Монгольская водка как называется

woman 6670772 1920 Советы на день

Алтан Туруу или привет от потомков Чингисхана

9tAAAgPVX A 100

i6AAAgGnauA 960

thAAAgKnauA 960

Чингисха́н — основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи

Конная статуя расположена в 54 км к юго-востоку от центра Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог, которая административно входит в состав улан-баторского городского административного района Налайх, недалеко от границы с аймаком Туве недалеко от берега реки Туул, в месте, где, согласно устному преданию, Чингис нашёл золотую плётку. Автор проекта статуи — скульптор Д. Эрдэнэбилэг, при участии архитектора Ж. Энхжаргала. Официальное открытие монумента состоялось 26 сентября 2008 года.

Высота статуи — 40 м без учёта десятиметрового постамента. Изваяние покрыто нержавеющей сталью весом 250 тонн и окружено 36 колоннами, символизирующими ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдэн-хана. В двухэтажном постаменте размещаются художественная галерея, музей эпохи хунну, бильярдная, рестораны, сувенирная лавка и конференц-зал. На голове лошади располагается смотровая площадка.

Так получилось, в Москву приехал наш хороший товарищ субарист из Читы CeyCeich

Алексей приехал не с пустыми руками, а передал сувенир из Монголии.

Как продегустирую сувенир, обязательно напишу отчет.

Монгольская империя появилась в 1206 году в результате объединения монгольских племён между Маньчжурией и Алтайскими горами и провозглашения Чингисхана верховным ханом. Чингисхан правил Монголией с 1206 года по 1227 год. Монгольское государство значительно расширилось за счёт ведения Чингисханом ряда военных кампаний — известных своей жестокостью — охвативших большую часть Азии и территории Китая (Улус Великого Хана), Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и часть Киевской Руси (улус Джучи или Золотая Орда). Это была самая крупная империя, включавшая в себя самую большую в мировой истории смежную территорию. Она простиралась от современных Польши на западе до Кореи на востоке, и от Сибири на севере до Оманского залива и Вьетнама на юге.

Однако вследствие значительных различий культур завоёванных земель, государство оказалось неоднородным, и с 1294 года начался медленный процесс распада

Алтан Туруу – это редкий представитель монгольских водок, обладающий великолепным качеством и довольно широкой известностью. В отличие от других напитков в этой категории, водка Алтан Туруу имеет крепость 38,5 градуса. Слова «алтан туруу» с монгольского переводятся как «золотой колос». Такое название объясняется тем, что в 1986 году в Монголии случился рекордный урожай пшеницы. Чтобы отпраздновать и отметить это событие, компанией APU было принято решение запустить производство водки Алтан Туруу. Предприятие осуществляет свою деятельность с 1924 года, и в его истории было много взлетов и падений. Сегодня же оно поставляет свою продукцию не только в Россию, но и в США, Южную Корею, Европу и ближнее зарубежье.

Производится водка Алтан Туруу из отборной пшеницы и чистой природной воды, которая добывается из артезианской скважины на глубине 179 метров. С помощью шестиступенчатой перегонки сырье превращают в высококачественный спирт «Люкс», строго придерживаясь при этом рецептуры. Четырехкратная мембранная очистка с кварцевым, угольным и серебряным фильтрами придает уже готовому напитку невероятную мягкость и легкость.

В результате всех этапов появляется водка Алтан Туруу – прозрачный и чистый напиток с восхитительным ароматом, в котором тона водки гармонично сочетаются с тонким шлейфом луговых трав, а также сбалансированным вкусом, который завершается согревающим послевкусием. Отличительная черта данного напитка в том, что он чист от сивушных масел и примесей, насколько это только возможно.
Употреблять его рекомендуется охлажденным в сочетании с блюдами из мяса, птицы и рыбы, холодными закусками, копчеными колбасами, маринованными грибочками, соленьями и другими блюдами
.

Источник

Напиток Великого Монгола

Chingishan

Арака – это изобретение Востока и за его пределы оно попало более 300 лет назад то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана.

В каждой восточной стране – свои традиции ее изготовления. Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса.

Arak

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка», у чувашей и удмуртов молочная водка называется «кумышка» (от «кумыс»), у осетин – «цыребун».

В основе алкоголя – сыворотка от молока коровы, кобылы или верблюдицы в зависимости от природных условий и хозяйственного уклада. Получение молочной водки — трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Из 10-и вёдер айрана (кислого молока, простокваши) получается лишь одно ведро араки. Поэтому молочная водка – это редкий и дорогой продукт.

Prigotovlenie araki u burat d yrte e1476774383231 Приготовление национального напитка у бурят в юрте

Как пить напиток?

Араку пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления. По вкусу арака напоминает спирт, разбавленный тёплой водой с легким копчённым привкусом.

Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз. У калмыков различают три стадии перегонки: арька (9-11%), орзо (до 20%), хорзо (свыше 30%). У монголов существует пять степеней перегонки, крепость последней превышает 30%. Жидкости, получаемые после третьей-пятой перегонки, считаются ядом и употребляются только как лекарство.

Справка: При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арака приносит пользу организму: лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.

Лучше меньше, но слаще

Происхождение араки окутано тайнами и мифами, которые рассказывают о молочном напитке – даре богов, имеющем сверхъестественные магические свойства.

Так, например, считается, что в архе (монгольский вариант названия араки) сочетаются следующие элементы: 1) испарения быстротекущей воды (этот элемент придает человеку лёгкость движений); 2) цветки растущих трав (вызывает румянец на лице); 3) пламя огня (человек может сгореть от вина, отравиться им); 4) узел лошадиных пут (пьяный ходит как стреноженный), 5) острое копыто резвого скакуна (человек становится быстрым и подвижным); 6) мерцание воздуха (выпивший ведёт туманные, непродуманные разговоры); 7) мозг барана (охмелевший глупеет), 8) слюна бешеной собаки (пьяный сходит с ума); 9) лезвие воровского ножа (отвечает за появление у выпившего склонности к убийству и воровству); 10) лезвие ножниц темпераментной женщины (бойкость и острота захмелевшего человека); 11) румянец щёк красивой девушки (пьяный гиперсексуален); 12) борт большого котла (человек никак не может насытиться вином).

При этом в мифологии двоякое отношение человека к употреблению араки. Мера опьянения является мерой хорошего и плохого. Недаром в одной из легенд Чингизхан разрешил выпивать только три чаши араки (характерно, что теперь эти три чаши считаются обязательными). Он говорил: «Чем меньше вы будете угощаться этим напитком, тем слаще он станет».

Давняя традиция употребления араки, то особое состояние, которое вызывала она у человека, а также дороговизна и трудоёмкость приготовления сделали молочную водку в большей степени ритуальным напитком.

Источник

алкогольный блог

среда, 13 июня 2012 г.

Монгольский Арак

arak

Монгольский Арак

Под названием «Арак»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями — Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория — то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта.
Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть.

Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Arak 3
Анисовый вкус

ливанский арак

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях.

Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.
Как пить арак и какой
Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами.

Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

Источник

Спиртные напитки из Монголии

Спиртные напитки из Монголии — это очень редкие продукты мировой алкоиндустрии, которые интересны с точки зрения своей экзотичности и неповторимости. Для российского гурмана, как и для ценителей других стран мира, монгольский алкогольный ассортимент — это неизведанный мир, который действительно стоит изучить. Пусть спиртные напитки из Монголии не так популярны, как, например, европейский алкоголь, но тем интересней знакомство с ними.

Страна лучших в мире сумоистов и родина великого Чингисхана, громадный памятник которому установлен недалеко от Улан-Батора, Монголия отличается своей уникальной культурой, которая формировалась тысячелетиями и в которой алкогольная индустрия стоит далеко не на последнем месте. Только в Монголии можно наблюдать за живым переплетением двух миров: кочевого и оседлого. Только здесь древние традиции, на первый взгляд кажущиеся примитивными и даже дикими, гармонично сочетаются с модными веяниями современности.

Главная особенность Монголии, которая и определила алкогольную направленность страны, — это ее суровый климат. Так, главный город страны Улан-Батор является самой холодной столицей в мире, где перепады температур могут напугать даже стойкого туриста. Впрочем, подобные климатические условия прослеживаются на всей территории государства, за что Монголию называют страной с «самым континентальным климатом на планете». Неудивительно, что на монгольской земле, где не растут практически никакие сельскохозяйственные культуры, слабо развито промышленное растениеводство, а ключевым занятием местного народа, как и много столетий назад, остается скотоводство, чему способствует наличие необъятных пастбищных лугов. Соответственно, дефицита в молоке монголы не испытывают. В этой стране на основе молочных продуктов делают практически все, в том числе и алкоголь.

Арак — это традиционный монгольский алкоголь крепостью порядка 30%, производимый из кобыльего молока путем перегонки (иногда двойной). Говорят, что именно Чингисхан принес на монгольские земли рецепт этого легендарного напитка, который впервые был приготовлен в Ираке. Впрочем, сегодня арак все чаще относят к категории архаизмов, а объемы его производства сокращаются в пользу водочной индустрии.

Кумыс — это слабоалкогольный спиртной напиток из кобыльего молока, являющийся старейшим алкоголем на планете. Как свидетельствуют археологические находки, кумыс начали готовить около 5 тысяч лет назад. Этот спиртной напиток на протяжении долгих столетий считали лекарством от всех болезней, а на территории страны даже существовали специальные кумысолечебницы, где больные совмещали приятное с полезным.

Источник

Чингисхан на Волге: монгольская компания вышла на рынок РФ через Казань

756232488750484

Татарстанская компания стала дистрибьютором монгольского бренда Chinggis Khan. Как сообщил РБК Татарстан председатель совета директоров монгольской компании Пурэв Батсайхан, в реализацию проекта внесла коррективы пандемия.

По итогам 2020 года импорт алкоголя в Россию сократился на 2,36%, до 41,2 млн дал. Ввоз крепких напитков снизился на 5,26%, до 9 млн дал, тихих вин — на 2,22%, до 26,24 млн дал. В деньгах импорт алкоголя в 2020 году сократился на 6,23%, до €1,5 млрд, что стало самым заметным падением с 2016 года. (Данные «КоммерсантЪ». «Вино исчерпалось» – Газета «Коммерсантъ» № 59 (7021) от 06.04.2021 (kommersant.ru).

— Как продвигается сотрудничество с компанией «Татспиртпром»?

Сотрудничество с «Татспиртпром» началось в декабре 2019 года. В 2020 году коррективы внесла пандемия коронавируса. В этом году мы планируем выйти на новый виток развития. Мы продолжаем работать вместе и планируем, что объемы дистрибуции бренда Chinggis Khan в РФ будут расти. В этом году планируем увеличить поставки почти в 3 раза.

— Почему именно Татарстан выбран стартовым регионом для продаж? Создавался ли этот бренд специально для Татарстана? Как началось сотрудничество с партнерами из РТ?

В 2018 году наш бизнес-партнер из Баварии принц Луитпольд, с которым APU Company производит в Монголии пиво, познакомил нас с руководством «Татспиртпром». Еще на этапе переговоров стало понятно, что у нас совпадают взгляды и подходы к ведению бизнеса.

Кроме того, Татарстан оказался интересен нам как динамично развивающийся регион, и мы рады, что стали масштабироваться в России именно через Казань.

Если же говорить про наш бренд Chinggis Khan — он для нас ключевой, поскольку назван в честь нашего национального героя Чингисхана, и, как следствие, представляет не только нашу компанию, но и Монголию в целом. Мы работали над созданием бренда совместно с ведущими агентствами мира почти 10 лет. Поэтому очень тщательно выбирали партнера для выхода на рынок России.

— Планирует ли компания по этому опыту взаимодействовать с другими производителями алкоголя в стране?

Мы всегда открыты к новому сотрудничеству. Сейчас ведем переговоры с несколькими крупными российскими компаниями и готовы к новым предложениям, потому что заинтересованы в расширении нашей линейки в Татарстане, и в целом в России.

В конце февраля издание «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) сообщило, что в 2020 году в России потребление водки на душу населения по сравнению с предыдущим годом выросло на 2%, до 4,9 л.

Продажи водки, говорится в докладе Росстата, опубликованному в начале марта, выросли в 2020 году году на 1,9%, до 84,8 миллиона декалитров. Положительная динамика по винам составила 3% (55 млн дал), игристым и шампанским винам на 4,1% (18 млн дал). Продажи пива выросли на 4,2%, до 752,1 миллиона декалитров. Однако реализация коньяка сократилась на 1,7%, до 11,8 миллиона декалитров.

— В 2020 году в России наблюдался рост потребления алкоголя. Какой была ситуация в Монголии?

APU Company основана в 1924 году и является крупнейшим производителем алкогольных и безалкогольных напитков в Монголии. Доля компании на рынке крепкого алкоголя составляет 80%, пива — 92%, молочной продукции — около 30%. Также APU производит питьевую воду, соки и газированные напитки. Компания владеет пятью заводами, оснащенными современным оборудованием.

— В прошлом году доля премиум-сегмента в алкоголе выросла. Как ваш бренд пережил пандемию на территории Татарстана и России?

Бренд класса люкс – это всегда штучный товар. Вряд ли корректно измерять его объемы продаж общими мерками. Не зря вино и коньяк бывают под номерами. Покупка премиального продукта – это всегда событие, зачастую бутылки хранятся десятилетиями, а открываются по особо важному поводу. Выбор продукта – это выражение приверженности идее, которую транслирует бренд. В случае с Chinggis Khan, а мы позиционируем нашу водку в сегменте ultra-premium, – это глубокое уважение к своим корням, истории родной земли и великим личностям. Но если оперировать цифрами, то мы показали рост почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

— В какие страны, помимо России, ведутся поставки водки, а в какие планируете зайти?

Кроме России, Chinggis Khan продается в Китае, Южной Корее, Германии. Мы ведем переговоры по выходу на рынок США. Впереди у нас еще много работы.

Продвигая свой бренд, мы надеемся привлечь внимание покупателей к нашей истории и культуре. Ведь монголы – наследники богатой истории, культуры внешне простой, но удивительно символичной. Мы до сих пор живем в гармонии с природой, нам удалось сохранить наследие наших предков через традиции, обычаи и культуру. Я верю в успех монгольского бренда, верю, что Chinggis Khan может представлять Монголию во всем мире.

— О Монголии в России известно совсем немного. С точки зрения экспорта, какие товары, в том числе на пищевой рынок, рынок напитков, поставляет страна в РФ?

— Расскажите, как воспринимается название бренда Chinggis Khan в России с учетом событий истории, связанных с именем полководца? Позитивно или был какой-либо негатив со стороны российского рынка?

Чингисхан – историческая личность и герой, его сегодня знают и уважают во всем мире как храброго, смелого воина и полководца, объединившего разрозненные племена и земли. В наши дни он – пример мужества и храбрости. И он, и бренд воспринимается и в России, и в других странах позитивно, это видно по спросу на продукт.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что продвижение монгольского бренда на российском рынке будет зависеть от затрат на эти цели. Их сумма, отметил эксперт, должна быть значительной. Эксперт добавил, что для России фигура Чингисхана – неоднозначная.

По его словам, узкий сегмент премиальной водки на рынке РФ плотно насыщен продукцией, в том числе западно-европейского и западного производства, а также российского. Монгольский продукт необходимо будет представить в барах, ресторанах и кафе страны.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector