Микрозелень рукола как вырастить

suit 690048 1920 Советы на день
Содержание
  1. Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая
  2. Лечебные свойства микрозелени
  3. Основные виды микрозелени
  4. Выращивание
  5. Посев
  6. Сбор урожая
  7. Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома
  8. Применение рукколы
  9. Как вырастить рукколу дома на подоконнике
  10. Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
  11. Покер
  12. Рококо
  13. Корсика
  14. Спартак
  15. Диковина
  16. Пасьянс
  17. Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
  18. Емкость для посадки
  19. Температурный режим
  20. Состав почвы
  21. Освещение
  22. Секреты хорошего урожая
  23. Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы
  24. Микрозелень
  25. Рукола на гидропонике
  26. Видео: Салат рукола на подоконнике
  27. Как вырастить рукколу на подоконнике
  28. Выбираем сорта рукколы для выращивания на подоконнике
  29. Как вырастить рукколу на подоконнике
  30. Подготовка тары и грунта
  31. Посев семян
  32. Уход за всходами: подсветка, полив, подкормки
  33. Выращивание рукколы без земли на микрозелень
  34. Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
  35. Условия выращивания микрозелени
  36. Милый, ужин на подоконнике: как вырастить рукколу, лемонграсс и микрозелень у себя дома

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

Лечебные свойства микрозелени

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Основные виды микрозелени

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.

mikrozelen na podokonnike 00

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

mikrozelen na podokonnike 01

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

mikrozelen na podokonnike 02

Выращивание

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Посев

Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

Сбор урожая

Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Мини бананы на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Сп.
Посадим и вырастим мини-бананы дома, в квартире. Подробное описание агротехнолог.

Вязание. Ромбовидные стяжки. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ромбовидные стяжки. Подробная инструкция с пояснен.

Вязание. Звездные изгибы. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Звездные изгибы. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Три вместе лицевой (способом перекида). Ажурные лучики. Цвето.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис.

Вязание. Плетенный короб. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Плетенный короб. Подробная инструкция с пояснениям.

Источник

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

rukkola na podokonnike

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

salat s rukkoloy

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

vitaminno mineralniy sostav

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

promishlennoe viraschivanie

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

indau posevnoy

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

dvuryadnik tonkolistniy

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Rokoko Poker

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Korsika Spartak

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Dikovina Pasiyans

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

vshodi

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

neobhodimo horoshee osveschenie

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

prorejivanie rassadi

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

cveti i semena

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

mikrozelen

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Источник

Как вырастить рукколу на подоконнике

Во-первых, руккола очень быстро всходит и также быстро растет. Особенно скороспелые сорта, о которых мы расскажем чуть позже.

Во-вторых, выращивать рукколу в домашних условиях довольно просто. Не требуется никакой специальной агротехники, удобрений, соблюдения строгого режима поливов и подкормок. Справится даже новичок!

В-третьих, она относится к культурам длинного светового дня. Такие растения наращивают зеленую массу, пока светлого времени в сутках меньше темного. А как только световой день удлиняется, они радостно зацветают и все силы направляют на созревание семян. Нас семена не интересуют, а вот зелень — да. Поэтому возможность меньше досвечивать — это несомненный плюс.
vitaminy mineraly rukkoly
Ну и наконец, руккола невероятно полезна для нашего организма. Без шуток, это кладезь макро и микроэлементов: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк — в рукколе есть все! К тому же зима на носу, и цены на овощи в магазинах растут быстрее, чем чужие дети. Так что пора браться за дело.

Выбираем сорта рукколы для выращивания на подоконнике

А начнем мы с выбора самого подходящего для наших целей сорта рукколы. Чтобы получить первый приличный урожай уже через 3-3,5 недели после посева, будем сажать самые скороспелые сорта. Например, «Виктория», «Гурман», «Итальяно», «Колтивата», «Оливетта», «Покер», «Рокет», «Рококо», «Спартак», «Триция», «Широколистная» и другие.

Кстати, если на пакете с семенами будет написано индау, эрука, рокет-салат, двурядник тонколистный или гусеничник посевной, можно смело покупать. Это альтернативные названия рукколы. Хотя некоторые виды несколько различаются между собой. К примеру, индау — это, как правило, рукола с широкими округлыми листьями, а у двурядника листочки будут вытянутые, заостренные и тонкие.

Как вырастить рукколу на подоконнике

urojai rukkoly na podokonnike

Подготовка тары и грунта

В качестве емкости для выращивания рукколы на подоконнике мы можем использовать практически любой контейнер. Рассадный ящик, пластиковую крышку из-под торта, обрезанную пятилитровую бутылку, цветочный горшок — подойдет тара всех мастей глубиной не менее 10 сантиметров. В противном случае растениям может не хватить питания для активного роста, да и грунт будет слишком быстро высыхать. А руккола этого не любит!

Перед посадкой обязательно проверяем выбранные емкости на наличие дренажных отверстий. Если таковых нет, проделываем их самостоятельно.

Переходим к более ответственному моменту — выбору грунта. Впрочем, руккола неприхотлива и вырастет в любой почве. Можно смешать огородную землю с компостом в пропорции 1:1. Второй вариант — дерновая земля + перегной + песок (1:1:0,5). Третий вариант — огородная земля + компост + торф (1:1:1). А проще всего купить готовый грунт в магазине. Подойдет и универсальный, и специальный под рассаду или под капусту.

Помимо емкости и грунта нам еще потребуется дренаж. Обычно используется керамзит, но если его под рукой не оказалось, можно положить на дно контейнера крупные кусочки яичных скорлупок. Они, конечно, лишнюю воду не впитают, но помогут ей быстро и беспрепятственно уйти сквозь отверстия.

Посев семян

posev rukkoly v domashnix
Пришло время сеять. Примерно на три четверти наполняем наш контейнер землей и хорошенько увлажняем ее. Равномерно рассеиваем семена по поверхности почвы. Это нетрудно — размер семян у рукколы позволяет сажать вразброс «с промежутками».

При помощи пульверизатора слегка спрыскиваем семена водой и присыпаем тонким слоем грунта, примерно на 3-5 миллиметров. Накрываем контейнер полиэтиленовой пленкой или пакетом, отправляем в теплое место и ждем всходов.

Уход за всходами: подсветка, полив, подкормки

Долго ждать не придется. Через 3-5 дней уже будут заметны первые зеленые петельки. Теперь наше дело — снять с емкости пленку и выставить миниатюрную грядку на подоконник.

Если подоконник у вас восточный или южный, а за окном стоят морозные солнечные деньки, то никакой дополнительной подсветки не потребуется. А вот у нас подоконник северный, и вечная пасмурная погода в Средней полосе, кажется, стала нормой. Поможет досвечивание специальной фитолампой для рассады или обычной светодиодной лампой. Лампу располагаем сверху, примерно на 40 сантиметров выше ящика с сеянцами. Еще лучше на первых порах (пока всходы маленькие) установить лампу в 15 сантиметрах над уровнем ящика, а по мере роста листьев поднимать источник света все выше и выше.
vsxody rukkoly v domashnix
Рукколе необходим свет в течение 10-12 часов. Больше не стоит, несмотря на то, что растение светолюбивое. Помните про «длинный световой день»? Так что в 7 утра лампу включаем, в 7 вечера отключаем. Можно и в шесть. Или в восемь. Главное, чтобы светлое время суток для растений длилось не более 12 часов.

Пока сеянцы небольшие, поливаем их при помощи пульверизатора. Руккола очень влаголюбива — полив рекомендуют проводить через день. При недостатке влаги листочки накапливают горечь и теряют свой неповторимый вкус. В условиях отопительного сезона можно поставить рядом с рукколой увлажнитель воздуха — это пойдет растениям только на пользу.

Как и все прочие родственники капусты, руккола хорошо растет в прохладе. +18°С…+20°С являются для нее идеальной температурой. Впрочем, на зимнем подоконнике с проветриванием она должна чувствовать себя неплохо.

Дополнительные подкормки рукколе не нужны. Запаса питательных веществ в грунте ей хватит с лихвой. И спустя месяц после посева мы сможем попробовать первые листочки витаминной зелени.

Выращивание рукколы без земли на микрозелень

А может быть, вы не хотите ждать целый месяц? Или возня с землей не входит в список ваших любимых занятий? Тогда есть еще один вариант — выращивание рукколы на микрозелень без земли. Благодаря своей скороспелости руккола отлично подходит для этой цели.
mikrozelen rukkoly doma
Микрозеленью называют молоденькие проростки растений, которые успели выдать только семядольные листочки. И вырастить ее еще проще, чем «полноценные» салатные листья. Для этого нам понадобятся:

Вот и весь список. Первым делом спрыскиваем дно контейнера водой. Затем равномерно и достаточно густо рассыпаем по дну семена. В данном случае никаких промежутков соблюдать не нужно. Наоборот, стараемся занять семечками все свободное пространство. После посева еще раз аккуратно сбрызгиваем рукколу водой, закрываем крышку и ставим баночку в теплое место. Буквально через 1-2 дня мы уже заметим первые проростки. А через 5-7 дней будем с аппетитом употреблять полезную зелень прямо вместе с корешками. В течение этого времени все, что нам нужно, — это любовь поддерживать внутри контейнера влажность. То есть, иногда опрыскивать прорастающие семена водой.

Таким же способом можно выращивать кресс-салат, брокколи, кольраби, редис, дайкон, листовую горчицу, свеклу, мангольд, капусту, лен, горох и даже базилик. Одни культуры растут быстрее, другие медленнее. И вкус у всех разный. В общем, поле для экспериментов обширное!

Успели соскучиться по огороду? Фитолампа простаивает без дела? Может быть, у вас всегда остается много неиспользованных семян? Отличный повод устроить себе мини-огород на подоконнике. Начать можно с выращивания рукколы или кресс-салата (как видите, это вовсе не трудно). А там, глядишь, и до домашних огурцов недалеко. Между прочим, у нас на сайте есть несколько статей, посвященных «домашнему огородничеству». Если есть желание, присмотритесь:

На сегодня все. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

m

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

Источник

Милый, ужин на подоконнике: как вырастить рукколу, лемонграсс и микрозелень у себя дома

Зачем лишний раз отрывать себя от кровати и идти за зеленью в магазин, если ее можно вырастить на балконе? Ваш домашний зеленый уголок можно возвести в модный тренд (а то и в целый культ!), если следовать элементарным правилам. Как обустроить огород на подоконнике и когда собирать урожай, рассказали опытные садоводы и повар.

Микрозелень

Микрозелень выращивать куда проще, чем обычные растения. Ей не грозят вредители, которые просто не успевают завестись за несколько дней, ее не нужно регулярно подкармливать. Для проращивания можно взять почти любые семена: брокколи, овес, ячмень, кинзу, горчицу, кресс-салат, пшеницу, редис, чечевицу — список можно продолжать бесконечно. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Единственное, нельзя проращивать фасоль — в ней есть ядовитые вещества.

Зелень будет готова к употреблению примерно через неделю — как только пробьются два настоящих листка. После первой партии корни можно выкинуть. Помойте тару и начинайте новые микропосевные работы.

Хотите заморочиться с землей? Берите в магазине почву для рассады или овощей, выбирайте любую плоскую емкость для посева и насыпайте на дно небольшой слой грунта. Увлажнив его водой, выкладывайте семена (смотрите, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние) и присыпьте их еще одним небольшим слоем почвы, оставив примерно сантиметр до верхнего края тары. Накрывайте ее пленкой или прозрачной крышкой и отправляйте на пару дней в темное место, пока не появятся первые всходы.

С чем едят: микрозеленью можно украсить практически любое блюдо, от легкой закуски до горячего; с разными растениями можно делать витаминные коктейли.

Лемонграсс

В открытом грунте российских широт тропический лемонграсс не выживет, поэтому ему самое место на подоконнике, притом — на максимально солнечной стороне. Оградите растение от горячих батарей и обеспечьте влажный воздух. Поскольку лемонграсс вырастает длиной больше метра, ему понадобится вместительный горшок: чем больше он будет, тем более раскидистым получится куст.

Семена лемонграсса всходят быстро даже без предварительной обработки и проращивания. Так что кладите в контейнер для рассады грунт и хорошенько смочите его водой, разложите семена и слегка присыпьте почвой. Опрыскайте ее. Накройте контейнер пищевой пленкой или стеклом и ставьте в теплое и светлое место. Всего неделя, и вы увидите первые всходы. Пора открывать рассаду, а еще через пару недель — пикировать ее по горшкам.

Сеют семена лимонного сорго обычно в феврале — марте, а собирать урожай закачивают в середине августа. Но вообще срезать листья можно по мере отрастания и необходимости.

С чем едят: лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами.

Базилик

Для выращивания базилика подойдет обычный универсальный грунт из магазина. Если хотите сеять его сразу на постоянное место жительства, берите горшки в зависимости от того, сколько семян планируете засевать. С одной стороны, растениям не должно быть тесно, с другой — свободного места не должно быть слишком много, чтобы весь рост не ушел в корневую систему.

Заделывать семена нужно на глубину не больше сантиметра, после чего присыпать землей, накрыть пленкой и отправить в теплое место, опрыскивая водой по мере необходимости. Если сделать всё правильно, первые всходы появятся через неделю. Тогда можно убирать пленку и следить за тем, чтобы базилик не разрастался слишком густо, прореживая и удаляя слабые ростки.

Главная задача домашнего садовника — обеспечить достаточное количество света растению. Базилику в идеале нужно 12 часов солнца в день. Другие важные показатели — тепло (примерно +20 градусов) и влажность воздуха. Чтобы листья не засыхали и не скручивались, их надо периодически опрыскивать. И никаких сквозняков. Если все правила соблюдены, в зависимости от сорта растения вы получите урожай в промежутке от 40 до 60 дней.

С чем едят: базилик добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда; он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной и пиццей.

Ростки маша — тот вариант, когда вам хочется, совсем не заморачиваясь, получить богатый урожай: всего полстакана зерен, немного терпения, и на вашем столе появится ведро сочных стеблей. Берите обычный маш, который продается в любом магазине, и пустой тетрапак из-под сока. На такой объем хватит 120 граммов зерен. Замочите их на ночь, предварительно промыв теплой водой. К утру они набухнут, у некоторых проклюнутся корешки. Промойте их водой и отправляйте в сухой и чистый тетрапак. Закрывайте крышку, срезайте четыре уголка наверху (каждое отверстие — меньше зерна маша), заливайте холодной водой и переворачивайте, чтобы вода стекала через дырочки. Повторяйте эту процедуру в течение трех дней утром и вечером. Влажная и темная среда поможет зернам прорасти и увеличиться в размерах. От этого зависит сочность и вкус ростков.

С чем едят: маш добавляют в салаты, рисовую лапшу или рис.

Перьевой лук

Лук на перо можно высадить хоть в емкость с землей, хоть на картонке с отверстием в сосуде с водой. Если с посадкой в землю всё примерно понятно, то в случае с водой есть свои тонкости. Нельзя просто так взять и кинуть луковицу в воду. В качестве горшка можно взять стеклянный стакан или банку. Лук должен едва касаться поверхности воды и не погружаться глубже. Для этого и нужна картонная подставка с отверстием. Еще и воду надо менять достаточно часто. Как только луковица пустит корни, следите, чтобы в воду попадали только они, а сам низ лука находился над водой.

С чем едят: зелёный лук добавляют в салаты, выпечку (пироги и лепёшки), из него делают соусы и супы. Ну и перо лука можно съесть даже просто с хлебом.

Петрушка

Это растение потребует немного больше стараний. Чтобы семена петрушки хорошо прорастали, их надо подготовить к посадке. Для домашнего выращивания лучше взять раннеспелые сорта зелени. Если сеют корневую петрушку, то каждому растению необходимо обеспечить пространство для нормального развития, расстояние между ними — 6 см. Поэтому хорошо делать посадку зелени в контейнеры.

До посадки семена петрушки надо замочить: поместить в воду в марлевых мешочках. Следите, чтобы они не оказались вне воды и не пересохли. Через каждые шесть часов обновляйте воду, а семена ненадолго вынимайте из воды, чтобы они «дышали».

Заполните грунтом ящик для посадки и посейте петрушку в бороздки на глубину всё тех же 5 мм. Чтобы семена хорошо прорастали, почва должна быть умеренно влажной. Осторожно поливайте посадки каждый день и не допускайте размывания земли.

Дома петрушка будет хорошо развиваться при температуре воздуха от 15 до 20 градусов тепла. Если там, где вы хотите поставить ящик, недостаточно освещения, поставьте лампу дневного света или фитолампу. Не допускайте, чтобы всходы были слишком густыми, и своевременно прореживайте ростки. Срезать зелень можно, когда растения достигнут двенадцати сантиметров.

С чем едят: петрушка — незаменимый ингредиент средиземноморской, ближневосточной и марокканской кухонь. Эта зелень хорошо сочетается с булгуром, нутом, фасолью, чечевицей и рисом.

Кинза

Не зря одно из названий кинзы — клоповник. Она действительно начинает пахнуть клопами, если дать ей зацвести. Но это далеко не единственное, чего надо избегать при разведении этого растения. Прежде всего, кинза не любит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать подходящий горшок. Он должен быть среднего размера, чтобы туда могли поместиться два-три куста. Позаботьтесь о дренаже и рыхлой почве.

Сеять семена можно без предварительного замачивания, сразу в землю, на глубину не больше 1,5 см. Закройте горшок пленкой до первых всходов, а после — проредите ростки, оставляя только самые перспективные.

В отличие от базилика, кориандр не так требователен к солнечному свету — ему хватит и четырех часов в день (но лучше — больше). Что же до полива, то он должен быть обильным, но не частым. Поливайте кинзу так, чтобы вода стекала в поддон, но не каждый день — дождитесь, когда земля немного подсохнет. Срезайте верхние завязи, чтобы растение лучше кустилось, а стебли не вытягивались, и уже через месяц соберете первый урожай.

С чем едят: кинза — отличная приправа для салатов, супов, мясных и рыбных блюд; она прекрасно сочетается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком.

Мята

Семена мяты можно посеять в обычный цветочный горшок. Тем более что зеленый мятный куст вполне похож на декоративное растение. Обратите внимание на то, чтобы емкость была достаточно просторной: у мяты сильная и разветвленная корневая система, и при недостатке места растение будет хилым.

Для домашнего выращивания лучше всего подходят перечная или лимонная мята — они ароматные и не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Лучше всего мята растет в подкисленной почве, так что приготовьте грунт на основе торфа или купите готовую смесь в магазине. Подготовьте семена, предварительно замочив их в теплой воде, и высыпайте в бороздки глубиной до 5 мм, присыпьте грунтом, накройте пленкой и отправляйте на подоконник. В дальнейшем поддерживайте влажность, поливая пульверизатором. Проветривать почву можно два-три раза в сутки (утром и вечером) и то не больше 40 минут. Первые всходы должны появиться уже через пару недель. После появления ростков часть из них можно переместить в другую емкость, но будьте аккуратны: у молодой мяты очень нежная корневая система.

С чем едят: для аромата мяту кладут в томатный сок, фруктовые и овощные салаты. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени и баранины. Ее добавляют к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху. Ну и не забываем про чай с мятой.

Рукола

Это одно из самых неприхотливых растений, поэтому берите емкость для рассады (горшок или ящик) высотой примерно 10 см, засыпайте дренажем на пару сантиметром, остальное наполняйте землей (подойдет опять же универсальный грунт), увлажняйте ее и делайте небольшие лунки в трех сантиметрах друг от друга, куда будете сажать семена. Присыпайте небольшим слоем почвы и еще раз увлажняйте, накрывайте пленкой до первых ростков.

Стоит соблюдать все эти несложные инструкции, как примерно через месяц (а то и через три недели) на вашем столе появится рукола с собственного подоконника.

Еще немного общих правил для всех растений. Специалисты советуют дезинфицировать землю, прежде чем посадить в нее семена: прокаливать или обдавать кипятком. Также не лишним будет как следует помыть горшки и ящики, если в них остались следы от прошлых «жильцов» в виде белого налета или старой почвы. Опытные садоводы говорят, что вырастить на балконе или подоконнике можно всё что угодно. Единственное, вкус может немного отличаться от тех растений, что выросли на открытом грунте или в теплице.

С чем едят: рукола идеально сочетается со средиземноморскими продуктами, помидорами черри, моцареллой и пармезаном; ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, с руколой делают соус песто.

А что вы уже посадили на подоконнике?

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Елена Туленцева / Сеть городских порталов, Артемий Низовцев / Сеть городских порталов, Виталий Калистратов / Сеть городских порталов, Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector