Монмутская шапка как вязать

woman 3116587 1920 Советы на день

Монмутская шапка

На страницах нашего журнала мы не раз доказывали, что богатая история есть почти у каждого предмета гардероба: от парки до куртки M65. Есть она и у круглой вязаной шапки. И хотя война в этой истории присутствует лишь фрагментарно, это вовсе не значит, что в ней нет никакого насилия

Представьте, что вы живёте в Англии. Представьте, что это Англия XVI века. На престоле Елизавета I, в царствование которой лично вам живётся не так уж и плохо – вы же крестьянин, а при Елизавете земледелие процветало, и у вас на вашем тихом хуторе всё просто замечательно, но есть одна проблема – запрещают ходить без шапки. Не мама и даже не ваша милая английская бабушка, а сама королева. Актом Парламента 1571 года вам запрещено появляться на улице без головного убора по воскресеньям и любым другим официальным праздникам. Более того, вы должны носить шапку совершенно определённого фасона: «Из шерсти, сшитую и надетую в Англии, сделанную в данной области, произведённую и проданную только шапочниками». В противном случае за каждый день без шапки с вас удержат три шиллинга и четыре пенса. И дело заключалось вовсе не в заботе об утеплённости вашей макушки, а в причудливых гримасах английского импортозамещения: в моду стали входить иностранные головные уборы, а отечественный производитель рисковал остаться без заказов и не выдержать конкуренции. Акт отменили в 1597 году как малоэффективный, но это, впрочем, никак не сказалось на популярности простой вязаной шапки, которую вас так долго заставляли носить. Она, в конце концов, была тёплой и удобной, так зачем же от неё отказываться?

l 9

l 7

l 8

Коричневая монмутская
шапка Ye Olde Cappe, которую можно купить в интернет-магазине Tweed Hat
(tweedhat.ru)

Факты о монмутской шапке:

1. Для чего, помимо крепления стежков, служила петелька на макушке монмутской шапки — доподлинно неизвестно. По одной версии, для подвешивания, по другой — для крепления шапки к капюшону или шлему.

2. Монмутская шапка всегда вязалась как можно более длинной: её можно было использовать и как колпак с полями, почти полностью закрывающий лицо, и подворачивать до самой макушки,
открывая уши.

3. После того, как шапка была связана, её дополнительно стирали, чтобы овечья шерсть уплотнилась.

4. Некоторые мастера, чтобы шапка была ещё плотнее, утаптывали её ногами.

Особенно тёплые вязаные шапки ценили солдаты, моряки и рабочие, но в какой-то момент их стали носить все подряд. К примеру, запись в изданной в 1839 году энциклопедии под названием Penny Cycloapedia of the Society for the Diffusion of Useful Knowledge сообщает, что в XIX веке такие шапки «носила большая часть населения Англии и Уэльса». Да что говорить, упоминание монмутской шапки можно найти даже в произведениях Шекспира. В одной из пьес, которая предположительно написана в 1599 году и посвящена уроженцу Монмута Генриху V, есть такие слова: «Ваше Величество изволили сказать истинную правду. Если Ваше Величество изволите помнить, уэльцы весьма отличились в огороде, где рос порей, а потому украсили свои монмутские шапки пореем; и это, как Вашему Величеству известно, до сих пор считается их знаком отличия. Я надеюсь, что и Ваше Величество не брезгует украшать себя пореем в Давидов день. » О монмутских шапках писал Даниэль Дефо, представляя их как любимый головной убор голландских моряков. Одним из первых наших соотечественников (во всяком случае известных), носивших такую шапку, стал Пётр I. Впервые он примерил её в 1697 году, когда работал в Британской Ост-Индской компании. Если захотите, вы сами можете увидеть шапку Петра в Эрмитаже.

Конечно, нынешние круглые шапки с подворачивающимися краями не так уж похожи на то, что носил царь Пётр. Время меняет технологии, и теперь вязка так просто не распускается, да и кнопка на макушке, сдерживающая стяжки, не очень нужна. Впрочем, любители реконструкций и исторических головных уборов до сих пор выкладывают сотни оригинальных лекал на сайтах вроде Pinterest, а некоторые вяжут их сами, стараясь соблюсти оригинальную монмутскую технологию. Например, в нашей стране умельцы из магазина Tweed Hat, специализирующегося на производстве старинных головных уборов, продают самые настоящие монмутские шапки.

Источник

История вязаной шапки – от Монмута до The Monkees

dmca badge w100 5x1 08

Монмутская шапка. Шапка вахтенного. Круглая вязаная шапка. Шапка-бини. Как бы вы ни назвали этот распространенный головной убор, его история может показаться полной противоречий. В каждом уголке мира, где холод заставлял человека защищать голову и уши во время работы или игры, изобрели свой вариант вязаной шапки.

История эта довольно замысловатая, но все знают, чем кончилось дело. Вязаная шапка стала одним из наиболее распространенных (и наиболее часто теряемых) предметов современного гардероба.

В начале…

Согласно большинству источников, история вязаной шапки началась в Монмуте (Уэльс) в середине 1500-х годов. Однако другие говорят, что изобретение помпона было признаком изготовления шапок в Норвегии, что предшествовало возникновению вязания и, следовательно, появлению шапок в Монмуте.

Но, как и в случае со знаменитыми рождественскими свитерами, вполне возможно, что оба этих холодных региона придумали свой собственный ответ окружающей среде. Плотно прилегающая теплая шапка помогала защититься от холода. Если верить тому, что шапка возникла в Великобритании или Скандинавии, скорее всего она должна была бы ассоциироваться с прочной и практичной рабочей одеждой. Но, возможно, ответ кроется в более далеком прошлом?

Фригийская шапка-колпак появилась в эллинистический период и стала головным убором освобожденных рабов в Древнем Риме. Мощный классический символизм этого довольно простого убора не затерялся в истории, и в конце 1600-х годов такая шапка получила название «красный колпак», став признаком революционера во времена восстания против дворянства, предшествующего Французской революции. Несмотря на большое количество разных версий вязаной шапки по всей Европе, колониальная мощь держав Франции и Англии экспортировала в остальной мир свои образцы.

Ротонда Капитолия Соединенных Штатов украшена фреской «Апофеоз Джорджа Вашингтона», на котором женщина по правую руку от Вашингтона носит такой же красный колпак – «колпак свободы». Американский художник Томас У. Дэвис много раз пытался включить эту деталь в известные произведения искусства американского Капитолия, но часто получал отказ.

Ассоциация колпака с освобожденными римскими рабами была слишком радикальна для Америки тех времен, а другие критики считали, что шапка может быть слишком похожа на головной убор коренных американцев и поэтому неприемлема в Капитолии. Спустя почти сто лет после основания Америки, шапки первых европейских поселенцев оставались противоречивым символом свободы.

Военная связь

Хотя вязаная шапка – невероятно древний головной убор, в 1830-х и 50-х годах во время нескольких военных конфликтов ее ассоциация с военной униформой была очень прочна. Первым было Восстание патриотов в Нижней Канаде, вспыхнувшее между франко-канадскими патриотами и британскими колонизаторами. В условиях сражений в чрезвычайный холод вязаная шапка одновременно была средством и выживания, и символом. Патриоты Квебека сделали из уже известного красного колпака часть своей униформы. На канадском диалекте французского эти шапки назвали «туки» («tuque», «вязаная шерстяная шапка»).

Битва под Балаклавой 1854 года создала еще одну ассоциацию вязаной шапки с военной униформой. Во время осады Севастополя в Крымской войне для защиты от холода такие шапки достались британским солдатам.

Хотя с исторической точки зрения перейти от Крымской войны ко Второй мировой было бы слишком небрежно, с точки зрения истории моды это может быть оправдано. В конце концов подавляющее большинство современных вязаных шапок продаются под названием «шапка вахтенного» («watch cap») и имеют прямую связь с шапками, которые носили члены экипажей ВМФ во время Второй мировой войны. Абсолютно невероятный набор фотографий Life Magazine запечатлел экипаж подводной лодки на дислокации в мрачных и холодных 1940-х годах.

Эти снимки показали, как выглядели шапки в «дикой природе», а также то, как их носили – так же, как и сегодня. Связанные из темной шерсти и с подворотом над ушами. Шапка высоко на голове или под углом – не современное изобретение хипстеров, а давняя традиция.

Шапка в поп-культуре

Известный исследователь подводного мира второй половины прошлого столетия (и личный герой Джека Донахи) Жак Кусто часто появлялся в вязаной шапке. Несмотря на свою историю в связи с французским флотом, он носил не мрачный милитари, а яркий красно-оранжевый, почти как напоминание о фригийском колпаке времен Французской революции. Независимо от своего намерения Кусто укрепил ассоциацию вязаной шапки с открытиями и приключениями.

Среди всех этих воинов и искателей приключений мы должны упомянуть Майкла Несмита из группы The Monkees, который также носил шапку-бини с помпоном. В течение двух лет с 1966 по 1968, когда группу часто показывали по телевизору, вязаные шапки Несмита служили доказательством того, что практичная вязаная шапка больше не предназначена только для путешественников в открытом море, а подходит всем и каждому.

Рекомендуемые модели

Buzz Rickson x William Gibson

«Шапка вахтенного», которую мы обсуждали в статье, наиболее уместна в море, но атмосфера может быть такой же холодной (если не холоднее) и в небе. Реконструкторы военной униформы Buzz Rickson выпустили модель шапки, которую носили члены ВВС армии США во время Второй мировой войны. Эта модель была настолько любима, что десантники часто обменивали свое обмундирование, чтобы получить супертеплую шапку.

Real McCoy’s

Эта шапка из 100-процентной шерсти, по-видимому, один из самых востребованных аксессуаров от The Real McCoy’s. Она сделана в Японии из черной шерсти и аутентична шапкам, которые носили американские военные во время Первой мировой войны.

Columbiaknit

Сделанный в США более доступный вариант – Columbiaknit из Портленда (Орегон). Эта полностью хлопковая шапка-бини не так точно повторяет дизайн своих исторических предшественников, но выглядит очень уютно и имеет преимущество в цене.
Columbiaknit

Источник

Монмутская шапка

34e8d227973d38ec5303a01fa8b43ebf

На страницах нашего журнала мы не раз доказывали, что богатая история есть почти у каждого предмета гардероба: от парки до куртки M65. Есть она и у круглой вязаной шапки. И хотя война в этой истории присутствует лишь фрагментарно, это вовсе не значит, что в ней нет никакого насилия

Представьте, что вы живёте в Англии. Представьте, что это Англия XVI века. На престоле Елизавета I, в царствование которой лично вам живётся не так уж и плохо – вы же крестьянин, а при Елизавете земледелие процветало, и у вас на вашем тихом хуторе всё просто замечательно, но есть одна проблема – запрещают ходить без шапки. Не мама и даже не ваша милая английская бабушка, а сама королева. Актом Парламента 1571 года вам запрещено появляться на улице без головного убора по воскресеньям и любым другим официальным праздникам. Более того, вы должны носить шапку совершенно определённого фасона: «Из шерсти, сшитую и надетую в Англии, сделанную в данной области, произведённую и проданную только шапочниками». В противном случае за каждый день без шапки с вас удержат три шиллинга и четыре пенса. И дело заключалось вовсе не в заботе об утеплённости вашей макушки, а в причудливых гримасах английского импортозамещения: в моду стали входить иностранные головные уборы, а отечественный производитель рисковал остаться без заказов и не выдержать конкуренции. Акт отменили в 1597 году как малоэффективный, но это, впрочем, никак не сказалось на популярности простой вязаной шапки, которую вас так долго заставляли носить. Она, в конце концов, была тёплой и удобной, так зачем же от неё отказываться?

7b342cff47576f856f0a78cd1822d876

29b1f9e1472fa2f95d45f22c03d8cc03

8f137972eaf058e59bc3956df94ae4dd

Коричневая монмутская
шапка Ye Olde Cappe, которую можно купить в интернет-магазине Tweed Hat
(tweedhat.ru)

Факты о монмутской шапке:

1. Для чего, помимо крепления стежков, служила петелька на макушке монмутской шапки — доподлинно неизвестно. По одной версии, для подвешивания, по другой — для крепления шапки к капюшону или шлему.

2. Монмутская шапка всегда вязалась как можно более длинной: её можно было использовать и как колпак с полями, почти полностью закрывающий лицо, и подворачивать до самой макушки,
открывая уши.

3. После того, как шапка была связана, её дополнительно стирали, чтобы овечья шерсть уплотнилась.

4. Некоторые мастера, чтобы шапка была ещё плотнее, утаптывали её ногами.

Особенно тёплые вязаные шапки ценили солдаты, моряки и рабочие, но в какой-то момент их стали носить все подряд. К примеру, запись в изданной в 1839 году энциклопедии под названием Penny Cycloapedia of the Society for the Diffusion of Useful Knowledge сообщает, что в XIX веке такие шапки «носила большая часть населения Англии и Уэльса». Да что говорить, упоминание монмутской шапки можно найти даже в произведениях Шекспира. В одной из пьес, которая предположительно написана в 1599 году и посвящена уроженцу Монмута Генриху V, есть такие слова: «Ваше Величество изволили сказать истинную правду. Если Ваше Величество изволите помнить, уэльцы весьма отличились в огороде, где рос порей, а потому украсили свои монмутские шапки пореем; и это, как Вашему Величеству известно, до сих пор считается их знаком отличия. Я надеюсь, что и Ваше Величество не брезгует украшать себя пореем в Давидов день…» О монмутских шапках писал Даниэль Дефо, представляя их как любимый головной убор голландских моряков. Одним из первых наших соотечественников (во всяком случае известных), носивших такую шапку, стал Пётр I. Впервые он примерил её в 1697 году, когда работал в Британской Ост-Индской компании. Если захотите, вы сами можете увидеть шапку Петра в Эрмитаже.

Конечно, нынешние круглые шапки с подворачивающимися краями не так уж похожи на то, что носил царь Пётр. Время меняет технологии, и теперь вязка так просто не распускается, да и кнопка на макушке, сдерживающая стяжки, не очень нужна. Впрочем, любители реконструкций и исторических головных уборов до сих пор выкладывают сотни оригинальных лекал на сайтах вроде Pinterest, а некоторые вяжут их сами, стараясь соблюсти оригинальную монмутскую технологию. Например, в нашей стране умельцы из магазина Tweed Hat, специализирующегося на производстве старинных головных уборов, продают самые настоящие монмутские шапки.

Источник

Коричневая монмутская шапка Ye Olde Cappe /Hand-knitted Wool/

Brown Monmouth Cap by Ye Olde Cappe

Артикул: 11011

common item

fb vk pin

fb vk pin

fb vk pin

fb vk pin

Перед Вами настоящая «вещь с историей». Это «прародитель» современных вязаных шапок. Изготовлена по образцу XVI века из музея города Монмут в Уэльсе.

В XVI-XVII веках подобные шапки были распространены по всей Европе, их носили в основном простые моряки и солдаты.

Шапка вручную связана из неокрашенной овечьей пряжи коричневого цвета и постирана, благодаря чему шерсть дополнительно уплотнилась.

Петелька на затылке может использоваться для подвешивания. А в прошлые века, вероятно, служила и для крепления к одежде или шлему.

Цвет оттенка пряжи может незначительно отличаться от представленного на фото.

Источник

Желтая монмутская шапка Ye Olde Cappe /Hand-knitted Wool/

Yello Monmouth Cap by Ye Olde Cappe

Артикул: 11014

common item

fb vk pin

fb vk pin

fb vk pin

fb vk pin

Перед Вами настоящая «вещь с историей». Это «прародитель» современных вязаных шапок. Изготовлена по образцу XVI века из музея города Монмут в Уэльсе.

В XVI-XVII веках подобные шапки были распространены по всей Европе, их носили в основном простые моряки и солдаты.

Шапка вручную связана из чистой овечьей пряжи желтого цвета и постирана, благодаря чему шерсть дополнительно уплотнилась.

Петелька на затылке может использоваться для подвешивания. А в прошлые века, вероятно, служила и для крепления к одежде или шлему.

Цвет оттенка пряжи может незначительно отличаться от представленного на фото.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector