Молочная сыворотка как называется

pink hair 1450045 1920 Советы на день
Содержание
  1. Молочная сыворотка
  2. Польза молочной сыворотки – что стоит знать?
  3. Плюсы
  4. Изготовление сухой молочной сыворотки
  5. Белки молочной сыворотки – сывороточный протеин
  6. Что такое молочная сыворотка и чем она полезна
  7. Свойства
  8. Польза
  9. Как хранить
  10. Молочная сыворотка: польза и вред
  11. Что такое молочная сыворотка
  12. Калорийность молочной сыворотки
  13. Состав молочной сыворотки
  14. Вред молочной сыворотки
  15. В чем польза молочной сыворотки
  16. Как сделать молочную сыворотку
  17. Как пить молочную сыворотку
  18. Как хранить молочную сыворотку
  19. Молочная сыворотка в косметологии
  20. Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании
  21. Сыворотка молочная
  22. Происхождение
  23. Пищевая ценность
  24. Применение в кулинарии
  25. Применение в медицине и косметологии
  26. Противопоказания
  27. Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять (2021-01-26 11:26:33)
  28. Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять
  29. Медицинский лекторий

Молочная сыворотка

Сыворотка – это побочный продукт производства сыра, которую раньше просто выбрасывали, потому что считали бесполезной. Позже стало ясно, что это отличный источник питательных веществ из-за высокого содержания белка. Сегодня после доработки инженеры пришли к концентратам, изолятам и гидролизатам сыворотки. Конечно, её благотворное влияние известно уже очень давно, как и многие другие натуральные продукты. Однако с начала 1980-х годов сыворотка становится все более популярной в научных кругах и в лечении натуральными средствами.

Молочная сыворотка – это молочный продукт, который получают путем переработки цельного молока в творог или сыр. Чтобы отделить сыворотку от творога необходимо использовать специальные пластиковые формы для сыра.

Потребление сыворотки так же полезно, как кефира или молока, поскольку она обладает множеством полезных свойств. Она содержит более 200 полезных для человека ингредиентов. По химическому составу сыворотка наиболее близка к грудному молоку, поэтому является основным ингредиентом многих рецептов детского питания. Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность. Одним из основных эффектов является ее способность повышать уровень глутатиона. Это важно для правильного функционирования иммунной системы человека, что нельзя недооценивать. Биологическая ценность сывороточного состава позволяет утверждать, что сыворотка – это полностью полноценный и независимый продукт, который может составить конкуренцию цельному молоку. Дополнительным преимуществом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность в 3,5 раза ниже, чем у молока. Поэтому она полезна и является частым гостем на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 ккал.

Она содержит сывороточные белки (минимальное количество казеина, осажденного в твороге / сыре), а также лактозу. Первоначально она использовалась в качестве корма для животных, но это не так выгодно, как продавать сыворотку людям в качестве пищевой добавки. Кроме того, она намного дешевле молока, поэтому её экономичнее использовать в приготовлении различных блюд. Таким образом, сухая сыворотка часто используется в продуктах питания, предназначенных для употребления в пищу людьми, кроме того, можно приобрести сухую сыворотку, продаваемую специально как протеиновый порошок, что предпочитают бодибилдеры и спортсмены.

Новые технологии теперь позволяют из сыворотки производить высокотехнологичные продукты, такие как концентраты сывороточного протеина, предназначенные для включения в готовые пищевые продукты.

Сухая молочная сыворотка (сывороточный протеин) изготавливается из сыворотки – это одна из основных пищевых добавок для спортсменов, так как она питает организм питательными веществами. Наращивание мышечной массы — это очень сложный и медленный процесс, а получать белок для наращивания мышечной массы из обычных продуктов очень трудно. Однако применение сывороточного протеина, который очень полезен, например, в виде смузи быстро усваивается и имеет идеальный аминокислотный состав для наращивания мышечной массы. Сегодня сухую молочную сыворотку можно купить в любом спортивном магазине.

Польза молочной сыворотки – что стоит знать?

Белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. В прошлом были те, кто оспаривал это, но сегодня никто не сомневается, что сывороточный протеин – лучший протеин. Из него можно построить гибкие, крепкие и здоровые мышцы, а не только увеличить мышечную массу. Следовательно, это самый полезный белок не только для бодибилдеров, но и для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами и легкой атлетикой.

Усвоение природных витаминов и минералов, входящий в состав сыворотки, не имеет себе равных. Это связано с её анаболическими свойствами, что означает, что она способствует полезным физико-химическим (строительным, синтезирующим, усваивающим) процессам в организме. Это имеет место, например, когда сложные соединения формируются из более простых. Не следует путать анаболические свойства с анаболическими стероидами! Анаболические процессы, которым способствует сыворотка, не имеют отрицательных побочных эффектов.

Плюсы

Изготовление сухой молочной сыворотки

Это основной технологический процесс, при котором из сыворотки удаляются немаловажные количества лактозы и жира, после чего в процессе высокотемпературной сушки образуется сывороточный белок. Этот процесс используется для более дешевых концентратов сыворотки, где белок из-за своей высокой температуры сильно денатурирован и имеет более низкую биодоступность, чем порошки сыворотки, полученные более дорогим способом.

Белки молочной сыворотки – сывороточный протеин

Сывороточный протеин – самый популярный источник протеина, поскольку он имеет высочайшую биологическую ценность и быстро усваивается. Сыворотка считается наиболее полным источником белка, поскольку она содержит высокие концентрации девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать. Таким образом, сывороточный протеин отлично подходит для развития мышц.

Выделяют следующие составы сывороточных белков:

Изолят сывороточного протеина – порошок белка самого высокого качества. Это идеальный продукт для тех, кто не хочет жертвовать качеством протеина. Чистая порошковая форма имеет содержание белка не менее 90%, минимальное количество жира ( Все 6

Источник

Что такое молочная сыворотка и чем она полезна

Сыворотка — жидкость с кисломолочным запахом, которая отделяется при сворачивании молока. При производстве творога и мягких сыров жидкость получается кисловатая, при изготовлении твердых сыров формируется сыворотка со сладковатым вкусом.

В молочной сыворотке содержатся лактоза, минеральные вещества и витамины, аминокислоты. Она используется как самостоятельный продукт, также на ее основе делают другие напитки, применяют при производстве хлеба и другой выпечки, комбикормов. Помимо пищевой промышленности, молочная сыворотка востребована в косметологии и медицинской сфере.

Есть три вида молочной сыворотки:

Творожная, которая отделяется от творожного сгустка.

Казеиновая, которая формируется при изготовлении казеина.

Подсырная, то есть та, что остается из-под сыра.

У каждого вида сыворотки свои отличительные черты — свой вкус, состав, калорийность, комплекс полезных веществ. Сыворотка может быть сухой — такой продукт представляет собой порошок с соответствующими вкусом и запахом.

Свойства

90% жидкой молочной сыворотки — обычная вода, остальное приходится на полезные вещества: витамины, микроэлементы, аминокислоты, молочную и муравьиную кислоты. В свою очередь, сухая молочная сыворотка — порошок, в котором сконцентрированы полезные вещества. На основе сухой молочной сыворотки делают питательные смеси, в том числе для детского питания.

Польза

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, польза молочной сыворотки велика. Этот продукт способен:

Улучшать обмен веществ, регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшать кровообращение, нормализовать давление, укреплять стенки сосудов.

Укреплять иммунитет, помогать организму восполнить энергию при хронической усталости и стрессе.

Подавлять размножение дрожжевых грибков (противогрибковый эффект отмечается как при наружном, так и при внутреннем применении).

При наружном применении — улучшать состояние кожи, защищать от перхоти.

Жидкую или сухую молочную сыворотку можно употреблять ежедневно. Этот продукт будет давать организму энергию, протеины, комплекс витаминов и минеральных веществ. Не стоит отказываться от сыворотки во время диеты — она низкокалорийная, но при этом хорошо утоляет чувство голода. Детям можно готовить на основе сыворотки ягодные кисели или желе, добавлять ее в сок, если в чистом виде этот продукт им не нравится из-за специфического вкуса.

Детям не рекомендуется употреблять больше 300 мл сыворотки в день, для взрослых суточная норма рассчитывается индивидуально (для этого рекомендуется проконсультироваться с врачом). Сыворотка может навредить в случае, если:

У человека непереносимость молочного белка.

Она неправильно изготовлена или просрочена, ведь в пропавшем продукте активно размножаются бактерии (сухая молочная сыворотка хранится дольше и в этом плане безопаснее).

Употребляется в чрезмерном количестве (можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта — у сыворотки есть небольшое слабительное действие).

Как хранить

Жидкая сыворотка — скоропортящийся продукт, ее хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде. Продукт домашнего изготовления годен к употреблению в качестве напитка в течение пять дней, для приготовления блюд можно использовать даже 10-дневную сыворотку. На упаковке магазинной сыворотки указывают срок годности продукта до вскрытия пачки. После вскрытия упаковки жидкость годна к употреблению два дня.

Сухая молочная сыворотка годна к употреблению в течение 12 месяцев с даты производства, при условии правильного хранения — относительной влажности воздуха ниже 80% и температуре воздуха не выше 20 градусов.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство «Нижний Новгород» не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Источник

Молочная сыворотка: польза и вред

Что такое молочная сыворотка

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

744 molochnaia syvorotka polza i vred 1

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка — продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

744 molochnaia syvorotka polza i vred 2

В составе сыворотки около 200 полезных компонентов

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

744 molochnaia syvorotka polza i vred 3

Серум полезен для пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на работу печени и снимает отечность

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

744 molochnaia syvorotka polza i vred 4

В домашних условиях сыворотку сделать очень просто

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные — лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Источник

Сыворотка молочная

photo 6317

Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся при производстве сыра и творога. Она содержит около половины питательных веществ молока – растворимый белок, составляющий 20% молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины.

Молочная сыворотка – жидкость, которая остается после того, как молоко свернулось. Она является побочным продуктом при производстве сыра: сладкая сыворотка образуется как побочный продукт про производстве твердых сыров, а кислая – при производстве кислых.

Происхождение

Вероятно, молочная сыворотка была выделена около 4000 лет назад во времена возникновения сыроделия. Согласно наиболее распространенной легенде, купец из Аравии однажды отправился в далекий путь, прихватив с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость – молочная сыворотка. На дне же обнаружился белый плотный сгусток – кусок сыра.

Пищевая ценность

Молочная сыворотка – самый малокалорийный молочный продукт. В 100 г молочной сыворотки всего 21 ккал (112 кДж), поэтому она особенно полезна при диетах. Молочная сыворотка выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов, а также снижению веса.
Молочная сыворотка является источником натуральных белков, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов – в их числе калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С. Содержание свободных аминокислот в сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.

Применение в кулинарии

Молочная сыворотка является добавкой ко многим пищевым продуктам. Она используется при производстве хлеба, продуктов детского питания, макаронных изделий, крекеров и других кондитерских изделий, а также кормов для животных. Молочную сыворотку используют при производстве мягкого сыра из козьего молока, а также коричневых сыров.

Молочную сыворотку пьют в сыром виде либо готовят на ее основе разнообразные полезные коктейли с добавлением плодово-ягодных, фруктовых или овощных соков и пряностей. Из нее также делают очень питательное желе для малышей.
На основе молочной сыворотки вырабатываются различные напитки.
Белки молочной сыворотки продаются как пищевые добавки, особенно популярные среди бодибилдеров.

Применение в медицине и косметологии

Белки молочной сыворотки используются нашим организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови, помогая при гипертонии, улучшая кровообращение и предотвращая развитие атеросклероза. Также сыворотка улучшает работу почек и нормализует функцию печени. Молочная кислота в сыворотке угнетает развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается риск развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она успокаивающе действует на нервную систему, способствует предотвращению стрессовых состояний. Это прекрасное иммуностимулирующее средство.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Сыворотку применяют как натуральное косметическое средство: она прекрасно очищает кожу, придавая ей свежесть и упругость, а также помогает укрепить волосы, сделав их более блестящими и здоровыми.

Противопоказания

Молочная сыворотка может вызывать аллергию. Некоторые люди отличаются индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

Интересные факты
В Швейцарии на основе сыворотки изготавливают не только молочные, но и газированные
напитки – Rivella. Эта газировка впервые появилась в 50-х годах и стала с тех пор
одним из наиболее популярных напитков в Швейцарии.

Источник

Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять (2021-01-26 11:26:33)

Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять

00

Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.

Эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru Алина Иванова отмечает, что в состав этого молочного продукта входят полноценные белки. Такие не вырабатываются человеческим организмом, поэтому их ценность особо высока. Благодаря низкомолекулярным белкам сыворотка замедляет старение организма.

Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод. А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР.

Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу. Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови.

Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом.

Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета.

Современные ученые обнаружили в сыворотке холин, который по праву считается незаменимым микроэлементом. Его «способности» поистине уникальны. Так, сотрудница Центра исследований производительности человека Дебора Гордон поясняет, что сыворотка дает защитный слой для нервной системы человека, способна восстанавливать клетки печени после виляния алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Холин нормализует ритм сердца.

Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.

Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи.

Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре. Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров.

Но при всех положительных свойствах сыворотки пить ее без разбора всем подряд не следует. Во-первых, говорит Алина Иванова, есть люди, которые вообще не переносят лактозу – один из основных элементов любого молочного продукта. Во-вторых, сыворотка является слабительным. При ее небольшой «передозировке» человек будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Не случайно в народе она используется в качестве слабительного. А в-третьих, сыворотка очень быстро портится. Постояв немного в тепле, она становится рассадником всевозможных бактерий, которые способны довести человека до инфекционного отделения.

– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.

– Однако, если это средство на основе гиалуроновой кислоты, оно абсолютно бесполезно, – говорит пластический хирург Эльза Бородина. По ее мнению, лучше пить сыворотку, чем ждать чуда от бесполезного снадобья. Дело в том, что молекула «гиалуронки» слишком большая, чтобы проходить через поры кожи. В виде жидкого молочного продукта сыворотка действительно может регенерировать кожу и тормозить процесс старения. Но такие ее свойства в виде крема на основе гиалуроновой кислоты не доказаны.

adv

Подробнее

Медицинский лекторий

00

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

00

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

00

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

00

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

00

00

Щитовидная железа – какие показатели в анализе говорят о нарушениях в ее работе

00

Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление

00

13 причин, почему закладывает уши

00

Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности

00

Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью

00

Врач назвала очищающий кишечник продукт

00

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

00

Как провести детоксикацию организма с помощью дыхания

00

Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?

00

Если в анализе крови очень много лимфоцитов

00

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

00

Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами

00

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

00

Какие продукты помогут защититься от вирусов

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector