Показать полностью.
— мороженое без наполнителя – 30 гр.;

— миндальные орехи –0, 25 гр.;

— сливки для взбивания (или взбитые в аэрозоли) для украшения;

С чего нужно начать, что бы приготовить коктейль с кофе безалкогольный? Заранее приготовьте кофе в той пропорции, которую вы любите. Если используете заварной кофе, обязательно процедите напиток перед приготовлением коктейля. Если пьете кофе с сахаром, то добавьте сахар по своему вкусу. Охладите кофе до комнатной температуры.

Миндальные орехи очистите от кожицы (для этого просто залейте орехи ненадолго кипятком и затем без труда снимите кожуру), мелко порубите их острым ножом или измельчите в крошку при помощи кофемолки. Отложите немного измельченных орехов для украшения коктейля.

В блендере измельчите лед. У меня для этого есть функция Pulse, которая как раз и превращает кубики льда в крошку.

Влейте в чашу блендера остывший кофе.

Выложите в чашу мороженое из расчета 30 гр. на порцию. Кстати, помимо обычного мороженого без наполнителя в этот коктейль можно добавить ванильное – тоже очень вкусно!

И наконец, засыпьте к остальным компонентам рубленые миндальные орешки. Взбейте в чаше все ингредиенты до загустения коктейля.

Перед подачей разлейте коктейль по бокалам. Сливки взбейте миксером до загустения, или, воспользовавшись аэрозольными взбитыми сливками, украсьте ими коктейль, а сверху посыпьте оставшимися миндальными орешками. Безалкогольный коктейль с кофе готов!

— кофе – 1-2 ч.л. на 100 мл. воды;

— мороженое без наполнителя – 30 гр.;

— миндальные орехи –0, 25 гр.;

— сливки для взбивания (или взбитые в аэрозоли) для украшения;

С чего нужно начать, что бы приготовить коктейль с кофе безалкогольный? Заранее приготовьте кофе в той пропорции, которую вы любите. Если используете заварной кофе, обязательно процедите напиток перед приготовлением коктейля. Если пьете кофе с сахаром, то добавьте сахар по своему вкусу. Охладите кофе до комнатной температуры.

Миндальные орехи очистите от кожицы (для этого просто залейте орехи ненадолго кипятком и затем без труда снимите кожуру), мелко порубите их острым ножом или измельчите в крошку при помощи кофемолки. Отложите немного измельченных орехов для украшения коктейля.

В блендере измельчите лед. У меня для этого есть функция Pulse, которая как раз и превращает кубики льда в крошку.

Влейте в чашу блендера остывший кофе.

Выложите в чашу мороженое из расчета 30 гр. на порцию. Кстати, помимо обычного мороженого без наполнителя в этот коктейль можно добавить ванильное – тоже очень вкусно!

И наконец, засыпьте к остальным компонентам рубленые миндальные орешки. Взбейте в чаше все ингредиенты до загустения коктейля.

Перед подачей разлейте коктейль по бокалам. Сливки взбейте миксером до загустения, или, воспользовавшись аэрозольными взбитыми сливками, украсьте ими коктейль, а сверху посыпьте оставшимися миндальными орешками. Безалкогольный коктейль с кофе готов!

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

РЕЦЕПТ. ШАМПИНЬОНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

a4HRkhSNK4NH1NC3sMU TQRgJnzNaTBTZQeJDtyXcyI49wa7XOgRQs9yD9vo8iuCbeglopvt

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

РЕЦЕПТ. Котлеты по-киевски

Приготовление:
Котлеты по-киевски (если говорить грубо) — это куриное мясо внутрь которого заворачивают кусочек сливочного масла. Поэтому масло нужно подготовить заранее.
1. Мягкое сливочное масло смешивают с мелко нарезанным укропом, чесноком и солью. Из него формируют овальные брусочки и замораживают до каменного состояния. В нашем случае из масла нужно сделать 4 брусочка и заморозить.
2. Куриные грудки помыть, снять кожу и осторожно отделить мякоть от косточки. Из двух куриных грудок получится четыре котлеты по-киевски.
3. Куриное филе осторожно отбить молоточком и в него завернуть замороженное масло.
4. Полученную «куколку» обмакнуть в предварительно взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях, опять в яйцо и опять обвалять в сухарях. Так подготовить все 4 котлеты.
5. Котлеты жарят во фритюре в течение 7-8 минут (не волнуйтесь этого времени достаточно для прожарки). Можно использовать глубокую кастрюльку и растительное масло

Приготовление:
Котлеты по-киевски (если говорить грубо) — это куриное мясо внутрь которого заворачивают кусочек сливочного масла. Поэтому масло нужно подготовить заранее.
1. Мягкое сливочное масло смешивают с мелко нарезанным укропом, чесноком и солью. Из него формируют овальные брусочки и замораживают до каменного состояния. В нашем случае из масла нужно сделать 4 брусочка и заморозить.
2. Куриные грудки помыть, снять кожу и осторожно отделить мякоть от косточки. Из двух куриных грудок получится четыре котлеты по-киевски.
3. Куриное филе осторожно отбить молоточком и в него завернуть замороженное масло.
4. Полученную «куколку» обмакнуть в предварительно взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях, опять в яйцо и опять обвалять в сухарях. Так подготовить все 4 котлеты.
5. Котлеты жарят во фритюре в течение 7-8 минут (не волнуйтесь этого времени достаточно для прожарки). Можно использовать глубокую кастрюльку и растительное масло

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

РЕЦЕПТ. Картофельная тортилья

Ингредиенты:
-5 картофелин
-1 ч.л. соли
Показать полностью.
-масло
-4 яйца
-1/2 ч.л. соли
-1/4 ч.л. молотого черного перца
-125мл сметаны
-1/2 лук порей или репчатый лук
-100г феты
-50г твердого сыра
-2 помидоры

Помыть и очистить картофель. Смазать форму для запекания маслом.
Нарезать картофель кружочками и выложить его слоями в форму, посолите. Взбейте яйца, добавьте соль и перец, затем добавьте сметану. Перемешайте до однородности. Нарежьте лук кользами. Добавьте в смесь фету, тертый твердый сыр и лук, слегка перемешайте. Залейте все в форму с картофелем, и сверху сделайте еще один слой из томатов. Отправьте все в духовку разогретую до 175C примерно на 40минут.

Помыть и очистить картофель. Смазать форму для запекания маслом.
Нарезать картофель кружочками и выложить его слоями в форму, посолите. Взбейте яйца, добавьте соль и перец, затем добавьте сметану. Перемешайте до однородности. Нарежьте лук кользами. Добавьте в смесь фету, тертый твердый сыр и лук, слегка перемешайте. Залейте все в форму с картофелем, и сверху сделайте еще один слой из томатов. Отправьте все в духовку разогретую до 175C примерно на 40минут.

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

РЕЦЕПТ. Сёмга на шубе

Ингредиенты:
-300г (приблизительно) филе малосольной сёмги
-1-2 луковицы
Показать полностью.
-2 варёных яйца
-1 отваренная крупная морковка
-2 отваренных свеклы
-2 отваренных картофелины
-100-200г майонеза
-зелень по желанию и вкусу

Приготовление:
Все овощи натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко, яйца тоже натереть на тёрке.
В майонез можно добавить сметану, салат будет ещё нежнее. Поставить кольцо для салатов на тарелку. Дно тарелки можно смазать немного рас. маслом.
Выложить слой свеклы, намазать майонезом, сверху выложить морковь, картофель, яйца, лук, не забывая каждый слой перемазывать майонезом.
На самый верх выложить сёмгу нарезанную кусочками или ломтиками. Украсить по своему усмотрению. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей осторожно снять кольцо.

Приготовление:
Все овощи натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко, яйца тоже натереть на тёрке.
В майонез можно добавить сметану, салат будет ещё нежнее. Поставить кольцо для салатов на тарелку. Дно тарелки можно смазать немного рас. маслом.
Выложить слой свеклы, намазать майонезом, сверху выложить морковь, картофель, яйца, лук, не забывая каждый слой перемазывать майонезом.
На самый верх выложить сёмгу нарезанную кусочками или ломтиками. Украсить по своему усмотрению. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей осторожно снять кольцо.

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

РЕЦЕПТ. Жаренное мороженное

Ингредиенты:
-мороженое,
-кокос,
Показать полностью.
-крахмал
-слегка взбитый яичный белок.

1. Достаньте замороженные шарики мороженого и обмакните сначала в крахмал, потом в белок, затем в кокос.
2. Отправьте его на 15-20 мин в морозилку.
3. Кладем в разогретое масло (масло не жалейте) на 30 секунд.
4. Наслаждаемся блюдом. Можно подавать горячим, можно убрать в холодильник на 10-15 минут, а затем подавать к столу.

1. Достаньте замороженные шарики мороженого и обмакните сначала в крахмал, потом в белок, затем в кокос.
2. Отправьте его на 15-20 мин в морозилку.
3. Кладем в разогретое масло (масло не жалейте) на 30 секунд.
4. Наслаждаемся блюдом. Можно подавать горячим, можно убрать в холодильник на 10-15 минут, а затем подавать к столу.

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

РЕЦЕПТ. Эклеры со сливочным кремом

Ингредиенты:
— 100 г сливочного масло
— ¼ ч.л. соли
Показать полностью.
— 220 г муки
— 4 шт. яйца
— 250 г маскарпоне
— 120 г сахарной пудры
— 100 мл сливок 22%

Приготовление:
250 мл воды вскипятить, добавить масло, соль и еще раз довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня, просеять туда муку и перемешать.
Должно получиться однородное плотное тесто, которое очень легко отстает от стенок кастрюли.
Яйца разбейте в отдельную миску и перемешайте, а затем добавляйте по 1-2 столовые ложки за один раз, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Пропорции в рецепте рассчитаны на крупные яйца (отборные), так что если у вас они помельче, может понадобится еще одно яйцо.
В конце концов получится довольно мягкое густое тесто, которое все же держит форму.
Выложите тесто в плотный пакет или кондитерский шприц.
Выкладывайте тесто на противень, застеленный кондитерской бумагой, в виде колбасок, отделяя тесто мокрыми руками.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Эклеры должны хорошо подняться. После выключения духовки оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они не осели. *Во время выпекания духовку открывать не надо, смотрите через дверцу.
Для крема нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой и сливками. Сразу смешайте ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока крем не станет однородным.
Получится густой и нежный крем. Уберите его в холодильник до использования и начиняйте только остывшие пирожные.
Наполнять эклеры можно с помощью кондитерского шприца или просто делая надрезы сбоку и вкладывая туда крем. Готовые эклеры посыпьте сахарной пудрой и подавайте охлажденными.

Приготовление:
250 мл воды вскипятить, добавить масло, соль и еще раз довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня, просеять туда муку и перемешать.
Должно получиться однородное плотное тесто, которое очень легко отстает от стенок кастрюли.
Яйца разбейте в отдельную миску и перемешайте, а затем добавляйте по 1-2 столовые ложки за один раз, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Пропорции в рецепте рассчитаны на крупные яйца (отборные), так что если у вас они помельче, может понадобится еще одно яйцо.
В конце концов получится довольно мягкое густое тесто, которое все же держит форму.
Выложите тесто в плотный пакет или кондитерский шприц.
Выкладывайте тесто на противень, застеленный кондитерской бумагой, в виде колбасок, отделяя тесто мокрыми руками.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Эклеры должны хорошо подняться. После выключения духовки оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они не осели. *Во время выпекания духовку открывать не надо, смотрите через дверцу.
Для крема нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой и сливками. Сразу смешайте ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока крем не станет однородным.
Получится густой и нежный крем. Уберите его в холодильник до использования и начиняйте только остывшие пирожные.
Наполнять эклеры можно с помощью кондитерского шприца или просто делая надрезы сбоку и вкладывая туда крем. Готовые эклеры посыпьте сахарной пудрой и подавайте охлажденными.

UDwXvclsplcqeXfOOrpbPr7GcN

Здесь вкусно! Рецепты и кулинария запись закреплена

РЕЦЕПТ. Курица с нутом

• Очищенные зубчики чесночные не очень крупные (четыре штуки);
Показать полностью.
• Сочные помидоры небольшие (три штуки);
• Лимонный сок свежеотжатый (28 мл);
• Ароматное масло кунжутное (26 мл);
• Филе куриное (680 г);
• Белый перец тонкомолотый (по вкусу);
• Несоленое масло сливочное размягченное (36 г);
• Гималайская соль пищевая (по вкусу);
• Салатный лук белый не очень крупный (три штуки);
• Нут (140 г).

1. Промытую курицу предварительно нарезать порционными кусками, отправить мясо в миску. Насыпать по вкусу молотый перец, влить свежеотжатый сок. Как можно мельче натереть половину очищенных чесночных зубчиков, отправить тертый чеснок в миску, добавить необходимое количество соли, перемешать куриные куски со всем остальным.
2. Накрыть крышкой посуду с куриными кусками в ароматном маринаде и оставить примерно на четверть часа. Что касается замоченного нута, то его необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, влить примерно литр отфильтрованной воды, насыпать немного пищевой соли.
3. Варить нут примерно полчаса на умеренном огне. В это же время необходимо нарезать тоненькими пластинками остальные чесночные зубцы, после этого нашинковать очищенный салатный лук.
4. Отправить в сковороду кунжутное и сливочное масло, затем добавить нарезанный лук с измельченным чесноком. Обжаривать овощи 4 минуты.
5. Выложить в сковороду маринованные куриные куски, обжаривать их примерно 7 минут. После этого разрезать на половинки промытые помидоры.
6. Выложить нарезанные помидоры поверх куриных кусочков, продолжить процесс готовки ещё 7 минут, после этого добавить немного кипятка.
7. Накрыть сковороду крышкой и готовить курицу ещё 20 минут, по вкусу добавить немного соли, насыпать отваренный нут, перемешать и готовить блюдо ещё 7 минут.
Подавать блюдо из курицы и нута рекомендуется в горячем виде с рубленой кинзой или другой ароматной зеленью.

• Очищенные зубчики чесночные не очень крупные (четыре штуки);
• Сочные помидоры небольшие (три штуки);
• Лимонный сок свежеотжатый (28 мл);
• Ароматное масло кунжутное (26 мл);
• Филе куриное (680 г);
• Белый перец тонкомолотый (по вкусу);
• Несоленое масло сливочное размягченное (36 г);
• Гималайская соль пищевая (по вкусу);
• Салатный лук белый не очень крупный (три штуки);
• Нут (140 г).

1. Промытую курицу предварительно нарезать порционными кусками, отправить мясо в миску. Насыпать по вкусу молотый перец, влить свежеотжатый сок. Как можно мельче натереть половину очищенных чесночных зубчиков, отправить тертый чеснок в миску, добавить необходимое количество соли, перемешать куриные куски со всем остальным.
2. Накрыть крышкой посуду с куриными кусками в ароматном маринаде и оставить примерно на четверть часа. Что касается замоченного нута, то его необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, влить примерно литр отфильтрованной воды, насыпать немного пищевой соли.
3. Варить нут примерно полчаса на умеренном огне. В это же время необходимо нарезать тоненькими пластинками остальные чесночные зубцы, после этого нашинковать очищенный салатный лук.
4. Отправить в сковороду кунжутное и сливочное масло, затем добавить нарезанный лук с измельченным чесноком. Обжаривать овощи 4 минуты.
5. Выложить в сковороду маринованные куриные куски, обжаривать их примерно 7 минут. После этого разрезать на половинки промытые помидоры.
6. Выложить нарезанные помидоры поверх куриных кусочков, продолжить процесс готовки ещё 7 минут, после этого добавить немного кипятка.
7. Накрыть сковороду крышкой и готовить курицу ещё 20 минут, по вкусу добавить немного соли, насыпать отваренный нут, перемешать и готовить блюдо ещё 7 минут.
Подавать блюдо из курицы и нута рекомендуется в горячем виде с рубленой кинзой или другой ароматной зеленью.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector