Молочный улун как растет

clothing store 984396 1920 Советы на день

В настоящее время сложно не согласиться, что такой сорт китайского чая, как молочный улун является одним из самых популярных в мире! Он есть в меню практически каждого ресторана. Сложно себе представить, что один чай может прийтись по вкусу абсолютно каждому, даже самому капризному критику. Его насыщенный сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и, вместе с тем, не отпугивает излишней необычностью. Чтобы насладиться этим чаем, не требуется способность различать тонкие вкусовые оттенки, которая приходит к любителю чая со временем. Молочный улун очень любим девушками, а также, в основном, является первым чаем с которого люди начинают приобщаться к чайной культуре.

milk 11

Молочный улун (молочный оолонг) или Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок Молочного Аромата) сейчас настолько популярен и столь широко продаётся, что уже давно перестал быть экзотикой. Тем не менее вопрос «А что это и как его ароматизируют?» задаваемый продавцам, неизменно дает в качестве ответа красивые, но увы, безосновательные мифы. Вот к примеру:

« Молочный улун, молочный оолонг, молочный чай«Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) – выращивается в провинции Фу Цзянь. Полуферментированный чай, находящийся между зеленым чаем и красным. Изготавливается из свежих листьев аньсийских чайных кустов. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат. Цвет чайного настоя золотисто-красный. »

«Фуцзяньский Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань выращивают очень необычным способом: куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. По вкусу чай может ассоциироваться с ароматом малинового варенья или сгущенного молока. »

«Секрет молочного вкуса заключается в пропаривании чайного листа на молочной сыворотке. Чай под действием пара втягивает в себя весь вкус и запах молока. В результате мы имеем готовый чай имеющий сливочный аромат и ярко выраженный молочный вкус» Или даже вот так: «Молочный Улун приобретает свой аромат из-за того, что его вымачивают в молоке.»

Исторически дело обстояло так: китайские чаеделы постоянно экспериментируют с сортами чая. Тайваньцы искусственно вывели сорт, который обладал очень легким ароматом молока или, точнее, карамели. Сорт №TTES-12 чайной камелии был создан селекционерами Тайваньской Чайной Опытной Станции в 1980 г., в первую очередь, для производства слабоферментированных улунов (так называемых бирюзовых чаев) и дали ему поэтическое название ”Золотой цветок” (Цзинь Сюань).

Наилучшим и самым дорогим считается чай Золотой цветок, выращенный на Тайваньских высокогорных плантациях. Такой чай действительно может обладать тонкими, изысканными молочными нотками. Но это только нотки, интенсивность которых не сравнима с густым ароматом классического Найсяна.

Когда европейские закупщики чая распробовали сорт, то безусловно, чай пришелся им по вкусу и отлично разошелся в розничной продаже в Великобритании и Европе (едва ли найдется человек, не знающий о привычке жителей Британских островок заваривать чай с молоком в 5 o’clock). Но от производителей тотчас потребовали усилить аромат молока. Разумеется, попытки селекции «молочного» чая не увенчались успехом, но спрос рождает предложение, поэтому единственным выходом для чаеделов стала обычная химизация и искусственная ароматизация. Применяется ароматизатор под названием «Молочный аромат», который представляет собой спиртовый раствор в 20 литровых канистрах, изготавливается в Японии и Германии. Ароматизатор добавляют (из расчёта примерно 100 грамм на тонну чайного листа) после ферментирования чайного листа перед тепловой обработкой в барабане.

Примечательно, что на Тайване и в Китае почти никогда не пьют так называемые молочные улуны, весь подобный чай производится на экспорт, как впрочем и любой ароматизированный чай, кроме как любимого пекинцами жасминового чая (моли лун чжу).

Более того, следует отметить, что искусственной ароматизации, в большинстве случаев, поддаются чаи из низкокачественного сырья, чтобы придать им «товарный» и продаваемый вид и вкус. Это подтверждается даже тем, что молочный улун в большинстве случаев дешевле чая Те Гуань Инь, не смотря на то, что сырье используется одно и тоже и дополнительно еще применяются ароматизаторы, которые стоят деньги.

Перед нами стояла сложная дилемма: продавать или не продавать самый популярный чай в России в нашем интернет-магазине «Чайная линия». В конечном итоге было принято решение продавать чай, в том числе и молочный улун, только высокого качества. То что вы навряд ли встретите в других магазинах и навряд ли отведаете в российских кафе.

Источник

Содержание
  1. Где производят сливочный чай и почему он так популярен
  2. Что представляет собой
  3. Происхождение сорта
  4. Где производят
  5. Технология производства
  6. Как отличить качественный чай от подделки
  7. Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань
  8. Разновидности
  9. Молочный улун
  10. Что такое молочный улун
  11. Как производят молочный улун
  12. Состав и полезные свойства
  13. Противопоказания и вред
  14. Как правильно выбрать и хранить чай
  15. Как заваривать молочный улун правильно
  16. Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин
  17. Что он из себя представляет
  18. История появления
  19. Особенности
  20. Какие есть виды
  21. Как правильно называть
  22. Необычный аромат
  23. Химический состав
  24. Калорийность
  25. Производство и происхождение молочного улуна – как делают чай с таким названием
  26. Польза
  27. Вред от использования
  28. Правила выбора
  29. Работает ли как средство для похудения
  30. Как правильно заваривать и пить зеленый молочный улун
  31. Нюансы хранения – как правильно
  32. Как и когда правильно пить
  33. Можно ли пить на ночь
  34. Противопоказания для применения
  35. Подведем итоги

Где производят сливочный чай и почему он так популярен

Пожалуй, ни один сорт чая так не окутан мифами, как молочный улун. Мягкий вкус сливочной карамели и неповторимый аромат напитка обеспечивают этому сорту необычайную популярность как среди настоящих ценителей, так и у неискушенных любителей. В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие продукта: молочный улун из Тайваня и Китая, весовой, в картонных коробочках, подарочных упаковках и даже в пакетиках. Многочисленные отзывы покупателей говорят о том, что все они имеют разное качество. Чтобы не ошибиться при выборе чая, давайте разберемся, что же такое настоящий milk oolong.

Что представляет собой

gde proizvodyat slivochnyj chaj1
У чая много названий. Молочный или сливочный улун, по-английски — milk oolong. При неправильном переводе – оолонг или улунг. Он относится к искусственно ароматизированным улунам. Качественный молочный улунг обладает всеми признаками этой категории. Производится он из зрелого чайного листа, степень ферментации, как правило, невысокая. Лист скручен в шарик, при заваривании красиво раскрывается. Настой слегка маслянистый, имеет светлый желто-зеленый цвет.

Своим названием молочный улунг обязан необычному вкусу и аромату — молочный, или сливочный, с оттенком карамели. Часто вкусовая нотка имеет описание как «сливочный крем».

Чай молочный улун обладает довольно занимательной историей происхождения.

Происхождение сорта

gde proizvodyat slivochnyj chaj2Улун по китайской классификации располагается между зеленым и красным чаем. В переводе на русский язык название означает «темный дракон». Другое наименование улуна — Цин ча, или «бирюзовый чай». Популярность молочного оттенка вкуса улунам обеспечил китайский сорт Цзинь Сюань («огненный цветок»). Это натуральный, не ароматизированный лист и по сей день почитается жителями Поднебесной. Он характеризуется насыщенным маслянистым настоем с легким молочным ароматом. Благодаря растущей популярности потребовалась недорогая и эффективная технология производства подобного вида чая. Порядка 40 лет назад на острове Тайвань был создан аналог Цзинь Сюань с более выраженным сливочным вкусом и запахом. Он получил название Най Сян Цзинь Сюань, или «огненный цветок с молочным ароматом».

Где производят

Основной регион, где производят молочный улун — Тайвань. Первые партии milk oolong поступили в продажу около 40 лет назад, и с тех пор он претерпел на себе много экспериментов. Чайный куст для производства этого сорта выращивают в горных районах провинции Наньтоу.

gde proizvodyat slivochnyj chaj3Также есть сорта, производимые путем ароматизации китайского чая из провинции Фуцзян. Сами жители Поднебесной относятся к сорту молочный улунг несколько пренебрежительно, полагая, что настоящий напиток не должен содержать искусственных добавок, а хороший чайный лист сам по себе обладает изысканными вкусовыми качествами.

Молочный улунг популярен в основном среди европейцев, обожающих экспериментировать с различными сочетаниями и издавна полюбивших чай с молоком.

Для производства менее качественных сортов используют вьетнамское сырье. Недоброжелатели утверждают, что этот напиток при желании можно сделать практически из любого чая, просто добавив ароматизатор най сян.

К сожалению, в этом есть доля правды. Не весь сливочный улун делают с соблюдением технологии, а для производства некоторых видов используют некондиционные партии сырья. Почему это происходит, можно понять, познакомившись с процессом изготовления Най Сян Цзинь Сюань.

Технология производства

Настоящий китайский Цзинь Сюань производят только в Китае без применения каких-либо добавок и стоит он очень дорого. Мы же рассмотрим, как делают молочный улун на Тайвани.

Най Сян Цзинь Сюань поистине является легендой благодаря разнообразным маркетинговым мифам, распускаемым производителями и торговцами.

gde proizvodyat slivochnyj chaj4

В процессе выращивания чайный куст якобы опрыскивают «раствором кубинского сахарного тростника», поливают соком молочного дерева или цельным молоком. Еще одна легенда – в процессе сушки лист обрабатывают соком ананаса или молочной сывороткой. А самые продвинутые маркетологи утверждают, что чай молочный улун не обрабатывается никакими добавками и приобретает свои качества из-за резких перепадов температур в горах, где выращивается сорт. Все это звучит красиво и изысканно, но, увы, далеко от реальности.

preview large

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

На самом деле для придания чайному листу характерного сливочного аромата в процессе сушки сырье обрабатывают специальной добавкой най сян, разработанной в Японии.

Подобная технология позволяет не зависеть от капризов погоды и гарантировано придавать большим партиям чая нужный аромат и вкус.

gde proizvodyat slivochnyj chaj5Улун молочный, как и все улуны, производится из цельного зрелого чайного листа. Для них предпочтительнее зрелые кусты, наилучшее сырье получают осенью:

Синтетический ароматизатор най сян добавляют в молочный улун во время сушки листа. Аромат заглушает огрехи сырья, поэтому для производства можно использовать некачественный чайный лист или чай, прошедший неправильную ферментацию. Но это в равной степени относится ко всем ароматизированным сортам.

Как отличить качественный чай от подделки

gde proizvodyat slivochnyj chaj6Более качественные сорта стоят дорого и продаются только на вес. Все, что упаковано в пачки, и тем паче чай в пакетиках, будет иметь более низкое качество.

Для milk oolong применимы те же правила оценки, что и для всех улунов.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

Молочный улун трудно испортить неправильным завариванием. В этом состоит его неоспоримое преимущество перед традиционно китайскими сортами, которым для полного раскрытия вкуса требуется соблюдение многочисленных предписаний чайной церемонии.

gde proizvodyat slivochnyj chaj7И все же рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

Разновидности

Молочный улунг представлен в ассортименте большинства чайных компаний. Он выпускается в бумажных пачках, металлических подарочных упаковках, наборах в комплекте с другими сортами. Также есть milk oolong в пакетированном варианте в форме пирамидок. Некоторые производители выпускают на его основе различные купажи. Например, торговая марка Базилур выпускает чай, в состав которого входят молочный улун, бутоны роз и лепестки жасмина.

gde proizvodyat slivochnyj chaj8Чай сливочный улун прекрасно подойдет для тех, кто любит ароматизированные сорта или предпочитает добавлять в чай сахар и молоко. Также лестные отзывы сорт получает от новичков, только начинающих пить зеленый китайский чай. Насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат позволит сполна насладиться этим полезным напитком.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Источник

Молочный улун

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

milky oolong e1514155243150

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

milk oolong tea gift packing e1514155286158

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

How milk oolong made soc e1514155310991

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Milk Oolong 1024x1024 e1514155332855

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Источник

Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин

afed1345e92b8e720bad75752ac5c4c0

Один из популярных сортов – похожий на зеленый чай молочный улун (оолонг), который поставляется как россыпью, так и в пакетиках, – сейчас мы подробно рассмотрим, какие у него есть свойства и противопоказания, в чем его польза и вред для мужчин и женщин.

Что он из себя представляет

Это представитель семейства среднеферментированных (около 50 %) чаев, по степени ферментированности он находится между зеленым и красным. Это отборный крупнолистовой сорт, и его название переводится как «темный (или черный) дракон», но многие любители называют его бирюзовым, потому что именно такой цвет приобретают листья в процессе обработки. Он используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «наивысшее чайное мастерство».

c84547b0ab4f478d5e0cc2d568e592e9

История появления

Существует красивая легенда (китайцы – мастера их слагать), согласно которой однажды ночью Луна полюбила пролетающую мимо Земли быструю комету. Она, не долетев до поверхности планеты, сгорела в атмосфере, и из-за безутешности влюбленного спутника поднялся ветер, стало очень холодно. Утром, придя на плантацию, сборщики обнаружили, что кустарники приобрели синеватый цвет и начали источать легкий запах молока.

В реальности сорт был выведен на Тайване в 1982 году и вскоре приобрел бешеную популярность в Великобритании, откуда вести о нем разнеслись по всему миру. Британцы трепетно и с энтузиазмом относятся к добавлению в напитки молока, поэтому стали требовать более мягкого сливочного вкуса, что привело к появлению добавок, усиливающих этот эффект. Сейчас есть несколько видов молочного улуна, который производят как натуральным ферментированием, так и с использованием химических пропиток. Если вы знакомы с насыщенным запахом и вкусом сливок в оолонге, значит, скорее всего, пробовали именно такой – специально обработанный с использованием добавок (например, сыворотки в сочетании с тростниковым сахаром).

832449b337ca852824039d74b4c33ca9

Особенности

Этот чай поставляется в виде листьев, скрученных в плотные гранулы, которые медленно раскрываются при заваривании, увеличиваясь в 2,5 раза. У правильно заваренного оолонга – нежное, едва заметное карамельное послевкусие и приятный характерный запах. Если он сильно пахнет молоком, значит, скорее всего, вы купили сорт, вкус которого был дополнительно усилен. Такой вариант тоже допустим: хоть многие ценители и относятся к нему с пренебрежением, но по факту единственный способ изготавливать оолонг в тех масштабах, в которых этого требует рынок, – пропитывать его смесями на основе молока. Более того, пропитанные сорта часто более любимы потребителями: аромат натурального напитка тоньше, и нет возможности сделать его таким же насыщенным.

Впрочем, это не мешает даже самой британской королевской семье любить молочный улун не меньше классических зеленых чаев и рассказывать всему миру о том, как он вкусен и чем полезен.

3d829db76b9e0a33cf87ce2ec10903bf

Какие есть виды

Основных типов два:

Чем натуральнее производство и нежнее аромат, тем дороже получается продукт, но и листья из Китая нельзя назвать подделкой, хотя они доступнее по стоимости. Вкус и запах китайского Най Сян благородны, за счет чего он стал очень популярен среди любителей напитков во всем мире.

Как правильно называть

«На языке оригинала» название произносится как wū lóng («темный дракон») или «цин ча» (бирюзовый чай). Улун, оолонг, улунг, улонг – все это варианты транскрипций, адаптирующие азиатское звучание к нюансам европейских языков. По-английски он называется «oolong tea», и выбор каждого – пользоваться произношением, близким к изначальному, или просто применять транслитерацию. Этнические китайцы в любом случае предложат свой вариант, а продавец в магазине вас тем не менее поймет. На сайте «Русской чайной компании» также представлено множество видов улунов.

d2f7550ecbd37d6af7fac8c7703bbdf1

Необычный аромат

Натуральный «голубой чай» не обладает ярко выраженным запахом, хоть он и заметен, – он очень нежный. Существует миф, что китайцы, работающие на плантациях, для достижения такого эффекта орошают кустарники молоком, но это не так. Впрочем, нельзя исключать шанс, что в купленную россыпь (а особенно – в пакетики) добавлен искусственный ароматизатор. Иногда в продаже попадаются другие продукты с похожей ароматизацией – зеленые сорта и пуэры.

Химический состав

Напиток содержит целый комплекс витаминов (B, E, PP, K) и необходимых организму элементов:

3091fbb5cb123ed8b4fb732f44203e4f

При регулярном употреблении он способен стимулировать обновление клеток эпидермиса (что полезно для кожи), нормализовать работу внутренних органов, улучшать состояние сосудов.

Калорийность

В 100 граммах высушенных листьев содержится 140 ккал, но необходимо помнить, что ни один, даже самый приверженный любитель напитка не употребляет его ежедневно в таких количествах. В маленькой ложке (возьмем ее в качестве размера порции на одну чашку) – не более 2–3 граммов гранул, а значит, за прием мы никак не можем принять больше 4 ккал, если, конечно, не добавлять сахар.

979a32eed497effaa53d68058ac5ef13

Производство и происхождение молочного улуна – как делают чай с таким названием

Чайный лист аккуратно собирается, после чего скручивается – в процессе его сок подвергается ферментации, то есть окислению содержащихся в нем веществ. Полностью ферментированный, он приобретает характеристики черного – чтобы этого не случилось, необходимо вовремя (на половине) прервать действие (оолонг относится к полуферментированным напиткам). Сырье обрабатывается следующим образом:

Обработанные таким образом листья формуются – принимают форму плотных гранул, обжариваются: быстро при высокой температуре и медленно при низкой, сортируются по размеру и упаковываются в пачки для транспортировки и реализации. Если требуется дополнительная ароматизация, то уже в готовом виде продукт обрабатывается.

09424374e3378c8e139f15ba3f011a95

Польза

Чем полезен молочный улун для мужчин и женщин? Это настоящий кладезь веществ, необходимых организму, если пить его пусть даже понемногу, но регулярно, он способен улучшить самочувствие и внешний вид. Разумеется, это относится только к качественному оолонгу, содержащему минимум химических добавок и сахара.

9fb4955e15ed2c95d3f3fe06c2ed9cb0

Кроме того, оолонг также стимулирует клеточное обновление, восстанавливает уровень коллагена в коже (что положительно сказывается на внешности, предупреждая возникновение возрастных морщин), стимулирует иммунитет, работает как антиоксидант.

Но стоит учесть, что помочь в лечении заболеваний, а также восстановлении обменных процессов, может лишь врач.

Вред от использования

Увы, зеленый молочный улун, как и любой чай не только имеет полезные свойства, но и может нанести вред. Рекомендуется при выборе напитка останавливать внимание не на самом дешевом и имеющем в составе максимально натуральные компоненты.

Если для выработки используются недорогие листья (с нижних веток кустарника), то в них может содержаться избыточное количество фтора, вредного для организма. Рекомендация здесь та же – отдавать предпочтение дорогим и качественным сортам, для производства которых используются 1/2/3 лист чайного куста.

8f00ccf7e8813c90f38c41f13799fb62

Правила выбора

«Правильный» оолонг – это набор «шариков» – плотных гранул, похожих на почки, распускающиеся в процессе заваривания. Если вы видите перед собой не их, а мелкую пыль или отдельные кусочки, лучше отказаться от покупки – такой чай был неправильно обработан или транспортирован и не имеет должного вкуса и характерного запаха.

Кто-то любит более или менее ферментированные напитки (степень отличается даже у родственных типов), и стоит поинтересоваться этим у продавца. Чем позже было остановлено ферментирование, тем насыщеннее и глубже вкус и тяжелее аромат.

Работает ли как средство для похудения

Чай «молочный улун» имеет как полезные, так и вредные для женщин свойства. К пользе можно отнести тот факт, что он способен помочь сбросить избыточный вес и снизить ИМТ (индекс массы тела), так как улучшает обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм. Однако думать, что одно только употребление оолонга поможет избавиться от лишних килограммов, ошибочно. Применение будет иметь результат в том случае, если оно сочетается с грамотным сбалансированным питанием, отсутствием вредных привычек, регулярными физическими нагрузками, а также соблюдением рекомендаций диетолога.

1a853608d73c7f5fc24bdb6533a21bc1

Как правильно заваривать и пить зеленый молочный улун

Посуда для создания напитка подходит любая (фаянс, стекло, керамика), но наилучший эффект будет достигнут, если вы приобретете глиняный чайничек. Такой чай будет самым ароматным и нежным, все его вкусовые качества максимально раскроются. Прежде чем засыпать заварку, нужно сполоснуть посуду кипятком.

Температура заваривания зависит от уровня ферментации. Слабоферментированным листьям требуется 65-70 °C. Сильноферментированным больше – 90-92 °C. Поскольку оолонг относится к среднеферментированным, для него оптимально около 80 °C. Если нарушить температурный режим, результат не будет соответствовать ожиданиям, а от слишком горячей воды полезные вещества склонны разрушаться.

Среднее время заваривания 1–3 минуты, причем первая заварка выливается. Она не подходит для чаепития. Самой лучшей считается 3–4 итерация, но всего можно заваривать одну и ту же смесь до 10 раз. Причем длительность процесса с каждой последующей заваркой должна увеличиваться на 180 секунд.

Нюансы хранения – как правильно

Чай следует хранить в закрытой таре, чтобы максимально избежать его контакта с воздухом, влагой, посторонними ароматами и другими продуктами. Подойдет посуда из материалов, не подверженных диффузии:

В металлических или жестяных банках сохранять оолонг не рекомендуется – они могут придавать ему неприятный запах. Однако отличный вариант – расфасовать его в фольгированные порционные пакетики и заваривать их по очереди. Важно не допускать попадания солнечного света и сильного повышения температуры в помещении – они провоцируют ферментацию, и смесь меняет свои качества, становясь уже не той, что вы покупали. Ароматизированную и обычную россыпь следует держать отдельно, чтобы они не могли соприкоснуться.

Срок хранения в хороших условиях составляет около 6 месяцев, но если хранить листья неправильно, он может существенно сократиться.

51085c4eccd55d9985dc6e96270a095f

Как и когда правильно пить

Мастера чайных церемоний рекомендуют выпивать чашку после еды – так полезные свойства состава китайского чая «молочный улун» наиболее раскроются, а действие и эффект оолонга будут более заметны (в частности, он помогает переваривать пищу). Не рекомендуется закусывать его сладкой сдобой или конфетами.

Можно ли пить на ночь

Это допустимо, если вы не ощущаете никаких негативных последствий. Но, поскольку напиток способен тонизировать организм и приводить нервную систему в состояние возбуждения, прием его вечером может негативно сказаться на качестве сна. Лучше выбрать утреннее, дневное или послеобеденное время.

Противопоказания для применения

Чай – продукт с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее с осторожностью стоит употреблять его:

c03bccb8358005bafa88070bc0559d46

С осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим терапевтом, нужно употреблять улунг людям, принимающим некоторые лекарства (это связано с тем, что концентрация их в крови может снижаться или повышаться, изменяя терапевтический эффект):

Противопоказаний не так уж и много, тем не менее мы должны напомнить, что перед употреблением практически любого нового продукта стоит показаться врачу и проконсультироваться, особенно если у вас есть хронические или острые заболевания. Скорее всего, доктор не найдет причин для вас отказываться от удовольствия и вы сможете наслаждаться благородным питьем ежедневно.

Подведем итоги

И для женщин, и для мужчин молочный улун, как любой другой чай, имеет и полезные, и вредные свойства (но первых намного больше). «РЧК» предлагает приобрести качественные сборы от лучших производителей, которые превосходно подойдут как для обычного обеда, так и для особого случая и подарят максимум положительных впечатлений от чайной церемонии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector