- Как сделать мохито в домашних условиях
- Историческая справка
- Приготовление домашнего Мохито
- Рецепт безалкогольного мохито
- Идеальный мохито: как приготовить легендарный коктейль самостоятельно
- Классический алкогольный мохито
- Классический безалкогольный мохито
- Клубничный алкогольный мохито
- Клубничный безалкогольный мохито
- Малиновый мохито
- Виноградный мохито
- 16 пошаговых рецептов коктейля Мохито: от А до Я
- Что за коктейль Мохито
- История коктейля
- Классический алкогольный рецепт мохито
- Состав
- Пошаговый рецепт классического мохито
- Безалкогольный мохито
- Ингредиенты
- Рецепт
- Мохито без содовой
- Ингредиенты
- Рецепт
- Малиновый мохито
- Ингредиенты
- Рецепт
- Мохито в стиле маргариты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Клубничный мохито
- Состав
- Пошаговый рецепт
- Ежевичный мохито
- Ингредиенты
- Приготовление
- Черничный мохито с водкой
- Состав
- Приготовление
- Королевский мохито с просекко
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Наномохито
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Итальянский мохито с мартини
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Персиковый мохито
- Ингредиенты
- Рецепт
- Эспрессо мохито
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Арбузный мохито
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Томатно-базиликовый мохито
- Ингредиенты
- Рецепт
- Имбирный мохито
- Ингредиенты
- Рецепт
- Заключение
- 8 рецептов коктейля «Мохито»
- История появления коктейля
- Классический Мохито по рецепту IBA*
- Грязный Мохито
- Безалкогольный Мохито
- Клубничный Мохито
- Томатно-базиликовый Мохито
- «Мохито»: история, свойства, разновидности коктейля
- История коктейля «Мохито»
- Так кто же автор?
- Интересные факты
- Состав
- Правильный состав коктейля Мохито
- Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:
- Этапы приготовления:
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома
Идеальный мохито: как приготовить легендарный коктейль самостоятельно
Этот легкий, свежий охлаждающий напиток с его мятно-искрящимся вкусом — настоящий хит любого жаркого лета. В новом обзоре мы решили рассказать, как приготовить классический мохито и его различные, алкогольные и безалкогольные, вариации.
Классический алкогольный мохито
Итак, приготовим классический алкогольный мохито. Это лонг-дринк, и вам нужно заранее позаботится о наличии высоких бокалов, трубочек и дробленого льда.
Для одного бокала коктейля (примерно 350 миллилитров) вам понадобится:
Начинайте с зеленого: положите примерно 7–8 крупных листиков мяты и пару долек лайма и хорошенько подавите. Затем добавьте в бокал дробленого льда, чтобы он заполнился почти доверху. Добавьте ром и сироп, а после этого долейте содовую и размешайте ваш коктейль специальной коктейльной длинной ложечкой. Украсьте мохито веточкой мяты или долькой лайма.
Классический безалкогольный мохито
Безалкогольный мохито получается таким же вкусным и освежающим, как и его «пьяный» собрат.
Помимо колотого льда, для одного коктейля вам понадобится:
Листики мяты положите в бокал вместе с дольками лайма и немного подавите их на дне бокала. Добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу и заполните бокал колотым льдом. Долейте тоник или «Спрайт» и перемешайте коктейль специальной длинной ложкой.
Клубничный алкогольный мохито
Лучше простого мохито может быть только. клубничный! Отличный вариант для тех, кто соскучился по чему-то сладкому и в то же время свежему. Дробленый лед, белый ром, лайм и клубника — основа такая же, как у всеми любимого классического мохито, но сладкая клубника придает ему особое очарование.
На одну порцию настоящей клубничной свежести вам понадобится:
Мяту, несколько ягод клубники и пару долек лайма положите на дно бокала и немного подавите. Заполните бокал дробленым льдом, добавьте клубничный сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейльной ложкой. Коктейль готов! Украсьте его листиком мяты и половинкой ягоды.
Клубничный безалкогольный мохито
Забываем про ром, содовую заменяем «Спрайтом» или тоником и получаем потрясающе вкусную безалкогольную вариацию клубничного мохито.
Вам понадобится всего четыре ингредиента:
На дне бокала немного разминаем ягодны клубники (лучше разрезать их на 2 части), несколько листиков мяты и лайм, добавляем колотый лед и заливаем все это холодным тоником или «Спрайтом». Коктейль готов!
Малиновый мохито
Любители малины наверняка оценят по достоинству этот рецепт мохито. Вы можете приготовить его с ромом или безалкогольный: особая прелесть свежего вкуса никуда не денется.
Для приготовления алкогольного малинового мохито вам понадобится:
8–10 спелых ягод малины положите на дно бокала, добавьте листьев мяты и пару долек лимона, после чего слегка подавите ингредиенты. Добавьте колотого льда доверху, влейте малиновый сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейль. Украсьте ваш малиновый мохито веточкой мяты и ягодой малины.
Еще один вариант приготовления этого коктейля читайте в нашем рецепте.
Виноградный мохито
Самый оригинальный рецепт мохито — это, пожалуй, его виноградная вариация. Основные ингредиенты все те же: дробленый лед и мята добавят свежести, белый ром и содовая — нужный градус, а зеленый виноград точно удивит всех охотников за новым, совершенно оригинальным вкусом.
Для приготовления алкогольного виноградного мохито вам понадобится:
Хайболл наполните ягодами винограда (разрежьте 5–7 ягод пополам, чтобы они отдали всю свою сладость), листьями мяты и парой долек лайма и слегка подавите. Затем добавьте доверху колотого льда, после чего влейте лаймовый сок, белый ром и содовую. Размешав коктейльной ложкой, досыпьте немного льда и украсьте свой мохито ягодкой винограда и листиком мяты.
Если вы хотите попробовать больше небанальных вариаций любимого коктейля, мы отсылаем вас к замечательным небанальным рецептам безалкогольного мохито с манго и алкогольного коктейля с двумя видами рома и апельсином — специально для тех, кто уже соскучился по зиме.
16 пошаговых рецептов коктейля Мохито: от А до Я
Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня поговорим с тобой о том, что такое коктейль Мохито и как его готовить. Из статьи ты узнаешь:
Что за коктейль Мохито
Прежде чем узнаем, как приготовить Мохито своими руками, познакомимся с напитком поближе. В начале предлагаю рассмотреть основные свойства, далее перейти к истории и наконец-то перейти к пошаговым рецептам. Итак:
История коктейля
Алкогольный Мохито взял свою основу из напитка под названием «Драк». Этот забытый всеми коктейль, по одной из версий, придумал пират Ф. Дрейк. В своих морских путешествиях морской разбойник настаивал ром на свежей мяте и лайме. Помимо пьянящего эффекта напиток помогал справляться с инфекционными заболеваниями.
В 1942 году в Гаване семья Мартинес открывает свой бар под названием «La Bodeguita del Medio». Основным напитком за барной стойкой заведения стал именно коктик Мохито.
К слову, «Mojito», в переводе с испанского, переводится «Немного влажный». Единственный ингредиент, который отличал пиратский напиток от барного – содовая. Благодаря газировку коктейль приобретает умеренную крепость, что и позволило Мохито стать одним из самых популярных коктиков мира.
Интересно! В наши дни бар Мартинесов всё ещё принимает гостей в Гаване. А сам Эрнест Хемингуэй считал Мохито своим любимейшим напитком.
Алкогольный Мохито, как и его безалкогольная версия – сезонный напиток. Обладая освежающими свойствами, как правило, его подают в летний сезон. Мохито предпочитают те, кто желают охладиться жарким летним днём и при этом насладиться сладковатым вкусом.
Классический алкогольный рецепт мохито
Мы уже познакомились с историей коктейля. Теперь пришло время узнать, как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях. Рассмотрим состав классического микса и разберём пошаговый способ приготовления.
Состав
Для того, чтобы приготовить Мохито своими руками вам понадобятся:
Пошаговый рецепт классического мохито
Ваш алкогольный Мохито готов. Его легко можно сделать в домашних условиях или в баре. Отличный вариант, когда необходимо освежиться сладким напитком или провести вечер в приятной атмосфере.
Безалкогольный мохито
Раз уж мы научились готовить своими руками алкогольный вариант, то пришло время познакомиться и с его безалкогольным собратом. Этот вариант подойдёт тем, кто не хочет употреблять алкоголь. Отличный освежающий напиток с мятой и лаймом украсит ваш отдых.
Ингредиенты
Рецепт
Своими руками безалкогольный Мохито делается быстро и без особых трудностей. От вас требуется лишь действовать по данной инструкции:
Мохито без содовой
Не самый популярный вариант коктейля. Данный микс без содовой встречается крайне редко. Однако, если вы желаете попробовать «необычный» вариант полюбившегося коктика, то «без содовой» должен попасть в ваш список «must do».
Ингредиенты
Рецепт
Вот вам подробная инструкция, как приготовить Мохито без содовой своими руками:
Малиновый мохито
Пусть алкогольный Мохито сам по себе обладает сладковатым вкусом, но его можно сделать ещё слаще. Малиновый вариант отлично подойдёт для девушек, которые любят ягодные коктейли. Однако, для парней он тоже придётся по вкусу. Нотки алкоголя даже в ягодном варианте никто не отменял.
Ингредиенты
Рецепт
Пошаговая инструкция приготовления алкогольного малинового Мохито своими руками:
Мохито в стиле маргариты
Коктейль ни в чем не отличается от оригинала по составу. Разница лишь в способе приготовления. Но мы рассмотрим полный вариант приготовления коктика в стиле маргариты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Начнём с самого начала:
Клубничный мохито
Ещё один ягодный вариант, который придётся вам по вкусу. Освежающий коктейль приобретает сладковатые нотки клубники, от чего в жаркий день его пить становиться приятнее.
Состав
Пошаговый рецепт
Приготовить Мохито клубничный в домашних условиях можно весьма просто. Для этого необходимо:
Ежевичный мохито
Заманчивый красный цвет ежевичного Мохито так и манит его попробовать. Оптимальное сочетание ягоды, лайма, мяты и белого рома привнесёт разнообразие на ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления алкогольного ежевичного Мохито своими руками вам необходимо сделать следующее:
Черничный мохито с водкой
Я бы сказал «более суровый» вариант классического коктейля. Вместо белого рома используется водка (хорошего качества). Не скажу, что вкус значительно измениться, но такой микс стоит попробовать каждому.
Дополнительно! Если при приготовлении классического варианта в домашних условиях под рукой не оказалось белого рома, то его всегда можно заменить водкой. Такой способ часто используется и в других коктейлях.
Состав
Приготовление
Королевский мохито с просекко
Очень интересный коктейль. Игристое добавляет «удара в голову», увеличивает вкусовой букет. Такой коктейль стоит попробовать, кому уже приелся классический вариант.
Ингредиенты
Для приготовления коктейля в домашних условиях вам понадобятся:
Пошаговый рецепт
Пошаговая инструкция приготовления королевского коктейля своими руками:
P.S. Если захочешь подготовить под этот вариант соответствующий аперитив, то советую прочитать статью про закуски для вина. Там ты найдешь хороший набор закусок, который прекрасно дополнят и этот напиток.
Наномохито
После пробы этого коктейля ваши вкусовые рецепторы «сойдут с ума» от вкусового разнообразия. Приготовить Наномохито в домашних условиях тяжелее, чем классику, поскольку данный коктик требует наличия разнообразных ингредиентов.
Также и способ приготовления и подачи данного напитка отличается от остальных вариантов. Сразу стоит заготовить один высокий стакан, блендер и 4 стопки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Итальянский мохито с мартини
Крепкий напиток, поскольку в его составе сразу 3 алкогольных составляющих. Но при этом коктейль не потеряет в своих освежающих качествах.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Персиковый мохито
Этот вариант коктейля потребует от вас наличие свежих персиков. Из них мы сделаем пюре, которое разбавить мятно-свежий вкус классического коктейля.
Ингредиенты
Рецепт
Для приготовления алкогольного Мохито персикового сразу приготовьте блендер и сито.
Эспрессо мохито
Приготовить безалкогольный Мохито в домашних условиях можно в интересном варианте. Также для любителей кофейных напитков данный коктейль придётся по вкусу.
Интересно! Эспрессо мохито начал набирать популярность после того, как появился в игре для телефонов «Моя кофейня». Именно оттуда и был взят рецепт.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Арбузный мохито
Классический Мохито сам по себе свежий. Но этот эффект можно удвоить, если сделать его арбузным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Для приготовления арбузного Мохито вам понадобится:
Томатно-базиликовый мохито
Для любителей неординарных коктейлей томатно-базиликовый Мохито должен быть испробован. Не скажу, что чем-то будет напоминать «Кровавую Мерри». Основа Мохито останется, но вот составляющие дадут интересное сочетание вкусов.
Ингредиенты
Рецепт
Для приготовления коктейля в домашних условиях вам необходимо соблюдать данную инструкцию:
Имбирный мохито
Раз уж пираты использовали Мохито в качестве лекарства, то и вы можем сделать его полезным.
Ингредиенты
Рецепт
Пошаговая инструкция приготовления алкогольного Мохито с имбирём:
Заключение
Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь, что она была для тебя полезна. Если тебе интересна тема коктейлей, то не забудь посмотреть еще рецепты в рубрике. Вкусного и приятного тебе коктейля, друг!
8 рецептов коктейля «Мохито»
«Мохито» – в алкогольной и безалкогольной версиях – один из самых популярных в мире коктейлей. Бармены его не очень жалуют, считая попсовым и пошлым, но вкусный напиток несложно готовить и дома! Осталось только выбрать один из наших рецептов.
История появления коктейля
История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И Мохито здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.
Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.
Несмотря на богатое прошлое, популярность Мохито начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.
Общемировую известность коктейль приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный Мохито.
В 2013 коктейль был признан самым популярным в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.
Классический Мохито по рецепту IBA*
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях (при разминании мадлером может горчить. – Прим. ред.) и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой и украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Примечание: бармены отелей Гаваны зачастую добавляют пару капель биттера Angostura, чтобы сбалансировать сладость коктейля легкой горчинкой.
Грязный Мохито
В «грязной» версии вместо светлого рома используют темный, а обычный сахар заменяют на ароматный нерафинированный Демерара.
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Украсить коктейль веточкой мяты и лаймом, подавать с коктейльной трубочкой.
Безалкогольный Мохито
Безалкогольная версия коктейля – по сути, освежающий, летний лимонад. Понравится он как детям, так и воздерживающимся от алкоголя взрослым.
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар, мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Далее можно украсить веточкой мяты и лаймом, а подать как с трубочкой, так и без.
Клубничный Мохито
Технология приготовления:
В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять клубнику, добавить сок лайма и сироп. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и перемешать все барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и подавать с коктейльной трубочкой.
Примечание: попробуйте добавить в коктейль пару капель бальзамического уксуса. Он подчеркнет фруктовость напитка. А еще можете приготовить клубнично-базиликовую версию.
Вариант приготовления клубничной версии от дуэта Thirsty Bartenders.
Томатно-базиликовый Мохито
Технология приготовления:
Разрезать помидоры на половинки, оставить одну для украшения. В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять помидоры, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять базилик в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить базиликом и половинкой помидора и подавать с коктейльной трубочкой.
«Мохито»: история, свойства, разновидности коктейля
История коктейля «Мохито»
История происхождения коктейля «Мохито» имеет несколько версий. Одна из них датируется XVI веком и связана с пиратом по имени Сильвио Суарес Диас. Именно он придумал смешивать самогон с сахаром, травами и соком лимона. Ароматные компоненты забивали неприятный запах дешевого спиртного, а лимон спасал от цинги. Таким незатейливым напитком Суарес поил своих матросов.
Если в XVI веке ром представлял собой крепкий низкокачественный алкоголь, то к концу XIX века его производство вышло на новый уровень. Напиток начали выдерживать в бочках, его вкус стал изысканным и приятным. Именно в этот период его начали добавлять в коктейли, один из которых получил название «Мохито».
Популярный свежий лонгдринк любил попивать знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, сидя в одном из баров Гаваны. Говорят, что барменами в те времена становились чаще всего американцы, бежавшие на Остров Свободы от «сухого закона». Янки из «трезвых штатов» с радостью селились на Кубе, где никогда не бывало проблем со спиртным. Американцы привезли с собой рецепт коктейля «Мятный джулеп», в состав которого входила мята, бурбон и сладкий сироп. Испытывая трудности с приобретением бурбона, они решили заменить его привычным для кубинцев ромом. Сегодня Mojito входит в список самых популярных коктейлей мира. Его можно по праву назвать лучшим средством для утоления жажды.
Так кто же автор?
Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома.
Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.
О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласи, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.
Другая версия утверждает, что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Интересные факты
11 июля – Национальный день Мохито, который принято отмечать в Америке. Чтобы отпраздновать его, вы можете приготовить этот экзотический коктейль и под звуки зажигательной сальсы повеселиться с друзьями.
Для тех, кому интересно знать о Мохито чуть больше, чем то, что он потрясающе вкусен, ниже описано 9 интересных фактов об этом коктейле.
1. Возможно, этому напитку более 500 лет.
История создания и возраст этого напитка настоящая загадкой, но некоторые исследователи уверены, что он был придуман в XVI веке, что делает его одним из самых старых смешанных напитков, потребляемых сегодня.
2. Есть шанс, что пираты сыграли свою роль в его создании…
Сэр Фрэнсис Дрейк после того, как помог разгромить испанскую армаду, был провозглашен в Англии героем, и посвящен в рыцари Елизаветой I. Но до этого он был безжалостным пиратом известным как Эль Драк (дракон). Его считают автором коктейля Драк, который был предшественником Мохито. Скептики утверждают, что добавлять в ром мяту и лайм начали для того, чтобы заглушить плохой вкус низкокачественного рома, а также для профилактики от цинги и дизентерии.
3. Откуда происходит название коктейля.
Mojo означает магический шарм или талисман. Это слово, вероятно, имеет африканские корни. Некоторые считают, что это название придумали рабы на Кубе, которые работали на плантациях сахарного тростника.
4. Хемингуэй любил Мохито
Эрнест Хемингуэй любил хорошенько выпить, и Мохито был одним из самых любимых его напитков, когда он прибывал на Кубе. Писатель часто наведывался в бар La Бодегита дель Медио в Гаване, владельцы которого утверждают, что именно тут была изобретена современная версия Мохито. Оценив прекрасный вкус коктейля, Хемингуэй поспособствовал его популяризации в США.
5. Джеймс Бонд сделал Мохито более популярным
Джеймс Бонд, в исполнении Пирса Броснана, в фильме «Умри, но не сейчас» вместо обожаемого мартини «пристрастился» к Мохито, что резко подняло интерес публики к этому коктейлю.
6. Великобритания без ума от Мохито.
Отчет, который был сделан консалтинговой компанией CGA по развитию маркетинговой стратегии, гласит, что Мохито быть самым популярным напитком в Великобритании в 2015 году, и его продажи в целом поднялись на 10 процентов в сравнении с 2012 годом, поскольку все больше британцев обращают свое внимание на более сладкие алкогольные напитки.
7.Мед и имбирный эль улучшают вкус коктейля.
Миксолог Кэндзи Джесси недавно дал DailyMail совет, как сделать вкус Мохито идеальным. Замена сахарного сиропа на мед, а газированной воды имбирным элем придаст коктейлю более сложный и выразительный вкус.
8. Для Мохито лучше использовать специально приготовленные кубики льда.
Обычные кубики льда тают и делают напиток более водянистым. Но если использовать для коктейля лед, состоящий из равных частей воды, сахара и сока лайма, Мохито будет более насыщенным.
9. Есть много вариаций коктейля.
Хотя существует «классический» рецепт Мохито (ром, лайм, мята, сахар, газировка), на его основе можно сделать множество вариаций. Вы можете поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты, например, свежие фрукты или ароматизированный ром.
Состав
Рецепт коктейля по IBA
Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дроблёным льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую.
Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и листками мяты.
Приводя этот рецепт в своей книге о любимых коктейлях Эрнеста Хемингуэя, Филип Грин отмечает распространённое мнение, что мохито входил в их число. В качестве примера Грин упоминает хранящийся в рамке в Гаванском ресторане La Bodegita del Medio автограф писателя со словами: «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». При этом автор справочника выражает сомнение в том, что мохито был одним из любимых напитков писателя. Грин полагает, что для Хемингуэя, страдавшего сахарным диабетом, такой напиток был бы слишком сладким, а историк Брюстер Чемберлин с помощью почерковедческой экспертизы установил, что надпись в ресторане La Bodegita del Medio является подделкой.
Правильный состав коктейля Мохито
Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:
Этапы приготовления:
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно. В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.