Микрозелень редис как вырастить

girl 1848472 1920 Советы на день
Содержание
  1. Микрозелень редиса — как вырастить?
  2. Шаг 1. Почва
  3. Шаг 2. Увлажнение
  4. Шаг 3. Посев
  5. Шаг 4. Накрываем — убираем
  6. Шаг 5. Ожидание
  7. Шаг 6. Да будет свет!
  8. Шаг 7. Уход
  9. Шаг 8. Урожай!
  10. Как вырастить микрозелень редиса всего за неделю
  11. Почему именно редис
  12. Лучшие сорта
  13. Ред коралл (красный корал)
  14. Чайна роуз (китайская роза)
  15. Санго
  16. Что нужно для проращивания
  17. Посев и выращивание микрозелени редиса
  18. Польза микрозелени редиса
  19. Как я вырастила микрозелень редис в домашних условиях
  20. Фото блюда
  21. Блок автора
  22. Процесс посадки и выращивания микрозелени
  23. Как есть и в какие блюда добавлять микрозелень
  24. Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?
  25. Что такое микрозелень
  26. Польза микрозелени
  27. Какие виды можно проращивать
  28. Условия проращивания микрозелени
  29. Как выбрать семена
  30. Технология проращивания микрозелени
  31. Проблемы при выращивании микрозелени
  32. Использование микрозелени

Микрозелень редиса — как вырастить?

microzelen redis

Редис — один из самых популярных видов микрозелени. И это неспроста. Микрозелень редиса наполнена кучей полезных веществ, имеет интересный пряный вкус, приятный аромат и хрустящую текстуру. А вырастить её сможет даже новичок! Следуя простым шагам, приведенным ниже, вы обязательно получите отменный урожай и, конечно же, море удовольствия от процесса.

mikrozelen redis

Шаг 1. Почва

Насыпьте почву в контейнер. Землю нужно будет слегка утрамбовать, чтобы она стала плотной. Это можно сделать руками, крышкой, дощечкой или дном другого лотка. Снизу лотка я рекомендую сделать отверстия для сливы лишней влаги, это предотвратит появление плесени.

sazhaem redis

Шаг 2. Увлажнение

Намочите почву. Она должна стать влажной, но не мокрой. Можно пролить из мелкой леечки, либо несколько раз пробрызгать из распылителя. Если в вашей воде много хлора — используйте отстоянную воду.

opryskivaem

Шаг 3. Посев

Далее распределяем семена равномерно по поверхности земли. Для расчета количества семян предлагаю использовать форму ниже. Укажите размер вашего лотка в сантиметрах (только целые числа!) и увидите, сколько семян вам нужно посеять. Результат выводится в штуках и граммах, берите удобное вам число.

Если нужно равномерно засеять большую площадь — удобно использовать шейкер — банку с дырками в крышке, типа большой солонки.

sazhaem mikrozelen

Шаг 4. Накрываем — убираем

Теперь нужно снова опрыскать семена. Так они станут влажными и немного заглубятся в почву. Поставьте лоток с землей в другой лоток, но уже без отверстий. Рекомендуется поливать микрозелень редиса снизу, то есть подливая воду в нижний лоток (поддон). Это поможет нам избежать проблем с плесенью. Поверх семян нужно положить непрозрачную крышку, можно использовать что угодно, хорошо себя зарекомендовали фанерка или еще один лоток. Если придавить семена грузом — микрозелень лучше укоренится.

nakrytyj lotok s mikrozelenyu

Шаг 5. Ожидание

Возможно, самый сложный этап. Нужно ничего не делать 2-3 дня smileДаже поливать не нужно.

Шаг 6. Да будет свет!

На второй-третий день можно открыть крышку. Если вы увидели что-то похожее на картинку ниже — значит всё идет по плану. Можно выставлять ваши растения на свет. Если всходов мало — возможно, нужно еще раз как следует опрыскать землю водой и подождать.

Шаг 7. Уход

Уход за микрозеленью редиса совсем не сложен — достаточно регулярно её поливать. Перед первым поливом прикиньте вес сухого лотка. В будущем вы сможете ориентироваться по весу — нужно ли подлить воды и сколько. Воду подливаем в нижний лоток-поддон, как правило раз в день или два. Опять же, ориентируйтесь по весу.

poliv

Шаг 8. Урожай!

Через 8-10 дней микрозелень редиса готова к уборке. К этому времени она будет около 6-7 сантиметров высотой. Редис, в отличие от многих других видов микрозелени, собирают на стадии семядольных листьев, до того, как сформируются первые настоящие листья.

Аккуратно срежьте зелень в 1 см от земли. Перед употреблением обязательно помойте под холодной водой. Приятного аппетита!

Кстати, не обязательно срезать всю микрозелень за один раз. Срезайте мо мере необходимости, но помните, что через пару-тройку дней побеги начнут становиться жесткими.

mikrozelen redisa

Если микрозелени редиса выросло ну очень много — ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Возможно, вам будет полезна статья о том, как правильно хранить микрозелень.

А для тех, кто интересуется здоровым питанием — рекомендую почитать статью о пользе микрозелени редиса, там я рассказываю о том, какие вещества в ней содержатся и помогает ли микрозелень редиса в борьбе с раком и лишним весом.

Источник

Как вырастить микрозелень редиса всего за неделю

kak vyrastit mikrozelen redisaПо сравнению с сухим зерном в проростках количество витаминов возрастает в 2-3-5 раз. Это ощутимая поддержка для организма в осенне-зимний период. Но что будет, если наклюнувшиеся семена оставить развиваться ещё на 5-7 дней?

Тогда мы получим так называемую микрозелень, ещё более полезную штуку. Сегодня я расскажу вам, как проращивать семечки редиса для еды, а также как и куда использовать витаминную добавку.

Содержание статьи:

Почему именно редис

semena mikrozeleni

Салатную зелень выгоняют из семян базилика, брокколи, гороха, дайкона, красной капусты, кервеля, кольраби, клевера и так далее. Но если вы только начинаете эксперименты с домашним огородом, советую присмотреться к редису. И вот почему:

Лучшие сорта

sorta redisa dlya mikrozeleni

Ред коралл (красный корал)

Имеет насыщенно-зелёные листочки и фиолетово-белые стебельки. Урожайность достигает 1,6-2 килограмма с квадратного метра лотка. Стебельки срезают на 3-6 день, когда их высота составит 6-11 сантиметров.

Чайна роуз (китайская роза)

Стебельки с розоватым оттенком богаты антоцианами. Этот тип биофлавоноидов нейтрализует свободные радикалы и замедляет темпы старения. А ещё такие вещества блокируют размножение раковых клеток и снижают уровень общего воспаления в теле.

Санго

Сорт пользуется повышенным спросом у ресторанов и кафе, которые используют его для украшения блюд. И всё благодаря необыкновенно красивому зелёно-фиолетовому оттенку листьев и стеблей. Микрогрин поспевает за 6-7 дней, с квадратного метра лотка собирают до двух килограммов живых витаминов.

Что нужно для проращивания

lotki dlya vyrashhivaniya mikrozeleni

Для посева редиса на микрозелень нужно подготовить инструменты и материалы.

Контейнеры. Подойдут плоские ёмкости шириной 10-15 сантиметров и длиной 15-20 сантиметров. Например, старые противни, формы для выпечки, лотки из-под фарша и овощей, специализированные проращиватели с решётчатым поддоном. Обязательно проверьте, чтобы у плошек присутствовали дренажные отверстия.

С одного ящичка упомянутых выше размеров собирают 8-9 порций зелени. Таким образом, при ежедневном употреблении вам понадобится 2 лотка, при этом посев выполняют каждые 7-8 дней. Если в семье 2-3 человека, нужно запастись 3-4 лотками и досевать уже каждые 3-5 дней.

Субстрат или специальные маты. Чтобы вырастить качественную микрозелень, требуется влагоёмкий, чистый материал. Оптимальный вариант — агровата. Каменная вата хорошо впитывает и удерживает воду, поэтому её не нужно так часто увлажнять.

posev mikrozeleni redisa

Иногда используют коврики из джута, льна, кокоса, войлока. Они также не требуют дополнительной подготовки, но при этом быстро пересыхают и требуют ежедневного полива.

На заметку. Микрозелень редиса выращивают и на обычной марле, свёрнутой в 3-5 слоёв.

Для посева также сгодится магазинный торф. Но всё же лучше подготовить почвосмесь из торфа, садовой земли и вермикулита. В этом случае почву обеззараживают паром или за 2-3 дня до посева проливают раствором Фитоспорина.

Дополнительно вам потребуются чистая фильтрованная вода, пульверизатор и перекись водорода.

Посев и выращивание микрозелени редиса

voda i perekis vodoroda

Чтобы улучшить всхожесть и скорость наклёвывания, семена редиса можно замочить на 2-3 часа в воде с добавлением Циркона или Эпина Экстра (1-2 капли на стакан). Но учтите, что влажные семечки сложнее сеять — чтобы равномерно распределить их по грунту, придётся использовать пинцет или зубочистку.

Высев проводят в таком порядке:

А вы знали. В природе прорастание происходит в темноте. А поскольку при посеве на специальные коврики семена не заглубляют, контейнер обязательно затемняют или убирают в тёмный шкаф.

Уже спустя сутки плошки проверяют на наличие всходов. При комнатной температуре прорастание происходит через день-два. Когда покажутся первые зелёные петельки, укрытия из плёнки снимают и переставляют ёмкости на самое светлое окошко.

posev mikrozeleni redisa 2

Микрогрин не требует досветки фитолампами. Но при дополнительном освещении зелень растёт более пышной и меньше вытягивается. Растения досвечивают в течение 12-14 часов ежедневно.

Оптимальная температура для роста зелени — +20. 22 градуса.

Полив нужен умеренный, с частотой 2-3 раза в неделю. Если субстрат быстро пересыхает, переходят на ежедневное орошение.

Иногда на стебельках и почве появляются следы плесени. Тому есть несколько причин:

В зависимости от температуры в помещении первую стрижку проводят на 3-6 сутки после высева. Нужно лишь дождаться, пока росточки достигнут высоты минимум 6 сантиметров. Чтобы немного замедлить их развитие, плошки держат при +18. 20 градусах.

redis pod podsvetkoj 2

Срезанную редиску помещают в пищевые боксы, немного сбрызгивают водой и отправляют в холодильник. В прохладе она сохраняет бодрый вид в течение 1-2 дней. Но питательная ценность начинает резко снижаться уже спустя 10-12 часов после сбора.

Польза микрозелени редиса

Молодые растения редиса насыщены клетчаткой, эфирными маслами, витаминами, макро- и микроэлементами. В них заключены витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, медь, хром, кобальт, магний калий, натрий, фтор, кальций, фосфор, железо и йод.

Если включить в каждодневный рацион зелень редиса, можно ощутимо улучшить здоровье:

Витамины из ростков редиса помогают более полноценно усваиваться животному и растительному белку. За это ценное свойство продукт полюбился спортсменам и поклонниками здорового образа жизни.

Редисовый микрогрин можно применять для обогащения и украшения салатов, окрошки, добавлять его в мясные кушанья. А ещё можно измельчить остренькие листья и стебли и посыпать ими сэндвичи, гамбургеры и тосты.

На заметку. Яркой зеленью декорируют крем-супы из тыквы. Она отлично сочетается с поджаренным тофу, омлетом и яичницей.

Посмотрите как приготовить быстрый и лёгкий овощной салат с редисовой микрозеленью:

Источник

Как я вырастила микрозелень редис в домашних условиях

Фото блюда

5e997e2660ada

Блок автора

5e557764c5430

Долгое время я выращиваю зеленый лук на своем подоконнике, и вот мне захотелось посадить и другую зелень. Я сажала укроп, петрушку, горох, свеклу, чтобы кушать ее зелень, но ничего из перечисленного так у меня и не выросло, все оказалось очень прихотливым в выращивании. Какие-то культуры требуют много света и солнца, какие-то особенности в поливе и только редис у меня растет на окне прекрасно.

Процесс посадки и выращивания микрозелени

Для посадки микрозелени понадобятся:

Насыпаем в пластиковый лоток землю, буквально 1-2 сантиметра земли будет достаточно. Рассыпаем по земле семена редиса, стараемся их распределить равномерно по всей поверхности земли. Как правило у меня уходит одна упаковка семян редиса на одну пластиковую подложку, но есть большие упаковки семян, тогда их следует разделить на несколько посадок.

После того как семена рассыпали по земле, аккуратно их поливаем. Поливаем так что бы вся поверхность земли была хорошо увлажнена. Не обязательно углублять семена в грунт, пусть они останутся на поверхности. Впервые дни следует следить за влажностью, по мере необходимости поливать землю, что бы семена не высохли. Как только появились ростки поливать следует один раз в день, понемногу, в среднем на лоточек уходит около 50 мл. воды.

Все лотки с микрозеленью у меня стоят на подоконниках окон, где солнце светит с обеда до вечера, и там она растет максимально быстро. Пробовала ставить лотки на другую сторону, на окно где солнце только с утра до обеда, так там зелень растет менее активно.

Буквально через 5-7 дней при нормальном освещении можно собирать урожай. Микрозелень за это время вырастает до нужных размеров.

Как видите ничего сложного и проблемного в выращивании микрозелени нет. Растет сама, дополнительно освещения не требует, вырастает быстро.

Как есть и в какие блюда добавлять микрозелень

Срезаю я микрозелень ножницами. Промываю ее под проточной водой в дуршлаге, а затем использую, использую сразу, в холодильнике не храню. Как правило, добавляю зелень редиса в салаты, на бутерброды, в окрошку, можно использовать ее так же и для украшения блюд.

В блюдах микрозелень редиса придает неповторимый пряный вкус, в точности как у корнеплода, только естественно зелень нежнее и её приятнее кушать.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о большой пользе микрозелени для организма, ради этого, пожалуй, стоит посадить её на своем подоконнике.

Источник

Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?

xrostki

В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

xmikrozelen v salate.jpg.pagespeed.ic.zclTpjLR5X

xmikrozelen v ede.jpg.pagespeed.ic.fnGA 0FWk

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелени Полезные свойства
Редис Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Свекла Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
Пшеница Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
Горох Большое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевица Большое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечник Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Горчица Содержит повышенное количество витаминов Е и С.
Брокколи Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салат Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
Гречка Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Базилик Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капуста Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

xrostki fasoli.jpg.pagespeed.ic.dNtDoXqnvh

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

xrostki tomatov.jpg.pagespeed.ic.XfFwRVjiLL

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

xrostki pshenicy.jpg.pagespeed.ic.oN4 k3L2nk

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

xmikrozelen na podokonnike.jpg.pagespeed.ic.Smt6UOVeZ6

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

xspecialnye semena dlya mikrogrina.jpg.pagespeed.ic.mbzI pq46Q

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

xkress salat

Использовать обычные семена из магазина.

xsemena s ogoroda.jpg.pagespeed.ic.S tCibYDoe

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

xprorashchivanie semyan v grunte.jpg.pagespeed.ic.yqTR4RZfCq

xprorashchivanie semyan na vate.jpg.pagespeed.ic.cQ2VkQC8rb

xprorashchivanie semyan na bumage.jpg.pagespeed.ic.7cWJIX68AU

xprorashchivanie semyan v banke.jpg.pagespeed.ic.7Agl9 iwdj

xprorashchivanie semyan v gidrogele.jpg.pagespeed.ic.cQwUyp73Xk

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.

xprorashchivanie semyan v grunte 1.jpg.pagespeed.ic.yqTR4RZfCqДля посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

xprorashchivanie semyan na vate.jpg.pagespeed.ic.cQ2VkQC8rbНа дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

xprorashchivanie semyan na bumage.jpg.pagespeed.ic.7cWJIX68AUПленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

xprorashchivanie semyan v bankah.jpg.pagespeed.ic.6R1yiLeCWC

xprorashchivanie semyan v gidrogele.jpg.pagespeed.ic.cQwUyp73XkГидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

xbuterbrod s

xkoktejl s mikrozelenyu.jpg.pagespeed.ic.M893tNsdXu

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

xmikrozelen v

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector