Момордика как хранить семена

woman 97088 1920 Советы на день
Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Цитатник
  3. —Рубрики
  4. —Метки
  5. —Ссылки
  6. —Приложения
  7. —Поиск по дневнику
  8. —Подписка по e-mail
  9. —Статистика
  10. Мамордика. Как вырастить, хранить, готовить
  11. 1. Потереть семена наждачкой
  12. 2. Пропарить почву
  13. 3. Закалить рассаду
  14. 4. Дать растениям больше простора
  15. 5. Ограничить лиану в росте
  16. 6. Подкармливать органикой
  17. 7. Часто поливать
  18. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  19. Момордика с яйцами
  20. Момордика, обжаренная со свининой в соевом соусе
  21. Фаршированная момордика
  22. Маринованная момордика
  23. Момордика
  24. Выращивание момордики из семян
  25. Посев на рассаду
  26. Высадка рассады в грунт
  27. Уход за растением в открытом грунте
  28. Сбор урожая
  29. Полезные свойства и применение в народной медицине
  30. Применение в кулинарии
  31. Где купить семена
  32. Как выращивать момордику в открытом грунте
  33. Момордика — что это за растение
  34. Сорта и разновидности
  35. Дракоша
  36. Гоша
  37. Джадета
  38. Найя
  39. Бальзамическая
  40. Вонючая
  41. Нефрит
  42. Момордика: выращивание
  43. Подготовка семян
  44. Формирование момордики
  45. Как выращивать момордику из семян: посадка и уход
  46. Когда приступать к посадке
  47. Высаживание в открытый грунт
  48. Пересадка рассады
  49. Особенности полива
  50. Как подкармливать
  51. Сбор урожая

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Торт без выпечки: ореховый, с халвой + лайфхак украшения торта) Торт без в.

Что такое планка. 10 видов для выполнения Что такое планка. 10 видов для выполнения заме.

Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская горм.

Рубрики

Метки

Ссылки

Приложения

4950011 cube dsc015464950012 cube dsc015324950013 cube dsc01507

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Мамордика. Как вырастить, хранить, готовить

Момордика харанция: индийский огурец со вкусом хурмы

Плоды этой удивительной лианы из семейства тыквенных буквально завораживают: уж больно экзотический у них вид. Растение родом из тропической Азии. Там его выращивают как многолетник. Но урожай созревает настолько быстро, что культура прекрасно уживается в средней полосе. Но уже как однолетник. Однако, чтобы ее вырастить, надо знать несколько важных тонкостей.

original

1. Потереть семена наждачкой

Семена момордики харанция (Momordica charantia) высевают на рассаду в конце марта – начале апреля. Но перед этим проводят несколько принципиально важных процедур.

Первым делом их кончики надо слегка потереть наждачной бумагой – это позволит им быстрее наклюнуться. В противном случае они могут и не прорасти, поскольку оболочка у зернышек очень толстая.

Затем семена нужно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки.

После этого их заворачивают в салфетку, смоченную медовый раствором (1 чайная ложка на стакан) и кладут в теплое место, например у батареи. Салфетку надо постоянно смачивать, что она была постоянно влажная.

Примерно через 2 недели семена дадут ростки. После этого их можно высаживать.

2. Пропарить почву

Рассаду момордики лучше сего выращивать рассаду в торфяных горшочках. Лучшее всего их наполнить смесью дерновой земли и перегноя (1:3) либо универсальным грунтом для рассады, который продается в магазинах. Но не до краев – 3–4 см надо оставить. А почву, кстати, надо предварительно пропарить, чтобы избавить ее от вредителей и возбудителей болезней.

Дальше семена укладывают на поверхность почвы, присыпают песком слоем 1–2 см, хорошенько поливают и накрывают горшочки пленкой.

Когда появятся ростки, пленку снимают.

original

3. Закалить рассаду

Первое время рассада момордики должна находиться в тепле, на самом светлом подоконнике. Но в середине мая ее на до выносить на открытый воздух (балкон или участок) – сначала на часок, потом на пару и так далее.

Таким образом рассада закалится и ей легче будет переживать нашу нестабильную русскую погоду.

4. Дать растениям больше простора

В открытый грунт момордику высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Впрочем, можно и раньше, но при условии, что растения будут укрыты нетканкой.

Рассаду высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, поскольку лиана очень сильно разрастается. Можно поселить ее у забора, либо изготовить специальные шпалеры.

original

5. Ограничить лиану в росте

Простор простором, но в условиях нашего короткого лета момордике лучше не давать сильно разрастаться. Иначе она потратит все силы на зелень, а плодов даст очень мало.

Идеальный способ формирования этой лианы – в 3 рукава. То есть, на растении оставляют главный побег и два самых нижних пасынка. А остальные вырезают. Их, кстати, можно укоренить и получить еще несколько экземпляров момордики, которые можно будет посадить в теплицу и даже дома.

6. Подкармливать органикой

Существуют разные варианты подкормок этой культуры, но самый простой – 1 раз в 2 недели поливать растения настоем коровяка (1:10).

Но можно и вовсе обойтись без удобрений, если почва на участке плодородная.

original

7. Часто поливать

В тропиках, как известно, влажно, поэтому момордика любит обилие воды. Особенно в жаркое засушливое лето. При такой погоде поливать ее нужно 2 раза в неделю по 1 ведру на растение. Если вы бываете на участке только по выходным, то по 2 ведра. А почву вокруг лианы нужно замульчировать торфом или перегноем – они не позволят влаге быстро испариться.

Вот, собственно, и все хитрости. А в общем уход за момордикой схож с уходом за огурцами.

Плоды убирают слегка не дозрелые, пока они желтого цвета. Если переспеют, раскроются и будут сильно горчить. А вот снятые вовремя они напоминают по вкусу хурму. В холодильнике они хранятся до 3 недель.

Пока на момордике не созреет первый плод, лиана жжется словно крапива. Поэтому обрезку лучше проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

original

Момордика с яйцами

Плоды момордики помыть, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена. Мякоть нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до мягкости. Влить немного соевого соуса. Разбить в сковороду пару яиц, все хорошенько перемешать. Жарить до готовности яиц.

Момордика, обжаренная со свининой в соевом соусе

Плоды момродики и свинину нарезать тонкими полосками. На сковороде раскалить подсолнечное масло, выложить момордику с мясом и быстро обжарить на сильно огне. В конце влить немного соевого соуса и давать 1 чайную ложку сахара.

original

Фаршированная момордика

Плоды вымыть и нарезать кольцами высотой 3–4 см. Внутренности удалить вилкой.

Приготовить свиной фарш. Затем замочить в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Смешайть вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натертую морковь и приправить всю эту смесь рыбным соусом. Кольца момордики наполнить начинкой, сложить их в кастрюлю и залить водой.

Когда вода закипит, добавить кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея.

Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой.

Маринованная момордика

Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки. Срезать с них тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями.

В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошки черного перца.

Приготовить маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса.

Маринад довести до кипения, горячим залить в банки и закрыть их крышкой.

Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом.

Источник

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

Momordika

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Ikonka temperatury

Оптимальная температура 22-25°C

Ikonka posev

Глубина посадки: 2-3 см

Ikonka rassada

Всходы появляются через 7-8 дней

Ikonka vysadka rassady

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

Как ухаживать за всходами:

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Ikonka raspolozhenie

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Ikonka grunt

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Ikonka obrezka rastenij

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Ikonka poliv

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Ikonka udobrenie

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Sozrevshaya momordika

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Momordika v kulinarii

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Источник

Как выращивать момордику в открытом грунте

Момордика — вьющееся растение, относящееся к семейству Тыквенных. Среди отличительных особенностей такого необычного овоща можно выделить небольшие душистые цветочки, резные листки и небольшие плоды. Прежде чем заняться выращиванием момордики из семян, необходимо ознакомиться с описанием растения и особенностями ухода за ним.

Момордика — что это за растение

1 Momordika rastenie s neobychnymi i vkusnymi plodami

Родиной этой экзотической тыквенной культуры можно считать Юго-Восточную Азию и тропическую часть Индии. У куста достаточно тонкие и удлиненные стебли, которые при правильном уходе в открытом грунте могут расти до двух метров в высоту.

Через несколько месяцев, после того как люди посадили момордику, на растении начинают появляться цветки. Во время цветения их лепестки окрашиваются в яркий желтый цвет. Запах расцветших бутонов напоминает аромат жасмина.

Важно! Сначала на кустах появляются мужские цветочки, а потом — женские.

У фрукта момордики начинают формироваться плоды сразу же после завершения опыления. Они выглядят довольно необычно. Сначала они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Однако со временем плоды желтеют и приобретают легкий оранжевый оттенок. У них овальная форма с небольшим заостренным кончиком. Длина каждого плода варьируется от 10 до 20 сантиметров. Диаметр редко превышает 10 сантиметров.

Сорта и разновидности

Перед тем как сажать и вырастить момордику, необходимо ознакомиться с основными сортами и видами растения.

Дракоша

Момордика Желтый Дракон — очень светолюбивое растение, которое нужно выращивать на хорошо освещенных участках. Лучше всего куст растет в легких и плодородных грунтах с достаточным количеством питательных компонентов. В такой почве лиана способна прорасти до двух с половиной метров в высоту.

Внешне созревший плод этого сорта напоминает большие огурцы с бугорками на поверхности. Его длина достигает 20-25 сантиметров. При этом вес составляет 150-170 грамм. Созревший плод очень полезный и поэтому его часто используют в народной медицине для лечения различных болезней.

Гоша

2 Gosha sibirskij morozostojkij sort

Мало кто знает, что такой сорт момордики был выведен селекционерами специально для выращивания на территории Сибири. Появился он относительно недавно — в 2006 году. Среди основных достоинств Гоши можно выделить следующее:

Важно! Несмотря на то, что у Гоши есть неплохая морозостойкость, выращивать его лучше в тепличных условиях.

Джадета

Это декоративный сорт, который часто выращивают не только в огородах, но и на территории сада. После посадки момордика Джадета покрывается желтоватыми и достаточно ароматными цветками. Со временем на кустах начинают формироваться плоды. Они покрываются толстой кожурой, окрашенной в яркий цвет с оранжевым оттенком. Созревшие плоды вырастают до 18-20 сантиметров в длину, весят они по 100-120 грамм.

Джадету лучше выращивать в теплице, так как в открытом грунте она плодоносит достаточно плохо. Однако если нужны только ее декоративные свойства, можно посадить и на улице.

Найя

3 Najya odin iz naibolee vysokoroslyh sortov

У этого индийского сорта достаточно тонкие и длинные стебли, которые придется регулярно прищипывать в процессе выращивания. Найя подходит только для посадки в теплице. Сажать в открытый грунт ее не стоит, так как она плохо справляется с заморозками.

У Найи удлиненные плоды с овальной формой. После созревания они увеличиваются до 25 сантиметров в длину. Спеют они достаточно быстро — в течение полутора недель после образования завязей.

Внимание! Перед употреблением собранного урожая в пищу, придется его вымочить в воде. Это делается, чтобы избавиться от горечи.

Бальзамическая

Высокорослое растение, у которого лиана вырастает до пяти метров в высоту. Кустарник покрывается огромным количеством листьев и плодов, которые окрашены в оранжевый цвет. Сбором урожая необходимо заниматься через десять дней после появления первых завязей. О полном созревании плодов говорит их растрескивание.

Бальзамический сорт считается наиболее целебным и поэтому его чаще всего используют в народной медицине. Из него можно приготовить целебные отвары и настойки.

Вонючая

4 Vonyuchaya momordika rastenie s nepriyatnym aromatom

При правильном выращивании лиана вырастает до семи метров в высоту. Главная особенность этого сорта — неприятный запах, из-за которого растение и получило свое название.

Куст покрыт большим количеством треугольных листков, размер которых достигает двадцати сантиметров. Цветочки у вонючей момордики раздельнополые и достигают четырех сантиметров в диаметре. Они окрашены в желтовато-оранжевый цвет. У плодов эллиптическая форма. Их поверхность покрыта оранжевой кожицей.

Важно! Используются плоды только в лечебных целях. В пищу их не употребляют.

Нефрит

Однолетнее растение, которое имеет сильно ветвящиеся побеги. Созревает урожай Нефрита быстро — спустя два с половиной месяца после высаживания в открытый грунт.

У сорта очень крупные плоды, которые после созревания вырастают до тридцати сантиметров. При этом весят они около трехсот грамм. Их поверхность покрыта небольшими бугорками. Мякоть у Нефрита приятная на вкус, без горечи. Также растение обладает неплохими декоративными качествами и может использоваться для украшения садового участка.

Момордика: выращивание

Прежде чем заняться посадкой этого растения, необходимо ознакомиться с особенностями его выращивания.

Подготовка семян

5 Pered posadkoj semena nuzhno obyazatelno podgotovit

Многие огородники размножают это растение черенками. Однако наиболее эффективным способом считается выращивание при помощи семян.

Перед тем как приступить к посадке посевного материала, необходимо предварительно подготовить его. Сначала нужно выбрать наиболее подходящие для посадки семечки. Сажать нужно более темные семена, поскольку они полностью созрели. Отобранный посевной материал необходимо натереть мягкой наждачной бумагой. После этого семена помещают в марганцевый раствор на 5-7 дней.

Важно! Слишком долго держать семена во влажной среде не стоит, так как они могут начать гнить.

Формирование момордики

Во время формирования китайского граната надо придерживаться таких советов:

Как выращивать момордику из семян: посадка и уход

Несмотря на то, что выращивать момордику не так уж и сложно, все равно нужно ознакомиться с тем, как делать это правильно.

Когда приступать к посадке

Сначала необходимо определиться со сроками проведения посадочных работ. Время напрямую зависит от региона, в котором будет выращиваться растение. Огородники, проживающие в южных областях, могут заниматься посадкой в середине апреля. Жителям северных районов придется перенести посадку на начало мая.

Важно! Перед посадкой в открытый грунт надо ознакомиться с погодой на ближайшие дни и убедиться в отсутствии ночных заморозков.

Высаживание в открытый грунт

6 Peresazhivat rassadu nuzhno s zemlyanym komom

После определения сроков посадки и подготовки посадочного материала можно приступать к высаживанию семечек. Делается это в несколько последовательных этапов:

Пересадка рассады

Проверить пригодность рассады к пересадке достаточно просто. Для этого необходимо знать ее высоту. Если она выросла до 25-30 сантиметров, значит ее можно пересаживать на постоянное место.

За две недели до пересаживания нужно заняться подготовкой участка. Его предварительно перекапывают и очищают от сорной травы. При необходимости в грунт добавляют подкормочные средства. Затем нужно подготовить лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы в них полностью помещалась корневая система. Высаживать рассаду нужно вместе с земляным комом.

Особенности полива

Это растение хорошо плодоносит и без регулярных поливов. Однако несмотря на это, все равно лучше заниматься увлажнением грунта. Особенно летом, когда температура воздуха увеличивается до 30 градусов тепла. Ежедневно куст поливается десятью литрами отстоянной воды.

Дополнительная информация! Частоту поливов изменяют в зависимости от погоды. Например, в пасмурную погоду грунт увлажняется раз в 3-4 дня.

Как подкармливать

7 Navoz luchshaya podkormka dlya momordiki

Подкармливать посаженную момордику необходимо три раза за сезон. В первый раз подкормки добавляют в грунт во время цветения. Можно использовать подкормочный раствор аммофоски. Повторная подкормка проводится после появления первых плодов. В период плодоношения растение нуждается в нитрофоске. В последний раз кусты удобряются комплексными минеральными подкормками за две с половиной недели до начала сбора плодов.

Сбор урожая

Желтые плоды необходимо собирать с кустов слегка недоспевшими. Чаще всего сбор урожая проводится во второй половине июня. Весь собранный урожай нужно перенести в погреб. Хранить нужно при температуре 12-15 градусов тепла. Собранный урожай надо в течение недели использовать для приготовления заготовок, пока он не начал портиться.

Момордика — экзотическое растение, которое пока не пользуется популярностью среди дачников. Однако постепенно интерес к культуре растет. Прежде чем посадить экзотический овощ, нужно разобраться, что это такое момордика и как за ней правильно ухаживать.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector