Мокко кофе как готовить

woman 1274056 1920 Советы на день
Содержание
  1. Кофе мокко вкусно до последней капли
  2. Как приготовить мокко
  3. Ингредиенты
  4. Рецепты кофе Мокко
  5. Классический вариант
  6. Читайте также:
  7. Coffee Mokka по-итальянски
  8. С сиропом тоже вкусно
  9. Кофейное мороженое (айс-мокко)
  10. По-голландски
  11. Современный рецепт кофе мокко
  12. Рецепт мятного мокко
  13. Мокко с белым шоколадом
  14. Ореховый мокко
  15. Ореховый со сгущённым молоком
  16. Арабский мокко
  17. Полезные советы
  18. 4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)
  19. Откуда взялось название мокко и что оно обозначает
  20. Что за кофе скрывается за этикеткой со словом “мокко” сейчас
  21. Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях
  22. Как приготовить классический Мокко
  23. Как сделать Айс (Ice) Мокко
  24. С карамелью
  25. С корицей и ванилью
  26. И еще немного о мокко
  27. Как приготовить кофе мокко
  28. Мокко голландский с шоколадом
  29. Итальянский мокко
  30. Мокачино шоколадный кофе
  31. Кофе мокко
  32. Кофе Мокко
  33. Классический рецепт мокачино
  34. Мокачино по турецки
  35. Кофе мокко рецепт классический
  36. Мокачино рецепт с шоколадной крошкой
  37. Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом
  38. Мокачино на основе белого шоколада
  39. Мокачино на основе замороженного кофе
  40. Классический рецепт Мокко
  41. Айс-Мокко
  42. Классический мокко
  43. Мокко «Айс»
  44. Мокко с карамельным сиропом
  45. Классический рецепт
  46. Кофе мокко
  47. Ледяной мокко с мятой
  48. Простой рецепт кофе мокко
  49. Рецепт приготовления кофе мокко в облаке
  50. Кофе Мокко классический
  51. Холодный кофе мокко
  52. Мокко с сиропом
  53. Ореховый кофе мокко
  54. Кофе мокко классический рецепт
  55. Рецепты приготовления кофе мокко
  56. Особенности приготовления и подачи
  57. Неподражаемая классика
  58. С сиропом тоже вкусно
  59. Кофейное мороженое (айс-мокко)
  60. Согревающий напиток из Турции
  61. Что такое кофе мокко: состав и приготовление
  62. Что такое мокко
  63. Сходные понятия
  64. История происхождения
  65. Состав и приготовление
  66. Какие сорта используются
  67. Состав и рецепт приготовления
  68. Виды и характеристики
  69. Стоит ли брать в кофейном автомате
  70. Смеси для заваривания
  71. Рецепты приготовления
  72. Фраппе-мокко классический
  73. Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)
  74. С ванилью и корицей
  75. Вайт моккачино
  76. Карамельный мокко
  77. Моккачино с перцем и бадьяном
  78. Калорийность
  79. Как и с чем пить
  80. Рекомендации кофеен

Кофе мокко вкусно до последней капли

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.

Как приготовить мокко

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов.

kofemokkosortretseptividifotoistoriyavid 9FEDA476

Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Ингредиенты

Рецепты кофе Мокко

Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.

kakprigotovitkofemokkodoma D44FE578

Классический вариант

Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

Читайте также:

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.

Coffee Mokka по-итальянски

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

Кофейное мороженое (айс-мокко)

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

По-голландски

Самый старый рецепт.

Современный рецепт кофе мокко

Здесь побыстрее и попроще.

Рецепт мятного мокко

В данном рецепте можно использовать не только мяту, но и в общем-от любой сироп, какой вам только понравиться, однако мята сделает ваш напиток по истине необыкновенным.

kofemokkosortretseptividifotoistoriyavid 0CF13942

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокко с белым шоколадом

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.

kofemokkosortretseptividifotoistoriyavid 131CA3DF

Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.

Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.

Ореховый мокко

Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.

kofemokko 47FD61BF

Ореховый со сгущённым молоком

Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.

retseptikofemokkoklassicheskiyssiropompl AF4DED89

Арабский мокко

Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.

Чтобы его приготовить потребуется:

В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

Источник

4 лучших рецепта приготовления кофе Мокко (+ описание сорта)

mocha

Многие ли могут прожить без ароматного кофе? Сегодня известно сотни различных видов этого бодрящего напитка. Особенно популярным считается мокко. Люди несправедливо считают этот вид способом приготовления или вовсе путают его с моккачино. Моккачино – это совершенно непохожий на мокко напиток, имеющие свои традиции и историю возникновения.

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.

CoffeeMochaСегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Что за кофе скрывается за этикеткой со словом “мокко” сейчас

Кофейные плантации в Йемене переживали и легкие, и трудные времена. Был период в истории, когда Йемен отдал пальму первенства в производстве кофе Амстердаму. Голландцы заполучили зерна кофе и удачно их прорастили.

Fotolia 58490755 Subscription Monthly MОстрова Ява и Суматра стали основными поставщиками мокко с 18 века

В Йемене выращивают различные сорта кофе. Все эти названия начинаются со словосочетания «Йемен Мокко»:

Рецепты напитков на основе кофе “мокко” в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

Как готовить напиток:

Как сделать Айс (Ice) Мокко

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Как сделать Мокко Айс:

С карамелью

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

С корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

И еще немного о мокко

Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.

Мока, а также Coffee Moka, – кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.

Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.

Источник

Как приготовить кофе мокко

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE

Содержание страницы:

Кофе мокко или мокачино – это шоколадный кофе, который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада. Украшают этот напиток шапкой взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом. Напиток обладает насыщенным шоколадно-сливочным вкусом. Он для тех, кто никак не может определиться: выпить кофе или съесть что-то сладенькое.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокко голландский с шоколадом

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 1

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Итальянский мокко

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокачино шоколадный кофе

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 3

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кофе мокко

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 4

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кофе Мокко

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 5

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классический рецепт мокачино

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 6

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокачино по турецки

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 7

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Кофе мокко рецепт классический

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

Необходимые компоненты:

Способ приготовления:

Мокачино рецепт с шоколадной крошкой

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокачино на основе белого шоколада

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокачино на основе замороженного кофе

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 1

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классический рецепт Мокко

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Айс-Мокко

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 4

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классический мокко

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 3

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокко «Айс»

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 5

Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокко с карамельным сиропом

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 6

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классический рецепт

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 7

Чтобы в итоге получить вкусный и нежный мокко, необходимо придерживаться нижеприведенного способа приготовления. Продукты мы берем для 6 порций кофе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кофе мокко

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 8

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ледяной мокко с мятой

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 9

Ингредиенты:

Приготовление:

Простой рецепт кофе мокко

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 10

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт приготовления кофе мокко в облаке

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE 13

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кофе Мокко классический

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 11

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Холодный кофе мокко

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 12

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мокко с сиропом

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 1

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ореховый кофе мокко

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кофе мокко классический рецепт

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5 %D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE 2

Ингредиенты:

Этапы приготовления:


Приятного кофепития!

Источник

Рецепты приготовления кофе мокко

Говоря о мокко, можно иметь в виду, как известный сорт кофе, так и название популярного напитка.

Сорт получил своё название от йеменской провинции, где впервые были выращены и собраны кофейные зёрна, придающие сваренным из них напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. Сегодня этот сорт широко выращивается не только в Йемене, но и на кофейных плантациях других государств. Относясь к элитным сортам арабики, настоящий кофе мокко имеет высокую цену и встречается далеко не в каждом магазине.

latte

Помимо сорта кофейных зёрен, название мокко ещё имеет коктейль, для приготовления которого традиционно используется крепкий кофе, молоко и шоколад (в некоторых рецептах заменяется на какао). Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.

Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.

Особенности приготовления и подачи

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.

Неподражаемая классика

Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

Кофейное мороженое (айс-мокко)

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

Согревающий напиток из Турции

Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.

Чтобы его приготовить потребуется:

В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.

Источник

Что такое кофе мокко: состав и приготовление

Популярность десертных кофейных коктейлей стремительно растет. Одним из наиболее востребованных является кофе мокко. Он имеет изысканный долгоиграющий вкус, в меру бодрит и поднимает настроение.

kofe mokko

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

istoriya mokko 1

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

arabika mokko 1

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

recept prigotovleniya 1

Как приготовить:

Такой рецепт можно назвать классическим.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д.
В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

kofejnyj avtomat 1

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Рецепты приготовления

Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.

Фраппе-мокко классический

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

frappe mokko klassicheskij 1

Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

frappe mokko s myatoj 1

С ванилью и корицей

s vanilyu i koricej 1

Вайт моккачино

Как готовить:

vajt mokkachino 1

Карамельный мокко

karamelnyj mokko 1

Моккачино с перцем и бадьяном

mokkachino s percem i badyanom 1

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.

Рекомендации кофеен

Несколько лучших кофеен в Москве:

В Санкт-Петербурге есть кафе «Шоко-мокко», в которой можно попробовать качественный напиток, вкусные десерты, а также блюда европейской кухни.

default avatar

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector