Молоко как вода коровье

baby 1399332 1920 Советы на день
Содержание
  1. В молоко добавлена вода – как проверить?
  2. Почему у коровы молоко как вода: причины
  3. Содержание статьи
  4. Наиболее распространенные причины слишком жидкого молока
  5. Питание коровы и жирность молока
  6. Всё просто про молоко и.
  7. Поиск по этому блогу
  8. Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания
  9. Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам
  10. Как выбрать молоко по запаху
  11. Определение порока по вкусу сливок
  12. Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду
  13. Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами
  14. Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка
  15. Сгусток у молока от здоровых коров
  16. Сгусток у молока от больных коров
  17. Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками
  18. Коровье молоко: время и правила сквашивания
  19. Домашнее молоко: сколько времени киснет
  20. Водянистое молоко
  21. 5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
  22. 1. Проверка на наличие мела и соды
  23. 2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное
  24. 3. Проверка на наличие крахмала
  25. 4. Проверка на свежесть
  26. 5. Проверка на наличие пальмового масла
  27. 6. Проверка козьего молока
  28. 7. Можно ли проверить качество магазинного молока?

В молоко добавлена вода – как проверить?

Добавление в молоко воды является известным с давних пор простейшим приемом фальсификации его состава. В сыром молоке содержится 86–88 % воды. Остальное приходится на жир, белок, углеводы, соли и минорные компоненты (ферменты, витамины, гормоны, пигменты и др.), которые в сумме составляют сухое вещество молока. Массовая доля сухого вещества в сыром коровьем молоке должна быть не менее 11,0 % (в том числе не менее 8,2 % сухого обезжиренного вещества).

При добавлении к молоку воды уменьшается массовая доля сухого вещества, что влечет за собой понижение плотности. Наиболее распространенным и простым методом определения плотности молока является ареометрический метод [3]. Плотность молока складывается из плотностей каждого из составных компонентов и зависит от их количественного соотношения. Вода имеет плотность 998 кг/м3, жир – около 931, белки – около 1451, лактоза – 1545 кг/м3, минеральные вещества, соли и другие составные части молока – около 1850 кг/м3 [4]. Увеличение содержания белков, углеводов и минеральных веществ повышает общую плотность молока, а увеличение мас- совой доли воды и жира, напротив, понижает.

Плотность принимаемого молока должна быть не менее 1027 кг/м3 [1, 2]. Если она меньше, то это может быть признаком фальсификации водой. Следует убедиться в этом точно, используя криоскопический метод, основанный на измерении температуры замерзания молока.

Температура замерзания молока обусловлена только его истинно растворимыми составными частями: лактозой и солями, количественное содержание которых практически постоянно. Разбавление молока понижает концентрацию растворимых в воде веществ, что влечет за собой повышение температуры замерзания. Чем больше добавлено воды, тем выше температура замерзания молока, тем ближе она к температуре замерзания чистой воды (к 0 °С).

Криоскопический метод реализуется с помощью специальных приборов – термисторных криоскопов. Он стандартизован и регламентирован в ГОСТ 25101–2015 «Молоко. Метод определения точки замерзания» и ГОСТ 30562–97 (ИСО 5764–87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод». Термисторный криоскопический метод предполагает переохлаждение молока ниже температуры замерзания с последующим созданием в нем центров кристаллизации, приводящих к мгновенному образованию большого количества кристаллов льда по всему объему. Фазовый переход воды в лед сопровождается выделением теплоты, которая повышает температуру пробы до истинной температуры замерзания (до криоскопической точки) и поддерживает ее постоянной до тех пор, пока одновременно существуют твердая и жидкая фазы (до полного перехода воды в лед). Этот момент фиксируется прибором, который затем сравнивает измеренную температуру замерзания молока с контрольным значением и в случае его превышения рассчитывает количество добавленной воды.

Температура замерзания не является постоянной величиной и зависит от состава молока, который меняется под влиянием многих факторов (географический регион, сезон года, порода скота, период лактации, кормовой рацион, состояние здоровья и индивидуальные особенности животного и др.). Исследованиями ученых Литовского филиала ВНИИМС установлен широкий диапазон изменения температуры замерзания молока по всем территориям бывшего Советского Союза: от минус 0,505 °С (наибольшая) до минус 0,575 °С (наименьшая). Среднее значение температуры замерзания молока в отдельных регионах колебалось от минус 0,528 °С (наибольшая) до минус 0,541 °С (наименьшая). В качестве контрольной величины была установлена температура замерзания молока минус 0,520 °С – наибольшая из диапазона средних значений по отдельным регионам с учетом ошибки метода.

Это значение контрольной температуры замерзания (минус 0,520 °С) включено в ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» и ГОСТ Р 52054– 2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Но в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в качестве контрольной обозначена температура замерзания молока минус 0,505 °С – наибольшая из диапазона, установленного для всех территорий СССР. Требования ТР ТС 033/2013 являются менее жесткими и по периодичности контроля температуры замерзания молока. Так, если в национальном стандарте ГОСТ Р 52054–2003 регламентирован контроль этого показателя в каждой партии принимаемого молока, в межгосударственном стандарте ГОСТ 31449–2013 – согласно Программе производственного контроля, то в ТР ТС 033/2013 – при подозрении на фальсификацию.

Технический регламент Таможенного союза является приоритетным нормативным актом, обязательным для выполнения, в отличие от ГОСТов, которые теперь носят рекомендательный и даже добровольный характер. В ГОСТах могут содержаться отличающиеся по значениям параметры контролируемых показателей, но они не должны противоречить требованиям, обозначенным в ТР ТС 033/2013.

Д-р техн. наук О.В.ЛЕПИЛКИНА

ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «Федеральный

научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, Углич

Источник

Почему у коровы молоко как вода: причины

Содержание статьи

1 54251eb3b7c3f54251eb3b7c7d

Наиболее распространенные причины слишком жидкого молока

Слишком жидкое молоко может быть признаком развивающегося заболевания у коровы. Если молоко водянистое с голубоватым отливом – это признак туберкулеза; наличие хлопьевидных сгустков свидетельствует о заболевании маститом.

Кроме того, к разжижению молока может привести недостаточное количество полноценной еды у животного или кормление не слишком питательной пищей. Так, самым сытным кормом считается овес. Далее по степени убывания питательности идут: сено, картофель, солома и чистая свежая трава.

Питание коровы и жирность молока

Самым полезным для коровы продуктом является сено, именно его недостаток или низкое качество может привести к разжижению молока. Идеально выбрать разнотравный корм с заливных лугов, степной и бобовый покос посевных трав.

Молоко также становится водянистым из-за кормления брюквой, капустой, кукурузой и турнепсом. Негативно сказывается недостаточное количество фосфора, кальция и обычной поваренной соли в корме коровы.

Немаловажное значение имеет время суток для качества удоя. Первые утренние струйки всегда самые жидкие, постепенно жирность молока увеличивается, поэтому важно тщательно доить корову, к концу процесса желательно слегка помассировать вымя. Самое питательное молоко корова дает в дневное время суток.

На качество напитка влияет и погода, в жару молоко становится заметно жиже. Нужно следить за тем, чтобы в коровнике всегда было сухо и достаточно прохладно (в зимнее время – 5-10 градусов). Влажный воздух или сырая подстилка тоже могут спровоцировать разжижение молока. Не следует забывать о прогулках на свежем воздухе, даже зимой в солнечные дни корову можно выпускать погулять на несколько минут.

Хорошо сказывается на качестве молока строгий распорядок дня и хорошее обращение с животным. Коровы привязаны к людям, поэтому чувствуют себя лучше и уютнее у добрых ласковых хозяев, это благотворно влияет на здоровье рогатой питомицы и качестве ее молока.

Питательность молока зависит и от породы коровы или ее наследственности. Существует закономерность: чем больше молока дает корова, тем оно водянистее. Напиток может стать жиже в первые месяцы после появления теленка у коровы.

Источник

Всё просто про молоко и.

Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого

Поиск по этому блогу

Домашнее молоко: определение качества, время сквашивания

Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам

Как выбрать молоко по запаху

Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь от покупки. Если коровье молоко неприятно пахнет, это в большинстве случаев свидетельствуют о заболевании животного.

Определение порока по вкусу сливок

%25D0%259E%25D1%2582%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%258F%25D0%25B2%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%258F%2B%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BE
Внешний вид суточного молока

Пороки вкуса домашнего цельного молока легче всего услышать в сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, сделайте маленький глоток и подождите минут 5. Если во рту не появились неприятные послевкусия — вы нашли домашнее молоко без посторонних запахов.

Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами в вымени или нарушением обмена веществ, обязательно отобразятся на вкусовых качествах и запахе молока.

Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду

По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежее молоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банка стоит в холодильнике уже пару дней. Чтобы узнать, насколько молоко «вечернее», внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой, однородной, без точек, сгустков, уплотнений. Цвет поверхности сливок должен быть одинаков с нижними слоями вершка.

Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как бы уплотнился, то молоку больше 24 часов. Чем плотнее верхняя поверхность сливок, тем старше молоко. Сливки вечернего молока по жидкости практически не отличается от обычного домашнего молока.

Покупая продукт у новой хозяйки, попросите перелить молоко в вашу банку, не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, но если корову грязно подоили, вы увидите в вытекающих из банки остатках на стекле темную полоску.

Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами

Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и без каких либо привкусов. Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотность высокая. Это обусловлено тем, что зимой она потребляет меньше сочных кормов и больше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то в зимний период дает меньше молока, но более высокой жирности и плотности.

Почему домашнее молоко плохо пахнет? Привкусы могут вызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельством заболевания.

Вот в каких случаях вкус молока может измениться (естественные причины):

%25D0%25A1%25D1%258B%25D1%2580%2B%25D1%2581%2B%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25BC%2B%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BC
Домашний сыр с топленым молоком

2. Весной. Молоко изменяет свой вкус, когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменение рациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким, но все равно приятным.

3. При поедании в больших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста, дикий чеснок и лук.

Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, то её плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могу сказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует о заболевании животного. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелая стадия заболевания. Неприятный привкус также всегда появляется у сырья, полученного от животного в период лечения.

Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка

Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью животного, или корова больна? По внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы) или кетозом (нарушение обмена веществ).

Сгусток у молока от здоровых коров

Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы? Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.

%25D0%25A1%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5%2B%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BE
Сгусток из молока от
здоровой коровы

Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного и нарушениях санитарных норм процесса доения.

Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите остатки верхней пленки со стенок банки. Принюхайтесь. Запах должен быть приятным, слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.

Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается однородным, с небольшим
количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и тягучести. Запах кисловатый, приятный.

Сгусток у молока от больных коров

Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние признаки. Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать, что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно.

cow 4295299 340
Фото: pixabay.com

Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился. Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный). Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и неприятным привкусом (часто с горечью).

Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом (заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного рациона и гормональных сбоев.

Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.

Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками

Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или «Маситед». Вы можете купить его и со 100% гарантией проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут.

Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и здоровая корова, если только она отелилась не более 10 ‒ 15 (иногда до 20) дней назад.

Screenshot 1
Проверка молока на мастит:
YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ

Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа. Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый, сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок — вы купили молоко от больной коровы.

Коровье молоко: время и правила сквашивания

Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.

Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце, приобретает привкус пыли, прогоркает.

При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается слишком кислым, не успевает вызревать.

Домашнее молоко: сколько времени киснет

Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает, является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.

%25D0%2594%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B5%2B%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BE%2B006%2B%25D1%2581%25D0%25BE%2B%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BC
Сгусток молока, которое
скисало 6 суток.

В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает 8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки, время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет более вкусный, слащавый.

Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.

В то же время домашнее молоко, если в него добавили различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока такого качества также не получается.

Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.

Источник

Водянистое молоко

Здравствуйте. Коровка в феврале отелилась, отел первый. Молоко вкусное сладкое, пока не охладилось, после холодильника не вкусное, водянистое. Творога мало получается ( с 5 литров 200-300гр),сыр не получается вовсе.
Сделали анализ молока: жир 2,8 (норма 3,5), плотность 27,3 (норма 28,8), вода 5,8 (норма 0).
Молоко не сдаем, коровку для себя держим. Хотелось бы понять что не так.
Кормим: сена, воды вволю, комбикорм 2 раза в день по 3 кило, лизунец красный в свободном доступе.
Может кто сталкивался с водой в молоке? Сами, понятное дело, ине разбавляем.

есть такие коровки. жира маловато наверно в молоке./ в смысле..жирность молока низкая/..такое бывает и помоему нелечится(((может на травке и поменяется. хотя наврядли..
поспрошайте здесьhttps://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/obshchie-vo.

Здравствуйте. у меня три коровы. отелились в феврале-марте. две вторым телёнком. одна совсем старенькая. Кормим сеном и комбикормом. Молоко мы сдаём в больших количествах закупщикам. сделали анализ в лаборатории. у старой коровы утром жир 8 и воды 14%,у одной молодой 3,3 и 3% воды. а второй 10 и 17% воды. Можете разъяснить. как при такой жирности может быть вода. если мы не льём. т.к.заинтересованы в жирности. нам добавляют цену за жир.Теперь нас хотят наказать за такое качество молока и не принимать месяц,а для нас это большие деньги.Неужели нужно будет избавляться от всех коров,если все три дают водянистое молоко. Обидно. а доказать ничего не можем.

Здравствуйте. у меня три коровы. отелились в феврале-марте. две вторым телёнком. одна совсем старенькая. Кормим сеном и комбикормом. Молоко мы сдаём в больших количествах закупщикам. сделали анализ в лаборатории. у старой коровы утром жир 8 и воды 14%,у одной молодой 3,3 и 3% воды. а второй 10 и 17% воды. Можете разъяснить. как при такой жирности может быть вода. если мы не льём. т.к.заинтересованы в жирности. нам добавляют цену за жир.Теперь нас хотят наказать за такое качество молока и не принимать месяц,а для нас это большие деньги.Неужели нужно будет избавляться от всех коров,если все три дают водянистое молоко. Обидно. а доказать ничего не можем.

Евгений, задаюсь тем же вопросом. На мой взгляд (может я не права, поправьте), жирность, плотность и процент воды в молоке никака не связаны. Все это отдельные и отдельно измеряемые компоненты молока.
Я вот тоже теперь думаю, что с коровкой делать. После холодильника сливки наверху, а молоко голубоватое, водянистое. Кто купит такую корову, обманывать не хорошо. А на мясо жалко.

Кормим: сена, воды вволю, комбикорм 2 раза в день по 3 кило, лизунец красный в свободном доступе.

больше двух кг за раз нельзя.
кормите три раза по два кг.
ещё нужен мел и соль.

Источник

5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

412657362

1. Проверка на наличие мела и соды

prodavat moloko

Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:

kislota uksus

1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.

larmusovaya bumaga moloko

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное

razbavlyat moloko

Распознать подвох можно тремя способами:

1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.

2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.

spirt

3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.

Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала

moloko jod

Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.

Обнаружить крахмал поможет йод:

1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.

2. Капните в продукт несколько капель йода.

3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.

moloko zazhigalka

Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть

moloko soda

Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла

palmovoe maslo

Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

6. Проверка козьего молока

kozie moloko

Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.

Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?

moloko magazin

Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.

vibirat moloko

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector