Микрозелень чечевицы как вырастить

model 2614569 1920 Советы на день

Польза пророщенной чечевицы и ее применение

polza proroschennoy chechevitsy i ee primenenie

Микрозелень чечевицы – это натуральный суперфуд, который высоко ценится сыроедами, вегетарианцами и поклонниками здорового питания. Проростки чечевицы имеют приятный, нежный вкус и содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для здоровья человека.

Регулярное употребление растительного продукта насыщает организм ценными витаминно-минеральными элементами, улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но микрозелень имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед ее употреблением.

Химический состав пророщенной чечевицы

Польза пророщенной чечевицы обусловлена ее уникальным природным составом. Эта бобовая культура считается настоящим «рекордсменом» по содержанию растительного белка, не уступая мясным продуктам. Именно поэтому регулярное употребление проростков очень полезно для веганов.

В состав микрозелени чечевицы входит множество полезных веществ:

ВАЖНО! Микро чечевица – это миниатюрная зелень, содержащая комплекс из 20 разновидностей заменимых и незаменимых аминокислот. В составе проростков входят тиамин триптофан, лизин и метионин – их концентрация примерно в 4-5 раз выше, чем во «взрослой» чечевице.

himicheskiy sostav proroschennoy chechevitsy

Свойства микрозелени для организма человека

Пророщенная чечевица – это отличное природное средство для насыщения организма питательными витаминами и минеральными веществами, борьбы с авитаминозом и анемией. Этот ценный продукт укрепляет иммунную систему организма и предотвращает развитие многих заболеваний.

Полезные свойства микрозелени:

ВАЖНО! Микрозелень чечевицы помогает укрепить иммунный барьер организма, повышая его устойчивость к различным вирусам и патогенным микроорганизмам. Этот натуральный продукт ускоряет восстановление после инфекционных болезней и оперативных вмешательств.

svoystva mikrozeleni dlya organizma cheloveka

Польза

Польза микрозелени чечевицы незаменима как для женского, так и для мужского здоровья. Употребление растительного продукта помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и климакса, нормализовать менструальный цикл.

Сочная микрозелень очень полезна для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет матери и обеспечивает полноценное развитие плода. Проростки чечевицы эффективно стимулируют обмен веществ и ускоряют расщепление жировых клеток, поэтому их можно включать в состав любой диеты для похудения.

ВАЖНО! Не менее полезна микрозелень чечевицы для мужчин. Она положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы, улучшая качество и количество семенной жидкости, повышая либидо и обеспечивая здоровье органов мочеполовой системы.

Пророщенная чечевица помогает восстановить организм после тяжелого физического труда, ускоряет наращивание мышечной массы при спортивных тренировках, повышает работоспособность и выносливость.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья микрозелень чечевицы имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением суперфуда.

Проростки чечевицы, как и все бобовые, оказывает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и может вызвать повышенное газообразование. Именно поэтому продукт нельзя употреблять при дисбактериозе кишечника, обострениях болезней пищеварительной системы – язвы, колита, гастрита.

ВАЖНО! Кроме того с особой осторожностью можно употреблять пророщенную чечевицу при подагре, заболевании суставов и патологиях мочеиспускательной системы. В таких случаях обязательно нужно посоветоваться с врачом перед тем, как включать микрозелень чечевицы в свой рацион.

vred i protivopokazaniya

Как правильно вырастить микрозелень

Проращивание микрозелени возможно в домашних условиях. Для этой цели можно использовать семена любых сортов бобовой культуры. Их можно посадить в обычной стеклянной банке или тарелке.

Как выращивать микрозелень чечевицы:

На третьи сутки можно заметить, что из зернышек прорастают ростки и их длина составляет уже не менее 5-10 мм. Пересыпьте семена в чистую емкость и прикройте марлей, оставьте на 24 часа в теплом и сухом месте. После этого проросшая микрозелень готова к употреблению.

Как использовать

Микрозелень из бобовой культуры можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в другие первые и вторые блюда. Она имеет нежный и приятный вкус, напоминающий молодой горошек и отлично сочетается с мясом, птицей и различными злаковыми культурами.

ВАЖНО! Бобовые культуры относятся к продуктам, которые долго перевариваются, поэтому проростки могут стать полезным и питательным завтраком или перекусом. Но этот продукт нежелательно есть вечером, так как это может вызвать нарушения сна.

Советы по применению

Микрозелень чечевицы принесет пользу для организма только в том случае, если ее правильно вырастить и употреблять. Этот продукт нужно вводить в меню постепенно – по 20-30 г, увеличивая порцию до 70-100 г.

По причине большого количества натуральных биологически активных веществ в составе микрозелень не следует употреблять ежедневно – вполне достаточно есть ее 2-3 раза в неделю.

Микрозелень чечевицы – это натуральный продукт с богатым витаминно-минеральным составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении он поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, замедлит процессы старения, подарит бодрость и отличное настроение.

Источник

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

m

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

Источник

3 вида микрозелени для начинающего комнатного огородника

article95121

По шкале сложности, где кулинарные травы находятся на среднем уровне, а огурцы и помидоры относятся к наиболее трудным культурам для начинающего, микрозелень стоит в самом начале – выращивать ее элементарно. И вот что стоит попробовать

Приступая к экспериментам по созданию огорода на подоконнике, начинайте с быстрых растений с насыщенным вкусом проростков, чтобы не потерять интерес. Конечно, зеленцы пшеницы без сомнения полезны для здоровья, но на языке могут показаться скучными. Зато эти представители микрозелени с разными вкусовыми оттенками и текстурами приятно удивят.

Отметим, что вы можете употреблять в пищу не только микрозелень, но и проростки. Чем они отличаются?

Все просто – если вы замочили семена и они дали ростки, это проростки. Если вы поместили семена в среду для выращивания, а они дали листья и корешки, это микрозелень.

Редис

Обычный редис докажет, насколько ароматной бывает микрозелень. По сравнению с редиской из обычного огорода, комнатные всходы на вкус острее с цветочной ноткой.

Время сбора урожая составляет менее 10 дней. В нем в 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении.

Получать микрозелень можно из любого сорта. Даже дайкон, напоминающий жирную белую морковь, начинает свою жизнь с набора маленьких зеленых листочков.

Вам потребуется три лотка: первый – неглубокий поддон с дренажными отверстиями для посадки, второй как подставка (без отверстий), третий – крышка.

Смочите почву или кокосовую койру и заполните лоток для выращивания до краев, выровняйте поверхность и распределите семена примерно 10 штук на пять квадратных сантиметров. Выложив семена, опрыскайте водой из пульверизатора и накройте сверху крышкой на два-три дня. Семенам редиса нужна темнота для лучшего прорастания.

На третий день снимите крышку и дайте проросткам развиваться под солнцем в тонкие стебельки со множеством лопастных семядолей наверху.

Поливайте снизу, то есть наполните нижний лоток водой и поставьте емкость с семенами. Как только почвосмесь станет влажной, полив закончен. До сбора урожая вам придется полить не больше двух или трех раз.

Срезайте урожай ножницами, когда микрозелень достигнет 5-7 см в высоту, до того, как начнут расти настоящие зеленые листья.

Чечевица

Хотя комнатные огородники редко рассматривают чечевицу, это отличная микрозелень со свежим и сладким «гороховым» вкусом, хрустящая и полезная. Готова к сбору урожая через пять дней.

Микрозелень чечевицы легко переваривается организмом и считается полезной добавкой к смузи, салатам и обычно используется в ресторанах в качестве красивого гарнира

Замочите семена чечевицы на ночь или хотя бы на 8-12 часов, чтобы запустить процесс прорастания, в стеклянной банке или многоразовом контейнере для еды.

В случае с чечевицей можно обойтись даже без кокосовой койры или почвосмеси, разместив проростки на влажном бумажном полотенце. Они зацепятся корешками и начнут активно развиваться дальше. Главное, поддерживайте влажность среды для корней по ассоциации с отжатой губкой.

Горчица

Сверхбыстрый вариант микрозелени с ярким и пряным вкусом, который готов к сбору урожая всего лишь через два дня после прорастания семян!

Зелень богата витаминами A, B6, C, K, E, кальцием, клетчаткой, калием и многим другим. В конце концов, горчица принадлежит к роду Brassica, который является одним из самых полезных для здоровья растений.

Семена горчицы крошечные, круглые и темные. Кроме того, они становятся липкими при попадании в воду. Посадить массу жижи довольно сложно, поэтому не замачивайте эти семена, а предоставьте легкую почву – например, кокосовую койру.

Как и в случае с редисом, возьмите поддон для выращивания с дренажными отверстиями и заполните его субстратом почти до краев. Разгладьте поверхность и хорошенько опрыскайте из пульверизатора. Слегка утрамбуйте почву ладонями, посыпьте семена и снова придавите, чтобы обеспечить плотный контакт.

Заблокируйте свет вторым поддоном на два дня, проверяя влажность, а потом откройте и постарайтесь успеть срезать урожай до появления настоящих листьев, так как вкус изменится.

Источник

Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?

xrostki

В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

xmikrozelen v salate.jpg.pagespeed.ic.zclTpjLR5X

xmikrozelen v ede.jpg.pagespeed.ic.fnGA 0FWk

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелени Полезные свойства
Редис Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Свекла Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
Пшеница Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
Горох Большое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевица Большое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечник Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Горчица Содержит повышенное количество витаминов Е и С.
Брокколи Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салат Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
Гречка Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Базилик Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капуста Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

xrostki fasoli.jpg.pagespeed.ic.dNtDoXqnvh

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

xrostki tomatov.jpg.pagespeed.ic.XfFwRVjiLL

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

xrostki pshenicy.jpg.pagespeed.ic.oN4 k3L2nk

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

xmikrozelen na podokonnike.jpg.pagespeed.ic.Smt6UOVeZ6

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

xspecialnye semena dlya mikrogrina.jpg.pagespeed.ic.mbzI pq46Q

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

xkress salat

Использовать обычные семена из магазина.

xsemena s ogoroda.jpg.pagespeed.ic.S tCibYDoe

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

xprorashchivanie semyan v grunte.jpg.pagespeed.ic.yqTR4RZfCq

xprorashchivanie semyan na vate.jpg.pagespeed.ic.cQ2VkQC8rb

xprorashchivanie semyan na bumage.jpg.pagespeed.ic.7cWJIX68AU

xprorashchivanie semyan v banke.jpg.pagespeed.ic.7Agl9 iwdj

xprorashchivanie semyan v gidrogele.jpg.pagespeed.ic.cQwUyp73Xk

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.

xprorashchivanie semyan v grunte 1.jpg.pagespeed.ic.yqTR4RZfCqДля посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

xprorashchivanie semyan na vate.jpg.pagespeed.ic.cQ2VkQC8rbНа дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

xprorashchivanie semyan na bumage.jpg.pagespeed.ic.7cWJIX68AUПленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

xprorashchivanie semyan v bankah.jpg.pagespeed.ic.6R1yiLeCWC

xprorashchivanie semyan v gidrogele.jpg.pagespeed.ic.cQwUyp73XkГидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

xbuterbrod s

xkoktejl s mikrozelenyu.jpg.pagespeed.ic.M893tNsdXu

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

xmikrozelen v

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector