Мел как используется человеком

fashion 1031469 1920 Советы на день
Содержание
  1. Мел: свойства, добыча, применение и цена
  2. Что такое мел?
  3. Особенности возникновения
  4. Структура минерала
  5. Состав
  6. Физический
  7. Химический
  8. Применение и добыча
  9. Из чего делают мел: меловые отложения, добыча, состав и применение
  10. Особенности возникновения
  11. Структура минерала
  12. Химический состав
  13. Интересные факты
  14. Применение и добыча
  15. Физико-химические характеристики
  16. Чем мел отличается от извести?
  17. Применение в школе
  18. Производство
  19. Базовые требования
  20. Пищевой мел: польза и вред
  21. Химический анализ пищевого мела
  22. Какая от мела польза? Почему люди его едят?
  23. Вредные свойства мела
  24. В заключение
  25. Пищевой мел: польза и вред
  26. Химический анализ пищевого мела
  27. Какая от мела польза? Почему люди его едят?
  28. Вредные свойства мела
  29. В заключение
  30. Как школьный мел помогает в домашнем хозяйстве
  31. Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020
  32. Как использовать мел
  33. Школьный мел
  34. Удаляет жирные пятна
  35. Отбеливает воротник
  36. Чистит замшу от жирных пятен
  37. Убирает пятна на потолке и стенах
  38. Уничтожает запах грязного белья
  39. Возвращает блеск столовому серебру
  40. Чистит оловянные поверхности
  41. Не позволяет ювелирным украшениям потемнеть
  42. Убирает затхлость в шкафу
  43. Защищает инструменты
  44. Помогает при ремонте
  45. Прогоняет муравьев
  46. Отбеливает ногти
  47. Чистит замок
  48. Помогает разметить пространство
  49. Чем мел полезен для одежды и обуви
  50. Очистит воротники и манжеты
  51. Удаление жирных пятен
  52. Чистка замши
  53. Ремонт и реставрация при помощи мела
  54. Другие варианты использования мела
  55. Поможет женщине
  56. Пригодится мужчине

Мел: свойства, добыча, применение и цена

mel

Мел — это то, чем пишут на доске в школе, а также вещество, содержащее много кальция и применяющееся в разных сферах нашей жизни.

Что такое мел?

По своей внутренней сущности (структуре, составу) мел является карбонатом кальция, или кальцитом. Это разновидность природной породы известкового типа, полезное ископаемое. Примерно половину каждого куска мела составляет кальций, остальное представляет собой переработанные природой останки моллюсков, водорослей, растений, панцирей. Таким образом, рассматриваемое вещество является одной из самых древних пород на земле, при этом оставаясь уникальным примером субстанции смешанного растительно-животного происхождения. В честь него даже назван целый период истории нашей планеты, во время которого землю топтали динозавры, — Меловой период.

Особенности возникновения

Примерно восемьдесят тысяч лет назад, когда, по предположениям историков, планета была населена всевозможными видами динозавров, в море жили миллионы моллюсков, имеющие панцирь. Именно они заложили основы формирования меловых залежей, которые сейчас повсеместно добываются и используются современным человеком.

Происходило формирование кальцийсодержащего вещества, находящегося в панцирях и раковинах морских существ, благодаря наличию растворенного кальция в воде и особенностей физиологии упомянутых моллюсков. Когда эти моллюски прекращали свое существование, с течением времени на дне соленых водоемов появлялись толстые слои меловых кальцитовых отложений.

Структура минерала

От структуры мела, то есть его внутреннего устройства, зависят физические свойства этого ископаемого минерала. В частности, твердость каждого куска мела прямо зависит от наличия в его структуре кремния и процентного содержания этого элемента. Рыхлые меловые породы очень легко ломаются в руках, и внешне более походят на известняк. Структура такого мелового отложения имеет плотность около восьмисот килограмм на каждый кубический метр. В то же время кристаллическая структура некоторых известняков достигает показателя в 2900 кг/м3.

Пористость мела или его рыхлость также влияют на сжимаемость этого вещества. Минимальное выдерживаемое давление на мел составляет 0,4 Мпа, а максимальное — 300 Мпа. Структура мокрого мела по отношению к сухому изменяется: он становится менее твердым и более хрупким.

Рыхлость меловой структуры предполагает его большую ломкость, или дробимость. Это значит, что такой мел легко надломить руками, не прилагая значительных усилий. Однако такое свойство внутреннего устройства хрупкого мела помогает очень просто и точно обрабатывать его и придавать нужную форму.

Состав

Состав мела определяется местом его формирования, поэтому этот минерал из разных частей света может содержать отличающиеся по составу и процентному содержанию части, но в основном это всегда преобладание кальция и его соединений.

mel1

Физический

В физическом плане мел содержит в себе:

Кальцит, содержащийся в меле, может быть как аутогенного, так и биогенного происхождения. При этом биогенный или зоогенный состав обозначает наличие остатков отмерших микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности, а аутогенный — все остальные пути формирования меловых отложений.

Химический

Если рассматривать структуру мела с химической точки зрения, он содержит в себе такие элементы и химические соединения:

Наличие железа в меле подтверждается красноватыми разводами и оттенками на куске. Незначительная примесь кварца, находящаяся в меле, является полиморфной модификацией диоксида кремния.

Применение и добыча

В большинстве случаев мел добывают открытым способом из известнякового карьера. После получения больших обломков мела его дробят и избавляют от многочисленных посторонних примесей путем погружения в воду (при этом частички мусора всплывают на поверхность). После сортировки добытого на карьере мела те камни, которые не прошли переработку, отправляются на обжиг. Таким образом получали известь, которая широко использовалась ранее для различных отделочных и строительных работ (например, при побелке потолка и внутренних стен зданий).

mel2

Применение чистый меловой материал находит при производстве кускового школьного мела для доски, а также для изготовления соды и цемента. Также мел входит в состав лакокрасочных, парфюмерных изделий, применяется для производства зубных паст, шпатлёвки, резины, стекла, латексного клея, пластмассы, бумаги. Ковровая промышленность и производство линолеума также нуждаются в регулярных поставках качественного мела. В аграрной сфере мел используется для наполнения кальцием комбикормов и почвенных удобрений.

Мел, как отличный источник кальция, может применяться для насыщения человеческого организма, поэтому он также используется для изготовления медицинских препаратов, применяемых для лечения и профилактики болезней дёсен, костей, при улучшении состоянии здоровья во время кашля или изжоги.

Источник

Из чего делают мел: меловые отложения, добыча, состав и применение

2939698 thumb

Из чего делают мел? Что это за соединение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Его можно именовать «свидетелем эпох», которые исчезли десятки миллионов лет тому назад. Это соединение имеет биологический источник, поэтому обладает физическими и химическими качествами. Из чего делают мел, выясним ниже.

Особенности возникновения

2939748

Немногие знают, из чего делают мел. Уделим внимание его возникновению в природе. Когда на Земле жили динозавры (а это было примерно 80 млн лет назад), был Меловой период. В крохотных морях того времени обитали миллионы маленьких моллюсков, которые свои скелеты и раковины строили из кальция, находящегося в воде. В донных отложениях скапливались останки существ многометровыми слоями и трансформировались в белый мел.

Структура минерала

Многие люди спрашивают: «Из чего делают мел?» В процентном соотношении выделяют такие составные части этого минерала:

Химический состав

2939720

Итак, вы уже знаете, из какого камня делают мел. Теперь рассмотрим его состав. Известно, что белый минерал содержит до 50 % оксида кальция, и примерно 2 % оксида магния. Какие субстанции придают окраску этому минералу?

Мел иногда может содержать даже 3-4 % оксида алюминия, а также немного оксидов железа. В этом случае он будет иметь розовый или красный оттенок.

В его состав входят:

Кстати, высокое содержание кремния увеличивает плотность мела.

Интересные факты

Вы знаете, из чего делают школьный мел? Можно ли его есть? Если у человека в организме недостаточно кальция, у него возникает тяга к поеданию мела. Доктора к данному вопросу относятся неоднозначно. Когда он оказывается под влиянием желудочного сока (соляной кислоты концентрированной), он значительно меняет свои качества.

2939703

Мел проходит через большое число окислительных процессов. В итоге он лишается первичной нейтральности, превращается в химическое агрессивное соединение, похожее по свойствам на гашеную известь (гидроксид кальция).

Именно поэтому слизистая оболочка ЖКТ при контакте с окисленным минералом серьезно страдает.

Если мел употреблять в пищу в больших количествах, это спровоцирует известкование сосудов. При недостатке кальция намного безопаснее принимать особые медпрепараты, к примеру, глюконат кальция.

Доктора предупреждают пациентов о недопустимости применения в пищу аграрного кормового, канцелярского, строительного мела.

Применение и добыча

Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей. Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.

Камни, которые не прошли подобную переработку, отправляют на обжиг. В результате образуется известь, которую долгое время использовали для побелки потолков внутри строений. Сегодня такая сфера применения почти отсутствует, так как были созданы иные отделочные материалы.

Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также минерал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.

В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.

Кальций необходим для изготовления удобрений почвенных и комбикормов. Порошок меловой – это база для создания многих косметических средств: помады губной, пудры, кремов. Сложно представить функционирование бумажной и картонной промышленности без этого материала.

Физико-химические характеристики

2939733

В зависимости от своеобразия месторождений, в природных свойствах мела могут быть значительные отличия. Существенно влияет на минерал влажность воздуха. Он в воде не растворяется, а формует суспензию. Карбонат кальция при впитывании влаги свою прочность теряет. Пластичность материала при этом значительно увеличивается.

Это вносит серьезные проблемы в переработку и добычу мела, он прилипает к ковшу экскаватора. Имеет незначительную морозостойкость. После размораживания он распадается на большое число мелких отдельных частиц. Данное свойство применяют в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы.

Чем мел отличается от извести?

2939710

Несмотря на общие корни, эти материалы отличаются по составу, свойствам. Оба считаются экологически безопасными, но известь получают путем обжига природного известняка, а в составе мела имеется углекислый газ.

Желаете собственными силами отличить известь от мела? Возьмите маленькую горсть каждого сырья, разотрите в пыль, а затем смойте тонкой струей воды. Мел тот час же исчезнет вместе с водой, а вот для того чтобы удалить известь, придется порядочно потрудиться.

От известковой побелки следов не остается. Мел же будет долгое время напоминать о себе даже после окончания ремонта. У извести обнаружены великолепные антисептические свойства, поэтому ее применяют для защиты кустарников и деревьев от поражения насекомыми.

Применение в школе

Каждый должен знать, из какого камня делают школьный мел. На первый взгляд, этот продукт имеет невзрачный вид. Он весьма актуален для учеников и учителей в учебных заведениях, его расходуют малыши, рисуя на городских тротуарах. Потребитель требует качества от любой продукции, и мел исключением не является.

2939727

Многие учителя жалуются, что он кожу разъедает, сыпется с доски, сильно руки пачкает, раздражает голосовые связки. В чем причина?

Известно, что школьный мел на 40 % состоит из карбоната кальция и на 60 % из гипса или иной любой связующей субстанции (крахмала, клея ПВА). Также в нем есть немного оксидов металлов, карбоната магния, примесей кварца, морских ископаемых организмов (фораминиферов, радиолярий).

Когда с морского дна слои породы были подняты на поверхность, они образовали меловые скалы, самые известные из которых расположены в Англии и Франции. В РФ самые большие месторождения размещены в Белгородской и Воронежской областях, а также в Ульяновской, Саратовской и Брянской.

Самый древний в России завод по изготовлению мела находится в Белгороде. В районе этого города минерал, как горную породу, добывают и сегодня. Именно из белгородских карьеров его развозят по всем предприятиям, производящим материал поштучно.

Производство

Как делают мелки? В Белгороде мел изготавливали и раньше и создают теперь экструзионным методом. При этом мокрый минерал в виде тоненьких колбасок поступает из устройства, похожего на мясорубку. Колбаску укладывают на противень, режут и в печах сушат. В итоге получаются круглые мелки. Технологическое своеобразие этой продукции – ее «связывание» осуществляется за счет клея (чаще всего ПВА), что для здоровья малышей не совсем безопасно (известно, что белый мел едят ребятишки, впрочем, как и взрослые). Зато она почти не пачкает руки, мягкая, приятная на ощупь.

Мел для рисования применялся издавна. Археологи и ныне обнаруживают пещерные рисунки, сделанные этой породой. Некоторые художники рисовали эскизы своих картин. Именно тогда мел для удобства приобрел свою общепринятую форму в виде палочки.

Так как мел – это рассыпчатая и мягкая горная порода (порошок), его часто смешивают со связующими субстанциями – водой и глиной. После полученную массу помещают в формочки и сушат. Если необходим цветной материал, в смесь добавляют разнообразные примеси. Для получения черных мелков, к примеру, добавляют углерод, а для ярко-красных – оксид железа.

Некоторые производители в виде связующего вещества добавляют декстрин или гипс. И уже из этой смеси далее делают школьный мел. Для получения цветных мелков на последнем этапе иногда добавляют красители.

Базовые требования

2939718

Мы уже ответили на вопрос, из чего делают школьный мел. Состав его довольно-таки разнообразен. Базовые требования, предъявляемые к писчему материалу, такие:

Почти не крошится мел от ООО «Пегас» (г. Клин), так как он достаточно плотный. А вот продукция производства ООО «Центрум инт» и ООО «Алгем» сильно пачкает руки. В качестве загустителя в этих образцах используют гипс, а не крахмал.

Кстати, мел кожу рук разъедать не может, так как реакция его среды нейтральна. Беспрестанная работа с этим минералом может вызывать сухость кожи рук. Поэтому чаще мойте их, смазывайте защитным кремом.

Источник

Пищевой мел: польза и вред

Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.

Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?

Химический анализ пищевого мела

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

При отсутствии противопоказаний мел для еды позволяет:

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Вредные свойства мела

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

В заключение

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Источник

Пищевой мел: польза и вред

Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.

Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?

Химический анализ пищевого мела

02 him sostav

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

01 polza i vred mela

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Вредные свойства мела

04 vrednye svoistva

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

В заключение

05 mel dlya edi

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Источник

Как школьный мел помогает в домашнем хозяйстве

Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020

Всем привычный белый или цветной мел чаще всего ассоциируется со школьной жизнью или с детскими рисунками на асфальте. Но когда дети подрастают, они перестают пользоваться разноцветными брусочками. И полезная вещь без надобности лежит сначала в шкафу, а потом перемещается в мусор. Однако мел давно стал отличным помощником любой хозяйке, да и хозяину пригодится.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 0

Как использовать мел

1. Отбеливаем воротнички

Тщательно натрите пятно белым мелом. Оставьте мел на 10 минут, а затем застирайте как обычно. Мел впитает загрязнения и поможет вернуть белизну воротничкам на ваших рубашках.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 1

2. Удаляем жирные пятна

Свежее пятно от любимого сэндвича быстро исчезнет, если натереть его мелом и оставить на 10 минут. Перед загрузкой в стиральную машину вытрите излишки мела.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 2

3. Удаляем пятна на замшевой обуви

Измельчите мел и посыпьте его на жирное пятно. Оставьте на несколько часов или на ночь. Наутро пятно исчезнет!

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 3

4. Предотвращение неприятных запахов в корзине для белья

Поместите несколько кусочков мела в нижнюю часть корзины с грязным бельем. Мел впитает влагу из одежды, предотвратив возникновение плесени. Важно менять мел на новый хотя бы раз в месяц.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 4

5. Придаем сияние столовым приборам

Положите кусочек мела в то место, где храните столовое серебро. Он будет впитывать влагу и сохранит блеск серебра.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 5

6. Ювелирные украшения больше не потускнеют

Кусок мела в шкатулке также позволит предотвратить потускнение ювелирных изделий. Мел будет поглощать сернистые соединения внутри коробки и украшения не будут чернеть.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 6

7. Предотвращение запаха в гардеробе

Кусочки мела в шкафу предотвратят затхлость, которая часто образуется в закрытых шкафах.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 7

8. Перестановка мебели

Мел можно использовать при создании ориентировочного варианта перестановки мебели. Вы можете нарисовать на полу схему и посмотреть со стороны, прежде чем начать двигать вещи вокруг.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 8

9. Защита от ржавчины

Мел впитывает влагу, поэтому горстка мела в ящике для инструментов поможет предотвратить ржавчину.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 9

10. Скрываем пятна на потолке

Временно скрыть подтеки или следы загрязнений на потолке можно с помощью белого мела.

11. Средство от муравьев

По какой-то причине муравьи не любят пересекать линии, нарисованные мелом. Проведите черту у дверных проемов, на подоконниках, словом, везде, откуда муравьи приходят в ваш дом.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 11

12. Отбеливание ногтей

Натрите щеточку белым мелом, затем протрите ею под кончиками ногтей. Щетинки удалят грязь, а белый мел сделает внутреннюю поверхность ногтей светлой, чистой и ухоженной.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 12

13. Застрявшие в замке ключи

Ключ застревает в замке? Натрите кусок мела вдоль зубцов ключа, а затем проверните ключ в замке несколько раз. Меловые частицы поглотят грязь и влагу внутри замка.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 13

14. Новые мелки

Вы можете взять оставшиеся куски мела и сделать новый мел! Просто раздавите и смешайте с водой, влейте в какую-нибудь подходящую форму и дайте смеси высохнуть. К слову, вы можете сделать более яркие цвета, добавив пищевые красители. Готово! Теперь ваши дети могут продолжить художественные эксперименты на асфальте.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 14

Школьный мел

Кусочек школьного мела, как правило, состоит примерно наполовину из карбоната кальция, остальную часть составляют гипс или другие связующие вещества (может быть крахмал или даже клей ПВА), карбонат магния, оксиды металлов и примеси кварца.

С помощью мела можно не только рисовать геометрические фигуры на школьной доске или украшать рисунками тротуар возле родного подъезда. Кусочек мел поможет очистить обувь и одежду, уничтожит неприятный запах и вернет старым украшениям былой блеск. Расскажем подробнее, что может обычный мел.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 15

Удаляет жирные пятна

Еда была такой вкусной, аппетитной и горячей, что ты кушал второпях и выпачкал белую рубашку? Прежде чем покорно получать нагоняй от жены, попробуй исправить ситуацию сам: натри жирные пятна мелом, оставь минут на 10–15, затем остатки мела сотри и постирай вещь в стиральной машинке. Пятно должно исчезнуть.

Отбеливает воротник

Если воротничок любимой рубашки потерял былую белизну, то натри его мелом перед стиркой и ткань станет белоснежной.

Чистит замшу от жирных пятен

На деликатном замшевом покрытии каждое пятно кажется катастрофой. Однако белый известняк и тут неплохо справляется — натри проблемный участок мелом и оставь на ночь. Утром пятна уже не будет, останется просто стряхнуть с обуви остатки мела.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 16

Убирает пятна на потолке и стенах

Если ремонт предвидится нескоро, а пятна от влаги на стенах мозолят глаза, то белоснежный помощник выручит и в этой ситуации. Натирай проблемные участки мелом пока пятна полностью не исчезнут.

Уничтожает запах грязного белья

Дурно пахнет из корзины для белья? Вероятно, там появляется плесень. Чтобы решить проблему, помести кусочек мела в пластиковый пакет, измельчи и в открытом виде помести на низ корзины. Мел поглотит лишнюю влагу и запах исчезнет. Только не забывай ежемесячно менять пакет.

Возвращает блеск столовому серебру

Вода плохо сказывается и на серебряной посуде. Поэтому кусочек мела, впитывающий лишнюю влагу, поможет сохранить столовые принадлежности в первоначальном виде.

Чистит оловянные поверхности

Измельчи мел и разбавь его водкой — получится паста, которой легко почистить любую оловянную поверхность. Останется только промыть вещь и отполировать ее — она заблестит как новая.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 17

Не позволяет ювелирным украшениям потемнеть

В шкатулке свойства мела также приносят пользу — он начинает впитывать сернистые соединения. Поэтому в шкатулке ювелирные украшения перестанут темнеть.

Убирает затхлость в шкафу

Помести кусочек мела на низ шкафа и затхлый запах скоро исчезнет.

Защищает инструменты

Коррозия — страшный враг инструментов, которые хранятся в местах с повышенной влажностью. И горсть мела, отлично впитывающая лишнюю влагу, сможет защитить инструменты в ящике.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 18

Помогает при ремонте

Кто не сталкивался с проблемой, когда нужно выкрутить старый винт отверткой, а его шляпка уже стерта предыдущими «мастерами». И чтобы отвертка не скользила, на шляпку винта достаточно натереть немножко мела.

Прогоняет муравьев

Эти насекомые порой превращаются в настоящую проблему для хозяев, вынуждая тех покупать сомнительную химию или браться за постройку настоящих муравьиных ловушек. Но порой можно обойтись и кусочком мела, ведь муравьи страшно не любят известняк. Достаточно нарисовать линии в местах, где не желаешь видеть муравьев, и насекомые перестанут приходить.

Отбеливает ногти

Если хочешь сделать ногти с внутренней стороны светлыми и чистыми, то воспользуйся щеточкой, которую предварительно натри мелом. Щетинки удалят грязь, а мел сделает ногти ухоженными.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 19

Чистит замок

Если ключ начал застревать в замке — вероятно, там накопилось много грязи и влаги. Просто натри зубчики ключа мелом и вставь несколько раз в замок. Механизм заработает лучше.

Помогает разметить пространство

Если охота поэкспериментировать с перестановкой мебели, то мел пригодится, чтобы отметить нынешнее размещение вещей. А если нужно установить дверной фурнитур, то мелом можно разметить точные места для защелки и замка. В любом случае, кусочек мела позволит провести ремонтные работы с хирургической точностью. Это куда лучше, чем делать всё на глаз.

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 20

Как видим, мел — крайне полезная в хозяйстве вещь, которая помогает решить массу проблем.

Чем мел полезен для одежды и обуви

Белый кусочек вполне способен привести гардероб в порядок.

Очистит воротники и манжеты

Он отлично справится с грязью на воротничках и манжетах, где скапливаются пот и жирные выделения. Жёлто-серый цвет безнадёжно портит одежду. Отстирать такие пятна очень сложно, так как жир надёжно защищает грязь от стиральных порошков.

Совет. Рекомендуется потереть грязное место мелом. Он отлично уберёт масляные потёки и откроет доступ к загрязнениям, которые удастся отчистить.

Удаление жирных пятен

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 21

Поможет школьный брусок справиться и с жирными пятнами на одежде. Достаточно просто потереть место падения масляного бутерброда на брюки, юбку или рубашку.

Совет. Можно нанести измельчённые кусочки на пятно и подождать, пока они впитают излишки жира и жидкости.

После этого вещи необходимо постирать в обычном режиме и смело надевать вновь.

Чистка замши

Справится мел и с очисткой замши. Для того чтобы придать замшевым вещам первоначальный вид, необходимо нанести измельчённые кусочки на замшу и оставить на несколько часов или на ночь.

Утром надо просто удалить кусочки вещества и протереть замшу щёточкой.

Ремонт и реставрация при помощи мела

Помогут белые бруски и во время ремонта.

Другие варианты использования мела

Коробочка со школьным атрибутом должна быть всё время под рукой. Использовать его можно очень часто.

Поможет женщине

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 22

Совет. Достаточно покрыть серебро тонким слоем меловой пыли. Она прекрасно впитает излишки влаги и сохранит прекрасный внешний вид ювелирных изделий.

Перед тем как надевать, можно просто промыть или протереть украшение мягкой тряпочкой для восстановления нежного блеска.

Справка. Мел хорошо впитывает влагу. Это позволяет устранить запах начинающейся плесени и уменьшить влажность, сохранить свежий аромат.

Пригодится мужчине

kak shkolnii mel pomogaet v domashnem khozyaistve 23

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector