Мокпан как столько съесть

woman 3377839 1920 Советы на день

«Как можно столько есть?» — главный вопрос при просмотре мокпан-видео

kzgPKWPzG4k

Скажу сразу, я не имею ничего против людей, снимающих видео формата мокпан. У всего есть свои причины: и это касается как появления и съёмки видео такого формата, так и моего неоднозначного отношения к ним.

Первый вопрос, который, должно быть, возник у большинства читателей, решивших открыть мою статью, — это «Что такое мокпан?» Я понимаю Ваш интерес. Если честно, я и сама до недавних пор не знала, что это такое, хотя видела не раз на просторах Интернета. Уверена, Вы тоже видели то, что зовётся мокпаном, — и не раз!

— это формат видео, в которых блогер на камеру ест большое количество еды и общается со зрителями.

, переводящееся как «комната», то есть дословно можно перевести как «комната, где едят». По сути

— с корейского читается примерно как «мокпан». «

Реклама

Cовременные инфоматериалы!

Школы и авторы.

включает современные инфоматериалы, посвящённые обучающим тренингам и книгам, популярным курсам опытных тренеров, профессионалов в своём деле и позволяет скачать существующие инфопродукты. Среди профессионалов GeekBrains, Skillbox, Бизнес Молодость, Нетология, Convert Monster и другие.

“Информационные продукты” располагает полезной литературой, уроками, тренингами, кейсами, позволяющими овладеть ценными знаниями в самых разных областях, начиная от фокусов, заканчивая криптовалютой.

Чтобы быть интересным, будьте интересующимся.

Перейти на сайт.

Насколько я понял, мокпан-блогеры [прим. они же биджеи, согласно некоторым источникам] изначально делали прямые трансляции и в формате реального времени ели и отвечали на вопросы зрителей.

Я не видела подобные трансляции, но мне много раз попадались обычные видеозаписи [прим. не трансляций], загруженные на YouTube и другие платформы. Кстати, во время просмотра одного из них я и решила написать эту статью! Вот оно:

В англоязычных и русскоязычных источниках в Интернете я нашла информацию о том, что появление 먹방 связано с ростом количества одиноких людей, живущих/ведущих домашнее хозяйство самостоятельно. И это касается не только Южной Кореи, но и других азиатских стран, а с недавнего времени и западных.

Многие хотят «разделить» с кем-то свой завтрак, обед или ужин, чтобы не чувствовать себя одиноко или просто развлечься,

и видео подобного формата так или иначе позволяет им это сделать.

Единственный вопрос, который возникает у меня в голове при просмотре мокпан-видео, — «Как можно столько есть?» Не подумайте, я и сама не ем «как птичка» [прим. вспомнила момент из книги «Унесённые ветром», где главной героине говорили поесть дома, чтобы на важной встрече все подумали, что она ест очень мало], но до такой огромной порции мне далеко! С этим, кстати, отчасти и связана моя неспособность смотреть мокпан-видео.

Говорят, что желудки мокпан-блогеров «приучены» к огромным порциям и могут без ущерба для организм растягиваться. Не думаю, что это так, но раз они продолжают работать в этой области, значит всё нормально.

При просмотре таких видео у меня не возникает чувства, будто блогеры едят с удовольствием. Хоть они и чавкают [прим. в Корее и не только чавканье считаете знаком того, что человеку очень вкусно], и говорят «맛있어요» [прим. то есть «вкусно»], мне почему-то не верится им. А от количества еды и скорости, с которой блогеры едят её, у меня начинает подташнивать.

На днях показала Насте [прим. сестре и соавтору этого канала] несколько видео мокпан-блогеров. Она поняла мои чувства и сказала, что испытывает похожее при их просмотре, а ещё добавила, что многие вкусняшки, особенно сладости, она попробовала бы, но в несколько заходов, чтобы оценить вкус каждого из них.

Источник

Корейский мокпан: сколько зарабатывают блогеры, которые едят на камеру

Мокпан (он же мукбанг) зародился в Южной Корее, но в последнее время тренд пошел в мир

Дословно термин «мокпан» ( 먹방 ) буквально означает «трансляция приема пищи». Почему такой странный блогинг появился в Корее, в общем-то, понятно — здесь в принципе любят поесть. Причем ходить в рестораны в гордом одиночестве как-то не принято, потому что это не только про поесть, а еще и про пообщаться. Наверняка ты не раз слышала в дорамах фразу в духе «Еда вкуснее, если ты делишь ее с кем-то» — вот по этому принципу корейцы и живут 🙂

Кстати, говорят, именно так и появился в Корее мокпан. Молодые люди, которым не с кем сходить в кафе или ресторан, остаются дома — но даже здесь им все равно хочется социализироваться. Ведь еда — это, мы помним, про общение. И жующие одиночки начали запускать лайвстримы, общаться во время застолья со своими зрителями… А потом это все превратилось уже в особый жанр — сейчас мокпан-блогеры не просто жуют на камеру, а стараются поразить своих подписчиков тем, что, сколько, как они едят… А еще выполняют просьбы — за дополнительную плату. И, кстати, очень неплохо на этом зарабатывают.

У этого явления немало и критиков. Некоторых блогеров, например, обвиняют в жестоком обращении с животными — когда, скажем, блогер прямо в эфире разделывает живого осьминога или вытворяет еще что-нибудь эдакое на забаву зрителям. Но особенно много претензий к тому, что мокпан практически пропагандирует нездоровый образ жизни и переедание. И если кто-то еще может поспорить насчет отношения к осьминогам, то тут претензии весьма обоснованные…

Тем не менее, мокпан пока никуда не делся и становится все популярнее не только в Южной Корее. И, похоже, даже не только в странах Азии… Чтобы ты могла представить себе масштабы популярности корейских мокпан-блогеров, вот тебе топ самых богатых. Предупреждаю: зрелище очень на любителя. Потому что это у азиатов считается нормальным (или даже хорошим тоном) смачно причмокивать, чавкать и издавать другие «аппетитные» звуки… А вот человеку из другой культуры выслушивать это все может быть не очень приятно 😅

5. 문복희 Eat with Boki

Эта жующая красотка пятая в топе самых популярных мокпан-ютуберов. У нее почти 4,6 млн подписчиков, а зарабатывает она в среднем 215 млн вон (то есть примерно 179 тыс. долларов) в месяц.

4. [햄지]Hamzy

У Hamzy (ник, кстати, можно перевести как «грамм ветчины») меньше подписчиков — всего 3,7 млн. Зато зарабатывает на блоге она больше — в среднем по 262 млн вон (около 217 тыс. долларов).

3. Hongyu ASMR 홍유

У этого блога есть особая фишка — тут два тренда сразу: мокпан и ASMR. У девушки больше 4,6 млн подписчиков и ежемесячный доход порядка 445 млн вон (примерно 371 тыс. долларов).

2. Jane ASMR 제인

И опять ASMR. Вообще-то, не так уж удивительно, что есть несколько мокпан-блогеров, которые вспомнили про ASMR и даже добавили его в название своих блогов. Для корейцев даже звук жевания часто приятный — почти все они смачно причмокивают, причавкивают и издают уйму других «аппетитных» звуков во время еды 😅

У автора этого блога, видимо, получается особо хорошо — у девушки аж 8,75 млн подписчиков. С помощью которых она зарабатывает почти 800 млн вон (больше 660 тыс. долларов) в месяц!

1. DONA 도나

Этот блог ведут две девушки. Подписчиков у них заметно меньше, чем у девушки на втором месте, но зарабатывают они намно-о-ого больше. Даже если делить на двоих. Каждый месяц девчонки собирают порядка 2,87 млрд вон, а это примерно 2,37 млн долларов! Впечатляет?

Ну, что скажешь? Готова подписаться на мокпан-блогера?

А свой мокпан-блог захотелось завести?

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Мокпан: как полопаешь, так и потопаешь

mokpan kak polopaesh tak i potopaesh

Корея удивляет мир многими вещами. Но видеотрансляции сытных и обильных трапез, получивших название мокпан, заслуживают отдельного рассказа. Ведь в этом случае вкусная еда – не награда за проделанную работу, а ровным счетом наоборот. Сколько блогер съел – столько он и заработал!

Мокпан (или мукбанг) – форма фуд-блогинга, в которой ведущий, биджей (BJ), ест на камеру. Ест аппетитно и даже смачно, причмокивая и не стесняясь других сопутствующих звуков. Казалось бы, традиции принятия пищи в мире в целом схожи: человек либо ест в одиночку, наслаждаясь тем, что ему никто не мешает, либо участвует в дружеском застолье, где еда растягивается на долгое время, и перемежается беседами. Тогда откуда появились люди, желающие есть напоказ и «гастрономические вуайеристы», которые с удовольствием на это смотрят?

Одиночество в сети

Истоки появления мокпана связывают с процессом урбанизации корейцев. Справедливости ради отметим, что процесс этот начался еще в середине прошлого века, но своего пика достиг к 2000-м годам. Суть проблемы заключается в привычке корейской молодежи к традициям. Молодые люди переезжают в большие города, чтобы получить хорошее образование и работу, и вынуждены жить в отрыве от семьи. Однако очень скучают по семейному укладу и обычаям совместных трапез.

По статистике, в таком одиночестве сегодня живет четверть корейцев, а к 2030 году их количество может увеличиться до одной трети. Конечно, люди встречаются, посещают кафе и рестораны, но общения им не хватает. На помощь приходит сеть – почему бы не пообщаться с камерой прямо за обедом или ужином? Тем более, если на тебя смотрят тысячи людей?

Зачем они смотрят, как кто-то ест?

Вопрос на самом деле очень интересный, и он гораздо важнее того, зачем люди едят на камеру. Если бы это поведение не поощрялось, не было бы и смысла демонстрировать свой аппетит. Конечно, смотрят на биджеев далеко не все. У кого-то мокпан вызывает отвращение, у кого-то – изумление количеству поглощенной пищи. Но факт остается фактом: корейское изобретение стало очень популярным и успешно шагает по миру.

Основных причин три:

Расшифруем последнюю аббревиатуру. Названию ASMR всего десять лет от роду, и обозначает оно автономную сенсорную меридиональную реакцию. Приятные ощущения и мурашки появляются у человека как ответ на звуки или визуальный ряд в видео и аудио. На самом деле такие триггеры давно известны рекламщикам, но вот серьезное изучение АСМР началось сравнительно недавно, с ростом популярности каналов YouTube.

Дымящаяся чашка лапши, хруст нори, глотки воды – ведущие мокпан-каналов едят настолько аппетитно, что вызывают чувство удовольствия у других. А еще – белую зависть: как можно СТОЛЬКО съесть?

Сколько едят биджеи

Много. Очень много. Ведь скучный обед из одного-двух блюд мало кому будет интересен. Трапеза здесь растягивается во времени – некоторые ведущие комментируют блюда, некоторые демонстрируют удовольствие мимикой и звуками. Кстати, отрыжка не считается дурным тоном.

Еды на столе у биджея хватило бы на компанию в пять-шесть человек. Корейцы управляются с обилием мисочек удивительно ловко, подхватывая палочками и близкие, и дальние порции. Яичница, рис, несколько пачек «быстрой» лапши, суп, мясо, кимчи, нори, десерт… Известная японская видеоблогерша Юка Киносита за один прием может съесть до 23 000 калорий.

У зрителей всегда возникает диссонанс: почему биджеи не толстеют и как в них влезает столько еды? На самом деле, хотя обмен веществ у азиатов довольно высокий, такое количество пищи сказывается на фигуре, поэтому приходится налегать на спорт. Что касается умения съесть много –оно явно дано не каждому.

Попав на Запад, мокпан принял форму вызова: люди в прямом эфире соревнуются, кто из них съест больше еды за определенный промежуток времени. Но высокая скорость гасит ASMR-триггеры. Пожалуй, именно корейцы нашли тот самый баланс между скоростью обжорства и приятным визуальным рядом.

Монетизация удовольствия

Мы надеемся, что вам было интересно, и на всякий случай предупреждаем: поедание ужина за монитором никогда не заменит дружеского общения и прогулок! Умеренность все-таки лучше обжорства.

Источник

Зачем миллионы людей в интернете смотрят, как другие едят

Перед вами сидит милая девушка, но вам ее не очень видно, потому что ее стол завален креветками, кальмарами, омарами, гребешками и осьминогами в красном соусе. Девушка берет крупного кальмара, шумно заглатывает половину, вторая остается свисать у нее изо рта. Девушка громко жует, по ее лицу течет красный сок.

Итак, теперь вы примерно представляете, что такое мукбанг. Осталось выяснить, кто любит на это смотреть и почему, а также зачем блогеры едят на камеру книжки о Гарри Поттере.

Кстати, за два месяца видео с девушкой и кальмаром посмотрели почти 17 миллионов раз.

lyubava 1

посмотрела много странных видео

Что такое мукбанг?

Мукбанг — это когда видеоблогер ест на камеру. Как правило, мукбанги снимают молодые парни и девушки. Они либо выкладывают их на Ютубе, либо едят в прямом эфире и собирают деньги с подписчиков.

Мукбанг часто называют «гастрономическим вуайеризмом», так как блогеры едят определенным образом. Они намеренно выбирают пищу, обильно политую соусом, готовят гигантские копии обычных блюд, как можно дольше жуют, а порой, наоборот, заглатывают огромные куски целиком.

Одна из самых популярных мукбангерш — Боки

Биджеи — так называют себя авторы мукбанг-видео — много причмокивают, облизываются, иногда даже рыгают. Все это позитивно воспринимается аудиторией. В азиатских традициях звуковая реакция на еду означает, что человек получает удовольствие.

Мукбанг-ролик может длиться от 10 минут до нескольких часов — все зависит от того, сколько еды предстоит съесть блогеру и с какой скоростью он будет это делать. В процессе поглощения пищи биджей часто рассказывает различные истории из жизни и отвечает на вопросы зрителей.

Мукбанг сегодня популярен во всем мире, но появился он в Корее в начале нулевых. Местный вариант названия — мокпан: от корейских слов «meogda» (есть) и «bangsong» (эфир), дословно — «есть в эфире».

Немного о том, насколько большие куски еды могут поглотить биджеи

Самая популярная еда среди мукбангеров — морепродукты, очень разнообразные по своей форме и консистенции: они склизкие, сочные, блестящие, желеобразные, тягучие. Есть их гораздо интереснее, чем пиццу, пончики или бургеры. Самая популярная блогерша, которая строит свой контент на поедании морепродуктов, –– американка Бетани Гаскин.

Зачем люди смотрят мукбанг?

Сами мукбангеры рассказывают, что их аудитория разновозрастная, обладает совершенно различными интересами и достатком. Но есть нечто, что многих из них объединяет, — одиночество.

Исследование Международного журнала психического здоровья приходит к схожему выводу: согласно анализу аудитории мукбанга, зрители убегают от реальности и социализируются.

asmr

«Дайте угадаю: вы в кровати, голодны, хотели бы иметь всю эту еду, представляете, как едите ее, и читаете комментарии»

Психолог и сооснователь сервиса «Ясно» Данила Антоновский предлагает другую трактовку: «Я слышал, что с помощью мукбангов люди борются с одиночеством, однако в психологической картине мира это не так. Люди борются не с одиночеством, а с метафизическим ощущением ненаполненности и неудовлетворенности, с фантомным младенческим воспоминанием о недокормленности. Когда они на экране видят, как кто-то наедается, то и сами наполняются через него».

Также зрители мукбанга получают удовольствие от того, что человек перед ними ест со страстью и огнем в глазах. Многие мукбангеры специально как можно более агрессивно набрасываются на пищу, чтобы зритель чувствовал их голод через экран.

Люди борются с младенческим ощущением недокормленности. Когда они видят на экране, как кто-то наедается, то и сами наполняются через него

Фанаты мукбанга получают удовольствие не только от визуального процесса поедания пищи, но и от звуков, которыми он сопровождается. Чтобы чавканье и похрустывание были четко слышны, биджеи нацепляют на себя несколько микрофонов — так достигается максимальный АСМР-эффект.

«C точки зрения психоанализа, ролики с жадным поеданием разнообразной еды и АСМР вызывают фантомные воспоминания о младенчестве, о времени, когда нам было ужасно хорошо от того, что мама нашептывала нам что-то на ухо, поправляя одеяло, или кормила нас грудью, — объясняет Данила Антоновский. — На каком-то потаенном и бессознательном уровне мукбанги переносят нас в это младенческое состояние сытости, наполненности и максимальной удовлетворенности».

АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) — это приятное расслабление, мурашки, которые бегут по телу в ответ на звуковые и визуальные стимулы — например, шепот или похрустывание. АСМР еще называют «массажем мозга»

yall

«Вы все знаете, о чем я думаю, да?»

Вот что об этом говорит Данила Антоновский: «Нередко мукбанги сравнивают с порнографией, и я с этим соглашусь, но лишь с той оговоркой, что младенческое ощущение удовлетворения содержит в себе элементы всех удовлетворений, в том числе и сексуальных, — и зрелая сексуальность из него во многом и вырастает. Все фетиши происходят из детского времени, и фетиш, связанный с чувством сытости, с ощущением поглощения пищи, –– тоже».

switch

Мукбанг разнообразный

Конкуренция среди мукбангеров постоянно растет. Чтобы привлечь внимание к своему контенту, блогерам приходится искать новые ниши. Например, кореянка с ником Yammo стала делать гигантские копии обычных блюд: на ее канале можно найти ролики, где она ест великанские порции наггетсов, хлопьев для завтрака, плавленых сырков и даже пачку собачьего корма. Для любителей натюрмортов есть видео, где блогерка грызет книгу о Гарри Поттере или айфон.

эмбед:

Yammo хрустит сахарными айфонами

Еще в корейском интернете есть необычный канал двух девушек с ником Dona. Их видео набирают от 10 до 100 миллионов просмотров. Dona известны тем, что в очень экспрессивной манере едят продукты определенных цветов, десерты в форме фруктов или предметов, а также огромные порции острой лапши и куриных крылышек.

Dona едят конфеты одного цвета, но разной текстуры

Мукбанг интернациональный

Из Кореи мукбанг постепенно начал распространяться в другие азиатские страны, в первую очередь в Японию и Китай.

Японский мукбанг отличается красивой, уютной картинкой и интересно приготовленными блюдами, а также дикими экспериментами. Например, девушка по имени Юка Киношите приготовила огромный омлет из 100 яиц, а потом радостно его съела.

Китайские биджеи шокируют зрителей еще больше и порой едят странные и даже пугающие вещи. Самые популярные китайские мукбанги демонстрируют поедание крабов прямо с панцирем, морских огурцов и гигантских осьминогов.

Позже популярность мукбанга дошла и до США: американские блогеры всячески пытаются подражать азиатским коллегам, но выходит это не так интересно — из-за меньшего разнообразия блюд (в США мукбангеры едят в основном фастфуд).

Один из самых известных американских мукбанг-блогеров — 27-летний Николас Перри, известный как Niconado Avocado. Для неподготовленного зрителя его ролики могут показаться дикими. Перри ест блюда не тарелками, а подносами, намеренно пачкает лицо и одежду, а также очень активно и манерно комментирует каждый кусочек, особенно когда в кадре присутствует его партнер. Его намеренно истеричное поведение спровоцировало в Ютуб-сообществе несколько конфликтов: так, молодого человека обвиняли в необоснованной эмоциональности, странном поведении по отношению к другим мукбанг-блогерам и в маниакальных повадках. Из-за этих ситуаций многие подписчики Niconado Avocado беспокоятся о его психическом здоровье.

Также блогер часто снимает ролики, где отслеживает свой вес и физическую форму, например жалуется, что все майки перестали сходиться на животе, а пальцами он не может попадать по экрану смартфона. За время занятий мукбангом Николас действительно сильно прибавил в весе — прежде его ютуб-канал был посвящен веганству.

Типичный ролик Николаса Перри

В России тоже есть мукбангеры, однако у нас этот жанр не так популярен. Некоторые россияне снимают мукбанги парами, например блогеры Николаевы, которые едят запеченную курочку, котлетки с пюрешкой и килограмм салата дома на диване. Тихими голосами пара обсуждает собственную личную жизнь, делится мнением по поводу животрепещущих тем и пересказывает рецепты домашних блюд.

Николаевы выбирают для своих мукбангов типичные русские блюда — в этом видео, например, они едят куриный суп

Как есть за деньги

Заработок формируется из пожертвований на прямых эфирах, процента с рекламы на Ютубе или другом видеохостинге, а также прямого промо в роликах. Все видео известных мукбангеров набирают миллионы просмотров, поэтому рекламные интеграции у них стоят соответствующих денег.

Например, вышеупомянутая Бетани Гаскин получает около миллиона долларов в год только на платных интеграциях. На донатах же мукбангеры с аудиторией в пару сотен тысяч человек могут зарабатывать сотни тысяч долларов.

О доходах мукбангеров можно судить и по их тратам. Так, Стефани Су с аудиторией около двух миллионов человек в 2019 году купила дом в Калифорнии за 2,29 миллиона долларов. Это не единственный ее актив — также у нее есть автомобиль Tesla.

Есть и не толстеть

Не все мукбанг-блогеры съедают все, что выкладывают на подносы для видео. Зачастую они лишь пробуют, надкусывают и смакуют пищу. Например, блогерша Ким Тай рассказывала, что более половины блюда она после съемки отдает своей семье.

Некоторые блогеры и правда могут съесть очень много. Тайваньская блогерка А-Мэй говорит, что ей необходимо съесть пять ланч-боксов, чтобы наесться. При этом у нее нет лишнего веса — по ее словам, она весит всего 45 килограмм и не поправляется из-за хорошего метаболизма и диагностированного синдрома раздраженного кишечника. Других объяснений у А-Мэй нет — она утверждает, что не занимается спортом.

А-Мэй наслаждается огромной порцией шашлычков

Но такие биджеи, как А-Мэй, — скорее исключение из правил. По большей части мукбангеры в обычной жизни не потребляют так много калорий, как в кадре. По их словам, они поддерживают здоровый образ жизни и занимаются спортом, чтобы не потерять форму. Например, корейская суперзвезда мукбанга Банзз после съемки ролика занимается в зале по 12 часов в день.

Некоторые мукбангеры рассказывают о появившихся после злоупотребления жирной пищей проблемах со здоровьем. Американская блогерка с ником Miss Mina говорила о том, что после съемок роликов у нее от переедания появлялись симптомы простуды и температура, тошнота, лихорадка, бессонница и другие проблемы. В 2017 году она перестала снимать мукбанги на постоянной основе, потому что они слишком сильно отразились на ее физическом состоянии.

Мукбанг в Тиктоке

Тикток с каждым днем укрепляет свои позиции в мире видеоконтента. Только в России приложение отчиталось о 25 миллионах уникальных пользователей в месяц, а во всем мире активно используют Тикток уже 500 миллионов человек в месяц. К примеру, в Инстаграме эта цифра составляет чуть более миллиарда, и Тикток имеет все шансы его перегнать. Реагируя на бум новой платформы, все популярные ютуб-форматы потихоньку перебираются в хостинг с короткими роликами, и мукбанг — не исключение.

Многие мукбангеры стали перезаливать свои ролики с Ютуба в Тикток. Например, у корейской блогерки DDoSol на Ютубе всего 17 тысяч подписчиков, а в Тиктоке — уже полтора миллиона. В роликах девушка ест бургеры, запеченную свинину, пекинскую капусту и огромные креветки.

Есть мукбанг-блогеры, которые в Тиктоке едят на скорость, чтобы успеть уложиться в минутный ролик: платформа не поддерживает длинные видео. Так, например, делает блогерка Muk Sna с семимиллионной аудиторией. Для своих видео она красиво раскладывает пищу и ест ее в ускоренном режиме. Ее контент менее шокирующий: она часто ест интернациональные блюда (пиццу, круассаны, кебабы и так далее) и экспериментирует с подачей пищи. Все ее ролики набирают более миллиона просмотров.

Muk Sna обедает турецкой едой

С недавнего времени с Тиктоке появились и русскоговорящие биджеи. Россиянка Ольга Орлова переехала в Южную Корею и теперь ведет блог о жизни экспата в восточной стране, попутно записывая ролики с поеданием местных блюд: чан рамена, капусты кимчи, пибимпапа и других. Она показывает не только процесс поглощения пищи, но и делится с подписчиками корейскими рецептами, рассказывает про особенности жизни в Азии и воспитание детей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector