Мексиканский алкоголь как называется

pink hair 1450045 1920 Советы на день

Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты

3024272 thumb

13251

Гости страны хотят попробовать местные изделия как содержащие алкоголь, так и без него. В статье будет описано, что пьют мексиканцы и что покупают туристы, где лучше всего покупать алкоголь. Также будет дано описание кухни этого народа и традиционных повседневных напитков.

Мексиканские алкогольные напитки

3024299

Текила

Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.

Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.

3024295

Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.

Существует две разновидности современной текилы:

Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.

Мескаль

3024304

3024306

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Пульке

Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.

Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».

Самогон

Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.

Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.

Виноградные напитки в Мексике производят, но практически не пьют. Сами местные жители предпочитают вина Чили или Италии. Нельзя сказать, что местные виноградные спиртные напитки могут конкурировать с мировыми брендами. Климат страны не позволяет выращивать хороший виноград для спиртного. Однако мексиканцы стараются развиваться во всех направлениях.

Бильче

Понижая градус, стоит упомянуть о слабоалкогольном напитке на основе меда и хинного дерева. Его можно сравнить с русским квасом или кефиром. В этой стране его пьют как сок или прохладительный мексиканский напиток. Купить его можно в любом супермаркете.

Безалкогольные напитки

Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.

3024276

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

3028300

Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается «кофе из кастрюли», который готовится дома.

Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.

Атоле

Это и мексиканский напиток, и еда одновременно. Его часто подают в кафе и ресторанах на завтрак. Изготавливают такой ароматный напиток из молока или воды, а также добавляют кукурузную муку или тесто. В атоле каждая хозяйка добавляет свои особые специи и пряности, поэтому его вкус меняется. Некоторые кладут в напиток фрукты и ягоды.

Фруктовый понче

Орчата

Традиционным мексиканским прохладительным напитком является орчата. Это безалкогольное питье хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Готовят напиток из воды или молока, с добавлением рисовой муки. Также по рецепту в него добавляют ваниль, корицу и сахар. Для ясности и насыщенности вкуса в напиток добавляют кокос, миндаль, кунжут, фундук. В местных супермаркетах продают готовые концентраты для приготовления прохладительной орчаты.

Тепаче

Этот напиток в Мексике пьют даже дети. Готовится он из ананасовых корочек или шкурок. На пять литров воды кладут шкурку одного ананаса и добавляют сахар. Продукт оставляют для ферментации на 4 дня. Процент алкоголя в нем невысокий (как в квасе). Некоторые семейные рецепты говорят, что в тепаче можно класть яблоки и другие фрукты.

Мексиканская кухня

Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.

3024318

Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.

Источник

5 малоизвестных мексиканских алкогольных напитков

Мексика славится своими алкогольными напитками. Текила и мескаль известны на весь мир и прочно ассоциируются с Мексикой. Однако, есть и такие напитки, о которых мало кто слышал. Тем не менее, они очень популярны в некоторых регионах Мексики и также могут считаться достоянием страны. Некоторые из них становятся все более известны и выходят на мировые рынки.

Чаранда (Charanda)

Чаранда — местный ром, производимый по оригинальной технологии.

Производство сахарного тростника в штате Мичоакан имеет давнюю историю. Тростник здесь растет отличного качества. На основе процессов брожения и дистилляции сока тростника еще несколько столетий назад и возник один из региональных напитков Мексики — чаранда.

Чаранда происходит из региона Уруапан. Это бесцветный тростниковый спирт со сладковатым привкусом, похожим на ванильный. Названием он получил в честь горы Чаранда, которое с языка пурепеча переводится как «цветная земля». Здесь же был построен первый в регионе завод, занимающийся перегонкой сброженного тростникового сока.

Хотя первые упоминания об этом алкогольном напитке появились еще в XVI веке, его промышленное производство едва насчитывает сто лет. В наши дни чаранда обзавелась собственной этикеткой с сертификатом места ее происхождения, что делает мичоаканские поля официальным местом рождения этого «мексиканского рома».

Посол (Posol)

Есть поговорка: «Кто отведал посола, уже не вернется туда, откуда пришел, и останется здесь навсегда». Плодородные земли штатов Чьяпас и Табаско, щедрые на урожаи кукурузы и какао, стали местом рождения этого изысканного, чисто мексиканского напитка, одного их самых традиционных на юго-востоке страны.

С доиспанской эпохи индейцы из племени майя – чонталей, позаимствовав у ацтеков слово «поцолли», превратили его в «почотль». Так они называли напиток, который употреблялся ежедневно, одновременно утоляя жажду и уменьшая чувство голода. Напиток, приготовлением которого занимались исключительно женщины, служил провизией для путешественников, которые могли использовать его в пути и как еду и как питье, и переносить таким образом зной, вызывающий жажду, и подкрепляться питательными веществами, содержащимися в нем.

Напиток, производимый на основе кукурузного теста, приправляется солью и перцем чили и подается в чашке из половинки плода калебасы, которая называется в Мексике «хикара». Существует две основных разновидности посола – с какао и белый, или кислый. В некоторых регионах в посол могут добавлять пикстле (семена сапоты).

Сотол (Sotol)

Сотол, или сереке — растение из семейства агавовых, похожее на юкку. Растет в пустынях штата Чиуауа. Из его сердцевины индейцы тараумара и анасази изготавливали на протяжении как минимум 800 лет разновидность мескаля с крепким сладковатым вкусом, который и сегодня пользуется международной известностью.

На протяжении веков сотол употреблялся индейцами в ходе ритуальных церемоний, а также в качестве лечебного средства. В настоящее время сотол имеет зарегистрированное наименование места происхождения и позиционируется как традиционный напиток штата Чиуауа, которому удалось завоевать симпатии ценителей его изысканного вкуса.

Техуино (Tejuino)

Напиток техуино производился и употреблялся еще в доиспанские времена, и ему уже 7 тысяч лет. Это подтвердили археологические исследования. Техуино — напиток предков, представляющий собой разновидность пива из пророщенных и затем размолотых семян кукурузы. Зерна отваривали, затем процеживали и сбраживали. Есть и современный вариант с добавлением тростникового сахара пилонсийо, который появился после прихода в Мексику испанцев.

Напиток этот также популярен в более северных штатах – Соноре и Коагуиле, где издавна пьется коренными народностями. В западных штатах техуино пьется с добавлением лимона, чили-пикина и соли, или без добавок, а в штатах на востоке, где он тоже известен — Сан-Луис-Потоси и Пуэбле – в него добавляют плоды опунции и ивовую кору.

Техуино обладает кисло-сладким вкусом и содержит низкий процент алкоголя. Этот освежающий напиток имеет вязкую консистенцию и коричневый цвет, похожий на охлажденный атоле, и на протяжении столетий пользуется славой «яства уичольских богов».

Штабентун (X’tabentun)

Это напиток производят на основе меда пчел, которые собирают нектар на цветах с тем же названием. Штабентун является самым известным местным напитком полуострова Юкатан. Его название переводится с языка майя как «вьющееся растение, растущее на камнях». Это лиана Turbina corimbosa, семена которой имеют легкий галлюциногенный эффект. А сам напиток представляет собой ликер, который готовится с анисом или смешивается с ромом, и обычно подается отдельно, либо с медом, или может добавляться в кофе.

Отведав этого напитка, возникает ощущение головокружения, которое, как утверждают местные жители, напоминает легенду о прекрасной девушке по имени Штабай, которая влюбляла в себя мужчин, дурманя им разум.

gotomexico avatar

Приходите в наши группы для общения в Facebook и Telegram

Источник

Спиртные напитки Мексики

nations Austria(1) nations England(1) nations Armenia(1) nations Brazil(1) nations Holland(1) nations Greece(1) nations Georgia(1) nations Ireland(1) nations Spain(1) nations Italy(2) nations Canada(1) nations nations Mongolia(1) nations Peru(1) nations Portugal(1) nations USA(1) nations France(1) nations Chile(1) nations Scotland(1) nations Japan(1)

bandera de mexico fiestas patrias 16 de septiembre eex MLM F 3109350982 092012Если бы мне выдалась возможность заново написать историю алкогольных напитков всего мира или хотя бы немного изменить ее, то создание такого прекрасного прохладительного напитка, как коктейль, я бы обязательно приписал мексиканскому народу. И, наверное, многие из Вас могли бы согласиться со мной, ведь только спиртные напитки народа Мексики могут так прекрасно сочетаться с соками и отлично дополнять различные фруктовые смеси, делая их еще более яркими и вкусными. Да что здесь говорить, самые прекрасные, на мой взгляд, напитки готовятся в Мексике, в этой стране можно найти качественные и по-настоящему вкусные спиртные продукты.

Многие ошибочно считают, что в Мексике готовится только один-единственный напиток, который еще называют агавовой водкой. Эти глупцы сильно заблуждаются! На самом деле, здесь есть ряд других вкусных и даже полезных алкогольных напитков, которые спасают людей от невыносимой мексиканской жары и дают возможность весело ее пережить.

497

Ах уж эта Мексика

Вы бывали хоть раз в Мексике? Нет? Тогда закройте глаза и постарайтесь как можно ярче представить себе такой образ: Вы стоите в зеленой тропической чаще и под крики разноцветных попугаев рассматриваете надписи майя на стенах храма Паленке. Или еще одна картина: Вы погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру, а вокруг Вас кружатся стайки разнообразных рыбок всех цветов и оттенков. Или от заката до рассвета Вы до упаду танцуете на удивительных дискотеках Акапулько, а в перерывах между танцами пытаетесь попробовать хоть первую сотню видов местного напитка текилы. Да-да, все это веселая Мексика со своими старинными обычаями и традициями. Кстати, полное название этой страны – Мексиканские Соединенные Штаты. И для тех, кто еще не в курсе, скажу, что страна расположена на севере Америки и граничит с США, Белизом и Гватемалой, а также омывается водами Тихого океана, Калифорнийского залива, Карибского моря и Мексиканского залива. Разговаривать с Вами мексиканцы будут на испанском языке, поэтому советую подучить этот красивый язык перед тем, как туда отправиться. Мексика является сравнительно развитой страной, федерацией, состоящей из 31 штата и одного округа. Наверняка Вы слышали про удивительный город Мехико который помимо того что считается культурным центром страны, также является и ее замечательной столицей. Кроме того, город Мехико давно уже считается самым крупным городом в Мексике и входит в пятерку крупнейших городов мира. А сказать спасибо за то, что Мексиканские Соединенные Штаты прекрасно развиваются и обеспечивают весь мир замечательными алкогольными напитками, необходимо президенту страны Энрике Пенья Ньето, который делает все возможное и невозможное для своей страны.

О чем молчит мексиканский народ. Традиции и исторические факты

10

Мексика – это не только страна-производитель классной и оригинальной выпивки, но и очень интересное государство с точки зрения культуры. Разумеется, у Мексики и мексиканцев свои «причуды», но ведь они и представляют для нас интерес.

534Оказывается, в культуре народа этой страны есть много удивительных праздников. Например, одним из таких сумасшедших торжеств является День мертвых. Понятно, что в это время поминают усопших, но фишка не в этом. Такая традиция есть и в других странах мира, например, в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале, но в отличие от них мексиканцы празднуют это событие не один день, а целых два. Но не думайте, что мексиканцы «продлили» себе праздник, чтобы как следует «гульнуть» и напиться в стельку. Просто с давних времен повелось отмечать День мертвых несколько дней, и, конечн43о, эта традиция пришла от индейцев. В первый день обычно поминают усопших детей, а второй день предназначен для поминания светлой памяти взрослых. В этот день в магазинах продаются различные статуэтки в виде одетых в поминальную одежду скелетов девочек и мальчиков, традиционная выпечка и забавные леденцы в виде гробов с крестами и прочие кулинарные изыски, представленные в образах различной «кладбищенской утвари». С одной стороны, праздник-то очень серьезный, а с другой, все эти «черепушки» и прочая атрибутика почему-то вызывают у меня улыбку. Кроме того, этот праздник даже немного пугает, ведь души мертвых лучше лишний раз не беспокоить. Однако мексиканцы празднуют этот день с давних времен, и ничего — живут себе без мистических приключений.

Также Мексика интересна тем, что большая половина местного населения разговаривает на испанском языке. Да что тут говорить, даже сама Испания уступает великой Мексике по численности испаноговорящих граждан. Вот так, хотите верьте, хотите нет, но эта информация является чистейшей правдой. Как проверить? Ха, да очень просто – бегите за билетами в Мексику и сами в этом убедитесь. Или лучше поверьте мне на слово, так будет выгоднее – сможете сэкономить деньги и спустить их на ту же восхитительную мексиканскую текилу у себя на родине.

1344112104 krasnii perec

Также я не могу не отметить тот факт, что Мексика входит в число стран, которые смело можно назвать «зелеными». Мексика невероятно богата флорой и фауной и занимает заслуженное второе место по числу различных экосистем. Здесь можно встретить только 17 заповедников и 26 зон, охраняемых законом о защите природы. Это колоссальные ресурсы по сравнению со многими другими странами мира. Ну что, продолжить Вас удивлять, или отдохнем немного? Так и знал, что мне попались сильные и смелые читатели, жаждущие получить как можно больше информации. Тогда расскажу немного о традиционных блюдах, надеюсь, Вы не голодны, иначе во время прочтения следующей информации, у Вас усилится слюноотделение. Мексиканская кухня пользуется огромной популярностью в мире, а по количеству выведенных сортов перца чили (более 80 штук) эта страна превосходит всех своих соперников. Кукуруза здесь – это чуть ли не национальное растение. Как картошка для русских! Ее мексиканцы используют даже в хлебе, я уже не говорю о других восхитительных блюдах, которые принято готовить в этой стране. Удивительно, но, помимо традиционных блюд Мексики из стандартных сортов мяса, мексиканцы с древности используют мясо весьма экзотических животных, например, змей и ужей. Лично я думал, что с таким феноменом можно столкнуться только в Китае или Японии, но, видимо, я ошибался. А самыми популярными овощами, использующимися в кухне не только Мексики, но и практически всей Латинской Америки, являются бобы. Их, как и кукурузу, мексиканцы запихивают куда душе угодно.

img

Как Вы сами понимаете, рассматривать Мексику можно бесконечно, она просто пронизана различными интересными историями. Далеко ходить не надо, возьмем хотя бы флаг этой великолепной страны. Даже с национальным флагом Мексики, вернее с изображением на нем, связана целая легенда. Мексиканский флаг состоит из трех вертикальных полос: зеленая левая символизирует надежду, белая средняя – чистоту, а правая полоса красного цвета – кровь мексиканского народа. А вот изображение огромного орла, поедающего змею, расположенное посередине флага, основано на древнейшей легенде ацтеков. Когда-то давным-давно ацтеки, как неприкаянные, бродили по землям в поисках дома. Тогда Бог сжалился над ними и подсказал, где нужно искать. Ацтекам было необходимо разыскать орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею. «Бездомные» еще долго скитались по миру, пока не обнаружили на одной из земель такую птицу, которая удобно устроившись на кактусе, завтракала змеей. Здесь ацтеки и обосновались. С тех самых пор орел, пожирающий змею, стал национальным символом страны и получил почетное место на мексиканском флаге.

Однако на этом мексиканские «странности» не заканчиваются, можно привести еще тысячу подобных историй, но мы ограничимся лишь наиболее интересными из них. Оказывается, Мексика территориально расположена в зоне под названием «огненное кольцо», которое славится тем, что находится в сейсмически опасном районе, где в любую минуту может произойти землетрясение или даже извержение вулкана. Ну и, конечно, мы не можем забыть о корриде! Сегодня этим странным, но очень красивым словом называется самый настоящий национальный мексиканский вид спорта. Он появился в Мексике неслучайно, привезли его сюда с собой испанские завоеватели. Сегодня коррида проводится с начала ноября по апрель на крупнейших аренах и представляет собой захватывающее зрелище. Сильный человек против разъяренного быка! Что может быть интересней и опасней!

Почему горячие мексиканцы такие веселые

Представить себе tekila by kucukcirkinтрудно, что раньше, много-много лет назад, Мексика не знала о том, что в мире существуют «веселящие напитки», там не было алкоголиков и дебоширов. Думаете, я шучу? Да нет, я всегда говорю правду! Вплоть до XVI века мексиканцы вообще не знали о существовании крепких алкогольных напитков. Как раз в это время сюда была впервые завезена технология перегонки, а до этого мексиканцы пили свой бильче и были вполне довольны. Бильче — это напиток, приготовленный из хинного дерева и меда и имевший совсем небольшой градус, поэтому он мог легко сойти за сок или простой прохладительный напиток. Его можно сравнить с нашим квасом или кефиром.

Из мексиканских алкогольных напитков наиболее известным является, конечно, текила, получаемая путем двойной или даже тройной перегонки сока, выжатого из самой спелой и сочной голубой агавы. В Мексике насчитывается примерно 300 видов этого великолепного напитка.

7ce38cc23dc0d3ca3d3d0e05f8c38670

Спиртные напитки народа Мексики разнообразны, здесь производят даже пиво. А также здесь готовятся мескаль и странную, немного вязкую жидкость мутно-белого цвета под названием пульке. На северо-западе Мексики готовится вино, но Вы сами понимаете, какой здесь может вырасти виноград. Да и сами мексиканцы, как правило, предпочитают вино из Чили и Европы, а свое они отправляют только на экспорт. Ишь, хитрецы!

Мексиканцы помешаны на экспериментах, поэтому иногда просто поражаешься их изобретательности. Если Вы когда-либо были в Мексике, то наверняка заметили, что в некоторых местных ресторанах и барах подают странную жидкость, получаемую путем смешивания простого пива с лаймовым соком, соусами и различными специями. Но спешу заметить, что несмотря на угрожающий расстройством пищеварения рецепт приготовления, напиток получается весьма вкусным, даже приятным. Поэтому если Вам в баре будут предлагать что-то похожее, то обязательно соглашайтесь, ведь в этой жизни надо успеть попробовать как можно больше различных блюд и увидеть самые интересные места нашей необъятной планеты.

Также как и у нас, употреблять спиртные напитки в Мексике разрешено законом лицам, достигшим 18 лет. Закон-то приняли, но следят за его соблюдением не очень строго, проще говоря, совсем не соблюдают. Правда, в отличие от некоторых других стран, здесь есть некоторые заведения, где запрещается не только курить, но и распивать алкогольные напитки. А вот за вождение автомобиля в нетрезвом виде штрафом обойтись не получится. В Мексике за такое «награждают» парой-тройкой дней «заточения» в тюрьме или в участковом пункте полиции.

Вот такой веселый, но в то же время справедливый и ответственный народ живет в жаркой Мексике. И именно этот чудной народ снабжает весь мир прекрасными алкогольными напитками, без которых не обходится практически ни одна вечеринка в любом уголке мира.

Скажем нет лайму и соли

003

Рассматривая напитки народа Мексики, я конечно, не смогу обойти стороной такой замечательный спиртной напиток, как текила, которая является национальным мексиканским алкоголем и «грозой» всех коктейлей. Не упомянуть о текиле будет несправедливым поступком с моей стороны, ведь этот удивительный напиток заработал бешеную популярность на родине, в Мексике, с самого момента своего появления. Об экспорте в те времена не могло быть и речи. Приобретать же международную известность агавовый напиток начал только в период Олимпийских игр, состоявшихся в Мексике впервые в 1968 году. Кстати, Мексику можно смело считать единственной страной во всей Латинской Америке, где проходило столь значительное и знаменательное событие, да еще и целых два раза.

Суть в том, что во время спортивных игр здесь собралось огромнейшее количество туристов, съехавшихся с разных стран мира. По вечерам, естественно, они ходили развлекаться в местные клубы и на дискотеки, где впервые и «познакомились» с прекрасным напитком, сделанным путем двойной или тройной дистилляции сока самой отборной и спелой голубой агавы. Кстати тогда-то иностранцы придумали пить текилу с солью и лаймом, а мексиканцы во все глаза глядели на приезжих и втихаря крутили пальцем у виска. Дело в том, что в Мексике агавовый напиток до сих пор пьется только в чистом виде и не закусывается чем попало.

00075003Но опять же суть не в этом, главное то, что именно Олимпийские игры позволили напитку из голубой агавы прославиться. Во время проведения этого легендарного соревнования миллионы туристов попробовали текилу, и многие из них увезли по бутылочке с собой, чтобы угостить родственников и друзей на родине чудесным «заморским» алкоголем.

По секрету скажем, что людям, желающим разбогатеть ученые придумали очень интересный рецептик, который позволяет сделать из мексиканского агавового напитка настоящий алмаз. Правда, в промышленных масштабах вырабатывать этот драгоценный камень таким путем невыгодно, алмазы получаются очень маленькими и неказистыми, но все же факт остается фактом.

Пьянящее и пенистое, но не пиво?

pulque

В Мексике есть один напиток, по некоторым свойствам похожий на пиво, только отличается от него цветом, вкусом и методом производства. Разгадать загадку несложно, если Вы хоть немного знакомы с Мексикой и ее культурой. Конечно, я имею в виду прекрасный и очень древний алкоголь под названием пульке – пенистый, немного тягучий алкогольный напиток белого цвета. Это самая первая выпивка, появившаяся в Мексике, а готовить ее начали еще индейцы.

Сегодня этот напиток готовится в промышленных целях, правда, крайне редко из-за своей непопулярности. Очень жаль, ведь пульке имеет весьма интересную и длинную историю. Утомлять Вас бесконечными рассказами о том, как эта пьянящая жидкость появилась на свет, я не буду, скажу только, что изначально пульке был «великим» напитком, который разрешалось пить избранным только во время религиозных праздников и обрядов. Спустя пару лет этот напиток стали употреблять только привилегированные люди, а простым смертным запрещалось даже приближаться к пульке. Смешно, но были придуманы специальные правила питья этого алкоголя. Прежде чем сделать глоточек пульке, необходимо было получить разрешения от всяких там начальников и представителей судебной власти. Кстати, вместе с этим напитком в Мексике появилось пьянство, но не будем о грустном. Сегодня в стране нет таких проблем, а мексиканцы умеют держать себя в руках, в отличие от русских.

Замените мне бокал, на дне плавает червяк!

01417(1)

Только тот напиток может называться мескалем, который был изготовлен из определенных видов сока голубой агавы, а если быть точнее, то из Agava potatorum, Agava cupreata и Agava wislizeni. Все остальные сорта мексиканского «кактусообразного» растения негодны для приготовления этого замечательного напитка.

Данный напиток производится на территории Мексики не только для внутреннего потребления, он также экспортируется в разные страны мира. В бутылку с этим алкоголем по традиции вкладывается гусеница, живущая на агавовых листьях, которая при жизни имеет ярко-красный цвет. Размер этого червяка зависит от тары, в которую будет налит мескаль. Кстати, с этим бедным существом связано очень много легенд. Одна из них гласит, что во время застолья, когда бутылка будет полностью осушена, участники обязательно должны съесть червя, поделив его между собой поровну. Кто съедает свою долю, тот считается настоящим мужиком, а если это будет женщина, то и она — умница.

Но мы-то с Вами не дураки, мы понимаем, зачем на самом деле производители засовывают «агавового жителя» в бутылку с алкоголем. Это очень хитрый рекламный ход, привлекающий людей в магазинах во время выбора напитка для какого-либо праздника или торжества. Но тем не менее, молодцы мексиканцы, не каждому придет такое в голову!

Я никогда не устану приводить в пример слова великого человека по имени Людвиг Фейербах, который говорил: «Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду». Эту мысль уже давно пора взять за правило каждому из нас, ведь она по-настоящему верна и ярко выражает некоторые аспекты нашей жизни. Так и спиртные напитки народа Мексики сначала необходимо узнать поближе, научиться ими наслаждаться. Только после этого Вы поймете, что вкуснее еще ничего не пробовали.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector