Мокруха пурпуровая съедобная как готовить

woman 3584435 1920 Советы на день
Содержание
  1. Мокруха: описание гриба, польза, рецепты приготовления пурпуровой, фото
  2. Как выглядят и где растут мокрухи
  3. Разновидности мокрухи
  4. Химический состав и калорийность
  5. Полезные свойства и применение в народной медицине
  6. Настойка на грибе мокруха
  7. Мазь из гриба мокруха
  8. Применение в косметологии
  9. Применение в кулинарии
  10. Как замариновать мокруху
  11. Противопоказания и возможный вред
  12. Заключение
  13. Мокруха пурпуровая
  14. Внешний вид
  15. Где и когда растёт
  16. Двойники
  17. Рецепты приготовления
  18. Видео про мокруху пурпуровую
  19. Мокруха пурпуровая
  20. Состав и калорийность мокрухи пурпуровой
  21. Полезные свойства мокрухи пурпуровой
  22. Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой
  23. Рецепты блюд из мокрухи пурпуровой
  24. Интересные факты о мокрухе пурпуровой
  25. Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид
  26. Описание съедобного гриба
  27. Время и место плодоношения
  28. Выращивание в домашних условиях и на даче
  29. Ложные двойники
  30. Как не спутать с паутинником?
  31. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  32. Рецепты приготовления
  33. Первичная обработка
  34. Варка
  35. Маринование
  36. Заморозка
  37. Жарка
  38. Засолка
  39. Сушка
  40. Консервирование на зиму
  41. Интересные факты
  42. Мокруха – полная характеристика гриба
  43. Другие названия мокрухи
  44. Особенности мокрухи
  45. Когда и где растет?
  46. Разновидности
  47. Мокруха розовая
  48. Пурпуровая мокруха
  49. Еловая мокруха
  50. Пятнистая мокруха
  51. Войлочная мокруха
  52. Состав и полезные свойства
  53. Противопоказания
  54. Как применять гриб в питании
  55. Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Мокруха: описание гриба, польза, рецепты приготовления пурпуровой, фото

Мокруха в народной медицине заслуживает внимательного рассмотрения. Гриб обладает ценными свойствами, однако применять его нужно с осторожностью.

Как выглядят и где растут мокрухи

Мокруха (Gomphidius) — широко распространенный съедобный гриб семейства Мокруховые. Разновидности могут сильно отличаться друг от друга по форме и окраске. Но можно выделить некоторые общие моменты в строении.

Мокруха обладает шляпкой серовато-коричневого, пурпурного, розового цвета, сначала полушаровидной, а затем распростертой по форме. Нижние пластинки у молодых грибов белые или чуть желтоватые, но к моменту созревания спор темнеют до грязно-серых. Ножка достигает в среднем 14 см в высоту, у земли она пурпурная или бежевая, в верхней части — розовая или беловатая.

На изломе гриб белый, иногда с желтоватым или буро-розовым оттенком. Имеет слабый аромат и кисловатый вкус.

1 12

Мокруха широко распространена на территории всего Северного полушария. Встречается в хвойных лесах, причем часто растет в непосредственной близости от маслят.

Разновидности мокрухи

Мокруха представлена многочисленными видами. Среди самых известных и ценных можно перечислить несколько:

2 12

3 12

4 8

5 3

6

Химический состав и калорийность

Фото, описание и приготовление гриба мокрухи вызывают интерес за счет насыщенного химического состава продукта. В мякоти плодовых тел присутствуют:

Энергетическая ценность гриба невелика — всего 19 калорий на 100 г. Около 3,2 г в составе занимают углеводы, еще 0,9 г и 0,4 г приходится на долю белков и жиров.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Использовать полезную мокруху можно как внутренними, так и наружными способами.

Настойка на грибе мокруха

Рецепты с пурпуровой мокрухой предлагают готовить на основе гриба полезную спиртовую настойку. Делают ее по такому алгоритму:

Готовый препарат процеживают и употребляют по 20 капель трижды в день при ослабленном иммунитете и скачках артериального давления.

Мазь из гриба мокруха

Еловую мокруху в медицине применяют для изготовления целебной мази. Алгоритм выглядит так:

Готовую домашнюю мазь используют при артрите, ревматизме и остеохондрозе для нанесения на больные суставы. Средство хорошо снимает дискомфортные ощущения, воспаление и отечность.

7

Применение в косметологии

Полезные свойства мокрухи можно использовать в косметологических целях. Препараты на основе гриба поддерживают эластичность кожи и оказывают увлажняющее действие, помогают избежать образования морщин, устраняют воспаления и высыпания на лице. Добавлять мякоть мокрухи или сухой порошок можно в обычные крема для ухода или домашние маски на основе масел и кисломолочных продуктов.

Отвар гриба разрешается использовать для ополаскивания волос. Средство хорошо помогает при повышенной жирности локонов и при наличии перхоти, поскольку очищает кожу головы и возвращает прядям здоровый блеск.

Применение в кулинарии

Гриб относится к четвертой категории пищевой ценности — он съедобен, но не обладает выдающимися вкусовыми качествами. В кулинарии плодовые тела маринуют, солят, жарят и тушат. Перед термической обработкой мокрухи желательно отварить ее в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и сделать его более безопасным для здоровья.

Как замариновать мокруху

Маринованная мокруха сохраняет максимум полезных свойств и обладает длительными сроками хранения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Пошаговое приготовление выглядит так:

Банки плотно закатывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в сухое прохладное место.

8

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мокрухи сочетаются друг с другом. Употреблять гриб не рекомендуется:

Заключение

Мокруха в народной медицине приносит пользу в основном при ослабленном иммунитете, суставных недугах и проблемах с сосудами. Гриб применяют для приготовления целебных настоек и мазей. Также продукт используют в кулинарии для создания горячих и холодных блюд.

Источник

Мокруха пурпуровая

purpurovaya mokruha

Внешний вид

Шляпка пурпуровой мокрухи не выделяется размерами и в среднем достигает 10 см в диаметре. В молодом возрасте зачастую имеет выпуклую и округлую форму, а также отчётливый тупой бугор в середине. При достижении взрослого возраста форма меняется и становится почти прямой, а иногда даже вогнутой. Кожура шляпки гладкая, после дождей покрывается слизью, но становится мокрой лишь на небольшой промежуток времени, после чего вновь становится сухой и приятной на ощупь. Сама шляпа имеет разные и необычные цвета, которые варьируются от красноватого, даже винного оттенка, до пурпурного, что мы и видим в названии, медного, оранжевого и жёлтого.

purpurovaya mokruha 2

Пластинок немного, они довольно широкие и редкие, могут ветвиться. У молодого гриба они полностью закрыты покровом слизи, который едва различим. Первое время цвет пластин бледный и жёлтый, со временем становится похож на оттенок корицы, а когда споры мокрухи созревают – грязный, почти черный.

Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 2-3 см, она также часто бывает немного искривлённой и становится более узкой к основанию. Цвет ножки не сильно отличается от шляпки, просто становится чуть светлее, сама поверхность гладкая, шелковистая, вследствие чего на ней часто заметны остатки покрывала. У кольцевой зоны происходит резкое, хоть и незначительное расширение, а оттенок становится заметно темнее, становясь практически неотличим от шляпки.

purpurovaya mokruha 3

Ножка в разрезе лиловая, к основанию становится жёлтой, а мякоть шляпки плотная и лиловая, не имеет вкус и запах. Когда гриб замачиваешь или отвариваешь, он становится ярко-пурпурным, из-за чего мокруха и получила своё название.

Очень часто данный вид поражается гипомицесом, вследствие чего её пластины приобретают синеватый оттенок, как видно на данном фото.

Где и когда растёт

Мокруха пурпуровая не очень распространена на территории России, но увидеть его можно практически в любой точке страны – в Крыму, на Кавказе и иногда даже в Сибири. Данный гриб зачастую растёт на почвах, полных известняка, которого больше всего в смешанных и хвойных лесах.

purpurovaya mokruha 4

Мокруха пурпуровая (сосновая)

Двойники

Одним из ключевых преимуществ мокрухи пурпуровой – практически полное отсутствие сходных видов и двойников. Этот гриб можно перепутать лишь с остальными съедобными представителями того же вида, благодаря чему поиск лишён каких-либо рисков для здоровья.

Розовая мокруха схожа по строению и цвету, особенно во время дождей, со своим собратом, но имеет существенное и главное отличие – размер, который редко достигает хотя бы 5 см, из-за чего отличить её и мокруху пурпуровую не составит проблем.
Растёт данный гриб преимущественно в горах, в принципе является редким представителем своего вида. К тому же, хоть он относится к съедобным грибам, розовая мокруха имеет приторный и неприятный вкус, из-за которого его едят ещё реже, чем находят.

mokruha rozovaya

Еловая мокруха. Этот гриб куда больше схож с пурпуровой мокрухой – размеры такие же, строение схоже, единственным заметным отличием можно назвать цвет, который не обладает винным оттенком, в основном сизый либо серо-фиолетовый.
Еловая мокруха, как можно определить из названия, растёт в еловых лесах и часто вступает с елями в симбиоз.

mokruha elovaya

Рецепты приготовления

Собирать мокрухи можно с ножками, но если вы нашли большие, то не запрещается срезать лишь шляпку, оставив гриб и грибницу нетронутой. Чистке гриб поддаётся без особых проблем.
Пурпуровые мокрухи довольно универсальны по своей сути, их можно употреблять в пищу в любом виде – вареном, солёном, жареном и даже консервированным. При желании можно сделать мучное изделие, например пирожки.
Если говорить о конкретных рецептах, то стоит обратить внимание на те, которые будут представлены ниже:

Видео про мокруху пурпуровую

Источник

Мокруха пурпуровая

Состав и калорийность мокрухи пурпуровой

1502912340 kak vyglyadit mokruha purpurovaya

Грибы сами по себе являются питательным продуктом, а в данной разновидности содержится масса полезных компонентов в виде большого спектра витаминов.

Калорийность мокрухи пурпуровой — 19,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Полезные свойства мокрухи пурпуровой

1502912465 grib mokruha purpurovaya

Некоторые люди считают данный гриб неудачным аналогом маслят, которые по вкусовым качествам чем-то напоминают его. При этом они забывают о том факте, что подобный продукт имеет многие достоинства.

Польза мокрухи пурпурной заключается в следующем:

Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой

1502912740 gastrit kak protivopokazanie k upotrebleniyu mokruhi purpurovoy

Однако при всех его очевидных преимуществах следует помнить о противопоказаниях при приеме мокрухи пурпуровой:

Рецепты блюд из мокрухи пурпуровой

1502913499 pirozhki s mokruhoy purpurovoy

Знатоки кулинарного дела советуют использовать мокруху пурпуровую в следующих блюдах:

Интересные факты о мокрухе пурпуровой

1502912896 kak rastet mokruha purpurnaya

Этим грибом впервые заинтересовался немецкий ботаник Якоб Шеффер, который причислил в конце XVIII века (1774 год) свое открытие к разновидности шампиньонов. Подобное сравнение не имеет ничего общего с внешним видом мокрухи, потому что такой цвет она приобретает при надрезе или термической обработке.

Некоторые исследователи лесных просторов этот гриб до сих считают продуктом четвертой категории. При всей его нелицеприятной внешности он является довольно полезным даром, который преподнесла нам природа. Его отталкивающий вид не помешал многим народам мира использовать гриб в качестве средства борьбы с вирусными и кожными заболеваниями.

Следует также помнить, удаление пленки с шапочки — обязательное условие использования этого продукта в пищу. В ином случае его не сможет есть даже человек, который не является привередливым в еде.

Смотрите видео о мокрухе пурпуровой:

Источник

Гриб Мокруха сосновая или пурпуровая – необычный и яркий вид

Описание съедобного гриба

Относится он к роду Хроогомфус семейства Мокруховые. Латинские наименования Chroogomphus rutilus, или Gomphidius viscidus, Gomphidius rutilus. Существует много русских синонимов: Мокруха пурпурная или блестящая, а также желтоногая, слизистая или сосновая, иногда гриб называют Желтоног медно-красный.

Гриб имеет шляпку диаметром до 10 см, она мясистая, у молодняка округлая, коническая, затем становится плоско-выпуклой или даже распростертой. Имеется паутинистое частное покрывало красно-коричневого оттенка. В центре шляпки находится выпуклый округлый бугорок, края сильно завернуты вниз. Кожица скользкая, блестящая и гладкая. Цвет поверхности может меняться от светлого-бурого, рыжего до красного, иногда с лиловым тоном. Молодые грибочки часто пурпурного оттенка, по мере роста окрашиваются более равномерно и светлеют.

Гименофор пластинчатый, нисходит дугообразно. Цвет нижней части шляпки с розовым оттенком, у старых грибов может становиться черным. Сами пластины редкие и толстые. У молоденьких грибочков они закрыты покрывалом. Отделить их от шляпки несложно.

Мякоть мокрухи мясистая, ножка с волокнами, на срезе розоватая с желтым оттенком. В основании ножки может быть оранжевого цвета. Нет явного вкуса или запаха. При надломе розовеет, а после отваривания становится темнее.

Ножка у гриба сплошная, высотой до 8 см, а в диаметре до 2 см. Форма цилиндрическая, сужается книзу, часто неровная, клейкая. Сверху остаются темные кольца покрывала, которые при вырастании исчезают. После заморозков сосновая мокруха становится медно-пурпурного цвета.

Первым желтонога описал американский миколог Орсон Напп Миллер. Этот гриб считается аналогом масленка и относится к тому же виду.

Время и место плодоношения

Больше всего мокруха любит расти на известняке, при этом рядом должны быть хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, на холмах, чаще можно увидеть по верещатникам, около сосен. Микоризу способен образовать также с березой. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым в прореженных сосняках.

Может произрастать одиночно или группами, наиболее распространён в европейской части России, на Кавказе или в Сибири, а также в Крыму. Сбор урожая приходится на август–сентябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Для того чтобы посадить на своем участке мокруху пурпуровую следует приобрести мицелий, который смешивается с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Выкапывается кольцевая ямка вокруг дерева глубиной до 10 см, а затем подготовленная смесь равномерно распределяется по ямке.

Ложные двойники

С ядовитыми и несъедобными грибами у мокрухи пурпурной нет никакого сходства. Среди похожих видов числятся:

Не очень опытные грибники могут спутать мокруху с паутинником. Раньше ее и относили к этому виду.

Как не спутать с паутинником?

Часто именно с паутинником пурпурным отождествляют желтоног невнимательные любители тихой охоты, но самым ярким отличием является гораздо более светлая ножка у ядовитого гриба. А шляпка его имеет скорее красноватый оттенок, а не пурпурный. Хоть паутинник и считается ядовитым, случаев отравления зафиксировано не было.

Еще одно важное отличие – рост пластинок под шляпкой. У мокрухи они плавно спускаются по ножке, а у всех паутинников прирастают зубцом к ней, с возрастом даже приподнимаются вверх.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Желтоног относится к 4-й категории съедобных грибов. Крымские мокрухи все чаще попадаются рядом с маслятами зернистыми, они и по вкусу с ними схожи. Готовить его можно во всех видах. Цвет при термической обработке становится ярким, пурпурным. Обязательно предварительно снимать скользкую пленку с шляпки.

Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной:

0772

При отсутствии противопоказаний медно-красный желтоног используют в лечении диетологи и гастроэнтерологи. Нельзя его есть при нарушении обмена веществ, наличии аллергии или заболеваниях ЖКТ.

Противопоказано употреблять в пищу до достижения 3-летнего возраста, а также при кормлении грудью и в период беременности.

Рецепты приготовления0776

Мокруха отлично подходит для приготовления любых блюд, и заготовить ее можно разными способами.

Обработать мокруху следует побыстрее после сбора, в теплом помещении она способна накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанного желтонога – сутки.

Готовить гриб легко, особых навыков и вымачивания он не требует.

Первичная обработка

Варка

Маринование0774

Заморозка

После отваривания продукт можно заморозить. Тогда они будут баловать Вас всю зиму вкусными и полезными пурпуровыми грибками. Достаточно, когда они остынут, разложить их по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Жарка0773

Жарить желтоноги можно самостоятельно, в смеси с другими грибами, а также с луком и овощами. Хороши мокрушки, запеченные с картошкой или мясом. Обжаривать их долго не нужно, достаточно немного протушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшая готовка не требуется, можно смело употреблять в пищу. А яичница будет хорошим дополнительным блюдом.

Засолка

После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист.

По отзывам, соленые мокрушки не так вкусны, как маринованные.

Сушка

Консервирование на зиму0775

Для приготовления маринада из 1 литра воды понадобится:

Интересные факты

Несмотря на свой довольно странный внешний вид, мокруха используется в борьбе с вирусными и кожными заболеваниями и считается вкусным и полезным грибом.

Отравиться грибом можно, только если он растет в неблагоприятной экологической зоне. Никаких ядовитых двойников не имеет. Иногда цвет желтонога может быть фиолетовым.

Удалять пленочку с шляпки обязательно, иначе есть будет невозможно, она испортит любое блюдо.

Розовая мокруха внесена в Красные книги Болгарии, Польши, Бельгии и Венгрии. А в Китае это один из наиболее популярных лекарственных грибов.

Для приготовления мазей и настоев в народной медицине снимать пленку со шляпки не следует, гриб Мо положительно зарекомендовал себя при лечении различных дерматитов.

Хороший съедобный гриб Желтоног медно-красный не самый популярный среди любителей тихой охоты, а поскольку большинство не знают о его существовании, то он довольно часто остается неузнанным, незамеченным и непризнанным. А зря! Похожий на масленок вкусный гриб невозможно спутать с другими, если правильно подходить к сбору лесного урожая.

Источник

Мокруха – полная характеристика гриба

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

zheltonogaya

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

purpurovaya

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

rozovyy

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

gomphidius glutinosus 2

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

sosnovaya

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

gr grib mokryha 1234

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

chroogomphus tomentosus sae 20070727

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

04dfb64ac82f7bf6e604c00e2095f62e

Как применять гриб в питании

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector