- Как приготовить замороженные гребешки в домашних условиях
- Как готовить замороженные гребешки
- Сколько варить
- Запеченные морские гребешки
- Жареные морские гребешки
- Салат из морского гребешка «Купер»
- Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
- Закуска «Морское разновкусие»
- Гребешки в маринаде «Мистраль»
- Гребешки с беконом под масляным соусом
- Морские гребешки с васаби-майонезом
- Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе
- Морские гребешки под соусом «Шампань»
- Тыквенный крем-брюле с гребешками
- Морской гребешок: рецепты
- Как приготовить гребешки в домашних условиях
- Замороженные
- Как пожарить
- Сколько варить
- Рецепт гребешков
- Маринованные
- Салат
- По-корейски
- В духовке
- В сливочном соусе
- Паста
- В горчичном соусе
- Филе морского гребешка
- Морские гребешки
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50
- Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
- Вездесущий моллюск
- Что делать с гребешками?
- Как есть свежие гребешки?
- Как подготовить замороженные гребешки?
- Как готовить гребешки?
- 5 простых рецептов приготовления гребешков
- Морские гребешки с петрушкой
- Морские гребешки с зеленым соусом
- Морские гребешки с пюре из зеленого горошка
- Сашими из гребешка
- Крем-суп из брокколи с морскими гребешками
Как приготовить замороженные гребешки в домашних условиях
Морские гребешки в панцире являются популярным деликатесом. Эти двустворчатые моллюски известны благодаря приятному вкусу и нежному аромату. Их причисляют к диетическим продуктам. Из этих морепродуктов готовят вкусные блюда, способные стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Рассмотрим, как приготовить гребешки в домашних условиях.
Как готовить замороженные гребешки
Обычно в супермаркетах морепродукты продаются замороженными. Для сохранения изысканных вкусовых качеств разморозку рекомендуется проводить без использования каких-либо устройств. По мнению экспертов, чтобы разморозить упаковку этих морепродуктов (даже в панцире) весом в 400 г, понадобится 60 минут.
Если же у вас осталось очень мало времени на готовку, для разморозки можно использовать холодную воду. Кипятком и микроволновой печью пользоваться для разморозки гребешков категорически запрещено, так как это приводит к разрушению нежной структуры продукта.
Сколько варить
Важно знать продолжительность термической обработки. Нужно варить гребешки строго по времени, так как в противном случае блюдо получится жестким и потеряет свои вкусовые качества.
Продолжительность варки гребешков была определена ещё в Древнем Риме. Согласно римской методике, мясо моллюсков должно вариться максимум 7 минут.
Важно! Использовать специи в большом количестве не рекомендуется. Во время приготовления такого деликатеса необходимо только слегка подчеркнуть вкус и аромат моллюсков.
Запеченные морские гребешки
Для людей, отдающих предпочтение здоровой пище без большого количества масла, отличным решением станет запекание гребешков.
Важно! Употреблять морепродукты, приготовленные по такому рецепту, следует горячими. Перед подачей блюдо можно украсить лимонными дольками.
Жареные морские гребешки
Обжарка позволяет получить из моллюсков блюдо с тонким вкусом и ароматом, которое очень полезно.
Чтобы приготовить 3 порции морепродуктов по данному рецепту, нужны такие продукты:
Готовится такое блюдо 15 минут.
Энергетическая ценность 100 г готового блюда:
Приготовление:
Готовые морепродукты положить на тарелку с гарниром и украсить.
Салат из морского гребешка «Купер»
Из моллюсков можно готовить салаты. Для приготовления 1 порции по данному рецепту нужны такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового салата:
Готовится такое блюдо 20 минут.
Приготовление:
Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
Из гребешков можно приготовить ещё один салат. На 4 порции салата понадобится:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
На приготовление блюда нужно потратить 1 час 10 минут.
Приготовление:
Закуска «Морское разновкусие»
Рецепт понравится тем, кто предпочитает японскую кухню. Приготовление закуски не отнимет много времени. Это блюдо сможет стать украшением любого праздничного стола.
Чтобы приготовить закуску из расчёта на 2 порции, нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готовой закуски:
Готовится такое блюдо 30 минут.
Приготовление:
Подается закуска в тёплом или холодном виде. Перед подачей блюдо нужно украсить зелёным луком.
Гребешки в маринаде «Мистраль»
Из гребешков можно приготовить блюдо, напоминающее закуску итальянской кухни «карпаччо».
Нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится это блюдо 3 часа 20 минут.
Приготовление:
Использование гарнира или дополнительных приправ может перебить утонченный вкус блюда из гребешка.
Гребешки с беконом под масляным соусом
Приготовление моллюсков подобным способом не отнимет много сил и времени. Чтобы приготовить 2 порции гребешков, нужны такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо в течение 35 минут.
Приготовление:
Морские гребешки с васаби-майонезом
Приверженцам японской кухни понравятся моллюски, приготовленные по такому рецепту.
Для приготовления 2 порций нужны такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 15 минут.
Приготовление:
Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе
Такое блюдо станет отличным решением для ужина. Причём по этому рецепту можно приготовить любую рыбу.
Чтобы приготовить 2 порции палтуса с морепродуктами, понадобятся такие компоненты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
На готовку придется потратить полчаса.
Готовое блюдо вынуть из духовки, разложить по тарелкам, разрезать пергамент и подавать в горячем виде, не вынимая из конвертиков.
Морские гребешки под соусом «Шампань»
В ожидании гостей, если на готовку осталось мало времени, можно попробовать приготовить морских гребешков таким способом.
На 2 порции нам понадобится:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 20 минут.
На стол такая закуска подается в тёплом виде.
Тыквенный крем-брюле с гребешками
Практически каждый слышал о таком блюде, как крем-брюле. Но мало кому удавалось попробовать такое изысканное блюдо из тыквы и гребешков.
Чтобы приготовить 6 порций, нужно взять такие продукты:
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
Готовится блюдо 1 час.
Приготовление:
Прежде чем подавать на стол крем-брюле, нужно присыпать сверху коричневым сахаром и расплавить его под грилем или специальным кухонным паяльником. Это позволит получить приятную хрустящую карамельную корочку. Сверху нужно выложить моллюски.
Морской гребешок: рецепты
Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Рецепт гребешков
Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
Салат
Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.
По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
В духовке
В сливочном соусе
Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.
Паста
Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.
В горчичном соусе
Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).
Филе морского гребешка
Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.
Морские гребешки
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом морские гребешки: 50
18 августа 2007, 05:18
25501 125 мин. 8 53 46
9080 30 мин. 4 23 44
13 сентября 2008, 02:37
24 января 2018, 12:24
13 сентября 2007, 11:03
12846 35 мин. 6 19 11
22 апреля 2012, 19:07
10 февраля 2015, 00:29
30 декабря 2008, 02:11
07 марта 2009, 15:58
07 марта 2009, 16:38
17325 15 мин. 3 32 56
08 декабря 2009, 01:42
16 августа 2015, 01:28
24359 45 мин. 2 35 45
08 января 2015, 20:29
15821 35 мин. 2 35 50
29 марта 2012, 22:31
28922 25 мин. 3 45 83
28 апреля 2009, 03:27
31 декабря 2010, 22:49
13084 25 мин. 3 18 47
09 марта 2009, 20:47
23 января 2008, 17:24
25 декабря 2009, 00:03
08 февраля 2009, 19:41
14005 40 мин. 5 33 36
02 января 2013, 07:18
29 октября 2013, 16:24
14310 45 мин. 2 40 50
16 ноября 2011, 22:58
18722 60 мин. 3 55 69
05 апреля 2008, 22:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?
Опубликовано 30 июня 2020 30.06.20
Комментарии (0) Перейти
Гребешки по праву считаются изысканным деликатесом за питательное нежное мясо со сладким сливочным вкусом и «царскую упаковку». Эти маленькие морские жители плотно заняли свою нишу в ресторанных меню не только прибрежных районов, но и в глубине материка. В этой статье мы разберемся, кто такие гребешки, как их употреблять и в чем их польза.
Вездесущий моллюск
Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, имеющих створки округлой формы с узнаваемым веерообразным рисунком. Насчитывается более 250 видов, проживающих в мировом океане. Средний размер раковины 5-10 см. Виды отличаются не только размерами и окрасом створок, но и рисунком «веера» на раковине. В наших широтах наиболее часто употребляют дальневосточных, перуанских и китайских гребешков. Принципиальных вкусовых различий между представителями того или иного вида нет, у всех мускул (мясо) нежный с приятным сладковатым послевкусием.
Гребешки обитают во всех океанах и морях. Черноморские гребешки самые мелкие, а самые крупные особи водятся у берегов Японии и достигают размера в 15-20 см. Примечательно, что гребешки из рода тех моллюсков, которые умеют плавать в толще воды, «отталкиваясь» от дна с помощью реактивной силы — они настолько быстро и сильно захлопывают створки, что прыгают вверх.
Что делать с гребешками?
Гребешки могут быть разного размера — чем больше, тем старше. К примеру, исландских обычно употребляют диаметром 3-4 сантиметра. От размера зависит и качество мяса. Мускул в больших раковинах более плотный, немного горчит в блюдах и имеет более морской аромат. После вылова гребешки либо проходят шоковую заморозку для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств, либо же отправляются на продажу живыми. От того, какие гребешки вам достались, зависит и предпочтительный способ их употребления.
Как есть свежие гребешки?
Прежде всего следует убедиться, что ваши гребешки действительно живые. Их створки должны быть плотно сжаты, а запах — свежим и не резким. Если створки сжаты не плотно и образуется щель, стоит отказаться от покупки данного товара.
Перед открытием тщательно очистите раковину щеткой и промойте. Открывать гребешков не сложнее, чем устриц. Следует делать это осторожно, иначе мускул может разорваться пополам, оставшись на обеих створках. Тонким острым ножом раковину разрезают у основания, потом аккуратно тем же ножом отделяют содержимое от створок. В пищу идет белый мускул и ярко-оранжевая или красная мантия. Остальное отправляется в мусор.
Сырые гребешки можно приправить соевым соусом, который приятно оттеняет сладкий вкус моллюска. Несколько капель сока лайма или лимона лучше раскроют вкус. Сырые молодые гребешки упругие, как мясо, с мягким морским вкусом от сладкого сливочного до солоноватого. С ними можно приготовить суши, сашими, тартар или севиче.
Как подготовить замороженные гребешки?
С замороженными же гребешками важно выбрать свежий продукт. Мускул должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури и иметь равномерный окрас, мясо у правильно подготовленного деликатеса имеет кремовый цвет. Белый цвет мускула говорит о том, что его отбеливали, что может повлиять на его вкус и структуру. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть тиной или иметь отчетливый рыбный запах. Свежие гребешки обладают приятным ароматом морской соли.
В замороженном виде гребешки продаются в виде филе или на половинке раковины, что удобно для запекания и красивой подачи.
Очень важно правильно и бережно разморозить гребешки. Ни в коем случае не оставляйте их размораживаться при комнатной температуре. Лучшее место для гребешка — самая холодная полка холодильника. При такой разморозке филе выделяет меньше сока и не теряет свою сладость.
Филе может нуждаться в дополнительной чистке перед приготовлением: необходимо убрать ножку и остатки кишечника, если они есть (тонкая темная нить).
Замороженных гребешков намного проще хранить достаточно долгое время, поэтому их использование в кулинарии весьма обширно. Их тушат, запекают, жарят, готовят салаты, закуски и пасту.
Как готовить гребешки?
Так как гребешки небольшого размера, а мясо очень нежное, основная задача не перестараться в процессе приготовления. Если у вас крупные гребешки, перед приготовлением сделайте небольшие надрезы крест накрест с одной стороны, чтобы филе не осталось сырым внутри.
Гребешки готовятся за 3-4 минуты на сковороде или гриле. Если мускул подвергается более длительной температурной обработке, мясо становится жестким, «резиновым» и теряет все вкусовые качества. Свежие гребешки будут готовы буквально за 1-2 минуты.
За счет питательных свойств эти моллюски очень хорошо усваиваются, а в качестве компаньона традиционно выступают белое сухое вино или шампанское.
5 простых рецептов приготовления гребешков
Морские гребешки с петрушкой
Самый простой рецепт моллюсков. Петрушку и чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом. Обвалять в этой смеси мясо хорошо промытые и обсушенные гребешки, поставить в холодильник на 30-40 минут. На разогретой сковороде обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Морские гребешки с зеленым соусом
Классический итальянский соус с анчоусами и каперсами прекрасно сочетается с нежными гребешками. Для его приготовления пробейте в блендере пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, несколько каперсов, пару филе анчоусов и оливковое масло. Подавайте соус к обжаренному на сливочном масле филе гребешка.
Морские гребешки с пюре из зеленого горошка
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить горошек и подсоленный овощной бульон. Варить 4 минуты, после чего горошек откинуть на лед. В блендере смешать вареный горох и веточку мяты. Гребешки обвалять в смеси из тмина, соли и перца и обжарить на сковороде в оливковом и сливочном масле. Выложить готовые гребешки на пюре из горошка.
Сашими из гребешка
Это японская закуска из сырого гребешка, нарезанного ломтиками поперек волокон. Сашими подают с соевым соусом и лимонным соком. Соус можно подавать отдельно и макать в него кусочки свежего гребешка, либо полить им гребешки. Украшается блюдо листовой зеленью, имбирем и хрустящими овощами, нарезанными тонкой соломкой.
Крем-суп из брокколи с морскими гребешками
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в кастрюле. Добавить картофель мелкими кубиками и залить водой. Пока закипает бульон, обжарить на сковороде гребешки по 30 секунд с каждой стороны. Разобранную на соцветия брокколи опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Измельчить содержимое кастрюли вместе с бульоном блендером, добавить сливки, соль, перец. В готовый суп добавляем гребешки и зелень петрушки.