- Советское мороженое :: Сахарные трубочки
- СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило
- Мистер Зло
- Мало кто знает, но в СССР барабанщики питались отдельно от группы
- «Бункер Жукова», построенный во время ВОВ на глубине 30 метров. Много лет он был затопленным, а теперь откачан
- Гироскоп «Тип 458», первый запуск после 40 лет простоя
- Танцуйте правильно
- Вред от сигарет
- Эскимо, которое сначала делали вручную
- Дорогая «Лакомка», которую придумал слесарь
- Сахарная трубочка – королева мороженого
- Мороженое на палочке. Сто лет назад придумали эскимо
- Сосулька на палочке
- Вафельный стакан с наноначинкой
Советское мороженое :: Сахарные трубочки
Когда в СССР появилось мороженое в сахарных рожках? История создания мороженого в сахарных рожках (с фото).
Из чего делали сахарные рожки ленинградского мороженого? Каков был состав советского мороженого в сахарных рожках (ГОСТ)?
Сколько в СССР стоило мороженого сливочное в сахарной трубочке (цена)?
Мороженое в сахарных рожках (трубочках) – одно из самых вкусных, по мнению ленинградцев да и большинства советских жителей, ленинградское мороженое. Первые рожки, выпускаемые в северной столице, назывались «сахарными трубочками». На упаковке мороженого, стоившего 15 копеек, было написано: «Мороженое сливочное в сахарной трубочке». Название было не совсем точным, ибо под «трубочкой» понимается полое изделие постоянного сечения, рожок же имеет форму конуса и, следовательно, переменное сечение. Тем не менее, название в народе прижилось.
Первое сливочное мороженое в рожке появилось после войны, когда в 1946 году сотрудник экспериментального цеха Ленинградского хладокомбината №1 Смирнов Д.Г. изобрёл автомат для скручивания и наполнения вафель. В отличие от съедобного стаканчика, хрустящие вафли не размокали и сами по себе были очень вкусны. Вырабатывали их из пшеничной муки, сахара, цельного молока, меланжа из куриных яиц и несолёного сливочного масла. Идеально простое сочетание в ленинградском лакомстве – твёрдая сахарная вафля и сливочная масса, никаких лишних добавок и украшений – до сих пор кажется образцовым.
Несмотря на то, что «мороженое в сахарных рожках» выпускалось по всей стране, в Москве, как ни странно, таких «трубочек» не было. Насладиться же мороженым в рожках москвичи смогли лишь во времена перестройки, но то был другой вид мороженого – с шоколадной глазурью…
СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило
Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.
Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.
А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.
Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».
Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.
Самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.
Самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.
Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.
Кстати, на вкус и цвет. Мне ягодное за 7коп нравилось больше скучного банального пломбира (но эскимо, конечно, всех уделывало, это без спору).
Сейчас оно продаётся под названием «сорбет». Но его поискать надо. И стаканчики теперь пластиковые, водка не протечёт!
Упс.
Graham Mansey age 12 a flag seller for the YMCA helping carry ice creams on the beach at Barry.
Photographer: Mirrorpix
Date taken: 1 June 1963
Лимонное ещё было и в вафельном и в бумажном стаканчиках. Томатное вроде нормальное по вкусу было,томатом сильно не отдавало, но скорей всего на любителя. Но пломбир конечно в те времена был очень вкусный.
В Питере «Томатное» в бумажном стаканчике в киоске на углу Загородного и Звенигородской в 1977г стоило 5 копеек и было дешевле фруктово-ягодного(7коп)! Привозили томатное часто без палочек и приходилось бегом бежать домой(метров 500) чтобы сломать его! Жаль, редко привозили!
13- сливочный брикет
19-сливочный с розочкой вафельный стаканчик
20- сливочное без розочки с горкой в ГУМе
Отчет по московскому стандартному киоску с мороженым (по 78 год)
В 89 часто была в Москве и всегда ела там стаканчик с молочно-апельсиновым мороженым. Устраивала маме истерику за него.
оно было офигенным.
Норильский молокозавод, 10 копеек
Мистер Зло
Люди рядом со мной шумные и грубые. Они только что нашли идеальное название для своего нового бизнеса.
Я просто купил домен с этим же именем.
Мало кто знает, но в СССР барабанщики питались отдельно от группы
«Бункер Жукова», построенный во время ВОВ на глубине 30 метров. Много лет он был затопленным, а теперь откачан
Сегодня мы расскажем про знаменитый глубокий Самарский бункер 1940-х гг., известный под названиями «Бункер Жукова» и «Бункер штаба ПриВо».
Так этот грандиозный объект выглядит схематично. Разные уровни выделены своими цветами. Чем ниже-тем темнее от зелёного к фиолетовому.
В самом начале Великой Отечественной Войны, на случай если при отступлении советских войск правительству придётся срочно эвакуироваться из Москвы, в городе Куйбышев, ныне носящем название Самара, началось возведение нескольких секретных объектов глубокого залегания для размещения управляющих структур и руководства страны. В том числе и знаменитый единственный подтверждённый за пределами Московской области «бункер Сталина», а сам город получил прозвище «Подземная столица».
Одним из этих объектов стал этот бункер, проходящий в документах под шифром Объект «А». Считается, что он строился для размещения начальника Генерального штаба, а с лета 1942 г. заместителя Верховного Главнокомандующего и первого заместителя народного комиссара обороны СССР Г. К. Жукова с помощниками. По другой версии он должен был стать прибежищем для руководства штаба Приволжского Военного Округа. Вероятно обе версии верны и отличаются лишь временным промежутком.
Объект площадью почти в тысячу квадратных метров возводился силами «ОсобСтроя» на глубине 31 метр и был полностью завершён лишь в 1943 г., после чего простоял на боевом дежурстве вплоть до 1974 г. Позже он был законсервирован и со временем полностью затоплен грунтовыми водами. Тем не менее вход в него охранялись вплоть до конца 1990-х гг.
Но прошли годы и объект был полностью брошен и разграблен, а несколько лет назад с него откачали воду и начали водить экскурсии.
Мы спускаемся под землю из одного из маскировочных сооружений, расположенных на территории санатория.
Вниз спускаться нам ещё долго.
И вот мы в самой нижней точке на глубине чуть более тридцати метров.
Где нас встречает ещё одна гермодверь входа в сам объект.
От ствола в обе стороны расходится главная потерна объекта, вдоль которой расположены различные технические и рабочие блоки.
Сначала заглянем в «лёгкие» объекта. Здесь находилась мощная фильтро-вентиляционная установка, служащая для очистки поступающего в бункер воздуха от радиоактивной пыли и отравляющих веществ.
Здесь было смонтировано десять столбиков по три фильтра ФП-100. Конечно они не 1940-х гг., т.к. объект простоял на боевом дежурстве до середины 1970-х гг.
Возвращаемся в главную потерну и продолжаем осмотр. Всякие пустые помещения рабочих блоков.
Конечно же здесь были оборудованы санузлы.
Насосная. Новый насос не позволяет объекту утонуть вновь от поступающих грунтовых вод.
В комнате отдыха сохранились три сгнивших кровати.
А за этой новой дверью располагалось самое главное помещение объекта.
Это зал с лепниной, где проводились все важные совещания. Теперь он музефицирован и часть отделки восстановлена для понимания как это выглядело при жизни.
А это остатки родной лепнины.
А мы продолжаем осмотр и движемся дальше по коридорам. Снова вереница гермодверей и выход к ещё одному стволу. Также отделённого гермами.
Здесь располагался ещё один пассажирский лифт, ведущий прямо в правительственную спецдачу на поверхности.
А за этой парой гермодверей располагался ещё один наклонный ход. Он поднимается наверх. И разделяется на две потерны, идущих параллельно в сторону берега Волги, где они выходят в большое защищённое маскировочное сооружение. Здесь в одном из блоков размещалось «сердце» объекта. Это дизель-генераторная станция, сделанная из дизеля трактора «Сталинец».
Вот такой интереснейший исторический объект скрываются под городом Самара.
Гироскоп «Тип 458», первый запуск после 40 лет простоя
Танцуйте правильно
Вред от сигарет
17 ноября 1990 года Ту-154М авиакомпании “Аэрофлот” выполнял грузовой рейс по маршруту Базель-Москва. Самолёт был пассажирским, однако, в связи с отсутствием других бортов, его загрузили коробками с сигаретами “Winston”. 1217 коробок общим весом 18 тонн были размещены в проходах, между сиденьями и даже в центральной кухне. Плотность была такая, что у экипажа не было возможности попасть в хвостовую часть. На борту находилось 6 человек: КВС, второй пилот, штурман, бортинженер, бортоператор и КВС-проверяющий.
Первый час полёта прошёл без происшествий. Однако, над Чехословакией бортоператор сообщил капитану о дыме в салоне. КВС-проверяющий сходил в салон и уточнил, что дым идёт из плафонов освещения и из вентиляционных отверстий. Это было похоже на возгорание электропроводки, поэтому экипаж обесточил салоны и выключил систему вентиляции. Также пилоты запросили вынужденную посадку в аэропорту Праги, который находился в 100 километрах.
После получения разрешения на посадку, КВС-проверяющий приказал пилотам приступать к аварийному снижению, а сам отправился в салон для борьбы с пожаром. Вместе с бортоператором они разрядили огнетушители в вентиляционные отверстия. Однако, толку от этого не было, задымление усиливалось. Тогда они предположили, что горит либо двигатель №2, либо хвостовой технический отсек.
В это время пилоты из-за стресса вместо аварийного снижения, которое требовал КВС-проверяющий, приступили к нормальному. Когда тот вернулся в кабину, он увидел что скорость снижения составляет всего 10 м/с, вместо ожидаемой 60 м/с, а лайнер находится на высоте 7000 метров. Тогда он ещё раз приказал пилотам приступить к аварийному снижению. В это время бортинженер доложил, что горят все сигналы о неисправности всех двигателей, но температура и обороты в норме. КВС-проверяющий приказал выключить двигатель №2.
Между тем дым начал проникать в кабину пилотов. Вскоре в его клубах исчезла приборная панель. Для проветривания пришлось открыть форточки. Экипаж надел кислородные маски, но из-за волнения все забыли переключить микрофоны в положение «Маска». Теперь диспетчер не слышал их докладов, а сами члены экипажа с трудом общались между собой. На высоте 2700 метров, благодаря просвету в облаках, пилоты смогли сориентироваться на местности. Однако, на 2000 метрах борт снова попал в слой облаков. Когда сработала сигнализация опасного сближения с землёй КВС-проверяющий снял маску и приказал пилотам выводить самолёт из снижения. На высоте 200-150 метров Ту-154 вышел из облаков. Экипаж, осмотрев местность, решил садиться на вспаханное поле.
Самолёт коснулся земли через 13 минут с момента первого сообщения о пожаре. Сразу после касания горящий Ту-154 врезался в полутораметровую насыпь асфальтированной дороги. В это время по дороге ехал автомобиль, который успел затормозить прямо перед лайнером. При ударе оторвалась носовая стойка шасси, а самолёт подскочил вверх и врезался в провода ЛЭП, разрушившись на несколько частей. При этом, передняя часть фюзеляжа с находящимся в ней экипажем до того как остановиться совершила три оборота. Тем не менее, все шестеро человек на борту выжили и сумели выбраться самостоятельно. КВС отделался переломом рёбер, второй пилот травмой головы, а штурман переломом ключицы. Самолёт приземлился на территории Чехословакии в районе деревни Дубенец. Груз (сигареты) был, по большей части уничтожен в пожаре. То, что уцелело растащили местные жители.
На месте происшествия
Комиссия по расследованию пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной пожара стало размещение груза с сигаретами на бортовой кухне в центральной части фюзеляжа. Одна из коробок от вибрации при взлёте включила расположенный под столешницей тумблер электрической плиты. Из-за этого стоявшая прямо на плите коробка с сигаретами нагрелась, а затем и загорелась.
«Расследования авиакатастроф» в Telegram
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Эскимо, которое сначала делали вручную
В 1935 году Анастас Микоян привез в СССР из США комплексы для изготовления мороженого. В ноябре 1937 года в Москве выпустили первое советское эскимо. Его делали и заворачивали в фольгу вручную. Автоматизированное производство появилось лишь в 1947 году.
Советским гражданам очень нравилось мороженое эскимо. Изначально его символом был выбран пингвин. Ведь эта милая птица жила в холоде, олицетворяла снег и мороз, но в то де время была невероятно милой и веселой.
Самым популярным было эскимо на палочке. На улице в любое время года можно было встретить людей, которые куда-то торопились, одновременно держа в руке аппетитное лакомство. Мороженым наслаждались и дети, и взрослые, а у лотков, где его продавали, всегда стояла очередь. После автоматизации производства попробовать эскимо могли люди практически в любой точке огромного Советского Союза.
Дорогая «Лакомка», которую придумал слесарь
Еще одно очень популярное советское мороженое — «Лакомка». Правда, появилось оно только в семидесятых годах, но быстро завоевало любовь потребителей. Попробовать его могли не все. Во-первых, выпускали «Лакомку» только в Москве. Во-вторых, оно было дороже, чем многие виды — стоило двадцать восемь копеек.
Отличалась «Лакомка» от своих холодных собратьев тем, что при производстве его покрывали взбитой глазурью. Интересно, что придумал эту методику обычный слесарь — ему пришло в голову сделать насадку для этой цели. Технология изготовления «Лакомки» была разработана на филевском Хладокомбинате № 8, и произошло это в 1972 году. Глазурь наносилась не путем окунания, а «в потоке». Начинка в «Лакомке» могла быть шоколадной или белой.
Но в середине семидесятых годов в Южной Америке произошло сильное похолодание, вследствие чего были уничтожены почти все плантации какао-бобов. СССР остался без импортного какао-порошка, какао-масла и шоколадной глазури. Было решено заменить глазурь из шоколада ореховой субстанцией. Так появился аналог «Лакомки», который назывался «Щелкунчик». Кроме глазури и вкусной начинки тут присутствовали орешки, которым вкусняшка была обсыпана.
Если хотелось чего-нибудь вкусненького, но денег не было, можно было купить мороженое всего за семь копеек. Речь о фруктово-ягодном мороженом, которое отличалось ярким цветом. Изначально его выпускали только в красном варианте, но потом появилось ярко-желтое, зеленое и фиолетовое мороженое. Вкусы были разными – малина, земляника, ежевика, клюква, лимон, яблоко. Но самым популярным было черносмородиновое мороженое.
Школьникам нравилось такое разнообразие. Справедливости ради стоит сказать, что детей больше привлекал необычный цвет, а не вкус. Делали даже томатное мороженое. Но это, скорее, экзотика. Его продавали в вафельном стаканчике, прикрыв сверху кружком из бумаги с изображением помидорки. Вкус, конечно, был на любителя.
Сахарная трубочка – королева мороженого
Несомненным лидером среди мороженого в семидесятых-восьмидесятых годах был сахарный рожок, которое ленинградцы называли сахарная трубочка. Впервые такое лакомство появилось в городе на Неве. Стоило оно пятнадцать копеек, а на упаковке была надпись, что это сливочное мороженое в сахарной трубочке. Отсюда и пошло название. Впервые такое чудо поступило в продажу в 1946 году, когда в экспериментальном цехе Ленинградского хладокомбината №1 был изобретен автомат, скручивающий вафли и наполняющий их вкусным содержимым. Хрустящая сахарная трубочка выгодно отличалась от мороженого в обычном вафельном стаканчике — она не размокала и держала свою форму до конца. Для производства вафель использовали пшеничную муку, сахар, молоко, куриные яйца и сливочное масло.
Во времена СССР мороженое было нее только лакомством. Его давали детям после операции по удалению миндалин, причем совершенно бесплатно. Это немного скрашивало ситуацию. Среди школьников ходила поговорка: «Удалю миндалины, заодно и мороженого поем».
Так как мороженое делали по Госстандарту, ассортимент был не особо велик. Но советские люди от этого точно не страдали: когда вкусно, хочется просто получать удовольствие от еды.
Мороженое является одним из самых любимых десертов в мире. Кто и когда его придумал – многие до сих пор спорят на этот счет. Точно так же, как спорят о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Мороженое на палочке. Сто лет назад придумали эскимо
Фото: Pixabay / wanderson91
Сосулька на палочке
У нее, палочки для мороженого, долгое время была своя отдельная история. Вот она.
В России первые партии эскимо были изготовлены в 1935 году. Делали их вручную, первые партии необходимого промышленного оборудования появились в нашей стране только в 1947 году.
В любом случае вне зависимости от сезона мороженое дает его производителям очень высокую рентабельность: от 20% при производстве массового продукта до 1000% (!) при создании эксклюзивного джелато.
По данным исследовательской компании Alto Consulting Group, в 2019 году в России было произведено 410 290 тонн мороженого. Это оказалось на 8% меньше, чем в году предыдущем. Но уже в январе нынешнего года производство увеличилось на целых 32% по сравнению с январем 2019-го.
При этом, по оценке Союза мороженщиков России, рынок открыт для появления новых компаний. Особенно таких, кто подвизался бы на изготовлении нишевой продукции.
Вафельный стакан с наноначинкой
Каждый год в феврале в Москве в рамках международной выставки
«Продэкспо» проходит традиционный «Салон мороженого». Там подводят итоги минувшего года, строят планы на будущее. На салоне 2020 года озвучили главный тренд на ближайшую перспективу: будет расти сегмент мороженого, «полезного для здоровья». В этом сегменте отметятся низкокалорийное мороженое; «спортивное» мороженое с протеинами и L-карнитином (природным веществом, родственным витаминам группы В); функциональное мороженое, например с пробиотиками.
Это как в иных странах-государствах. Японцы, к примеру, изобрели мороженое со вкусом говяжьего языка, куриных крылышек, морепродуктов. Ассортимент американских «айс-кримов» пополнило мороженое со вкусом жареного тоста, попкорна, базилика и даже с кусочками настоящего мяса. В Англии появилось наномороженое со вкусом яичницы и бекона, которое готовится с применением жидкого азота.
Кстати, покупателей, как выяснили маркетологи, очень подкупают склоняющие к ностальгии названия современного мороженого: «Как раньше», «48 копеек», «ГОСТ», «СССР».
А вот присутствие в мороженом пальмового масла пугает не так, как еще пару-тройку лет назад. Возможно, потому, что научились отличать натуральный продукт и мороженое «с пальмой» по цене. Растительное составляющее заметно удешевляет продукт.
К тому же большинство торговых сетей наконец-то начало выполнять постановление правительства, регламентирующее выкладку молочных, молочносоставных и молокосодержащих продуктов. К таковым относится и мороженое. Документ предписывает визуально отделять чисто молочные продукты от продуктов с заменителями молочного жира.
Да и уважающие себя и потенциальных едоков производители сегодня не стесняются честно, отдельной строкой, указать на упаковке: «Продукт с заменителем молочного жира».
Но если такой строчки нет, а подозрение на то, что производитель что-то там «нахимичил», все-таки сохраняется, то растительную составляющую можно обнаружить в домашних условиях.
Если молочное мороженое, тая, оставляет на тарелке жидкость, похожую на пролитое молоко, то растительное мороженое будет таять значительно дольше и постепенно превратится в подозрительную жидкость с творожистой массой посредине.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6708) от 29.06.2020 под заголовком «Эскимо меняет имя».