Морской сом как приготовить

fashion 2309519 1920 Советы на день

МОРСКОЙ СОМ

jpg

Сом морской — рыба, встречающаяся в Индийском океане, в Мексиканском заливе, по внешнему виду напоминает речного сома. В мясе его 1,6-4,6% жира и 17-20% белка. Морской сом по внешнему виду немного похож на пресноводного: у него также имеются усы, тело без чешуи, но в спинном и грудных плавниках есть колючки, поэтому раз-делывать его следует очень осторожно. Мясо сома белое, нежное, довольно жирное, без мелких костей. Копченый сом является деликатесом.

Филе морского сома в сырном кляре:

БЕРЕМ:
-Филе рыбы-1500 кг
-Сыр-250 г
-Мука-8 ст. ложек с горкой
-Яиц-5 штук
-Соль, перец, вода 80г

jpg

jpg

jpg

jpg

jpg

-сом морской 800-1000 г.
-масло растительное ½ ст.
-орехи миндаль ½ ст.
-изюм 3 ст.ложки
-помидоры 5 шт.
-соль, перец по вкусу
-желатин по вкусу


Готовим:
Разморозить тушку сома при комнатной температуре, обмазать со всех сторон маслом, солью и перцем. Дать полежать 15- 20 мин, затем запечь в духовке, периодически сбрызгивая маслом. Изюм промыть, обсушить и вместе с орехами обжарить на сковороде пока орехи не подрумянятся. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и потушить до размягчения. Протереть через сито, перелить в посуду с тяжелым дном и прогреть до загустения. Рыбу выложить на блюдо, сверху выложить орехи с изюмом и полить томатным соусом. Украсить зеленью и дольками помидоров.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты

Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.

bcd1c3a5

Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).

bea8b0c4Александр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме

Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.

Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.

В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.

Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.

«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.

Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.

b9d0739cВыловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме

Чем полезна для здоровья рыба сом?

За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.

100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.

b67de309Филе клариевого мраморного сома

В чём разница между речным сомом и кларием?

Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие – форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно – бледно-розовое, а у речного – белое. И мясо клариев не пахнет – заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших – ивановских – фермерских сомов жили в Африке.

bc962378Копчёный и свежий клариевый мраморный сом

Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома

Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.

Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.

Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.

bf5c0f83Подмаринованное филе клариевого мраморного сома

Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.

А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.

Рецепты с использованием рыбы сом

Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.

b43fea69Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Постная рыбная кулебяка с сомом

Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

b6a3060bПостная рыбная кулебяка с сомом

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Рыба сом в соусе киндзмари

Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Источник

Блюда из сома: рецепты с фото

3 1524182822 4c25b

Уха из сома

Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

Аппетитный сом в золотистом кляре

Ингредиенты (на 4 порции):

Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.

Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.

Сом, запеченный целиком в духовке

Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.

Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.

Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.

Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.

Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Сом, запеченный с овощами под соусом

Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.

Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.

Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.

Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.

Простой шашлык из мяса сома

Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.

Подавать со свежими овощами, зеленью и рисом.

Сом, запеченный с грибами

На противень выложить филе сома, затем картофель, крупно натертый сыр и сверху залить томатно-грибным соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Сом «По — монастырски»

Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Сом, запеченный в сметанном соусе

Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.

Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сом в горшочке

Картофель и морковь порезать ломтиками, а лук – полукольцами. Филе сома нарезать небольшими брусочками, приправить солью и специями.

В горшочки для запекания положить на дно по кусочку сливочного масла, затем овощи и сверху брусочки рыбы. Смешать майонез, сметану, специи, измельченный чеснок и полученный соус добавить к рыбе с овощами.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Домашние котлетки из сома

Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.

Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.

Филе сома в томатном соусе

Рыбное филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить специи и томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавить воды.

Залить получившимся соусом рыбу и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.

Сом, тушенный в белом вине

Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.

Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Сом на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.

Суп из головы сома

Голову сома хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить на средний огонь. Во время варки периодически снимать пену, посолить, добавить черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист – по 2-3 штуки.

Овощи порезать произвольно и обжарить в растительном масле. Сваренную голову вынуть на блюдо, а бульон процедить. Добавить в бульон обжаренные овощи и заранее промытый и замоченный в воде рис.

От головы отделить мякоть и добавить ее в суп за 5-7 минут до готовности. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Источник

Морской сом как приготовить

recipe c4139a94 6e82 4c32 a3d3 faeafc195a8d w450

recipe ef53f1f8 59bd 4267 811f 4e8fe18909a3 w450

recipe 09791e7d 896a 4494 bde3 c8506a3afdc9 w450

Рецептов с ингредиентом сом: 97

recipe 8b91b25f 3343 47b5 96ba 27978f36e186 w450

03 ноября 2009, 03:42

recipe e69f1091 12e9 410b 8276 e44d0580c0f1 w450

6848 60 мин. 2 20 66

30 ноября 2008, 02:10

recipe de272dd0 73a9 48b1 af08 6130ee2feb68 w450

04 января 2009, 18:46

recipe 147a367e e66e 4a81 bb52 e88ccddbfa7e w450

07 августа 2012, 17:41

recipe e4d87d6d 88c3 4046 962c d8224b566a32 w450

29 декабря 2008, 13:57

recipe d15d3944 c59c 4f2c a086 f6386cdbbfe0 w450

4862 20 мин. 6 12 55

06 октября 2008, 04:47

recipe 51dfeb65 9d09 4a2a 86bd de8073cffb21 w450

19 марта 2009, 23:06

recipe 217c1774 e86e 4865 b77a d373777dbba0 w450

4608 90 мин. 10 17 26

04 февраля 2008, 20:52

recipe 24a601e5 4b71 407a aedd 01c423f131b1 w450

31 августа 2020, 15:27

recipe fbc7bfdb f528 4098 b972 ab700f76f26c w450

6062 60 мин. 2 31 38

27 ноября 2008, 03:05

recipe 7947da31 972a 4dc0 a6ce e5b0ce7eccbc w450

02 декабря 2007, 16:29

recipe 37530a62 c768 48f3 8e48 7584d6991721 w450

14 ноября 2019, 21:25

recipe c0efb0fd fcda 4521 bf5c 87fab4c2b0ee w450

30011 60 мин. 8 16 29

03 сентября 2008, 15:49

recipe 0276399d fdae 475c 9b83 287dcd6a935d w450

21 декабря 2007, 00:47

recipe 74f28136 ac81 4149 b7cc c4281939d3de w450

23 ноября 2007, 09:32

recipe df266ddf f3ab 42ba 9422 c5d63489a847 w450

15 января 2015, 11:58

recipe dead996c b10f 47b6 9fb0 9b583deb378e w450

103119 60 мин. 5 10 16

30 апреля 2012, 23:07

recipe 2ee2cf2c 3f1b 4226 878e 373b0e413877 w450

recipe c4139a94 6e82 4c32 a3d3 faeafc195a8d w450

25 декабря 2012, 00:58

recipe fc25fe1a f79b 42de 9e91 be533069fb89 w450

03 февраля 2009, 18:30

recipe 771a7fe6 6f8b 402a bbbd 6efa84e27bdf w450

30 апреля 2009, 05:11

recipe 5d6ae20b f741 4b00 9380 353a966a8be9 w450

7566 10 мин. 2 21 13

04 сентября 2014, 19:22

recipe c8810d0a 12c3 424d a0de f2a370880635 w450

8103 120 мин. 2 17 39

recipe 5b61d2c0 f619 4a13 a7db 5cb7f5efa8e5 w450

26 ноября 2007, 14:05

recipe e0a85b6c b784 4b8f 8f77 4bc56bc4ebf9 w450

11 декабря 2007, 01:22

recipe 62f53170 c53c 4d64 982f 87d4a33d01fb w450

11780 60 мин. 6 23 50

27 октября 2009, 18:08

recipe 0fe52d4e 90bd 4703 9698 db17c503fc8a w450

26 апреля 2009, 13:58

recipe bd3cc73a c171 4e43 b8a7 8c4bade34d69 w450

08 декабря 2008, 01:53

recipe 4e0e027b 02d1 4df9 926f 5d1bd93b4c3a w450

13732 50 мин. 4 38 63

01 декабря 2008, 15:23

recipe d7a82fa9 4cec 462f b346 fdcfe6b7ebfa w450

06 октября 2008, 13:23

recipe 32e41351 c4fa 4947 b88e a7f907d0d9f4 w450

recipe f80e93b5 31c6 407f b289 fe04897047b4 w450

recipe 40edbe71 a73f 4f5a 81ca 2b2714dff648 w450

book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector