Молочный сторож как работает

girl 2189247 1920 Советы на день

Загадочная вещь из СССР, о назначении которой уже трудно вспомнить

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

choetotakoemolikomain

choetotakoemoliko1

Перед нами вовсе не лабиринт для таракана, не крышка и даже не пепельница. Данное приспособление называется «молочный сторож». Изобрел его советский инженер И. Ф. Иванковицер еще в 1923 году. Патент ему был выдан в 1929 году на 15 лет. С тех самых пор «молочный сторож» прочно вошел в обиход всех хозяек страны. Изготавливались данные приспособления на Коломенском теплостроительном заводе, там же производили мощнейшие дизельные агрегаты для подводных лодок и тягачей-тепловозов.

choetotakoemoliko2

Стоил советский гаджет 25 копеек. Для сравнения, буханка черного хлеба стоила 20 копеек, а не самое крутое пирожное – 22 копейки. Предназначался «сторож», как уже можно было догадаться по названию, для того чтобы во время кипячения молока, оно не убегало. Вещь крайне полезная. Очень странно, что сегодня подобное приспособление не имеет такого широкого распространения.

choetotakoemoliko3

Работал гаджет очень просто. Перед началом кипячения «молочный сторож» укладывался на дно кастрюли. Когда жидкость начинала кипеть, с ее дна поднимались пузыри воздуха. Они начинали приподнимать «сторожка» в результате чего, тот принимался издавать характерные звуки. Они в свою очередь помогали заработавшейся хозяйке понять, что самое время обратить внимание на кастрюлю с молоком, пока оно не убежало.

choetotakoemoliko4

Кроме того, у «молочного сторожа» была еще одна полезная функция. Его форма способствовала тому, что поднимающиеся вверх пузыри не формировали дополнительную пену, а наоборот – разрушали ее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Кто изобрел «сторожа для молока» в СССР?

Кануло в лету свежее молоко с обязательным кипячением — появились упаковки и пластиковые бутылки с молоком, не требующим кипячения.

191230 big

Как-то, увидев перед привычным гипермаркетом давно забытую очередь, стоящую за давно забытым «бочковым» молоком, не удержался и также прикупил себе пару литров. Не пришлось даже думать о таре — совхоз имени легендарного комдива гражданской войны заранее подготовил для покупателей ПЭТ бутылки и трехлитровые канистры.

И вот тогда-то пригодился забытый, но не затерявшийся среди кухонной утвари «сторож молока» — обычный эмалированный диск. Раньше без этого кухонного приспособления было никак — отвлечёшься на минуту, а молоко именно в этот момент и «убежит». Всему виной вкусная пенка, которая образуется при кипячении на поверхности и препятствует выходу поднимающихся со дна пузырьков в воздух.

Я помню, такого казуса у бабушки никогда не было, а она кипятила в большущей кастрюле и на керосинке — вначале молоко от собственной коровы, потом покупное бочковое. И всегда на дно кастрюли она укладывала приспособление «сторож для молока».

Запустил и я «сторожа» в дело. Результат: 2−3 минуты кипения «сторож», постукивая на дне кастрюли, уверенно разбивал пенку на поверхности. Потом пришлось срочно убирать кастрюлю с плиты. Правда, кастрюля была заполнена почти доверху с малым запаса для бурлящего молока, а электроплита была включена на максимум. Видимо, изначально был рассчитан «сторож» для менее мощных кухонных плит.

У меня возник вопрос: а кем именно сей старинный гаджет был изобретен? Скорее всего имя первого исследователя установить вряд ли возможно. Но база патентов СССР сохранила имя изобретателя, запатентовавшего «сторож молока» в нашей стране.

На сотнях миллионов кухонь СССР «убеганию молока» успешно противостояло простое изобретение (свидетельство № 77589 от 19 ноября 1923 года), который через 6 лет также получил патент № 10362 от 31 июля 1929 года на целых 15 лет.

Так дословно звучит Предмет патента:

«Вкладной в кастрюли и пр. посуду предохранительный диск с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр., характеризующийся тем, что он снабжен концентрически расположенными углублениями с нижней стороны диска, пересекаемыми одним или несколькими углублениями, идущими радиально, и вкладывается углублениями вниз на дно кастрюли».

А так автор изобретения описал принцип работы предохранительного диска:

«При кипячении вспенивающихся при закипании жидкостей указанный диск укладывается на дно сосуда. Так как находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключенная в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся из-под диска через радиальные канальцы, препятствуют образованию плотной пены».

В массовом производстве этого вида кухонной утвари радиальные канальцы, предложенные автором, были заменены на штампованные радиальные окружности со штампованным же желобом. Изготовленные из эмалированной (а ныне — в небольших количествах из нержавеющей) стали «сторожа» относятся к материалам, по мнению автора, «не дающим привкуса пищевым продуктам».

Кипячение совхозного молока явилось единичным случаем. Поскольку иногда довожу чашку молока до очень горячего состояния в микроволновке, то с проблемой его «убегания» все-таки приходится сталкиваться. Но «сторож» — металлический, а металл использовать в микроволновке категорически нельзя. Как быть?

Нашел в Интернете (сам еще не пробовал) способ «безпеночного» кипячения молока в микроволновой печи: смазать сливочным маслом стенки чашки выше уровня молока. По мнению рекомендующих, молочная пенка, поднявшись до границы смазки, выпустит пузыри пены по краям посуды и все будет ОК.

Источник

Infodays

Самое интересное в мире

«Молочный сторож» — удивительное приспособление советских времен

В Советском Союзе хватало различных приспособлений, о предназначении которых нынешнее поколение даже не догадывается. К примеру, вряд ли нынешние дети догадаются, как правильно пользоваться сифоном или вафельницей тех времен. Этот материал мы решили посвятить еще одному интересному «гаджету».

Это вовсе не крышка или пепельница, как может показаться на первый взгляд. Такое приспособление получило название «молочный сторож». Как не трудно догадаться, оно служило для того, чтобы молоко не убежало при кипячении.

1

Автором изобретения был советский инженер Иванковицер, который придумал эту штуковину еще в 1923 году, а в 1929-м получил патент на 15 лет. Именно с тех пор «молочного сторожа» можно было найти на каждой советской кухне.

2

Изготавливали его наряду с тепловозами и агрегатами для подводных лодок на Коломенском теплостроительном заводе.

3

Стоимость такого приспособления составляла 25 копеек, то есть немного дороже, чем буханка хлеба или среднего размера пирожное. В общем, думаю, даже сегодня кое-кто им пользуется…

4

Как же работает эта штуковина? Перед тем, как налить молоко в кастрюлю, на дно кладут «сторожа». Когда жидкость начинает закипать, образовываются пузыри, которые приподнимают приспособление. Оно попросту начинает понемногу стучать по дну, что должно привлечь внимание хозяйки.

5

Также «молочный сторож» помогал избежать формирования дополнительной пены, а значит можно было лишний раз не мыть плиту.

Очень простая, но полезная вещица. Как говорится, карман не тянет. А главное — «молочный сторож» в очередной раз подтверждает, что всё гениальное — просто!

Источник

Back in USSR. Сторож для молока

«А у вас молоко убежало. »
(с)«Карлсон вернулся»

Кануло в лету свежее молоко с обязательным кипячением, появились упаковки и пластиковые бутылки с молоком, не требующего кипячения…

И вот в поисках одного совершенно неожиданно наткнулся на забытый и затерявшийся среди кухонной утвари сторож молока…

Всему виной вкусная пенка, которая образуется при кипячении молока в месте его контакта с воздухом и которая препятствует выходу поднимающихся со дна пузырьков в воздух.

На сотнях миллионов кухонь этому явлению успешно противостояло простое изобретение И.Ф. Иванковицера (свидетельство № 77589 от 19 ноября 1923года), который через 6 лет также получил патент №10362 от 31 июля 1929 года на целых 15 лет.

Предмет патента звучит дословно так:

«Вкладной в кастрюли и пр. посуду предохранительный диск с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр., характеризующийся тем, что он снабжен концентрически расположенными углублениями с нижней стороны диска, пересекаемыми одним или несколькими углублениями, идущими радиально, и вкладывается углублениями вниз на дно кастрюли».

Каким образом работает этот предохранительный диск?

Слово автору изобретения:

«При кипячении вспенивающихся при закипании жидкостей указанный диск укладывается на дно сосуда. Так как находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключенная в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся из-под диска через радиальные канальцы, препятствуют образованию плотной пены».

Поскольку иногда довожу молоко до очень горячего состояния в микроволновке, то с проблемой «убегания» молока все-таки приходится сталкиваться. Но сторож металлический, использовать его в микроволновке нельзя.

Источник

что такое сторож для молока

для всех незнающих, показываю фото сторожа для молока. сделан из алюминия.

если бросить в кастрюлю с молоком, то молоко не убегает, а кипит равномерно, выпуская крупным пузырем растворенные в нем газы. сторож при этом громко стучит по дну и зовет хозяйку (или хозяина, это кому как повезло)

IMG 8219 725ba959

IMG 8218 3b87f920

пардон, не знала сама, что он такой грязный, оказываеться. вот эта цифровая техника. усилила все недостатки! буду драять

Опубликовано 8 ноября 2011, 21:16

Найцікавіше — на аукціоні. Одяг та взуття від 10 грн!

54088713 7

54053013 5

54121029 7

54088931 6

43 комментария

tslso 8 ноября 2011, 21:21

А для тех, кто такого чуда в продаже не найдет (скорее всего), делюсь секретом моей мамы: можно использовать крышку от банки, из нержавейки или стеклянную, такие, которые для закатывания используют.

Sophia_125 8 ноября 2011, 21:23

да есть они на раскладках, где всякая мелочевка продается на мелких базарчиках. я подруге покупала, а то она на мой раритетный зарилась

tslso 8 ноября 2011, 21:30

Юлия 8 ноября 2011, 21:35

Ещё раз спасибо за совет и подсказку;)

Sophia_125 8 ноября 2011, 21:39

не за что. смотрели тему по мультиваркам у меня в дневнике? я такую купила, как там на фото

Юлия 8 ноября 2011, 21:43

да, смотрела. Написала Вам вопрос, правда в своей темке довольны ли Вы что именно Панасоник выбрали?

Marinka_B 8 ноября 2011, 22:05

Я первый раз вообще про такую штуку слышу!) Вот это да! Мою проблему давно решили, а я даже не подозревалаоб этом)))

Аня 8 ноября 2011, 22:18

Штука классная, у меня именно такая, советская. Но если решили купить такую в наше время, внимательно смотрите из какого металла эта штуковина сделана, ведь вы ее нагревать собираетесь!

ApriCat 8 ноября 2011, 22:25

И у нас старая советская. Хорошая штука, хоть и «нецифровая»,но пока сбоев не было))).

lid11 8 ноября 2011, 22:27

Надо же, впервые слышу. Надо будет посмотреть. Спасибо!

Maryasya 8 ноября 2011, 22:47

Ну я б краще 10 хв коло молока постояла, ніж використовувати таку річ.

Мені мій лікар строго наказав всі алюмінєві речі з дому повикидати.

Просто особливість мого типу організму в тому, що не можу самостійно виводити алюміній. Він накопичується. (і так банками ентеросгель жую постійно :))

* для когось це з області фантастики. а я вірю свому лікару на слово 🙂

Maryasya 9 ноября 2011, 00:45

А щодо вашого чоловіка. і проблеми зі шлунком, то мабуть хелікобактер. У мого теж проблеми, при чому з молодості. Дуже тяжко боротись з тим, що уже сприймається організмом як рідне)))

Вам потрібен комплексний підхід. Нажаль, одного посуду тут замало.

tslso 9 ноября 2011, 08:20

Вещь полезная, и из разных материалов есть, как я поняла: и из нержавейки, и эмалированные. Можно стекло использовать.

Класть в кастрюлю надо пустотами вниз. Когда молоко закипает, эта штука начинает по дну перемещаться, типа помешиват. И молоко не убегает.

Дима 9 ноября 2011, 09:15

Абсолютно согласен! Алюминий вреден, раньше этого не знали.

Сейчас продается сторож для молока за 8-9 грн и сделан он из жести или нержавейки.

hilton 8 ноября 2011, 23:20

Я тож такую штуку впервые вижу. Круто

Sophia_125 8 ноября 2011, 23:28

никогда не думала, что так много народу не знает о существовании этой железяки! если бы знала, выставила бы раньше на всеобщее обозрение. сколько бы обсмаленных плит и нервов она спасла!

tyutyutyu 8 ноября 2011, 23:32

У мамы как-то видела покрутила в руках не поняла для чего и положила обратно! Открыли для меня Америку! Спасибо!

Галина 8 ноября 2011, 23:40

У меня тоже такая есть, бабушкина. Только эмалированная, зеленая)))

Sophia_125 8 ноября 2011, 23:49

и у нас где-то есть в селе у бабушки такая же!

А меня мама просветила пару месяцев назад, когда я пожаловалась, что устала оттирать с плиты убежавшее молоко: с моим шилопопиком у плиты не покараулишь. 🙂 Только я все время забываю, какой стороной его бросать.

Svetd 9 ноября 2011, 08:25

Ой, а я даже и не предполагала о существования таковой. Спасибо.

Irisixa 9 ноября 2011, 14:19

Всё гениальное просто=)

jolee 9 ноября 2011, 22:17

знаю,где купить в Виннице стоит 25 грн.(говорят нержавеющий) продаётся в специализированном магазине посуды для (HOtеl-REstaran-CAfe)-кто хочет могу купить и выслать!!штука классная.

Marinka_B 9 ноября 2011, 22:26

Sophia_125 10 ноября 2011, 00:13

Marinka_B 10 ноября 2011, 09:03

Sophia_125 10 ноября 2011, 09:13

Sophia_125 10 ноября 2011, 09:22

некачественная нержавейка намного страшнее алюминия, там примесей (легирующих металлов) значительно побольше. и неродивый производитель для улучшения литейных и формовочных свойств металла (чтоб было легче выпрессовать кастрюлю из заготовки) добавляет туда всего подрят,в том числе и сурьму и др., на порядок-два превышающие вредность алюминия.

думаю, что война с алюминием это часть рекламной компании, кому то просто выгодно

lid11 10 ноября 2011, 10:57

@Sophia_125 Спасибо за объяснение. А то мы завели два набора кастрюль с тефлоновым покрытием и из нержавейки и решили, что теперь все хорошо. надо мужу дать почитать (он у меня оч. мнительный гуманитарий).

Sophia_125 10 ноября 2011, 11:17

@lid11 еще пару слов о тефлоне, чтобы завершить разьяснение.

lid11 10 ноября 2011, 11:35

@Sophia_125 Оч. интересно. Нам рассказывали, что под тефлоном в нашей посуде находится пищевой металл (типа нержавейки). Я, конечно, посуду с поврежденным тефлоновым покрытием выбрасываю сразу, но в этом наборе за два года активного использования ничего пока не повредилось. Сверху покрытие напоминающее эмаль и нержавейка. Я прямь в растерянности. Это у меня очень ходовая посуда. Ведь хозяйка я так себе. Вечно что-то пригорает, а из этой посуды выбросил и драять ничего не надо. Красота. Ребнку и супы я готовлю в нержавейке известного производителя. А вот все остальное.

Marinka_B 10 ноября 2011, 09:27

нет, по-моему точно есть. я его ершиком металлическим счищаю. блин, никогда бы не подумала, что в нержавейке может быть что-то не то.

Sophia_125 10 ноября 2011, 09:41

когда-то моя бабушка купила на какой-то раскладке себе кастрюльку. она тоже темнела иесли в ней долго покипятить воду, то вода приобретала зеленовато-желкто-коричневй оттенок. вымывался никель, хром, железо и еще невесть что. от такой нержавейки держитесь подальше. это не нержавейка, а какой-то литейный сплав неизвестного состава. не все нержавейка, что блестит и вида металлического. лучше купить одну кастрюлю нормального производителя, чем за эти же деньги несколько не понятно каких

yaptitsa 10 ноября 2011, 10:08

особенно весело от «тефлоновых» сковородок и форм за 15 гривен.

Marinka_B 10 ноября 2011, 10:34

@yaptitsa а тефлон даже без кавычек я почему-то не очень люблю. я его не умею выбирать, потому не покупаю.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector