Момордика харанция как есть

girl 2366438 1920 Советы на день

Момордика в кулинарии

s a 22630 56351

Мякоть и семена момордики широко используются в азиатской кухне. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика прекрасно сочетается с картофелем, различным мясом, морепродуктами, несладкими йогуртами, кокосом, овощами. Повышенное содержание белка и витаминов, высокая питательная ценность (намного превосходящая популярные перцы и баклажаны) определяют популярность и большой выбор блюд с горькой дыней. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плоды момордики употребляют в пищу и в стадии молочной спелости, и полностью поспевшими они одинаково полезны и вкусны, разница только в терпкости и остроте вкуса.

Мякоть плодов момордики сходна с тыквой, но с заметной горчинкой во вкусе. Молодые плоды на вкус очень напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому перед употреблением их нужно проварить.

Мало кто знает, что момордика – один из главных компонентов всемирно известной национальной приправы Индии – карри.

Трудно поверить, но из момордики варят очень необычное и очень вкусное варенье. А при смешивании этой сладкой массы со спиртом получается весьма ароматное домашнее вино, настойка или ликер. Семена момордики особенно ценны из-за большого содержания в них микроэлементов и витаминов. Семена обладают орехово-тропическим вкусом, поэтому их используют в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Момордика используется и в консервировании – она придает неожиданную пикантность маринадам. Для маринования используют плоды в технической спелости.

s a 22630 56352

Возраст плода горькой дыни определяют по цвету его кожи. Зеленые плоды менее зрелые, а если их цвет ближе к желтому или оранжевому, то они полностью созрели. Обычно повара работают с более крепкими, незрелыми плодами. Можно по внешнему виду определить и несколько «географических» вариаций: китайские горькие дыни больше всего похожи на огурец, хотя и в «бородавках»; индийская горькая дыня имеет тенденцию демонстрировать более темный цветовой ряд, и кожа складывается в рябь вокруг всего плода; тайские момордики чаще всего имеют белый цвет, они имеют тенденцию быть более мягкими по структуре и более горькими по вкусу. Лучше всего выбирать мелкие и средние дыньки, чтобы быть уверенными в их твердости. Плод большего размера не лучше, он будет более горьким.

s a 22630 56353

Плоды момордики можно хранить в холодильнике до 2-х недель, лучше всего при температуре не выше +11…+13°С и высокой влажности – примерно 90%.

Кулинарные рецепты с момордикой:

Фото: Рита Бриллиантова, Ирина Татаурова

Источник

Полезные свойства момордики

Знания о лечебных свойствах горькой дыни датируются тысячелетиями в древнейших медицинских системах мира, которые использовали различные части этого растения для решения многих проблем, связанных с заболеваниями человеческого разума и тела.

s a 22631 56349

Момордика содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). Семена момордики богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием.

s a 22631 56350

Калорийность горькой дыни на 100 г составляет всего 19 ккал.

Благодаря наличию очень ценных биологически активных соединений, обладающих мощным биологическим действием, это растение используется в народной медицине во всем мире для лечения различных тяжелых патологий, главным образом, диабета, а также рака и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами и нарушением обмена веществ. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а его компоненты входят в составе многих сертифицированных во всем мире лекарств. Современная медицина подтверждает, что растение обладает противогрибковым, антибактериальным, противопаразитарным, противовирусным, антифертильным, противоопухолевым, гипогликемическим и антиканцерогенным свойствами.

Момордика является самым используемым в мире растением, которое входит в состав альтернативных противодиабетических лекарств, так как растение содержит инсулиноподобное соединение, называемое полипептид-р или п-инсулин, которое естественным образом контролирует уровень сахара в крови.

Наряду с традиционными формами приема биологических добавок (капсул, таблеток и пилюль), преимущества горькой дыни в том, что ее полезные свойства прекрасно сохраняются в напитках. В сок момордики для улучшения вкуса добавляют другие фрукты и овощи. Чай из горькой тыквы является очень популярным лечебным напитком в Японии и некоторых других азиатских странах.

Фото: Нина Старостенко, Рита Бриллиантова

Источник

Момордика или бешеный огурец

momordika ne tolko dekorativnoe no i sedobnoe ras

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

pri vyraschivanii doma pozabottes ob ustanovke shp

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

blagodarya azhurnoy listve rastenie vyglyadit deko

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

tsvetok momordiki

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

plody momordiki mozhno upotreblyat v pischu

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

kohininskaya momordika

balzamicheskaya momordika

plody harantsii imeyut udlinennuyu formu

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

semena ogurtsa krokodila

cherez neskolko dney semena raskroyutsya i pustyat

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.

vshody beshenogo ogurtsa

Всходы бешеного огурца

45

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.

peresadka v otkrytyy grunt

Пересадка в открытый грунт

Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

ukrashenie sada

o nalichii opor nuzhno pozabotitsya zaranee

О наличии опор нужно позаботиться заранее

shema formirovaniya kustov

Схема формирования кустов

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

45 1 e1520251096391

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

pererabotka urozhaya

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

Заключение

Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.

Источник

Момордика харанция или горькая тыква

Описание растения Момордика харанция

1466248605 cvetenie gorkoy tykvy

Горькая тыква имеет отличительные особенности, которые можно представить следующим образом:

Химический состав Momordica charantia

1466248658 semena i spelaya momordika

Как и сородичи по биологическому семейству, китайская горькая тыква имеет богатый состав. И, несмотря на то, что энергетическая ценность невелика, а составляет калорийность Момордики всего 19 кКал, плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.

Пищевая ценность описывается следующим образом:

В состав семян Момордики входит вещество, которое способно снижать уровень сахара в крови, а также флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды.

Полезные свойства китайского огурца

1466247472 gorkaya tykva

Полезные свойства горькой тыквы многочисленны благодаря полезным веществам, входящим в мякоть, семена, корни и листья растения. Момордику можно охарактеризовать как противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, противоотечное, противораковое, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное средство, которое также стимулирует половую активность.

Лечебные свойства Момордики харанции можно описать следующим образом:

Противопоказания к применению Момордики харанции

1466248903 zapret na primenenie momordiki pri beremennosti

Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:

Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.

До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.

Как едят горькую тыкву

1466249683 blyudo s momordikoy

Выращивание Момордики может стать практически безотходным производством, т.к. практически все части этого растения можно использовать в кулинарии, а также для создания лекарственных средств. В силу того, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении заболеваний, так и навредить организму, рассмотрим более подробно основные условия и варианты применения горькой тыквы.

Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, необходимо поместить их в место с высоким уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой, равной 11-12°C. Недозрелые плоды могут храниться немного дольше.

Опишем несколько нюансов, которые помогут понять, как есть Момордику без вреда для здоровья:

Применение момордики в народной медицине

1466249976 porezannyy gorkiy ogurec

Использование горькой тыквы в народной медицине началось много столетий назад. В настоящее время большой популярностью в азиатских странах пользуются настойки и отвары на основе этого овоща. Опишем рецепты создания этих лечебных средств.

В качестве основы настойки используются плоды без косточек. Мякоть тщательно вымывают и режут мелкими кубиками, которые помещают в банку доверху. Затем содержимое заливают водкой. Плотно закрытый сосуд помещают в темное прохладное место. Срок настаивания — 2-3 недели.

Первый прием этого средства осуществляют утром на голодный желудок, а в обед и вечером — за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 чайная ложка.

Такая настойка эффективна при простатите, мочекаменной болезни, кашле, насморке, простуде, повышенной температуре, псориазе, ревматизме, а также для повышения мозговой активности, исцеления от склероза и общего укрепления организма.

Отвар изготавливается на основе семян. Их берут в количестве 20 грамм, измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне не более 10 минут. По истечении этого времени отвар оставляют для настаивания на 1-1,5 часа, затем процеживают.

Количество приемов в сутки — 3-4 раза. Дозировка — 50 мл. Назначение отвара из Момордики: геморрой, проблемы с мочевыводящей системой, лихорадка, для повышения потенции, для поддержания организма при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.

Как выращивать Момордику харанцию

1466249447 vyraschivanie gorkoy tykvy

Выращивание Момордики харанции широко распространено среди садоводов, самые опытные из которых описывают требования к этому процессу следующим образом:

Источник

Что такое момордика: польза и вред для здоровья

Момордика (горькая дыня) — это продолговатый, ярко-оранжевый экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Он покрыт «бородавками», внутри плода находятся ягодки. Съедобны все части этого растения, но привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны и какими противопоказаниями обладают знают далеко не все.

Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква. Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус. У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.

Момордика имеет уникальный состав:

витамины А, В, С, Е, F;

линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;

Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?

Перечислим полезные и лечебные свойства момордики:

применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;

эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;

ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;

ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;

выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;

стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;

нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;

используют в качестве противоглистного препарата;

ускоряет регенерацию кожи;

способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;

нормализует деятельность щитовидной железы;

снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;

плоды помогают стимулировать мозговую активность;

укрепляет скелет и зубы;

экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;

регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;

обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;

помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;

отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;

оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;

устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;

устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;

используется для усиления потенции;

применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.

Свежий сок недозрелого плода ядовит!

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам.

В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами.

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу. Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье. Можно готовить алкогольные напитки и настойки.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:

Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.

Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.

Не следует принимать при гипертиреозе.

Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector