Как желтеть листья табака

woman 600225 1920 Советы на день
Содержание
  1. Выжелчивание (томление) табака
  2. Условия выжелчивания табака
  3. Томление табака, в зависимости от сорта
  4. Способы выжелчивания табака в домашних условиях
  5. В теплице
  6. Под навесом
  7. Томление в картонных коробках или пакетах
  8. Какими должны получиться листья после томления
  9. Домашний Табак
  10. Выращивание табака в домашних условиях 18+
  11. Томление табака разные способы
  12. Томление табака в домашних условиях
  13. Томление табака видео
  14. Сейчас читают:
  15. 45 комментариев
  16. Сбор и сушка табака в домашних условиях
  17. Как определить зрелость листа
  18. Особенности сбора урожая табака
  19. Листовой способ уборки табака
  20. Кустовой способ уборки табака
  21. Выжелчивание (томление) табака
  22. Способы сушки табака
  23. Солнечная
  24. Теневая (воздушная)
  25. Огневая
  26. Сушка на пару
  27. Сушка табака кустом
  28. Сколько должен сохнуть табачный лист
  29. Как правильно сушить табак в домашних условиях
  30. Какие должны получиться табачные листья после сушки
  31. Как можно подсушить табак после ферментации
  32. Как желтеть листья табака

Выжелчивание (томление) табака

mUOAIPZMUnY

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

kSDwHQ4diZY

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

Условия выжелчивания табака

DSCN0089 min

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха. При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

FMbE3OnQyQ0

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Способы выжелчивания табака в домашних условиях

В домашних условиях есть несколько способов томления табака. Приведём три проверенных способа.

В теплице

maxresdefault

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

maxresdefault 1

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

maxresdefault 2

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

tobacco burning 1200x675

2vHP4 spuvg

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Источник

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

cropped

Томление табака разные способы

Томление табака в домашних условиях

После того как вы наломали лист табака, его надо вытомить или выжелтить. Это очень важная процедура, так как, от томление табака, зависит дальнейшее качество нашего табака. При томлении нужна влажность в районе 80-90% и температура 25-35 градусов.

Если по-простому нам надо что бы наш лист пожелтел, но остался при этом живым, т.е. он должен томиться, а не сохнуть, что бы потерять хлорофилл. При томление, запускается первичная ферментация. Для этого лист помещают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой, можно стопками в сарае на полу так же под влажными тряпками. Минус этих процедур в том, что лист надо 2-3 раза в сутки перекладывать иначе он может загнить или запреть. Идеальное решение если у вас есть теплица.

Для разных сортов, разные сроки томления. Для светло-зеленых и ориенталов это 3-4 дня, а для темно-зеленых это период может растянуться на неделю и более. У меня нет теплицы и поэтому, я томлю лист под навесом, плотно сдвинутым, а затем при пожелтении 90% листа раздвигаю. Лист вытомился, далее идет сушка табака.

DSCN5254%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

DSCN5255%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

томление табака под навесом

DSCN5262%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

DSCN5263%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

лист табака вытомился

DSCN5265%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

лист раздвинут после томления

DSCN5266%D1%81%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9

свежая ломка табака на фоне томленого

Так что томление табака в домашних условиях дело не хитрое. Просто нужно подобрать для себя менее трудоемкий и удобный способ, и тогда все у вас прекрасно получится.

Томление табака видео

Помните, лист табака должен желтеть, а не сохнуть исключением могут быть темно-зеленые сорта табака. Они при томлении могут не желтеть или желтеть с трудом, а при сушке переходить в коричневые и красно-коричневые тона. Томление это важный процесс, от которого в дальнейшем будет зависеть качество нашего табака.

%D0%BC%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB

Сейчас читают:

45 комментариев

Если всё-же на листьях есть участки с зеленью перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

Степень желтения при томлении зависит от желаемого цвета сырья, сорта табака и условий сушки.
Иногда томят до пожелтения лишь 1\4 листа, особенно при не жаркой погоде! Лучше не домить, чем перетомить!

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за простую и доходчивую информацию по выращиванию и приготовлению табака. По Вашему сайту попробовал прошлый год вырастить и приготовить табак — получилось. В этом году буду сажать много. Если будет время — прошу ответить:
1. особенности томления, сушки Гаваны (как и до какой кондиции выжелчивать и КАК сушить? Ориентиры готовности процессов)
2. пробовали-ли еще раз выращивать трапезонд 92? У меня почти весь умер от бронзовости.
3. есть-ли несовместимость посадок различных сортов табака?

Еще раз спасибо за науку и за первый урожай СВОЕГО табака.
Иванов Юрий Николаевич, СПб. (выращивал в псковской обл.)

Здравствуйте Юрий Николаевич.
Томление и сушка Гаваны в принципе ничем особо не отличается. Тут главное точно определить созревший лист. После уборки, лист нанизываем на капрон по плотнее друг к другу и вешаем по ниже к земле. Лист Гаваны может и не желтеть, а сразу становиться коричневым начиная с кончика листа. Когда листовая пластина подсохнет, поднимаем вязанку по выше для полного высыхания центральной жилки.
Трапезонд 92 я больше не выращивал, может как нибудь руки дойдут еще раз попробовать.
Несовместимости посадок думаю нет. Просто смотрите чтобы более рослые сорта не затеняли менее рослые.

Николай, все зависит от того когда вы их высадили, какая была погода. Созревание нижнего яруса начинается примерно через полтора месяца после высадки табака в грунт.

Здравствуйте Алексей, скажите пожалуйста, если нет навеса, можно ли томить в кирпичном сарае?

Приветствую Александр.
Томить табак можно где угодно и как вам будет удобнее.

Скажите а пожалуйста как бороться с бронзовастью? Чем табак обработать

Виталик я решения этой проблемы не нашёл. Тут надо делать севооборот и сажать устойчивые сорта. А вот какие из них устойчивые, мы поймём когда посадим. Я больные растения выкапывал и утаскивал подальше с участка.

Да Александр всё нормально. Томить можно где угодно и как угодно. Тут главное чтобы лист стал жёлтым т.е. потерял свой хлорофилл.

Томить листья до полного желтения или нет? На сколько процентов? подскажите пожалуйста.

Александр % на 95 будет в идеале можно и все 100. После вешаем на сушку.

Источник

Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

Примеры зрелых листьев на фото:

DSCN0095 min

maxresdefault 3

set magazinov tabaka i sigar ip matveev e.g. v chelyabinske

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

000202f9Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

maxresdefault 4

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

FMbE3OnQyQ0

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

DSCN0089 min

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

Susenje duvana u Prilepu 2

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

pinar del rio 4464

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

dark fired kentucky gallery 04

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

agemaduro02

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Сколько должен сохнуть табачный лист

Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.

Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.

Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

2121x1414 0xc0a839a2 15934862841484895452

Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.

При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.

Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.

Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

DSCN0081 min

После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.

Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.

Как можно подсушить табак после ферментации

Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.

n2L0gZL15UA

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Как желтеть листья табака

Глава 4. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАКА

Главной целью послеуборочной обработки листьев табака является не только сохранение тех показателей качества сырья, которые сформировались в процессе роста и развития табачного растения в поле, но и преумножения их путем усиления полезных признаков и устранения вредных. За счет грамотного применения технологических приемов послеуборочной обработки можно значительно повысить качество выращенных табачных листьев и, наоборот, при бездумном, непрофессиональном подходе к этому делу – ухудшить его и даже полностью погубить.

Послеуборочная обработка включает в себя несколько последовательно выполняемых операций и приемов – сушку, которая делится на две отдельные и очень важные фазы – томление и собственно сушка (фиксация), хранение высушенного табака, отволаживание, сортировку и тюковку.

Сушка – наиболее важный этап послеуборочной (первичной) обработки табака. При сушке формируется качество сырья: определяется цвет, частично его вкусовые и ароматические свойства, повышается устойчивость к плесневению. Испорченное при сушке сырье не может быть в полной мере восстановлено в качественном отношении последующей обработкой (ферментацией, старением).

4.1. Изменения в листьях табака в процессе томления и сушки.

В период томления и сушки существенно изменяются внешний вид, химический состав и водно-физические свойства ткани листьев табака. Эти изменения в значительной степени зависят от условий высушивания, в которых формируются курительные и технологические достоинства сырья.

При сушке табака нельзя существенно изменить качество листьев, сформировавшихся в период роста и созревания. Но, тем не менее, регулируя условия томления и сушки, при одинаковых исходных данных можно получить сырье, различное и по внешнему виду и по внутренним достоинствам. Изменения химического состава, водно-физических свойств и активности ферментов при сушке столь велики, что она справедливо считается важнейшим этапом в процессах послеуборочной обработки, формирующих качество табачного сырья.

Отдача влаги. Поступающий на сушку табак содержат в среднем 76-85% воды от общей массы листьев. Такое содержание воды непостоянно. Оно колеблется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и ярусного расположения листьев. Влияние сорта незначительно, однако достаточно заметно. Большее влияние на влагосодержание листа оказывают условия водоснабжения. Листья, сформировавшиеся при недостаточном водоснабжении, имеют большую плотность и содержание сухих веществ, что, соответственно, снижает содержание в них воды. На содержание воды в листьях влияет их расположение на стебле (ломка). По мере повышения яруса процентное содержание влаги в листьях падает.

Как уже говорилось раньше, в первую фазу сушки лист остается еще живым. При потере первых порций воды и образовании некоторого водного дефицита резко нарушается нормальный обмен веществ в тканях листа. Начинается усиленный распад высокомолекулярных соединений, что приводит к обогащению ткани сахарами, аминокислотами и другими продуктами гидролиза. При возросшей концентрации клеточного сока наступает необратимая деформация плазмы, в силу чего резко возрастает ее проницаемость, и вода из клеток свободно просачивается к наружной, испаряющей влагу, поверхности листа.

Из внешних факторов на темпы влагоотдачи, прежде всего, влияет температурный режим сушки. Ускоренная потеря влаги листьями при более высоких температурах томления объясняется большей интенсивностью процессов голодного обмена веществ и расходованием энергетического материала, а также более ранними сроками отмирания тканей.

Чем меньше относительная влажность воздуха, тем быстрее идет отдача влаги листьями табака. Процесс протекает до тех пор, пока в сушилке не установится равновесная влажность.

Во время высушивания изменяется содержание ряда других веществ в табаке: хлорофилла, полифенольных и пектиновых, азотистых веществ, органических кислот, минеральных (или зольных) элементов, эфирных масел и смол.

Расход сухого вещества. В процессе сушки табачные листья, наряду с потерей воды, расходуют значительное количество сухого вещества. Основная часть потерь приходится на первый период сушки – фазу голодного обмена. Расход сухого вещества определяется сроками голодания и напряженностью процесса дыхания табачных листьев.

Как показали исследования и практика сушки, потери сухого вещества определяются сроками высушивания. Так, листья табака, высушенные огневым способом в течение 5 суток, дают в основном сырье лимонно-желтой окраски и характеризуются наименьшими потерями сухого вещества (5-6%). Листья, высушенные в течение 15-20 дней солнечной сушкой, дают сырье желто-оранжевой и оранжево-коричневой окраски и теряют сухого вещества до 18-25%, а листья темно-коричневые, получаемые при длительной солнечной и теневой сушке (25-30 дней), теряют до 30 и даже 40% сухого вещества.

Следовательно, при различных способах сушки в листьях табака происходит неодинаковый расход сухого вещества. При длительных сроках второй фазы сушки расход сухого вещества достигает существенной величины. Трубоогневая сушка быстрым обезвоживанием тканей обрывает автолитические процессы в самом начале, поэтому при ней наблюдаются наименьшие потери сухого вещества.

Углеводы. Во время сушки углеводы подвергаются существенным количественным и качественным изменениям. Как указывалось раньше, наибольшие изменения происходят в первую фазу сушки – фазу голодного обмена (томления), свойственную живой ткани листа. В это время идет энергичный распад запасных форм углеводов, в первую очередь крахмала. Его количество к концу томления уменьшается на 90-96%, а содержание растворимых углеводов увеличивается, что способствует улучшению качества сырья.

Повышенное количество углеводов, как наиболее качественной составной части табака, характерно для табачного сырья светлой окраски, для листьев трубоогневой и солнечной сушки.

Образующиеся во время томления растворимые углеводы (сахара) служат энергетическим материалом, с помощью которого поддерживается жизнедеятельность ткани и обеспечивается развитие ряда других сопряженных биохимических реакций, повышающих качество табачного сырья.

При малом исходном содержании углеводов в листьях табака во время томления и высушивания содержание растворимых углеводов снижается, несмотря на энергичный распад крахмала. Содержание растворимых углеводов может снижаться в наибольшей степени при удлинении сроков сушки (теневой способ).

Полифенольные вещества при замедленной сушке в отмирающей ткани подвергаются глубокому окислению и в зависимости от продолжительности процесса придают табачному сырью оранжевую, красную или коричневую окраску чистых ярких тонов. При удлинении сроков второй фазы сушки происходит дальнейшее изменение полифенолов, сопровождающееся конденсацией их с образованием темно-окрашенных продуктов. И чем дольше будет продолжаться сушка, тем сильнее будут расходоваться углеводы при одновременном потемнении окраски.

А так как табачное сырье сортируют по внешним признакам, из которых окраска листа является наиболее существенным показателем, то в низшие сорта попадут табаки с наиболее темной окраской и, следовательно, с наименьшим содержанием углеводов.

Установлено, что в результате окисления полифенольных и гликозидных соединений в табаке накапливаются продукты, оказывающие положительное влияние на вкус табачного дыма. Примером могут служить Американы крымские, которые высоко ценятся потребителем, как скелетно-вкусовое сырье.

У табака кратковременной сушки (трубоогневой) ход этих процессов обрывается быстрым отнятием влаги от листа, и поэтому светлый табак при таком способе сушки дает скелетное, так называемое, нейтральное сырье.

В районах с сухим климатом (степная часть Крыма) при солнечной сушке получается сырье светлое, во влажных районах (побережье Черного моря Краснодарского края) – темно-коричневое, специфического вкуса и аромата.

Практика показала, что если содержание углеводов в исходных листьях табака высокое, то при уборке и после сушки оно остается на достаточном уровне (до 15-20% на сухой вес). Поэтому важно накапливать углеводы в листьях табака в полевой период.

Помимо крахмала и растворимых углеводов в табаке, как известно, содержится ряд других полисахаридов – клетчатка и гемицеллюлозы.

Клетчатка – трудно гидролизуемое вещество; она является механической частью листа и обычно в процессе сушки табаков распаду не подвергается. В такой же мере это относится к гемицеллюлозе и лигнину.

Азотистые вещества. Существенные изменения химического состава листьев табака в процессе томления и сушки происходят и с азотистыми соединениями. Наибольшим изменениям подвергаются белковые вещества, количество которых у папиросного табака значительно уменьшается – на 22-36%. Глубина распада белков зависит от длительности процесса томления. Во время продолжительного голодания убыль белковых веществ в табачном листе может достигнуть 60 % от исходного содержания (у сигарного табака).

Глубокий распад азотистых веществ во время томления и сушки приводит к накоплению аммиака, количество которого увеличивается по мере удлинения сроков высушивания. Значительное количество аммиака, образующегося при длительных сроках сушки, может существенно повлиять на вкусовые качества табака, изменяя реакцию ткани в щелочную сторону. Применяя различные способы сушки и сроки уборки листьев по зрелости, из одного и того же типа табака можно получить продукт либо с кислой, либо со щелочной реакцией.

Органические кислоты. За время томления листьев табака содержание органических кислот (как свободных, так и связанных в соли) увеличивается. Наблюдается значительный прирост лимонной кислоты при уменьшении яблочной. Это происходит в процессе увеличения температуры сушки табачного сырья. Отмечается сдвиг реакции ткани табачного листа в кислую сторону.

Эфирные масла. В составе эфирных масел и смол за время томления и сушки идут глубокие качественные преобразования, благодаря которым в сырье накапливаются смолы (в основном так называемая нейтральная фракция), которые и придают табачному сырью специфический приятный аромат и душистость. Это в первую очередь характерно для Дюбека Южного берега Крыма и Самсуна Черноморского побережья Кавказа (абхазский Самсун).

В период томления и сушки изменяются физические показатели табачного сырья – структура листа, плотность, объемная масса, эластичность, поверхностная плотность, прочность ткани, грубость или нежность ее, влагоемкость и равновесная влажность. Все эти показатели определяют технологические свойства табака и имеют большое значение при переработке сырья на ферментационных заводах и табачных фабриках при изготовлении курительных изделий.

Поверхностная плотность табачных листьев, или материальность (выполненность листа органическими веществами), при сушке, как правило, уменьшается, особенно у табака длительных сроков сушки (солнечной, теневой).

В процессе сушки изменяются водно-физические свойства листовой ткани. Табачное сырье приобретает большую гигроскопичность, то есть способность поглощать влагу из окружающего воздуха. Количество влаги, поглощаемой им, различно и зависит от ряда причин, определяемых составом табака и его структурой, а также внешними условиями (состоянием окружающего воздуха). Зависимость водных свойств табака от способов сушки определяется длительностью и глубиной превращений. Большие потери углеводов и пектиновых веществ снижают величину влагоемкости табачного сырья.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector