- Морковная каша
- Готовим морковную кашу
- Ингредиенты на одна порция
- Шаги приготовления
- Видео приготовления
- Комментарии к рецепту
- Гречка с луком и морковью на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Диетические рецепты: воздушная морковная каша не оставит равнодушным никого!
- Ингредиенты Морковная каша с овсяными хлопьями
- Пищевая ценность и химический состав «Морковная каша с овсяными хлопьями».
- Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
- Основные правила диеты при гастрите желудка
- Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
- Диета при гастрите в период обострения
- Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
- Меню на неделю при гастрите желудка
Морковная каша
Фотография готового блюда морковной каши
Если нравится готовить каши посмотрите рецепт каши с тыквой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Быстрый, легкий завтрак нарядного цвета.
К каше можно добавить распаренный изюм или нарезанные яблоки. Подавать горячей.
Готовим морковную кашу
Ингредиенты на одна порция
Шаги приготовления
Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить воду, сахар.
Варить на медленном огне 3-4 минуты, помешивая.
Распределить по поверхности манку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Варить, помешивая, еще 3 минуты. В конце варки добавить ванилин.
Недавно пробовала геркулесовую кашу. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Комментарии к рецепту
Очень простой рецепт морковной каши, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть морковной каши из магазина.;)
Спасибо Вам, enduteton, за рецепты.
Приготовила.
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам enduteton.
Сделала морковную кашу, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибо, буду попробовать)))
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Рецепт морковной каши из злаковых хлопьев черносливом я уже пробовала, теперь еще приготовим морковную кашу.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Ох, какая вкуснятина!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Гречка с луком и морковью на сковороде
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку с морковью и луком в сковороде? Подготовьте все нужные продукты по списку. Блюдо универсальное и простое, поэтому набор продуктов минимальный.
Шаг 2:
Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните под проточной холодной водой. Обсушите овощи бумажными салфетками.
Шаг 3:
Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на тёрке с крупными зубками. Как вариант морковку можно нарезать от руки тонкой соломкой.
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде растительное масло. Сковороду для приготовления гречки лучше использовать с толстым дном. Именно в ней овощи не пригорят. Отправьте лук и морковку обжариваться. На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте овощи до нужной степени. Их можно слегка пассировать до прозрачности лука, либо обжарить до золотистого оттенка. Я обжаривала около двух минут.
Шаг 5:
Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Я обычно ополаскиваю её 2-3 раза. Отправьте крупу в сковороду с обжаренными овощами. Распределите ровным слоем и слегка посолите.
Шаг 6:
Влейте в сковороду холодную воду. Накройте крышкой, после закипания убавьте пламя до минимального и готовьте около 20-25 минут.
Шаг 7:
За это время крупа впитает воду и гречка дойдёт до полной готовности.
Шаг 8:
Тщательно перемешайте готовую гречку. По желанию приправьте молотыми перцами.
Шаг 9:
Гречневая каша готова!
Гречка уникальный и очень полезный продукт. Она включает в себя множество витаминов и минеральных веществ. Приготовить её можно разными способами. Гречневая крупа с луком и морковью готовится невероятно просто и быстро. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Такую кашу можно приготовить в дни Великого Поста и разнообразить свой рацион сытной и вкусной едой.
Так же гречневая каша с овощами послужит отличным дополнением к всевозможным мясным блюдам, подливам, либо овощам.
Приятного Вам аппетита!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Диетические рецепты: воздушная морковная каша не оставит равнодушным никого!
Диетические рецепты означают, что не нужно подсчитывать баллы и калории и употреблять блюдо, не страшась поправится от него. В действительности морковь имеет 34 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобится: 300 г моркови, 3 стакана воды, 4 ст. л. манной крупы, 1-2 ч. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Вначале сварить морковь, измельчить в блендере. Добавить воду, довести массу до кипения, после чего, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить 5 минут на небольшом огне, периодически помешивая, затем добавить сахар и лимонный сок. Кашу охладить и взбить миксером. В порционную тарелочку налить манной каши в центр положить кусочек сливочного масла. Количество малинового джема можно добавлять по желанию.Другой рецепт включает овсяные хлопья. Итак, необходимо взять хлопья 7 злаков ½ стакана Сок морковный ½ стакана Чернослив без косточек 2 штуки Сахар ванильный по вкусу Кешью 4 штуки.
Хлопья, чернослив (целый) залить на ночь кипятком в термокружке или обычной толстостенной кружке. Вода должна покрывать хлопья и подниматься над ними примерно на мизинец.Утром выложить в огнеупорную миску кашу, добавить морковный сок и ванильный сахар. Разогреть в микроволновке. Выложить на плоскую тарелку, посыпать кешью. Сервировать столовой ложкой мягкого творога. Чернослив нужен крупный. Орехи предварительно лучше прокалить. В рецепте нет соли, ее можно добавить по вкусу.
Следующий рецепт включает не только вареную морковь, но и также пшенную крупу и яблоки. Ингредиенты: 300 г пшена, 600 г воды, 200 г яблок, 80 г вареной моркови, 60 г меда, соль по вкусу. Крупу залить горячей водой, посолить и поставить вариться. Когда крупа впитает в себя всю воду, накрыть кашу крышкой и поставить на водяную баню на 20 минут. Добавить в кашу мед, фигурно нарезанные яблоки и морковь, прогреть. Каша пшенная с морковью и яблоками готова.
В варёной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой.
Антиоксиданты — химические вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК свободными радикалами, побочными продуктами обмена веществ. Установлено, что антиоксиданты способствуют предотвращению развития многих хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.
Весьма богата вареная морковь и на сахара, в зависимости от сорта и условий произрастания их объем может достигать пятнадцати процентов. Клетчатка, также находящаяся в составе моркови, способствует полноценному функционированию пищеварительных органов, а так же желез внутренней секреции.
Сырая, а также вареная морковь давно признанный лидер в среде овощей на наличие провитамина А, объем которого составляет приблизительно до 11 мг % на 100 граммов. Это особенно полезно для зрения и других функций человеческого организма.
Также морковную кашу можно сварить на молоке. Морковку помыть, очистить и поставить варить в подсоленной воде. Когда морковка размякнет, слить воду и растолочь в пюре. Смешать в одинаковых пропорциях молоко и кипяток, затем перемешать с морковкой. Муку поджарить до светлокоричневого цвета, затем добавить немного молока и перемешать с морковной массой.В готовую кашу можно добавлять малину и другие ягоды. Они являются очень полезными для кожи лица. Рисово-морковная каша-крупеник с курагой показана при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания. Яйца содержат много полезных веществ (жирорастворимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белок), но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтках. Морковь содержит много кератина (провитамина А), который важен для нормального зрительного восприятия. Рис содержит много микроэлементов, особенно, калия, фосфора, магния. В нем много витаминов В2 и РР. Рис полезен при гиперацидных гастритах и расстройствах желудка (особенно отвары), поскольку содержит много крахмально-белковой слизи, которая обволакивает желудок. Масло содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем много жиров и холестерина, что может привести к атеросклерозу и усугубить его течение. Молоко содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем есть жиры, белок (казеин) и микроэлементы. Абрикосы (курага) богаты провитамином А, витаминами В2, РР, фосфором, железом. Но главное их диетическое достоинство — калий. В свежих абрикосах его до 305 мг%. Поэтому абрикосы, являются эффективным средством борьбы с отеками. Абрикосы полезны при значительных нервно-эмоциональных нагрузках. При выпекании в духовке нужно использовать рафинированное оливковое масло для смазывания форм. Это самое полезное масло в диетическом питании. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С). Следующая каша с пониженной калорийностью и комплексом природных каротиноидов готовится просто. Корень пастернака имеет особое значение, так как он полезен при кардиологических заболеваниях. Ее состав: плющ, овес, пшеничные отруби, жмых льна, жмых тыквенных семечек, корни пастернака, сушеная морковь, сушеная петрушка, минеральный витаминный премикс.
Опытные специалисты советуют включать в рацион питания вареную морковь и блюда из нее тем людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. В данном овоще много питательных и полезных веществ необходимых человеческому организму.
Итак, воздушная морковная каша имеет массу плюсов и даже способна предотвратить развитие рака. Не говоря уже о том, какой непревзойденным вкус она имеет. В действительности для тех, кто соблюдает диету, каша будет настоящим лакомством.
Ингредиенты Морковная каша с овсяными хлопьями
Морковь, красная (Варка со сливом) | 60 г |
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива жидкая) | 40 г |
Овсяные отруби, сырые | 20 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 450 г |
Сахар песок | 4 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Морковь отварить на пару в течении 15 минут, истолочь в пюре, добавить все ингрединты, и варить 5 минут.
Пищевая ценность и химический состав «Морковная каша с овсяными хлопьями».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.1 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1911 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 6.2% | 1810 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.9% | 1931 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 6.6% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7.4% | 1538 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 238.3 мкг | 900 мкг | 26.5% | 30.1% | 378 г |
бета Каротин | 1.323 мг | 5 мг | 26.5% | 30.1% | 378 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 8.6% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 9.2% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 21.66 мг | 500 мг | 4.3% | 4.9% | 2308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.416 мг | 5 мг | 8.3% | 9.4% | 1202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 4.8% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 9.135 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.6% | 4379 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.346 мкг | 3 мкг | 11.5% | 13.1% | 867 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.25 мг | 90 мг | 1.4% | 1.6% | 7200 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.208 мг | 15 мг | 1.4% | 1.6% | 7212 г |
Витамин Н, биотин | 4.377 мкг | 50 мкг | 8.8% | 10% | 1142 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1777 мг | 20 мг | 5.9% | 6.7% | 1698 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.69 мг | 2500 мг | 7.6% | 8.6% | 1318 г |
Кальций, Ca | 105.91 мг | 1000 мг | 10.6% | 12% | 944 г |
Магний, Mg | 33.45 мг | 400 мг | 8.4% | 9.5% | 1196 г |
Натрий, Na | 195.61 мг | 1300 мг | 15% | 17% | 665 г |
Сера, S | 39.21 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.4% | 2550 г |
Фосфор, P | 132.9 мг | 800 мг | 16.6% | 18.8% | 602 г |
Хлор, Cl | 330.38 мг | 2300 мг | 14.4% | 16.3% | 696 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 4% | 2826 г |
Йод, I | 8.25 мкг | 150 мкг | 5.5% | 6.2% | 1818 г |
Кобальт, Co | 1.135 мкг | 10 мкг | 11.4% | 12.9% | 881 г |
Марганец, Mn | 0.5165 мг | 2 мг | 25.8% | 29.3% | 387 г |
Медь, Cu | 61.54 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 7% | 1625 г |
Молибден, Mo | 4.75 мкг | 70 мкг | 6.8% | 7.7% | 1474 г |
Селен, Se | 3.481 мкг | 55 мкг | 6.3% | 7.2% | 1580 г |
Фтор, F | 20.77 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 19259 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4% | 2890 г |
Цинк, Zn | 0.7065 мг | 12 мг | 5.9% | 6.7% | 1699 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Морковная каша с овсяными хлопьями составляет 88,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье: