- Beauty-меню: рецепты с микрозеленью на завтрак, обед и ужин
- Микрозелень – не просто очередной ЗОЖ-тренд. Микрогрин способен продлить молодость и улучшить фигуру. И у нас есть лучшие рецепты с микрозеленью для вас.
- Виды микрозелени для полезных блюд
- Мюсли с микрозеленью на завтрак
- Зеленый салат из сельдерея и микрогрина
- Салат с микрозеленью, сыром и томатами
- Овощной коктейль с микрозеленью на ужин
- Фруктовый смузи с микрозеленью
- Смузи с микрозеленью и ягодами
- Микрозелень – состав, польза и вред
- Состав и калорийность микрозелени
- Полезные свойства микрозелени
- Противопоказания и вред микрозелени
- Особенности выращивания микрозелени
- Рецепты блюд с микрозеленью
- Все о микрозелени — Сайт о здоровом питании и натуральных витаминов
- Как правильно употреблять микрозелень
- С чем упоребляют микрозелень
- Микрозелень (микрогрины): незаменимый продукт для здорового правильного питания
- Витамины на подоконнике
- Самые популярные виды микрозелени
- Ростки злаковых культур
- Проращиваем пряные травки
- Бобовые на подоконнике
- Салаты для салатиков
- Овощные культуры в мини-огороде
- Польза и вред новинки
- Выращиваем сами
- Что такое микрозелень и с чем ее едят
- Что такое микрозелень?
- Откуда возникло это увлечение?
- Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?
- В чем именно заключена польза микрозелени?
- Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:
- Какие условия нужны для выращивания микрозелени?
- Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?
- Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?
- Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?
- Мюсли с микрозеленью и орехами
- Творожная паста с микрозеленью
Beauty-меню: рецепты с микрозеленью на завтрак, обед и ужин
Микрозелень – не просто очередной ЗОЖ-тренд. Микрогрин способен продлить молодость и улучшить фигуру. И у нас есть лучшие рецепты с микрозеленью для вас.
Микрозелень, или микрогрин, последнее время стал невероятно популярен. И не только в качестве продукта для ПП-рецептов. Его добавляют в салаты, смузи и боулы потому, что микрозелень невероятно полезна для красоты. Каждый вид ростков содержит в себе концентрат витаминов, микроелементов и белков, которые необходимы каждому из нас для поддержания здоровья, однако антиоксиданты в составе микрогрина помогают сохранить молодость как организма в целом, так и кожи. Они защищают клетки организма от влияние негативных факторов окружающей среды. Потому в меню многих ресторанов чаще стали появляться блюда с микрозеленью.
Виды микрозелени для полезных блюд
Самая популярная микрозелень для рецептов полезных блюд – это ростки следующих растений:
Как видишь, есть много разных видов микрозелени, которую можно использовать в различных рецептах полезных блюд. Вот несколько рецептов блюд с микрогрином, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить здоровье.
Мюсли с микрозеленью на завтрак
Ингредиенты:
Как готовить: Запарьте хлопья, смешайте вместе полстакана микрозелени, измельченные орехи, яблоко и финики (можно использовать любые сухофрукты). При желании можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.
Зеленый салат из сельдерея и микрогрина
Ингредиенты:
Для заправки:
Как готовить:
Салат с микрозеленью, сыром и томатами
Ингредиенты:
Для заправки используйте смесь оливкового масла и лимонного сока.
Как готовить:
Овощной коктейль с микрозеленью на ужин
Ингредиенты:
Как готовить: свежий огурец мелко нарежьте и перебейте в блендере с растительным молоком и любой микрозеленью.
Фруктовый смузи с микрозеленью
Ингредиенты:
Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. Лучше не добавлять никаких подсластителей, так как этот смузи помогает снизить вес.
Смузи с микрозеленью и ягодами
Ингредиенты:
Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.
Микрозелень – состав, польза и вред
Что такое микрогрин, состав и калорийность. Полезные свойства микрорастений и возможные противопоказания к употреблению в пищу. Рецепты блюд с микрозеленью, особенности выращивания.
Микрозелень или микрогрин (от англ. «micro» — «микро», «green» — «зелень») — это обобщенное название традиционной зелени или собранной в специфической фазе прорастания листьев. Если говорить простыми словами, то это побеги классической зелени, отдельных овощей и специй. Ранний сбор урожая начали практиковать в США, но довольно быстро новинка разошлась по всему миру. Купить микрозелень для полезного блюда сейчас можно во многих крупных продуктовых магазинах, о ее пользе говорит большинство специалистов по здоровому питанию. Большая популярность продукта наталкивает многих скептиков на мысли о маркетинговых уловках, что не совсем соответствует действительности, ведь польза от употребления микрогрина огромна. Но для того чтобы получить от пищи максимальное количество нутриентов, необходимо знать, в чем же особенности микрорастений и блюд на их основе.
Состав и калорийность микрозелени
На фото микрозелень
Впервые о таком специфическом продукте, как микрогрин (microgreen) или микрозелень, заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Он впервые появился в качестве декоративного элемента блюд в элитных ресторанах Сан-Франциско, США. К 90-м годам популярность микрорастений возросла в связи с исследованиями и научными обоснованиями пользы продукта. А к 2000-м волна популярности микрорастений захлестнула Европу.
По сути своей одним названием обозначаются побеги различных растений — базилика, рукколы, петрушки и даже злаковых, капусты, нута. Такое обобщение проведено неспроста, ведь независимо от вида растения, они собраны в период развития первых листьев, когда молодой росток ещё хранит максимальный запас питательных веществ.
Если наблюдать развитие микрозелени в домашних условиях, то внимательный садовод уже через 5 дней после посадки семян отметит прорастание зернышка. Пока не появились первые листики, это еще только побег, а не пригодное в пищу растение. Уже на 12 день, когда высота ростка будет достигать 5-10 см, а на стебельке появятся молодые листочки, можно судить о качестве микрорастения.
Именно в этот период, когда зелень активно развивается, а листья находятся в фазе семядоли, запас питательных веществ у продукта невероятно концентрирован, а польза от микрозелени даже больше, чем от взрослого растения.
В молодых ростках содержатся:
Количественный состав микрозелени, как и калорийность продукта, зависит от отдельного вида растения и условий его взращивания. Но так как чаще всего продукт выращивается и добавляется в блюдо сбором, показатели принято усреднять.
Калорийность микрозелени на 100 г составляет 31 ккал или 129 кДж. В продукте содержатся:
Состав микрозелени колеблется, если вы употребляете в пищу чистые сорта, например, калорийность петрушки — 36 ккал, а рукколы — 25 ккал, соотношение белков и углеводов при этом колеблется от 1:2 до 1:4 в зависимости от вида растений. Но для достижения максимальной пользы от потребления микрогрина рекомендуется всё-таки комбинировать несколько растений в одной порции.
Активные научные исследования пользы и вреда микрозелени проводились в 2010 и 2012 годах в Америке. По опубликованным данным, наибольшее количество полезных веществ содержится в растении на 7 день после прорастания. Так, например, в семидневном микрошпинате в 11 раз больше кальция, чем в молоке, и в 30 раз больше витамина В, в 7 раз больше витамина С в сравнении с апельсином и в 5 раз больше железа, чем у взрослого растения шпината.
Далее состав микрозелени брокколи.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами в количестве 1.47 г на 100 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой (омега-9) — 0.024 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства микрозелени
Если говорить вкратце, чем полезна микрозелень, то чудодейственные свойства проявляются на трех разных уровнях:
Современные исследования показывают, что проросток содержит большое число нутриентов. Витамины группы К, Е, калий, фосфор, йод и другие минеральные вещества играют активную роль в поддержании репродуктивных функций. Каротиноиды способствуют стимуляции иммунной системы, а такое сложное соединение, как сульфорафан, снижает риск развития рака груди, легких, кишечника. Все эти элементы присутствуют в микрогрине.
Нормализация веса при введении в рацион микрорастений обеспечивается благодаря увеличению количества ферментов в пище. Но также немаловажную роль играет общее изменение пищевых привычек человека, обратившего свое внимание на салаты с микрозеленью, а не фастфуд. Улучшение качества потребляемых продуктов в свою очередь отражается на общем состоянии здоровья и даже настроении человека.
До сих пор ведутся активные исследования пользы микрозелени, а также поиски новых сфер применения. Исследователи рекомендуют употребление микроростков людям, проживающим в мегаполисах, в регионах с низким коэффициентом солнечных дней. Ведутся разработки программ по внедрению продукта в рацион астронавтов.
В пищу пригодны как листья, так и стебли растения, пищевая ценность которых на данной стадии роста одинакова.
Противопоказания и вред микрозелени
Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь. В критичных ситуациях у аллергика возникает отек гортани и удушье. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллергена.
Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет.
Особенности выращивания микрозелени
Микрозелень купить можно практически в любом супермаркете, но её также легко вырастить самостоятельно. От начинающего садовода потребуется лишь немного времени на подготовку. При этом любителям здоровой пищи даже не придется возиться с грунтом, удобрениями или сложными сельскохозяйственными технологиями.
В домашних условиях микрозелень легче всего выращивать из покупных семян в специальных контейнерах, но емкость можно сделать и самостоятельно. Для выращивания микрогрина в домашних условиях лучше всего приобретать специальные семена. Дело не в том, что есть отдельные виды микрозелени (как мы отмечали, микрорастение — это полноценное растение, но собранное на ранних стадиях), весь секрет состоит в технологии обработки семян. Зерна, которые планируются на посадку в сельхозгрунт, проходят специальную химическую обработку для защиты от профильных болезней. На ранних сроках прорастания химикаты могут оставаться в грунте и попадать в ростки, а соответственно, и в пищу. А вот специализированные семена для микрогрина подобной обработки не проходят, а значит, вы получите максимальную пользу от растения без химикатов.
Чтобы получить порцию свежих нутриентов, вам необходимо замочить в чистой холодной воде приобретенные семена. Замачивание должно длиться не более 4 часов. Затем семена выложите на мелкое сито или марлю, а в обычный контейнер налейте воды. Опустите сито в контейнер таким образом, чтобы поверхность с семенами касалась жидкости. По мере прорастания семян запасы воды необходимо пополнять.
Лучшее место для домашней грядки — хорошо освещенное, влажное, например, подоконник. Первые всходы ожидайте в течение 5 дней, а уже на седьмой день можно дегустировать блюдо с микрозеленью.
Рецепты блюд с микрозеленью
Первые блюда с микрозеленью, подаваемые в элитных американских ресторанах в начале 80-х годов 20-го столетия, содержали микрогрин только в качестве декоративного элемента. Сегодня же продукт активно используется и как часть сложного кулинарного состава салатов, супов, омлетов и даже бутербродов.
Для приготовления пригодны как листья, так и стебли, однако перед началом гастрономических экспериментов рекомендуется продегустировать вкус чистой зелени. Дело в том, что у молодых ростков вкус немного отличается от вкуса взрослого растения, а это в свою очередь может повлиять на всё блюдо в целом.
Среди простых и популярных рецептов с микрозеленью можно выделить мюсли, фитнесс-салаты, суп и овощные смузи:
Рецепты с микрозеленью очень простые и не требуют длительной термической обработки пищевых продуктов. Это условие важно для сохранности всех полезных веществ растения.
Что такое микрозелень — смотрите на видео:
Микрозелень — это уникальный по своей пользе продукт. Приобретенные в магазине или выращенные у себя на подоконнике молодые растения содержат целый комплекс ферментов, антиоксидантов и витаминов. Декорирование блюда с помощью молодых листочков выглядит очень необычно, но при этом ещё и невероятно полезно. Если привлечь к выращиванию растений детей, то можно заинтересовать юных садоводов здоровой и полезной пищей. Блюда с микрозеленью очень вкусны и полезны, но в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире.
Все о микрозелени — Сайт о здоровом питании и натуральных витаминов
Как правильно употреблять микрозелень
Микрозелень готова к применению через от 1 до 2 недели после посадки, в зависимости от вида. Самым быстро растущим представителем микрозелени является кресс-салат. Его можно срезать и употреблять уже через четыре дня. При достижении растениями 5-10 сантиметров в высоту ростки зелени срезают и применяют в пищу. Растения превышающие 15 см переходят в разряд минизелени. В минизелени большая часть полезных веществ, витаминов и минералов уходит на рост растений и минизелень уже не обладает столь высокой концентрацией полезных свойств и веществ. Более того, ростки минизелени и взрослых растений начинают насыщаться нежелательными элементами из окружающей среды – грунта и воздуха. Срезанную микрозелень кладут как в холодные, так и в горячие блюда. Употребляют с бутербродами, салатами, роллами и прохладительными напитками.
Зеленый горошек: его нежные ростки добавляют в салаты вместо консервированного.
Редис: употребляют в салатах с морепродуктами, морковью, яблоками и грецким орехом.
Рукколу: подают в салат с курицей, вялеными помидорами и чесноком.
Кресс-салат, дайкон и люцерну: применяют в салатах, а также перемешивают с творогом. Также добавляют к омлетам, гарнирам, к мягким сырам, на ней настаивают бальзамический уксус.
Нельзя варить, жарить и в целом термически обрабатывать зеленые ростки зелени. При термообработке из зелени пропадает все ее полезные свойства.
С чем упоребляют микрозелень
Как употреблять микрозелень в кулинарии? Шеф-повара в ресторанах микрозелень применяют в качестве декорации помещений и украшения блюд при подаче. Используют ее в качестве дополнения к салатам, супам, пиццы и прочих блюдам.
Микрозелень используют для многих блюд. Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:
- Салаты: в качестве ингредиента и украшения; Напитки, коктейли, смузи: в качестве украшения и полезных добавок. Нужно добавить небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере. Супы: в качестве ингредиента и украшения; Бутерброды, роллы: в качестве ингредиента и украшения. Посыпают сверху блюд. Соки: для приготовления соков; ЗакускаПриправы, гарниры: микрозелень кладут в основные блюда в качестве гарниров, приправ.
Есть еще множество других вариантов! Например из микрозелени также делают соусы (например, соус песто из базилика или горошка), а также используют при приготовлении гамбургеров, пиццы, омлета, мясных блюд, различных десертов и даже в косметологии, используя как маски для лица.
Микрозелень (микрогрины): незаменимый продукт для здорового правильного питания
Домашними оранжереями и огородами микрозелени на подоконнике уже никого не удивишь. Трендом становится выращивание или проращивание семян для употребления их в пищу. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.
Времени на «возделывание» и выращивание микрогрин-огорода уходит немного, усилий — минимум. Результат — источник полезнейших микроэлементов и витаминов, который находится всегда под рукой. Не в таблетках и капсулах, а в естественном натуральном виде! Блюда с микрозеленью нужны и важны в меню не только для пп-шников.
Витамины на подоконнике
Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.
Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.
Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.
Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!
Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.
Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть рецепт салата с микрозеленью и говядиной).
Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.
Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.
Самые популярные виды микрозелени
Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.
С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.
Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:
Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.
Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.
Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.
Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.
Ростки злаковых культур
Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.
Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.
Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.
Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.
Проращиваем пряные травки
Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.
Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.
Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.
Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.
Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.
Бобовые на подоконнике
Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.
Салаты для салатиков
Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.
Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.
Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.
О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Овощные культуры в мини-огороде
Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.
Польза и вред новинки
Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.
Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:
Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения. Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем.
Выращиваем сами
Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.
Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.
Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.
Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.
Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.
Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.
Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:
Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.
Что такое микрозелень и с чем ее едят
Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.
Что такое микрозелень?
Что такое микрозелень?
Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.
Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!
Семена овощных культур на микрозелень — новинка в ассортименте Агрохолдинга «Поиск». Вы можете приобрести их в интернет-магазине компании.
Семена для выращивания микрозелени вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск»
Откуда возникло это увлечение?
Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.
Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?
Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?
В чем именно заключена польза микрозелени?
Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны, их легко объяснить.
В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.
Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.
Концентрация полезных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых овощах или проростках
Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:
Какие условия нужны для выращивания микрозелени?
Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).
Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.
Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.
Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.
Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?
Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.
Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами
Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.
Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?
На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.
Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.
Вот и все, остается дождаться урожая.
Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?
Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.
Бутерброды с микрозеленью — вкусно, просто, полезно
Мюсли с микрозеленью и орехами
Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.
Творожная паста с микрозеленью
Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.
Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!
Ольга Давлетбаева,
селекционер Агрохолдинга «Поиск»
по зеленным культурам